Презентация по инфекции для колледжа

Обновлено: 18.04.2024

Презентация на тему: " ВИЧ-инфекция (AIDS) Щетинина О.А. Читинский медицинский колледж." — Транскрипт:

1 ВИЧ-инфекция (AIDS) Щетинина О.А. Читинский медицинский колледж

2 ВИЧ-инфекция – антропонозное вирусное заболевание с иммунодефицитом и развитием вследствие этого вторичных инфекционных и опухолевых процессов. Щетинина О.А.Щетинина О.А. Читинский медицинский колледжЧитинский медицинский колледж

3 Этиология и патогенез Возбудитель – РНК-содержащий Т- лимфотропный вирус из семейства ретровирусов, подсемейства лентивирусов. Имеет несколько серотипов, из которых наибольшее эпидемиологическое значение принадлежит ВИЧ-1 и ВИЧ – 2. Щетинина О.А.Щетинина О.А. Читинский медицинский колледжЧитинский медицинский колледж

4 Устойчивость вируса иммунодефицита человека в окружающей среде: ВИЧ чувствителен ко всем известным дезинфектантам. Погибает при нагревании до 56С в течение 30 мин. Для ВИЧ негубительны солнечное и искусственное УФ излучение, все виды ионизирующего излучения. Щетинина О.А.Щетинина О.А. Читинский медицинский колледжЧитинский медицинский колледж

5 Устойчивость вируса иммунодефицита человека в окружающей среде: При высушивании плазмы при 25С погибает через 7 суток, при 30С погибает через 3-е суток, при 55С – через 5 часов. В жидкой среде при темперетуре 23-27С сохранял активность 15 суток, при 36-37С – 11 суток. В замороженной крови и сыворотке сохраняется годы В замороженной сперме сохраняется несколько месяцев. Щетинина О.А.Щетинина О.А. Читинский медицинский колледжЧитинский медицинский колледж

6 Устойчивость вируса иммунодефицита человека в окружающей среде: Во внешней среде в высушенном состоянии (кровь, сперма) вирус сохраняется от нескольких часов до 7 суток. НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЗАРАЖЕНИЯ КОЛИЧЕСТВО ВИРУСА СОДЕРЖИТСЯ В КАПЛЕ КРОВИ, КОТОРАЯ УМЕЩАЕТСЯ НА КОНЦЕ ШВЕЙНОЙ ИГЛЫ, А ОБЪЕМ СЛЮНЫ, В КОТОРОМ БУДЕТ СОДЕРЖАТЬСЯ ТАКОЕ ЖЕ КОЛИЧЕСТВО ВИРУСОВ, СОСТАВИТ 4 ЛИТРА Щетинина О.А.Щетинина О.А. Читинский медицинский колледжЧитинский медицинский колледж

7 ЧТО ТАКОЕ ВИЧ? ВИЧ – это сокращенное название вируса иммунодефицита человека, т.е. вируса, поражающего иммунную систему. Разрушая иммунную систему человека, этот вирус способствует развитию у него других инфекционных заболеваний, так как иммунная система теряет способность защитить организм от болезнетворных микроорганизмов. Человек, инфицированный ВИЧ, со временем становится более восприимчивым даже к таким микроорганизмам, которые для здоровых людей не представляют никакой опасности. Человека, заразившегося ВИЧ, называют ВИЧ-инфицированным, ВИЧ-позитивным, ВИЧ-серопозитивным. Щетинина О.А.Щетинина О.А. Читинский медицинский колледжЧитинский медицинский колледж

8 ЧТО ТАКОЕ СПИД? СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита Вирус постепенно разрушает иммунную систему, снижается сопротивляемость организма к инфекциям. В определенный момент сопротивляемость организма становится настолько низкой, что у человека могут развиться такие инфекционные болезни, которыми другие люди практически не болеют или болеют крайне редко. Щетинина О.А.Щетинина О.А. Читинский медицинский колледжЧитинский медицинский колледж

9 ЭПИДЕМИОЛОГИЯ Пути передачи: половой парентеральный (через медицинские инструменты гемотрансфузионный вертикальный (трансплацентарный) Механизм передачи -гемоконтактный Резервуар и источник инфекции – БОЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕК, ВИРУСОНОСИТЕЛЬ Щетинина О.А.Щетинина О.А. Читинский медицинский колледжЧитинский медицинский колледж

10 Вирус содержится в большом количестве не только в крови, но и в сперме, менструальных выделениях и вагинальном секрете в спинно-мозговой жидкости. Кроме того, вирус обнаруживается в женском молоке, слюне, слезной жидкости. Щетинина О.А.Щетинина О.А. Читинский медицинский колледжЧитинский медицинский колледж

11 Заражение происходит при попадании Вич- инфицированного материала на поврежденные слизистые и кожу (не обязательно это должны быть глубокие порезы, достаточно мельчайшей трещины),через неповрежденные кожные покровы и слизистые ВИЧ не проникает. Щетинина О.А.Щетинина О.А. Читинский медицинский колледжЧитинский медицинский колледж

12 ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ: При переливании крови, зараженной ВИЧ. В настоящее время вся кровь, используемая для переливания, тестируется на наличие антител к ВИЧ, т.е. определяют, заражена она ВИЧ или нет. Но нужно помнить о том, что в течение 3-6 месяцев после заражения ВИЧ в крови донора еще нет антител к вирусу, и даже при отрицательном результате тестирования такая кровь фактически может быть зараженной. Щетинина О.А.Щетинина О.А. Читинский медицинский колледжЧитинский медицинский колледж

13 ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ: При совместном использовании игл, шприцев и других материалов для внутривенного введения наркотиков Щетинина О.А.Щетинина О.А. Читинский медицинский колледжЧитинский медицинский колледж

14 ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ: При попадании ВИЧ из крови ВИЧ-инфицированной матери к ее ребенку во время беременности и родов Щетинина О.А.Щетинина О.А. Читинский медицинский колледжЧитинский медицинский колледж

15 ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ: При контакте со спермой, выделениями влагалища больного человека Это может произойти при во время полового акта без использования презерватива. Небольшой ранки во влагалище, в прямой кищке, на слизистой рта или на половом члене достаточно для того, чтобы произошло заражение ВИЧ в том случае, если сексуальный контакт происходит без презерватива. Щетинина О.А.Щетинина О.А. Читинский медицинский колледжЧитинский медицинский колледж

16 ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ: При грудном вскармливании ребенка зараженной ВИЧ женщиной. Щетинина О.А.Щетинина О.А. Читинский медицинский колледжЧитинский медицинский колледж

17 НЕЛЬЗЯ ЗАРАЗИТЬСЯ ПРИ: Прикосновениях Рукопожатии Поцелуе (если у вас нет заболеваний слизистой рта) Массаже Щетинина О.А.Щетинина О.А. Читинский медицинский колледжЧитинский медицинский колледж

18 НЕЛЬЗЯ ЗАРАЗИТЬСЯ ПРИ: Совместном пребывании в одной постели При использовании одного постельного белья При питье из одного стакана Щетинина О.А.Щетинина О.А. Читинский медицинский колледжЧитинский медицинский колледж

19 НЕЛЬЗЯ ЗАРАЗИТЬСЯ: Через сидение унитаза При кашле При чихании При укусе комара Щетинина О.А.Щетинина О.А. Читинский медицинский колледжЧитинский медицинский колледж

20 Вероятность передачи ВИЧ-инфекции Путь передачиВероятность передачи ВИЧ-инфекции, % От мужчины к женщине при незащищенном вагинальном контакте 0,01-0,2 От женщины к мужчине при незащищенном вагинальном контакте 0,003-0,01 От мужчины к мужчине при незащищенном анальном контакте 0,03-0,5 Вертикальная передача от матери к ребенку13-50 При уколе контаминированной ВИЧ иглой0,03-0,3 Использование нестерильного инструментария для инъекционного употребления наркотиков 1-70 Пир переливании инфицированных кровепродуктов Щетинина О.А.Щетинина О.А. Читинский медицинский колледжЧитинский медицинский колледж

21 Вероятность заражения и вклад различных путей передачи в распространение ВИЧ-инфекции: Сексуальные контакты. Вероятность заражение: 1% (при анальном до 10%) Вклад в развитие эпидемии: 70-80% Переливание крови. Вероятность заражения: 90%. Вклад в развитие эпидемии: 3-5% Ранения загрязненными инструментами (ножнички, бритвы и.т.д.) Вероятность заражения;2%. Вклад в развитие эпидемии: 0,1% Инфицирование плода. Вероятность заражения: 30%. Вклад в развитие эпидемии: 5-10% Щетинина О.А.Щетинина О.А. Читинский медицинский колледжЧитинский медицинский колледж

22 ВИЧ-инфекция в Российской Федерации В настоящее время тремя наиболее пораженными ВИЧ- инфекцией регионами в мире являются: Африка (5,9% зараженных по данным 2006г.), страны Карибского бассейна (1,2% зараженных), регион Восточной Европы и Центральной Азии (0,9%). По количеству инфицированных ВИЧ в регионе Восточной Европы и Центральной Азии лидирует Российская Федерация. Щетинина О.А.Щетинина О.А. Читинский медицинский колледжЧитинский медицинский колледж

26 Лечение больных ВИЧ-инфекцией или высокоактивная вирусная терапия (ВААРТ) основано на одновременном применении нескольких антиретровирусных препаратов, которые блокируют процесс размножения вируса. Лечение позволяет остановить размножение вируса в организме и таким образом не только остановить прогрессирование заболевания, но и добиться восстановления иммунной системы, улучшения качества жизни и восстановления трудоспособности. При лечении от момента заражения до смерти проходит 38 лет. Лечение ВИЧ-инфекции Щетинина О.А.Щетинина О.А. Читинский медицинский колледжЧитинский медицинский колледж

27 ГРУППЫ РИСКА Люди вступающие в частые половые связи с разными партнерами (проститутки, гомосексуалисты, нимфоманки, нимвоманы, мужчины, вступающие в сексуальные контакты с мужчинами и пр.) Инъекционные наркоманы Больные гемофилией (этим людям очень часто производится переливание крови) Дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей (частота внутриутробного инфицирования 30%) Больные туберкулезом, ИППП, вирусными гепатитами В и С Щетинина О.А.Щетинина О.А. Читинский медицинский колледжЧитинский медицинский колледж

30 Российская классификация ВИЧ-инфекции (В.И.Покровский, 2001г.) 3. Субклиническая стадия (6-7 лет) Увеличение двух не связанных между собой групп лимфатических узлов в течение 3-х месяцев. Персистирующая генерализованная лимфоаденопатия. Щетинина О.А.Щетинина О.А. Читинский медицинский колледжЧитинский медицинский колледж

31 Российская классификация ВИЧ-инфекции (В.И.Покровский, 2001г.) 4. Стадия вторичных заболеваний 4А через 6-10 лет: потеря веса менее 10%; грибковые, вирусные, бактериальные поражения кожи и слизистых оболочек; опоясывающий лишай; повторные фарингиты, синуситы. Щетинина О.А.Щетинина О.А. Читинский медицинский колледжЧитинский медицинский колледж

32 Российская классификация ВИЧ-инфекции (В.И.Покровский, 2001г.) 4. Стадия вторичных заболеваний 4Б через 7-10 лет: потеря веса более10%; необъяснимая диарея или лихорадка более одного месяцев; волосистая лейкоплакия; туберкулез легких; повторные или стойкие вирусные, бактериальные, грибковые, протозойные поражения внутренних органов: повторный или диссеминированный опоясывающий лишай; локализованная саркома Капоши Щетинина О.А.Щетинина О.А. Читинский медицинский колледжЧитинский медицинский колледж

33 Российская классификация ВИЧ-инфекции (В.И.Покровский, 2001г.) 4. Стадия вторичных заболеваний 4В через лет: кахексия; генерализованные бактериальные, вирусные, грибковые, протозойные и паразитарные заболевания; пневмоцистная пневмония; кандидоз пищевода, бронхов, легких; внелегочный туберкулез; атипичные микробактериозы; диссеминированная саркома Капоши; поражения центральной нервной системы различной этиологии. 5. Терминальная стадия – необратимые изменения органов и систем, не совместимые с жизнью Щетинина О.А.Щетинина О.А. Читинский медицинский колледжЧитинский медицинский колледж

34 Диагноз СПИДа в соответствии с рекомендациями ВОЗ может быть поставлен при отсутствии этиологической расшифровки на основании клинической диагностики 3 больших и 5 малых симптомов: Потеря массы тела на 10% и более; Хроническая диарея более 1 месяца; Продолжительная лихорадка более 1 месяца; ТРИ БОЛЬШИХ СИМПТОМА: Щетинина О.А.Щетинина О.А. Читинский медицинский колледжЧитинский медицинский колледж

35 Постоянный кашель более 1 месяца; Генерализованный зудящий дерматит; Повторный опоясывающий лишай; Хроническая прогрессирующая или диссеминированная инфекция вирусом простого герпеса; Генерализованная лимфоденопатия пять МАЛЫХ СИМПТОМОВ: По этим признакам диагноз СПИДа у взрослых ставится при обнаружении не менее 2-х больших и одного малого признака. Щетинина О.А.Щетинина О.А. Читинский медицинский колледжЧитинский медицинский колледж

36 Лабораторная диагностика 1.МЕТОД ИФА. Метод дает ориентировочные результаты, поскольку ложноположительные реакции при ИФА могут быть у больных вирусным гепатитом В, хроническими гепатитами, онкологической и гематологической патологией и др, а также у беременных. Наиболее ранние сроки обнаружения антител к ВИЧ – 3-4 недели со дня заражения. Чаще антитела обнаруживаются через 3-6 месяцев после заражения, иногда выработка антител задерживается до 1 года. Причиной ложноположительных результатов при постановках ИФА является наличие у пациентов аутоиммунных процессов, антител к ревматоидному фактору, вирусу Эпштейна-Барр, молекулам главного комплекса гистосовместимости. Частота ложноположительных результатов при использовании различных тест-систем (разных диагностических наборов) колеблется от 0,02 до 0,5% Щетинина О.А.Щетинина О.А. Читинский медицинский колледжЧитинский медицинский колледж

37 Лабораторная диагностика 1.ИММУННЫЙ БЛОТТИНГ (ИММУННОБЛОТ, WESTERN BLOT) - сочетает в себе иммуноферментный анализ (ИФА) с предварительным электрофоретическим переносом на нитроцеллюлозную полоску (стрип) антигенов вируса. Иммуноблот (ИБ) включает в себя несколько стадий: ПОДГОТОВКА СТРИПА – предварительно очищенный и разрушенный до составных компонентов вирус иммунодефицита (ВИЧ) подвергается при этом входящие в состав ВИЧ антигены разделяются по молекулярному весу. Затем методом блоттинга антигены переносят на полоску нитроцеллюлозы, которая отныне содержит невидимый пока глазом спектр антигенных полос, характерный для ВИЧ. Щетинина О.А.Щетинина О.А. Читинский медицинский колледжЧитинский медицинский колледж

38 Иммунный блоттинг ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЫ – на нитроцелюлозную полоску наносится исследуемый материал (сыворотка, плазма крови пациента и т.п.), и если в пробе есть специфические антитела, то они связываются со строго соответствующими им (комплиментарными) антигенными полосами. В результате последующих манипуляций результат этого взаимодействия визуализируется – делается видимым. ТРАКТОВКА РЕЗУЛЬТАТА. Наличие полос на определенных участках нитроцеллюлозной пластины подтверждает присутствие в исследованной сыворотке антител к строго определенным антигенам ВИЧ. В настоящее время иммунный блоттинг является основным методом для подтверждения наличия вирусспецифических антител в исследуемой сыворотке. Щетинина О.А.Щетинина О.А. Читинский медицинский колледжЧитинский медицинский колледж

41 Аптечка личной профилактики при контакте с биологическими жидкостями Аварийные внештатные ситуации в лечебных организациях могут стать причиной профессионального заражения и внутрибольничного распространения ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов. Приказом 269 утвержден состав аптечки личной профилактики при контакте с биологическими жидкостями: Препараты: 70% этиловый спирт-100 мл 5% спиртовый раствор йода -10мл 20% сульфацил натрия 1% водный раствор борной кислоты Расходные материалы: Стерильные ватные шарики -10 шт Бинт 1 шт. Бактерицидный пластырь Пипетки 2 шт. или одноразовые шприцы 2,0 Ножницы Щетинина О.А.Щетинина О.А. Читинский медицинский колледжЧитинский медицинский колледж

44 БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ! Щетинина О.А.Щетинина О.А. Читинский медицинский колледжЧитинский медицинский колледж

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Департамент образования ОГБПОУ «Шарьинский политехнический техникум Костромс.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Департамент образования ОГБПОУ «Шарьинский политехнический техникум Костромс.

 Цели урока:

Пищевые инфекционные заболевания Инфекционные заболевания – это заболевания.

Пищевые инфекционные заболевания Инфекционные заболевания – это заболевания, характеризующиеся особыми признаками, они являются заразными, т.е. способны передаваться от больных к здоровым. Источниками является больной человек или животное. Помимо больного источником инфекции может быть бактереноситель, т.е. человек в организме которого есть болезнетворные микробы, но сам он практически здоров.

Патогенные микробы, проникают в организм человека через дыхательные органы.

Патогенные микробы, проникают в организм человека через дыхательные органы, рот, кожу и др. путями. От момента проникновения микробов в организм человека до проявления болезни происходит определенный период времени, называемый скрытым или инкубационным периодом. Продолжительность этого периода различна. В борьбе с патогенными микробами действует защитные силы человека, которые зависят от общего состояния человека. Инкубационный период

иммунитет Иногда люди бывают невосприимчивы к инфекционным заболеваниям – та.

иммунитет Иногда люди бывают невосприимчивы к инфекционным заболеваниям – такая невосприимчивость называется иммунитетом, он бывает: Естественным врожденным или приобретенный после болезни Искусственный создаваемый прививками активный – после введения вакцины, пассивный - после введения сыворотки

Заболевания, возникшие у человека от микробов, попавших в организм с пищей.

Заболевания, возникшие у человека от микробов, попавших в организм с пищей, водой, называют пищевыми инфекциями. К ним относят острые кишечные инфекции, которыми болеют только люди (брюшной тиф, дизентерия, холера, сальмонеллёз). Некоторые заболевания передаются от больного животного к человеку (туберкулез, бруцеллёз, ящур, сибирская язва). Называют их зоонозами.

Острые кишечные инфекции Наиболее часто встречающееся заболевания, называемые.

Дизентерия – заболевание, возникающие при попадании микроба – дизентерийной п.

Дизентерия – заболевание, возникающие при попадании микроба – дизентерийной палочки – с пищей в кишечник человека. Инкубационный период болезни 2 – 5 дней. Признаки болезни: слабость, повышенная температура, боли в области кишечника, многократный жидкий стул иногда с кровью и слизью. После выздоровления человек может остаться бактерионосителем. Возбудители дизентерии – неподвижные палочки, аэробы, спор не образуют. Дизентерия передается через овощи, фрукты, воду, молочные продукты и любую готовую пищу.

Брюшной тиф – тяжелое инфекционное заболевание, вызванное палочкой брюшного.

Брюшной тиф – тяжелое инфекционное заболевание, вызванное палочкой брюшного тифа. Инкубационный период заболевания 7 – 23 дня. Признаки болезни: острое расстройство функции кишечника, резкая слабость, сыпь, длительная высокая температура (до 40о С), бред, головная боль, бессонница. После выздоровления возможно длительное бактерионосительство. Возбудители брюшного тифа – подвижные палочки, не образующие спор, условные анаэробы. Заражение человека происходит через воду, различные пищевые продукты.

Холера – особо опасная инфекция, проникающая в организм человека через рот. И.

Холера – особо опасная инфекция, проникающая в организм человека через рот. Инкубационный период 2 – 6 суток. Признаки болезни: внезапные, неудержимые поносы и рвота, сильно обезвоживающий организм, слабость, головная боль, головокружение, температура 35оС, судороги, бывает смертельный исход. После выздоровления возможно бактерионосительство. Возбудитель заболевания – холерный вибрион, имеющий форму запятой, подвижный (один жгутик). Инфекция передается через воду и пищевые продукты, приготовленные и хранящиеся в антисанитарных условиях.

Эпидемический гепатит (инфекционная желтуха, болезнь Боткина) – острое инфек.

Эпидемический гепатит (инфекционная желтуха, болезнь Боткина) – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением печени. Болезнь названа по имени С.П. Боткина, установившего ее инфекционный характер. Инкубационный период от 14 дней до 6 месяцев. Заболевание начинается постепенно: появляется слабость, плохой аппетит, сонливость, тошнота, рвота, горечь во рту, жидкий стул, повышенная температура, затем увеличивается печень, выделяется темная моча, появляется желтуха. Длится болезнь 2 – 3 недели, иногда затягивается на 2 – 3 месяцев. Чаще заканчивается выздоровлением, но иногда возникает осложнения в виде холецистита, цирроза печени. Заражение происходит при употреблении пищи и воды, зараженной вирусом, при нарушении правил личной гигиены.

 Сальмонеллез – заболевание вызванное микробами – сальмонеллами, возникает ч.

Сальмонеллез – заболевание вызванное микробами – сальмонеллами, возникает через 3 – 5 ч после приема пищи, обсемененный бактериями. В кишечнике сальмонеллы вызывают воспалительный процесс слизистой оболочки. При гибели бактерий выделяется токсин, который вместе с живыми микробами высасывается в кровь. У больного наблюдается тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, головокружение, высокая температура (38 – 39оС) Заболевание длится 2 – 7 дней. После выздоровления возможно бактерионосительство. Источником распространением сальмонелл являются животные : крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, птица, особенно водоплавающая, собаки, грызуны.

Меры предупреждения острых кишечных инфекций на ПОП: 1. Обследование поваров.

Меры предупреждения острых кишечных инфекций на ПОП: 1. Обследование поваров, кондитеров и других работников общественного питания на бактерионосительство не реже одного раза в год. 2. Соблюдение правил личной гигиены повара, кондитера, особенно содержание рук в чистоте. 3. Тщательно мыть кухонную посуду, кухонный инвентарь, соблюдать маркировку разделочных досок. 4. Строгое соблюдение чистоты на рабочем месте, в цехе. 5. Уничтожение мух, тараканов и грызунов как переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний.

6. Тщательное мытьё и дезинфицирование столовой посуды. 7. Кипячение воды из.

6. Тщательное мытьё и дезинфицирование столовой посуды. 7. Кипячение воды из открытых водоёмов при использовании её в пищу и для питья. 8. Тщательное мытьё овощей, фруктов, ягод, особенно идущих в пищу в сыром виде. 9. Проверять наличие на мясе клейма, свидетельствующего о прохождении ветеринарно-санитарного контроля. 10. Быстро вести процесс приготовления рублённых п/ф, в том числе и из котлетной массы, допуская тем самым размножения сальмонелл. 11. Тщательно проваривать и обжаривать мясные и рыбные блюда, особенно изделия из котлетной массы. 12. Проводить вторичную тепловую обработку скоропортящихся мясных блюд (студня, заливных, фаршей для блинчиков, паштетов, отварного мяса и птицы после нарезки) в процессе приготовления.

13. Проводить механическую кулинарную обработку свежей рыбы и приготовление п.

13. Проводить механическую кулинарную обработку свежей рыбы и приготовление п/ф на разных рабочих местах, не допуская обсеменения их содержимым кишечника рыб. 14. Применять яйца водоплавающей птицы только в хлебопекарной промышленности, куриные яйца перед использованием мыть, яичный меланж класть только в тесто. 15. Молоко кипятить, простоквашу-самоквас использовать в тесто, а не пастеризованный творог – для приготовления блюд, подвергаемых тепловой обработке. 16. Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюда от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранить эти блюда в заправленном виде не более 1 ч. 17. Хранить всю готовую пищу не более установленных сроков при t 2-6ºС или в горячем виде не ниже 65ºС; проводить повторную тепловую обработку долго хранящейся пищи.

Зоонозы Зоонозы - пищевые инфекционные заболевания, которые передаются челове.

Зоонозы Зоонозы - пищевые инфекционные заболевания, которые передаются человеку от больных животных через мясо и молоко.

Бруцеллез – тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающиеся приступами лих.

Бруцеллез – тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающиеся приступами лихорадки, опуханием и болями в суставах и мышцах. Инкубационный период от нескольких недель до нескольких месяцев. Возбудителем является бруцелла – бактерия в форме мелкой палочки с оптимальной температурой развития 37оС, погибающая при тепловой обработке. Заражение человека происходит через молочные продукты (сыр, брынзу, масло) и мясо.

Туберкулез – инфекционное заболевание , поражающие чаще всего легкие и лимфат.

Туберкулез – инфекционное заболевание , поражающие чаще всего легкие и лимфатические железы. человек заражается от больных животных, птиц и людей. Сибирская язва – поражает кожу и легкие или кишечник. Нарушаются все функции организма, повышается t 40°С, слабость сердечной деятельности, при кишечной форме – рвота, понос. Ящур - воспаление слизистой оболочки рта.

Меры предупреждения зоонозов на ПОП: Проверка наличия клейма на мясных тушах.

Меры предупреждения зоонозов на ПОП: Проверка наличия клейма на мясных тушах, свидетельствующего о ветеринарно-санитарной проверке сырья. Тщательное проваривание и прожаривание мясных блюд. Кипячение молока, использование простокваши-самоквас только для приготовления теста, а не пастеризованного творога – для приготовления блюд, подвергаемых тепловой обработке.

Вопросы для повторения: Какова характерная особенность пищевых инфекционных з.

Источники: 1. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пище.

Тест: 1. Как называется заболевание, возникающее при употреблении пищи с сод.

Тест: 1. Как называется заболевание, возникающее при употреблении пищи с содержанием в ней незначительного количества живых возбудителей? а) пищевые инфекции; б) пищевые отравления; в) зоонозы; г) микотоксикозы. 2. Что является источником инфекционных заболеваний? а) грязные руки; б) не мытые фрукты; в) больной человек или животное; г) грызуны и растения. 3. Какой инфекции принадлежат признаки: рвота, понос, обезвоживание организма, слабость, судороги? а) брюшной тиф; б) холера; в) дизентерия; г) эпидемический гепатит. 4. Какое заболевание сопровождается желтухой, поражением печени? а) брюшной тиф; б) холера; в) дизентерия; г) эпидемический гепатит. 5. Что относиться к профилактике пищевых инфекций? а) соблюдение работниками ПОП правил личной гигиены; б) проведение только дератизации; в) использование моющих средств; г) использование консервантов.

Проверь себя 1. Как называется заболевание, возникающее при употреблении пищи.

Проверь себя 1. Как называется заболевание, возникающее при употреблении пищи с содержанием в ней незначительного количества живых возбудителей? а) пищевые инфекции; б) пищевые отравления; в) зоонозы; г) микотоксикозы. 2. Что является источником инфекционных заболеваний? а) грязные руки; б) не мытые фрукты; в) больной человек или животное; г) грызуны и растения. 3. Какой инфекции принадлежат признаки: рвота, понос, обезвоживание организма, слабость, судороги? а) брюшной тиф; б) холера; в) дизентерия; г) эпидемический гепатит. 4. Какое заболевание сопровождается желтухой, поражением печени? а) брюшной тиф; б) холера; в) дизентерия; г) эпидемический гепатит. 5. Что относиться к профилактике пищевых инфекций? а) соблюдение работниками ПОП правил личной гигиены; б) проведение только дератизации; в) использование моющих средств; г) использование консервантов.

Краткое описание документа:

Классификация заболеваний, связанных с инфекционными агентами и паразитами, передающимися с пищей. От качества питания напрямую зависит состояние здоровья человека.

Болезни микробной и не микробной, связанные с приемом пищи, называются алиментарно-зависимые заболевания.

Все алиментарно-зависимые заболевания можно разделить на инфекционные (с участием микробиологического, биологического объекта или химического соединения – это острые кишечные инфекции: зоонозы и антропонозы; пищевые отравления микробного происхождения), неинфекционные (развивающиесяв следствии тех или иных дисбалансов в питании).

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Инфекция (лат. infectio— заражение), или Инфекция (лат. infectio— заражение), или инфекционный процесс - совокупность физиологических и патологических реакций, которые возникают и развиваются в макроорганизме в процессе взаимодействия с патогенными микроорганизмами, вызывающими нарушения его внутренней среды и физиологических функций. Инфекционная болезнь - наиболее выраженная форма инфекционного процесса. Три основных фактора инфекционного процесса: возбудитель организм человека окружающая среда

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИНФЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА. Адгезия- прикрепление микроорганизма к соответствующим клеткам хозяина. Колонизация- закрепление микроорганизмов в соответствующем участке. Размножение (увеличение количества). Пенетрация - проникновение в нижележащие слои и распространение возбудителя.. Повреждение клеток и тканей (связано с размножением, и распространением возбудителя). Элиминация (удаление) возбудителя или смертью больного. Персистенция - длительное сохранение возбудителя в организме при хронической инфекции

ИНФЕКЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС может быть: ИНФЕКЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС может быть: по длительности: острый; хронический по степени распространения: локальный; генерализованный по выраженности: манифестный (ярко выраженный) ; инаппарантный (бессимптомный) в зависимости от возбудителя: бактериальные инфекции; микозы; вирусные инфекции

ПАТОГЕННОСТЬ (от греч. pathos, болезнь + genos, рождение) - потенциальная способность микроорганизмов вызывать заболевания, которая является видовым генетически детерминированным признаком. ПАТОГЕННОСТЬ (от греч. pathos, болезнь + genos, рождение) - потенциальная способность микроорганизмов вызывать заболевания, которая является видовым генетически детерминированным признаком. ВИРУЛЕНТНОСТЬ -(от лат. virulentus - ядовитый, заразный) отражает степень патогенности, является количественной мерой патогенности микроба. Это свойство, индивидуальный признак каждого штамма патогенного микроорганизма. Штаммы одного вида по этому признаку могут быть подразделены на высоко-, умеренно-, слабовирулентные и авирулентные (например, вакцинные штаммы). По способности вызывать заболевания микроорганизмы можно разделить на: патогенные условно- патогенные непатогенные

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ: КАПСУЛА ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ: КАПСУЛА КАПСУЛА

ЭКЗОТОКСИНЫ - вещества белковой природы, выделяемые во внешнюю среду живыми патогенными бактериями. Оказывают избирательное повреждающее действие на клетки макроорганизма. Экзотоксины высокотоксичны, обладают выраженной специфичностью действия и иммуногенностью. ЭКЗОТОКСИНЫ - вещества белковой природы, выделяемые во внешнюю среду живыми патогенными бактериями. Оказывают избирательное повреждающее действие на клетки макроорганизма. Экзотоксины высокотоксичны, обладают выраженной специфичностью действия и иммуногенностью. ЭНДОТОКСИНЫ - токсические субстанции, входящие в структуру бактерий (обычно в клеточную стенку) и высвобождающиеся из них после лизиса бактерий. Эндотоксины в отличие от экзотоксинов более устойчивы к повышенной температуре, менее ядовиты и малоспецифичны.

ТИПЫ ИНФЕКЦИЙ: ТИПЫ ИНФЕКЦИЙ: По кратности заражения: инфекция с однократным заражением организма суперинфекция – заражение тем же микробом, но до выздоровления. реинфекция – заражение тем же микроорганизмом, но после выздоровления. рецидив – возврат клинических проявлений болезни без повторного заражения за счет оставшихся в организме возбудителей. (остеомиелит, возвратный тиф). По числу возбудителей: моноинфекции смешанные инфекции По пути проникновения: экзогенная эндогенная

ТИПЫ ИНФЕКЦИЙ Антропонозы - инфекции, при которых источником инфекции является только человек. Зоонозы - инфекции, при которых источниками инфекций являются животные, но ими могут болеть и люди. Сапронозы - инфекции, развивающиеся после проникновения свободноживущих бактерий или грибов в организм человека с объектов окружающей среды и поверхности тела (например, при попадании в рану).

Циркуляция микроорганизмов в кровотоке — важная и обязательная стадия патогенеза многих инфекций Циркуляция микроорганизмов в кровотоке — важная и обязательная стадия патогенеза многих инфекций бактериемия — циркуляция микроорганизмов в кровотоке, но они не размножаются. септицемия [от греч. sepsis, гниение, + haima, кровь) - состояние, при котором микроорганизм размножается в крови септикопиемии [от греч. sepsis, гниение, + /мои, гной, + haima, кровь] - состояние, при котором микроорганизм не только размножается в кровотоке, но и формирует новые очаги гнойного воспаления в различных тканях и органах при массовом поступлении в кровь бактерий и их токсинов развивается бактериальный или токсико-септический шок.

В зависимости от локализации микроорганизмов, В зависимости от локализации микроорганизмов, Л.В. Громашевским была предложена классификация инфекционных болезней, все инфекционные болезни разделены на 4 группы: кишечные инфекции инфекции дыхательных путей кровяные инфекции инфекции наружных покровов

Механизмы передачи - способы перемещения инфекционного агента из заражённого организма в восприимчивый организм. Механизмы передачи - способы перемещения инфекционного агента из заражённого организма в восприимчивый организм. Факторы передачи — элементы внешней среды, обеспечивающие передачу возбудителей инфекционных болезней. Ими могут быть вода, различные пищевые продукты, воздух, почва, бытовые предметы и т.д. Пути передачи определяют конкретные факторы передачи или их сочетание, обеспечивающие перенос инфекционного агента от больного человека или от носителя здоровому. Обычно механизмы передачи инфекционного агента имеют несколько путей.

МЕХАНИЗМЫ ПЕРЕДАЧИ фекально-оральный - возбудитель локализуется в кишечнике, передача алиментарным путем - с пищей, водой аэрогенный - возбудитель локализуется в дыхательных путях, передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем кровяной - возбудитель локализуется в кровеносной системе передается кровососущими насекомыми – (трансмиссивный) или при нарушении целостности кожи и слизистых – (парентеральный) контактный - возбудитель локализуется на наружных покровах (кожа и слизистые) а) прямой - передача возбудителя происходит при непосредственном соприкосновении б) непрямой - через зараженные предметы окружающей обстановки вертикальный - передача возбудителя через плаценту плоду от инфицированной матери (внутриутробное заражение)

ИНТЕНСИВНОСТЬ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА Спорадическая заболеваемость - единичные, не связанные между собой случаи болезни (не более 10 на 100 тыс. населения) Эпидемическая заболеваемость (эпидемия) - групповая заболеваемость ( 20-100 на 100 тыс. населения) Пандемия - массовое распространение инфекционной болезни на большие территории В соответствии с распространенностью инфекционные заболевания также выделяют : повсеместные (убиквитарные) и эндемичные инфекции, выявляемые на определенных, нередко небольших территориях. Экзотические болезни – заболевания, не свойственные данной территории. Они могут быть следствием завоза возбудителей инфицированными людьми или животными, с пищевыми продуктами или различными изделиями.

Эпидемический очаг – место пребывания источников инфекции с окружающей территорией, в пределах которой в конкретной обстановке возможна передача возбудителей и распространение инфекционной болезни. Эпидемический очаг – место пребывания источников инфекции с окружающей территорией, в пределах которой в конкретной обстановке возможна передача возбудителей и распространение инфекционной болезни. Природно-очаговые инфекции — особая группа болезней, имеющих эволюционно возникшие очаги в природе. Природный очаг — биотоп на территории конкретного географического ландшафта, заселённый животными, видовые различия которых обеспечивают циркуляцию возбудителя за счёт его передачи от одного животного другому, обычно через кровососущих членистоногих-переносчиков. Конвенционные (карантинные) болезни - наиболее опасные болезни, склонные к быстрому распространению, например, чума, холера, оспа, желтая лихорадка. Система информации и меры профилактики в этих случаях обусловлены международными соглашениями (конвенцией).

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ РАБОТЫ профилактические и противоэпидемические мероприятия обезвреживание источника инфекции разрыв путей передачи возбудителей повышение невосприимчивости населения.

2 Введение В настоящее время существует огромное количество вирусных инфекций, основным механизмом передачи которых является воздушно-капельный путь. Преимущественно такие вирусы вызывают заболевания дыхательной системы. Важное значение имеет то, что большая половина всех вирусных заболеваний приходится на болезни с преимущественно воздушно-капельным путем передачи.

3 В первую очередь это связано с: Практически во всех случаях перенесенная вирусная инфекция дает зеленый свет для дальнейшего наслоения бактериальной инфекции и развитию тяжелых бактериальных осложнений. Перенесенные вирусные заболевания способствуют формированию в дальнейшем хронических очагов в дыхательной, мочевыделительной, сердечно сосудистой системах. Многие вирусные инфекции, как-то аденовирусы, герпесвирусы, способны длительно циркулировать в организме больного человека, вызывая обострение патологического процесса. Повсеместной распространенностью таких вирусов. Высокая восприимчивость к таким вирусам, которая приводит к быстрому распространению инфекции и массовости поражения.

4 Воздушно-капельные болезни – самые распространенные из всех инфекционных заболеваний. Они все объединены воздушно-капельным способом передачи. Особенностью вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, является то, что в некоторых случаях не всегда, даже при самом тщательном обследовании пациента, удается установить какая же именно вирусная инфекция привела к развитию заболевания. К частым вирусным инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем относят:

5 Коклюш Возбудителем коклюша является коклюшная палочка. Источником заражения служит больной ребенок. В течение двух недель типичный спазматический кашель ( от фр. Coqueluche - петушиный крик ), усиливающийся к ночи. Около месяца мучают приступы кашля. Через 40 дней ребенок уже не заразен. Может вызвать осложнение в виде конъюнктивита, носового кровотечения.

6 Корь Заболевание кори, характеризуется воспалением слизистой рта и глаз. На небе и в горле появляются яркие красные пятна, на внутренней стороне щек белые крупинки, окруженные красной каемкой. Если сыпь проявилась, температура может подняться до 40°С.

7 Скарлатина передается через игрушки, белье. Способ передачи воздушно- капельный. Вначале наступает озноб, высокая температура. Симптомы схожие с ангиной. Язык покрывается белым налетом, который затем приобретает малиновый цвет. В течении суток на теле появляется розовая сыпь. На щеках яркий румянец, носогубный треугольник становится белого цвета.

8 Дифтерия Возбудитель дифтерии палочка аэроб. Она может попасть на слизистую глаза, носа или рта. Бывает дифтерия носа, уха, глаз, кожи, гортани. На месте, куда попала палочка, образуется налет грязно-белого цвета. Часто встречается дифтерия гортани и зева. Ее признаки: отечность миндалин, налет на языке и небе.

9 Ветряная оспа (ветрянка) этот вирус обладает летучестью, легко передается от ребенка к ребенку. Проявляется в виде пузырьков на коже и на слизистой. Сначала появляются красные пятна, затем они заполняются пузырьками, на следующий день пузырьки исчезают и на их местах образуется корка. Через неделю корочки отпадают. Высыпать может несколько раз, в течение 5 дней.

10 Эпидемический паротит, или свинка протекает от полутора до трех недель. Происходит увеличение околоушной железы, вызывает боль при разговоре или жевании. Легкая форма заболевания длится 10 дней, при более тяжелой, повышается температура до Источником инфекции служит больной человек. Высыпание начинается вместе с поднятием температуры до °С. Пятнистая розовая сыпь появляется по всему телу, через два дня бледнеет, затем постепенно сходит.

11 Грипп Источником заражения является только больной чело­век. Грипп широко распространен, заболеваемость им в разви­тых странах превышает заболеваемость другими инфекциями. Характеризуется возникновением эпидемий в осенне-зимний период. Среди симптомов гриппа жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

12 Краснуха Краснуха является острой, заразной вирусной инфекцией. У детей болезнь протекает, как правило, легко, но у беременных женщин она может приводить к серьезным последствиям, вызывая гибель плода или врожденные пороки развития, известные как синдром врожденной краснухи (СВК). Вирус краснухи передается воздушно- капельным путем при чихании или кашле инфицированного человека. Человек является единственным известным носителем вируса краснухи.

13 Ангина Второе название болезни острый тонзиллит. Острый тонзиллит (ангина) это воспаление небных миндалин глоточного лимфоидного кольца, и реже – других лимфоидных образований глотки (небные валики, аденоиды). Он может быть одно и двух сторонним. Более половины всех тонзиллитов вызывается вирусами, остальные – различными бактериями. Ангина, вызванная бактериями, может давать разнообразные осложнения на внутренние органы. В небольшом проценте случаев, ангина может быть вызвана грибками или паразитами.

14 Профилактика Избегайте тесных контактов с людьми которые могут быть больными. Во время эпидемий пользуйтесь медицинской маской (меняйте ее через каждые 1,5-2 часа или по мере загрязнения) Сократите время пребывания в местах скопления людей Своевременно делайте профилактические прививки Проветривайте и осуществляйте влажную уборку помещений

15 Профилактика включает в себя здоровый образ жизни: достаточный сон; правильное питание; закаливание; физическая активность хорошее настроение занятие спортом пребывание на свежем воздухе чистота одежды и обуви одевайтесь по погоде личная гигиена

2 Содержание Инфекционные заболевания Классификация инфекционных заболеваний Кишечные Дыхательных путей Кровяные Исторические пандемии Самые распространенные инфекционные болезни Простуда Острый бронхит Стрептококковое воспаление горла Грипп Острый эпидемический конъюнктивит Ветрянка Коклюш Профилактика инфекционных заболеваний Профилактические меры

3 Инфекционные заболевания Для того, чтобы патогенный микроб вызвал инфекционное заболевание, он должен обладать вирулентностью, то есть способностью преодолевать сопротивляемость организма и проявлять токсическое действие. Одни патогенные агенты вызывают отравление организма выделяемыми ими в процессе жизнедеятельности экзотоксинами (столбняк, дифтерия), другие Освобождают токсины (эндотоксины) при разрушении своих тел (холера, брюшной тиф).

4 Классификация Существует большое количество классификаций инфекционных заболеваний. Наиболее широко используется классификация инфекционных заболеваний Л. В. Громашевского.

5 Кишечные Сальмонела Палочки ботулизма Дизентерийная палочка Холерный вибрион

6 Дыхательных путей Грипп Коклюш

7 Кровяные МалярияВИЧ инфекция

8 Притонные (болезнь Крейтцфельда Якоба, куру, фатальная семейная бессонница); Вирусные (грипп, парагрипп, корь, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, цитомегаловирусная инфекция, менингит); Бактериальные (чума, холера, дизентерия, сальмонеллёз, стрептококковая, стафилококковая инфекции, менингит); Протозойные (малярия, амебиаз, балантидиаз, токсоплазмоз); Грибковые инфекции, или микозы (эпидермофития, кандидоз, криптококкоз, аспергиллёз, мукормикоз, хромомикоз). В зависимости от природы возбудителей инфекционные болезни классифицируются на:

9 Исторические пандемии Пандемия (или мировая эпидемия) заболевание, которое поражает население обширной территории земного шара. Юстинианова чума, с 541 по 750 годы, убила от 50% до 60% населения Европы. Чёрная смерть годов убила 25 миллионов человек в Европе в течение 5 лет. В 14 веке чума сократила население Старого света с около 450 миллионов до миллионов человек. Занос оспы, кори и тифа на территорию Центральной и Южной Америки европейскими исследователями в 15 и 16 веках стали причиной пандемий среди аборигенного населения. Между 1518 и 1568 годами пандемии заболеваний привели к уменьшению населения Мексики с 20 до 3 миллионов человек. Первая эпидемия гриппа в Европе произошла между 1556 и 1560 годами. Летальность составила 20%. Натуральная оспа убила около 60 миллионов европейцев в 18 веке В 19 веке, туберкулез убил около одной четверти взрослого населения Европы. Пандемия гриппа 1918 года (или испанка) убила миллионов человек (около 2% населения мира). Сегодня от гриппа ежегодно умирает от до человек во всем мире.

10 Юстинианова чума Черная смерть

13 Исторические пандемии Пандемия (или мировая эпидемия) заболевание, которое поражает население обширной территории земного шара. Юстинианова чума, с 541 по 750 годы, убила от 50% до 60% населения Европы. Чёрная смерть годов убила 25 миллионов человек в Европе в течение 5 лет. В 14 веке чума сократила население Старого света с около 450 миллионов до миллионов человек. Занос оспы, кори и тифа на территорию Центральной и Южной Америки европейскими исследователями в 15 и 16 веках стали причиной пандемий среди аборигенного населения. Между 1518 и 1568 годами пандемии заболеваний привели к уменьшению населения Мексики с 20 до 3 миллионов человек. Первая эпидемия гриппа в Европе произошла между 1556 и 1560 годами. Летальность составила 20%. Натуральная оспа убила около 60 миллионов европейцев в 18 веке. В 19 веке, туберкулез убил около одной четверти взрослого населения Европы. Пандемия гриппа 1918 года (или испанка) убила миллионов человек (около 2% населения мира). Сегодня от гриппа ежегодно умирает от до человек во всем мире.

14 Одной из особенностей инфекционных заболеваний является наличие инкубационного периода, то есть периода от времени заражения до появления первых признаков. Длительность этого периода зависит от способа заражения и вида возбудителя и может длиться от нескольких часов до нескольких лет (последнее бывает редко). Место проникновения микроорганизмов в организм называют входными воротами инфекции. Для каждого вида заболевания имеются свои входные ворота, так, например, холерный вибрион проникает в организм через рот и не способен проникать через кожу.

15 Способы передачи инфекционных заболеваний

16 Самые распространенные инфекционные болезни Простуда - вирусная инфекция верхнего респираторного тракта. Вирусы простуды попадают в организм через нос или рот и могут передаваться контактным способом. Если вы не достаточно часто моете руки, то более подвержены заболеванию. Простуда длится приблизительно неделю. Если симптомы продолжаются, это может говорить о бактериальной инфекции: обратитесь к врачу.

17 Острый бронхит - инфекция дыхательных путей, ведущих к легким. Это заболевание обычно вызвано вирусом и распространяется воздушно-капельным путем. Симптомы, которые включают кашель и умеренную лихорадку, обычно появляются спустя три - четыре дня после верхней дыхательной инфекции, такой как простуда или грипп. Острый бронхит может привести к хроническому бронхиту или пневмонии.

18 Стрептококковое воспаление горла – распространенное детское заболевание, передающиеся воздушно-капельным путем. Симптомы включают воспаление и боль в горле и миндалинах. Болезнь может быть инфекционной за три - пять дней до начала проявления симптомов.

19 Грипп - вирус гриппа часто распространяется воздушно- капельным путем. Симптомы могут включать насморк, кашель, лихорадку, озноб и боль в теле. В некоторых случаях, грипп может привести к бронхиту или пневмонии. Лучшая профилактика – вакцинация.

20 Острый эпидемический конъюнктивит - это довольно распространенное заболевание и наблюдается почти во всех странах мира с жарким климатом. Острый эпидемический конъюнктивит может проявляться в виде сезонных вспышек в летне-осенний период и принимать тяжелое течение.

21 Ветрянка – это острое вирусное заболевание с воздушно- капельным путём передачи. Обычно характеризуется лихорадочным состоянием, папуловезикулезной сыпью с доброкачественным течением.

22 Коклюш – это острая антропонозная воздушно-капельная бактериальная инфекция, наиболее характерным признаком которой является приступообразный спазматический кашель.

23 Как и любые другие болезни, инфекционные заболевания проще не допустить, чем потом лечить. Для этого используется профилактика инфекционных заболеваний, которая позволяет предотвратить развитие инфекционного процесса. В целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней проводится иммунопрофилактика путем проведения профилактических прививок. Этот вид профилактики инфекционных заболеваний непосредственно связан с созданием в организме человека иммунитета (невосприимчивости) к определенной инфекции с помощью иммунизации и называется – специфическая иммунопрофилактика инфекционных заболеваний. Выделяют два основных вида иммунопрофилактики. Профилактика инфекционных заболеваний

24 Выделяют общественную и индивидуальную профилактику. Индивидуальная профилактика предусматривает: прививки; закаливание, прогулки на свежем воздухе; занятия спортом, правильное питание; соблюдение правил личной гигиены; отказ от вредных привычек, быта и отдыха; охрану окружающей среды. Общественная включает систему мероприятий по охране здоровья коллективов: создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте.

25 Профилактические меры: дератизация, дезинсекция - уничтожение потенциальных носителей и переносчиков инфекции (крыс, комаров, вшей); повышение сопротивляемости; организма гигиеной и физкультурой; проведение профилактических прививок; карантинные мероприятия; излечение источника инфекции; карантин это комплекс мероприятий по прекращению распространения инфекции, сюда включается изоляция ранее заболевших, дезинфекция места жительства, выявление контактирующих с больными и т.д.

Читайте также: