При какой температуре погибает ящур в молоке

Обновлено: 18.04.2024

Ящур - одно из самых опасных, высококонтагиозных заболеваний, приносящее серьезный экономический ущерб животноводству. Характерные признаки: поражаются слизистые рта и носа одновременно с нежной кожей между копытами. У молодняка типичным видом поражения является миокард, что приводит к высокой смертности.

  • Название на лат. - Aphthovirus или Aphtaeepizooticae
  • Группа болезней – заразная болезнь

КРС, МРС, свиньи, буйволы, дикие парнокопытные животные. Экспериментальным путем заражали крыс, мышей, ежей. Существует вероятность заражения этих животных и в дикой природе.

Вирус от животных передается человеку. Однако, подтвержденных случаев заражения человека ящуром не так много.

Ящур распространен в странах Африки, Азии, Ближнего Востока и Южной Америки. Вспышки заболевания регулярно регистрируются в Китае, Монголии, Казахстане, Армении.

В РФ заболевание выявляли в Омской области, в Приморском крае, Амурской области, Забайкальском крае, Карачаево-Черкессии, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии. То есть, в тех регионах, которые граничат с неблагополучными странами.

Существует 7 иммунологически различных серотипов: A, O, C, SAT1, SAT2, SAT3, Asia1.

Особенная опасность вируса ящура в том, что эти серотипы не вызывают перекрестного иммунитета. Переболев одним серотипом вируса, животное может заразиться другим.

Сейчас в мире насчитывают больше 80 вариантов вируса ящура, но в результате склонности к мутациям и ошибкам при репликации РНК постоянно появляются новые варианты ящура.

В мясе вирус выживает в лимфатических узлах и костном мозге при нейтральном рН, но погибает при трупном окоченении, когда из-за накопления молочной кислоты среда смещается в кислую сторону.

В молочных продуктах вирус выживает даже после обычной пастеризации. Погибает только при высокотемпературной обработке.

Вирус ящура во внешней среде в зависимости от влажности, температуры и кислотности может сохраняться около месяца.

В прохладном сухом месте без воздействия ультрафиолета в высушенном виде хранится до 2-х лет и больше.

Заражение происходит через:

  • Прямой контакт между инфицированными и здоровыми животными;
  • Зараженные вирусом предметы, одежду, обувь, руки, автомобили и т.д.;
  • Поедание зараженных кормов. В кормах вирус может сохраняться в течение трех месяцев;
  • Зараженное молоко;
  • Искусственное оплодотворение зараженной спермой;
  • Вдыхая зараженный воздух. Зона 60 км по суше и 350 км по морю. Люди могут переносить ящур в дыхательных путях в течение двух суток.

Попадая на слизистые здорового животного вирус активно размножается, образуя первичные афты (язвочки). Затем вирус разносится по лимфатической системе, локализуясь в лимфатических узлах. Клинически это проявляется резким повышением температуры тела и появлением афт на нежной коже между копыт. У молодняка вирус локализуется в волокнах сердечной мышцы. На 4-й день после заражения начитается активный иммунный ответ организма.

Взрослые животные выздоравливают в течение двух недель. Молодняк часто гибнет.

Сначала, повышенная температура, лихорадка, озноб, признаки истощения. Через пару дней афты на слизистой оболочке щек и носа вызывают сильное слюнотечение, скрип зубами, причмокивание. На ногах афты появляются по коронарному ремешку копыта и на коже межкопытной щели. Появляется хромота, коровы показывают признаки сильных болей, топают ногами, бьют копытами. Иногда, афты могут появляться на вымени.

Выздоровление наступает в течение одной – двух недель. После ящура наступает невосстановимая потеря продуктивности и веса, могут произойти аборты, развиться сердечная недостаточность. Еще остаются осложнения в виде деформации копыт, эрозии языка, маститов. Телята массово гибнут от миокардита.

◼Овцы и козы

У овец и коз клинические признаки ящура сглаженные и не так ярко выражены, как у КРС и свиней. Характеризуется повышенной температурой, хромотой и небольшими поражениями в ротовой полости. В легких случаях афты в ротовой полости и на копытах могут пройти незамеченными. Особенностью ящура у дойных овец и коз можно считать агалактию (поражение вымени). Молодняк гибнет без проявления клинических признаков.

◼Свиньи

У свиней ящур протекает с высокой температурой. Афты могут проявиться на морде, сухие язвочки с отслоением верхнего слоя эпителия на языке. Для ящура у свиней очень характерно тяжелые поражения копыт, даже с отслоением копытного рога. Часто афты образуются вдоль запястья, в точках давления на конечностях.

Очень высокая смертность поросят при ящуре нормальное явление.

Выраженность клинических признаков зависит от штамма вируса, вида, возраста, породы животного и множества других факторов. У взрослых животных смертность до 5%. Молодняк болеет тяжелее, чем взрослые, и смертность может достигать 20% и выше.

🔴Картина при вскрытии

По клиническим признакам и результатам лабораторных исследований. Лабораторная диагностика делается различными методами: ELISA, PСR, методом изоляции вируса, электронной микроскопией образцов тканей.

Симптоматическое. Из-за большого разнообразия типов и вариантов вируса, найти средства лечения не представляется возможным.

Тэги: болезни коров болезни овец болезни коз заразная болезнь болезнь молодняка Животноводство болезнь свиней инфекционная болезнь

Опасен ли вирус ящура для человека? ПАМЯТКА

Для человека вирус не опасен, но заразиться им можно. В связи с этим Государственная ветеринарная инспекция Приморского края дает несколько рекомендаций, как себя обезопасить.

Прежде всего, приморцам, особенного жителям муниципальных образований, где введена ЧС, – Спасске-Дальнем и Спасском районе, необходимо строго следить за состоянием своего крупного и мелкого рогата скота, свиней.

Первые признаки болезни у животных:

- повышение температуры тела животного до 41 градуса и выше;

- состояние прострации, покраснение слизистой оболочки ротовой полости;

- голова у животных опущена, они часто стонут;

-животные очень осторожно пережевывают корм, глотание для них болезненно;

- у животных возникает жажда, появляется хромота;

- через 3 дня заболевания температура тела снижается и появляются высыпания.

Заражение человека может произойти при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.

Специалисты рекомендуют жителям края воздержаться от покупки сырого молока и мяса в неустановленных местах торговли. Поскольку вирус ящура погибает при термообработке, в случае покупки домашнего молока, его необходимо обязательно прокипятить, мясо – прожарить.

При 37 градусах вирус ящура теряет вирулентность в течение 12-24 часов, при температуре 60-65 градусов гибнет спустя 30 минут.

В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. В условиях холода вирус сохраняется в сливках - до 4 дней, молоке - до 12 дней, масле - до 45 дней, субпродуктах - до 3 месяцев.

Milknews напоминает что такое ящур, кто должен следить за этим заболеванием и как оно попадает в молоко.

Оглавление

Что такое ящур

Ящур – это острое вирусное заболевание парнокопытных животных. Его возбудитель - РНК-содержащий вирус семейства пикорнавирусов, у которого есть семь серотипов: О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и Азия-1.

Ящур очень быстро распространяется среди животных, в том числе воздушно-капельным путем. Особенно ему подвержены молодые животные. Заражение происходит через поврежденную кожу и слизистые полости рта. На месте заражение образуется пузырек (визикула), где вирус размножается. Поражаются полости рта и носа, поражения могут быть на коже в межкопытных щелях, на вымени и около рогов.

Инкубационный период у коров продолжается от 2 до 4 дней (хотя редко может продолжаться и до 21 дня), а само заболевание длится до 15 дней. При этом смертность у коров может достигать 50% в течение трех дней.


Как заражаются люди

В основном вирус передается человеку в сельской местности при контакте с больными животными. В сельском хозяйстве заражаются при уходе за животными, причем иногда при кашле животных. Но чаще всего заражение происходит при употреблении не пастеризованных или не кипяченых молочных продуктах и реже – мяса больных животных.

У человека заболевание обычно не является смертельным. . При этом для лечение госпитализируют не менее, чем на две недели. Симптомы – высокая температура, озноб, пузырьки на слизистых, обильное слюноотделение, мышечные боли, жжение в полости рта и еще множество других симптомов

От человека к человеку вирус не предается.


Как вирус не передается человеку и что делать с молоком

Возбудитель ящура погибает при температуре 60 С. Это значит, что любая пастеризация или кипячение убивают его. Отзыв молочной продукции компанией PepsiCo по рекомендации Роспотребнадзора не означает, что есть опасность заражения через переработанное молоко. Скорее это предосторожность.

То, что во Владимирской области ввели запрет на продажу непастеризованного молока с 20 октября на 21 день, является реальной мерой профилактики заболевания среди людей, так как городское население может заразиться только при употреблении некипячёного сырого молока.

Согласно международным нормам, вирус гарантировано разрушается при следующих условиях:

- стерилизация при минимальной температуре 132° C (ультравысокая температура – UHT) в течение минимум одной секунды

- если молоко имеет pH >7 – двойная пастеризация


Кто должен следить за распространением заболевания

За заболеваниями сельскохозяйственных животных должна следить ветслужба, то есть формально Россельхознадзор. Именно он отвечает за здоровье сельскохозяйственных животных. Только на практике ветеринарная служба подчиняется властям региона, а не самому Россельхознадзору.

Ветеринарная служба контролирует коров на местах, а также проверяет сырье. Все сырое молоко поступает на заводы с ветеринарными свидетельствами. При этом свои ветеринары всегда есть у крупных хозяйств.


Какие меры применяются при обнаружении ящура

Россия считается страной, благополучной по этому заболеванию, поэтому вакцинацию по международным нормам не проводили – это было необязательно. После обнаружения болезни в деревне Вышманово Собинского района Владимирской области, туда немедленно завезли вакцину.

Больных животных изолируют от здоровых и за ними ухаживает отдельный персонал, которые не контактирует с другими животными. Сам населенный пункт находится под карантином. Молоко, мясо и корма из этого населенного пункта не используются.

Кроме этого есть целый ряд мероприятий по избавлению от вируса, включая его разрушение в шерсти, щетине, шкуре, которые описаны в Кодексе здоровья наземных животных.


Ссылки на документы


Производство мороженого выросло на 21%

Абрамченко поручила подготовить предложения по сдерживанию роста цен на сырье для упаковки



© Информационное агентство "Milknews" (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Ящур - вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымяни и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром могут и люди.

Возбудитель ящура — вирус, не устойчивый к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 600 С, воздействий УФ лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов.

Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть в случае заражения вирусом другого типа.

ИСТОЧНИК БОЛЕЗНИ- больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств. Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов.

Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура и содержавшиеся совместно с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.

ВАЖНО. Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЯЩУРА

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже - до 21. При остром течении болезни - у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,5 С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губы, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых животных — в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение.У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка - через 1-2 суток.

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:

- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

- соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных;

- предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы восприимчивых животных для осмотра;

- извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных;

- не приобретать животных и корма без ветеринарных сопроводительных документов;

- обеспечить проведение идентификации всех видов сельскохозяйственных животных;

- обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию;

- при уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду и инвентарь;

- оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

- обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

- обеспечить проведение предубойного осмотра животных, а также ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖИВОТНЫХ ЯЩУРОМ

При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

• изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились;

• прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;

• прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях (при доении, уходе, лечении, убое, при использовании инвентаря и предметов загрязненных выделениями больных животных). Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними.

Читайте также: