При холере какой стул

Обновлено: 24.04.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Зеленый кал: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Кал зеленоватого цвета у людей любого возраста может быть как вариантом нормы, так и свидетельством наличия серьезных изменений в организме.

Кал – продукт жизнедеятельности организма, формируется в толстом кишечнике, состоит на 80% из воды и на 20% из сухого остатка. В сухой остаток входят непереваренная пища (40%), почти полностью нежизнеспособная микрофлора кишечника (30%), выделения желез кишечной стенки (слизь) и отмершие клетки слизистой оболочки кишечника (30%).

Состав и характер кала определяются питанием, состоянием органов пищеварительной системы, микрофлоры кишечника, наличием сопутствующих заболеваний.

В состав нормальной микрофлоры кишечника входит большое число бифидо- и лактобактерий, кишечная палочка, бактероиды. Они полезны, поскольку выполняют защитную функцию и сдерживают размножение патогенных микроорганизмов. В меньшем количестве в кишечнике присутствуют энтеробактерии, энтерококки, клостридии, стафилококки, стрептококки, грибы рода Candida. При бесконтрольном размножении они могут вызвать неприятные симптомы.

Бактерии и микроорганизмы.jpg

Разновидности зеленого кала

Кал зеленого цвета встречается в норме и при патологии. При патологическом характере стула меняется общее самочувствие пациента, частота дефекаций, консистенция стула, его запах, могут появляться примеси слизи, гноя, крови.

Возможные причины появления зеленого кала

Наиболее частой причиной возникновения зеленого стула без изменения других его характеристик является употребление растительной пищи зеленого цвета – шпината, щавеля, салата и т.д., а также продуктов, содержащих пищевой краситель зеленого цвета. В этом случае цвет кала нормализуется самостоятельно в течение одного-двух дней после прекращения употребления перечисленных продуктов.

Еще одним вариантом нормы является меконий – первый кал новорожденного. Он вязкий, липкий, темно-зеленого цвета, состоит из отмерших клеток кишечной стенки, слизи, околоплодных вод, желчи.

Кишечник новорожденного ребенка постепенно заселяется микроорганизмами. При этом состав микрофлоры малыша, находящегося на грудном вскармливании, несмотря на преобладание лакто- и бифидобактерий, более вариабелен, нежели у ребенка на искусственном вскармливании.

Некоторые бактерии могут влиять на цвет кала и окрашивать его в зеленый цвет. При хорошем самочувствии, аппетите и отсутствии других симптомов данные явления считаются вариантом нормы.

Стойкое нарушение состава микрофлоры кишечника (дисбактериоз) считается патологическим состоянием, влияющим на цвет каловых масс.

При приеме таблетированных и капсулированных препаратов железа избыток железа выводится естественным путем, кал приобретает темный, зеленоватый, вплоть до черного оттенок.

Кал полностью восстанавливает свои характеристики после окончания курса приема лекарств.

К возможным причинам зеленого стула относятся инфекционно-воспалительные заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника.

При каких заболеваниях кал приобретает зеленый оттенок

Лактазная недостаточность – врожденное или приобретенное состояние, при котором отсутствует или снижается активность фермента лактазы и способность переваривать лактозу. Врожденный дефицит лактазы начинает проявляться в раннем детском возрасте и сохраняется в течение жизни; транзиторный дефицит развивается на фоне незрелости желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) новорожденного (возникает на 3-6-й неделях жизни и снижается по мере роста и развития ребенка). Вторичная лактазная недостаточность – это следствие перенесенного заболевания, сопровождающегося повреждением клеток кишечной стенки.

Основными симптомами лактазной недостаточности являются выраженное вздутие живота, кишечные колики, жидкий пенистый стул после употребления грудного или цельного коровьего молока.

При недостаточной переработке лактозы в желудочно-кишечном тракте начинаются процессы брожения и гниения, что не может не сказаться на составе микрофлоры. При выраженном дисбалансе микроорганизмов может появиться зеленый стул.

Нарушение соотношения нормальной и патогенной микрофлоры кишечника называется дисбактериозом. Данное состояние может возникнуть на фоне резкой смены питания, при недостаточном потреблении растительной пищи и кисломолочных продуктов, из-за воспалительных процессов в ЖКТ, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, инфекционного поражения тонкого или толстого кишечника, после приема курса антибактериальных препаратов, на фоне снижения иммунитета.

К симптомам дисбактериоза относятся запоры или неустойчивый стул, нарушение переработки и всасывания полезных питательных веществ, вздутие и боль в животе.

Среди кишечных инфекций, для которых характерно появление зеленого стула, выделяют дизентерию, лямблиоз, сальмонеллез, ротавирус.

Дизентерию вызывают бактерии рода шигелла, которые выделяет с калом больной человек или носитель. Шигеллы проникают в организм через грязные руки, и спустя 2–3 суток начинается развитие заболевания. Размножаются бактерии в толстом кишечнике, раздражая и повреждая его стенку.

Симптомы дизентерии – ложные болезненные позывы к дефекации, а также частый скудный жидкий стул темно-зеленого цвета с примесями крови, слизи, гноя.

У больного ухудшается общее самочувствие, его беспокоит слабость, повышается температура тела. При этом из-за необильного стула риск возникновения обезвоживания остается низким, но возможно прободение стенки кишечника.

Лямблиоз вызывают простейшие – лямблии. Механизм передачи – фекально-оральный, заражение возможно при прямом контакте с больным человеком или через загрязненную воду и пищу. С момента заражения до манифестации симптомов проходит до четырех недель. Чаще болеют дети и взрослые с низкой кислотностью желудочного сока.

Простейшие вызывают симптомы воспаления тонкого кишечника: тошноту, вздутие живота, боль в верхней и средней его третях, вокруг пупка, частый (до 5 раз в сутки) жидкий, обильный, пенистый, дурно пахнущий стул зеленого цвета.

Возможны и внекишечные проявления – высыпания на коже, выраженные аллергические реакции.

Лямблии.jpg

Лямблии

Сальмонеллез вызывают бактерии рода сальмонелла. В организм человека они попадают через плохо термически обработанные яйца, молочные продукты и мясо. Период от заражения до начала проявления заболевания длится до двух дней. К симптомам сальмонеллеза относят спазматическую боль в верхних отделах живота и около пупка, тошноту, рвоту (до 3 раз в сутки), а также частый (до 15 раз в сутки) обильный, жидкий, пенистый, зловонный стул цвета болотной тины.

Заболевание опасно сильной интоксикацией, обезвоживанием, возможным попаданием сальмонелл в кровь и нарушением функций многих органов и систем (сепсисом).

Ротавирус распространяется пищевым, водным, воздушно-капельным, бытовым путем. Прекрасно сохраняется во внешней среде, устойчив к большинству дезинфицирующих средств. Для развития заболевания достаточно попадания в рот всего нескольких вирусных частиц. Начинается с симптомов острой респираторной вирусной инфекции – повышения температуры тела, покраснения и болезненности горла. Затем присоединяются частая обильная рвота и частый (5–15 раз в сутки) жидкий стул, который может быть разных оттенков, в том числе желто-зеленым. На этом фоне быстро развивается обезвоживание.

К каким врачам обращаться

Если наблюдаются признаки кишечной инфекции, особенно у ребенка, лучше всего вызвать бригаду скорой медицинской помощи, которая при необходимости доставит пациента в инфекционный стационар.

Диагностика и обследования при появлении зеленого кала

Для установления причин возникновения зеленого кала врач проводит тщательный опрос и осмотр пациента, уточняет режим и характер питания, выясняет сопутствующие заболевания и состояния.

Для более полного понимания картины может потребоваться ряд лабораторных и инструментальных методов исследования:

    общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой;

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Шигеллёзы, или дизентерия — это группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Шигеллёзы

Возбудитель дизентерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Шигелла (Shigella)

виды — 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Бактерии Шигелла

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность возбудителя дизентерии, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 10 2 бактерий, для Зонне — от 10 7 .

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Причины развития дизентерии

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание). [1] [4] [5]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы дизентерии

Инкубационный период — от 1 до 7 дней.

Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.

Холера – это острая кишечная инфекция, возникающая при поражении человека холерным вибрионом. Холера проявляется выраженной частой диареей, обильной многократной рвотой, что приводит к значительной потере жидкости и обезвоживанию организма. Признаками дегидратации служат сухость кожных покровов и слизистых, снижением тургора тканей и сморщивание кожи, заострение черт лица, олигоанурия. Диагноз холеры подтверждается результатами бактериологического посева каловых и рвотных масс, серологическими методиками. Лечение включает изоляцию холерного больного, парентеральную регидратацию, терапию тетрациклиновыми антибиотиками.

МКБ-10

Холера

Общие сведения

Холера – особо опасная инфекция, вызываемая энтеропатогенной бактерией Vibrio cholerae, протекающая с развитием тяжелого гастроэнтерита и выраженным обезвоживанием вплоть до развития дигидратационного шока. Холера имеет тенденцию к эпидемическому распространению и высокую летальность, поэтому отнесена ВОЗ к высокопатогенным карантинным инфекциям.

Наиболее часто эпидемические вспышки холеры регистрируются в странах Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. По оценкам ВОЗ, ежегодно холерой заражается 3-5 млн. человек, около 100-120 тыс. случаев заболевания заканчивается смертельно. Т. о., на сегодняшний день холера остается глобальной проблемой мирового здравоохранения.

Холера

Причины холеры

Характеристика возбудителя

На сегодняшний день обнаружено более 150 типов холерных вибрионов, различающихся по серологическим признакам. Холерные вибрионы разделяют на две группы: А и В. Холеру вызывают вибрионы группы А. Холерный вибрион представляет собой грамотрицательную подвижную бактерию, выделяющую в процессе жизнедеятельности термостабильный эндотоксин, а также термолабильный энтеротоксин (холероген).

Возбудитель устойчив к действию окружающей среды, сохраняет жизнеспособность в проточном водоеме до нескольких месяцев, до 30 часов в сточных водах. Хорошей питательной средой является молоко, мясо. Холерный вибрион погибает при химическом дезинфицировании, кипячении, высушивании и воздействии солнечного света. Отмечается чувствительность к тетрациклинам и фторхинолонам.

Пути передачи

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или транзиторный носитель инфекции. Наиболее активно выделяются бактерии в первые дни с рвотными и фекальными массами. Тяжело выявить инфицированных лиц с легко протекающей холерой, однако они представляют опасность в плане заражения. В очаге обнаружения холеры обследованию подвергаются все контактировавшие, вне зависимости от клинических проявлений. Заразность с течением времени уменьшается, и обычно к 3-й неделе происходит выздоровление и освобождение от бактерий. Однако в некоторых случаях носительство продолжается до года и более. Удлинению срока носительства способствуют сопутствующие инфекции.

Холера передается бытовым (грязные руки, предметы, посуда), пищевым и водным путем по фекально-оральному механизму. В настоящее время особое место в передаче холеры отводится мухам. Водный путь (загрязненный источник воды) является наиболее распространенным. Холера является инфекцией с высокой восприимчивостью, наиболее легко происходит заражение людей с гипоацидозом, некоторыми анемиями, зараженных гельминтами, злоупотребляющих алкоголем.

Симптомы холеры

Диспепсия

Инкубационный период при заражении холерным вибрионом продолжается от нескольких часов до 5 дней. Начало заболевания острое, обычно ночью или утром. Первым симптомом выступает интенсивный безболезненный позыв к дефекации, сопровождающийся дискомфортным ощущением в животе. Первоначально стул имеет разжиженную консистенцию, но сохраняет каловый характер. Довольно быстро частота дефекаций увеличивается, достигает 10 и более раз за сутки, при этом стул становится бесцветным, водянистым.

При холере испражнения обычно не зловонны в отличие от других инфекционных заболеваний кишечника. Повышенная секреция воды в просвет кишечника способствует заметному увеличению количества выделяемых каловых масс. В 20-40% случаев кал приобретает консистенцию рисового отвара. Обычно испражнения имеют вид зеленоватой жидкости с белыми рыхлыми хлопьями, похожими на рисовые.

Нередко отмечается урчание, бурление в животе, дискомфорт, переливание жидкости в кишечнике. Прогрессирующая потеря жидкости организмом приводит к проявлению симптомов обезвоживания: сухость во рту, жажда, затем появляется ощущение похолодания конечностей, звон в ушах, головокружение. Эти симптомы говорят о значительном обезвоживании и требуют экстренных мер по восстановлению водно-солевого гомеостаза организма.

Поскольку к диарее зачастую присоединяется частая рвота, потеря жидкости усугубляется. Рвота возникает обычно спустя несколько часов, иногда на следующие сутки после начала диареи. Рвота обильная, многократная, начинается внезапно и сопровождается интенсивным ощущением тошноты и болью в верхней части живота под грудиной. Первоначально в рвотных массах отмечаются остатки непереваренной пищи, затем желчь. Со временем, рвотные массы также становятся водянистыми, приобретая иногда вид рисового отвара.

При рвоте происходит быстрая потеря организмом ионов натрия и хлора, что приводит к развитию мышечных судорог, сначала в мышцах пальцев, затем всех конечностей. При прогрессировании дефицита электролитов мышечные судороги могут распространиться на спину, диафрагму, брюшную стенку. Мышечная слабость и головокружение нарастает вплоть до невозможности подняться и дойти до туалета. При этом сознание полностью сохраняется.

Выраженной болезненности в животе, в отличие от большинства кишечных инфекций, при холере не отмечается. 20-30% больных жалуются на умеренную боль. Не характерна и лихорадка, температура тела остается в нормальных пределах, иногда достигает субфебрильных цифр. Выраженная дегидратация проявляется снижением температуры тела.

Дегидратация

Дегидратация организма различается по стадиям:

  • на первой стадии потеря жидкости не превышает 3% от массы тела;
  • на второй - 3-6%;
  • на третьей - 6-9%;
  • на четвертой стадии потеря жидкости превышает 9% массы тела.

При потере более 10% массы тела и ионов происходит прогрессирование дегидратации. Возникает анурия, значительная гипотермия, пульс в лучевой артерии не прощупывается, периферическое артериальное давление не определяется. При этом диарея и рвота становятся менее частыми в связи с параличом кишечной мускулатуры. Данное состояние называют дегидратационным шоком.

Нарастание клинических проявлений холеры может прекратиться на любом этапе, течение может быть стертым. В зависимости от тяжести дегидратации и скорости нарастания потери жидкости различают холеру легкого, среднетяжелого и тяжелого течения. Тяжелая форма холеры отмечается у 10-12% пациентов. В случаях молниеносного течения развитие дегидратационного шока возможно в течение первых 10-12 часов.

Осложнения

Холера может осложняться присоединением других инфекций, развитием пневмонии, тромбофлебита и гнойного воспаления (абсцесс, флегмона), тромбозом сосудов брыжейки и ишемией кишечника. Значительная потеря жидкости может способствовать возникновению расстройств мозгового кровообращения, инфарктом миокарда.

Диагностика

Тяжело протекающая холера диагностируется на основании данных клинической картины и физикального обследования. Окончательный диагноз устанавливают на основании бактериологического посева каловых или рвотных масс, кишечного содержимого (секционный анализ). Материал для посева необходимо доставить в лабораторию не позднее 3-х часов с момента получения, результат будет готов через 3-4 суток.

Существуют серологические методики выявления заражения холерным вибрионом (РА, РНГА, виброцидный тест, ИФА, РКА), но они не являются достаточными для окончательной диагностики, считаясь методами ускоренного ориентировочного определения возбудителя. Ускоренными методиками для подтверждения предварительного диагноза можно считать люминисцентно-серологический анализ, микроскопию в темном поле иммобилизованных О-сывороткой вибрионов.

Лечение холеры

Поскольку основную опасность при холере представляет прогрессирующая потеря жидкости, ее восполнение в организме является основной задачей лечения этой инфекции. Лечение холеры производится в специализированном инфекционном отделении с изолированной палате (боксе), оборудованной специальной койкой (койка Филипса) с весами и посудой для сбора испражнений. Для точного определения степени дегидратации ведут учет их объема, регулярно определяют гематокрит, уровень ионов в сыворотке, кислотно-щелочной показатель.

Первичные регидратационные мероприятия включают восполнение имеющегося дефицита жидкости и электролитов. В тяжелых случаях производится внутривенное введение полиионных растворов. После этого производят компенсаторную регидратацию. Введение жидкости происходит в соответствии с ее потерями. Возникновение рвоты не является противопоказанием к продолжению регидратации. После восстановления водно-солевого баланса и прекращения рвоты начинают антибиотикотерапию. При холере назначают курс препаратов тетрациклинового ряда, а в случае повторного выделения бактерий – хлорамфеникол.

Специфической диеты при холере нет, в первые дни могут рекомендовать стол №4, а после стихания выраженной симптоматики и восстановления кишечной деятельности (3-5-й день лечения) - питание без особенностей. Перенесшим холеру рекомендовано увеличить в рационе содержащие калия продукты (курага, томатный и апельсиновый соки, бананы).

Прогноз и профилактика

При своевременном и полном лечении после подавления инфекции наступает выздоровление. В настоящее время современные препараты эффективно действуют на холерный вибрион, а регидратационная терапия способствует профилактике осложнений.

Специфическая профилактика холеры заключается в однократной вакцинации холерным токсином перед посещением регионов с высоким уровнем распространения этого заболевания. При необходимости через 3 месяца производят ревакцинацию. Неспецифические меры профилактики холеры подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в населенных местах, на предприятиях питания, в районах забора вод для нужд населения. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении гигиены, кипячении употребляемой воды, мытье продуктов питания и их правильной кулинарной обработке. При обнаружении случая холеры эпидемиологический очаг подлежит дезинфекции, больные изолируются, все контактные лица наблюдаются в течение 5-ти дней на предмет выявления возможного заражения.

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Диарея: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Диарея определяется как неоформленный или жидкий стул три или более раз в день с выделением жидких каловых масс объемом более 200 мл. При этом частый оформленный стул не считается диареей. Неоформленный жидкий стул у новорожденных и детей, находящихся на грудном вскармливании, также является нормой.

Диарея, или понос, возникает вследствие нарушения всасывания воды в кишечнике. Значительная потеря жидкости может привести к обезвоживанию, а выведение большого количества электролитов (ионов калия, натрия, хлора) - к нарушению нормального протекания внутри- и межклеточных процессов. По данным Всемирной организации здравоохранения, острая диарея является причиной смерти свыше 2 млн человек в год.

Разновидности диареи

По клиническому течению:

  • острая диарея - продолжается до 4 недель, вызвана бактериальными, паразитарными или вирусными инфекционными заболеваниями кишечника;
  • хроническая диарея - длится более 4 недель, а ее причиной являются патологические состояния желудочно-кишечного тракта.
  • секреторная диарея (обильный водянистый стул более 1 л/сут.);
  • осмолярная диарея (обильный стул (полифекалия) с большим количеством остатков полупереваренной пищи (стеаторея));
  • гипер- и гипокинетическая диарея (жидкий или кашицеобразный необильный стул);
  • эксудативная диарея (жидкий необильный стул со слизью и/или кровью).

Диарея может быть спровоцирована пищевой токсикоинфекцией, приемом несвежих или несовместимых между собой продуктов, алкоголем, большим количеством кофе, слишком жирной или острой пищей.

Обычно диарея является симптомом инфекционного поражения желудочно-кишечного тракта, который может быть вызван различными бактериями, вирусами и паразитами. Инфекция распространяется через загрязненные пищевые продукты, питьевую воду или от человека человеку в результате несоблюдения гигиены. У больного наблюдаются симптомы интоксикации: жар, озноб, ломота в теле, общее недомогание, отсутствие аппетита, тошнота, рвота. Высокая лихорадка в большей степени свойственна инвазивным инфекциям, вызывающим воспалительную реакцию. При тяжелом воспалении в кишечнике развиваются эрозии и язвы и, как следствие, кровавая диарея.

Диарея.jpg

Помимо этого, диарею могут вызвать различные заболевания и патологические состояния:

  • недостаток ферментов поджелудочной железы, хронический панкреатит;
  • новообразования поджелудочной железы, надпочечников или кишечника;
  • ишемия тонкой и толстой кишки;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дисбактериоз кишечника;
  • резекция желудка или кишечника с формированием слепой петли либо короткой тонкой кишки;
  • врожденные нарушения процесса всасывания;
  • механическая желтуха любой природы;
  • заболевания щитовидной железы (гипертиреоз, тиреотоксикоз);
  • сахарный диабет;
  • радиационное воздействие;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (слабительных, антибиотиков, антацидов и др.);
  • неврогенные расстройства.
  • синдромы острого гастрита и рита характерны для сальмонеллеза, бактериальных пищевых отравлений, кишечного иерсиниоза (псевдотуберкулеза);
  • синдром острого энтерита типичен для холеры, вирусной диарей, коли-инфекции, вызванной кишечными палочками, кишечного иерсиниоза;
  • синдром острого колита развивается при дизентерии, коли-инфекции, амебиазе (амебной дизентерии);
  • синдром острого роколита характерен для сальмонеллеза, кишечного иерсиниоза, кампилобактериоза;
  • обильная диарея со значительной примесью крови может свидетельствовать о начале развития язвенного колита, болезни Крона;
  • острые инфекционные заболевания вирусной этиологии (ротавирус, норовирус, аденовирус, коронавирус) протекают с симптомами интоксикации и преимущественным поражением нескольких отделов желудочно-кишечного тракта (желудка, тонкой и толстой кишки) и с развитием синдромов энтероколита и роколита.

Особую опасность представляет диарея у ребенка, поскольку чревата очень быстрым развитием обезвоживания, тахикардией, падением артериального давления и шоком.

К каким врачам обращаться при диарее

При диарее следует обратиться к врачу-терапевту , врачу общей практики или гастроэнтерологу . Врач назначит необходимое обследование и установит причину болезни. Часто для постановки правильного диагноза требуются консультации инфекциониста.

Диагностика и обследования при диарее

Алгоритм диагностики острой диареи предусматривает определение ее причины, выявление воспалительного или другого этиологического фактора и верификацию заболевания.

Диагностические трудности возникают редко, только когда диарея становится первым проявлением системного заболевания или доминирует в клинической картине.

Наряду с физикальным обследованием (измерением веса, температуры, частоты сердечных сокращений и артериального давления), выполняют проктологический осмотр.

Характер стула определяется локализацией поражения кишечника (тонкая или толстая кишка). В зависимости от цвета и консистенции каловых масс можно предположить причину диареи:

  • Желтый понос – возникает в результате усиления кишечной перистальтики (каловые массы продвигаются быстро и не сформированы полностью), может сопровождаться резью, тяжестью в животе.
  • Жидкий кал зеленого цвета регистрируется при вирусных и бактериальных инфекционных болезнях. Цвет кала объясняется активным ростом количества возбудителей и скоплением лейкоцитов. Может сопровождаться частыми позывами к рвоте, болью в животе.
  • Понос с кровью возникает при желудочно-кишечных кровотечениях. Если поражены верхние отделы пищеварительной системы, кал окрашивается в черный цвет. Кал с кровью алого цвета свидетельствует о кровотечении из прямой кишки.
  • Белый жидкий стул возникает при наличии в организме новообразований или камней, сдавливающих желчный проток. Это состояние также сопровождается потемнением мочи и желтушностью кожных покровов.
  • Понос водой встречается при холере. В этом случае испражнения очень частые, существует большой риск быстрого обезвоживания.

Читайте также: