Презентация по зоонозным инфекциям

Обновлено: 15.04.2024

3. Возбудители бактериальных зоонозных инфекций

Возбудители
Заболевания
Yersinia pestis
Чума
Yersinia pseudotuberculosis
Псевдотуберкулез
Yersinia enterocolitica
Кишечный иерсиниоз
Brucella melitensis, B.abortus, B.suis
Бруцеллез
Francisella tularensis
Туляремия
Bacillus anthracis
Сибирская язва
Burkholderia mallei
Сап
Pasteurella multocida
Пастеррелез
Leptospira interrogans
Лептоспироз
Listeria monocytogenes
Листериоз
Chlamydophila psittaci
Пневмония
Coxiella burnetii
Пневмония
Spirillum minus
Содоку
Streptobacillus moniliformis
Лихорадка от укуса крысы
Erysipelothrix rhusiopathiae
Эризипелоид
Bartonella henselae
Болезнь кошачьей царапины

4. Общие черты зоонозных инфекций:

• источником инфекции являются животные;
• большинство зоонозов являются природно-очаговыми
заболеваниями;
• отсутствие органного тропизма у возбудителей (способны
поражать практически любой орган и любую ткань);
• эпидемиология зоонозов характеризуется множеством
механизмов, путей и факторов передачи;
• возбудители зоонозов являются полипатогенными
микробами (способны поражать большое количество
различных видов животных);
• инфекциям присущ профессиональный характер;
• тяжелое течение заболевания с высокой летальностью.

5. Классификация зоонозов

• передаваемые от домашних и синантропных животных (сибирская язва, бруцеллез,
лептоспироз, сап, мелиоидоз, орнитоз, ящур,
и др.);
• передаваемые от диких животных – природноочаговые зоонозы (чума, туляремия,
листериоз, клещевые спирохетозы, риккетсиозы, геморрагические лихорадки, вирусные энцефалиты и др.).

6. Сибирская язва

7. МОРФОЛОГИЯ BACILLUS ANTHRACIS

8. МОРФОЛОГИЯ BACILLUS ANTHRACIS Окр. по Ауеске РИФ Капсула (в органах)

9. Культуральные свойства BACILLUS ANTHRACIS

10. Слизистые колонии (М) BACILLUS ANTHRACIS

11. Биохимические свойства BACILLUS ANTHRACIS

Ферментирует с образованием
кислоты без газа глюкозу,
сахарозу, мальтозу, трегалозу,
образует сероводород,
свертывает и пептонизирует
молоко

12. Антигенная структура

• капсульный антиген;
• токсин (кодируются
плазмидами, при их отсутствии
штаммы авирулентны);
• соматические антигены.

13. ФАКТОРЫ ВИРУЛЕНТНОСТИ BACILLUS ANTHRACIS

14. Эпидемиологическая характеристика

Сибирская язва - зоонозная инфекция.
Основной источник для человека - травоядные животные. Их заражение
происходит преимущественно алиментарным путем, споры длительно
сохраняются в почве и заглатываются животными преимущественно с
кормами, травой). Особую опасность представляют сибиреязвенные
скотомогильники (в них споры длительно сохраняются, при их разрывании,
размывании и других процессах попадают на поверхность почвы и
растения).
Человек
заражается
при
контакте
с
инфицированным
материалом (уход за больными животными, разделка и употребление в
пищу
инфицированных
мясных
сибиреязвенных животных и др.).
продуктов,
контакт
со
шкурами

15. Основные клинические формы сибирской язвы

16. Кожная форма сибирской язвы

19. Микробиологическое исследование при сибирской язве I этап

Экссудат из очага поражения,
мокрота, испражнения, кровь
Бактериоскопическое
исследование
Мазок, окраска
по методу
Грама
Ориентировочное заключение
Посев крови на
основные
жидкие среды
обогащения
Потенциально инфицированное
сырьё животного происхождения
Бактериологическое
исследование
Экспресс-методы
диагностики
Иммунохимические исследования: иммунофлюоресцентная
микроскопия,
ИФА и др.
Биохимические и молекулярно-биологические исследования:
ПЦР
Предварительный ответ
Посев на плотные среды (кровяной агар и др.)
для получения изолированных колоний
Биопроба
Заражение
мышей,
кроликов,
морских
свинок
Кожноаллергическая проба
с антраксином
Ответ

20. Микробиологическое исследование при сибирской язве II-III этапы

21. Лечение и профилактика сибирской язвы

лечение
• Противосибиреязвенный
иммуноглобулин;
• антибиотики
(пенициллины,
тетрациклины и
др.).
профилактика
• живую споровую
безкапсульную
вакцину СТИ,
• протективный
антиген.

22. Бруцеллез. Род Brucella

23. Морфология бактерий рода Brucella.

24. ВИДЫ БРУЦЕЛЛ И ВЫЗЫВАЕМЫЕ ИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

25. Среды для культивирования

Микроорганизмы рода Brucella лучше
растут на обогащенных средах
сложного состава с добавлением крови
или сыворотки крови, глюкозы,
глицерина.
Для культивирования используют:
печеночный
агар
Хеддельсона,
кровяной агар, мясо - пептонный
бульон.

26. КОЛОНИИ BRUCELLA ABORTUS (сывороточно - декстрозный агар)

27. Антигенная структура

Бруцеллы имеют общий соматический
родоспецифический антиген, поэтому
бруцеллы разных видов дают перекрестную
агглютинацию. Два главных поверхностных
антигена - А (преобладает у B.abortus) и
М
(преобладает
у
B.melitensis)
встречаются в различных количественных
соотношениях у различных видов бруцелл.
Для
их
идентификации
используют
соответствующие сыворотки.

28. Антигенная структура

Бруцеллы имеют поверхностный L- антиген
(сходен с Vi- антигенами сальмонелл).
Шероховатые формы содержат специфический Rантиген, для его идентификации используют
специфические антисыворотки, применяемые при
серотипировании. Колонии B.canis, B.ovis и B.suis
5 биотипа всегда имеют R- форму. Многие
антигенные фракции бруцелл обладают
выраженным аллергизирующим действием. У
бруцелл
имеются
перекрестнореагирующие
антигены с возбудителем туляремии, Bordetella
bronchiseptica и Y. enterocolitica серотипа 09.

29. Биохимические свойства

Бруцеллы
ферментируют
углеводы,
однако при дифференциации на виды и
биотипы используют ряд дополнительных
признаков, в т.ч. способность расти на
средах в присутствии обладающих
бактериостатическим
действием
на
отдельные виды бруцелл красителей
(основной фуксин, тионин, сафранин),
выделять
сероводород,
образовывать
ферменты (уреазу, фосфатазу, каталазу),
окислять различные аминокислоты.

30. Факторы патогенности

• эндотоксин,
• гиалуронидаза и других ферментов,
• низкомолекулярные
продукты,
способствующих
подавлению
фагоцитоза
и
окислительного
взрыва в макрофагах,
• аллергизирующие субстанции.

31. Эпидемиология бруцеллеза

Источником
являются
сельскохозяйственные
и
домашние
животные. Человек инфицируется от
животных
или
при
контакте
с
инфицированным сырьем животного
происхождения. Бруцеллез может носить
профессиональный характер (уход за
инфицированными животными) или
быть
связан
с
употреблением
недостаточно термически обработанных
молочных или мясных продуктов.

32. Эпидемиология бруцеллеза

Возбудитель может внедряться в
организм
человека
через
поврежденную
кожу,
слизистые
дыхательных путей (аэрогенно) и
желудочно - кишечного тракта
(алиментарным путем), при заносе
возбудителя на конъюнктиву глаза.
Пути заражения - контактный,
алиментарный и аспирационный.

33. Патогенез бруцеллеза

По лимфатическим путям бруцеллы
попадают в регионарные лимфоузлы,
где размножаются в макрофагах,
частично
подвергаются
внутриклеточному
уничтожению.
Продукты жизнедеятельности бруцелл
ингибируют фагосомо - лизосомальное
слияние.
Из
разрушенных
макрофагов
в
лимфоузлах бруцеллы попадают в
кровь, распространяются по организму
и поражают лимфатическую систему,
печень, селезенку, нарушаются функции
опорно - двигательного аппарата,
нервной и половой систем.

34. Патогенез бруцеллеза

Болезнь
может
иметь
длительное
хроническое
течение
(по
сути
хрониосепсис). В патогенезе бруцеллеза
имеет значение цикличность процессов,
связанных
с
повторными
проникновениями бруцелл в кровь из
очагов
с
развитием
местной
воспалительной и общей реакций, на
формирование которых существенное
влияние
оказывает
специфическая
сенсибилизация
(реакция
ГЗТ).
Существенное значение в патогенезе,
кроме аллергической перестройки и
интоксикации, имеет преимущественное
вовлечение в инфекционный процесс тех
или иных органов и тканей.
Undulant fever
39.5
37.0

35. Методы лабораторной диагностики

• бактериологический метод
(выделяют гемо- и миелокультуры);
• биопробы;
• серологические реакции ;
• аллергическая проба Бюрне;
• генетические методы.

36. Серологические методы диагностики

• развернутая реакцию агглютинации Райта основной метод;
• агглютинация на стекле ( реакция
Хеддельсона),
роз-бенгал,
латекс

агглютинация - ускоренные микрометоды
• реакцию Кумбса - для выявления неполных
антител с применением антиглобулиновой
сыворотки;
• РНИФ,
РПГА
с
антигенным
эритроцитарным диагностикумом, ИФА.

37. Выделение бруцелл из объектов внешней среды и от животных

38. Кольцевая проба Банга

39. Специфическая профилактика

В очагах козье - овечьего бруцеллеза
применяют живую бруцеллезную вакцину.
Разработана химическая бруцеллезная
вакцина, которая отличается от живой
вакцины более низкой реактогенностью.

40. Семейство: Brucellacea Род : Francisella Вид: Francisella tularensis

41. Основной вид - F. tularensis - возбудитель туляремии - природноочаговой инфекции, резервуаром которой являются многие виды

Основной вид - F. tularensis возбудитель
туляремии
природноочаговой
инфекции,
резервуаром которой являются многие
виды преимущественно мелких диких
позвоночных животных (представителей
четырех
основных
семейств
мышевидных, заячьих, беличьих и
тушканчиковых). На территории России
основными
носителями
являются
мышевидные грызуны - водяные крысы,
ондатры, различные виды полевок.

42. МОРФОЛОГИЯ FRANCISELLA TULARENSIS (окраска по Романовскому-Гимзе)

43. Культуральные свойства

Строгие аэробы, оптимум температуры
около +37 градусов Цельсия, pH - близкая к
нейтральной. Культивируют на агаровых и
желточных средах сложного состава с
добавлением цистеина, глюкозы, крови.
Рост
медленный.
Образуют
мелкие
колонии, напоминающие капельки росы,
круглые с ровным краем, выпуклые,
блестящие, с голубоватым отливом.

44. Биохимические свойства

Francisella
tularensis
слабо ферментирует некоторые углеводы
(глюкозу, мальтозу, левулезу, маннозу) до
кислоты без газа, образует сероводород.
Возбудитель туляремии по вирулентности
для
кроликов
и
биохимическим
особенностям, а также географическому
распространению разделен на подвиды
(эколого - географические расы).

45. Антигенные свойства

• F. tularensis в S (вирулентной) форме имеет
два основных антигенных комплекса - О
антиген (обнаруживает сходство с О антигенами бруцелл) и Vi (капсульный)
антиген;
• диссоциация S - R приводит к утрате
капсулы, вирулентности и иммуногенности.

46. Факторы вирулентности:


капсула, угнетающая фагоцитоз;
нейраминидаза, способствующая адгезии;
эндотоксин (интоксикация);
аллергенные свойства клеточной стенки;
способность размножаться в фагоцитах и
подавлять их киллерный эффект;
• наличие рецепторов к Fc- фрагменту IgG,
обеспечивает способность подавлять
активность систем комплемента и макрофагов.

47. Эколого - эпидемиологические особенности:

На территории России выделено 7 основных
ландшафтных типов природных очагов
туляремии со своими основными хозяевами
возбудителя
и
эколого
эпидемиологическими
особенностями.
Человек
очень
чувствителен
к
туляремийному микробу, минимальная
инфицирующая доза - одна микробная
клетка.

48. Эпидемиология

• источник – грызуны ;
• пути заражение человека может
происходить при контакте с грызунами
или инфицированными ими предметами,
алиментарным путем (инфицированные
грызунами вода и пищевые продукты),
воздушно - пылевым путем,
трансмиссивно (иксодовые клещи и другие
кровососы).

49. Основные клинические формы туляремии


язвенно – бубонная (ульцерогландулярная);
глазо - бубонная (окулогландулярная);
легочная;
абдоминальная;
генерализованная;
другие формы (в т.ч. ангинозно гландулярная) и неуточненная.

50. Методы лабораторной диагностики

• бактериологический метод;
• биопробы;
• серологические методы - РА, РПГА, ИФА,
РНИФ;
• аллергодиагностика (проба с тулярином туляремийным аллергеном).

51. Биопроба является наиболее эффективным методом диагностики.

Материал от больного (пунктат бубона, выделения с конъюнктивы,
пленка с миндалин, мокрота и др.) используют для заражения
лабораторных животных (чаще белых мышей), из органов
павших животных делают высевы на питательные среды,
культуру идентифицируют по совокупности следующих
признаков:
а) морфология клеток и грамотрицательная окраска ;
б) рост на желточной среде и специальных средах и отсутствие
роста - на простых мясо - пептонных средах;
в) специфическое свечение в реакции иммунофлюоресценции
(МФА);
г) агглютинация культуры туляремийной сывороткой;
д) способность вызывать гибель белых мышей и морских свинок с
характерными патологоанатомическими изменениями в органах
и выделением чистой культуры.

52. Бактериологические методы и биопробы могут выполняться только специализированными лабораториями, имеющими разрешение на работу

53. Специфическая профилактика

На неблагополучных по туляремии
территориях применяют живую
туляремийную
вакцину.
Иммунитет
длительный,
проверяется с помощью пробы с
тулярином. С помощью этой
пробы отбирают контингенты на
вакцинацию и ревакцинацию.

54. Род:Yersinia

Семейство:
Enterobacteriaceae
Genus Escherichia
Род:Yersinia
• Y. pestis
• Y. enterocolitica
• Y. pseudotuberculosis

55. МОРФОЛОГИЯ Y. PESTIS

56. Культуральные свойства

Факультативные
анаэробы.
Температурный оптимум от +25
до + 28 градусов Цельсия, pH близкая к нейтральной. Хорошо
культивируются на простых
питательных средах.

57. Культуральные свойства

Растут на универсальных питательных средах
(среда Эндо, агар Мак Конки, среда Серова
и др.) в сочетании с методами накопления в
холодовых условиях.
При изучении колоний чумного микроба
выделяют два типа колоний - молодые и
зрелые. Молодые микроколонии с неровными
краями (стадия "битого стекла") в
дальнейшем сливаются, образуя нежные
плоские образования с фестончатыми краями
(стадия "кружевных платочков"). Зрелые
колонии крупные, с бурым зернистым центром
и неровными краями ("ромашки").

58. Культуральные свойства

На скошенном агаре черед двое суток
при +28 С образуют серовато белый налет, врастающий в среду,
на бульоне - нежную поверхностную
пленку и хлопковидный осадок.
Температура +37С - селективная
для образования капсулы у
Y.pestis.

59. Антигенная структура

• О - антиген (эндотоксин), схожий с О антигенами других грамотрицательных
бактерий и токсичный для человека и
животных.
• капсульный антиген (фракция I);
• антигены T, V - W,;
• белки плазмокоагулазы, фибринолизина,
наружной мембраны и др.

60. Факторы патогенности


капсула;
белки наружной мембраны;
эндотоксин;
антигены T, V – W;
ферменты: плазмокоагулаза, фибринолизин;
бактериоцины (пестицины)

61. Эпидемиологические особенности

Чума - классический природноочаговый зооноз
диких животных. Основные носители в природе
- сурки, суслики, песчанки, пищухи, в
антропургических (городских) условиях - крысы
(чума
портовых
городов).
В
передаче
возбудителя, особенно в очагах, где преобладают
незимноспящие
животные,
имеют
блохи
животных, способные нападать и заражать
человека. В песчаночных очагах могут
заражаться
верблюды
и
представлять
эпидемическую опасность.

62. Клинические формы

64. Методы лабораторная диагностика

• бактериологический
(бактериологической
диагностикой чумы могут заниматься
только специализированные лаборатории
противочумных станций и институтов (1
группа патогенности);
• экспресс - выявление антигена осуществляют
МФА,
РПГА
с
эритроцитарным
дагностикумом,
сенсибилизированным
моноклональными антителами к капсульному
антигену, ИФА, РНАТ;
• серологический (РА и РНГА);

65. Специфическая профилактика

Применяется
в
очагах
чумы.
Используется
живая
ослабленная
вакцина из штамма EV. Имеется сухая
таблетированная
вакцина
для
перорального применения.
Для оценки иммунитета к чуме
(естественного постинфекционного и
вакцинального) может применяться
внутрикожная аллергическая проба с
пестином.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Инфекционные заболевания, их классификация и профилактика

Описание презентации по отдельным слайдам:

Инфекционные заболевания, их классификация и профилактика

Инфекционные заболевания, их классификация и профилактика




Виды микроорганизмов Не патогенные (Не вызывают заболевания) Условно – Патоге.

Виды микроорганизмов Не патогенные (Не вызывают заболевания) Условно – Патогенные (Могут вызвать инфекцию) Патогенные (Вызывают инфекционные заболевания)

Инфекционные болезни, вызываемые возбудителями, паразитирующими в организме ч.

Инфекционные болезни, вызываемые возбудителями, паразитирующими в организме человека (антропонозы)Инфекционные болезни, к возбудителям которых восприимчив человек (зоонозы) А) Кишечныеинфекции Брюшной тиф, вирусный гепатит А, вирусный гепатит Е, дизентерия, полиомиелит, холера, паратиф А и В.Ботулизм, бруцеллез, сальмонеллез. Б) Инфекциидыхательных путей Ветряная оспа, грипп, дифтерия, коклюш, корь, краснуха, оспа натуральная, скарлатина, туберкулез и др.Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, онитоз. В) Кровяныеинфекции Возвратный тиф эпидемический (вшивый), окопная лихорадка, сыпной тиф.Блошиный тиф эндемический, возвратный тиф клещевой, желтая лихорадка, клещевой энцефалит, комариный энцефалит, туляремия, чума. Г) Инфекциинаружных покровов Вирусный гепатит В, вирусный гепатит С, вирусный гепатит Д, ВИЧ- инфекция, гонорея, рожа, сифилис, трахома.Бешенство, сап, сибирская язва, столбняк, ящур.












наследственный Естественно приобретенный Искусственно приобретенный Активно п.

наследственный Естественно приобретенный Искусственно приобретенный Активно приобретенный Пассивно приобретенный

Наименова ние болез ни Воз буди тель Симп томы Пути пере дачи и источники Про.

Наименова ние болез ниВоз буди тельСимп томыПути пере дачи и источникиПро должи тель ность болез ниВлияние болезни в организмеМеро приятия в отноше нии больных

Наименование болезни возбудитель симптомы Пути передачи и источни ки Продолжи.

Наименование болезни возбудитель симптомы Пути передачи Продолжительность бол.

Наименование болезни Возбуди-тель симптомы Пути передачи Продолжительность бо.

Наименование болезниВозбуди-тельсимптомыПути передачиПродолжительность болезниВлияние болезни в организмеМероприятия в отношении больных Боту лизмСпороно-сная палоч каПоявле ние головной боли, общее недомога-ние, слабость, боли в животе, колики, рвота, вздутие живота, незначите-льное повыше ние темпера туры. Травоядные живот ные. Пище вые продук ты: копчен ное и соленое мясо, мясные, рыбные, овощные консер вы. Инкубационный период- от 1часа до 2 суток. Продолжительность болезни- от 4 до 15 дней или смерть.Разрушение в клетках головного мозга, изменения в центральной нервной системе.Быстрое промывание желудка (5% -ным раствором питьевой соды), введение сыворотки и анатоксина. Госпитализа ция.

Наименование болезни возбудитель симптомы Пути передачи Продолжительность бол.

Наименование болезнивозбудительсимптомыПути передачиПродолжительность болезниВлияние болезни в организмеМероприятия в отношении больных Дифте рияДифте-рийная палочкаОбщее недомо гание, боли при глотании, рвота, образование серовато-белого налета, температура 38о-39о, головная боль и слабость.Источ ник: больной человек или бацилло-носитель Зараже ние воздуш но- капель-ным путем, бытовым (продук ты или книги) Инкубационный период- 2-7 дней.Осложне ние на сердце, нервную систему.Введение дифтерий ной сыворотки, антибиоти ков.

Наименование болезни возбудитель симптомы Пути передачи Продолжительность бол.

Наименование болезнивозбудительсимптомыПути передачиПродолжительность болезниВлияние болезни в организмеМероприятия в отношении больных КраснухаФильт-рующий вирусНасморк, кашель, конъюнктивита, температу-ра до 38о, припухлость лимфотических узлов, сыпь.Больной человек. Воздуш но- капель-ный путь.Инкубационный период- 2-3 недели.Опасна для беременных женщин.На 2-3 дня постельный режим, изоляция на 10 дней.

Наименование болезни Возбуди-тель Симпто-мы Пути передачи Продолжительность б.

Наименование болезниВозбуди-тельСимпто-мыПути передачиПродолжительность болезниВлияние болезни в организмеМероприятия в отношении больных Скарла тинаГемоли-тичес кий стрепто-кокк Головная боль, озноб, температу ра до 39о-40о, боль в горле, язык покрывается беловато – серым налетом, миндали-ны с желовато – белыми пленками, увеличе-ние лимфоти-ческих узлов, сыпь.Боль ной человек или бациллоноси тель, воздушно – капель-ным путем, быто вым.Заразен в течении всей болезни и еще на 5-6 дней после исчезнове ния признаков болезни.Иммунитет на всю жизнь. Осложнение на сердце, среднее ухо, почки, лимфатические узлы.Антибиоти ки, изоляция больного.

Наименование болезни возбудитель симптомы Пути передачи Продолжительность бол.

Наименование болезнивозбудительсимптомыПути передачиПродолжительность болезниВлияние болезни в организмеМероприятия в отношении больных Свинка (эпидеми ческий паротит)ВирусОпухоль околоуш-ной слюнной железы, температура до 39о-40оБольной человек или бацилло-носитель, воздуш но – капель-ным путем.Инкубационный период 11 –25 дней, продолжительность болезни от 3 до 7 дней. Иммунитет на всю жизнь. Осложнения – менингит, панкреатит.Изоляция на 20 дней, постельный режим.

Наименование болезни возбудитель симптомы Пути передачи Продолжительность бол.

Наименование болезнивозбудительсимптомыПути передачиПродолжительность болезниВлияние болезни в организмеМероприятия в отношении больных ГриппФильт-рующие вирусыОзноб, недомогание, слабость, головная боль, ломота во всем теле, покрасне-ние слизистой оболочки, обильное выделение из носа, кашель. Незначите-льное повышение температу-ры.Источ ник заболе вания – боль ной человек зараже ние – воздуш но-капель-ным путем.Инкубационный период – от несколько часов до 2 дней. Выздоровление наступает на 5-6 день.Осложнения в любых органах и системах. Изоляция больного.

Иммунизация – специфическая профилактика . инфекционных болезней. иммунизация.

Иммунизация – специфическая профилактика . инфекционных болезней. иммунизация Активная- Введение вакцин или антитоксинов Пассивную- введение иммунной сыворотки или иммуноглобулина Пассивно- активную – вводят иммунную сыворотку, затем вакцину или анатоксин







Краткое описание документа:

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 862 человека из 78 регионов

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС


Курс профессиональной переподготовки

Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

  • Для всех учеников 1-11 классов
    и дошкольников
  • Интересные задания
    по 16 предметам

Дети

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Дистанционные курсы для педагогов

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Описание презентации по отдельным слайдам:

Мультимедийное сопровождение к уроку

Зоонозы – пищевые инфекционные заболевания, которые передаются человеку от б.

– пищевые инфекционные заболевания, которые передаются человеку от больных животных через мясо и молоко. К этим заболеваниям относят бруцеллез, туберкулез, сибирскую язву, ящур и др.

Бруцеллез– тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся приступами лихо.

Животные -переносчики



Бруцелез у человека

Бруцелез у человека

Туберкулез инфекционное заболевание, поражающее чаще всего легкие и лимфат.

Туберкулез
инфекционное заболевание, поражающее чаще всего легкие и лимфатические железы. Человек заражается от больных животных, птиц и людей. Возбудитель заболевания – туберкулезная палочка (палочка Коха), устойчивая к высушиванию, замораживанию, сохраняющаяся на пищевых продуктах до 2 месяцев. Погибает она при кипячении в течение 10 секунд. В организм здорового человека инфекция попадает с сырым молоком и молочными продуктами, а также с плохо проваренным или прожаренным мясом, полученным от больным туберкулезом животных. От больного человека заражение передается воздушно-капельным или контактным путем.


Сибирская язва– это довольно заразное и опасное заболевание, с большой вероят.

Сибирская язва
– это довольно заразное и опасное заболевание, с большой вероятностью смертельного исхода. В основном сибирская язва передается человеку от животных, в особенности овец, коз, коров. Споры – неактивные формы бактерии способны жить в животных материалах и почве на протяжении десятилетий. Кроме того, что болезнь может попасть к человеку через кожу, она также передается при вдыхании спор или при употреблении в пищу загрязненного мяса.

Сибирская язва под микроскопом

Сибирская язва под микроскопом

Инкубационный период заболевания длиться от 12 часов до 5 суток после контакт.

Инкубационный период заболевания длиться от 12 часов до 5 суток после контакта с бактериями. Проявляется заболевание первоначально появлением красно-коричневого узла, который постепенно увеличивается и по краям имеет сильную припухлость. Затем узел превращается в пузырь, уплотняется, после чего прорывается в центре и из него вытекает прозрачная жидкость. Затем происходит формирование черного струпа. В пораженной области лимфатические узлы увеличиваются, человек начинает плохо себя чувствовать. В некоторых случаях появляются болевые ощущения в мышцах, повышается температура, появляется головная боль, тошнота и рвота.







ящур заразное заболевание вирусного происхождения, передающееся человеку от б.

ящур
заразное заболевание вирусного происхождения, передающееся человеку от больных животных через мясо и молоко. Проявляется эта болезнь у человека в виде воспаления и изъязвления слизистой оболочки рта. Вирус ящура не стоек к тепловой обработке и слабым органическим кислотам, погибает при тепловой обработке мяса.


Меры предупреждения зоонозов на предприятиях общественного питания 1.Проверка.

Меры предупреждения зоонозов на предприятиях общественного питания
1.Проверка наличия клейма на мясных тушах, свидетельствующего о ветеринарно-санитарной проверке сырья.
2. Тщательное прожаривание и проваривание мясных блюд.
3. Кипячение молока, использование простокваши-самокваса только для приготовления теста, а не пастеризованного творога - для приготовления блюд, подвергаемых тепловой обработке.

1. ГОУ ВПО Кировская ГМА Кафедра микробиологии с вирусологией и иммунологией

2. План лекции:

1.
2.
3.
4.
5.
Понятие о зоонозах.
Возбудитель сибирской язвы.
Возбудитель чумы.
Возбудители бруцеллеза.
Возбудитель туляремии.

3. Зоонозы (от греч. zoon – животное, nosos – болезнь) – это заболевания, при которых источником инфекции являются животные,

Зоонозы (от греч. zoon – животное, nosos –

это заболевания, при которых источником
инфекции являются животные, служащие
единственным резервуаром возбудителя в
природе.
сибирская язва;
чума;
бруцеллез;
туляремия;
псевдотуберкулез;
ящур;
лептоспироз;
сап и т.д.
болезнь)

Сибирская язва (углевик) – это
инфекционное зоонозное заболевание,
вызываемое Bacillus anthracis,
характеризующееся тяжелой
интоксикацией, лихорадкой и
протекающее в кожной, легочной и
кишечной формах.

5. Историческая справка

6. Таксономия

7. Морфология


Палочки с обрубленными концами;
Размеры – 3-5×1-1,2 мкм;
Жгутики отсутствуют;
Образуют макрокапсулу полипептидной природы
(в организме человека, животных, на
питательных средах с кровью);
• Формируют центрально расположенные
овальной формы споры.

8. Морфология

9. Культуральные свойства

10. Факторы патогенности

11. Резистентность

• Вегетативные формы малоустойчивы.
• Споры:
1000С – 1 час;
автоклавирование (1200С) – 15-20 минут;
сухой жар (1400С) – 2-3 часа;
дезинфицирующие средства – 6-8 часов;
в почве, в шкурах – десятилетиями.
• Чувствительны к стрептомицину, левомицетину,
тетрациклину.

12. Эпидемиология

• Зооноз.
• Источник инфекции – больные животные
(выделяют с мочой, испражнениями).
• Пути передачи:
Непрямой контактный;
Алиментарный;
Воздушно-капельный;
Воздушно-пылевой;
Трансмиссивный путь.

13. Патогенез и клинические особенности

Инкубационный период –
2-6 суток.
• Кожная форма:
пятно
папула
везикула с серозногеморрагическим
содержимым
черный увеличивающийся в
размерах струп (уголек),
окружен инфильтратом.
• Легочная форма.
• Кишечная форма.

Чума – острое антропозоонозное
инфекционное заболевание,
характеризующееся тяжелой
интоксикацией, специфическим
поражением лимфоузлов с развитием
септицемии и тенденцией к
эпидемическому и пандемическому
распространению.

15. Историческая справка

16. Таксономия

17. Морфология

18. Культуральные свойства

19. Биохимическая активность

• Возбудитель расщепляет сахара до кислоты без
газа.
• По отношению к глицерину различают 2 варианта:
глицерин-позитивный (континентальный);
глицерин-негативный (океанический).
• Не ферментирует лактозу, сахарозу и рамнозу.
• Реакция Фогес-Поскауэра – .
• Протеолитическая активность отсутствует.

20. Антигенная структура

21. Факторы патогенности

22. Резистентность

• Значительная устойчивость во внешней среде:
В воде, почве, на одежде – 1-5 месяцев;
В трупах при низких температурах – длительное
время;
В организме блох – до 1 года;
В гнойном содержимом бубонов – 20-30 дней;
В мокроте – до 10 суток;
На овощах, фруктах – 6-11 суток.
• Чувствительны:
К УФЛ, высушиванию;
Повышенной температуре (600С –1 час, кипячение –
1 минута);
Действию дезинфиктантов (5% раствор карболовой
кислоты – 5-10 минут);
Антибиотикам (стрептомицину, тетрациклину,
левомицитину, хлоранфениколу).

23. Эпидемиология

Зооантропоноз (больные
легочной формой).
Резервуар и источник инфекции
– грызуны:
в природе – сурки, суслики, песчанки, полевки;
в синантропных очагах – крысы, мыши.
Механизмы передачи:
Трансмиссивный (путь –
контаминационный, переносчики –
блохи);
Контактный (путь – прямой
контактный);
Аэрогенный (путь – воздушно-капельный, при
легочной форме чумы).

24. Патогенез и клинические особенности

Инкубационный период – 3-6 суток.
Патогенез чумы:
1. Внедрение возбудителя в организм в месте укуса
блохи
лимфоузлы (подмышечные и паховые)
некрозно-геморрагическое воспаление (бубоны).
2. Бактериемия.
3. Диссеминация по
органам.

Клинические формы чумы:
Кожная;
Бубонная;
Легочная;
Кишечная;
Септическая.
Постинфекционный иммунитет –
клеточный, напряженный, пожизненный.

Специфическая профилактика.
Вакцинация по эпидпоказаниям:
живой аттенуированной вакциной из штамма EV
или химической вакциной.
Специфическое лечение – противочумной
иммуноглобулин .

Бруцеллез – зоонозное инфекционноаллергическое заболевание,
характеризующееся длительной
лихорадкой, поражением опорнодвигательного аппарата, нервной,
сердечно-сосудистой, мочеполовой и
других систем организма. Имеет
склонность к затяжному, хроническому
течению.

28. Историческая справка

• 1886 г.: Д. Брюс обнаружил В. melitensis в мазках
из селезенки погибшего от бруцеллеза больного.
• 1897 г.: Б. Банг и Б. Стрибольт – выделили из
околоплодной жидкости коров B. abortus.
• 1914 г.: Д. Траум – обнаружил аналогичных
возбудителей у свиней – B. suis.
• 1957 г. – B. neatomae
(от кустарниковых крыс).
• 1960 г. – B. canis (от гончих собак).
• 1970 г. – B. ovis (от барана).

29. Таксономия

• Семейство – Brucellaceae
• Род – Brucella
• Виды – В. melitensis
B. abortus
B. suis
B. canis
B. ovis
B. neatomae

30. Морфология


Кокковидные палочки;
Размеры – 0,5-0,7×0,6-1,5;
Грамотрицательные;
В мазках – беспорядочно;
Неподвижны;
Спор не образуют;
Могут образовывать капсулу.

31. Резистентность

• Бруцеллы устойчивы во внешней среде:
В воде и влажной почве – до 5 месяцев;
В молоке – 9 месяцев;
В сыре – до 1 года;
В замороженном мясе – до 5 месяцев.
• Чувствительны:
600С – 30 минут, кипячение – мгновенно;
3% раствор хлорной извести, 1% хлорамин, 2%
формалин – 5 минут;
антибиотикам (стрептомицину, тетрациклину,
рифампицину).

32. Эпидемиология

• Зооноз.
• Резервуар и источник инфекции – больные
домашние животные: овцы, козы, свиньи, КРС.
• Механизмы передачи:
Фекально-оральный (путь – алиментарный –
сырое молоко, сыр);
Контактный (путь – прямой контактный);
Аэрогенный (путь – воздушно-пылевой).
• Профессиональный характер.
• Инкубационный период – 1-4 недели.

33. Патогенез и клинические особенности


Бруцеллы проникают в организм через
слизистые или кожные покровы
региональные лимфоузлы
фагоцитоз
формируют L-формы.
Бактериемия.
Диссиминируют в
печень, селезенку, почки,
костный мозг, суставы,
эндокард
(очаги некроза,
окруженые
инфильтратами).
Постинфекционный иммунитет – гуморальный
(неполные антитела) и клеточный, нестойкий,
нестерильный, формируется ГЗТ.

Специфическая профилактика.
Вакцинация по эпидпоказаниям: живой вакциной из
аттенуированного штамма B. abortus.
Специфическое лечение –
противобруцеллезный иммуноглобулин,
хронических форм – убитая бруцеллезная
вакцина.

Туляремия – острое природно-очаговое
зоонозное заболевание,
характеризующееся лихорадкой,
образованием лимфаденитов и
поражением различных органов (глаз,
легких, кожных покровов, ЖКТ и др.)

36. Историческая справка

• 1911г: Г. Мак-Кой и Ш. Чепин – выделили
возбудителя туляремии.
• Э. Френсис – подробно
изучил свойства.

37. Таксономия

38. Морфология


Кокковидные палочки;
Размеры – 0,2-0,7×0,2 мкм;
Грамотрицательные;
В мазках – беспорядочно;
Неподвижные;
Спор не образуют;
Имеют капсулу.

39. Резистентность

• Хорошо сохраняется во внешней среде:
В воде, почве при +40С – до 4 месяцев;
На зерне при +10С – 9 месяцев, при 20-250С – 1-2
мес;
В шкурах животных – до 1 месяца.
• Чувствительны
к повышенной температуре (600С – 20 минут;
кипячение – 1-2 минуты);
действию дезинфиктантов (5% формалин – 2-5
минут);
антибиотикам (стрептомицину, тетрациклину,
гентамицину, канамицину).

40. Эпидемиология

• Зооноз.
• Резервуар и источник инфекции – грызуны.
• Механизмы передачи:
Трансмиссивный (переносчик – иксодовые
клещи);
Фекально-оральный (путь – алиментарный и
водный);
Контактный
(путь – прямой контактный);
Аэрогенный
(путь – воздушно-пылевой).
• Инкубационный период – 2-8 дней.

41. Патогенез и клинические особенности

1. Проникновение в организм человека, в области
входных ворот – первичный аффект:
пятно
папула
везикула
пустула
язвочка.
2. Поражение лимфоузлов
фагоцитоз
размножение.
3. Бактериемия.
4. Стадия очаговых поражений с образованием
гранулем (селезенка, печень, легкие, костный мозг).
Клинические формы заболевания:
Бубонная;
Легочная;
Желудочно-кишечная.

Специфическая профилактика.
Вакцинация по эпидпоказаниям: живой
аттенуированной туляремийной вакциной.
Специфическое лечение – не применяется.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему ЗООНОЗНЫЕ ИНФЕКЦИИ : сибирская язва, чума. Презентация на заданную тему содержит 58 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

ЗООНОЗНЫЕ ИНФЕКЦИИ: сибирская язва, чума доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии ИОЗ, к.м.н. КРАВЦОВА ЕЛЕНА ОЛЕГОВНА

СИБИРСКАЯ ЯЗВА (anthrax — злокачественный карбункул) —острая антропозоонозная инфекция, вызываемая Bacillus anthracis, которая характеризуется тяжелой интоксикацией организма, поражением кожи, лимфатических узлов, других органов и высокой летальностью. Болезнь впервые описана русским врачом С.С. Андриевским в 1786 г. во время эпидемии на Урале.

Читайте также: