Презентация профилактика кишечных инфекций у детей начальной школы

Обновлено: 27.03.2024

Презентация на тему: " Профилактика острых кишечных инфекций. Острые кишечные инфекции (ОКИ) Это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, с." — Транскрипт:

1 Профилактика острых кишечных инфекций

2 Острые кишечные инфекции (ОКИ) Это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

3 Как происходит заражение? Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, то есть заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путём.

6 Источником ОКИ, как правило, являются больные или бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду.

9 Симптомы заболевания: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжёлых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание.

11 При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

12 ОПАСНОСТЬ Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где они хранились, едим не мытыми руками, мы подвергаем себя серьёзной опасности!

14 Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо: Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.

17 Тщательно мыть фрукты,

20 Приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более двух часов.

22 Соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике.

23 Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

24 Не допускать соприкосновения сырых продуктов (мяса, овощей, фруктов, яиц, морепродуктов) и тех, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масла, сыра, творога, хлеба). Переносить и держать их следует в разных упаковках.

25 Обращать внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся – вар ё ной колбасы, салата, творога, молока, пирожных.

29 Защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и тараканами.

31 Не купаться в водоёмах, где купание запрещено или не рекомендуется.

33 ПОМНИТЕ! Соблюдение этих простых правил поможет вам предохранить себя от заболевания острыми кишечными заболеваниями.

Острые кишечные инфекции это группа заболеваний (около 30), для которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта. Кишечные инфекции широко распространены в мире. По частоте распространения среди всех болезней человека кишечные инфекций уступают лишь респираторным заболеваниям.
Более 60% всех случаев кишечной инфекций встречается у детей.

ВложениеРазмер
kishechnye_infektsii.pptx 324.77 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Что такое кишечные инфекции ? Острые кишечные инфекции это группа заболеваний (около 30), для которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта. Кишечные инфекции широко распространены в мире. По частоте распространения среди всех болезней человека кишечные инфекций уступают лишь респираторным заболеваниям. Более 60% всех случаев кишечной инфекций встречается у детей.

Лечение кишечной инфекции Объем терапевтических мероприятий при кишечных инфекциях зависит от тяжести заболевания, возраста больных, от выраженности и вида дегидратации, развивающейся в течение болезни. Во всех случаях показана разгрузка в питании на 4-12 ч, в течение которых больные получают только питье в виде слегка подслащенного чая, кипяченой воды, растворов Рингера и изотонического раствора хлорида натрия поровну с 5% раствором глюкозы. Питье дается небольшими порциями (по 10-15 мл) каждые 5-10 мин.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы.

Каковы причины возникновения кишечных инфекций ? Причиной развития острых кишечных инфекций могут быть бактерий (сальмонелла, шигеллы, стафилококк, холера и др.), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус). Кишечные инфекции, передаются преимущественно, через пищу, воду, предметы обихода. Возбудители кишечных инфекций быстро развиваются в еде, в воде, на грязных руках.

Профилактика кишечной инфекции Профилактические меры, способные помочь человеку защититься от кишечной инфекции, знакомы каждому с детства. Можно, соблюдать ряд простых правил: - мыть руки перед приемом пищи; - не есть сладости с кремом во время жары; - сырое мясо и рыбу хранить в холодильнике, отдельно от еды, готовой к употреблению; - фрукты, овощи, ягоды и зелень перед едой нужно тщательно мыть; - есть только свежее мясо и молоко, обращая внимания на дату упаковки и сроки хранения; - пить нужно кипяченую или минеральную воду.

ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ На группу, в которой выявлен случай кишечного заболевания, накладывается карантин сроком на 7 дней. После изоляции заболевшего ребенка проводится тщательная уборка и дезинфекция игрушек, посуды, пола, горшков и др., а после удаления ребенка делается заключительная дезинфекция работниками санэпидемстанции. На период карантина усиливается контроль за выполнением санитарно-противоэпидемического режима, больше внимания уделяется индивидуальному уходу за детьми и соблюдению правил личной гигиены детьми и персоналом. Кроме того, вводятся дополнительные мероприятия по текущей дезинфекции: обеззараживать посуду, игрушки, уборочный инвентарь, полы, белье. При возникновении случая кишечного заболевания допускается однократное одномоментное бактериологическое обследование детей и персонала группы. Отсутствующие на момент обследования дети и персонал, общавшиеся с больными, наблюдаются и обследуются по месту жительства. При возникновении в группе одновременно двух и более заболеваний детское учреждение должно обследоваться в день регистрации заболеваний бригадой в составе врача-эпидемиолога, педиатра-инфекциониста, а при подозрении на пищевой фактор передачи инфекции — санитарным врачом по гигиене питания .

Кишечные инфекции- это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Всего таких заболеваний всего больше 30 штук. Из них самое безобидное - так называемое пищевое отравление, а самое опасное - холера.

ВложениеРазмер
emelyanova_doz-12_kmshechnye_infektsii.ppt 928.5 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Кишечные инфекции Емельянова В. А. ДОЗ-12

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сестринский процесс при кишечных инфекциях ПМ.05


Дипломная работа. Проведение профилактических мероприятий медицинской сестрой при острых кишечных инфекциях у детей
Ситуационные задачи по теме: Кишечные инфекции

Для облегчения диагностики целесообразно использовать ориентировочное распределение инфекционных болезней по их начальным клиническим признакам на пять основных групп:· с преимущественным пораж.

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА практического занятия МДК 2.1.3 Сестринский уход при инфекционных заболеваниях Специальности 34.02.01. Сестринское дело Тема: Кишечные инфекции: возбудители, их свойства, пути и механизмы передачи инфекции, клинические прояв
Методический материал по теме: "Кишечные инфекции" (курс "Сестринское дело в терапии", дисциплина "Инфекционные болезни")

Методический материал по теме: "Кишечные инфекции"Методический материал по теме: "Кишечные инфекции" (курс "Сестринское дело в терапии", дисциплина "Инфекционные бол.

Тестовый контроль по теме: "Кишечные инфекции" (курс "Сестринское дело в терапии", дисциплина "Инфекционные болезни")

Тестовый контроль по теме: "Кишечные инфекции" (курс "Сестринское дело в терапии", дисциплина "Инфекционные болезни").

Диагностика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции - это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно - патогенными бактериями, вирусами, простейшими, пр.

• Острые кишечные инфекции являются
самыми массовыми заболеваниями детей
дошкольного и школьного возраста, особенно
в летний период.
• Причиной острых кишечных инфекций
являются несколько групп микроорганизмов:
бактерии, вирусы и простейшие.
• Источником инфекции является человек или
животное

3. ПУТИ ПЕРЕДАЧИ

• контактно-бытовой(через
загрязненные предметы обихода,
игрушки, соску, грязные руки)
• пищевой (при употреблении в
пищу недостаточно
обработанные,
недоброкачественные продукты
питания)
• водный(при питье некипяченой
воды, купании в открытых
водоемах)

• От заражения, т.е от проникновения
инфекции в организм, до
развития болезни может пройти от
12 часов до 5 дней– этот период
называется инкубационный.

5. При развитии болезни наиболее заразным больной становится в первые 3-5 суток при вирусных кишечных инфекциях.

6. СИМПТОМЫ

Выбор безопасных пищевых продуктов.
Многие продукты, такие как фрукты и
овощи, потребляют в сыром виде, в то
время как другие — рискованно кушать
без предварительной обработки.
Например, всегда покупайте
пастеризованное, а не сырое молоко. Во
время покупки продуктов имейте в виду,
что цель их последующей обработки —
сделать пищу безопасной и удлинить
срок ее хранения. Определенные
продукты, которые потребляются
сырыми, требуют тщательной мойки,
например, салат.

Тщательно приготавливайте пищу.
Многие сырые продукты, главным
образом, птица, мясо и сырое молоко,
часто обсеменены патогенными
микроорганизмами. В процессе варки
(жарки) бактерии уничтожаются, но
помните, что температура во всех частях
пищевого продукта должна достигнуть
70° С. Если мясо цыпленка все еще
сырое у кости, то поместите его снова в
духовку до достижения полной
готовности. Замороженное мясо, рыба и
птица должны тщательно оттаиваться
перед кулинарной обработкой.

Ешьте приготовленную пищу без
промедления. Когда
приготовленная пища
охлаждается до комнатной
температуры, микробы в ней
начинают размножаться. Чем
дольше она остается в таком
состоянии, тем больше риск
получить пищевое отравление.
Чтобы себя обезопасить, ешьте
пищу сразу после приготовления.

Правильно храните пищевые
продукты. Если Вы приготовили
пищу впрок или хотите после
употребления сохранить
оставшуюся ее часть, имейте
в виду, что она должна
храниться либо горячей (около
или выше 60° С), либо холодной
(около или ниже 10° С). Это
исключительно важное
правило, особенно если Вы
намерены хранить пищу более
4-5 часов.

Тщательно подогревайте
приготовленную заранее
пищу. Это наилучшая мера
защиты от микроорганизмов,
которые могли размножиться
в пище в процессе хранения
(правильное хранение
угнетает рост микробов, но
не уничтожает их). Еще раз,
перед едой, тщательно
прогрейте пищу,
(температура в ее толще
должна быть не менее 70° С).

Избегайте контакта между сырыми
и готовыми пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища
может быть загрязнена путем
соприкосновения с сырыми
продуктами. Это перекрестное
загрязнение может быть явным,
когда например, сырая птица
соприкасается с готовой пищей, или
может быть скрытым. Например,
нельзя использовать одну и ту же
разделочную доску и нож для
приготовления сырой и вареной
(жареной) птицы. Подобная практика
может привести к потенциальному
риску перезаражения продуктов
и росту в них микроорганизмов
с последующим отравлением
человека.

Часто мойте руки. Тщательно мойте руки
перед приготовлением еды и после
каждого перерыва в процессе готовки особенно, если Вы перепеленали
ребенка или были в туалете. После
разделки сырых продуктов, таких как
рыба, мясо или птица, опять вымойте
руки, прежде чем приступить
к обработке других продуктов. А если
у Вас имеется инфицированная
царапина (ранка) на руке,
то обязательно перевяжите ее или
наложите пластырь прежде, чем
приступить к приготовлению пищи.
Также помните, что домашние
животные - собаки, птицы и особенно,
черепахи - часто носители опасных
микроорганизмов, которые могут
попасть в пищу через Ваши руки.

Содержите кухню в идеальной
чистоте. Так как пища легко
загрязняется, любая
поверхность, используемая для
ее приготовления, должна быть
абсолютно чистой.
Рассматривайте каждый
пищевой обрезок, крошки или
грязные пятна как
потенциальный резервуар
микробов. Полотенца для
протирания посуды должны
меняться каждый день. Тряпки
для мытья полов также требуют
частой стирки.

Храните пищу защищенной
от насекомых, грызунов
и других животных. Животные
часто являются переносчиками
патогенных микроорганизмов,
которые вызывают пищевые
отравления. Для надежной
защиты продуктов храните их
в плотно закрывающихся
банках (контейнерах).

Используйте чистую
воду. Чистая вода
исключительно важна как
для питья, так и для
приготовления пищи. Если
у Вас есть сомнения
в отношении качества
воды, то прокипятите ее
перед добавлением
к пищевым продуктам или
перед использованием.

Презентация на тему: " ТЕМА: Профилактика острых кишечных инфекций среди детей школьного возраста." — Транскрипт:

1 ТЕМА: Профилактика острых кишечных инфекций среди детей школьного возраста

2 Актуальность В Российской Федерации уделяется огромное внимание борьбе с инфекционными заболеваниями, в том числе и с кишечными. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения.

3 Прежде всего следует назвать среди них дизентерию, сальмонеллез, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. Прежде всего следует назвать среди них дизентерию, сальмонеллез, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы.

4 Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев.

5 Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней.

6 Основные распространители кишечных инфекций Основные распространители кишечных инфекций – больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они не считают даже необходимым обратится за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Основные распространители кишечных инфекций – больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они не считают даже необходимым обратится за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов.

7 Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

8 Пути загрязнения микробами пищевых продуктов При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб внедряется в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них – достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб внедряется в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них – достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки!

9 Есть и другие пути загрязнения микробами пищевых продуктов. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде.

10 Еще один мощный путь передачи заразного начала – загрязненная вода. Большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город – всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Еще один мощный путь передачи заразного начала – загрязненная вода. Большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город – всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками.

11 Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой.

12 Пути предупредить распространение кишечных заболеваний Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний – заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение. Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний – заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

13 Во избежание всего, о чем сказано выше, первое, что следует предпринять, обнаружив кишечное расстройство, - еще до прибытия врача изолировать больного, выделить ему посуду, полотенце, произвести в квартире дезинфекцию однопроцентным раствором хлорамина. Во избежание всего, о чем сказано выше, первое, что следует предпринять, обнаружив кишечное расстройство, - еще до прибытия врача изолировать больного, выделить ему посуду, полотенце, произвести в квартире дезинфекцию однопроцентным раствором хлорамина.

14 Особенно тщательно надо протирать тряпкой, смоченной в растворе, дверные ручки, спусковые устройства в туалетах, промывать унитаз, ночные горшки. Белье до стирки замачивают не менее чем на два часа. Особенно тщательно надо протирать тряпкой, смоченной в растворе, дверные ручки, спусковые устройства в туалетах, промывать унитаз, ночные горшки. Белье до стирки замачивают не менее чем на два часа.

15 И, наконец, самое главное: все члены семьи не должны забывать мыть руки с мылом, особенно перед едой. И, наконец, самое главное: все члены семьи не должны забывать мыть руки с мылом, особенно перед едой.

16 Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов – тоже важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов – тоже важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке. Распространение кишечных инфекций можно предупредить. Распространение кишечных инфекций можно предупредить.

17 Распространение кишечных инфекций можно предупредить.

20 Классный кабинет Влажные уборки. Влажные уборки. Проветривание. Проветривание.

Читайте также: