Презентация по биологии 8 класс пищевые отравления

Обновлено: 26.04.2024

могут быть: бактериальной грибковой природы. Живые микроорганизмы попадают в пищу, активно размножаются и образуют токсины, в результате накопления которых пища становится опасной для употребления. Пищевые отравления (интоксикации) развиваются также и в отсутствие живых микробов под влиянием их токсинов. Микробные пищевые отравления

Пищевые отравления не передаются от одного человека другому, т. е. они не являются заразными. Эти отравления возникают сразу после принятия пищи и протекают быстро.

появление тошноты, рвоты, болей в области желудка и кишечника. После этого повышается температура, происходит ослабление сердечной деятельности Первые признаки

В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления длятся несколько дней, но в отдельных случаях они принимают очень тяжелый характер и могут закончиться смертельным исходом

Пищевые отравления микробного происхождении Бактериальные (90% всех отравлений) Токсикоинфекции - вызванные живыми бактериями, которые попали в организм с пищей Отравление условно- патогенными микробами особенность - (образование яда происходит в организме человека, куда микробы попадают с пищей): Сальмонеллез Кишечной палочкой; протеем Токсикозы- вызванные ядами, накопившиеся в пище в процессе жизнедеятельности бактерий Ботулизм Стафилококковое отравление Микотоксикозы – отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов 1 .Эрготизм – вызв . спорыньей (колосья ржи и пшеницы в виде рожков темно-фиолетового цвета 2.Фузариотоксикоз – зерно пораженное грибами и выделяющими токсические вещ-ва (ангина, псих расстройст ) 3 .Афлотоксикоз - при употреблении арахиса и заплесн . продуктов ячменя, ржи риса)

Микробного происхождения : 1. токсикоинфекции - вызванные живыми бактериями, которые попали в организм с пищей ( Сальмонеллез, кишечной палочкой; протеем) 2. токсикозы - вызванные ядами, накопившиеся в пище в процессе жизнедеятельности бактерий ( Ботулизм, с тафилококковое отравление) 3 микотоксикозы - отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов ( род Фузариум) Немикробного происхождения 1. Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе –грибами, ядра косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб . 2. Продуктами, временно ядовитыми – картофелем, рыбой в период нереста 3. Продуктами , имеющими ядовитые примеси – цинком, свинцом медью, мышьяком, пестицидами, запрещ.пищевыми добавками, нитратами

Немикробного происхождения Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе –грибами, ядра косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб. Продуктами, временно ядовитыми – картофелем, рыбой в период нереста Продуктами, имеющими ядовитые примеси – цинком, свинцом медью, мышьяком, пестицидами, запрещ.пищевыми добавками, нитратами Пищевые отравления

Контрольные вопросы Каковы причины обсеменения пищевых продуктов кишечной палочкой? В каких случаях кишечная палочка вызывает пищевые отравления? Что такое ботулизм и чем он опасен? Каковы меры предупреждения ботулизма? Как предупредить стафилококковое отравление? Каковы санитарные правила обработки проросшего картофеля?

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Технологическая карта по ОП.01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве, тема: Пищевые инфекции. Пищевые отравления

Разработка урока по теме:Пищевые инфекции. Пищевые отравления.

Презентация урока на тему: "Пищевые инфекции и отравления" по дисциплине ОП.05 "Микробиология, гигиена и санитария"

Презентация урока на тему: "Пищевые инфекции и отравления" по дисциплине ОП.05 "Микробиология, гигиена и санитария" для специальности 110401 "Агрономия", урок рассчитан на 4 часа.


Острые экзогенные отравления

Острые экзогенные отравления. Занятие 1.


Острые отравления

Первая помощь при острых отравлениях.


Презентация "Основные пищевые инфекции и пищевые отравления"

Презентация для профессии "Повар, кондитер"Дисциплина - "Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены".

Тема 4.9.2 "Практическая работа № 10. Первая помощь при отравлениях. Острое и хроническое отравление".

Отравления — это состояния, вызываемые попавшими в организм ядовитыми веществами. Различают острые и хронические отравления. Наибольшую опасность представляют отравления, развившиеся остро, т. е.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Пищевые отравления и их последствия

Описание презентации по отдельным слайдам:

Пищевые отравления и их последствия

Пищевые отравления и их последствия

 Пищевые отравления Немикробной природы Бактериальной природы

Пищевые отравления Немикробной природы Бактериальной природы

- Ядовитые растения Ядра фруктов (слива, абрикос, персик) сод-ие синильную к-.

- Ядовитые растения Ядра фруктов (слива, абрикос, персик) сод-ие синильную к-ту - Ядовитые грибы - Грибы, растущие вдоль дорог (искл.) - Немытые овощи, фрукты Пищевые отравления немикробной природы

Бактериальной природы - Токсины (болезнетворные микроорганизмы; бактерии; мик.

Бактериальной природы - Токсины (болезнетворные микроорганизмы; бактерии; микроскопические грибы)




Первая помощь Немедленное промывание желудка путем вызывания рвоты(1,5-2 литр.

Первая помощь Немедленное промывание желудка путем вызывания рвоты(1,5-2 литра теплой воды, затем раздражаем корень языка) При подозрении на ботулизм срочно доставить в больницу. Требуется специальная сыворотка.

 Кишечная инфекция Брюшной тиф Холера Сальмонеллёз Гепатит Дизентерия

Кишечная инфекция Брюшной тиф Холера Сальмонеллёз Гепатит Дизентерия

Дизентерия Дизентерия – инфекционное заболевание, вызываемое шигеллами, проте.

Дизентерия Дизентерия – инфекционное заболевание, вызываемое шигеллами, протекающее с явлениями интоксикации и преимущественным поражением отдела толстой кишки. Дизентерия – болезнь грязных рук. Возбудители дизентерии относятся к роду Shigella, семейству Enterobacteriaceae Симптомы: Слабость Боли в кишечнике Высокая температура тела Частый жидкий стул (иногда с кровью).

Сальмонеллёз Salmonella представляет собой род грамотрицательный бактерий, им.

Сальмонеллёз Salmonella представляет собой род грамотрицательный бактерий, имеющих форму палочек, и относится к семейству энтеробактерий. На сегодняшний день в рамках двух видов – Salmonella bongori и Samonella enterica Сальмонеллез – инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Симптомы: длительная диарея, сопровождающаяся сильными режущими болями в животе, метеоризмом. ошнота, обильная и длительная рвота. головная боль, повышение температуры тела, озноб, ломота костей и суставов, общая слабость организма.

Гепатит Гепатит – вирусное заболевание, заражение которым происходит при нару.

Гепатит Гепатит – вирусное заболевание, заражение которым происходит при нарушении правил личной гигиены, через кровь. Симптомы: - Слабость - Горечь во рту - Желтеют белки глаз, лицо, руки - Темнеет цвет мочи.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Пищевые отравления и их профилактика. Первая помощь.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Пищевые отравления и их профилактика. Первая помощь.

Пищевые отравления и их профилактика. Первая помощь.

Цели урока: Образовательные: познакомить учащихся с понятием: «Пищевые отравл.

«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средст.

Назвать органы пищеварительной системы

Назвать органы пищеварительной системы


Бактерии

Что такое отравление?Пищевое отравление – это острое заболевание желудочно –.

Что такое отравление?
Пищевое отравление – это острое заболевание желудочно – кишечного тракта, вследствие употребления недоброкачественной пищи, в которой находятся болезнетворные микробы или растения, содержащие ядовитые вещества.

Пищевые отравления: микробные немикробные (молочные проду.

Пищевые отравления:
микробные немикробные
(молочные продукты, (грибы,
колбасы, мясные ядовитые
продукты, рыба, растения)
консервы, бульоны,
салаты)


Ботулизм – острое инфекционное заболевание, связанное с употребление в пищу п.

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, связанное с употребление в пищу продуктов, содержащих токсин (вредные вещества).

Признаки заболевания проявляются через 12-24 часа после приёма пищи в виде тошноты, рвоты, боли в животе (их может и не быть), редко понос. Температура нормальная или слегка повышена. Постепенно начинается расстройство зрения (двоение, косоглазие), паралич дыхательных мышц, что приводит к смерти.

Определить срок годности:Килька 02102014 Срок годности 2 года Каша греч.

Определить срок годности:
Килька 02102014
Срок годности 2 года

Каша гречневая 10092015
Срок годности 15 месяцев

Говядина тушеная 06122016
срок годности 3 года

Отравление плесенью

ГРИБЫ

Ядовитые растения

Отравление зеленым картофелемКогда клубни картофеля долго л.

Употребление такого картофеля может вызвать серьезные отравления у людей и животных. Учитывая выше сказанное, выкопанный картофель следует сушить под навесом, периодически переворачивая. Озеленяют на свету только семенные клубни картофеля, т. к. при этом содержание соланина в них резко увеличивается и он предохраняет их от болезней и вредителей, от преждевременного прорастания и повреждения грызунами. В целях предупреждения отравления, кормить скот зеленым картофелем категорически запрещено.

Симптомы пищевого отравления1. Боли в животе 2. Тошнота, рвота 3. Расстройст.

Симптомы пищевого отравления
1. Боли в животе
2. Тошнота, рвота
3. Расстройство кишечника
4. Повышение температуры
тела
5. Общая слабость
организма
6. Потеря сознания

Доврачебная медицинская помощь при отравлениях До прибытия врача оказать п.

Доврачебная медицинская помощь при отравлениях
До прибытия врача оказать первую медицинскую помощь пострадавшему:
выяснить, какой продукт стал причиной отравления;
очистить желудок: выпить 4-5 стаканов теплой воды и вызвать рвоту;
можно выпить несколько таблеток активированного угля;
через 2-3 часа повторно промыть желудок. Промывание желудка следует повторить несколько раз.
выпить стакан теплого сладкого чая;
Если состояние больного не улучшается, то нужно срочно вызвать врача.

Профилактика пищевых отравлений:1. Принимать в пищу свежие продукты, хранящи.

Профилактика пищевых отравлений:
1. Принимать в пищу свежие
продукты, хранящиеся в
холодильнике
2. Проверять срок годности консервов
3. Соблюдать сроки хранения продуктов
и хранить скоропортящиеся продукты
в холодильнике
4. Собирать только съедобные грибы
5. Никогда не пробовать незнакомые
растения и тем более не использовать
их в пищу

Пищевое отравление или пищевая интоксикация — острые, редко хронические заболевания , возникающие в результате употребления пищи , массивно обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и их токсинами , либо другими веществами немикробной природы. Заражение патогенными микроорганизмами (пищевая инфекция) наблюдается чаще , чем отравление естественными или химическими токсинами (пищевая интоксикация).

ВложениеРазмер
arkhiv_zip_-_winrar.zip 2.92 МБ

Подписи к слайдам:

Заражение продуктов связано с:
Нарушение правил их заготовки
Приготовления продуктов
Транспортировки
Хранения
Кулинарной обработки
ВНЕШНИЙ ВИД ЗАРАЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ МОЖЕТ НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ !
Признаки отравления ( обычно возникают через несколько часов, реже через сутки и более)
Рвота
Боль в животе
Понос
Головная боль
Головокружение
Боль в мышцах, общая слабость
Возбудитель ботулизма
Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов
Микроб обитает в кишечнике животных
И с их выделениями поступает в почву, водоёмы, огороды, затем на пищевые продукты
Микроб развивается в условиях недостатка кислорода
Профилактика ботулизма
Соблюдение санитарно – гигиенических правил при обработке, хранении и приготовлении пищевых продуктов
Строгое соблюдение правил домашнего консервирования
Инкубационный период:
Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12 – 24 часа)
Инкубационный период заболевания
При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня
Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще 14-15 дней
Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней
Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще один день.
Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения
микробами
:
Стафилококками
Сальмонеллами
Ядами этих микробов
Палочка ботулизма
При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться
перезимовавший проросший и позеленевший картофель
Ботулизм
Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением центральной нервной системы.
Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его проявлениях больной подлежит срочной госпитализации.
Основное лечебное мероприятие – раннее введение
противоботулинической сыворотки
Пути распространения инфекции
Пищевые продукты
Немытые овощи
Некипяченое рыночное молоко
Плохо проваренное и прожаренное мясо
Вода из водоёмов при употреблении её внутрь
Мухи

Пищевые отравления
Профилактика
Соблюдение гигиенических правил обработки и хранения пищи
Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по силе действия превосходящий другие бактерийные и химические яды
Общие сведения о кишечных инфекциях
Источник возбудителя – человек ( больной или бактерионоситель) .
При заболеваниях вызванных сальмонеллами ( сальмонеллёзах) – животные (домашний скот, водоплавающие птицы)
Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления
Мясо
Рыба
Бульоны
Колбасы
Консервы
Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняков
Спорынья
Куколь
Плевел
Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса, может быть полная потеря голоса. В легких случаях больной ощущает стеснение в груди; в тяжелых – развивается одышка, нарушается ритм дыхания, наблюдаются признаки удушья.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Презентация на тему "Пищевые отравления" по учебной дисциплине ОП.04 "Микробиология,санитария и гигиена в пищевом производстве"

Данная презентация предназначена для демонстрации учебного материала по теме "Пищевые отравления" дисциплины "Микробиология,санитария и гигиена в пищевом производстве" по специальности "Те.

Тест "Пищевые отравления", 7 класс

Тест "Пищевые отравления", 7 класс.


Пищевые отравления

Презентация к уроку в разделе физиология питания.


Урок. Пищевые отравления. 9 класс.

Разработан для обучающихся с интеллектуальными нарушениями.

Отравления — это состояния, вызываемые попавшими в организм ядовитыми веществами. Различают острые и хронические отравления. Наибольшую опасность представляют отравления, развившиеся остро, т. е.

Тема : «Первая помощь при отравлениях . Острое и хроническое отравление."

Тема : «Первая помощь при отравлениях . Острое и хроническое отравление.".


Презентация по ОБЖ на тему "Пищевые отравления"

Презентация по ОБЖ "Пищевые отравления" содержит информацию о том, как правильно питаться, чтобы не допустить отравлений.

Презентация по ОБЖ "Пищевые отравления" содержит информацию о том, как правильно питаться, чтобы не допустить отравлений.

ВложениеРазмер
Презентация по ОБЖ "Пищевые отравления" 197.45 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

острое заболевание , возникающее от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы. Пищевое отравление

Микробные пищевые отравления

могут быть: бактериальной грибковой природы. Живые микроорганизмы попадают в пищу, активно размножаются и образуют токсины, в результате накопления которых пища становится опасной для употребления. Пищевые отравления (интоксикации) развиваются также и в отсутствие живых микробов под влиянием их токсинов. Микробные пищевые отравления

Пищевые отравления не передаются от одного человека другому, т. е. они не являются заразными. Эти отравления возникают сразу после принятия пищи и протекают быстро.

появление тошноты, рвоты, болей в области желудка и кишечника. После этого повышается температура, происходит ослабление сердечной деятельности Первые признаки

В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления длятся несколько дней, но в отдельных случаях они принимают очень тяжелый характер и могут закончиться смертельным исходом

Пищевые отравления микробного происхождении Бактериальные (90% всех отравлений) Токсикоинфекции - вызванные живыми бактериями, которые попали в организм с пищей Отравление условно- патогенными микробами особенность - (образование яда происходит в организме человека, куда микробы попадают с пищей): Сальмонеллез Кишечной палочкой; протеем Токсикозы- вызванные ядами, накопившиеся в пище в процессе жизнедеятельности бактерий Ботулизм Стафилококковое отравление Микотоксикозы – отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов 1 .Эрготизм – вызв . спорыньей (колосья ржи и пшеницы в виде рожков темно-фиолетового цвета 2.Фузариотоксикоз – зерно пораженное грибами и выделяющими токсические вещ-ва (ангина, псих расстройст ) 3 .Афлотоксикоз - при употреблении арахиса и заплесн . продуктов ячменя, ржи риса)

Микробного происхождения : 1. токсикоинфекции - вызванные живыми бактериями, которые попали в организм с пищей ( Сальмонеллез, кишечной палочкой; протеем) 2. токсикозы - вызванные ядами, накопившиеся в пище в процессе жизнедеятельности бактерий ( Ботулизм, с тафилококковое отравление) 3 микотоксикозы - отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов ( род Фузариум) Немикробного происхождения 1. Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе –грибами, ядра косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб . 2. Продуктами, временно ядовитыми – картофелем, рыбой в период нереста 3. Продуктами, имеющими ядовитые примеси – цинком, свинцом медью, мышьяком, пестицидами, запрещ.пищевыми добавками, нитратами

Немикробного происхождения Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе –грибами, ядра косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб. Продуктами, временно ядовитыми – картофелем, рыбой в период нереста Продуктами, имеющими ядовитые примеси – цинком, свинцом медью, мышьяком, пестицидами, запрещ.пищевыми добавками, нитратами Пищевые отравления

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Природа и безопасность. Ядовитые растения. Ядовитые грибы. Первая медицинская помощь при отравлениях.

Разработка данного урока полностью готова. В уроке используются различные методы работы с классом.


Презентация на тему "Пищевые отравления" по учебной дисциплине ОП.04 "Микробиология,санитария и гигиена в пищевом производстве"

Данная презентация предназначена для демонстрации учебного материала по теме "Пищевые отравления" дисциплины "Микробиология,санитария и гигиена в пищевом производстве" по специальности "Те.


Опасности отравления ядовитыми растениями


Презентация "оказание первой помощи при отравлении хим. веществами"

Отравления — это состояния, вызываемые попавшими в организм ядовитыми веществами. Различают острые и хронические отравления. Наибольшую опасность представляют отравления, развившиеся остро, т. е.

Тема : «Первая помощь при отравлениях . Острое и хроническое отравление."

Тема : «Первая помощь при отравлениях . Острое и хроническое отравление.".

Тема : «Первая помощь при отравлениях . Острое и хроническое отравление."

Тема : «Первая помощь при отравлениях . Острое и хроническое отравление.".

Читайте также: