При какой температуре погибают бактерии бруцеллеза

Обновлено: 27.03.2024

Бруцеллез — инфекционно-аллергическое заболевание взрослых и детей, которое может проходить в острой или хронической форме, проявляется длительной лихорадкой, поражением опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем.

По Международной классификации бруцеллез у детей делится на:

- вызванный Brucella abortus;

- вызванный Brucella melitensis;

- вызванный Brucella canis;

- вызванный Brucella suis и пр.

Эпидемиология. Бруцеллез относится к типичным зоонозным инфекциям. В природе данному заболеванию подвержены такие животные как свиньи, коровы, козы, овцы и т. д. Человек может заразиться, когда происходит размножение животных, что заражены бруцеллезом. Также большой риск инфицирования при питании зараженным мясом, молоком, молочными продуктами и прочими, что получены от животных, в организме которых есть бруцеллы.

Особенно часто заражаются, употребляя зараженное молоко, которое не было прокипячено, а также овечью брынзу, поскольку данный продукт не проходит термообработку. Угрозу несут кожа, шерсть и прочие продукты животноводства, на которых могут быть испражнения больных животных.

Основные пути заражения: алиментарный, контактный, аэрозольный. Дети чаще всего заражаются бруцеллезом через пищу, употребляя некипяченое молоко и прочие продукты. Контактный путь характерен для очагов овечьего бруцеллеза. В таких случаях ребенок подхватывает инфекцию через кожу и слизистые.

Аэрозольным путем заражаются при стрижке животных, вычесывании их шерсти и пуха, уборки территорий и помещений, в которых содержат животных или сырье, полученное от них. Человек не может заразиться от больного взрослого или ребенка. Также не известно, возможна ли передача инфекции младенцу с молоком матери.

Фиксируют как спорадические случаи, так и эпидемические вспышки бруцеллеза. В основном заражаются жители сел, поселков, фермерских хозяйств. Пик заболевания фиксируют в зимние и весенние месяца, когда происходит отел, окот и усиленная лактация животных.

Бруцеллезом могут заразиться дети любого возраста, но в особой группе риска – дети младшего школьного возраста. Редко болеют малыши до 12 месяцев из-за минимизации контактов с животными и грудного вскармливания. Восприимчивость к бруцеллезу точно не установлена.

Что провоцирует / Причины Бруцеллеза у детей:

Существует 6 видов возбудителей бруцеллеза: Br. abortussuis, Br. abortus bovis, Br. ovis, Br. neotomae, Br. canis, которые делят на биотипы. По морфологическим и культуральным свойствам выше перечисленные виды отличаются крайне мало. Их форма – шаровидная, овоидная или удлиненная палочковидная. Размер бруцелл 0,3-0,8 мкм.

Жгутиков и спор возбудитель не имеет, может образовывать капсулы. Бруцеллы грамотрицательны, образуют эндотоксин, хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, обладают высокой инвазивностью. Возбудитель может без труда проникать через поврежденные или неповрежденные слизистые оболочки в организме ребенка. Бруцеллы располагаются внутри клеток, там же и размножаются, но способны располагаться и внеклеточно.

Зв 3-5 минут можно убить бруцелл дезинфицирующими средствами, такими как 3% лизол, 2% карболовая кислота, 1% раствор хлорной извести и проч. Бруцеллы способны до 120 суток сохраняться в выделе­ниях из родовых путей абортировавших животных, до 40 суток в стерилизованном молоке, до 45 суток в брынзе, 9-150 суток в почве, дольше 5-ти месяцев в замороженном мясе, до 90 дней в шерсти животных, до 5-ти месяцев в воде.

Патогенез (что происходит?) во время Бруцеллеза у детей:

Бруцеллез у детей

Бруцеллы, попадая в организм ребенка через кожу и слизистые, в скором времени оказываются в регионарных лимфоузлах. Там они размножаются, формируя депо. Эти процессы называют стадией регионарной инфек­ции. Далее возбудитель попадает в кровь, распространяясь по организму, что знаменует фазу бактериемии. Инфекция генерализируется.

Бруцеллы оседают в печени ребенка, селезенке, лимфоузлах, костном мозге и прочих органах. Там формируются длительные резервуары инфекта, из которых под влиянием различных факторов мо­гут происходить повторные прорывы бруцелл. Это приводит к повторной бактериемии, что симптоматически проявляется рецидивами и обострениями. В этой стадии заболевания отмечаются выраженные иммун­ные сдвиги и формируется инфекционная аллергия по типу гиперчувствительности замедленного типа, что предопределяет дальнейшее тече­ние бруцеллеза у детей.

При данном заболевании закономерно возникают яв­ления генерализованного васкулита с нарушением кровообращения в виде выраженной гипотонии, застойного полнокровия в органах брюшной полости и пр., что объясняет состояние повышенной чувствительности к бруцеллезным аллергенам.

Осо­бенно ярко значение аллергии в патогенезе заболевания начинает прояв­ляться в конце 1-го месяца от начала заболевания и при формировании хронического течения болезни. В условиях повышенной сенсибилизации особенно легко наступает повторная генерализация с выходом бруцелл из метастатических очагов, что определяет хронически-рецидивирующее течение бруцеллеза у многих больных.

Иммунитет. Не у всех больных происходит формирование стерильного иммунитета. У детей с нестерильным иммунитетом возбудитель бруцеллеза может на протяжении многих лет сохраняться в клетках лимфа- и гемопоэтической системы. Основной фактор иммунитета у ребенка – фагоцитоз. В организме обнаруживаются также агглю­тинины, преципитины, опсонипы, комплементсвязывающие антитела. Иммунитет формируется крайне медленно. После выздоровления он постепенно угасает, что может привести к повторным болезням.

В регионарных лимфатических уз­лах. появляется первичные изменения. Это очаговая пролиферация тканевых макрофагов с образованием ги­гантских клеток и последующим их некрозом преимущественно в центре очагов воспаления.

В подострой и особенно в хронической стадии происходит поражение в основном отдельных органов.

Симптомы Бруцеллеза у детей:

При заражении бруцеллезом у детей инкубация длится 7-40 суток. Средний срок – 2-3 недели. У тех, кому была введена вакцина, инкубационный период может длиться до 2 месяцев. Болезнь в большинстве случаев имеет острое начало, отмечающееся подъемом температуры.

Начальные симптомы бруцеллеза у детей:

  • головная боль
  • повышенная утомляемость
  • боли в мышцах
  • нарушение сна
  • снижение аппетита , чередующиеся с потами (в некоторых случаях).

Если болезнь у ребенка начинаетя постепенно, то появляются такие симптомы как слабость, недомогание, легкая головная боль, повышенная утомляемость, снижение аппетита. Но спустя 5-7 суток признаки интоксикации нарастают, наступает пик бруцеллеза.

Ведущим признаком данного заболевания является лихорадка, которая может быть постоянно, волнообразной, ремиттирующей, субфебрильной. В большинстве случаев у детей фиксируют субфебрильную температуру.

Важный симптом бруцеллеза у детей – повышенная потливость. В большинстве случаев лимфатические узлы умеренно увеличены – в основном это касается шейных и паховых. В редки случаев увеличиваются также все остальные группы лимфатических узлов.

Бруцеллез сопровождается гепатолиенальным синдромом. Печень и се­лезенка, как правило, на 2—3 см выступают из-под ребер. При пальпации возникают болевые ощущения, печень и селезка мягкие. Типичные симптомы – артралгии, воспалительные изменения соединительной ткани по типу целлюлитов и фиброзитов.

При бруцеллезе редко могут быть различные высыпания: скарлатиноподобные, розеолезные, уртикарные, геморрагические и проч. Обычно отмечают бледность кожи ребенка. В некоторых случаях могут быть появление герпеса и носовые кровотечения.

Изменения сердечно-сосудистой системы при бруцеллезе характерны только при длительном хроническом течении и в тяжелых случаях. Могут развиться миокардит, пневмония, специфический бронхит, менингоэнцефалит, менингит, плексит, радикулит, орхит, неврит слухового и зрительного нервов, тиреотоксикоз, эндометрит, эндо­кардит, гипотиреоз, цирроз печени, васкулит, панкреатит и прочие заболевания.

Анализ крови показывает ретикулоцитоз, СОЭ выше нормы, выраженную тенденцию к тромоцитопении, эозинопению, лейкопению, моноцитопению, лимфоцитоз.

Бруцеллез бывает острым и хроническим. Бывают такие формы болезни: легкая, среднетяжелая, тяжелая. Формы могут быть как клинически выраженными, так и стертыми или бессимптомными. У грудничков часто болезнь протекает в острой форме. У взрослых и у детей от 7 до 16 лет бруцеллез часто бывает хроническим. У детей при бруцеллезе прогноз благоприятный (выздоровление).

Диагностика Бруцеллеза у детей:

Для диагностики бруцеллеза у детей используют клинико-эпидемиологические и лабораторные данные. Подтверждение диагноза требует выделения возбудителя бруцеллеза от больного ребенка. Для этого делаю посев биологического материала: крови, мокроты, мочи, суставной жидкости, гноя и пр. на элективные среды. Также при помощи ПЦР обнаруживают бруцеллезный антиген.

Также значение имеет серологическая диагностика: реакция агглютинации Райта с убитой культурой бруцелл (по типу реакции Видаля), РСК, РПГА и т. д.

Экспресс-диагностику бруцеллеза у ребенка проводят с помощью реакции агглютинации Хеддлсона. Реакцию ставят на предметном стекле с различными разведе­ниями исследуемой сыворотки. В качестве антигена используют убитую бруцеллезную культуру, подкрашенную метиленовой синью. Также могут применить метод иммунофлюоресценции как метод ускоренной диагностики при подозрении на бруцеллез у детей.

Лечение Бруцеллеза у детей:

В остром периоде лечение проводится с помощью антибиотиков. Чаще всего это левомицетин, эритромицин, тетрациклин, рифампицин в дозах, зависимых от возраста. Курс составляет от 7 до 10 суток. Часто курс проводят повторно спустя 2 недели, в редких случаях проводят и третий курс.

Антибиотики оказывают выраженное антимикроб­ное действие, но не гарантируют отсутствия обострений, рецидивов и формиро­вания хронического процесса. Вместе с антибиотиками проводят вакцинотерапию (от 8 до 10 инъекций).

Лечение тяжелого острого бруцеллеза, как и хронического, проводят глюкокортикостероидами. В частых случаях это преднизолон курсом от 3 до 4 недель. Активный хронический бруцеллез у детей требует комплексного лечения с применением индукторов интерферона, что позволяет уменьшить частоту обострений и ускорить ремиссию. Также при активной хронической форме болезни вводят внутримышечно циклоферон, курс состоит из 10 инъекций.

Курсы гормональной терапии при хроническом бруцеллезе у ребенка повторяют 2-3 раза, выдерживая перерыв 3-4 недели.

Также применяют симптоматическое лечение с помощью таких препаратов: анальгин, амидопирин, реопирин, делагил. Показана физиотерапия: УВЧ, озокерит, массаж, светолечение, грязелечение, гимнастика и т. д. В некоторых случаях внутривенно или внутримышечно вводят полиоксидоний (детям с 12 лет – ректально). При хроническом бру­целлезе показано санаторно-курортное лечение.

Профилактика Бруцеллеза у детей:

  1. Ликвидируют источники инфекции среди домашних животных с помощью выявления больных особей, проведения профилактической вакцинации рогатого скота, оздоровления животноводческих хозяйств и проч.
  2. Профилактика пищевых заражений. Продукты питания перед употреблением подвергают тщательной термической обработке. Молоко и сливки следует пастеризовать пол часа при температуре 70 ˚С, м'ясо следует варить 3 часа, а сыр и брынзу выдерживают более 2 месяцев.
  3. Специфическая профилактика проводится живой авирулентной бруцеллезной вакциной. Вакцинация проводится детям с 7-летнего возраста по эпидемиологическим показаниям.
  4. В эпидемических очагах вакцинации подлежат лица, работающие с сельскохозяйственными животными, обрабатывающие продукты, полученные от животных, и дети детям старшего возраста, которые помогают взрослым в уходе за животными или при обработке продуктов животноводства. , сформировавшийся после вакцинации, нестойкий. По эпидемио­логическим показаниям проводится ревакцинация. Вакцинировать нельзя людей с общими противопоказаниями и детей с хроническим или латентным бруцеллезом.
  5. Следует охранять водные источники от загрязнения, использовать спецодежду при уходе за животными, применять дезинфицирующие средства, проводить санитарно-просветительную работу.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Бруцеллез у детей:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Бруцеллеза у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .



Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание (бруцеллез не передается от человека к человеку!) с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.

Бруцеллы обладают высокой инвазивностью (проницаемостью через естественные барьеры), могут проникать через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов, относятся к внутриклеточным паразитам, могут находиться вне клеток, что важно для бактериологической диагностики бруцеллеза и тактики лечения.

Возбудитель бруцеллеза обладает общей устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах.

Во влажной среде при температуре 55 °C возбудитель бруцеллеза погибает через 60 мин., при 60 °C - через 30 мин., при 70 °C - через 10 мин., при кипячении - моментально.

Сухой жар (90 - 95 °C) убивает бруцеллы в течение часа.

При низких температурах бруцеллы сохраняют жизнеспособность при температуре минус 5 - 8 °C в течение 35 дней, а при минус 20 °C - в течение 20 дней.

Под действием солнечного света бруцеллы погибают в сроки от нескольких минут до 7 - 8 дней в зависимости от интенсивности инсоляции, атмосферных условий и т.д.

Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам.

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес.

В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека- являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

Факторами передачи инфекции человеку от больного животного - служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.

Пути заражения человека бруцеллезом:

  • контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), - алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку),
  • аэрогенным путями.

Инкубационный период заболевания - 1 - 2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.

Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов.

Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39 - 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 - 10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2 - 3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Бруцеллез - зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганными патологиями и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность. Передача бруцелл происходит в основном пищевым и водным путем, наиболее часто через молоко и мясо зараженных животных. У скотоводов может реализоваться воздушный и контактный путь передачи бруцеллеза. Диагноз устанавливается при выявлении возбудителя в крови, пунктате лимфатического узла или цереброспинальной жидкости. Серологическая диагностика может считаться достоверной при положительном результате сразу нескольких различных способов: ИФА, РЛА, РНГА, РИФ, РСК и др.

Общие сведения

Бруцеллез - зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганными патологиями и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность. Бруцеллез классифицируют по характеру течения, различая острую (продолжительность до полутора месяцев), подострую (не более четырех месяцев), хроническую (более четырех месяцев) и резидуальную (отдаленные последствия) формы.

Причины бруцеллеза

Бруцеллез вызывается неподвижными полиморфными грамотрицательными микроорганизмами рода Brucella. Вид бруцелл, вызывающих инфекцию, оказывает влияние на тяжесть течения, наиболее тяжело протекает бруцеллез, обусловленный заражением Brucella melitensis. Бруцеллы высокоинвазивны, размножаются внутри клеток организма хозяина, но способны сохранять активность и вне клетки. В окружающей среде устойчивы, сохраняются в воде более двух месяцев, три месяца – в сыром мясе (30 дней - в засоленном), около двух месяцев - в брынзе и до четырех – в шерсти животных. Губительно для бруцелл кипячение, нагревание до 60 °С убивает их через 30 минут.

Резервуаром бруцеллеза являются животные, источником заражения для человека преимущественно являются козы, овцы, коровы и свиньи. В некоторых случаях возможна передача от лошадей, верблюдов, некоторых других животных. Выделение возбудителя больными животными происходит с испражнениями (кал, моча), молоком, амниотической жидкостью. Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом, чаще всего пищевым и водным путем, в некоторых случаях возможна реализация контактно-бытового (при внедрении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек) и аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли) пути.

Значительную эпидемиологическую опасность представляют собой молоко, полученное от больных животных и молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Контактно-бытовой и воздушно-пылевой пути реализуются при уходе за животными и обработке животного сырья.

При бруцеллезе у беременных существует вероятность внутриутробной передачи инфекции, кроме того, возможна постнатальная передача при лактации. Люди обладают высокой восприимчивостью к бруцеллезу, после перенесения инфекции в течение 6-9 месяцев сохраняется иммунитет. Повторное инфицирование бруцеллами отмечается в 2-7% случаев.

Симптомы бруцеллеза

Инкубационный период бруцеллеза в среднем составляет 1-4 недели, но при формировании латентного носительства удлиняется до 2-3 месяцев. Острый бруцеллез обычно развивается быстро, у пожилых лиц начало может быть постепенным (в этом случае больные отмечают продромальные явления в виде общего недомогания, бессонницы, разбитости, артралгий и миалгий с постепенным нарастанием интоксикации на протяжении нескольких дней). Температура тела резко поднимается до высоких цифр, потрясающий озноб чередуется с проливным потом, развивается интоксикация, чаще всего умеренная, несмотря на выраженную температурную реакцию.

Лихорадочный период чаще всего составляет несколько дней, иногда затягиваясь до 3 недель или месяца. Больные отмечают расстройства сна, аппетита, головные боли, эмоциональную лабильность. На пике температурной кривой отмечается гиперемия и отечность лица и шеи на фоне общего побледнения. Выявляется умеренная полилимфоаденопатия – лимфатические узлы, преимущественно шейные и подмышечные, несколько увеличены в размерах и умеренно болезненные на ощупь. При острой форме также могут отмечаться более характерные для подострого течения бруцеллеза фиброзиты и целлюлиты – плотные болезненные образования по ходу сухожилий и мышц размером с горошину (иногда достигают размеров мелкого куриного яйца).

Подострый бруцеллез

Данная форма заболевания часто сопровождается фиброзами и целлюлитами. При тяжелом течении возможно развитие инфекционно-токсического шока, осложнения в виде воспаления оболочек сердца (перикардит). Подострая форма бруцеллеза сопровождается проявлениями аллергии – высыпаниями, дерматитом, сосудистыми реакциями и т.п.). Первым делом обычно страдает суставной аппарат: развиваются реактивные полиартриты, бурситы и тендовагиниты. Для мужчин характерно поражение яичек и их придатков, у женщин возможны нарушения менструаций, эндометриты. Бруцеллез при беременности может способствовать ее преждевременному прерыванию.

Хронический бруцеллез

Протекает волнообразно, с проявлением симптоматики полиорганных поражений. При этом общеинтоксикационный синдром (лихорадка и интоксикация) обычно выражены умерено, температура редко превышает субфебрильные значения. Промежутки между обострениями заболевания могут продолжаться 1-2 месяца. В случае формирования нового инфекционного очага внутри организма происходит ухудшение общего состояния. Симптоматика хронического бруцеллеза зависит от преимущественного поражения той или иной функциональной системы возбудителем и выраженности аллергического компонента.

Часто развиваются воспаления суставов (артриты) и окружающих тканей, соединительнотканные патологии (фиброзы, целлюлит) в области поясницы и крестца, локтевых суставов. Иногда развивается спондилит, значительно ухудшающий состояние больных ввиду интенсивных болей и ограничения в движении. Суставы часто подвергаются деструкции и деформации.

Нередки у больных бруцеллезом невриты (в том числе воспаления зрительного и слухового нерва) и радикулиты, воспаления нервных сплетений, парестезии. Длительное течение заболевания способствует развитию реактивного невроза. При хроническом бруцеллезе также характерны аллергические воспаления половых желез и расстройства фертильности (бесплодие у женщин, импотенция у мужчин). Длительность заболевания может составлять 2-3 года и увеличиваться при повторном инфицировании.

Резидуальный бруцеллез

Резидуальный бруцеллез – отсроченные последствия инфекции – связан с формированием патологической реактивности. Ввиду перестройки иммунологической структуры организма возможны специфические реакции организма – субфебрильная температура тела, психологические девиации, патологии суставов, соединительнотканных образований.

Кроме того, бруцеллез может оставлять после себя серьезные дегенеративные изменения фиброзной ткани, в особенности значимые в области нервных стволов и сплетений – высока вероятность развития контрактур, возникновения неврологической симптоматики (парезы, нейропатии). Длительное течение заболевания способствует формированию стойких функциональных нарушений со стороны опорно-двигательных структур ввиду необратимой деструкции суставных тканей и связочного аппарата (анкилоз и спондилез, контрактуры, мышечные атрофии). Нередко такие последствия бруцеллеза являются показанием к хирургической коррекции.

Диагностика

Бактериологическая диагностика производится в условиях специализированных лабораторий, оборудованных для работы с возбудителями особо опасных инфекций. Бруцеллы выделяют из крови, ликвора, пунктатов лимфоузлов, производя бакпосев биологического материала на питательных средах. Ввиду значительных трудозатрат выделение возбудителя редко производят в диагностических целях, достаточным для подтверждения диагноза является определение антигенов к бруцеллам в крови пациента и серологических тестов.

Антигены выявляются с помощью ИФА, РКА, РЛА и РАГА. Исследованию подвергается обычно сыворотка крови, но возможно обнаружение антигенов и в спинномозговой жидкости. Определение антител осуществляют при помощи РА, РНГА, РСК, РИФ, а также реакции Райта и теста на взаимодействие бруцелл с сывороткой больного. Достаточным для диагностирования считается положительный результат не менее чем в 3-4 различных серологических тестах. Начиная с 20-25 дня болезни и в течение длительного периода (несколько лет) после выздоровления отмечается положительная реакция на кожную пробу Бюрне (подкожное введение бруцеллина).

Лечение бруцеллеза

Амбулаторное лечение показано при легком течении инфекции. В случае тяжелого течения и угрозы осложнений производят госпитализацию. На период лихорадки больным показан постельный режим. Этиотропная терапия подразумевает назначение антибиотиков различных групп, один из препаратов обязательно должен обладать способностью проникновения сквозь клеточную стенку. Эффективно применение следующих антибиотиковых пар: рифампицин с доксициклином или офлоксацином, доксициклин со стрептомицином. В случае развития рецидива назначают повторный курс антибиотикотерапии.

В дополнение к базовой терапии назначают патогенетические и симптоматические средства: дезинтоксикационную терапию (в зависимости от тяжести интоксикации), иммуностимулирующие средства (экстракт тимуса крупного рогатого скота, пентоксил), новокаиновые блокады при спондилите и интенсивном радикулите, противовоспалительные средства (нестероидные препараты и кортикостероиды в зависимости от течения и суставных проявлений).

Ранее в комплексной терапии бруцеллеза применяли лечебную вакцину, но в настоящее время от этой практики отказываются ввиду выраженного подавления иммунитета и способности вакцины провоцировать аутоиммунные процессы. Во время ремиссий больным рекомендовано санаторно-курортное лечение, физиотерапевтическое воздействие (УВЧ, кварц, радоновые ванны и др.) и лечебная физкультура.

Прогноз и профилактика

Обычно бруцеллез не становится причиной смерти больных, прогноз, как правило, благоприятен. В случаях длительного течения и развития стойких деструктивных дефектов суставного аппарата возможно ограничение трудоспособности.

В комплекс профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости бруцеллезом людей включается ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, а также санитарно-гигиеническое нормирование условий производства, хранение и транспортировки пищевых продуктов, ежегодные профилактические обследования работников сельского хозяйства.

Сельскохозяйственный скот подлежит плановой вакцинации, Также специфическая профилактика с помощью прививок живой бруцеллезной вакциной показана лицам, непосредственно работающим с животными. К средствам индивидуальной профилактики также относится спецодежда для работы с животным сырьем, строгое следование правилам личной гигиены.

Бруцеллез или кипрская, мальтийская, средиземноморская лихорадка, болезнь Банга, относится к инфекционным болезням, вызываемых бактериями бруцеллы. Они повреждают соединительную ткань, клетки которой выполняют защитную функцию, выстилая селезенку. Негативным образом бактерии влияют на лимфатические узлы, нервную систему, опорно-двигательный аппарат. Проявление бруцеллеза характеризуется лихорадкой, увеличением селезенки, печени, общей интоксикацией, воспалением лимфоузлов в нескольких различных зонах, несмежных между собой, артритом. Наблюдаются признаки поражения ЦНС (неврит, плексит, невралгия, радикулит).


Существует несколько видов бруцилл, опасных для человека. Самым опасным считается Br. melitensis, который поражает коз и овец, а также Br. abortus bovis, поражающий крупный рогатый скот и Br. abortus suis, который помимо человека опасен для северных оленей, свиней, кроликов.

Для людей со слабым иммунитетом или имеющими положительный ВИЧ-статус опасны Br. neotonae, Br. canis, Br. ovis У людей с нормальным иммунитетом, защитная система организма сама справляется с ними без проведения лечения.

Бруцеллы относятся к грамотрицательным бактериям, они обитают внутри клеток. Могут жить и с кислородом, и без него. Хорошо переносят холод, в воде с температурой 10-13 живут до 5 месяцев, в молоке — до 40 суток, в сыром мясе — 3 месяца, в соленом — не более месяца, в сыре — до года. При кипячении гибнут сразу, в воде с температурой +60 градусов погибают через полчаса. Гибнут они под воздействием ультрафиолета, дезинфицирующей бытовой химии. Большинство бруцилл погибают при воздействии антибиотиков тетрациклиновой группы, аминогликозидов, но существуют некоторые формы бактерий, устойчивые ко всем медикаментам.

Источником заражения бруцеллеза являются домашние животные. Человек от другого человека заразиться не может. Исключение составляет внутриутробное заражение. Заболеть можно при попадании бактерий на поврежденную кожу или на слизистые при уходе за животными, на бойнях, при работе с шерстью или шкурами больных особей. Также инфицирование происходит при употреблении плохо обработанных термически продуктов, получаемых от больных животных (мяса, парного молока). Бактерия передается от материк ребенку во время естественных родов или при грудном вскармливании. Заразиться можно и через пыль на бойнях.

Распространенность заболевания больше в сельской местности, где люди чаще контактируют с домашним скотом.

Острая форма заболевания продолжается до полутора месяцев, подострая до 4 месяцев, хроническая длится более 4 месяцев. Все эти формы имеют особенности течения и симптоматику.

Инкубационный период развития бруцеллеза может составлять от 6 суток до 2 месяцев. Латентная форма обычно протекает без симптомов на протяжении месяцев.

Острый период характеризуется четкой симптоматикой, которая быстро нарастает. В подострой форме происходит обострение с повышением температуры и периодами нормального самочувствия. Появляются мурашки, нарушение ритма сердца, часто жажда и запоры, аллергические высыпания, страдает опорно-двигательный аппарат. Могут наблюдаться изменения со стороны нервной системы (психозы, затяжные депрессии), возможны воспалительные глазные болезни (иридоциклит, хориоидит), пневмонии, бронхиты, у мужчин наблюдается воспаление яичек, а у женщин маточных труб и яичников. Симптоматика проявляется слабостью, снижением аппетита или полным его отсутствием, головными болями, увеличением лимфатических узлов, печени, селезенки, артритами.

Сопровождается бруцеллез параличами конечностей, нарушением чувствительности в них, потерей сознания, нарушением координации движений, расстройствами психики.

Симптоматика при бруцеллезе весьма разнообразна. Но ее характерной особенностью является длительность всех симптомов. Температура быстро нарастает и может достигать 40 градусов. Заболевание отличается волнообразным течением с периодами значительного улучшения самочувствия. Повышается потливость, постепенно возникает раздражительность, утомляемость, потеря сна и аппетита. Затем начинают беспокоить тупые, ноющие боли, связанные с изменением погоды. Суставы опухают, воспаляются, их подвижность ограничивается, но кожа над суставами не краснеет, остается такой же как была. В связи с разрастанием костной ткани суставы становятся болезненными при их ощупывании.

Хронический бруцеллез у человека проявляется сильными мышечными болями, особенно в поясничном отделе и конечностях, и продольными подкожными уплотнениями, отличающимися болезненностью (фиброзитами). Хроническая форма протекает волнами. Промежутки между рецидивами могут длиться до 2 месяцев.

Для хронической формы бруцеллеза, длящейся более двух лет, характерны стойкие остаточные осложнения. Такую форму болезни называют резидальной. При ее развитии не образуется свежих инфекционных очагов, нет интоксикации. Это признак, что возбудителя бруцеллеза в организме больше нет. Но, несмотря на это, сохраняются еще остаточные явления в виде потливости, артралгии, небольшого повышения температуры до 38 °C. Это обусловлено перестройкой вегетативной нервной системы и иммуноаллергической перестройкой организма.

При более тяжелом протекании заболевания, когда в процесс вовлекаются нервные корешки, стволы, сплетения, проявляются стойкие неврологические признаки, наблюдаются необратимые фиброзно-рубцовые изменения, нарушения в опорно-двигательном аппарате (контрактуры, спондилез, деформация суставов, атрофия мышц).

Диагностические мероприятия включают лабораторные тесты и инструментальные исследования.

  • клинический анализ крови, в котором при наличии бруцелл наблюдается аномально высокий уровень нейтрофилов, высокая скорость оседания эритроцитов, а вот уровень лимфоцитов, гемоглобина, тромбоцитов низкий;
  • общий анализ мочи, в котором при острой форме заболевания будет белок, лейкоциты, эритроциты и цилиндрические тельца.
  • биохимия крови покажет снижение протромбина, повышение билирубина, щелочной фосфатазы, креатинкиназы, ферментов АСТ и АЛТ, креатинина, мочевины;
  • иммуноферментный анализ применяют для выявления форм бруцеллеза;
  • ПЦР выявляет тип возбудителя.

Также проводят бакпосев мочи, крови, спинномозговой жидкости.

Инструментальные исследования включают ЭХО, ЭКГ, УЗИ брюшной полости, рентген суставов, позвоночника, грудной клетки.

Лечение бруцеллеза проводится в инфекционном отделении. Больному назначается постельный или полупостельный режим. При острой форме лечение проводится короткими курсами (3 дня). При подострых и хронических формах лечение составляет не меньше 6 недель. Схему терапии определяет лечащий врач-инфекционист.

Основная терапия заключается в приеме антибиотиков. Они проникают через стенки клеток и подавляют активность бруцелл. Обычно назначают сразу пару антибиотиков. При необходимости используют иммуностимуляторы, новокаиновые блокады, препараты для детоксикации. Применяют внутривенное вливание пятипроцентной глюкозы, глюкозно-солевых растворов. В тяжелых случаях показано очищение крови (гемосорбция и плазмаферез). Дополнительно проводят лечение сопутствующих заболеваний, вызванных бруцеллезом (болезни сердца, почек, суставов, печени).

Выписывают больного из стационара при полном исчезновении симптоматики и нормальных показателях лабораторных тестов. После выписки человека ставят на учет в диспансере и наблюдают в течение 3 лет за состоянием его здоровья. Ежегодно проводятся плановые осмотры у ортопеда, невропатолога и уролога, а при необходимости и внеплановые другими специалистами.

Прогноз при своевременной терапии и отсутствии осложнений вполне благоприятный. Если диагностированы осложнения или болезнь длительно протекала без адекватного лечения, возможна инвалидность или смертельный исход.

Читайте также: