При дисбактериозе могут ли болеть ноги

Обновлено: 23.04.2024

Дисбиоз (дисбактериоз) – изменение состава и соотношения видов микрофлоры в организме человека, появление неспецифичных для нормы микроорганизмов. Такое состояние возникает под действием конкурирующих болезнетворных микробов, антибиотиков, нарушений питания и др. Процесс может поразить носоглотку, половую систему, но чаще всего поражает пищеварительную систему с развитием дисбактериоза кишечника.

Виды и причины

У практически здоровых лиц встречается возрастной, сезонный, пищевой или профессиональный дисбиоз. В таких ситуациях пациент обычно не имеет жалоб, но при нарушении диеты, переутомлении, перегревании возникают нарушения стула и вздутие живота.

Причины дисбиоза разнообразны, так как на микрофлору негативно влияют многие внешние и внутренние факторы.

Дисбактериоз может осложнить течение следующих заболеваний:

  • неинфекционные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • поражения печени;
  • инфекционные и паразитарные заболевания;
  • атеросклероз;
  • злокачественные новообразования;
  • лучевые поражения.

Нередко возникает необходимость в лечении дисбактериоза после приема антибиотиков.

Диагностика

Диагноз можно предположить при наличии одного или нескольких клинических синдромов. Наиболее характерны следующие:

  • Желудочно-кишечная диспепсия: чувство переполнения желудка, отрыжка воздухом, изжога, вздутие живота, запоры (при возрастном дисбиозе и атеросклерозе сосудов кишечника) и поносы.
  • Боль в животе: монотонные, тянущие, распирающие, усиливаются к вечеру; иногда боли острые, коликообразные.
  • Расстройство всасывания питательных веществ: упорная диарея, обезвоживание, признаки нехватки кальция, апатия, депрессия, нарушения кожной чувствительности, полигиповитаминоз.

Помимо симптомов, диагностика дисбактериоза основана на изменениях в анализе каловых масс. При микробиологическом исследовании обнаруживают такие изменения:

  • увеличение количества условно-патогенных микроорганизмов при нормальном или сниженном количестве бифидобактерий;
  • уменьшение количества бифидо- или лактобактерий без размножения условно-патогенной флоры;
  • значительное снижение количества бифидобактерий с одновременным угнетением лактобацилл, появлением измененной кишечной палочки, высоким содержанием условно-патогенных микроорганизмов.

Таким образом, для дисбиоза характерно нарушение соотношения нормальных и условно-патогенных представителей кишечной микрофлоры. Поэтому лечение дисбактериоза должно восстанавливать баланс микроорганизмов.

Лечение

Терапия начинается с отмены применяемых антибиотиков. Лечение дисбактериоза у взрослых и детей требует изменения образа жизни – уменьшения стрессов, восстановления режима, применения седативных лекарственных растений. Необходимо устранить очаги инфекции, например, кариес зубов.

Схема лечения дисбактериоза кишечника включает такие компоненты:

  • диета, фитотерапия, кисломолочные смеси;
  • препараты селективной деконтаминации;
  • пробиотики, энтеросорбенты, ферменты, витамины, иммуномодуляторы;
  • лекарства, нормализующие моторику;
  • физиотерапия, иглорефлексотерапия, психотерапия.

Терапию начинают с элиминации (подавления) условно-патогенных микроорганизмов. Для этого необязательно использовать антибиотики. Нередко эффективны бактериофаги, иммуноглобулины, пробиотики и пребиотики для кишечника.

Пробиотики, пребиотики, метапребиотики – в чем разница?

Пробиотики содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде. Они нередко применяются для восстановления микрофлоры кишечника.

Пребиотики – вещества, необходимые для роста нормальной микрофлоры. Они ускоряют восстановление за счет создания благоприятной среды для бактерий, эффективны для лечения дисбактериоза после антибиотиков.

Метабиотики – микробиологические средства на основе компонентов полезной микрофлоры. Они улучшают физиологию, обмен веществ и другие функции нормальных микроорганизмов. Их можно принимать одновременно с антибиотиками. Также по сравнению с пробиотиками такие препараты для микрофлоры кишечника проще дозировать, они безопаснее, лучше хранятся.

Эффективность метапребиотика Стимбифид Плюс доказана в клинических условиях. Препарат повышает устойчивость нормальной микрофлоры к колонизации условно-патогенными микроорганизмами, поэтому эффективен не только для лечения, но и для профилактики дисбактериоза.

Вся группа заболеваний желудочно-кишечного тракта имеет ряд общих и специфичных симптомов. Кроме общей клинической симптоматики, характерной для заболеваний желудочно-кишечного тракта, может появляться такой симптом, как боль в животе и спине. Если этот симптом возник в комбинации с другими признаками отклонений со стороны ЖКТ, то можно проследить их взаимосвязь. Независимо от ранее диагностированных или не диагностированных заболеваний пищеварительной системы, появление боли в спине является прямым показанием для обращения за консультацией к гастроэнтерологу.

Причины возникновения боли

Связь между заболеваниями ЖКТ и болью в спине можно объяснить такими причинами:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Чаще всего, боль в желудке отдает в спину при пенетрирующей язве желудка. С этой патологией чаще сталкиваются мужчины среднего и пожилого возраста. К предрасполагающим факторам относится нерациональное питание, частое воздействие стрессового фактора, злоупотребление алкоголем. Важную роль в развитии язвенной болезни желудка играет наследственный фактор. Кроме того, спровоцировать развитие язвы желудка может длительное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, Резерпина, глюкокортикостероидов, ацетилсалициловой кислоты, кофеина. В 80% случаев, язва желудка развивается под влиянием бактерии Хеликобактер Пилори, которая в процессе своей жизнедеятельности нарушает защитные механизмы слизистой оболочки желудка и делает её уязвимой перед кислотной средой. При язвенной болезни желудка болевой синдром в области спины чаще локализуется в поясничном или грудном отделе. В отличие от заболеваний позвоночника, при язвенной болезни желудка боль локализуется не только в области спины, но и непосредственно в области расположения желудка. Болевые ощущения возникают через 30-60 минут после приёма пищи, а также в ночное время суток, в промежутке между 23 и 3 часами ночи. Кроме боли в спине, о нарушении функционального состояния желудка говорят такие симптомы, как изжога, отрыжка с привкусом кислого, тошнота, рвота, хронические запоры. Период обострения язвенной болезни желудка приходится на межсезонье.
  2. Острый холецистит. Острое воспаление желчного пузыря чаще возникает по причине застоя желчи, с последующим образованием камней в желчном пузыре. К второстепенным причинам возникновения острой формы холецистита относится бактериальная инфекция (кишечная палочка, стафилококки и стрептококки). К главным признакам острого холецистита относится острая боль в правом подреберье, а также боль, которая распространяется на подключичную область с правой стороны, плечо, поясницу, лопатку, живот. К дополнительным симптомам данного состояния относится повышенная температура, тошнота, общая слабость. При запущенном течении болезни наблюдается пожелтение кожных покровов, напряжение мышц брюшного пресса. В лабораторных анализах наблюдается ускорение СОЭ. Лечение острого холецистита в 80% случаев проводится хирургическим способом. Если данное состояние протекает в гангренозной или гнойной форме, то выполняется удаление желчного пузыря.
  3. Хронический панкреатит. При хроническом воспалительном процессе в поджелудочной железе нарушается процесс выработки ферментов, что отражается на общем состоянии человека. Боли в ЖКТ отдающие в спину опоясывающего характера могут сигнализировать о наличии проблем с поджелудочной железой.

Диагностика

При возникновении опоясывающей боли под ребрами и в спине, рекомендована безотлагательная консультация гастроэнтеролога для проведения дифференциальной диагностики и выявления причины недомогания. Назначается общее обследование, включающее такие мероприятия:

  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • общий анализ мочи; .

Лечение

От болевых ощущений в спине можно избавиться только устранив первопричину данного симптома. Комплексное лечение зависит от характера заболевания. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки назначается комплексная медикаментозная терапия, включающая перечень таких групп лекарственных медикаментов:

  • ингибиторы протонной помпы;
  • блокаторы н2 гистаминовых рецепторов;
  • обволакивающие средства;
  • антациды;
  • препараты висмута.

При запущенном течении язвенной болезни выполняется оперативное вмешательство. Если болит желудок и присутствует боль в пояснице, то это также может указывать на развитие язвы.

Если причиной боли является хронический панкреатит, то пациентам назначается диетотерапия, полный отказ от употребления алкоголя, обезболивающие препараты, кишечные сорбенты.

В том случае, если боль в спине связана с воспалением желчного пузыря, пациентам назначается диетотерапия, физиотерапевтические мероприятия, а также медикаментозная терапия, включающая анальгетики, спазмолитики, антибиотики желчегонные препараты, препараты желчных кислот.

При хеликобактер ассоциированной язве желудка выполняется так называемая эрадикация. Таким пациентам назначается антибиотикотерапия и другие группы лекарственных средств. Доказанной эффективностью в лечении и профилактике язвенной болезни желудка, гастрита и других заболеваний ЖКТ, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс.

Это натуральное средство имеет трехкомпонентный состав, стимулирует рост и размножение естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, ускоряет процесс регенерации слизистой оболочки желудка, оказывает губительное воздействие на бактерию Хеликобактер Пилори и повышает общую сопротивляемость организма. Стимбифид Плюс на 100% безопасен для организма, поэтому может использоваться для лечения и профилактики у детей и пациентов пожилого возраста.

симптомы дисбактериоза кишечника

В результате негативного изменения баланса и состава микроорганизмов, обитающих в кишечнике, возникает его дисбактериоз. Причинами данного синдрома могут быть чрезмерное и неправильное применение антибиотиков, ослабление иммунитета, нарушение режима питания, размножение в кишечнике вредоносных и условно-патогенных микроорганизмов (таких как золотистый стафилококк, грибки рода Candida, сальмонелла, стрептококк и другие). Также дисбактериоз возникает вследствие глистной инвазии, развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, операций, совершенных на ЖКТ, и его врожденных пороков, длительных психических и физических стрессов.

Проявления кишечного дисбактериоза на разных его стадиях

Различают несколько этапов развития этого синдрома. Если с данной патологией не бороться, она будет усугубляться, и на каждой из ее стадий проявятся определенные симптомы.

На первом, начальном этапе этого синдрома происходят незначительные нарушения баланса и состава кишечной микрофлоры, чаще всего вследствие начала применения антибактериальных средств, а также в результате изменения привычной пищи или питья. На этой стадии признаки дисбактериоза выражены слабо. К ним относятся урчание в брюшной полости, ощущение в ней некоторого дискомфорта и незначительный метеоризм. Если организм адаптируется к изменению питания, либо прекращается применение антибиотиков, то оптимальный баланс кишечных микроорганизмов восстанавливается самостоятельно.

Следующая, вторая стадия дисбактериоза кишечника характеризуется более выраженными его проявлениями. К ним относятся тошнота, рвота, неприятные запах и вкус в ротовой полости, изжога, отрыжка, вздутие живота, нарушения дефекации (частый стул, понос, запор). Могут возникнуть аллергические реакции на обычные продукты питания. Иногда незначительно повышается температура тела. Данные симптомы дисбактериоза легко спутать с проявлениями другого развивающегося в ЖКТ заболевания. Поэтому требуется обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения средств терапии бактериального дисбаланса кишечника.

На третьем этапе развития синдрома к вышеперечисленным его проявлениям добавляются острые боли в брюшной полости. Урчание в животе и диарея усиливаются. В кале содержатся частицы неусвоенной пищи. В такой ситуации требуется срочное и интенсивное лечение дисбактериоза, ведь организм ослаблен длительным и непрерывным воздействием на стенки желудка и на кишечник большого количества вредоносных микроорганизмов.

Если дисбактериоз не лечить или терапия недостаточна, развивается его четвертая стадия, особо опасная. На данном этапе болезнетворные микроорганизмы практически вытесняют полезную микрофлору. Это вызывает развитие таких патологий и синдромов, как гиповитаминоз, депрессия, кишечные заболевания, снижение иммунитета, истощение и обезвоживание организма, значительная потеря веса. Возникает угроза не только здоровью, но и жизни человека.

Успешное лечение дисбактериоза обусловлено устранением причин, вызвавших данный синдром, например, болезней ЖКТ или неправильного питания. Применение медикаментозных препаратов направлено на подавление вредоносных бактерий и уменьшение до необходимого минимума количества условно-патогенных микроорганизмов. На всех стадиях развития этого синдрома весьма эффективно применение пре- и пробиотиков, восстанавливающих баланс и оптимальный состав кишечной микрофлоры.

Диета при дисбактериозе

Любые проблемы, связанные со стулом — диарея или запор, сигнализируют о дисбактериозе. Одной из причин его появления может быть неправильное питание, именно поэтому диета способствует эффективному лечению.

Дисбактериоз – это функциональное нарушение состава и количественного соотношения микрофлоры кишечника, в сторону увеличения патогенной флоры и её токсинов. В следствии этого — нарушение процессов пищеварения, всасывания полезных и питательных веществ, снижение иммунной реактивности, ослабление организма, как у взрослых, так и у детей. При своевременном и грамотном восстановлении микрофлоры наступает улучшение функции печени, кишечника, иммунитета, общего самочувствия.

Необходимо придерживаться общеизвестных правил здорового питания:

  • принимать пищу нужно в строго определенное время, в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Организм привыкает к одному и тому же времени, режиму, тогда к следующему приему пищи нормально выделяются ферменты, пищевые соки, что благотворно сказывается на пищеварении, здоровье. Время между приемами пищи должны быть примерно одинаковым — 2-3 часа;
  • нельзя переедать – у каждого здорового организма есть предел пищеварительных возможностей, т.е. объем пищи, которую он способен усвоить за один раз;
  • важно длительно, тщательно пережевывать пищу — не менее 32 раз каждый кусочек. Пища будет достаточно измельчена, слюна при этом смачивает ее и подготавливает к дальнейшему процессу переваривания.
  • при этом обязательно принимать витамины и минералы, которые недополучаются с пищей. Они необходимы для правильной работы всех систем организма.

При дисбактериозе особенности питания зависят от степени и характера его проявления. При сильном брожении и газообразовании необходимо исключить из рациона молоко, сладости, белые каши (рис, манка), белый свежий хлеб, сырые овощи (нет-свежей капусте), фрукты – они содержат много углеводов, также печеные, жирные, острые, соленые блюда. Лучше всего – нежирное отварное мясо, рыба, на гарнир – гречневую кашу, отрубной хлеб, биокефир, любую зелень,. Полезно употреблять пюре или печеные яблоки, которые оказывают вяжущее действие, уменьшают брожение и являются хорошей питательной средой для кишечной микрофлоры.

При гнилостной диспепсии нужно ограничить пищевые продукты из белков. Полезно употреблять овощи в любом виде, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты. Огромную пользу принесут абрикосы, клюква. При поносах особое внимание нужно уделить приему продуктов функционального питания (бионапиток Гармония жизни) – здесь они будут чрезвычайно полезны. При диарее следует исключить: жирное мясо, рыбу, консервы, соления, копчености, грибы, сладости, сдобу, печеное, сырые овощи, фрукты. Рекомендуются некрепкие бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели, компоты. Еда готовится на пару. Не ешьте, слишком горячую пищу.

Запоры можно устранить продуктами, богатыми клетчаткой. Необходимо удалить из рациона жирные, жареные блюда, маринады, соления, копчения, пряности (хрен, чеснок, редька). Показаны: тыква в любом виде, кабачки, свекла, салаты из капусты, т.е. овощи, фрукты (не кислые), каши – богатые клетчаткой, пшеничные отруби, ржаной и отрубной хлеб. Нужно раздельно, с перерывов 3-6 часов употреблять продукты, содержащие белки (мясо, рыба) и углеводы (картофель, каши).

Важно помнить, что при длительном дисбактериозе или хроническом колите клетчатка в свежих овощах, фруктах может раздражать слизистую кишечника, поэтому их надо употреблять тушенными, вареными.

Учитывая патогенный возбудитель нужно включать в диету при дисбактериозе стафилококковом: землянику, малину, рябину, чернику, чеснок; при кандидозном: бруснику, мяту, тимьян, фенхель, черемшу, стручковый перец, корицу, гвоздику, цикорий, лавровый лист, морковь; протейном: абрикосы, клюкву, лук, малину, смородину, чеснок; при гнилостном: бруснику, смородину, тмин; при синегнойном: перец красный сладкий, черную смородину.

Прием биологически активных добавок – пробиотиков, синбиотиков, содержащих лакто- и бифидобактерии или продукты их жизнедеятельности будут способствовать не только восстановлению нормофлоры кишечника, своей собственной полезной микрофлоры, но и нормализации обмена веществ, пищеварения, иммунитета, функции печени и кишечника, улучшению самочувствия и качества жизни.

Синбиотические биокомплексы Нормофлорины, содержащие живые активные лакто- и бифидобактерии, секретирующие молочную, уксусную, масляную, пропионовую кислоты, оказывающие защитное, антисептическое, противовоспалительное, сорбционное, ферментативное, питательное действие на слизистые – уменьшает интоксикацию, улучшает пищеварение, моторику кишечника, функцию печени, повышает иммунную реактивность. Это помогает в борьбе с патогенной микрофлорой, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, общее самочувствие, повышает иммунитет.

Схема (возрастные дозировки для детей или взрослых): (взрослый) нормофлорин Л – 20мл (при диарее) – 40 (при запорах) мл утром перед едой, Д — 40 мл вечером за 20 мин до еды, Б – 20-30мл на ночь в клизме. При диарее в обед можно добавить Д – 30-40мл, при запорах в обед + Л – 30-40мл.

Курс приема Нормофлоринов — 1-1,5 месяца, повторять 2-3 раза в год, для выведения токсинов, патогенной микрофлоры, восстановления полезных собственных бактерий. Уникальный состав нормофлоринов, не содержащих белков коровьего молока, молочного сахара, консервантов позволяет успешно применять его у детей с первых дней жизни, беременных, кормящих, больных сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, т.е. у взрослых при любой сопутствующей патологии.

Диетическое питание при дисбиозе подбирается индивидуально, в зависимости от возраста, комплекса заболеваний и нарушений, согласно пищевым пристрастиям и желаниям человека, ведь принуждение (даже самое разумное), может нанести вред.

Диета при дисбактериозе кишечника должна соблюдаться минимум месяц (правильное питание всю жизнь), после полного выздоровления, а продукты функционального питания (Гармония жизни) должны присутствовать в Вашем рационе питания каждый день не менее 3 месяцев – ведь они являются залогом Вашего здоровья.

Читайте также: