Презентация профилактика отравления грибами

Обновлено: 18.04.2024

ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: ОЗНАКОМИТЬ СЛУШАТЕЛЕЙ
ОБ ОПАСНОСТЯХ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ В
ПИЩУ ГРИБОВ
Вопросы для рассмотрения:
1. Грибы – полезный пищевой продукт
2. Понятие о съедобных и несъедобных
грибах
3. Первые признаки отравления грибами
4. Меры профилактики пищевого отравления
грибами
5. Первая помощь при отравлении грибами

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ
В летне-осенний период любители лесного
лакомства устремляются в лес собирать грибы.
Многие даже не предполагают какие опасности их
предостерегают
Поэтому необходимо не только иметь информацию
о пользе грибов, но и меры профилактики
отравлений как при сборе грибов, так и при
кулинарной обработке, солении и
консервировании, хранении

ГРИБЫ - ЭТО
Царство живой природы, объединяющее
эукариотические организмы, сочетающие в
себе некоторые признаки как растений, так и
животных
Грибы изучает наука микология, которая
считается разделом ботаники, поскольку ранее
грибы относили к царству растений

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ГРИБОВ
Грибы – удивительный дар природы. Они обладают
высокими пищевыми достоинствами. В качестве
продукта питания грибы известны с глубокой древности.
Для них характерны специфический свежий запах и
приятный, чуть сладковатый привкус, что объясняется
наличием в их составе ароматических веществ и
набором сахаров (виноградный сахар, глюкоза, маннит,
микоза, трегалоза или грибной сахар). И хотя
содержание сахара в грибах невелико (0,8 – 4%), по
количеству минеральных веществ они почти не
уступают фруктам.
Из других углеводов в грибах присутствует гликоген
(разновидность крахмала), характерный только для
животных организмов. Основная часть углеводов
сконцентрирована в ножках грибов, тогда как в
шляпках преобладает количество питательных веществ

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ГРИБОВ
В грибах находится значительно больше белков, чем в
овощах. Количество жиров также несколько преобладает
В них обнаружены витамины: каротин А, тиамин В1,
рибофлавин В2, пиридоксин В6, стеролы (витамины
группы D), биотин Н, аскорбиновая кислота С,
никотиновая кислота РР, пантотеновая кислота и др.
Свежие грибы на 85 – 90% состоят из воды
А грибной аромат создают входящие в плодовое тело
грибов органические кислоты (муравьиная,
пальмитиновая, олеиновая и др.)
Есть в грибах калий и кальций, йод и марганец, цинк и
медь. В них содержится значительное количество
фосфорной кислоты (в три раза больше, чем в овощах) и
кальция (как в рыбе), которые входят в состав костной
ткани человека и необходимы для полноценного
развития нервной системы
Все это подтверждает несомненную
пользу грибов и необходимость
включения их в наш пищевой рацион

ГРИБЫ НЕ ТОЛЬКО РАСТУТ И СОБИРАЮТСЯ
В ЛЕСУ, НО ИХ ИСКУССТВЕННО
ВЫРАЩИВАЮТ КАК ЦЕННЫЙ ПИЩЕВОЙ
ПРОДУКТ
Грибы обладают специфическими
вкусом и запахом, некоторые из них
являются деликатесами и имеют очень
высокую цену
Энергетическая ценность: 22,5 ккал.
на 100 гр.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ГРИБОВ
По пищевой ценности грибы условно
классифицируют на четыре группы:
К первой (высшей) категории причисляют белый
гриб, груздь настоящий и рыжик
Вторая группа (среднего качества) включает
подосиновик, подберезовик, масленок, шампиньон,
волнушки розовая и белая (валуй), синяк (дубовик).
Лисички, опята, сыроежки, моховики, козляк
(решетник), сморчок съедобный относятся к грибам
третьей категории
В четвертую группу входят малоценные грибы,
используемые, как правило, для солений (вешенки,
летние опята, моховики, рядовки, дождевики и пр.)

ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ
ГРИБОВ
В пищу употребляют в основном шляпочные грибы,
плодовое тело которых состоит из шляпки и ножки
В зависимости от строения нижней части шляпок
грибы разделяют на трубчатые (белые,
подосиновики, подберезовики, маслята)
и пластинчатые (рыжики, грузди, опята, сыроежки)
И трубчатые, и пластинчатые грибы могут
принадлежать к различным категориям,
определяющим их пищевое значение

ХАРАКТЕРИСТИКА ГРИБОВ
Различают
съедобные грибы, условно
съедобные, несъедобные и ядовитые
К съедобным относятся те из них, которые имеют
высокую пищевую ценность и не представляют
угрозы здоровью человека
Наиболее популярные съедобные грибы – это
белый гриб, боровик, подосиновик, подберезовик,
рыжик, польский гриб, гриб-зонтик и грибдождевик, груздь, сыроежка, опенок, шампиньон,
масленок

УПОТРЕБЛЕНИЕ ГРИБОВ В ПИЩУ
Употребляют грибы и в свежем виде (варят для
первых блюд, жарят или тушат для вторых), и в
заготовках, для чего их сушат, маринуют, солят
В бульонах используют, как правило, белые грибы
или боровики, подосиновики, подберезовики, так как
они не вызывают потемнения отвара
Для сушки более всего пригодны белые грибы,
подосиновики, подберезовики, маслята, сморчки. Их
необходимо предварительно тщательно очистить от
земли, песка, хвои, мха, листьев, а затем нанизать на
тонкие прутики или прочную нитку. Сушат в теплые
и солнечные дни под навесом, на свежем воздухе. Для
ускорения процесса можно проводить сушку грибов в
духовке, печи, над плитой (при температуре +60° С
или чуть выше).

УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
можно употреблять лишь после соответствующей
обработки (вымачивание, сушка, засолка, отваривание)
В их состав входят горькие или даже токсичные
вещества, которые разрушаются или удаляются при
определенном воздействии
К условно съедобным относятся некоторые виды
сыроежек, обладающих горьким или жгучим вкусом,
гриб молочай (млечник или подмолочник), свинушка
тонкая, волнушка розовая, сморчок, строчник
Перед применением они требуют обязательного
кипячения в течение 7 – 10 минут. Затем их отвар
необходимо вылить, а сами грибы неоднократно
промыть в проточной воде. Предназначенные для
засолки условно съедобные грибы также отваривают, а
потом некоторое время вымачивают, периодически
меняя воду

НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
обладают неприятным запахом и вкусом, хотя не
ядовиты для человека. Но достаточно одному
такому грибу попасть к съедобным, как он испортит
вкус всего блюда
Среди них наиболее часто встречаются горчак или
желчный гриб, ложная лисичка, боровик
несъедобный, рядовка серая, рвотная сыроежка,
чешуйчатка обыкновенная, перечный гриб,
некоторые млечники

Но наибольшую опасность
для человека
представляют ядовитые
грибы.
Они появляются с ранней
весны и до поздней осени,
поэтому надо соблюдать
предельную
внимательность и
осторожность, чтобы
избежать нежелательных
или даже
катастрофических
последствий

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ПРИ
УПОТРЕБЛЕНИИ В ПИЩУ ГРИБОВ
Яды, содержащиеся в грибах, могут обладать
локальным действием, вызывающим легкие пищевые
отравления
Иногда даже съедобные грибы при недостаточной
термической обработке могут спровоцировать
некоторые нарушения пищеварения
Более опасны яды, действующие на нервные центры.
Они содержатся в различных видах мухоморов
(красном, пантерном и др.) и проявляются уже через
0,5 – 2 часа после попадания в организм: вызывают
тошноту, потерю сознания, галлюцинации и т.п. В
этом случае требуется срочная врачебная помощь

СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ
ГРИБОВ
Смертельную опасность представляют собой яды,
находящиеся в бледной поганке, белом, красном,
сером, пантерном мухоморах, ложном кирпичнокрасном и серно-желтом опенках, дождевике
ложном, рядовке тигристой, паутиннике оранжевокрасном, сатанинском грибе
Действие их может проявиться спустя 8 часов и
даже через 2 суток. Они вызывают паралич
центральной нервной системы, проникая в
мозговые центры, регулирующие деятельность
определенных органов, и приводят организм к
гибели

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ:
- место
сбора грибов должно находиться в экологически чистой зоне;
территории, расположенные неподалеку от свалок, мест утилизации
отходов, оживленных автомобильных трасс, больших предприятий и т. п.
способствуют повышенному содержанию токсических веществ даже в
самых безобидных и хорошо известных видах грибов;
- собранные ранним утром грибы дольше сохраняются свежими;
- собирают только те грибы, которые не вызывают сомнения в их
съедобности;
- нельзя пробовать сырые грибы на вкус, особенно малоизвестные;
- даже съедобные и хорошо известные, но старые грибы могут принести
больше вреда организму, чем пользы, поэтому лучше их не собирать;
- пластинчатые грибы (особенно сыроежки) необходимо проверить на
предмет отсутствия пленчатого кольца на ножке; у пластинчатых
грибов оно может быть лишь у опят, шампиньонов и гриба-зонтика
пестрого;
- у шампиньонов цвет пластинок может варьироваться от бело-розового
до темно-коричневого; но пластинки белого цвета характерны для
бледной поганки и белого мухомора – смертельно опасных для человека
грибов;
- все собранные грибы необходимо тщательно перебрать, выбросив при
этом старые, червивые или вызывающие сомнение;
- грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому употребление
или переработка их должны осуществляться в кратчайшие сроки,
желательно в день сбора.

ВАЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО ГРИБЫ КАК ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ СЛЕДУЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ ОЧЕНЬ
ОСТОРОЖНО. ОНИ МОГУТ ВЫЗЫВАТЬ ОБОСТРЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ПЕЧЕНИ, ПОЧЕК, ЖЕЛУДКА, ЧЕМ
СТРАДАЮТ В СТАРШЕМ И ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ. ДЕТЯМ ДО 5 ЛЕТ ЕСТЬ ГРИБЫ КАТЕГОРИЧЕСКИ
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ, А В ВОЗРАСТЕ ОТ 5 ДО 14 ЛЕТ ДОПУСКАЕТСЯ ИХ ОГРАНИЧЕННОЕ
УПОТРЕБЛЕНИЕ. ТАКЖЕ ПРОТИВОПОКАЗАНА ГРИБНАЯ ПИЩА В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ

ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ
— это острая интоксикация, возникающая при
контакте с ядами, которые содержатся в плодовых
телах. Симптомы различаются в зависимости от
вида гриба
Наиболее распространенными признаками
являются рвота, диарея, абдоминальные боли,
желтуха, судороги, снижение артериального
давления, нарушение сознания

ПРИЧИНЫ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ
Токсичность самих грибов, обусловленная
наличием токсинов (или микотоксинов)
Продолжительное хранение собранных грибов без их
кулинарной обработки либо длительное хранение уже
приготовленных грибов
Поражение грибов вредителями, в частности, грибными
мухами
Совместное употребление грибов некоторых видов
(например, навозников— Coprinus) с алкоголем
Накопление в процессе роста гриба в плодовых телах
вредных организму веществ (тяжёлых металлов и др.)
Злоупотребление грибами, даже первой категории,
вредно для организма, так как грибы —
трудноперевариваемая пища и при большом
объёме полупереваренной массы в ЖКТ может
развиться интоксикация организма

ПЕРВЫЕ МЕРЫ ПОМОЩИ
При тяжёлом отравлении грибами необходимо
вызвать врача
До прихода врача больного укладывают в
постель, проводят промывание желудка: дают
обильное питьё (4—5 стаканов кипяченой воды
комнатной температуры, выпить мелкими
глотками) и вызывают рвоту, надавливая
пальцем или гладким предметом на корень
языка. Для удаления яда из кишечника сразу
после промывания желудка дают слабительное
и делают клизму
Для уточнения диагноза сохраняют все
несъеденные грибы
Лечение при отравлениях грибами зависит от их
вида.

СРЕДИ ГРИБОВ ВСТРЕЧАЮТСЯ СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТЫЕ ВИДЫ, ТО ЕСТЬ СПОСОБНЫЕ ВЫЗВАТЬ ОТРАВЛЕНИЕ
ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ ДАЖЕ ПРИ НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ СЪЕДЕННЫХ ГРИБОВ. СМЕРТЕЛЬНО
ЯДОВИТЫМИ ВИДАМИ СЧИТАЮТСЯ:
Бледная поганка (Amanita phalloides)
Весенняя поганка (Amanita verna)
Мухомор вонючий (Amanita virosa)
Amanita ocreata
Галерина окаймлённая (Galerina marginata)
Говорушка беловатая (Clitocybe dealbata) (Сlitocybe candicans)
Паутинник горный (Cortinarius orellanus)
Паутинник красивейший (Cortinarius speciosissimus) (Cortinarius rubellus)
Лопастник, или Гельвелла (Helvella St. Am.)
Энтолома ядовитая (Entoloma lividum)
Энтолома продавленная (Entholoma rhodopolium)
Волоконница Патуйяра (Inocybe patouillardii)
Зонтик шероховатый (Lepiota aspera)
Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)
Лепиота каштановая (Lepiota castanea)
Зонтик щитовидный (Lepiota clypeolaria)
Зонтик гребенчатый (Lepiota cristata)
Зонтик мясисто-красноватый (Lepiota helveola)
Чешуйница вздутоспоровая (Lepiota ventriosospora)
С

НАРУШЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРИ
КОНСЕРВИРОВАНИИ ГРИБОВ МОГУТ СТАТЬ
ПРИЧИНОЙ БОТУЛИЗМА
Ботули́зм — тяжёлое заболевание,
развивающееся в результате попадания в
организм пищевых продуктов,
воды или аэрозолей,
содержащих ботулотоксин,
продуцируемый спорообразующей
палочкой Clostridium botulinus
Ботулотоксин поражает мотонейроны передних
рогов спинного мозга, вследствие чего
нарушается иннервация мышц, развивается
прогрессирующая острая дыхательная
недостаточность

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Отравление грибами.pptx

 Отравление грибами. Преподаватель Филиппова Н.И.

Описание презентации по отдельным слайдам:

 Отравление грибами. Преподаватель Филиппова Н.И.

Отравление грибами. Преподаватель Филиппова Н.И.

Отравление Отравление – патологический процесс, который возникает в организм.

Отравление Отравление – патологический процесс, который возникает в организме вследствие попадания в него токсина или яда.

Этиология отравление угарным и светильным газом; пищевые отравления; отравле.

Этиология отравление угарным и светильным газом; пищевые отравления; отравление ядохимикатами; отравление кислотами и щелочами; отравления лекарственными препаратами и алкоголем.

В зависимости от пути поступления ядов в организм различают: ингаляционные (ч.

В зависимости от пути поступления ядов в организм различают: ингаляционные (через дыхательные пути); пероральные (через рот); перкутанные (через кожу); инъекционные (при парентеральном введении) отравления и пр.


Стадии и клинические картины: Токсикогенная стадия соответствует периоду цирк.

Стадии и клинические картины: Токсикогенная стадия соответствует периоду циркуляции яда в крови. Симптомы: делирий; кома; экзотоксический шок; аритмии; токсический отек легких и др. Соматогенная стадия начинается с момента исчезновения яда из крови. Это стадия осложнений отравления. Симптомы: токсическая энцефалопатия; острая почечная или печеночно-почечная недостаточность; синдром позиционного сдавления; пневмония; сепсис и др.

Отравление грибами ГРИБЫ- являются одним из причинных факторов пищевого отра.

Отравление грибами ГРИБЫ- являются одним из причинных факторов пищевого отравления. Отравление грибами может произойти при приеме ядовитых грибов, а также съедобных грибов, если они испорчены.

Наиболее яркие представители грибов-убийц, являющихся причиной отравления: бл.

Наиболее яркие представители грибов-убийц, являющихся причиной отравления: бледная поганка (Amanita phalloides) красный мухомор (Amanita muscaria).

Бледную поганку часто путают с зеленой сыроежкой или даже шампиньоном. зелён.

Бледную поганку часто путают с зеленой сыроежкой или даже шампиньоном. зелёная сыроежка шампиньон

Красный мухомор Красный мухомор содержит мускарин, смертельный в дозе 0,2 мг.

Красный мухомор Красный мухомор содержит мускарин, смертельный в дозе 0,2 мг на 1 кг массы тела. При его попадании в желудок начинается мускариновый синдром: обильное слюнотечение и потоотделение; замедленный пульс (брадикардия); низкое артериальное давление; сужение зрачков в точку. Развитие комы у пациента приводит к смерти.

Бледная поганка Чрезвычайно токсическим веществом является яд бледной поганки.

Летальная доза для человека – 0,1 мг/кг. Первые симптомы появляются лишь чер.

Летальная доза для человека – 0,1 мг/кг. Первые симптомы появляются лишь через сутки, причем понос и судороги достаточно быстро проходят, создавая ложное впечатление выздоровления. На клеточном уровне идет распад тканей. К 7-10-му дню выходят из строя печень и почки. В результате острой почечной или печеночной недостаточности наступает смерть.

Летальность при отравлении грибами достигает 12-16%, а при отравлении бледной.

Летальность при отравлении грибами достигает 12-16%, а при отравлении бледной поганкой, превышает 35%.

Меры, необходимые предпринять, при отравлении грибами: Первая помощь включает.

Меры, необходимые предпринять, при отравлении грибами: Первая помощь включает: вызов скорой помощи; срочное промывание желудка водой, лучше с помощью зонда слабым раствором (розового цвета) перманганата калия или методом искусственной рвоты; в раствор рекомендуется добавить активированный уголь; прием слабительного (касторовое масло и солевое), а также несколько очистительных клизм до чистых вод; тепло укрыть пострадавшего, обложить грелками, предложить горячий сладкий чай или кофе.

Специфическое лечение при отравлении красным мухомором: введение раствора про.

Специфическое лечение при отравлении красным мухомором: введение раствора противоядия ( атропина) по 0,2-0,5 мл 0,1% подкожно; можно повторять 3-4 раза с интервалами в 30-40-мин.; введение изадрина, эуфиллина в обычных дозах для снятия спазма бронхов. Из аналептиков полезен кофеин. Противопоказаны: Кислоты и кислые продукты, способствующие всасыванию содержащегося в красном мухоморе алколоида мускарина.

Специфическое лечение при отравлении бледной поганкой: парентеральное введени.

Специфическое лечение при отравлении бледной поганкой: парентеральное введение солевых растворов и плазмозаменителей в возрастной дозировке; введение норадреналина или мезатона для повышения кровяного давления;

введение гидрокортизона или аналогических препаратов, антибиотиков широкого с.

введение гидрокортизона или аналогических препаратов, антибиотиков широкого спектра действия для предотвращения или ослабления поражения печени; при развитии сердечной недостаточности применяются строфантин, коргликон.

 Спасибо за внимание.

Спасибо за внимание.

Краткое описание документа:

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Отравления ядовитыми грибами и растениями Выполнила: студентка группы ТЭ-1/20.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Отравления ядовитыми грибами и растениями Выполнила: студентка группы ТЭ-1/20.

Отравления ядовитыми грибами и растениями

Выполнила: студентка группы ТЭ-1/20
Резюкова Елена

ПланВведение Отравление грибами Причины отравления грибами Признаки отравлени.

План
Введение
Отравление грибами
Причины отравления грибами
Признаки отравления грибами
Симптомы отравлений растениями
Ядовитые растения воздействующие на: нервную систему, сердце, желудок и кишечник
Алгоритм действий при отравлении
Лечение отравлений
Заключение
Список используемых источников

ВведениеВоздействие ядовитых веществ на живой организм, вызывающее болезненно.

Введение
Воздействие ядовитых веществ на живой организм, вызывающее болезненное состояние, называется отравлением. По своему происхождению отправления могут быть умышленными или случайными. Наибольшую часть отравлений составляют несчастные случаи, когда яд случайно попадает в организм человека.
Острые отравления развиваются вследствие попадания в организм человека или животного химических веществ различной природы в таком количестве, которое способно вызвать нарушение жизненно важных функций и создает опасность для жизни. Чем меньше количество (доза) химического вещества, вызывающего отравление, тем более выражена его токсичность, то есть ядовитость.

Выведение ядов из организма происходит разнообразными путями. Почти все ядовитые

Отравление грибами Отравление грибами обычно имеет семейный характер, и ежего.

Отравление грибами обычно имеет семейный характер, и ежегодно в каждой пятой семье возникает такое горе. Но если тяжесть течения грибной интоксикации у взрослых зависит от состояния здоровья, вида и количества употребленного гриба, то у детей она всегда протекает тяжело, хоть и зависит от вида грибов.
Виды грибов Ядовитые представители микотической флоры делятся на: 1.поражающие преимущественно желудочно-кишечный тракт:ложные опята и лисички, сатанинский гриб, свинушки, млечники, паутинники; 2.поражающие преимущественно нервную систему (они могут вызвать галлюцинации и психические расстройства):мухоморы, говорушки, лепиоты, волокницы; 3.действующие сразу на несколько внутренних органов (это самая токсичная группа грибов): бледная поганка, строчки – весенний и гигантский, поганковидный мухомор, плюшевый паутинник. Отдельно выделяют условно-съедобные грибы. Это некоторые виды млечников, сыроежек, дубовики – крапчатый и оливково-бурый.

Причины отравленияЧтобы отравиться грибами, не обязательно съесть ядовитого п.

Причины отравления
Чтобы отравиться грибами, не обязательно съесть ядовитого представителя микотической флоры, в котором содержится токсин (для каждого вида характерен свой токсин), можно также добавить в блюдо гриб:
Блюда с грибами нельзя употреблять вместе с алкоголем, особенно если их вы собрали сами – в лесу или посадке. В этом случае отрицательное влияние на печень и головной мозг суммируется. Если вы очень любите блюда из грибов, вам нужно знать признаки отравления грибами, даже если вы их приобретаете в супермаркетах, а не собираете сами или покупаете на стихийных рынках. Особенно это важно, если вы даете такие блюда детям, даже если в небольших количествах.

Признаки отравленияРазвиваются проявления интоксикации практически любыми гри.

Симптомы отравления растениями-сухость во рту -учащенный пульс -покраснение к.

Симптомы отравления растениями
-сухость во рту
-учащенный пульс
-покраснение кожи
-расширение зрачков
-эмоциональная возбужденность
-зрительные галлюцинации
-судороги
-потеря сознания

Алгоритм действий при отравленииИнструкция при отравлении следующая: Вызывайт.

ЗаключениеИспользование лечебных растений в домашних условиях без знания.

Заключение
Использование лечебных растений в домашних условиях без знания их лечебных свойств может причинить вред здоровью и даже вызвать смерть. Поэтому заготовлять лечебные травы и самим готовить из них препараты для лечения надо крайне осторожно и только при достоверном знании дела, а не понаслышке.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Презентация на тему : «Оказание первой помощи при отравлении грибами и правил.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Презентация на тему : «Оказание первой помощи при отравлении грибами и правил.

Цели и задачи Цели: изучение признаков отравления грибами и оказание первой п.

Цели и задачи Цели: изучение признаков отравления грибами и оказание первой помощи , правила сбора грибов. Задачи: рассказать ребятам про грибы. Рассказать о первой помощи при отравлении грибами. Рассказать о правиле сбора грибов

Не существует универсального способа отличить ядовитые грибы от съедобных. Од.

Не существует универсального способа отличить ядовитые грибы от съедобных. Однако, на протяжении столетий, люди, в угоду вкусовым пристрастиям, подвергают себя смертельному риску. Угрозу здоровью человека представляет не только отравление ядовитыми грибами, но и неправильно приготовленные съедобные грибы. А нарушение сроков и условий хранения все чаще приводит к тому, что первая помощь при отравлении грибами становится необходима даже тем, кто употреблял в пищу вполне безопасные, съедобные гриб

СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ Уже через один, два часа могут проявиться первые .

СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ Уже через один, два часа могут проявиться первые симптомы отравления грибами. Если же недомогание проявилось еще позже, через 6-20 часов, то это отравление ядовитыми грибами (мухомор, бледная поганка), что несравнимо более опасно. Основные признаки отравления грибами: головная боль, тошнота, приступы рвоты, схваткообразные боли в животе. Более тяжелые отравления грибами проявляются в симптомах: нарушение нормального зрения, обезвоживание, сильная жажда, потеря голоса, cудороги, обильное потоотделение, слабый пульс. Позже холодеют конечности, кожа приобретает синюшный цвет, температура тела падает до 36-35°C. Важно, чтобы первая помощь при отравлении грибами была оказана без промедления, особенно если пострадавший находится в доме один и вынужден позаботиться о себе сам.

Первая помощь при отравлении грибами Итак, что делать при отравлении грибами.

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ Самые известные: Белый гриб, подберёзовик, лисички, подосинов.

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ Самые известные: Белый гриб, подберёзовик, лисички, подосиновик, опята, сыроежки, шампиньоны. Самыми популярными съедобными грибами являются белые. Они растут в смешанных лесах. Набрать много белых непросто, надо знать места, а их большинство грибников держит в тайне. Крепкий и мясистый белый гриб подходит как для приготовления в свежем виде, так и для заготовок. Его можно мариновать, солить, сушить и замораживать на зиму. Молодые белые грибы небольшого размера обладают не только эстетической, но и питательной ценностью. Менее ценными (и чаще всего – червивыми) будут грибы, нижняя поверхность шляпки которых приобрела желто-зеленый оттенок, а губчатая структура стала ярко выраженной.


подосиновик Еще один съедобный гриб, который причисляют к благородным, это –.

подосиновик Еще один съедобный гриб, который причисляют к благородным, это – подосиновик. Плотный и крепкий, подосиновик хорош и на сковороде, и в маринаде. Отличительная особенность гриба – на срезе мякоть быстро синеет. Красная шляпка (цвет которой может варьироваться от оранжевой до бордовой) определила народные названия подосиновика: краснюк, красноголовик. Подосиновик невозможно спутать с другим грибом, тем более, с ядовитым.


Лисички Лисички – съедобные грибы, особенно хороши в жареном виде. Относятся.

Лисички Лисички – съедобные грибы, особенно хороши в жареном виде. Относятся к пластинчатым грибам, и спутать их с ядовитыми грибами крайне сложно. Лисички имеют ярко-желтый цвет, иногда близкий к оранжевому. Шляпка молоденьких грибов завернута к ножке, а немного подросшие лисички имеют шляпку в виде воронки с неровным, волнистым краем. Очень часто лисички растут колониями, поэтому, найдя одну, оглядитесь вокруг, наверняка рядом притаилось еще несколько.


Несъедобные грибы Кроме съедобных грибов в лесах можно встретить и ядовитые.

Несъедобные грибы Кроме съедобных грибов в лесах можно встретить и ядовитые, и условно-съедобные, и несъедобные. Последние – это те, которые нельзя есть из-за неприятного вкуса, запаха, из-за неподходящей для употребления в пищу консистенции мякоти. К ним относятся: желчный гриб, ложная лисичка, перечный гриб, некоторые виды рядовок, например, рядовка заостренная, чешуйчатка разрушающая. Условно-съедобные грибы названы так по той причине, что употреблять их в пищу можно лишь при определенных условиях, а именно, после соответствующей обработки: вымачивания или отваривания. Например, зонтик шелушистый в свежем виде пахнет плесенью, но после отваривания этот запах пропадает. В группу условно-съедобных ошибочно относят и такие грибы, вредное вещество которых может годами накапливаться в организме. Например, свинушка тонкая содержит антиген, вызывающий образование агглютинов (антител, разрушающих эритроциты).


ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ. При сборе грибов необходимо строго соблюдать основные п.

ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ. При сборе грибов необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать ошибок, которые могут привести к отравлению. 1. Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны 2. Грибы, которые вы не знаете, или когда принадлежность их к какому роду вызывает сомнение, никогда не употребляйте в пищу 3. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезревших, червивых и испорченных. 4. Не употребляйте сырых грибов. 5. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубнеподобное утолщение с пустотой. 6. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их со всей ножкой, чтобы не пропустить важный признак, указанный в предыдущем правиле. 7. При сборе шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок. Никогда не ешьте "шампиньонов", имеющих белые пластинки. У настоящих шампиньонов пластинки быстро темнеют, а у смертельно ядовитой поганки бледной, по внешнему виду похожей на шампиньон, пластинки всегда белые. 8. Все грузди и сыроежки перед солением надо отварить или вымочить, чтобы изъять из них горькие вещества, вредно действуют на желудок. 9. Сморчки перед приготовлением из них блюд следует прокипятить 10-15 минут, а отвар вылить. 10. Грибы надо использовать сразу же после сбора. их нельзя долго хранить сырыми, так как они быстро портятся. Что касается способа сбора грибов, то специалисты - грибники решают этот вопрос по-разному. Некоторые советуют срезать гриб ножом, не повреждая основания ножки, другие считают, что гриб лучше "выкручивать" с ножкой, а затем очищать от непригодной для еды нижней части ножки. Первый способ обоснованнее, поскольку именно в нижней части содержится грибница, способная развивать новые плодовые тела. Еще раз обратим ваше внимание: когда у грибов на ножке есть кольцо, нужно внимательно осмотреть низ ножки, у основания которой у некоторых ядовитых и смертельно ядовитых грибов имеется пустота.

Способы сбора грибов Что касается способа сбора грибов, то специалисты - гриб.

Способы сбора грибов Что касается способа сбора грибов, то специалисты - грибники решают этот вопрос по-разному. Некоторые советуют срезать гриб ножом, не повреждая основания ножки, другие считают, что гриб лучше "выкручивать" с ножкой, а затем очищать от непригодной для еды нижней части ножки. Первый способ обоснованнее, поскольку именно в нижней части содержится грибница, способная развивать новые плодовые тела. Еще раз обратим ваше внимание: когда у грибов на ножке есть кольцо, нужно внимательно осмотреть низ ножки, у основания которой у некоторых ядовитых и смертельно ядовитых грибов имеется пустота.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Выберите документ из архива для просмотра:

Опасно ядовитые грибы.pub

Выбранный для просмотра документ буклет.docx

http://cityok.ru/wp-content/uploads/2016/07/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B1-500x333.jpg

1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

2. Никогда не пробуйте сырые грибы.

Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус.

3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.

4. Не собирайте грибы в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными в пищу.

5. Не покупайте грибы - консервы домашнего приготовления.

6. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.

http://bezopasnost-detej.ru/images/2013-2/207-3-kartinki-po-bzhd-dlya-detej.jpg

Симптомы отравления:

Первые признаки заметны уже через несколько часов (1,5-3 часа). На фоне быстро нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, мучительная многократная рвота, головная боль, головокружение.

Вскоре возникает понос (часто кровавый) и признаки поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги. Ослабевает сердечная деятельность, снижается артериальное давление, температура тела.

Если больному не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти.

Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов

http://odessa-life.od.ua/upload/image/0001_001_griby.jpg

Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов).

Будьте осторожны!

Выбранный для просмотра документ Отравление грибами.doc

Отравления грибами.

Симптомы болезни обычно проявляются очень скоро, только при отравлении мухомором и бледной поганкой скрытый период длится 8 – 40 часов. Этим и объясняется высокий процент смертности: за большой период времени яд разносится по организму на столько широко, что лечебные средства не оказывают необходимого действия и наступает смерть.

Признаками отравления являются боли в желудке, тошнота, многократная рвота, слабость, понос, головокружение, судороги, расстройства зрения, психики, сердечной и нервной деятельности.

В первую очередь желудок и кишечник необходимо очистить от грибов с помощью рвотных и слабительных средств. До прихода врача больного нужно уложить в постель, к ногам положить грелку. Для разбавления яда поить небольшими глотками подсоленной водой или молоком, дать раствор угля или кофе. Нельзя употреблять спиртных напитков или уксуса, так как они способствуют более быстрому всасыванию в кровь.

В результате употребления в пищу неправильно приготовленных грибов можно заболеть ботулизмом.

Симптомы болезни появляются спустя 12-24 часа, а иногда и через несколько дней. Яд поражает главным образом сердце и нервную систему. Признаки болезни: беспокойство, тревога, плохой сон, нарушение зрения, паралич.

Законсервированные грибы, с развившимися в них микробами ботулизма по внешнему виду не отличаются от доброкачественных грибов. Только вздутие консервной крышки говорит о том, что грибы в пищу не годятся.

Предотвращение отравлений грибами

Необходимо помнить следующее :

1.Собирать только хорошо известные вам грибы.

2. Собирать только молодые грибы, так как старые грибы могут содержать ядовитые соединения.

3. Не собирать грибы после неоднократных ночных заморозков: в них может образоваться яд.

4. Грибы очищать в день сбора или не позднее следующего дня, и сразу же подвергать окончательной обработке.

5. Воду после отваривания грибов слить, так как выделяемые яды при варке не уничтожаются.

6. Грибы после обработки хранить в деревянной, стеклянной и эмалированной посуде. Железо, алюминий и цинк могут способствовать возникновению ядовитых веществ.

7. Грибные блюда употреблять в день их приготовления или не позднее следующего дня.

8. Грибы хранить в прохладном месте.

9. Не употреблять в пищу грибные консервы со вздутыми крышками.

Самая надёжная гарантия от отравлений – хорошее знание микологических признаков, умение различать виды грибов в любых условиях, в любую погоду.

Выбранный для просмотра документ ПМП при отравлении грибами.pptx

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школ.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школ.

FokinaLida.75@mail.ruЦель исследования: Познакомиться с основными видами ядов.

Задачи: Собрать информацию о ядовитых грибах. Изучить, какая опасность подст.

Задачи:
Собрать информацию о ядовитых грибах.
Изучить, какая опасность подстерегает людей при отравлении ядовитыми грибами.
Систематизировать материал и создать презентацию для выступления.
Подготовить памятку по оказанию первой помощи при отравлении ядовитыми грибами.
Выступить с собранной информацией на школьной научно-практической конференции.

Ядовитые грибы — грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление

Ядовитые грибы — грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление

Бледная поганкаГриб, вызывающий наибольшее число смертельных отравлений. Плод.

Бледная поганка
Гриб, вызывающий наибольшее число смертельных отравлений.
Плодовое тело полностью покрытое плёнкой.

Бледная поганкаШляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая с белыми.

Бледная поганка
Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая с белыми пластинками.
Мякоть белая, мясистая, не меняет цвета при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом.
У основания ножки утолщение и тонкое белое кольцо.
Путают с шампиньоном или с сыроежкой.

Шампиньон Не имеет запаха. Пластинки у бледной поганки – белые, а у шампиньон.

Шампиньон
Не имеет запаха. Пластинки у бледной поганки – белые, а у шампиньона – розовые.

Сыроежка

Мухомор Шляпка толстомясистая, легко отделяется от ножки. Кожица различных от.

Мухомор
Шляпка толстомясистая, легко отделяется от ножки.
Кожица различных оттенков белого, красного и зелёного цветов, обычно покрыта различными лоскутами или хлопьями.
Ножка цилиндрическая, обычно прямая, часто расширенная в основании.
Мякоть белая, у некоторых видов окрашивается на срезе, с запахом или без запаха.

Ложный опёнокЛожный опёнок, ложноопёнок — название ядовитых грибов, внешне.

Ложный опёнок
Ложный опёнок, ложноопёнок — название ядовитых грибов, внешне похожих на съедобные опята.
Ложные опята легко отличаются по отсутствию у них кольца на ножке.

Опёнок осенний съедобныйШляпка выпуклая. Поверхность ножки, как и шляпки, пок.

Опёнок осенний съедобный
Шляпка выпуклая.
Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками.
Запах и вкус приятные.

Сатанинский грибШляпка гриба может иметь серый, белый и коричневый цвета. Но.

Сатанинский гриб
Шляпка гриба может иметь серый, белый и коричневый цвета. Но его трубчатая часть окрашена в рыжий цвет и другие оттенки красного. Характерной особенностью сатанинского гриба можно назвать алый цвет сетчатого слоя в срединной части ножки. Срез на мякоти приобретает синий цвет в течение 5 минут.

FokinaLida.75@mail.ruБоровик несъедобныйБоровик несъедобный имеет горьковатый.

FokinaLida.75@mail.ruТрубчатый слой имеет исключительно бледный, белый или же.

Признаки отравления грибамиНаступают через 6 – 12 часов после употребления г.

Признаки отравления грибами
Наступают через 6 – 12 часов после употребления грибов.
Обильное слюнотечение.
Сильные боли в животе.
Расстройство кишечника.
Возникает состояние, похожее на опьянение, галлюцинации.
Нарушение дыхания и работы сердца.
Через 1 -2 дня может наступить смерть.

FokinaLida.75@mail.ru

Первая помощь при отравлении грибамиРекомендуется выпить четыре - пять стакан.

Первая помощь при отравлении грибами
Рекомендуется выпить четыре - пять стаканов теплой воды, вызвать рвоту. Затем надо принять вещества, препятствующие всасыванию яда в кровь: несколько таблеток активированного угля или его заменители - крахмальный клейстер, два - три яичных белка, размешанных в стакане воды, молоко или сухари. Вызвать рвоту через 15-20 минут.

FokinaLida.75@mail.ruДейственным средством, устраняющим симптомы рвоты и тошн.

FokinaLida.75@mail.ruПри терапии лекарственными растениями берут мяту, ромаш.

FokinaLida.75@mail.ruК эффективным антитоксичным растениям относится ежевика.

FokinaLida.75@mail.ruСамоанализ

ЛИТЕРАТУРА и ИНТЕРНЕТ

ЛИТЕРАТУРА и ИНТЕРНЕТ

Краткое описание документа:

Отравления грибами.

Симптомы болезни обычно проявляются очень скоро, только при отравлении мухомором и бледной поганкой скрытый период длится 8 – 40 часов. Этим и объясняется высокий процент смертности: за большой период времени яд разносится по организму на столько широко, что лечебные средства не оказывают необходимого действия и наступает смерть.

Признаками отравления являются боли в желудке, тошнота, многократная рвота, слабость, понос, головокружение, судороги, расстройства зрения, психики, сердечной и нервной деятельности.

В первую очередь желудок и кишечник необходимо очистить от грибов с помощью рвотных и слабительных средств. До прихода врача больного нужно уложить в постель, к ногам положить грелку. Для разбавления яда поить небольшими глотками подсоленной водой или молоком, дать раствор угля или кофе. Нельзя употреблять спиртных напитков или уксуса, так как они способствуют более быстрому всасыванию в кровь.

В результате употребления в пищу неправильно приготовленных грибов можно заболеть ботулизмом.

Симптомы болезни появляются спустя 12-24 часа, а иногда и через несколько дней. Яд поражает главным образом сердце и нервную систему. Признаки болезни: беспокойство, тревога, плохой сон, нарушение зрения, паралич.

Законсервированные грибы, с развившимися в них микробами ботулизма по внешнему виду не отличаются от доброкачественных грибов. Только вздутие консервной крышки говорит о том, что грибы в пищу не годятся.

Предотвращение отравлений грибами

Необходимо помнить следующее :

1.Собирать только хорошо известные вам грибы.

2. Собирать только молодые грибы, так как старые грибы могут содержать ядовитые соединения.

3. Не собирать грибы после неоднократных ночных заморозков: в них может образоваться яд.

4. Грибы очищать в день сбора или не позднее следующего дня, и сразу же подвергать окончательной обработке.

5. Воду после отваривания грибов слить, так как выделяемые яды при варке не уничтожаются.

6. Грибы после обработки хранить в деревянной, стеклянной и эмалированной посуде. Железо, алюминий и цинк могут способствовать возникновению ядовитых веществ.

7. Грибные блюда употреблять в день их приготовления или не позднее следующего дня.

8. Грибы хранить в прохладном месте.

9. Не употреблять в пищу грибные консервы со вздутыми крышками.

Самая надёжная гарантия от отравлений – хорошее знание микологических признаков, умение различать виды грибов в любых условиях, в любую погоду.

hello_html_m1b38730a.jpg

1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

2. Никогда не пробуйте сырые грибы.

Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус.

3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.

4. Не собирайте грибы в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными в пищу.

5. Не покупайте грибы - консервы домашнего приготовления.

6. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.

Читайте также: