При ботулизме понос обязательно

Обновлено: 23.04.2024

Ботулизм – острое инфекционное смертельно опасное заболевание, причиной которого является бактерия Clostridium botulinum и продукты ее жизнедеятельности. Симптомы ботулизма, как правило, развиваются стремительно. Основные из них – тошнота, тахикардия, вздутие живота, запор и афония.

  • для развития заболевания достаточно минимального количества бактерии;
  • заболевание не передается от человека к человеку;
  • ботулотоксин самый токсичный из известных сегодня токсинов;
  • наибольшее количество случаев пищевого ботулизма в Украине фиксируются, как правило, в летний период;
  • ботулотоксин (БТ) применяется в современной медицине для лечения многих заболеваний (неврологических, урологических, ДЦП и др.).

Первые признаки ботулизма у людей

Первые проявления заболевания неспецифичны и кратковременны, во многом схожи с явлениями острой инфекции и острого энтерита. Это:

  • острые боли в центральной части живота;
  • диарея от 5 до 7 раз за сутки;
  • повторная рвота;
  • недомогание, головная боль;
  • повышение температуры до 40.

Особенностью заболевание является смена диареи стойким запором.

Первые признаки ботулизма у людей появляются спустя 5-12 часов после попадания токсина в организм. В единичных случаях клиника может проявиться спустя 7-12 дней.

Причины отравления ботулизмом

Основным источником заболевания являются домашние мясные консервы, соленая и копченая рыба, а также вода, пищевые продукты, зараженные почвой, кишечное содержимое рыб и птиц. Чаще всего заражение происходит в вегетативных формах. Основные пути – контактно-бытовой и пищевой.

Потенциально опасные продукты питания:

  • консервированные домашние грибы;
  • мясная домашняя консервация;
  • вяленая рыба (возбудитель ботулизма в рыбе погибает лишь при термической обработке в течение 25-40 минут);
  • домашние колбасы;
  • продукты без надлежащей термической обработки.

Инкубационный период

Инкубационный период ботулизма длится от нескольких часов до 3-5 дней. Очень редко первые проявления заражения могут возникать через 7-10 дней после употребления некачественных продуктов. Симптомы проявляются внезапно и имитируют пищевое отравление с резкой болью в животе, многократным поносом, рвотой, повышением температуры и общей слабостью. Происходит поражение жизненно важных органов человека. Согласно статистике, чем раньше проявляются симптомы, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Наиболее тяжелыми осложнениями ботулизма являются анафилактический шок, гнойный паротит, сывороточная болезнь, аспирационная пневмония и гнойный трахеобронхит.

На нашем сайте Добробут.ком вы сможете записаться на прием к нужному специалисту и пройти необходимую диагностику. Здесь же доступна информация о том, употребление каких пищевых продуктов приводит к ботулизму и что нужно делать в качестве первой помощи.

Классификация заболевания

Пищевой ботулизм развивается в результате употребления продуктов, зараженных токсином.

Раневой ботулизм развивается вследствие контакта крови с зараженной поверхностью (порезы, уколы). Характеризуется не столь стремительным развитием (инкубационный период длится 2-3 недели) и чаще всего диагностируется у наркоманов.

Детский тип заболевания. О том, что такое ботулизм и чем он опасен для ребенка, вам подробно расскажет врач на личном приеме.

Неопределенный ботулизм – такой диагноз врачи ставят, если не удается установить источник заражения.

Клинические проявления заболевания

Желудочно-кишечные проявления. Как было отмечено выше, начало заболевания во многом напоминает клинику острого отравления. Резкая боль в животе, рвота, понос, сменяющийся запором, общее недомогание и повышение температуры – основные симптомы со стороны ЖКТ. При ранней постановке диагноза сыворотка от ботулизма окажет максимальное действие.

Дыхательные расстройства – нарастающая одышка, учащение пульса.

При средней тяжести заболевания у больного появляются проблемы с глотанием, нарушением речи. Нарастает мышечная слабость, появляется двоение в глазах и тяжесть в веках.

Диагностика

Диагноз ставится после сбора анамнеза (устанавливаются причины отравления ботулизмом) и осмотра больного Решающее значение имеют характерные симптомы и результаты лабораторной диагностики (токсин выявляется в крови больного, рвотных массах, кале, моче и промывных водах желудка).

Лечение ботулизма и профилактика

Доврачебная помощь – промывание желудка, прием энтеросорбентов, сифонная клизма. Чем раньше будет начато лечение ботулизма у человека, тем более благоприятен исход заболевания.

Специфическое лечение состоит в назначении противоботулинической сыворотки. Применение ее особенно эффективно в первые три дня после начала заболевания. При средней тяжести ее вводят два раза в день. В тяжелых случаях – каждые 6 часов.

Восстановление после ботулизма происходит очень медленно. В первую очередь это касается мышечной силы и глазных проявлений. Нарушения со стороны ЦНС и работы внутренних органов, как правило, проходят бесследно. В тяжелых случаях возможно развитие осложнений, таких как гнойный паротит, аспирационная пневмония и гнойный трахеобронхит.

  • не консервируйте в домашних условиях грибы, мясо и рыбу;
  • не употребляйте просроченные продукты;
  • не приобретайте консервацию с рук;
  • банки с домашней консервацией со вздутыми крышками необходимо выкинуть;
  • при консервировании пользуйтесь проверенными рецептами.

Если вас воллнует вопрос, ботулизм – что это за болезнь, записывайтесь на прием к врачу по вышеуказанным телефонам. В нашей клинике консультируют врачи высшей категории.

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Ботулизм

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Заражение происходит алиментарным путем, наиболее часто при употреблении в пищу содержащих споры ботулизма консервов. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов. Основная опасность ботулизма состоит в развитии таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма. Диагностика ботулизма строится в основном на данных анамнеза заболевания и результатах неврологического осмотра.

МКБ-10

Общие сведения

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов.

Характеристика возбудителя

Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая палочка, облигатный анаэроб. Неблагоприятные условия внешней среды переживает в виде спор. Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия, развиваясь в вегетативные формы при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура 35 С, отсутствие доступа кислорода. Кипячение убивает вегетативные формы возбудителя через пять минут, температуру в 80 С бактерии выдерживают в течение получаса. Споры могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и инактивируются только в автоклаве. Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.

Резервуаром и источником клостридий ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), грызуны. Животным-носителям клостридии обычно не вредят, выделение возбудителя происходит с калом, бактерии попадают в почву и воду, корм животных. Обсеменение объектов окружающей среды клостридиями также возможно при разложении трупов больных ботулизмом животных и птиц.

Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы. Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма. Ботулотоксин может всасываться в кровь, как из пищеварительной системы, так и со слизистых оболочек дыхательный путей, глаз.

У людей отмечается высокая восприимчивость к ботулизму, даже небольшие дозы токсина способствуют развертыванию клинической картины, однако чаще всего концентрация его недостаточна для формирования антитоксической иммунной реакции. При отравлении ботулотоксином из консервированных продуктов нередки случаи семейного поражения. В настоящее время случаи заболевания становятся более частыми ввиду распространения домашнего консервирования. Чаще всего ботулизмом заболевают лица из возрастной группы 20-25 лет.

Симптомы ботулизма

Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток. В начальном периоде заболевания может отмечаться неспецифическая продромальная симптоматика. В зависимости от преимущественного синдрома различают гастроэнтерологический, глазной варианты, а также - клиническую форму в виде острой дыхательной недостаточности.

Клиническая картина ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуется развитием парезов и параличей различных групп мышц. У больных отмечается симметричная офтальмоплегия (зрачок стабильно расширен, имеет место косоглазие, обычно сходящееся, вертикальный нистагм, опущение века). Дисфагия (расстройство глотания) связана с прогрессирующим парезом мышц глотки. Если первоначально больные испытывают дискомфорт и затруднения глотания твердой пищи, то с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости.

Ботулотоксин способствует параличам и парезам мимической мускулатуры, вызывая асимметрию лица, дисмимию. В целом отмечается общая слабость, неустойчивость походки. Ввиду пареза кишечной мускулатуры развиваются запоры. Лихорадка для ботулизма не характерна, в редких случаях возможен субфебрилитет. Состояние сердечной деятельности характеризуется учащением пульса, некоторым повышением периферического артериального давления. Расстройства чувствительности, потеря сознания не характерны.

Осложнения ботулизма

Самое опасное осложнение ботулизма – развитие острой дыхательной недостаточности, остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры или асфиксия дыхательных путей. Такие осложнения могут привести к летальному исходу. Ввиду развития застойных явлений в легких, ботулизм может спровоцировать вторичную пневмонию. В настоящее время есть данные о вероятности осложнения инфекции миокардитом.

Диагностика ботулизма

В связи с развитием неврологической симптоматики больной бутулизмом нуждается в осмотре невролога. Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на ранних сроках развития инфекции не разработана. Основанием для постановки диагноза служит клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза. Токсин выделяют и идентифицируют с помощью биологической пробы на лабораторных животных. В разгар заболевания возможно определить присутствие токсина в крови с помощью HGUF с антительным диагностикумом.

Антигены возбудителей выявляются с помощью иммунофлуоресцентного анализа (ИФА), а также - РИА и ПЦР. Выделение возбудителя путем посева каловых масс не несет значимой диагностической информации, поскольку может иметь место развитие из спор вегетативной формы клостридий в кишечнике здорового человека.

Лечение ботулизма

При подозрении на ботулизм производится обязательная госпитализация в отделение с возможностью подключения аппарата ИВЛ, с целью предупреждения и своевременной помощи в случае развития опасных для жизни осложнений. Первейшим лечебным мероприятием, производимым в первые сутки заболевания, является промывание желудка при помощи толстого зонда.

Ботулотоксин, циркулирующий в крови пациентов, нейтрализуют с помощью разового введения поливалентных противоботулинических сывороток по методу Безредки (после осуществления десенсибилизации организма). В случае, если однократное введение сыворотки не было достаточно эффективным и спустя 12-24 часа у пациента отмечается прогрессирование нейрологической симптоматики, введение сыворотки повторяют.

Довольно эффективно введение противоботулинической человеческой плазмы, однако этот препарат довольно редок ввиду малого срока хранения (не более 4-6 месяцев). В настоящее время в лечении ботулизма находит применение противоботулинический иммуноглобулин. В комплекс мероприятий этиотропной терапии включаются антибиотики, назначаемые с целью подавления вероятного развития вегетативных форм возбудителя, а также тиаминпирофосфат и АТФ. Положительный эффект оказывает гипербарическая оксигенация.

В остальном лечение назначают исходя из тяжести течения и симптоматики. В случае формирования острой дыхательной недостаточности больных переводят на искусственную вентиляцию легких. Кормление больных в случае формирования стойкой дисфагии производят жидкой пищей через тонкий зонд, либо переводят на парентеральное питание. В период выздоровления хороший эффект в плане скорейшего восстановления функций мышечной системы имеет физиотерапия.

Прогноз при ботулизме

Прогноз при высокой дозе полученного токсина и отсутствии своевременной медицинской помощи может быть крайне неблагоприятным, летальность таких случаев достигает 30-60%. Применение этиотропного лечения и методов интенсивной терапии при развитии грозных осложнений значительно снижают риск летального исхода (до 3-4%). В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев.

Профилактика ботулизма

Профилактические меры против ботулизма подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении консервов, стерилизации посуды для заготовления продуктов длительного хранения. Рыбные и мясные продукты должны консервироваться исключительно в свежем и тщательно очищенном от частиц почвы виде. Консервация перезрелых плодов недопустима. Консервирование в домашних условиях должно осуществляться в строгом соответствии с рецептурой при достаточной концентрации соли и кислоты в открытой для доступа кислорода посуде.

Ботулизм — острая пищевая токсикоинфекция, которая развивается при попадании ботулотоксина в организм. Возбудитель болезни был открыт в 1896 году.

Ботулизм входит в число особо опасных заболеваний, способных приводить к серьезным осложнениям и летальному исходу. В случае получения высоких доз токсина вероятность гибели достигает 60 %. Своевременное назначение адекватной терапии значительно повышает шансы на сохранение жизни пациента.


Краткое описание патологии

Ботулизм представляет собой поражение токсином, который при проникновении в организм человека оказывает выраженное негативное воздействие:

  • поражает нервную систему;
  • приводит к нарушению нервно-мышечной передачи;
  • снижает иммунную резистентность.

Болезни в равной степени подвержены взрослые и дети. Тяжелее всего ее переносят лица с ослабленным иммунитетом, имеющие сопутствующие патологии.

Ботулизм является заболеванием, при котором возникают многие осложнения. Среди наиболее опасных состояний — нарушения, препятствующие нормальной дыхательной функции (гнойный трахеобронхит, аспирационная пневмония). Также присутствует риск возникновения гнойного паротита.

Выделяют несколько вариантов протекания патологии. Чаще всего фиксируется пищевой ботулизм, связанный с употреблением зараженной пищи (до 99 % случаев). Иногда поражение инфекцией происходит при образовании на теле открытых ран. Также встречается ботулизм младенцев, типичный для возраста менее 12 месяцев.

Болезнь может приобретать легкую, среднюю или тяжелую степень. Характерная особенность ботулизма состоит в том, что больной человек не является заразным и не представляет опасности для окружающих.

Причины развития ботулизма

Возникновение ботулизма непосредственно связано с бактерией Clostridium botulinum, являющейся грамположительной палочкой. Этот микроорганизм вырабатывает ботулотоксин, который считается одним из сильнейших ядов биологического происхождения. Бактерия образует споры, обладающие высокой устойчивостью к неблагоприятному воздействию внешней среды. Попадая в определенные условия, они развиваются в вегетативные формы. Споры гибнут при кипячении, однако выживают при температуре до +80 градусов.

Ботулизм возникает при поражении человека как самой бактерией Clostridium botulinum, так и продуктами ее жизнедеятельности. Возбудитель содержится в почве, загрязненной воде. Палочка обитает в организме диких и домашних животных, которые распространяют ее в окружающей среде.

Основным источником инфекции становится пища, которая не прошла достаточную термическую обработку, хранилась в условиях, характеризующихся низким содержанием кислорода:

  • мясные, грибные консервы;
  • рассолы со специями;
  • колбасы;
  • соленая рыба;
  • бобовые.

Преимущественно ботулизм связывается с продукцией домашнего изготовления. Также известны случаи инфицирования, обусловленные употреблением продуктов промышленного производства.

Иногда заражению Clostridium botulinum не предшествует употребление плохо обработанной пищи. В медицине известен раневый ботулизм, при котором споры возбудителя проникают в раны и повреждения на коже.

Инкубационный период, начинающийся после попадания возбудителя в организм человека, занимает разный период. Если заражение произошло через рот, он длится в среднем от 6 до 36 часов. В случае проникновения спор в раны, инкубационный период способен занимать до 14 суток.

Ботулизм характеризуется внезапным началом. Первыми симптомами заболевания становятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • болезненность в животе;
  • диарея;
  • головная боль;
  • мышечная слабость;
  • повышенная утомляемость.

По мере прогрессирования патологии появляются нарушения сердечного ритма, тахикардия, парезы и параличи различных групп мышц. Для ботулизма характерны изменение тембра голоса, гнусавость, асимметрия лица, нависание верхних век (птоз), неустойчивость походки. Часто имеет место затрудненное глотание, при котором больной не может проглотить не только плотную пищу, но и жидкости. Лихорадка при ботулизме практически не возникает, однако может присутствовать субфебрильная температура тела (в пределах 37,5-38 градусов).

Наибольшую опасность представляют прогрессирующая одышка, острая дыхательная недостаточность, распространяющийся цианоз. Появление таких симптомов может происходить уже на начальной стадии болезни и приводить к летальному исходу в течение 3-4 часов. В подобных ситуациях смерть пациента наступает в результате паралича дыхательной мускулатуры, остановки дыхания или асфиксии дыхательных путей.

Обследование на ботулизм назначается неврологом или инфекционистом. Основные диагностические мероприятия:

  • анализ газового состава крови;
  • исследование сыворотки крови на наличие ботулотоксина;
  • бактериальный посев кала, содержимого желудка;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • серологические реакции, позволяющие обнаружить антитела к возбудителю в сыворотке крови.

Выполняется дифференциальная диагностика с патологиями, обладающими схожей клинической картиной — полиомиелитом, пищевой токсикоинфекцией, миастеническим бульбарным параличом (болезнью Эрба-Гольдфлама). Также определяются отличия с отравлением атропином.

Лечение ботулизма основано на введении специального препарата — антитоксической противоботулинической сыворотки, способной нейтрализовать негативное действие ботулотоксина. Также применяются другие виды медикаментов:

  • антибиотики;
  • иммуноглобулины;
  • противоботулиническая человеческая плазма.

В случае развития острой дыхательной недостаточности возникает необходимость в выполнении искусственной вентиляции легких. В период выздоровления показана физиотерапия, нормализующая состояние мышечной системы.

Своевременное проведение этиотропного лечения, обращение к методам интенсивной терапии позволяет свести к минимуму риск летального исхода. Благодаря эффективному лечебному курсу болезнь заканчивается выздоровлением. Полное восстановление утраченных функций происходит спустя несколько месяцев. В случае получения высокой дозы ботулотоксина и отсутствия качественной медицинской помощи прогноз неблагоприятен.

Диарею от эпизодического поноса отличает суточная частота опорожнения кишечника. При диарее жидкий стул, который возникает приступообразно, наблюдается чаще трех раз в день, объем фекалий более 200 мл. При этом содержание воды в каловых массах увеличивается с 50-80% до 95%.

Диарея — признак различных инфекционных патологий, заболеваний органов пищеварительной системы. Без правильного своевременного лечения на фоне патологии развивается обезвоживание и другие опасные осложнения.


Виды диареи

Острая форма — жидкий стул наблюдается до двух недель. Диарея возникает при отравлении, пищевой аллергии, непереносимости некоторых продуктов или лекарственных препаратов, при некоторых вирусных и бактериальных инфекций.

Хроническая диарея длится более месяца. Расстройство стула связано с антибактериальной терапией, длительным приемом слабительных средств, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  • секреторная — в сутки выделяется более 1 л водянистого стула;
  • осмолярная — обильный стул, в каловых массах много частиц полупереваренной пищи;
  • гипокинетическая — стул жидкий или кашицеобразный, но не обильный;
  • экссудативная — жидкий необильный стул, в испражнениях присутствует кровь или слизь.

Для постановки первичного диагноза значение имеет цвет, запах, консистенция кала, наличие примесей. Водянистый стул с зеленоватым оттенком — признак кишечных инфекций. Светлый кал, похожий на глину, свидетельствует о поражении начальных отделов тонкого кишечника. Желтый понос возникает при усиленной перистальтике кишечника. Белый жидкий стул — симптом сдавливания желчных протоков камнями или новообразованиями.

Наличие крови — симптом внутренних кровотечений. Примеси слизи, частицы непереваренной пищи — аллергические реакции, нарушение процесса пищеварения.


Причины диареи

Жидкий стул — это только один из признаков патологических состояний. Чаще всего диарея сочетается с болью и спазмами в животе, повышенной температурой тела, тошнотой и рвотой, приступами головокружения, метеоризмом.

Основные причины диареи — пищевая аллергия, непереносимость лактозы, кишечные, вирусные и бактериальные инфекции, стрессы и эмоциональные срывы.

Продолжительный жидкий стул возникает и при следующих заболеваниях:

  • муковисцидоз;
  • панкреатит;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • онкологические патологии;
  • ишемия тонкой и толстой кишки;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • дисбактериоз;
  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз;
  • гепатит, цирроз печени, механическая желтуха;
  • воспаление аппендикса;
  • нарушение процесса обмена в почках;
  • гиповитаминоз;
  • оперативные вмешательства на желудке или желчном пузыре.


Диарея у детей и беременных

Для грудничков, которые находятся на грудном вскармливании жидкий или пастообразный стул с кислым запахом — нормальное явление. Физиологическая норма опорожнения кишечника для новорожденных — 7-8 раз в сутки.

У детей диарея часто возникает при заражении паразитами, ротавирусной, энтеровирусной, норовирусной инфекции. Стул жидкий с примесями слизи, дефекация до 20 раз в сутки.

Длительная и частая диарея возникает у детей, которые страдают целиакией, дисахаридазной недостаточностью. Состояние ухудшается после приема провоцирующих продуктов. Кал жидкий или в виде кашицы, зловонный, с кусочками непереваренной пищи.

У детей признаки острого аппендицита схожи с пищевой токсикоинфекцией. Наблюдается многократный жидкий стул без примесей, ребенок отказывается от еды, рвота чаще всего однократная. Беспокоит сильная боль в животе, повышается температура, язык покрыт белым налетом..

Кратковременный жидкий стул у ребенка может быть вызван погрешностями в питании — употребление в большом количестве сладостей, вредной пищи. У грудничков расстройство стула возникает при введении прикорма, переходе на другую смесь.

Диарея при беременности может быть вызвана изменением рациона и пищевых привычек, приемом витаминов для беременных. Основная причина — изменение гормонального фона, что приводит к ускорению перистальтики. Жидкий стул преимущественно наблюдается в первые недели гестации и в третьем триместре.


При каких симптомах необходимо срочно обратиться к врачу

Продолжительный жидкий стул — весомый повод для консультации с врачом. Самолечение часто приводит к развитию опасных осложнений, заболевания переходят в хроническую форму.

Обязательно нужно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, если диарея длится более двух дней, самочувствие не улучшается.

Одно из осложнений диареи — обезвоживание. Это опасное состояние, особенно для детей.

  • сильная усталость;
  • сухие слизистые оболочки;
  • учащенный пульс;
  • головная боль;
  • проблемы с памятью, концентрацией внимания;
  • сухость во рту, потрескавшиеся губы;
  • уменьшение количества мочеиспусканий и объема суточной мочи;
  • у грудничков западает родничок.

Незамедлительная медицинская помощь необходима, если при диарее стул черный или кровянистый, присутствуют примеси гноя, температура поднимается выше 39 градусов, беспокоит сильная режущая боль в животе, рвота зеленая или желтая.


Диагностика

Выявление причин жидкого стула начинается с осмотра, пальпации живота, сбора анамнеза.

Основные методы диагностики:

  • общий анализ крови — показывает наличие воспалительного, инфекционного процесса, анемии;
  • биохимический анализ крови для оценки состояния печени, поджелудочной железы;
  • копрограмма;
  • анализ кала на скрытую кровь, яйца паразитов;
  • бакпосев кала;
  • ПЦР для выявления типа возбудителя инфекционных и паразитарных инфекций;
  • аллергопробы;
  • колоноскопия для выявления признаков болезней кишечника;
  • ректороманоскопия — оценка состояния прямой кишки и нижнего отдела толстой кишки;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгенография ЖКТ;
  • КТ брюшной полости и забрюшинного пространства.

Лечение

До осмотра врача, чтобы облегчить состояние, снизить риск развития осложнений можно принять сорбент. Препараты связывают и выводят из организма токсичные вещества.

Основные группы препаратов для лечения диареи:

  • регидратационные растворы для восстановления водно-электролитного баланса;
  • инфузионная терапия при сильном обезвоживании, шоковом состоянии;
  • препараты с цинком — ускоряют процесс выздоровления на 25%, на треть уменьшают количество каловых масс;
  • противомикробные средства назначают при лечении бактериальной диареи;
  • противорвотные, противодиарейные препараты;
  • пробиотики, пребиотики — восстанавливают баланс кишечной микрофлоры;
  • средства для замедления перистальтики кишечника;
  • витаминно-минеральные комплексы.


Диета при диарее

При лечении диареи, которая возникла из-за отравления, погрешностей в питании, нарушений в работе ЖКТ, обязательно назначают диету. Это поможет быстрее избавиться от неприятных симптомов, предотвратить развитие дисфункций кишечника.

Основные правила диеты при жидком стуле:

  • употреблять измельченную отварную пищу, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварительной системы;
  • в первые 2-3 дня есть только жидкую пищу;
  • придерживаться дробного питания, прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • выпивать в сутки не менее 2 л чистой воды, воды с высоким содержанием электролитов, кокосовой воды;
  • восполнить дефицит жидкости помогут прозрачные бульоны из овощей или нежирного диетического мяса.

Полезные продукты при диарее — бананы, рис, яблоки, тосты, гречка, овсянка. При жидком стуле можно есть сухари или вчерашний пшеничный хлеб, нежирное мясо и рыбу, яйца всмятку или в виде омлета.

К запрещенным продуктам относят молоко, жареную, жирную, острую пищу, обработанные пищевые продукты с добавками, сладости, особенно с кремом. Нельзя употреблять жирное мясо, рыбу, овощи в сыром виде, ревень, лук и чеснок, бобовые овощи и грибы, цитрусовые плоды, виноград, кислые ягоды. Категорически противопоказаны газированные и спиртные напитки, кофе, искусственные подсластители.

Читайте также: