Препараты от дисбактериоза для детей с лактазной недостаточностью

Обновлено: 28.03.2024

Особое значение для детей первых месяцев жизни имеет лактазная недостаточность (ЛН), так как лактоза содержится в грудном молоке, которое является основным питанием ребенка этого возраста. Дисахарид лактоза расщепляется в тонкой кишке ферментом, известным под названием лактаза. Снижение активности этого фермента приводит к развитию симптомокомплекса ЛН, проявляющейся у детей раннего возраста диареей, а также другими диспептическими нарушениями, беспокойством и др. Основным методом лечения ЛН является диетотерапия, направленная на уменьшение или полное исключение лактозы из рациона питания [3, 4]. Особую сложность представляет лечение ЛН у детей грудного возраста, так как в грудном молоке или в современных адаптированных детских молочных смесях углеводный компонент представлен преимущественно лактозой. При искусственном вскармливании детей с лактазной недостаточностью используются низколактозные смеси. Безлактозные смеси в качестве монотерапии используют только при первичной алактазии и при тяжелом течении вторичной гиполактазии [2, 5].

Учитывая, что поддержка естественного вскармливания детей первого года жизни является приоритетной задачей педиатрии, проблема профилактики и лечения ЛН у детей, находящихся на естественном вскармливании, представляется чрезвычайно важной и актуальной. При этом наиболее целесообразным в лечении ЛН является не исключение женского молока, а проведение заместительной терапии в виде назначения детям фермента лактазы. Использование ферментных препаратов лактазы в терапии ЛН позволяет довольно быстро купировать симптомы заболевания, сохранив при этом грудное вскармливание [1, 6, 7].

Учитывая значительные колебания в активности и свойствах препаратов лактазы, выпускаемых различными производителями и выделенных из различных источников, представляется необходимой обязательная клиническая оценка препарата лактазы, впервые выпускаемого в РФ или поступающего из-за рубежа в виде фармацевтического средства или биологически активной добавки (БАД).

Дизайн исследования. Исследование носило характер открытого проспективного медицинского наблюдения.

Материалы и методы

Критерии отбора детей для исследования:

Критерии исключения детей из исследования:

Критерии оценки эффективности проводимой терапии:

— содержание общих углеводов в кале*;
— копрологические исследования*;
— клинические анализы крови и мочи;

— измерение массы тела 1 раз в 2 недели с использованием стандартизированных весов;
— измерение роста — до и после проведения исследования с использованием стандартного ростомера.

Под наблюдением находилось 25 детей (12 мальчиков и 13 девочек) в возрасте от 2 недель до 3 месяцев жизни. Все дети находились на естественном вскармливании. Под наблюдение дети поступали по обращению матерей к участковому педиатру в детской поликлинике. Дети наблюдались в амбулаторных условиях, еженедельно осматривались врачом-педиатром. Дома матери заполняли специально предложенную им анкету, в которой содержались вопросы о показателях эффективности исследуемого БАД (частота и характер стула, частота и объем срыгиваний и пр.). Дополнительные сведения получали путем телефонного интервью.

Данные о наблюдавшихся детях и их возрастно-половая характеристика представлены в табл.1 и табл.2

Возрастно-половая характеристика наблюдавшихся детей

Все дети были доношенными, от первых (20), вторых (4) и третьих (1) родов; у 84% матерей имело место патологическое течение беременности (гестозы, анемия, наличие хронических заболеваний, хроническая фетоплацентарная недостаточность и пр.). Все кормящие матери соблюдали предложенную им диету [8]. Из рационов кормящих матерей исключали цельное коровье молоко с целью профилактики развития у детей аллергии к белкам коровьего молока и снижения тем самым возможности формирования вторичной ЛН.

При изучении анамнеза жизни было установлено, что более чем у половины обследованных детей кто-либо из членов семьи не переносит или не любит молоко и молочные продукты. Так, у 60% детей не переносит молоко один из родителей, у 20% — один из членов семьи (сестры, братья, дедушки, бабушки и др.); у остальных детей непереносимости молочных продуктов в семье, со слов матерей, не отмечено.

Диагноз ЛН устанавливали на основании характерных клинических симптомов (типичные изменения частоты и консистенции стула, усиленный метеоризм, болевой синдром и др.) и результатов клинико-лабораторных исследований (повышенного содержания общих углеводов в кале).

Результаты исследования и обсуждение

Результаты исходного обследования детей

Как видно из табл. 3 и рис. 1 и 2, клинические проявления ЛН у обследованных детей были весьма вариабельны.

Рис. 1.Структура клинических проявлений ЛН у наблюдавшихся детей

Такой наиболее характерный симптом ЛН, как жидкий стул, был обнаружен у 13 детей (52%), причем у 5 из них жидкий стул сочетался с коликами (табл. 3). У остальных детей имели место другие проявления функциональных нарушений пищеварения (срыгивания, метеоризм, запор). Срыгивания разной степени выраженности наблюдались у 7 детей (28%), причем у 2 детей (8%) срыгивания были единственной жалобой. У 4 детей (16%) отмечались запоры, причем как единственная жалоба запоры наблюдались у 2 детей. У 8 детей на момент взятия под наблюдение нарушений частоты и консистенции стула не было, стул у этих детей наблюдался 2–3 раза в день, кашицеобразной консистенции.

У 2 детей отмечалась недостаточная прибавка массы тела (300–400 г в месяц) и снижение аппетита (дети употребляли не весь объем порции молока, необходимый ему из расчета на массу тела и возраст); именно это послужило причиной обращения к педиатру.

Рис. 2.Частота встречаемости симптомов функциональных нарушений пищеварения у наблюдавшихся детей (n = 25)

Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют о том, что клиническая картина ЛН весьма многообразна и часто не совпадает с общепринятым представлением о диарее как ведущем симптоме этого заболевания.

Проведенные исследования показали хорошую переносимость БАД у всех наблюдавшихся детей (из исследования не был выведен ни один ребенок) и ее эффективность в устранении симптомов ЛН.

Нормализация частоты стула и его консистенции была отмечена уже к концу первой недели, причем положительная динамика имела место в среднем на 5-й день терапии. При этом кратность и консистенция стула изменялись у детей неодинаково. Нормализация консистенции стула у детей с частым жидким стулом отмечалась на 3–5 день применения БАД; а у детей с запорами восстановление регулярного стула с кратностью 3–4 раза в день, имевшего цвет и консистенцию, обычные для детей данной возрастной группы, находящихся на естественном вскармливании, — на 6–8 день. Частота стула у детей с диареей до начала терапии составляла в среднем 5,7 ± 1,2 раза в сутки, а после ее завершения — 3,8 ± 0,9 раза в сутки. У детей с запорами частота стула была равна соответственно 0,8 ± 0,6 и 2,5 ± 1,7.

Болевой синдром, проявлявшийся кишечными коликами, и метеоризм купировались у всех 25 детей на 3–5 день применения БАД. Частота и объем срыгиваний значительно уменьшились в конце первой недели терапии и полностью исчезли после двух недель приема препарата у большинства детей. Только у одного ребенка к концу исследования изредка отмечались срыгивания.

Экскреция углеводов с калом достоверно снизилась у большинства детей с 1,1 ± 0,3% до начала терапии до 0,6 ± 0,1% после ее завершения, разброс значений составил 0,4–1,8% и 0,25–0,6% соответственно (рис. 4).

Однако у 6 детей достоверного снижения уровня экскреции углеводов с калом не отмечено (0,7–0,8% до исследования и 0,5–0,6% — после); хотя клинические симптомы нарушений пищеварения были купированы на первой неделе приема БАД. Полученные нами данные согласуются с литературными данными, указывающими на отсутствие четкой корреляции между выраженностью клинических проявлений ЛН и уровнем экскреции углеводов с калом [1, 3, 4]. В связи с этим необходимо отметить, что в соответствии с современными научными представлениями основным критерием эффективности терапии является устранение клинических симптомов заболевания, а не снижение до нормы экскреции углеводов.

Показатели клинических анализов крови и мочи у обследованных детей до и после проведения терапии были в пределах возрастной нормы. Содержание гемоглобина в крови у детей до и после исследования составило 135,3 ± 1,5 г/л и 132,3 ± 1,2 г/л соответственно.

прием БАД ведет к быстрому и эффективному устранению основных симптомов ЛН, благодаря чему может быть использован в терапии детей раннего возраста с ЛН, находящихся на естесственном вскармливании;

Литература

Мухина Ю. Г., Чубарова А. И., Гераськина В. П. Современные аспекты проблемы лактазной недостаточности у детей раннего возраста // Вопросы детской диетологии, 2003, том 1, № 1, стр. 50–56.

Питание здорового и больного ребенка/Пособие для врачей. Под редакцией В. А. Тутельяна, И. Я. Коня, Б. С. Каганова. М., 2007, с. 100–103.

Мухина Ю. Г., Шумилов П. В., Дубровская М. И. с соавт. Современные подходы к диагностике и терапии дисахаридазной недостаточности у детей // Трудный пациент. Педиатрия, 2006, № 9.

Бельмер С. В., Мухина Ю. Г., Чубарова А. И., Гераськина В. П., Гаилина Т. В. Непереносимость лактозы у детей и взрослых // Лечащий Врач. Январь 2005, № 1, с. 34–36.

Конь И. Я. Специализированные продукты лечебного питания: характеристика и применение у детей раннего возраста // Детский доктор, 2000, № 3, с. 43–47.

Корниенко Е. А., Митрофанова Н. И., Ларченкова Л. В. Лактазная недостаточность у детей раннего возраста // Вопросы современной педиатрии, № 4, 2006, том 5.

Чубарова А. И., Гераськина В. П., Кыштымов М. В. c cоавт. Эффективность применения ферментотерапии и диетотерапии при лактазной недостаточности у новорожденных // Вопросы детской диетологии, 2003, том 1, № 4, с. 21–24.

Конь И. Я., Фатеева Е. М., Гмошинская М. В., Басова Л. И., Каменева Г. В. Современные подходы к организации рационального питания беременных женщин и кормящих матерей // Методические рекомендации, М., 2002.

Т. В. Абрамова, кандидат медицинских наук И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН НИИ питания РАМН, Москва

Что такое лактоза? Лактоза – это сахар, который встречается в молоке у коров, коз, овец. Это дисахарид, который состоит из двух молекул сахара: глюкозы и галактозы.

  • Что такое дефицит лактазы (непереносимость лактозы)?

Пища, которую мы едим, расщепляется в желудке и в тонком кишечнике пищеварительными соками и всасывается через стенку тонкого кишечника с помощью бифидумбактерий и лактобактерий в кровоток. Поскольку лактоза дисахарид, то она должна быть расщеплена на две молекулы сахара (глюкозу и галактозу), которые могут всасываться в кровоток. Дисахариды расщепляются на моносахариды ферментами. Ферменты расположены на ворсинках тонкого кишечника. Для расщепления лактозы нужен фермент лактаза, чтобы расщепить ее до глюкозы и галактозы, которые всасываются и превращаются в энергию.

У некоторых людей наблюдается недостаточное количество фермента лактазы и они неспособны расщеплять сахар лактозу. Эти люди страдают лактазной недостаточностью и не переносят лактозу. Дефицит фермента лактазы является распространенной формой ферментативной недостаточности и может быть временным или постоянным.

  • Симптомы и признаки лактазной недостаточности

Если лактоза не может расщепляться и всасываться в тонком кишечнике, то она попадает в толстый кишечник, где много кишечных бактерий. Эти бактерии ферментируют (разлагают) сахар лактозу с использованием своих ферментов с образованием газа и воды. Газы вызывают сильное вздутие живота, колики, а вода – диарею. После употребления продуктов, содержащих лактозу, у людей с лактазной недостаточностью наблюдаются симптомы газообразования, вздутия и поноса. Всего одна чашка молока может вызвать сильное недомогание.

  • В чем причина лактазной недостаточности?

Наиболее распространенная причина дефицита лактазы – генетически обусловленная недостаточность фермента лактазы. Почти у всех детей вырабатывается лактаза, она обусловливает базовую адаптацию и выживание на материнском молоке. Однако с возрастом необходимость в ферменте уменьшается, человек начинает кушать и другие продукты помимо молока. Некоторые люди вообще теряют способность синтезировать ферментлактазу. Так, в кавказских популяциях 15% взрослых не переносят молоко, а в популяции африканцев и азиатов количество таких людей возрастает до 90%.

Любое заболевание, повреждающее ворсинки тонкого кишечника, его слизистую может приводить к лактазной недостаточности. Пациенты с диагнозом целиакия могут временно непереносить лактозу

из-за повреждения кишечной стенки тонкой кишки. Однако у них восстанавливается переносимость лактозы после 3-х месяцев соблюдения диеты дляцелиакии. Люди с болезнью Крона могут не переносить лактозу в период обострения болезни. Также, нет ничего необычно в непереносимости лактозы после инфекционного гастроэнтерита. В этом случае эта непереносимость временная. Способность производить лактазу восстанавливается в кишечнике через несколько недель.

    • Диагностика лактазной недостаточности
    • Опрос врача, в результате которого врач осматривает пациента (отмечает наличие вздутия, метеоризма, болей и урчания в животе, поноса, ощущения переполненности после приема молочных продуктов), расспрашивает о заболевании, о наличии лактазной недостаточности у родственников, о характере стула (консистенция, количество, запах, цвет, частота опорожнения кишечника)
    • Лабораторные тесты (копроскопия, проба Бенедикта в кале, интенсивность всасывания ксилозы)
    • Определение дефицита лактазы (водородный дыхательный тест, характер гликемической кривой после нагрузки лактозой)
    • Инструментальные обследования (активность ферментов клеток слизистой тонкой кишки, определение кишечного пищеварения и всасывания)
    • Генетические тесты (выявление генов С/Т –13910 и С/Т –22018).

    Лактазная недостаточность. Лечение ипрофилактика с бифилактом БИОТА. Первичная лактазная недостаточность.

    При непереносимости лактозы первичного или взрослого типа активность лактазы высока при рождении, уменьшается в детском и подростковом возрасте и становится низкой в ​​зрелом возрасте. Первичная лактазная недостаточность развивается после окончания грудного вскармливания (в возрасте после 2-х лет), когда ребенок становится менее зависимым от молока и молочных продуктов.

    Эта первичная лактазная недостаточность является нормальной (физиологической) ситуацией для млекопитающих и людей. В Скандинавии первичная лактазная недостаточность наблюдается у – 3-5%,

    в Финляндии у – 17%, в Великобритании у – 15-15%, в Германии у- 15%, в Австрии у- 15-20%, в северной Франции у- 17%, в южной Франции у- 65% , 20-70% в Италии, 55% на Балканах; у 70-90% в Африке (кроме: бедуины-25%, туареги – 13%), 80% в Центральной Азии, 90-100% в Восточной Азии, 30% в северной Индии, 70% в южной Индии, 15% у белых североамериканцев, 80% у чернокожих североамериканцев, 53% у североамериканских латиноамериканцев и 65-75% в Южной Америке.

    • Вторичная лактазная недостаточность

    Вторичная лактазная недостаточность развивается в результате проблем в тонком кишечнике.

    • Причины вторичной лактазной недостаточности:

    Эти бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии) способствуют уменьшению симптомов лактазной недостаточности за счет того, что они:

    Гастроэнтерит – чаще всего этот острый (реже хронический) воспалительный процесс желудка и тонкого кишечника возникает в результате инфицирования вирусами (ротавирус, норовирус, аденовирус, астровирус) или бактериями ( кишечная палочка, кампилобактерии, сальмонеллы, шигеллы), а также, кишечной лямблией, дизентерийной амёбой, криптоспоридией. Часто гастроэнтерит возникает при приеме некоторых медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты), при лактазной недостаточности (непереносимость молочного сахара повреждается стенка кишечника), при целиакии ( непереносимость белка злаковых глютена повреждается стенка кишечника). Гастроэнтерит может сопровождать и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта – болезнь Крона, дисбактериоз и др.

    Чтобы гастроэнтерит не стал хроническим, чтобы воспалительные процессы в слизистой тонкого кишечника не привели к лактазной недостаточности, чтобы быстро восстановился иммунитет, процессы пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте необходимо:

    Целиакия – непереносимость глютена, когда повреждается кишечная стенка из-за неблагоприятной реакции на белок глютен. Соблюдение диеты без глютена и применение бифилакта БИОТА позволит скорректировать это состояние, убрать воспалительные процессы в кишечнике, восстановить стенку кишечника, восстановить процессы расщепления лактозы.

    Болезнь Крона – хроническое иммуноопосредованное воспалительное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка кишечника. Специфическая терапия и использование бифилакта БИОТА для восстановления иммунитета, снятия воспаления и восстановления слизистой кишечника, и всех процессов в желудочно-кишечном тракте позволит скорректировать это заболевание и восстановить процессы ферментации лактозы.

    Проявления вторичной лактазной недостаточности могут быть временными, но могут быть и длительными или постоянными при хронических заболеваниях. Коррекция дисбактериоза при лактазной недостаточности с помощью бифилакта БИОТА может ускорить восстановление нормальной переносимости лактозы и снизит негативные проявления болезней в периоды обострения симптомов.

    Развитие вторичной лактазной недостаточностивозникает и естественным путем в процессе взросления человека без негативного влияния каких-либо заболеваний на стенку кишечника. В этом случае нивелировать симптомы непереносимости лактозы позволит регулярный прием бифилакта БИОТА по 150 мл в день за 30 минут до еды постоянно или курсами по1.5 месяца 2-3 раза в году.

    Типы лактазной недостаточности – Бифилакт БИОТА

    • Врожденная лактазная недостаточность

    Врожденная лактазная недостаточность является редким семейным наследственным заболеванием, которое встречается уже в период новорождености. Это заболевание вызвано генетической ошибкой, которая приводит к тому, что у новорожденного ребенка не может производиться фермент лактаза. Такой ребенок не переносит материнское молоко и ему назначаются специфические безлактозные смеси.

    Генетическая мутация, ответственная за врожденную недостаточность фермента лактазы, передается по аутосомно-рецессивной схеме наследования. Это означает, что оба родителя должны иметь мутацию в гене, чтобы лактазная недостаточность проявилась.

    У некоторых недоношенных детей или у детей, у которых еще не закончился процесс формирования тонкого кишечника могут проявляться симптомы временной лактазной недостаточности. С возрастом явления непереносимости лактозы у таких детей проходят.

    • Лечение лактазной недостаточности

    В большинстве случаев для снижения симптомов лактазной недостаточности достаточно сократить или уменьшить объем пищи с лактозой и заменить ее на безлактозное питание. Все зависит от того какое количество лактозы уже вызывает симптомы непереносимости. У одних людей уже незначительное количество лактозы может вызывать симптомы непереносимости, у других такие симптомы возникают после употребления значительного количества лактозы в питании.

    Необходимо поэкспериментировать и подобрать ту дозу лактозы, какую вы переносите. Для этого необходимо вводить новые продукты, постепенно наращивая дозу. Это поможет выявить проблемные для вас продукты и подобрать дозы этих продуктов, которые не вызывают симптомы непереносимости.

    При ограничении продуктов, содержащих лактозу можно ограничить и полезные витамины и минералы, которые в них содержатся. Поэтому диету для себя и ребенка необходимо согласовать с врачом.

    Источники лактозы:

    • молоко, включая коровье, козье, овечье. Необходимо подобрать переносимую дозу молока. Можно добавлять немного молока в кофе или чай, съедать небольшую дольку молочного шоколада, включать молоко в состав блюд, что улучшит его усвоение в отличие от приема чистого молока. Если даже небольшое количество молока плохо переносится, то его можно заменить соевым или рисовым молоком.
    • молочные продукты, произведенные из молока, такие как сливки, сыр, йогурт, мороженое, масло также содержат лактозу. Их дозу тоже надо подобрать. Уровень лактозы в них довольно низок, поэтому некоторые из них могут остаться в вашем рационе, т.к. они являются хорошим источником кальция.
    • майонез, соусы с добавкой молока или молочной сыворотки, печенье, шоколад, сладости, торты, некоторые виды хлеба и других хлебо-булочных изделий, некоторые злаки для завтрака, пакетированные смеси для приготовления блинов и печенья, супы быстрого приготовления, картофельное пюре быстрого приготовления, некоторые обработанные мясные продукты(например, нарезанная ветчина и др.).
    • Внимательно проверяйте ингредиенты на всех этикетках. Лактозу содержат молоко, молочная сыворотка, творог, сыр, масло, сливки.
    • Некоторые ингредиенты могут звучать так, как будто они содержат лактозу: молочная кислота, лактат натрия, масло какао. Эти ингредиенты не содержат лактозу и не опасны при лактазной недостаточности.
    • медикаменты. Некоторые медикаменты могут содержать в своем составе небольшое количество лактозы. Хотя у большинства людей такое количество не может вызвать симптомов непереносимости лактозы, однако, если фермента лактазы у человека вырабатывается совсем мало или он не вырабатывается вовсе, то того количества лактозы, что содержится в таблетках, как сопутствующий ингредиент, может быть достаточно для проявления симптомов лактазной недостаточности.

    Перед применением лекарств обязательно интересуйтесь у врача и фармацевта о наличии в составе препарата лактозы.

    Содержание лактозы в некоторых продуктах

    Наименование продукта Содержание лактозы
    Нежирное обогащенное молоко 200 мл. 13,0 г.
    Грудное молоко 200 мл. 14,4 г.
    Пахта 200 мл. 10.8 г.
    Овечье молоко 200 мл. 10,2 г.
    Пахта, обезжиренная 200 мл. 9,4 г.
    Козье молоко 200 мл. 8,8 г.
    Йогурт 200 мл. 7,8 г.
    Творог нежирный 100 г. 4,3 г.
    Кремовый сыр 100 г. 3,2 г.
    Мороженое 50 г. 2,8 г.
    Рикотта, с пониженным содержанием жира 100 г. 2,4 г.
    Творог 100 г. 1.4 г.
    Рикотта 100 г. 1.2 г.
    Крем 30 г. 0.8 г.
    Масло 20 г. 0,1 г.
    Обработанный чеддер 35 г. 0,1 г.
    Сыр 35 г ломтик 0,1 г.

    В супермаркетах есть отделы, в которых имеются продукты без лактозы: соевое молоко, йогурты и некоторые сыры, молоко из риса, овса, миндаля, фундука, лебеды и картофеля. Вы, также, можете купить коровье молоко, содержащее лактазу (фермент для переваривания лактозы) или безлактозное молоко.

    Безлактозные молочные продукты позволят получить вашему организму достаточное количество кальция, который необходим для костей, зубов, регулирования мышечных сокращений (в том числе и сердца), свертываемости крови. Если нет возможности употреблять в пищу безлактозные молочные продукты, то поддерживать поступление кальция в организм можно употребляя зеленые листовые овощи (шпинат, капусту), соевые бобы, тофу, орешки, хлеб, рыбу с мягкими костями (сардина, лосось). Также можно употреблять комбинированные биологически активные добавки с кальцием и витамином Д.

    Наряду с уменьшением в рационе продуктов, содержащих лактозу необходимо восстановить количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике.

    Эти бактерии:

    А) частично расщепляют лактозу;
    Б) уменьшают ряд симптомов лактазной недостаточности (газы, колики, понос);
    В) способствуют восстановлению слизистой кишечника и ее ферментативной функции расщепления лактозы (восстанавливают синтез фермента лактазы).

    Заменители фермента лактазы продаются в аптеках (Лактазар, Лактаза-беби). Этот фермент в каплях, капсулах, таблетках поможет заменить функцию

    отсутствующего у больного человека фермента лактазы и будет вместо него переваривать сахар лактозу в кишечнике, что уменьшит симптомы лактазной недостаточности. Заменители фермента лактазы можно добавлять либо в молоко непосредственно, либо употреблять в пищу перед употреблением пищи, содержащей лактозу.

    Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то вам необходимо поэкспериментировать с дозой продуктов, содержащих лактозу. Некоторые дети с лактазной недостаточностью переносят небольшие дозы лактозы. Если же ребенок не переносит лактозу вообще, то врач поможет подобрать специальные смеси и питание, которое будет восполнять ребенку все питательные вещества, необходимые для роста и развития, и не содержать в своем составе лактозу. Есть детские смеси на основе сои, но стоит помнить, что до достижения 6 месяцев соевые продукты не рекомендуются детям, т.к. соя содержит фитогормоны, которые могут помешать правильному развитию ребенка.

    У детей грудного возраста можно применять капли с ферментом лактазой, чтобы помочь организму переваривать лактозу в грудном молоке. Для многих детей лактазная недостаточность может быть временной, и состояние может улучшиться через несколько недель. Тогда можно без опасений опять вводить в их рацион молоко и молочные продукты.

    Иногда, когда вы заметили беспокойство ребенка на грудном вскармливании, это может быть связано не с лактазной недостаточностью, а с непереносимостью белков молока. Поэтому первым делом стоит убрать все молочные продукты из рациона кормящей мамы, чтобы исключить аллергию на белки коровьего молока у ребенка. Если же после налаживания правильного рациона мамы, у ребенка на грудном вскармливании остаются симптомы непереносимости лактозы, то следует проверить ребенка на лактазную недостаточность и при ее наличии на время убрать грудное вскармливание, и заменить его на безлактозные смеси. После восстановления пищеварения у ребенка через 3-4 недели стоит опять попробовать ввести грудное вскармливание.

    При дисбактериозе кишечника происходит угнетение иммунных сил организма, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, возникают различные аллергические реакции (диатез, пищевая аллергия). Дисбактериоз способствует затяжному, рецидивирующему течению заболеваний, развитию осложнений.

    При дисбактериозе кишечника нарушаются процессы всасывания всех пищевых ингредиентов (белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов), что приводит к гиповитаминозам и ферментопатиям, развитию гипотрофии, анемии, синдрому нарушенного всасывания, увеличивается токсическая нагрузка на печень, способствуя появлению или усилению симптомов интоксикации при различных заболеваниях. Диагноз дисбактериоза ставит врач на основании анализов. Дисбактериоз самостоятельно не проходит и требует лечения.

    Бифилакт Биота

    Метод лечения дисбактериоза у детей опробован в детских садах и созданный устойчивый иммунитет при помощи бифилакта “БИОТА” на 47% превышает по эффективности другие методы ( диссертация Швец А.А.,). На базе детского диагностического центра проводили клинические испытания бифилакта БИОТА в различных группах детей с дисбактериозом, аллергией, сниженным иммунитетом, анемией, заболеваниями бронхо-легочной системы и опорно-двигательного аппарата. Применение бифилакта БИОТА в комплексном лечении этих детей приводило к стойкому выздоровлению и на 7-14 дней уменьшало сроки пребывания в больнице.

    Если ребенку исполнился 1 год, то бифилакт БИОТА вводят по показаниям, начиная с маленьких доз и доводят объем до 100 мл 2 раза в день. Введение БИОТЫ у таких деток проводят строго под контролем детского врача.

    Этапы лечения дисбактериоза у детей

    Процесс заселения больного кишечника нормальной флорой идет порой очень медленно, поэтому после окончания лечения Бифилакт БИОТА рекомендуется принимать курсами по 2 месяца с интервалом 2 месяца в течение года для поддержания равновесия нормальной микрофлоры по 200 мл 2 раза в день за 20-30 минут до еды.


    Таблица 1. Локальные и системные функции бифидумбактерий и лактобактерий в организме человека. (Бабин В.Н., Минушкин О.Н., Дубинин А.В. и др., 1998 г.)

    Лактазная недостаточность (ЛН) связана со снижением активности фермента лактазы щеточной каймы энтероцитов тонкой кишки, расщепляющего молочный сахар — лактозу 1 . По этиологии ЛН подразделяют на первичную (ПЛН) и вторичную (ВЛН). ПЛН обусловлена врожденным дефицитом лактазы и имеет большое значение для педиатрической практики. ВЛН развивается вследствие снижения активности лактазы в тонкой кишке из-за повреждения энтероцитов при кишечных инфекциях, заболеваниях тонкой кишки (болезни Крона, целиакии и др.), обширных резекциях тонкой кишки. В пожилом и старческом возрасте ВЛН может быть проявлением инволютивного угасания ферментативной активности лактазы. Рост распространенности ВЛН отмечается у лиц в возрасте от 25 до 45 лет. В среднем ВЛН встречается у 30–40% взрослых людей 2 .

    При ВЛН главное внимание должно быть уделено лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временной рекомендацией, которая выполняется до восстановления слизистой оболочки кишечника 1 .

    Следует помнить, что значительную долю лактазы (примерно 80%) вырабатывают бактерии нормальной кишечной микрофлоры (преимущественно бифидо- и лактобактерии). Выраженность клинических проявлений ЛН часто не коррелирует со степенью снижения активности лактазы, поскольку она связана не только с активностью фермента, но и с количеством ферментирующих лактозу бактерий. Следовательно, изменения в составе микрофлоры тонкой кишки также могут нарушать обмен лактозы в организме. Высокая распространенность ВЛН наблюдается у больных с постинфекционным синдромом раздраженного кишечника (пСРК). Она объясняется влиянием патогенной микрофлоры на ферментативную активность энтероцитов. Нерасщепленная лактоза накапливается в просвете кишечника и удерживает там жидкость, способствуя развитию диареи, образованию большого количества газа, появлению спастических болей в животе 3 .

    Таким образом, у пациентов с ВЛН применение пробиотиков является клинически обоснованной терапевтической опцией.

    Пробиотики – живые микроорганизмы, которые способствуют улучшению здоровья организма хозяина при применении в адекватных количествах 4 .

    Пробиотики способствуют усвоению лактозы у людей с ее непереносимостью за счет повышения общей гидролитической способности тонкой кишки и увеличения ферментации лактозы в толстой кишке 5 .

    Лекарственный препарат Бифиформ имеет сбалансированный состав, содержит два штамма бактерий – Enterococcus faecium ENCfa-68 в дозе не менее 1×10 7 КОЕ и Bifidobacterium longum ВВ-46 в дозе не менее 1×10 7 КОЕ 6 . Двухслойная кишечнорастворимая капсула защищает полезные бактерии от агрессивной среды желудка 7 .

    В исследовании И.Н. Ручкиной и др. (2013) оценивалась эффективность применения препарата Бифиформ у пациентов с пСРК и ВЛН. В исследование были включены 138 пациентов с пСРК. У 59,4% пациентов была выявлена ВЛН. Во всех случаях она сопровождалась синдромом избыточного бактериального роста (СИБР) в просвете тонкой кишки, что подтверждалось результатами дыхательного водородного теста (101±37 ppm при норме 3 .

    Согласно данным инструкции по медицинскому применению, при приеме препарата Бифиформ в рекомендуемых дозах по установленным показаниям нежелательные реакции не выявлены. Препарат разрешен для использования у взрослых и детей с возраста 2 лет 7 .

    Лактазная недостаточность — одна из разновидностей синдрома мальабсорбции, которая характеризуется непереносимостью дисахарида лактозы. Согласно статистике, от ферментопатии такого типа страдают от 10 до 80% людей, проживающих в разных регионах. Особенно важно вовремя обнаружить лактазную недостаточность у грудных детей, поскольку лактоза входит в состав материнского молока.

    Для нормального переваривания молочного сахара детям нужны бифидо- и лактобактерии. Они участвуют в производстве ферментов, способных расщепить до 80% лактозы. Если процентное содержание полезных микроорганизмов в кишечнике снижается, возрастает риск развития вторичной лактазной недостаточности.

    Чаще всего непереносимость лактозы возникает у недоношенных детей и малышей, перенесших инфекционные и паразитарные заболевания — лямблиоз, ротавирусную инфекцию, энтерит. Заподозрить лактазную недостаточность у детей можно по следующим признакам:

    • повышенному газообразованию,
    • сильному вздутию живота,
    • коликам и частому срыгиванию,
    • чередованию запора и диареи,
    • пенистому зловонному стулу жидкой консистенции.

    При ферментопатии дети беспокойно спят, часто капризничают, страдают от гипотонии и нарушения психомоторного развития. Чтобы восстановить численность полезных бактерий и активность ферментов, необходим курс специальной терапии с применением пробиотиков.

    Как пробиотики помогают бороться с непереносимостью лактозы?

    Пробиотики без лактозы специалисты часто включают в состав медикаментозной терапии при лактазной недостаточности. Бифидо- и лактобактерии, входящие в их состав, решают сразу несколько задач:

    • помогают синтезировать необходимые для переработки лактозы ферменты,
    • участвуют в расщеплении и усвоении углеводов и белков,
    • производят важнейшие витамины для укрепления здоровья и иммунитета ребенка,
    • нормализуют состав кишечной флоры.

    Одним из лучших пробиотиков является препарат БАК-СЕТ беби. Он включает в себя 7 штаммов полезных бактерий, не содержит ГМО и красителей искусственного происхождения. Комплекс обладает доказанной клиническими исследованиями эффективностью, выпускается в удобной упаковке и сохраняет свойства при комнатной температуре.

    Как принимать пробиотики без содержания лактозы, подробно указано в инструкции. Приобрести препарат можно в аптеках.


    От состава микрофлоры в кишечнике зависит качество пищеварения и всасывания питательных веществ. Изменение баланса бактерий неизбежно сказывается на самочувствии. Восполнить дефицит полезных микроорганизмов помогают пробиотики.


    Бактерии — неотъемлемая часть человеческого организма. Какую роль они играют в нашей жизни? Чем грозит дисбаланс кишечной микрофлоры?

    Читайте также: