Презентация пищевые отравления санитария и гигиена

Обновлено: 24.04.2024

4. Пищевые отравления

5. Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления

6. Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения микробами :

Недоброкачественными продукты могут стать в
результате заражения микробами
•Сальмонеллами
• Стафилококками
Палочка ботулизма
•Ядами этих микробов
:

7. Заражение продуктов связано с:

• Нарушение правил их заготовки
• Приготовления продуктов
• Транспортировки
• Хранения
• Кулинарной обработки
ВНЕШНИЙ ВИД ЗАРАЖЕННЫХ
ПРОДУКТОВ МОЖЕТ НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ !

8. Отравления происходят при употреблении ядовитых грибов

• Сатанинский гриб
• Бледная поганка
• Лисичка ложная
• Желчный гриб
• Свинушки
• Опёнок ложный
• Мухомор поганковый

9. Отравление могут вызвать некоторые виды рыб

10. Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняков

11. При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться перезимовавший проросший и позеленевший картофель

12. Признаки отравления ( обычно возникают через несколько часов, реже через сутки и более)

13. Оказание помощи

• Промывание желудка
• Грелка на живот
• Обильное горячее питье
• При слабости – крепкий кофе или чай

14. Важно !

• Исходные проявления
отравления (боль в животе,
рвота) наблюдаются и при
аппендиците, язве желудка
и двенадцатиперстной
кишке, при которых
недопустимы промывание
желудка и грелка на живот

15. Профилактика

16. Ботулизм

• Заболевание, вызванное
употреблением в пищу
недоброкачественных
продуктов и
характеризующееся
поражением центральной
нервной системы.

17. Возбудитель ботулизма

• Чрезвычайно устойчив к
воздействию внешних
факторов
• Микроб обитает в
кишечнике животных
И с их выделениями
поступает в почву,
водоёмы, огороды, затем
на пищевые продукты
• Микроб развивается в
условиях недостатка
кислорода

18. Причина ботулизма

• Употребление в пищу
копченостей, рыбы,
консервов, мяса,
особенно
приготовленных в
домашних условиях с
несоблюдением
определенных
гигиенических
требований.

19. Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по силе действия превосходящий другие бактерийные и

20. Инкубационный период:

21. Симптомы :

22. Могут возникнуть серьёзные расстройства зрения

• Больные видят предметы неясно
• Наблюдается двоение в глазах
• Опущение век, чаще двустороннее
• Неравномерное расширение зрачков
• Вялость реакции зрачков на свет и их
полная неподвижность

23. Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса, может быть полная потеря голоса. В

легких случаях больной ощущает
стеснение в груди; в тяжелых – развивается
одышка, нарушается ритм дыхания,
наблюдаются признаки удушья.

24. Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его проявлениях больной подлежит срочной госпитализации. Основное

25. Профилактика ботулизма

• Соблюдение санитарно –
гигиенических правил при
обработке, хранении и
приготовлении пищевых
продуктов
Строгое соблюдение
правил домашнего
консервирования

26. Кишечные инфекции

• Заразные заболевания,
при которых заражение
происходит через рот, а
размножение возбудителя
( гл. обр. бактерии,
вирусы) – в кишечнике,
откуда микробы с
выделениями попадают во
внешнюю среду.
клостридии

27. Заболевания

28. Общие сведения о кишечных инфекциях

• Источник возбудителя – человек (
больной или бактерионоситель) .
• При заболеваниях вызванных
сальмонеллами ( сальмонеллёзах) –
животные (домашний скот,
водоплавающие птицы)

29. Попадая с выделениями во внешнюю среду (в почву, воду, на овощи, предметы обстановки и обихода), микроорганизмы в зависимости

от
условий среды (температуры, влажности
и т.д.) могут существовать от нескольких
дней до нескольких месяцев.

30. В некоторых продуктах при соответствующей температуре они могут размножаться и накапливаться (молочные продукты, заливные

31. Способы заражения

• Через грязные руки
• Загрязненные дверные
ручки
• Полотенца
• Игрушки
• Посуду и другие
предметы домашнего
обихода

32. Пути распространения инфекции

• Пищевые продукты
• Немытые овощи
• Некипяченое рыночное
молоко
Плохо проваренное и
прожаренное мясо
Вода из водоёмов при
употреблении её внутрь
Мухи

33. Инкубационный период заболевания

• При дизентерии – от 1 до 7,
чаще 2-3 дня
Брюшной тиф – от 7 до 25,
чаще 14-15 дней
Паратифы – от 2 до 15, чаще
6 – 8 дней
Сальмонеллёзы от 6 часов до
3 дней, чаще один день.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Департамент образования ОГБПОУ «Шарьинский политехнический техникум Костромс.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Департамент образования ОГБПОУ «Шарьинский политехнический техникум Костромс.

 Цели урока:

Пищевые отравления Острые заболевания, возникающие от употребления пищи, соде.

Пищевые отравления Острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащие ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы. Пищевые отравления Микробного происхождения Немикробного происхождения Бактериальные Микотоксикозы (микроскопические грибы) Бактериальные Токсикоинфекции Токсикозы Отравления условно-патогенными микробами Ботулизм Стафилококковое отравление Эрготизм Фузариотоксикоз Афлотоксикоз Продуктами ядовитыми от природы Продуктами временно ядовитыми Продуктами с ядовитыми примесями

Пищевые отравления могут вызываться вирусами, бактериями, простейшими и микр.

Пищевые отравления могут вызываться вирусами, бактериями, простейшими и микроскопическими грибами. Опасные микробы попадают в готовые блюда при несоблюдении персоналом санитарно-гигиенических требований: Работа больных и носителей инфекции; Прием недоброкачественного сырья; Нарушение технологического процесса и санитарно-гигиенических требований к производству; Несоблюдение условий и сроков хранения сырья и блюд; Нарушение личной гигиены.

Пищевые отравления - это острые (реже хронические) заболевания, возникающие.

Пищевые отравления - это острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма в-ва микробной и немикробной природы. К пищевым отравлениям относятся заболевания, возникающие, как правило, у двух и более лиц после употребления одинаковой пищи при условии лабораторного подтверждения ее виновности в возникновении заболевания.

Пищевые отравления микробного происхождения имеют признаки: связь с приемом.

Пищевые отравления микробного происхождения имеют признаки: связь с приемом пищи (виновный продукт); одновременное заболевание всех потребляющих одну и ту же пищу (виновный продукт); массовый характер заболевания; территориальная ограниченность заболеваний; прекращения заболевания при изъятии виновного продукта; отсутствие заболеваний у не употребляющих виновный продукт – неконтагиозность.

Бактериальные пищевые отравления Пищевые токсикоинфекции Возникают от попадан.

Бактериальные пищевые отравления Пищевые токсикоинфекции Возникают от попадания в организм кишечной палочки или микроба – протея. Возникают при сильном загрязнении продуктов этими микробами. Попадают в пищевые продукты при нарушении санитарных правил Токсикозы Ботулизм Отравление пищей содержащей сильно действующий яд (токсин) микроба – ботулинуса. В основном вызывается баночными консервами, колбасными изделиями, окороком, рыбой (осетровой)Стафилококковое отравление Отравление пищей содержащей токсин стафилококка. Чаще заражены молоко и молочные продукты, кремовые кондитерские изделия и др. пища зараженная стафилококком от больных с гнойничковыми заболеваниями кожи и горла

1. Устранение причин, вызывающих загрязнение продуктов микробами; 2. Предупр.

1. Устранение причин, вызывающих загрязнение продуктов микробами; 2. Предупреждение размножения микробов; 3. Тщательная ТО пищевых продуктов; 4. Правильное хранение пищи. Предупреждение токсикоинфекций

Предупреждение токсикозов Ботулизма 1. Проверять все баночные консервы, храни.

Немикробные пищевые отравления Растительного происхождения: Ядовитые грибы (б.

Немикробные пищевые отравления Растительного происхождения: Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, строчки), дикорастущие растения (дурман, белена, красавка, бузина, клещевина), сорные растения злаковых культур с ядовитыми семенами (гелиотроп, триходесма, вязель, горчак, термопсис). Животного происхождения: икра и молоки некоторых видов рыб (маринка, усач, иглобюх), моллюски и морепродукты, некоторые железы внутренней секреции убойных животных (надпочечники, поджелудочная железа) Продуктами, ядовитыми по своей природе

Отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях Растительного про.

Отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях Растительного происхождения: Горькие ядра косточковых плодов персика, абрикоса, вишни, миндаля, содержащие амигдадин. Орешки (семена) бука, тунга, рицинии Условно-съедобные грибы, не подвергнутые правильной кулинарной обработке (сморчковые грибы, валуи, волнушки, грузди и др.) Бобы сырой фасоли, содержащие фазин Пророщий (зеленый) картофель, содержащий соланин Животного происхождения: Печень, икра и молоки некоторых видов рыб (налим, щука, скумбрия и др.) Мидии (содержащие токсин) Мёд (при сборе пчелами нектара с ядовитых растений)

Отравления химическими веществами химические: Токсичные элементы (тяжелые мет.

Отравления химическими веществами химические: Токсичные элементы (тяжелые металлы и мышьяк) Пестициды и агрохимикаты Нитраты, нитриты Нитрозамины Циклические углеводороды Полихлорированные бифенилы Пищевые добавки Ветеринарные (зоотехнические) препараты Продукты, мигрирующие из полимерных и других синтетических материалов Неустановленной этиологии: Связь с питанием доказана, но причинный фактор не установлен

Глистные заболевания (гельминтозы) Возникают у человека в результате поражени.

Глистные заболевания (гельминтозы) Возникают у человека в результате поражения организма глистами (гельминтами), яйца или личинки которые попали с пищей, приготовленной с нарушением санитарии. Глисты – простейшие черви, паразитирующие в различных органах и тканях человека.

Они бывают разных форм (круглые, плоские, кольчатые) и размеров (от нескольки.

Они бывают разных форм (круглые, плоские, кольчатые) и размеров (от нескольких миллиметров до нескольких метров). Мелкие глисты поражают различные органы человека: печень, легкие, мышцы, сердце, мозг, а крупные в основном паразитируют в кишечнике. Глистные заболевания проявляются у человека в виде похудания, малокровия, задержки роста, умственного развития у детей и т. д. Глисты в своем развитии проходят три стадии - яйца, личинки и взрослого гельминта.

Аскариды Цепень бычий свиной

Аскариды Цепень бычий свиной

Трихинеллы Широкий лентец Глист длиной до 10 м, плоский, паразитирует в кишеч.

Трихинеллы Широкий лентец Глист длиной до 10 м, плоский, паразитирует в кишечнике человека. Промежуточным хозяином его является рыба Круглые микроскопические глисты, основным хозяином их являются свиньи, кабаны, промежуточным – человек.

Описторхисы Эхинококки Ленточный червь длиной 1 см. Основным хозяином его явл.

Описторхисы Эхинококки Ленточный червь длиной 1 см. Основным хозяином его являются собаки, волки, лисы, у которых гельминт паразитирует в кишечнике. Промежуточный хозяин – человек. Гельминты длиной 1 см, паразитируют в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе человека (или кошки). Основным хозяином этих глистов служит человек, а промежуточным - рыба

Профилактика глистных заболеваний 1. Проверять поваров, кондитеров и других р.

Профилактика глистных заболеваний 1. Проверять поваров, кондитеров и других работников на глистоносительство не реже одного раза в год. 2. Соблюдать правила личной гигиены повара, кондитера, официанта, особенно важно содержать в чистоте руки. 3. Тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, особенно употребляемые в пищу в сыром виде. 4. Кипятить воду из открытых водоемов при использовании ее в пищу. 5. Проверять наличие клейма на мясных тушах. 6. Тщательно проваривать и прожаривать мясо и рыбу. 7. Соблюдать чистоту на рабочем месте, в цехе, уничтожать мух.

Вопросы для повторения: Каковы причины обсеменения пищевых продуктов кишечной.

Вопросы для повторения: Каковы причины обсеменения пищевых продуктов кишечной палочкой? В каких случаях кишечная палочка вызывает пищевые отравления? В каких случаях возникает отравление цинком и медью? Как заражаются пищевые продукты личинками широкого лентеца? Каковы основные меры предупреждения глистных заболеваний?

Источники: 1. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пище.

Тест: 1. Острое заболевание, возникающее от употребления пищи, содержащей ядо.

Тест: 1. Острое заболевание, возникающее от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы? а) пищевые инфекции б) пищевые отравления в) зоонозы г) микотоксикозы 2. Отравление пищей, содержащей сильно действующий яд (токсин) микроба – Ботулинуса… а) стафилококковое отравление б) ботулизм в) фузариотоксикозы г) афлотоксикозы 3. Чем вызван ботулизм баночных консервов? а) малое содержание сахара б) малое содержание консервантов в) недостаточная стерилизации г) малое содержания соли 4. Основные продукты, вызывающие стафилококковое отравление а) грибы б) фрукты в) мясо и мясопродукты г) молоко и молочные продукты 5. Отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов а) пищевые инфекции б) пищевые отравления в) зоонозы г) микотоксикозы

Проверь себя 1. Острое заболевание, возникающее от употребления пищи, содержа.

Проверь себя 1. Острое заболевание, возникающее от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы? а) пищевые инфекции б) пищевые отравления в) зоонозы г) микотоксикозы 2. Отравление пищей, содержащей сильно действующий яд (токсин) микроба – Ботулинуса… а) стафилококковое отравление б) ботулизм в) фузариотоксикозы г) афлотоксикозы 3. Чем вызван ботулизм баночных консервов? а) малое содержание сахара б) малое содержание консервантов в) недостаточная стерилизации г) малое содержания соли 4. Основные продукты, вызывающие стафилококковое отравление а) грибы б) фрукты в) мясо и мясопродукты г) молоко и молочные продукты 5. Отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов а) пищевые инфекции б) пищевые отравления в) зоонозы г) микотоксикозы

Краткое описание документа:

Пищевые отравления — это острые (реже хронические) заболе­вания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и не­микробной природы. К пищевым отравлениям относятся заболе­вания, возникающие, как правило, у двух и более лиц после упо­требления одинаковой пищи при условии лабораторного подтвер­ждения ее виновности в возникновении заболевания.

Пищевые отравления делят на две группы: микробные и не­микробные (табл. 4.7).

К пищевым отравлениям микробной этиологии относятся за­болевания, имеющие следующие основные признаки:

Данная презентация предназначена для демонстрации учебного материала по теме "Пищевые отравления" дисциплины "Микробиология,санитария и гигиена в пищевом производстве" по специальности "Технология молока и молочных продуктов". В ней представлены: сравнительная характеристика пищевых токсикоинфекций и токсикозов,описание возбудителей пищевых отравлений,меры профилактики.

ВложениеРазмер
2.17 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Bacillus cereus Пищевые токсикоинфекции возбудители Salmonella Escherichia coli Clostridium perfringens

Salmonella пищевые отравления, вызываемые этими бактериями –первое место среди пищевых токсикоинфекций Мелкие палочки, перитрихии , с пор и капсул не образуют. Факультативные анаэробы, устойчивы к неблагоприятным воздействиям, хорошо переносят высушивание: при комнатной t в различных субстратах- 2,5-3 мес.; В высохших испражнениях животных-3-4 года; в замороженных овощах(-18 °С) -2-2,5 года ; В молочных продуктах- 3-4 мес ; В твороге-34 мес.

Escherichia coli –пищевые отравления вызывают редко, т.к. не всегда накапливаются в продуктах в количестве необходимом для возникновения заболевания. Не устойчивы, обезвреживаются при пастеризации молока. Образуют термостабильный эндотоксин- типоспецифичный эндотропный яд ( t до 90-100 °С). . Кишечные палочки обладают способностью к размножению в пищевых продуктах, особенно в молоке

Не все штаммы кишечной палочки вредны для человека. Кишечная палочка присутствует в нормальной микрофлоре кишечника с самого рождения человека. Этот безвредный штамм известен как Mutaflor . Кроме того он используется в медицине в качестве пробиотика . Но в норме этот штамм может присутствовать только в кишечнике и именно только данный штамм Mutaflor . Больше ни в каких органах организма человека кишечной палочки быть не должно!

Источники Кишечная палочка может передаваться от человека к человеку, но серьезные инфекции Е. coli чаще связаны с пищей, содержащей бактерии. Человек ест загрязненные продукты питания и болеет. Некоторые продукты, в которых чаще всего находится кишечная палочка : недоваренное или недожаренное говяжье мясо (например мясо с кровью), фарш; овощи, выращенные на коровьем навозе или политые загрязненной водой; не пастеризованное молоко, молочные продукты, фруктовый сок (пастеризация это процесс, в котором использует специальная температура, чтобы убить бактерии);

У людей, имеющих инфекцию кишечной палочки могут быть следующие симптомы: неприятные судороги желудка и боли в животе; рвота ; Понос у взрослых до 20 раз в сутки, иногда с примесью крови (что может привести к поражению почек) Начало болезни, 1-7 дней после заражения.

. Помимо диареи путешественников опасность кишечной палочки кроется в том, что она может спровоцировать развитее других инфекционных заболеваний . У людей со слабым иммунитетом кишечные палочки могут спровоцировать ЛОР-заболевания, попав в респираторные органы . У женщин каждая пятая причина цистита – кишечная палочка, обнаруженная в мочевом пузыре и печени. А при уменьшении количества кишечной палочки в организме развивается дисбактериоз

Proteus vulgaris палочки , подвижные ( перетрихи ), не образующие спор и капсул, факультативные анаэробы. Выделяют термостабильный эндотоксин, обладающий гемолитической активностью (лизис (разрушение) эритроцитов).Устойчивы к низким температурам, погибают при пастеризации. Распространены в природе: почва, вода, содержимое ЖКТ, гниющие органические субстраты.

Количество обнаруживаемых proteus mirabilis является показателем фекального загрязнения, а proteus vulgaris показателем загрязнения объекта органическими веществами. Наиболее часто протей поражает особей с ослабленных или с пониженным иммунитетом. Также причиной протейной инфекции также может быть бесконтрольный прием антибиотиков. Заболевание протекает в виде гастроэнтерита, гастрита и колиэнтерита . Бактерии рода протей являются возбудителями многих инфекций мочевыводящих путей и почек человека

В се виды возбудителя подразделяются на типы А, В, С, D, Е . Для людей наибольшую опасность представляет тип А. Именно им обусловлено очень тяжелое заболевание - газовая гангрена . Споры перфрингенс , попадая в рану (например, с частицами почвы), размножаются в тканях и выделяют токсин, что приводит к гангренозному поражению мышц и отравлению всего организма.

Bacillus cereus основная среда обитания почва Образует споры, до 86% обнаруживается в молоке, в молочных и мясных продуктах. Развивается при концентрации соли 10—12%,сахара 30-60%.рН=4,5 и ниже –неблагоприятная среда. Выделяет: Фермент лецитиназа -оказывает токсическое действие на макроорганизм ; Эндотоксины- энтеропатогенный и нейротронный .

Патогенные виды продуцируют пять видов токсинов: - летальный -гибель животных; - гемолитический -лизис эритроцитов; - лейкоцидин - разрушение лейкоцитов; - некротоксический -омертвение тканей; - энтеротоксин -пищевые токсикозы. Staph.aureus – золотистый- наиболее патогенный (колонии золотистого цвета) Staph.epidermidis – накожный- некоторые штаммы образуют токсины (колонии белые) Staph.saprophyticus – сапрофитный- не патогенный (лимонно-желтые колонии)

Источники обсеменения молока -люди с гнойничковыми поражениями кожи

Streptococci - обитают в молоке коров, больных маститом, на кожном покрове, слизистых оболочках верхних дыхательных путей, кишечника

Источники -продукты ,полученные от животных ,больных маститом; -продукты питания, загрязненные лицами с гнойничковыми поражениями кожи. Свойства Str. В высушенном состоянии сохраняются -4-6 мес. Прямые солнечные лучи –через 2-3 час. При кипячении –немедленно При пастеризации обезвреживаются.

Clostridium botulinum -обитатель кишечника млекопитающих перитрихии , капсул не образуют, строгий анаэроб. Споры: выдерживают кипячение-5-6 час. в спирте -2мес. Высокоустойчивы к замораживанию. Образуют токсины: - нейротоксин -самый сильнодействующий из известных в мире ядов ( три десятимиллионные доли грамма смертельны для человека массой -76 кг) -гемолизин- лизис эритроцитов

Ботулизм пищевое отравление,относится к числу самых тяжелых заболеваний,связанных с употреблением пищи инфицированной Cl.botulinum и содержащей ботулинический нейротоксин . Инкубационный период длится от 2-3 часов до 1-2 дней. При запоздалом распознавании и лечении –смертельный исход.

Симптомы заболевания Первоначальные признаки - общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще - упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. При ботулизме поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Больной видит все предметы как бы в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие , птоз - опущение верхнего века одного из глаз. Иногда наблюдается отсутствие реакции зрачков на свет. Больной испытывает сухость во рту, голос у него слабый, речь невнятная. Температура тела нормальная или чуть повышена (37,2-37,3 0С), сознание сохранено. При усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике больного, глазные симптомы нарастают, возникают расстройства глотания (паралич мягкого неба). Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Смерть может наступить при явлениях паралича дыхания.

Профилактика пищевых отравлений -строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил производства продуктов; -строгое соблюдение технологических режимов тепловой обработки; -соблюдение правил личной гигиены; -предупреждение фекального загрязнения воды; -недопущение нарушения сроков реализации готовой продукции.

могут быть: бактериальной грибковой природы. Живые микроорганизмы попадают в пищу, активно размножаются и образуют токсины, в результате накопления которых пища становится опасной для употребления. Пищевые отравления (интоксикации) развиваются также и в отсутствие живых микробов под влиянием их токсинов. Микробные пищевые отравления

Пищевые отравления не передаются от одного человека другому, т. е. они не являются заразными. Эти отравления возникают сразу после принятия пищи и протекают быстро.

появление тошноты, рвоты, болей в области желудка и кишечника. После этого повышается температура, происходит ослабление сердечной деятельности Первые признаки

В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления длятся несколько дней, но в отдельных случаях они принимают очень тяжелый характер и могут закончиться смертельным исходом

Пищевые отравления микробного происхождении Бактериальные (90% всех отравлений) Токсикоинфекции - вызванные живыми бактериями, которые попали в организм с пищей Отравление условно- патогенными микробами особенность - (образование яда происходит в организме человека, куда микробы попадают с пищей): Сальмонеллез Кишечной палочкой; протеем Токсикозы- вызванные ядами, накопившиеся в пище в процессе жизнедеятельности бактерий Ботулизм Стафилококковое отравление Микотоксикозы – отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов 1 .Эрготизм – вызв . спорыньей (колосья ржи и пшеницы в виде рожков темно-фиолетового цвета 2.Фузариотоксикоз – зерно пораженное грибами и выделяющими токсические вещ-ва (ангина, псих расстройст ) 3 .Афлотоксикоз - при употреблении арахиса и заплесн . продуктов ячменя, ржи риса)

Микробного происхождения : 1. токсикоинфекции - вызванные живыми бактериями, которые попали в организм с пищей ( Сальмонеллез, кишечной палочкой; протеем) 2. токсикозы - вызванные ядами, накопившиеся в пище в процессе жизнедеятельности бактерий ( Ботулизм, с тафилококковое отравление) 3 микотоксикозы - отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов ( род Фузариум) Немикробного происхождения 1. Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе –грибами, ядра косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб . 2. Продуктами, временно ядовитыми – картофелем, рыбой в период нереста 3. Продуктами , имеющими ядовитые примеси – цинком, свинцом медью, мышьяком, пестицидами, запрещ.пищевыми добавками, нитратами

Немикробного происхождения Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе –грибами, ядра косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб. Продуктами, временно ядовитыми – картофелем, рыбой в период нереста Продуктами, имеющими ядовитые примеси – цинком, свинцом медью, мышьяком, пестицидами, запрещ.пищевыми добавками, нитратами Пищевые отравления

Контрольные вопросы Каковы причины обсеменения пищевых продуктов кишечной палочкой? В каких случаях кишечная палочка вызывает пищевые отравления? Что такое ботулизм и чем он опасен? Каковы меры предупреждения ботулизма? Как предупредить стафилококковое отравление? Каковы санитарные правила обработки проросшего картофеля?

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Технологическая карта по ОП.01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве, тема: Пищевые инфекции. Пищевые отравления

Разработка урока по теме:Пищевые инфекции. Пищевые отравления.

Презентация урока на тему: "Пищевые инфекции и отравления" по дисциплине ОП.05 "Микробиология, гигиена и санитария"

Презентация урока на тему: "Пищевые инфекции и отравления" по дисциплине ОП.05 "Микробиология, гигиена и санитария" для специальности 110401 "Агрономия", урок рассчитан на 4 часа.


Острые экзогенные отравления

Острые экзогенные отравления. Занятие 1.


Острые отравления

Первая помощь при острых отравлениях.


Презентация "Основные пищевые инфекции и пищевые отравления"

Презентация для профессии "Повар, кондитер"Дисциплина - "Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены".

Тема 4.9.2 "Практическая работа № 10. Первая помощь при отравлениях. Острое и хроническое отравление".

Отравления — это состояния, вызываемые попавшими в организм ядовитыми веществами. Различают острые и хронические отравления. Наибольшую опасность представляют отравления, развившиеся остро, т. е.

Патогенные микроорганизмы Болезнетворные ( патогенные) - Микроорганизмы, вызывающие заболевания человека. Инфекционные болезни — группа болезней, вызываемых пато­генными микроорганизмами. заразность формирование иммунитета циклическое течение реакции организма на возбудитель инкубационный период

Источники инфекции Больной человек и живот­ное (через кал, мочу, мокроту) Бактерионоситель ( человек , в организ­ме которого есть болезнетворные микробы, но сам он остается практически здоровым) Патогенные микробы передаются через почву, воздух, воду, предметы, пищу, насекомых и грызу­нов Патогенные микробы проникают в организм человека через дыхательные органы, рот, кожу и другими путями

И нкубационный (скрытый) период – время от момента проникновения микробов в организм человека до проявления болезни Иммунитет - невосприимчивость к тем или иным инфекционным заболеваниям. Е стественный (врожденный или приобретенный после болезни ) И скусственный ( создаваемый прививками ) Пищевые ин­фекционные заболевания – заболевания, возникающие у человека от микробов, попав­ших в организм с пищей (или водой ) О стрые кишечные инфекции (болеют только люди ) Зоонозы - передаются человеку от больных животных

Острые кишечные инфекции Заболевание Возбудитель Инкубационный период Оптимальная температура развития Условия уничтожения Пути заражения Дизенте рия Дизентерийная палочка 2-5 дней 37 0 С 60 0 С через 10-15 мин Грязные руки, фрукты, вода, молочные продукты, готовая пища обсемененные дизентерийной палочкой Брюшной тиф Палочка брюшного тифа 7-23 дня 37 0 С 60 0 С через 15-20 мин Вода, пищевые продукты и блюда обсемененные палочкой брюшного тифа Холера Холерный вибрион 2-6 дней 37 0 С Кипячение 1 мин, в кислой среде мгновенно Вода, пищевые продукты с холерным вибрионом Эпидемический гепатит Фильтрующийся вирус 14 дней – 6 месяцев 37 0 С Кипячение 30-40 мин Грязные руки, зараженные вода и пища Сальмонеллез Сальмонеллы - микробы, палочки 3-5 часов 37 0 С 70-75 0 С через 30 мин Животные, почва, вода, затем пища, обсемененная сальмонеллами

Глистные заболевания Глистные заболевания (гельминтозы) возникают у человека в результате поражения организма глистами (гельминтами), яйца или личинки которых попали с пищей, приготовленной с нару­шением санитарных правил Глисты — простейшие черви, паразитирующие в различных органах и тканях человека К руглые , плоские, кольчатые О т нескольких миллиметров до нескольких метров Мелкие глисты поражают: печень, легкие, мышцы, сердце, мозг, крупные паразитируют в кишечнике П рояв­ляются у человека в виде похудания, малокровия, задержки роста и умственного развития у детей

Пищевые отравления . Пищевые отравления - острые заболевания, возни­кающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для орга­низма вещества Возникают у людей быстро и длятся несколько дней (иногда могут закончиться смертель­ным исходом) С имптомы болез­ни: боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры тела, понос, головокружение В зависимости от причины заболевания: - микробного (бактериальные и микотоксикозы) происхождения - немик­робного происхождения

Пищевые отравления бактериального происхождения Возникают от употребления пищи, содержащей живых микробов или их яды Живые микробы Я ды, накопившимися в пище в про­цессе жизнедеятельности микробов К ишечная палочка, гнилостная палочка (протея) Ботулизм, стафилококковое отрав­ление

Пищевые отравления бактериального происхождения Отравление условно-патогенными микробами ( кишечная па­лочка, гнилостная палочка) - нарушение правил личной гигиены - нарушение санитарных правил приготовления и хранения пищи - антисанитарное содержание рабочих мест, цеха, кухонного инвентаря и посуды отравления возникают только при сильном загрязнении продуктов этими микробами обитают в желудочно-кишечном трак­те человека и животных, широко распространены в природе

Пищевые отравления бактериального происхождения Палочка ботулинуса погибает при t 80°С в течение 15 мин, споры погибают при t 120 °С в течение 20 мин ( стерилизация) Ботулизм. Отравление пищей, содержащей сильнодействующий яд (токсин) микроба — ботулинуса В стречается в почве, в морском иле, воде, в кишечнике рыб и животных Происходит отравление мозга. Может наступить смерть от расстройства дыхания О бразование углекислого газа и водорода (бомбаж банки) Не изменяется качество продукта, лишь легкий запах про­горклого масла Отравление возникает в тече­ние суток после приема зараженной пищи

Пищевые отравления бактериального происхождения Стафилококковое отравление. В озникает в результате употребления пищи, содержащей токсин золотистого стафи­лококка Заболевание возникает спустя 2-4 ч после приема зара­женной ядом пищи Яд обезвреживается кипячением при t 100°С в течение 1,5-2 ч Длится отравление 1-3 дня, смертельных случаев не бывает Золотистый стафилококк погибает при t 70°С в течение 30 мин Ш ироко распространен в природе; много на инфицирован­ных ранах человека и животных

микотоксикозы отравления, в результате по­падания в организм человека пищи, пораженной ядами микро­скопических грибов Эрготизм - пищевое отравление спорыньей (гриб паразитирует на колосьях ржи и пшеницы). Поражение нервной системы, нарушение кровообращения Фузариотоксикозы. Отравления в резуль­тате потребления продуктов из зерна, перезимовавшего в поле или увлажненного и заплесневевшего (ангина или психическое расстройство) Афлатоксикоз – отравление ядами микроскопических грибов (арахис и продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, риса, увлажнившиеся и заплесневев­шие в процессе хранения)

Спорынья Фузариоз Афлатоксин

Вопросы для повторения Каковы причины обсеменения пищевых продуктов кишечной па­лочкой? В каких случаях кишечная палочка вызывает пищевые отравления? Что такое ботулизм и чем он опасен? Каковы меры предупреждения ботулизма? Как предупредить стафилококковое отравление? Каковы санитарные правила обработки проросшего картофеля?

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Технологическая карта по ОП.01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве, тема: Пищевые инфекции. Пищевые отравления

Разработка урока по теме:Пищевые инфекции. Пищевые отравления.

Презентация урока на тему: "Пищевые инфекции и отравления" по дисциплине ОП.05 "Микробиология, гигиена и санитария"

Презентация урока на тему: "Пищевые инфекции и отравления" по дисциплине ОП.05 "Микробиология, гигиена и санитария" для специальности 110401 "Агрономия", урок рассчитан на 4 часа.


Презентация по пищевой химии на тему:" Влияние воды на протекание коллоидно-химических реакций пищевых систем".

Презентация по пищевой химии на тему:" Влияние воды на протекание коллоидно-химических реакций пищевых систем".

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ Грибковые и антропозоонозные инфекции. Диагностика. Фармакотерапия. Сестринская помощь при грибковых и антропозоонозных инфекциях.


презентация на тему "Пищевые отравления"

применяется на уроках по предмету Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены".

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА практического занятия МДК 2.1.3 Сестринский уход при инфекционных заболеваниях Специальности 34.02.01. Сестринское дело Тема: Кишечные инфекции: возбудители, их свойства, пути и механизмы передачи инфекции, клинические прояв
Тема 4.9.2 "Практическая работа № 10. Первая помощь при отравлениях. Острое и хроническое отравление".

Отравления — это состояния, вызываемые попавшими в организм ядовитыми веществами. Различают острые и хронические отравления. Наибольшую опасность представляют отравления, развившиеся остро, т. е.

Читайте также: