При какой температуре заморозки погибают глисты

Обновлено: 23.04.2024

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Как убить в рыбе паразитов

Рыба – излюбленный продукт многих людей, употребляемый во всем мире. Разнообразие видов и вкусовых качеств делает ее незаменимым источником полезных веществ, требует определенных навыков в разделке и приготовлении. Но зачастую рыба является источником заражения паразитами.

Некоторые из них безвредны для человека, но многие опасны для человека и могут нанести существенный вред здоровью.

Распознать зараженную рыбу не всегда возможно – это определяется видом гельминта, средой, из которой выловлена рыба, навыками рыболовов и соблюдением санитарных норм.

Чтобы убить в рыбе паразитов, на рыболовецких судах и рыбообрабатывающих предприятиях она проходит санитарную экспертизу и обработку, однако знать об опасности, которая в ней содержится, все-таки стоит, ведь место, откуда она привезена, не всегда точно известно.

• Рыбные паразиты и их опасность

◦ Круглые черви — нематоды

◦ Ленточные черви — цестоды

• Как определить наличие описторхов в рыбе

• Как обезвредить рыбу от паразитов

◦ Соление Копчение Вяление

◦ Варка Жарка Запекание

Рыбные паразиты и их опасность


Любая дикая рыба, не выращенная в специальных условиях, может быть заражена паразитами, которые заселяют все части – от головы и жабр до кишечника и мышечной ткани.

• местонахождением червя в теле рыбы;

• возможностью его удаления;

• характером термической обработки рыбы;

• окончательным хозяином, к которому стремится попасть червь в результате своей жизнедеятельности.

Большая часть червей поражают рыбу, искажая ее внешний вид, приносят ей специфические заболевания. Такая рыба, как правило, определяется при улове и не употребляется в пищу.

Признаки заражения разнообразны: точки и небольшие вкрапления на теле, мутность глаз, деформация тела или отдельных органов. Гельминты различных видов и их яйца имеют самые разные размеры, многие видны при внимательном осмотре, однако есть и такие, размеры которых не превышают 5 мм.

Обратимся к видам паразитов, которые попадая в человека, наносят ему существенный вред.

Круглые черви — нематоды


Среди них наиболее опасны для человека виды Contracaecum osculatum, Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens.

Эти виды визуально просматриваются в рыбном мясе, их личинки представляют собой скрученные спирали около 1,5 см, во взрослом виде в организм человека они не попадают.

Живут в морской рыбе (сельдь, кальмары, треска, лосось, камбала и др.). В организме человека обитают в кишечнике, врезаясь в его стенки и вызывая сильные болевые приступы, рвоту и кишечные кровотечения.

Ленточные черви — цестоды

В организм человека попадают преимущественно Diphyllobothrium и Ligula intestinalis. В рыбе они заметны в виде небольших кистозных образований или белых личинок до 1-2 см. Обитают в пресноводной ( щуке , окуне , пескаре, налиме) и морской рыбе (форель), заселяют жабры, икру, мышечную ткань.

Попадают в организм человека при употреблении сырого или плохо приготовленного мяса рыбы, разрастаются в нем до 10-30 м (в зависимости от подвида), приводят к патологиям печени и селезенки, вызывают головокружения и головные боли.

Dioctophyme renale из отряда Ascaridida отличается меньшими размерами (до 40 см у развитых червей), но также опасны для человека. Эти гельминты поражают почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, вызывая почечную недостаточность. Этот вид паразитов выводится только хирургически.

Черви-сосальщики — трематоды

Как правило, это Opisthorchis (описторхи), которые обитают в пресноводных рыбах (семейства карповых).



Длиной до 13 мм, эти черви быстро размножаются в организме человека, присасываются к стенкам печени и желчного пузыря, влияют на проходимость желчных протоков и работу поджелудочной железы.

Развитие описторхоза непредсказуемо – от полностью отсутствующей симптоматики до жалоб на потерю аппетита, боли в правом подреберье, рвоту и постоянное чувство тяжести, вплоть до цирроза печени и летального исхода.

Важно: Заражение всеми видами паразитов, как правило, происходит при не соблюдении гигиенических норм, отсутствии достаточной культуры потребления пищи и игнорирования правил осмотра, обработки и приготовления рыбы.

Как определить наличие описторхов в рыбе


Традиционно рыбой-распространителем описторха считаются карповые (белый амур, жерех, лещ, язь, пескарь, красноперка, плотва и др.), однако исследователи отмечают, что при обитании в одном водоеме с больными особями, описторхи легко распространяются и переселяются в другие виды рыбы (щука, судак и др).

Определить описторхов практически невозможно – это делается только в специальной лаборатории. Личинки-капсулы содержатся в мясе рыбы и видны только под микроскопом (размер их менее 1 мм).

Яйца описторхов передаются с фекалиями окончательных хозяев (животные и человек), заражения человека от человека не происходит.

Риск заражения возникает при употреблении сырой, слабозамороженной или слабосоленой рыбы. Правильная обработка позволит избежать заражения описторхами.


Как обезвредить рыбу от паразитов

Учитывая широкое распространение рыбной продукции и ее ценные качества, пренебрегать ей не нужно. Важно знать, как убить в рыбе возможных паразитов и сделать ее безопасной для человека.



Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке, было проверено научными исследованиями. Существенное значение здесь имеет температурный фактор, длительность и равномерность заморозки, скорость заморозки после улова и скорость ее разморозки.

Например, описторхи гибнут при шоковой заморозке в -40°С за три часа, в -30°С – за 6 часов, при -12°С – за 20 дней, при -3°С – за 30 дней. Размер рыбы играет значение – чем крупнее особь, тем на более длительный срок она замораживается.

Другие виды паразитов тоже возможно нейтрализовать заморозкой. Рыба весом до двух килограмм считается обезораженной, если ее заморозили в – 27°С – на 12 часов, — 16°С – на два дня, — 4°С – на 10 дней.

Строганина, столь распространенная на севере России, не соответствует приведенным показателям по срокам приготовления.

Помимо заморозки, рыба требует дополнительной термической обработки, иначе риск заражения паразитами сохраняется.

Исключение составляет стерлядь (семейство осетровых), в которой гельминты не селятся.

Если есть желание попробовать сырую рыбу, стоит убедиться, что она была заморожена с соблюдением всех необходимых сроков и температур. Более безопасна и рыба, выращенная в полностью искусственных условиях (на специальном корме, с проведенным противопаразитарным контролем).

Узнать, погибают ли яйца глистов при заморозке в морской и океанской рыбе, помогает санитарный контроль, который должен производиться после любого улова. Заморозка прямо на судне обязательна, чтобы вся продукция пришла к потребителям в свежем

Соление Копчение Вяление

При горячем копчении паразиты в рыбном мясе погибают, чем длительней срок копчения, тем вероятнее безопасность итогового продукта. Холодное копчение не столь надежно.

Учитывая размер тушки (до двух килограмм), паразиты погибают при горячем посоле (15 градусов) через 9 дней, при холодном посоле (6 градусов) – за 13 дней, при сухом посоле (количество соли составляет 20% от веса замороженного продукта) – до 13 дней.

При вялении рекомендует выдерживать ее до трех недель после 3-х дневного посола (15% соли на массу тушки).

Варка Жарка Запекание


Это одни из наиболее надежных способов термической обработки при условии разделки тушки на куски. Чем больше тушка, тем большее количество кусков окажется в посуде.

Хорошо проваренное (после закипания) и прожаренное рыбное мясо в течение 20-30 минут совершенно безопасно. При жарке сковородку рекомендуют закрывать крышкой, это ускорит процесс обезораживания.

Запекание происходит в течение 20-30 мин при температуре около 200°С.

Разделка и приготовление рыбы в домашних условиях осуществляется специально выделенным для этого рыбным ножом, на отдельной посуде (сковорода, кастрюля, разделочная доска).

Итак, хорошая термическая обработка позволяет сделать этот продукт безопасным. Чтобы понимать, при какой температуре погибают паразиты в рыбе, не нужно исследовать научные работы, стоит лишь правильно подойти к ее выбору и приготовлению:

• При покупке рыбы узнавать, откуда она была выловлена, выращена ли она в искусственных условиях или в дикой среде.

• Соблюдать правила заморозки, не пренебрегать ей при покупке охлажденной свежей продукции.

• Не пробовать сырую рыбу или фарш в процессе приготовления.

• Соблюдать правила разделки, разрезать ее на небольшие части и куски.

• Выдерживать температуру и время приготовления рыбных блюд.

• Сократить, а в идеале, полностью убрать из рациона блюда из слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы.

• Соблюдать единые требования к приготовлению рыбных блюд для человека и домашних животных. Кошки и собаки, заразившись паразитом, могут передать его и человеку.


Вовремя принятые меры по обезораживанию рыбы помогут избежать тяжелых последствий, которые могут быть нанесены попавшими в организм человека гельминтами.

Симптоматика наличия паразитов может быть схожей с другими заболеваниями и выявить их не всегда легко. Поэтому намного проще устранить возможную угрозу, чем мучиться сомнениями по поводу возможности заражения этими неприятными тварями.

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Как убить в рыбе паразитов

Рыба – излюбленный продукт многих людей, употребляемый во всем мире. Разнообразие видов и вкусовых качеств делает ее незаменимым источником полезных веществ, требует определенных навыков в разделке и приготовлении. Но зачастую рыба является источником заражения паразитами.

Некоторые из них безвредны для человека, но многие опасны для человека и могут нанести существенный вред здоровью.

Распознать зараженную рыбу не всегда возможно – это определяется видом гельминта, средой, из которой выловлена рыба, навыками рыболовов и соблюдением санитарных норм.

Чтобы убить в рыбе паразитов, на рыболовецких судах и рыбообрабатывающих предприятиях она проходит санитарную экспертизу и обработку, однако знать об опасности, которая в ней содержится, все-таки стоит, ведь место, откуда она привезена, не всегда точно известно.

• Рыбные паразиты и их опасность

◦ Круглые черви — нематоды

◦ Ленточные черви — цестоды

• Как определить наличие описторхов в рыбе

• Как обезвредить рыбу от паразитов

◦ Соление Копчение Вяление

◦ Варка Жарка Запекание

Рыбные паразиты и их опасность


Любая дикая рыба, не выращенная в специальных условиях, может быть заражена паразитами, которые заселяют все части – от головы и жабр до кишечника и мышечной ткани.

• местонахождением червя в теле рыбы;

• возможностью его удаления;

• характером термической обработки рыбы;

• окончательным хозяином, к которому стремится попасть червь в результате своей жизнедеятельности.

Большая часть червей поражают рыбу, искажая ее внешний вид, приносят ей специфические заболевания. Такая рыба, как правило, определяется при улове и не употребляется в пищу.

Признаки заражения разнообразны: точки и небольшие вкрапления на теле, мутность глаз, деформация тела или отдельных органов. Гельминты различных видов и их яйца имеют самые разные размеры, многие видны при внимательном осмотре, однако есть и такие, размеры которых не превышают 5 мм.

Обратимся к видам паразитов, которые попадая в человека, наносят ему существенный вред.

Круглые черви — нематоды


Среди них наиболее опасны для человека виды Contracaecum osculatum, Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens.

Эти виды визуально просматриваются в рыбном мясе, их личинки представляют собой скрученные спирали около 1,5 см, во взрослом виде в организм человека они не попадают.

Живут в морской рыбе (сельдь, кальмары, треска, лосось, камбала и др.). В организме человека обитают в кишечнике, врезаясь в его стенки и вызывая сильные болевые приступы, рвоту и кишечные кровотечения.

Ленточные черви — цестоды

В организм человека попадают преимущественно Diphyllobothrium и Ligula intestinalis. В рыбе они заметны в виде небольших кистозных образований или белых личинок до 1-2 см. Обитают в пресноводной ( щуке , окуне , пескаре, налиме) и морской рыбе (форель), заселяют жабры, икру, мышечную ткань.

Попадают в организм человека при употреблении сырого или плохо приготовленного мяса рыбы, разрастаются в нем до 10-30 м (в зависимости от подвида), приводят к патологиям печени и селезенки, вызывают головокружения и головные боли.

Dioctophyme renale из отряда Ascaridida отличается меньшими размерами (до 40 см у развитых червей), но также опасны для человека. Эти гельминты поражают почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, вызывая почечную недостаточность. Этот вид паразитов выводится только хирургически.

Черви-сосальщики — трематоды

Как правило, это Opisthorchis (описторхи), которые обитают в пресноводных рыбах (семейства карповых).



Длиной до 13 мм, эти черви быстро размножаются в организме человека, присасываются к стенкам печени и желчного пузыря, влияют на проходимость желчных протоков и работу поджелудочной железы.

Развитие описторхоза непредсказуемо – от полностью отсутствующей симптоматики до жалоб на потерю аппетита, боли в правом подреберье, рвоту и постоянное чувство тяжести, вплоть до цирроза печени и летального исхода.

Важно: Заражение всеми видами паразитов, как правило, происходит при не соблюдении гигиенических норм, отсутствии достаточной культуры потребления пищи и игнорирования правил осмотра, обработки и приготовления рыбы.

Как определить наличие описторхов в рыбе


Традиционно рыбой-распространителем описторха считаются карповые (белый амур, жерех, лещ, язь, пескарь, красноперка, плотва и др.), однако исследователи отмечают, что при обитании в одном водоеме с больными особями, описторхи легко распространяются и переселяются в другие виды рыбы (щука, судак и др).

Определить описторхов практически невозможно – это делается только в специальной лаборатории. Личинки-капсулы содержатся в мясе рыбы и видны только под микроскопом (размер их менее 1 мм).

Яйца описторхов передаются с фекалиями окончательных хозяев (животные и человек), заражения человека от человека не происходит.

Риск заражения возникает при употреблении сырой, слабозамороженной или слабосоленой рыбы. Правильная обработка позволит избежать заражения описторхами.


Как обезвредить рыбу от паразитов

Учитывая широкое распространение рыбной продукции и ее ценные качества, пренебрегать ей не нужно. Важно знать, как убить в рыбе возможных паразитов и сделать ее безопасной для человека.



Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке, было проверено научными исследованиями. Существенное значение здесь имеет температурный фактор, длительность и равномерность заморозки, скорость заморозки после улова и скорость ее разморозки.

Например, описторхи гибнут при шоковой заморозке в -40°С за три часа, в -30°С – за 6 часов, при -12°С – за 20 дней, при -3°С – за 30 дней. Размер рыбы играет значение – чем крупнее особь, тем на более длительный срок она замораживается.

Другие виды паразитов тоже возможно нейтрализовать заморозкой. Рыба весом до двух килограмм считается обезораженной, если ее заморозили в – 27°С – на 12 часов, — 16°С – на два дня, — 4°С – на 10 дней.

Строганина, столь распространенная на севере России, не соответствует приведенным показателям по срокам приготовления.

Помимо заморозки, рыба требует дополнительной термической обработки, иначе риск заражения паразитами сохраняется.

Исключение составляет стерлядь (семейство осетровых), в которой гельминты не селятся.

Если есть желание попробовать сырую рыбу, стоит убедиться, что она была заморожена с соблюдением всех необходимых сроков и температур. Более безопасна и рыба, выращенная в полностью искусственных условиях (на специальном корме, с проведенным противопаразитарным контролем).

Узнать, погибают ли яйца глистов при заморозке в морской и океанской рыбе, помогает санитарный контроль, который должен производиться после любого улова. Заморозка прямо на судне обязательна, чтобы вся продукция пришла к потребителям в свежем

Соление Копчение Вяление

При горячем копчении паразиты в рыбном мясе погибают, чем длительней срок копчения, тем вероятнее безопасность итогового продукта. Холодное копчение не столь надежно.

Учитывая размер тушки (до двух килограмм), паразиты погибают при горячем посоле (15 градусов) через 9 дней, при холодном посоле (6 градусов) – за 13 дней, при сухом посоле (количество соли составляет 20% от веса замороженного продукта) – до 13 дней.

При вялении рекомендует выдерживать ее до трех недель после 3-х дневного посола (15% соли на массу тушки).

Варка Жарка Запекание


Это одни из наиболее надежных способов термической обработки при условии разделки тушки на куски. Чем больше тушка, тем большее количество кусков окажется в посуде.

Хорошо проваренное (после закипания) и прожаренное рыбное мясо в течение 20-30 минут совершенно безопасно. При жарке сковородку рекомендуют закрывать крышкой, это ускорит процесс обезораживания.

Запекание происходит в течение 20-30 мин при температуре около 200°С.

Разделка и приготовление рыбы в домашних условиях осуществляется специально выделенным для этого рыбным ножом, на отдельной посуде (сковорода, кастрюля, разделочная доска).

Итак, хорошая термическая обработка позволяет сделать этот продукт безопасным. Чтобы понимать, при какой температуре погибают паразиты в рыбе, не нужно исследовать научные работы, стоит лишь правильно подойти к ее выбору и приготовлению:

• При покупке рыбы узнавать, откуда она была выловлена, выращена ли она в искусственных условиях или в дикой среде.

• Соблюдать правила заморозки, не пренебрегать ей при покупке охлажденной свежей продукции.

• Не пробовать сырую рыбу или фарш в процессе приготовления.

• Соблюдать правила разделки, разрезать ее на небольшие части и куски.

• Выдерживать температуру и время приготовления рыбных блюд.

• Сократить, а в идеале, полностью убрать из рациона блюда из слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы.

• Соблюдать единые требования к приготовлению рыбных блюд для человека и домашних животных. Кошки и собаки, заразившись паразитом, могут передать его и человеку.


Вовремя принятые меры по обезораживанию рыбы помогут избежать тяжелых последствий, которые могут быть нанесены попавшими в организм человека гельминтами.

Симптоматика наличия паразитов может быть схожей с другими заболеваниями и выявить их не всегда легко. Поэтому намного проще устранить возможную угрозу, чем мучиться сомнениями по поводу возможности заражения этими неприятными тварями.

Для цитирования:
Долбин Д. А., Хайруллин Р. З. Устойчивость яиц гельминтов к неблагоприятным физическим, химическим и биологическим факторам окружающей среды (обзор литературы) // Российский паразитологический журнал. – М., 2017. – Т.39.- Вып.1 . – С.

For citation: Dolbin D. A., Khayrullin R. Z. Resistance of helminth eggs to unfavorable physical, chemical and biological factors of the environment . (Literature review) // Russian Journal of Parasitology, 2017, V. , Iss. , pp.

Устойчивость яиц гельминтов к неблагоприятным физическим, химическим и биологическим факторам окружающей среды

Долбин Д. А., Хайруллин Р. З.

Цель исследования – сделать анализ литературных источников по устойчивости яиц некоторых видов гельминтов к неблагоприятным физическим, химическим и биологическим факторам окружающей среды.

Материалы и методы. Проанализированы литературные источники по изучению устойчивости яиц некоторых видов гельминтов к неблагоприятным физическим, химическим и биологическим факторам окружающей среды.

С целью уничтожения яиц свиной аскариды был предложен метод очистки сточных вод с применением фитопланктона Clorella vulgaris и Scenedesmys obliguus. Очищенная в биопрудах сточная жидкость полностью очищается от яиц гельминтов. Установлено губительное влияние на яйца гельминтов ризосферы бархатцев, календулы, ячменя, проса. Различные простейшие организмы также оказывают влияние на выживаемость яиц гельминтов. Так, Amoeba verrucosa способна захватывать яйца аскарид и свободные личинки, вышедшие из яиц. Хищные инфузории Bursaria truncatula, Stylonichia mytilus и Stentor sp. поглощают яйца аскарид, корацидиев широкого лентеца и мирацидиев печеночной двуустки и полностью переваривают их в течение 24–72 ч. В элиминации яиц гельминтов принимают участие олигохеты, ресничные черви, водные насекомые, ракообразные и моллюски.

Ключевые слова: яйца, гельминты, устойчивость, элиминация, факторы окружающей среды, методы борьбы.

Качественная очистка помещений от навоза, помета обеспечивает удаление основной массы инвазионного начала. Однако, накапливающиеся постепенно яйца, личинки гельминтов, ооцисты и цисты простейших на полах, стенах, возле кормушек способны длительное время сохранять жизнеспособность, достигая инвазионной стадии и вызывая заражение животных.

Несмотря на необходимость проведения указанного мероприятия, чаще всего им пренебрегают. В значительной степени это обусловлено отсутствием или недостатком дезинвазионных средств. Вместе с тем в литературе сформулирована следующая концепция: основу профилактики паразитозов животных составляют интегрированные мероприятия, включающие применение биологических, технологических, экологических, санитарных, а также иммунобиологических, генетических и регулирующих методов при минимальном использовании химических средств [3].

Разработка средств дезинвазии основывается на знании параметров резистентности возбудителей к естественным и искусственным физико-химическим и биологическим факторам. Известно, что выживаемость возбудителей паразитозов зависит как от интенсивности воздействия, так и от способности биологической защиты эктогенных стадий паразитов, связанной со структурой оболочек. Разные возбудители неодинаково относятся к тем или иным средствам воздействия. Литературные данные свидетельствуют о том, что яйца большинства видов нематод, трематод, цестод и акантоцефал имеют слаборазвитую защитную систему оболочек. Исключение составляют яйца аскаридат [4].

Касаясь структуры сферы, окружающей зародыш, многие авторы называют общую оболочку яйца скорлупой. В части её строения большинство сходится во мнении, что у яиц нематод – представителей аскаридат, трихоцефалят и стронгилят имеется четыре оболочки [5]. Это подтверждено на электронно-микроскопическом уровне на примере яиц аскаридий [6]. Более ранними исследованиями у яиц аскаридат отмечено три основных оболочки: эпителиальная, глянцевитая и волокнистая. Из них последняя липоидная, растворимая эфиром, хлороформом, кислотами жирного ряда. Она пропускает воду, но задерживает соли и другие вещества.

Установлено сходство строения скорлупы яиц аскаридат и трихоцефалят. У тех и других плотная средняя оболочка, которая защищает зародыш от неблагоприятных факторов, и она намного мощнее таковой у яиц стронгилят. Это обстоятельство определяет наибольшую устойчивость яиц указанных видов гельминтов к факторам среды и позволяет использовать их в качестве тест-объектов при разработке средств дезинвазии.

Сведения по резистентности возбудителей паразитарных болезней, находящихся на стадиях яйца, необходимы при изыскании и разработке средств дезинвазии. Значительный интерес представляет сравнение устойчивости разных видов нематод с устойчивостью Neoascaris vitulorum. В этой связи представляют интерес данные о влиянии температуры, высушивания, физических и химических средств на яйца и личинки некоторых видов гельминтов.

Яйца нематод (Parascaris equorum, Ascaris suum) погибают в воде при температуре 60 °С за 25–30 с, а при 70–80 °С – за 2 с, яйца Ascaridia galli в воде при температуре 45 °С – за 2 ч, при 55 °С – за 2 с, яйца Ascaris lumbricoides при температуре 50 °С – за 5 мин, при 55–60 °С – за 5 с, а при температуре 65 °С – за 2 с. Высушивание яиц P. equorum при температуре 30–36 °С приводит их к гибели через 3–5 сут. При температуре 45 °С они погибают через 24 ч, при 50 °С – за 3–6 ч, при 55 °С – за 1 ч, при 60 °С – за 30 мин, при 70 °С – за 15 мин. Яйца аскаридий при температуре 40 °С погибают через 15 сут, при 42 °С – за 8 сут, при 44 °С – за 3,5 сут, при 47 °С – за 6 ч, при 55 °С – за 1 ч, при 60–62 °С – за 20 мин, при 70 °С – за 15 мин. Личинки стронгилят лошадей и овец 1–2-дневного возраста гибнут при кратковременном высушивании, а 5–7-суточные – выживают несколько месяцев [4].

Низкие температуры воздуха по-разному действуют на яйца и личинки гельминтов. При отрицательных температурах приостанавливаются обменные процессы и развитие яиц P. equorum, которые выживают при этой температуре около 5 лет. При температуре от 0 до минус 36 °С яйца P. equorum и стронгилят остаются жизнеспособными в течение месяца.

Эффективными для дезинвазии оказались УФ-лучи. Установлено, что они действуют на протоплазму клетки, повышая ее вязкость, повреждают ядро, вызывают мутагенное действие и уродливость личинок при высоких дозах. Эффективны на чистых культурах и в опытах с жидкими средами также ионизирующие излучения и гамма-лучи. Они угнетают эмбриогенез, вызывают гибель зародыша в яйцах гельминтов. Однако на практике для дезинвазии они по существу не применяются из-за сложности выполнения [7].

Внешняя форма яиц N. vitulorum на первый взгляд мало отличается от таковых других видов аскаридат. Яйца имеют круглую, иногда овальную форму и достигают в длину 0,075–0,09 и в ширину 0,065–0,075 мм. Наружная оболочка имеет ячеистую структуру наподобие яиц Toxocara canis. При сравнении их с яйцами P. equorum или Toxascaris leonina бросается в глаза разница в структуре внутренней волокнистой оболочки. В то время как у яиц P. equorum и T. leonina волокнистая оболочка развита очень мощно и хорошо заметна под микроскопом, у N. vitulorum она развита очень слабо и заметна лишь при большом увеличении.

Сравнительная слабость развития покровных оболочек яйца обеспечивает меньшую устойчивость неоаскарид к неблагоприятным факторам окружающей среды, в частности к высыханию и действию прямых солнечных лучей, по сравнению с другими аскаридатами. Чувствительность к высоким температурам у N. vitulorum в целом не ниже чем у других видов аскарид. При температуре 40 °С яйца паразита погибали через 48 ч, при 50 °С – через 30 мин, при 60 °С – через 5 мин, при 65 °С – через 1 мин [8].

Одним из основных методов дезинвазии помещений, средств ухода за животными в практике животноводства, а также в области медицины, является химический. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования, которые интенсивно начали проводиться с первого десятилетия прошлого столетия. Затем эти исследования стали менее интенсивными и в последние годы очень малочисленными.

Так как средства дезинвазии должны отвечать довольно жестким требованиям (невысокие концентрации, сравнительно небольшое время экспозиции, низкая токсичность и экологическая безопасность), в настоящий момент Департаментом ветеринарии МСХиП РФ рекомендовано к применению всего 6 средств дезинвазии: едкий натрий, едкий калий, ксилонафт, сернокарболовая смесь, однохлористый йод и хлорная известь. Это придает актуальность поиску новых дезинвазионных средств.

Следует отметить, что результаты оценки эффективности средств дезинвазии у разных авторов сильно колеблются, что связано с различными критериями эффективности и условиями эксперимента. Концентрированная серная кислота вызывает гибель яиц P. equorum при экспозиции 24 ч, соляная и азотная кислоты – при 120-часовой экспозиции, 2–3%-ная серная кислота через 1–3 ч инкубации была не эффективна, 1–2 % NaOH вызывал задержку развития, также как неочищенная карболовая кислота, 1–5%-ный креолин и 4%-ная хлорная известь. Дихлорэтан через 30 ч инкубирования вызывал гибель яиц лошадиной аскариды. Крезол в концентрации 4 % приводил к гибели уже через 2 ч инкубации [4]. Карболовая кислота в концентрации 3–5 % и 5%-ный креолин вызывали гибель яиц P. equorum через 48 ч [9]. На яйца T. canis 2–3%-ный креолин, 50%-ная хлорная известь не оказывают угнетающего эффекта при экспозиции 1–3 ч, а 3%-ная неочищенная карболовая кислота при той же экспозиции приводит к задержке развития. Абсолютно губительны для яиц T. canis негашеная известь и горячая карболовая кислота [4]. Яйца A. galli показывают в опытах сравнительно меньшую устойчивость к химическим реагентам: 5%-ная хлорная известь, 3%-ный креолин, 3 % NaOH вызывали гибель через 24 ч инкубации, 5 % ксилонафт вызывал гибель 9 5% яиц через 2 ч, а совместно с 0,5 % сероуглеродом – 100%-ную гибель яиц. Гибель яиц вызывали также негашеная известь и 4%-ный карбатион через 24 и 48 ч соответственно [6]. В отношении A. suum, формалин в концентрации 4–10 % оказался не эффективным, также едкий натрий 10 % при экспозиции менее суток, при использовании горячего (60 °С) едкого натрия наблюдали частичную гибель яиц. При этом горячая вода (60 °С) сама по себе приводит к гибели 40–50 % яиц A. suum при кратковременном воздействии [5].

Особо следует отметить, что использование горячего и даже холодного 10 % NaOH до сих пор рекомендуется как эффективное профилактическое средство [10].

В целях профилактики неоаскаридозной инвазии рекомендуется в неблагополучных хозяйствах организовывать изолированное содержание стельных коров и телят до 4–5 мес и биотермическое обеззараживание навоза с последующей дезинвазией помещений, а также профилактическая дегельминтизация молодняка крупного рогатого скота, начиная с месячного возраста [12].

Биологические агенты обладают большой избирательностью по сравнению с химическими реагентами, имеют меньшее вредоносное значение для других организмов-сочленов водных биоценозов, легко вписываются в технологические циклы [13]. Поэтому введение их в экологическую систему не вызывает значительного нарушения баланса. Для борьбы с биогельминтами можно применять методы экологической профилактики – подавление численности промежуточных хозяев. Это может быть осушение пойменных водоемов, засыпка и выравнивание поймы, что способствует резкому снижению численности моллюсков в затопляемых поймах. Очевидно, что такие радикальные меры в большинстве случаев ведут к резкому нарушению природного баланса.

Элиминационной способностью в отношении яиц свиной аскариды обладают различные водоросли [14]. Был предложен метод очистки сточных вод с применением фитопланктона (накопительная культура Clorella vulgaris и Scenedesmys obliguus). Очищенная в биопрудах сточная жидкость полностью очищается от яиц гельминтов и частично от кишечной палочки. Наряду с фитопланктоном в процессе самоочищения участвуют коловратки, различные моллюски Anodonta, Unio [15].

На яйца гельминтов губительное влияние оказывает корневая система различных растений. Под влиянием корневой системы редиса и полыни разрушается 50–60 % зародышей аскарид в яйцах. Овоцидную активность проявляет ризосфера бархатцев, календулы, ячменя, проса; ризосфера викоовсяной смеси угнетает развитие яиц аскарид, сохраняя их жизнеспособность [16].

На выживаемость яиц гельминтов оказывают влияние различные простейшие организмы. Так, Amoeba verrucosa способна захватывать яйца аскарид и свободные личинки, вышедшие из яиц [14]. Хищные инфузории Bursaria truncatula, Stylonichia mytilus и Stentor sp. поглощают яйца аскарид, корацидиев широкого лентеца и мирацидиев печеночной двуустки и полностью переваривают их в течение 24–72 ч возможно потому, что те вещества, которые выделяют яйца аскариды в окружающую среду, вызывая у них отрицательную трофическую реакцию.

Не все виды животных, даже в пределах одной группы, проявляют овоэлиминационную активность как, например, равноресничные инфузории таких видов как Colpoda cuculus, Lacrymaria olor. В элиминации яиц гельминтов принимают участие виды олигохет, ресничные черви, водные насекомые [17]. Часть яиц, прошедших через кишечник червей, разрушается, другая часть проходит через кишечник без заметных изменений. Хищные олигохеты семейства Naididae элиминируют личинки филометроидеса, олигохеты Ch. limnaei, Aelosoma sp., Potamothris bedoti вызывают частичное разрушение яиц аскариды и широкого лентеца. Личинки ручейников Phryganea grandis поздней генерации поедают яйца аскарид в большей степени, чем личинки первой генерации.

Эффективными элиминаторами яиц гельминтов оказались водные насекомые с грызущим и колющим аппаратом. Насекомые используют яйца гельминтов в качестве корма: одни заглатывают и переваривают яйца, другие прокалывают скорлупу яиц и высасывают их содержимое. Первый способ элиминации присущ ручейникам и поденкам, второй – водяным клопам Corizidae [18]. В очищении среды от яиц аскарид также принимают участие различные ракообразные и моллюски. Установлено, что моллюски-фитофаги родов Lymnaea, Bradybaena, наземные Oxychilus translucidus служили дессиминаторами яиц гельминтов, в частности аскарид [19]. Моллюски-детритофаги Valvata piscinalis, Bithynia tentaculata, Planorbis sp. значительно повреждают протеолитическими ферментами своего пищеварительного тракта белковую оболочку яиц акарид, снижая тем самым их жизнеспособность.

Анализ литературных источников, комплексная оценка устойчивости яиц гельминтов к неблагоприятным физическим, химическим и биологическим факторам окружающей среды позволят в дальнейшем разработать эффективные противогельминтные препараты, а также средства дезинвазии.

1. Долбин Д. А., Тюрин Ю. А., Хайруллин Р. З. Получение и иммунохимические свойства комплексного аскаридозного антигена. // Вестн. Казан. технол. ун-та. – 2014. – Т. 17, № 13. – С. 266–269.

2. Осипов П. Н., Осипова Л. Н. О валеологической культуре будущего инженера. // Вестн. Казан. технол. ун-та. – 2011. – № 5. – С. 247–251.

3. Черепанов А. А. Концепция противопаразитарных мероприятий для решения научных и практических задач. // Тр. Всерос. ин-та гельминтол. – 1999. – Т. 35. – С. 159–161.

4. Черепанов А. А., Кумбов П. К. Дезинвазия животноводческих помещений: состояние вопроса и перспективы исследований. // Тр. Всерос. ин-та гельминтол. – 1997. – Т. 33. – С. 164–185.

5. Наумычева М. И. Стойкость яиц нематод к химическим веществам и физическим факторам: автореф. дис. … канд. биол. наук. – М., 1954. – С. 8–12.

6. Симонов А. П. Средства и методы дезинвазии объектов внешней среды при гельминтозах: дисс. … д-ра вет. наук. – М.,1976. – 300 с.

7. Лысенко А. А. Эпизоотология и профилактика при аскаридозе кур: автореф. дис. … канд. вет. наук. – М., 1939. – 16 с.

8. Давтян Э. А. К изучению биологии неоаскарид крупного рогатого скота. // Тр. АрмНИВИ. – 1942. – Т. IV. – C. 93–137.

9. Величкин П. А. Устойчивость яиц и личинок стронгилид (делафондий, альфортий) и трихонематид к обычным дезинфекторам. // Тр. Ростов. обл. н.-и. вет. опытн. станции. – 1952. – Вып. 10. – С. 77–86.

10. Абуладзе К. И. Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1990. – С. 167–169.

11. Мирзоева Р. К. Дезинвазия объектов окружающей среды на территории Республики Таджикистан. // Мед. паразитол. и паразит. бол. – 2007. – № 2. – С. 35–36.

12. Балабекян Ц. И. Терапия при неоаскаридозе телят буйволят и некоторые данные по эпизоотологии и профилактике этого заболевания: автореф. дис. … канд. биол. наук. – М., 1956. – С. 12–16.

14. Костомарова–Никитина Л. П. Влияние Amoeba verrucosa на яйца аскариды. // Мед. паразитол. – 1967. – № 2. – C. 181–184.

15. Герасимов И. П. Научные основы современного мониторинга окружающей среды. // Изв. АН СССР. Сер. географ. – 1975. – Т. 3. – С. 13–24.

16. Николаев С. М. О влиянии корневых выделений растений на развитие яиц свиной аскариды. // Зоол. журнал. – 1968. – Т. LVII, Вып. 12. – С. 1860–1861.

17. Супряга В. Г. К вопросу о роли пресноводных беспозвоночных в эпидемиологии тениаринхоза. // Проблемы паразитологии. – 1972. – Ч. 2. – С. 306–307.

18. Илюшина Т. Л. Гидробионты как факторы, регулирующие численность популяции гельминтов рыб. // Новое в теории и практике борьбы с гельминтозами. – М.,1987. – Вып. 37. – С. 68–76.

19. Аситинская С. Е. К вопросу о роли моллюсков–детритофагов в очищении среды от яиц возбудителя аскаридоза. // Науч. тр. – Омск, 1977. –Т. 128. – С. 31–34.

Многие полагают, что от глистов страдают преимущественно дети. На первый взгляд, это верно: дети никогда не моют руки без напоминания, они возятся в земле, песке, грязных лужах, поднимают с земли всякую гадость (а малыши еще и норовят сунуть ее в рот), – ну как тут не подцепить яйца глистов?

Именно яйца, потому что взрослые глисты, как правило, не живут в природе – они живут в нас. А вот яйца их распространены повсеместно.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Многим видам этих червей требуется промежуточный хозяин, в роли которого выступают дикие и/или домашние животные, но окончательным хозяином для таких глистов все-таки является человек, то есть мы с вами и наши дети.

Не стоит думать, что этот червь безобиден. Попадая в наш организм, яйца глистов начинают развиваться во взрослых особей, самки которых откладывают до 200 тысяч яиц в сутки (а аскарид даже до 240 тысяч!).

Выходя из организма вместе с каловыми массами, они заражают все вокруг, а если вы не помоете руки после туалета – то вашу квартиру и вашу семью.

асариды

Несоблюдение правил личной гигиены является едва ли не основным фактором заражения, вследствие которого яйца глистов попадают в наш организм.

Однако нередко таким фактором может быть как использование в пищу сырой рыбы (как в суши) или мяса (строганины), так и недостаточная термическая обработка этих продуктов, а также плохо вымытые овощи и фрукты, которые мы потребляем сырыми.

Борьбу с гельминтозом ведут врачи-паразитологи, но вот как нам обезопасить себя от попадания яиц глистов в наш организм, если эти яйца переносятся мухами и, кажется, обнаруживаются повсюду – на поверхности мебели, на полу, коврах, паласах и даже на мягких детских игрушках?

Источником заражения в собственной квартире может стать и сам носитель глистов, так что в этой связи особую актуальность приобретает вопрос, при какой температуре погибают яйца глистов.

Яйца глистов убивает высокая температура

  • ежедневно менять нижнее белье и по возможности кипятить его;
  • как можно чаще менять постельное белье и кипятить его;
  • проглаживать нижнее и постельное белье очень горячим утюгом.

Кипятить и гладить нижнее белье при максимальной температуре можно лишь в том случае, если оно из хлопка, а не из синтетики.

Поэтому откажитесь хотя бы на время от красивого, но вредного синтетического нижнего белья – это единственный способ убить яйца глистов.

Итак, с бельем мы разобрались. Теперь поговорим о мягкой мебели, матрасах, паласах, коврах, детских мягких игрушках, где могут находиться эти опасные яйца.

глисты в постельном белье

Постирать их, по понятным причинам, не удастся, и тут на помощь придет замечательное изобретение – отпариватель, от которого яйца тоже погибают, пусть и не сразу.

Вооружившись отпаривателем, установленным на максимальную интенсивность пара, пройдитесь по всем тканевым поверхностям обивки мебели, по матрасам, паласам и коврам с обеих сторон.

Такое массированное воздействие паром замедлит развитие личинок, а если проводить его с достаточной регулярностью хотя бы пару недель, то такой температуры пара они точно не выдержат.

Аналогичным образом обработайте и одежду, если ее нельзя прокипятить (на одежде могут скапливаться яйца глистов), и детские игрушки.

Отпариватель вообще исключительно удобная вещь, и не только в борьбе с гельминтами, но и при использовании по прямому назначению. Если нет возможности приобрести его, поищите у друзей и знакомых.

Обязательно вымойте полы горячей водой такой температуры, какую только способны выдержать ваши руки в резиновых перчатках.

Такую горячую влажную уборку тоже нужно проводить регулярно, в том числе и для профилактики гельминтоза.

мытье пола горячей водой от глистов

Яйца глистов убивает низкая температура

Под термообработкой мы обычно имеем в виду высокую температуру, но и при низкой температуре яйца многих глистов теряют жизнеспособность и даже погибают.

Поэтому, когда наступит настоящая зима с температурой ниже -15°С, а еще лучше ниже -20°С, вынесите вещи и предметы мебели, которые не удается обработать иным способом, на балкон/лоджию, веранду, во двор частного дома и дайте им там постоять как минимум 3-4 дня.

При такой некомфортной для них температуре яйца точно не выдерживают и погибают.

При какой температуре погибают яйца глистов в пищевых продуктах

Пищевые продукты, к сожалению, также часто становятся источником заражения яйцами глистов, поэтому важно знать, при какой температуре они погибают.

При какой температуре как правило погибают яйца глистов в рыбе и мясе? Либо при очень низкой, при хранении в морозильной камере, либо при очень высокой, в процессе термической обработки.

Так при какой температуре заморозки яйца глистов погибают? В большинстве современных холодильников имеются морозильные камеры, где температура составляет -18°С.

Это считается достаточным, чтобы в течение нескольких суток (не менее 3-4) подавляющее большинство яиц глистов окончательно потеряли жизнеспособность.

Иногда даже можно встретить рекомендации специалистов по питанию как следует вымораживать мясо, а также свежезасоленное сало именно в этих целях.

При какой температуре хранятся продукты в морозилке, мы знаем, а вот при какой они варятся-жарятся-парятся?

Это определить гораздо труднее, хотя профессиональные повара пользуются специальными кулинарными термометрами.

Но на обычной кухне такой термометр вряд ли найдется, поэтому будем исходить из того, что безопасны продукты, доведенные при термической обработке до полной готовности.

То есть любителям бифштексов с кровью лучше отказаться от этой привычки во избежание гельминтоза.

Заразиться яйцами глистов рискуют и те, кто привык пробовать сырой фарш, а также охотники и рыболовы, которые частенько недостаточно проваривают или прожаривают свою добычу на костре.

сырой фарш и гельминты

Овощи, фрукты, ягоды, зелень также могут быть заражены яйцами гельминтов, поэтому те из них, которые подаются в сыром виде, необходимо не просто промыть под проточной водой, а еще и обдать кипятком.

Это особенно относится к клубнике, для которой нередко используются органические удобрения, а попросту говоря, фекалии, где яйцам глистов полное раздолье.

На кухне у хорошей хозяйки должны быть отдельные разделочные доски: для мяса и рыбы, для овощей, предназначенных для готовки, и для овощей для приготовления салатов. Все это должно тщательно промываться после каждого использования.

Победить паразитов можно!

При какой температуре погибают постельные клопы и их яйца

Яйца остриц: сколько живут, как выглядят и при какой температуре погибают

При какой температуре погибают цисты токсоплазмоза в мясе?

Чего боятся постельные клопы больше всего: температура, запахи, какие химикаты

Пути заражения человеческой аскаридой и основные способы борьбы c глистами

Как выглядят глисты у детей: аскариды, острицы, сосальщики и ленточные черви

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Тизерка

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. ([email protected])

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут - прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Читайте также: