Презентация на тему профилактика острых кишечных инфекций

Обновлено: 24.04.2024

Презентация на тему: " ТЕМА: Профилактика острых кишечных инфекций среди детей школьного возраста." — Транскрипт:

1 ТЕМА: Профилактика острых кишечных инфекций среди детей школьного возраста

2 Актуальность В Российской Федерации уделяется огромное внимание борьбе с инфекционными заболеваниями, в том числе и с кишечными. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения.

3 Прежде всего следует назвать среди них дизентерию, сальмонеллез, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. Прежде всего следует назвать среди них дизентерию, сальмонеллез, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы.

4 Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев.

5 Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней.

6 Основные распространители кишечных инфекций Основные распространители кишечных инфекций – больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они не считают даже необходимым обратится за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Основные распространители кишечных инфекций – больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они не считают даже необходимым обратится за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов.

7 Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

8 Пути загрязнения микробами пищевых продуктов При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб внедряется в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них – достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб внедряется в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них – достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки!

9 Есть и другие пути загрязнения микробами пищевых продуктов. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде.

10 Еще один мощный путь передачи заразного начала – загрязненная вода. Большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город – всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Еще один мощный путь передачи заразного начала – загрязненная вода. Большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город – всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками.

11 Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой.

12 Пути предупредить распространение кишечных заболеваний Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний – заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение. Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний – заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

13 Во избежание всего, о чем сказано выше, первое, что следует предпринять, обнаружив кишечное расстройство, - еще до прибытия врача изолировать больного, выделить ему посуду, полотенце, произвести в квартире дезинфекцию однопроцентным раствором хлорамина. Во избежание всего, о чем сказано выше, первое, что следует предпринять, обнаружив кишечное расстройство, - еще до прибытия врача изолировать больного, выделить ему посуду, полотенце, произвести в квартире дезинфекцию однопроцентным раствором хлорамина.

14 Особенно тщательно надо протирать тряпкой, смоченной в растворе, дверные ручки, спусковые устройства в туалетах, промывать унитаз, ночные горшки. Белье до стирки замачивают не менее чем на два часа. Особенно тщательно надо протирать тряпкой, смоченной в растворе, дверные ручки, спусковые устройства в туалетах, промывать унитаз, ночные горшки. Белье до стирки замачивают не менее чем на два часа.

15 И, наконец, самое главное: все члены семьи не должны забывать мыть руки с мылом, особенно перед едой. И, наконец, самое главное: все члены семьи не должны забывать мыть руки с мылом, особенно перед едой.

16 Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов – тоже важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов – тоже важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке. Распространение кишечных инфекций можно предупредить. Распространение кишечных инфекций можно предупредить.

17 Распространение кишечных инфекций можно предупредить.

20 Классный кабинет Влажные уборки. Влажные уборки. Проветривание. Проветривание.

Острые кишечные инфекции это группа заболеваний (около 30), для которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта. Кишечные инфекции широко распространены в мире. По частоте распространения среди всех болезней человека кишечные инфекций уступают лишь респираторным заболеваниям.
Более 60% всех случаев кишечной инфекций встречается у детей.

ВложениеРазмер
kishechnye_infektsii.pptx 324.77 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Что такое кишечные инфекции ? Острые кишечные инфекции это группа заболеваний (около 30), для которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта. Кишечные инфекции широко распространены в мире. По частоте распространения среди всех болезней человека кишечные инфекций уступают лишь респираторным заболеваниям. Более 60% всех случаев кишечной инфекций встречается у детей.

Лечение кишечной инфекции Объем терапевтических мероприятий при кишечных инфекциях зависит от тяжести заболевания, возраста больных, от выраженности и вида дегидратации, развивающейся в течение болезни. Во всех случаях показана разгрузка в питании на 4-12 ч, в течение которых больные получают только питье в виде слегка подслащенного чая, кипяченой воды, растворов Рингера и изотонического раствора хлорида натрия поровну с 5% раствором глюкозы. Питье дается небольшими порциями (по 10-15 мл) каждые 5-10 мин.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы.

Каковы причины возникновения кишечных инфекций ? Причиной развития острых кишечных инфекций могут быть бактерий (сальмонелла, шигеллы, стафилококк, холера и др.), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус). Кишечные инфекции, передаются преимущественно, через пищу, воду, предметы обихода. Возбудители кишечных инфекций быстро развиваются в еде, в воде, на грязных руках.

Профилактика кишечной инфекции Профилактические меры, способные помочь человеку защититься от кишечной инфекции, знакомы каждому с детства. Можно, соблюдать ряд простых правил: - мыть руки перед приемом пищи; - не есть сладости с кремом во время жары; - сырое мясо и рыбу хранить в холодильнике, отдельно от еды, готовой к употреблению; - фрукты, овощи, ягоды и зелень перед едой нужно тщательно мыть; - есть только свежее мясо и молоко, обращая внимания на дату упаковки и сроки хранения; - пить нужно кипяченую или минеральную воду.

ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ На группу, в которой выявлен случай кишечного заболевания, накладывается карантин сроком на 7 дней. После изоляции заболевшего ребенка проводится тщательная уборка и дезинфекция игрушек, посуды, пола, горшков и др., а после удаления ребенка делается заключительная дезинфекция работниками санэпидемстанции. На период карантина усиливается контроль за выполнением санитарно-противоэпидемического режима, больше внимания уделяется индивидуальному уходу за детьми и соблюдению правил личной гигиены детьми и персоналом. Кроме того, вводятся дополнительные мероприятия по текущей дезинфекции: обеззараживать посуду, игрушки, уборочный инвентарь, полы, белье. При возникновении случая кишечного заболевания допускается однократное одномоментное бактериологическое обследование детей и персонала группы. Отсутствующие на момент обследования дети и персонал, общавшиеся с больными, наблюдаются и обследуются по месту жительства. При возникновении в группе одновременно двух и более заболеваний детское учреждение должно обследоваться в день регистрации заболеваний бригадой в составе врача-эпидемиолога, педиатра-инфекциониста, а при подозрении на пищевой фактор передачи инфекции — санитарным врачом по гигиене питания .

Кишечные инфекции- это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Всего таких заболеваний всего больше 30 штук. Из них самое безобидное - так называемое пищевое отравление, а самое опасное - холера.

ВложениеРазмер
emelyanova_doz-12_kmshechnye_infektsii.ppt 928.5 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Кишечные инфекции Емельянова В. А. ДОЗ-12

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сестринский процесс при кишечных инфекциях ПМ.05


Дипломная работа. Проведение профилактических мероприятий медицинской сестрой при острых кишечных инфекциях у детей
Ситуационные задачи по теме: Кишечные инфекции

Для облегчения диагностики целесообразно использовать ориентировочное распределение инфекционных болезней по их начальным клиническим признакам на пять основных групп:· с преимущественным пораж.

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА практического занятия МДК 2.1.3 Сестринский уход при инфекционных заболеваниях Специальности 34.02.01. Сестринское дело Тема: Кишечные инфекции: возбудители, их свойства, пути и механизмы передачи инфекции, клинические прояв
Методический материал по теме: "Кишечные инфекции" (курс "Сестринское дело в терапии", дисциплина "Инфекционные болезни")

Методический материал по теме: "Кишечные инфекции"Методический материал по теме: "Кишечные инфекции" (курс "Сестринское дело в терапии", дисциплина "Инфекционные бол.

Тестовый контроль по теме: "Кишечные инфекции" (курс "Сестринское дело в терапии", дисциплина "Инфекционные болезни")

Тестовый контроль по теме: "Кишечные инфекции" (курс "Сестринское дело в терапии", дисциплина "Инфекционные болезни").

Диагностика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции - это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно - патогенными бактериями, вирусами, простейшими, пр.

Презентация на тему: " Профилактика острых кишечных инфекций. Острые кишечные инфекции (ОКИ) Это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, с." — Транскрипт:

1 Профилактика острых кишечных инфекций

2 Острые кишечные инфекции (ОКИ) Это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

3 Как происходит заражение? Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, то есть заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путём.

6 Источником ОКИ, как правило, являются больные или бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду.

9 Симптомы заболевания: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжёлых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание.

11 При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

12 ОПАСНОСТЬ Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где они хранились, едим не мытыми руками, мы подвергаем себя серьёзной опасности!

14 Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо: Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.

17 Тщательно мыть фрукты,

20 Приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более двух часов.

22 Соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике.

23 Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

24 Не допускать соприкосновения сырых продуктов (мяса, овощей, фруктов, яиц, морепродуктов) и тех, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масла, сыра, творога, хлеба). Переносить и держать их следует в разных упаковках.

25 Обращать внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся – вар ё ной колбасы, салата, творога, молока, пирожных.

29 Защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и тараканами.

31 Не купаться в водоёмах, где купание запрещено или не рекомендуется.

33 ПОМНИТЕ! Соблюдение этих простых правил поможет вам предохранить себя от заболевания острыми кишечными заболеваниями.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве


Описание презентации по отдельным слайдам:


Кишечные инфекции – это большая группа заразных заболеваний, которые поврежда.

Кишечные инфекции – это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт

Самые распространенные кишечные инфекции сальмонеллез дизентерия шигеллез Выз.

Самые распространенные кишечные инфекции сальмонеллез дизентерия шигеллез Вызываемые условно-патогенными возбудителями (клебсиелла, синегнойная палочка, клостридии) ротавирусная инфекция Гепатит А – не кишечная инфекция, но имеет схожие пути заражения с кишечной инфекцией

С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти.

С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы попадают в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины.

Источники заражения: Больные люди Бактерионосители Пищевые продукты (мясо, хо.

Источники заражения: Больные люди Бактерионосители Пищевые продукты (мясо, холодные закуски, молочные изделия, кремовые изделия, салаты, загрязненная вода)

Появляются симптомы болезни: Плохое самочувствие Головная боль Нарушение аппе.

Появляются симптомы болезни: Плохое самочувствие Головная боль Нарушение аппетита Повышение температуры тела Тошнота, рвота Жидкий стул Боли в животе При гепатите А – желтушность кожи и белков глаз, потемнение мочи и обесцвечивание кала

Для профилактики кишечных инфекций: Мыть руки перед едой Термически обрабатыв.

Для профилактики кишечных инфекций: Мыть руки перед едой Термически обрабатывать продукты Фрукты и овощи мыть проточной водой, обдавать кипятком Не пользоваться посудой и личными предметами больного кишечной инфекцией, избегать тесного контакта Не пить воду из непроверенных источников, сырую воду из-под крана Хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике (молочные продукты, блюда с майонезом, яйцами) Не употреблять продукты с истекшим сроком годности


Краткое описание документа:

Кишечные инфекции – это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт Самые распространенные кишечные инфекции сальмонеллез дизентерия шигеллез Вызываемые условно-патогенными возбудителями (клебсиелла, синегнойная палочка, клостридии) ротавирусная инфекция Гепатит А – не кишечная инфекция, но имеет схожие пути заражения с кишечной инфекцией С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы попадают в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. Источники заражения: Больные люди Бактерионосители Пищевые продукты (мясо, холодные закуски, молочные изделия, кремовые изделия, салаты, загрязненная вода) Появляются симптомы болезни: Плохое самочувствие Головная боль Нарушение аппетита Повышение температуры тела Тошнота, рвота Жидкий стул Боли в животе При гепатите А – желтушность кожи и белков глаз, потемнение мочи и обесцвечивание кала Для профилактики кишечных инфекций: Мыть руки перед едой Термически обрабатывать продукты Фрукты и овощи мыть проточной водой, обдавать кипятком Не пользоваться посудой и личными предметами больного кишечной инфекцией, избегать тесного контакта Не пить воду из непроверенных источников, сырую воду из-под крана Хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике (молочные продукты, блюда с майонезом, яйцами) Не употреблять продукты с истекшим сроком годности

Читайте также: