При кокковой инфекции в мясе

Обновлено: 25.04.2024

Наличие на чашках с МПА мелких прозрачных или слегка мутноватых колоний, образующих иногда различные пигменты, дает основание предположить присутствие возбудителей кокковых инфекций (диплококков, стафилококков, стрептококков).

Дифференциальный диагноз ставят на основании микроскопического исследования (грамположительные, неподвижные, неспорообразующие круглые клетки, располагающиеся одиночно, цепочками, гроздями, в виде ланцетовидных диплококков), а также определения характера роста на питательных средах. На МПБ стафилококки и диплококки дают равномерное помутнение, на дно пробирки выпадает осадок. При росте стрептококков в МПБ с 2% глюкозы бульон остается прозрачным, а на дно пробирки выпадает осадок. Патогенность стафилококков определяют реакцией коагулирования плазмы крови. Для этой цели берут 2 пробирки с плазмой крови кроликов. В одну из них бактериологической петлей вносят суточную агаровую культуру испытуемого стафилококка и тщательно перемешивают. Другая пробирка является контрольной. Пробирки помещают в термостат при 37°С. Результаты реакции учитывают через 2—4 и 24 ч. Штаммы стафилококка, продуцирующие фермент плазмокоагулазу, свертывают плазму, вследствие чего она превращается в студнеобразную массу. Положительная реакция указывает на наличие в мясе патогенных стафилококков.

Comments are closed.

Актуально

Справка

  • → Возбудители зооантропонозых инфекций
  • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
  • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
  • → Микробиология воды
  • → Микробиология воздуха
  • → Микробиология колбасных изделий
  • → Микробиология молока
  • → Микробиология мяса
  • → Микробиология мясных консервов
  • → Микробиология почвы
  • → Микробиология яиц и яичных продуктов
  • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
  • → Микрофлора тела животного
  • → Санитарная микробиология
  • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов

Архивы

Полезная литература

Здоровое питание

При получении результатов, подтверждающих наличие кампилобактерий в мясе, его используют в пищу после проварки. Рубить мясо на куски по 2 кг и варить их 2,5 часа, а внутренние органы утилизироавать.

12. Токсикоинфекции эширихиозной этиологии. Характеристика бактерий рода эшерихий. Их морфология, культивировании, биохимические и серологические свойства, токсикообразование и устойчивость. Патогенность эшерихий для животных и человека. Ветеринарно-санитарная оценка мяса и готовых пищевых продуктов, обсемененных бактериями рода эшерихий.

Бактерии рода Esherichia имеют фекальное происхождение и являются постоянными обитателями кишечника человека и животных, широко распространены во внешней среде (вода, почва ит.п.). Болезнь, вызываемая патогенными штаммами кишечной палочкой, называется, эширихиозом. Тяжесть проявления болезни зависит от состояния здоровья человека, количества бактерий, находящихся в продукте питания, им съеденного и степени патогенности (болезнетворности) этих бактерий.

При микроскопии грамотрицательные палочки. Бактерии спор не образуют, значит, они не устойчивы к воздействию высоких температур. Аэробы или факультативные анаэробы: температурный оптимум для роста 37 o С.

На плотных средах образуют плоско-выпуклые опало-мутные S-колонии 0,3-0,5 см в диаметре и ровными или слегка волнистыми краями, либо сухие R-колонии с неровными краями.

Устойчивость: Не устойчивы к высоким температурам. При 60 o С они гибнут за 10 минут, при 100 o С умирают мгновенно. Кишечная палочка хорошо сохраняется во внешней среде в воде, в почве. Все дезинфектанты губительно действуют на бактерии при обычных концентрациях.

Положительное значение эшрихий:

I. Как нормальный представитель микрофлоры толстой кишки кишечная палочка выполняет ряд полезных функций:

1) участвует в процессе пищеварения(расщепляет клетчатку);

2) являясь антагонистом патогенных энтеробактерий,дрожжеподобных грибов рода Candida, стафилококков, гнилостных бактерий, защищает организм от этих инфекций;

3) участвует в синтезе витаминов группы В,Е,К;

4) обладает канцеролитической активностью;

5) оказывает иммунизирующее действие на организм, способствуя формированию полноценной иммунной системы.

Безусловно патогенные штаммы E. coli – энтеропатогенные эшерихии (ЭПЭ) попадают в организм извне и вызывают вспышки острых кишечных заболеваний – эпидемические эшерихиозы. Представители более 80 серогрупп E. coli являются энтеропатогенными.

Источником инфекции эпидемических эшерихиозов являются больные люди, рековалесценты, бактерионосители, иногда – инфицированные животные (телята, поросята, куры). Механизм заражения - фекально-оральный. Основные пути передачи: пищевой (основные факторы передачи – молоко, молочные продукты, овощи, фрукты), водный, контактно-бытовой.

Патогенные для человека эшрихии по воздействию на организм делят на 4 группы:

I – энтеротоксигенныеE. coli (представители серогрупп 06, 08, 011, 015, 025, 078, 0148 и др.) – возбудители холероподобных заболеваний. Их термолабильный токсин аналогичен действию токсина холерного вибриона (нарушает водно-солевой обмен и приводит к обезвоживанию организма). Вызывают гастроэнтериты у детей младшего возраста и у взрослых.

II – энтеропатогенные E. coli (серогруппы 0111, 026, 055, 086, 0119, 0127, 0142 и др.) – основные возбудители диареи у детей. Возбудители колонизируют эпителий кишечника и повреждают его структуру – микроворсинки). Вызывают колиэнтериты, наиболее тяжело протекающие у грудных детей в силу недостаточного развития у них иммунной системы.

III – энтероинвазивныеE. coli (серогруппы 029, 0115, 0124, 0135, 0136, 0143, 0144 и др.) – возбудители дизентериеподобных заболеваний у детей и взрослых. Как и шигеллы, эти эшерихии неподвижны, не ферментируют лактозу и способны проникать и размножаться в клетках эпителия кишечника, вызывая диарею с примесью крови.

IV – энтерогеморрагическиеE. Coli (серогруппы 026, 0111 и нкаиболее часто 0157) – возбудитель геморрагической диарии и острой почечной недостаточности у детей и взрослых. Ведущим фактором патогенности является шигоподобный токсин, аналогичный токсину Shigella dysenteriae типа 1, а также цитотоксин. Шигоподобный токсин поражает эндотелий сосудов в клубочках почек, а цитотоксин вызывает гибель клеток.




Клиника. Инкубационный период экзогенных эшерихиозов от 18 часов до 3-4 (6) дней. Начало болезни острое, сопровождающееся рвотой, диареей, болями в животе, лихорадкой (или без нее). Длительность болезни 3-7-14 дней и более. Прогноз, как правило, благоприятный.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса и готовых пищевых продуктов

1. Санитарную оценку проводят на основании лабораторных исследований.

2. Рубить мясо на куски по 2 кг и варить их 2,5 часа, а внутренние органы утилизироавать

3. Готовую пищевую продукцию уничтожают

13. Токсикозы, вызываемые стафилококками, стрептококками. Характеристика этих бактерий и эпидемическая роль пищевых продуктов в возникновении токсикозов стафилококковой и стрептококковой этиологии. Ветеринарно-санитарная оценка мяса и мясных продуктов при обнаружении этих микроорганизмов.

Стафило­кокки и стрептококки представляют два отдельных рода микроорганизмов широко распространенных в природе. Встречаются они в воздухе и в воде, на коже и в дыхательных путях, а также кишечнике человека и животных. От способностей образования пигмента на питательных средах различают золотистый, белый и лимонно-желтый стафилококки (S. aureus, S. album, S. citreus). Из различных серологических групп стрептококков (А, В, D, Н) в патологии животных и человека имеют значение S. haemoliticus, S. viridans, S. faecalis. Стафилококки и стрептококки — аэробы или факультативные анаэробы, имеют шаровидную форму и располагаются в виде единичных кокков, скоплений диплококков или в других сочетаниях, не имеют капсулы и жгутиков, не об­разуют спор, хорошо растут на обычных питательных средах, грамположительны. Все они сравнительно устойчивы к высыханию, поваренной соли, не погибают при низких температурах. Неблагоприятные условия для роста и размножения этих микроорганизмов—кислая среда (рН 6,0 и ниже), высо­кая температура (75 °С и выше) действует губительно.

Золотистый и другие виды стафилококков, а также некото­рые стрептококки обладают патогенными свойствами и продуци­руют токсины. Такие стрептококки могут вызывать заболевание верхних дыхательных путей, гнойничковые поражения слизи­стых оболочек и кожи, а стафилококки являются этиологиче­ским фактором в развитии различных септикопиемических про­цессов у человека и животных, включая генерализованные заболевания — септикопиемию и септицемию.

Продуцируемые патогенными стафилококками и стрептокок­ками токсические вещества относят лэкзотоксинам. Эти экзоток­сины обладают энтеральным действием, а следовательно, пище­вой токсикоз у человека может быть вызван токсином без нали­чия самих микроорганизмов. Накоплению энтеротоксинов в продуктах способствуют массивность их обсеменения и продолжи­тельность хранения, температура среды, величина рН, а также ассоциация развития стафилококков и стрептококков с некото­рыми видами аэробных бактерий (протей и др.) и плесневыми грибами. Оптимальные условия для накопления в продуктах энтеротоксинов — наличие в их составе углеводов и белков, температура 25—35°С и рН среды 6,9—7,2. При температуре ниже 20 °С и рН 6,5 продуцирование энтеротоксинов замедляет­ся, а при температуре 15 °С и ниже и рН 6,0 — прекращается. Фактором, способствующим накоплению энтеротоксинов в мо­локе, считается хранение его при температуре выше 10 °С. Ста­филококковые и стрептококковые энтеротоксины термоста­бильны и разрушаются только при длительном кипячении про­дуктов.

Эпидемиология стафилококковых и стрептококковых токсико­зов.

Наиболее часто случаи стафилококковых токсикозов наблюдаются от употребления в пищу кондитерских кремовых изделий, тортов, пирожных, молока и молочных продуктов (тво­рога, сметаны, сыра). Молочные продукты также являются ис­точником и пищевой стрептококковой интоксикации. В возник­новении стафилококковых и стрептококковых токсикозов не ис­ключается роль мяса, рыбы, соленых и копченых мясных и рыбных продуктов.

Источники инфицирования пищевых продуктов стафилокок­ками и стрептококками весьма разнообразны. Одно из основных мест занимают животные (коровы, овцы), страдающие масти­тами и дающие заведомо зараженное этими микроорганизмами молоко. Нередко энтеротоксигенные штаммы стафилококков, а также стрептококков выделяют из туш и органов животных, вынужденно убитых с течением септикопиемических процессов, энтеритов, пневмоний. В настоящее время большое значение .придают экзогенному и аэрогенному обсеменению пищевых про­дуктов этими микроорганизмами. Экзогенное обсеменение воз­можно при первичной обработке пищевых продуктов лицами, страдающими гнойничковыми заболеваниями кожных покровов, и в первую очередь рук. Аэрогенное обсеменение продуктов воз­можно лицами, больными ринитом и нозофарингитом. При каш­ле и чихании стафилококки массивно инфицируют окружающую среду, в том числе и пищевые продукты.

Отличительная особенность развития токсикозов стафило­кокковой и стрептококковой этиологии у людей — исключитель­но короткий инкубационный период, составляющий 2—6 ч. Клинически токсикоз протекает в виде острого гастроэнтерита со сле­дующими симптомами: вскоре после приема инфицированной пищи появляются боли в животе, головная боль, слабость, тошно­та и рвота, частый жидкий стул. При стафилококковом токси­козе возможен также подъем температуры до 38,5°С, упадок сердечной деятельности, судороги, цианоз губ, носа и конечно­стей, ослабление зрения и даже потеря сознания с падением кровяного давления.

Выздоровление обычно наступает через 1—3 дня (смертель­ные случаи в литературе не отмечены).

Санитарная оценка продуктов при выделении токсигенных кокковых микроорганизмов. При выделении из проб мяса и лим­фатических узлов туши токсигенных кокковых микробов внут­ренние органы подлежат технической утилизации, а мясо обез­зараживают проваркой или направляют для изготовления колбасных хлебов. Готовые продукты, из которых выделены токсигенные стафилококки и стрептококки, утилизируют.

14. Токсикозы, вызываемые анаэробными микроорганизмами. Характеристика этих бактерий и эпидемическая роль пищевых продуктов в возникновении токсикозов. Ветеринарно-санитарная оценка мяса и мясных продуктов при обнаружении этих микроорганизмов.

Ботулизм (синонимы болезни: алантиазиз, ихтиизм) - пищевая токсикоинфекция, которая возникает вследствие употребления продуктов, инфицированных бациллой ботулизма и его экзотоксин; характеризуется тяжелым поражением нервной системы, преимущественно холинергических структур продолговатого и спинного мозга, офтальмоплегическая, фоноларингоплегичним синдромами, парез (паралич) м Вязов, участвующих в акте глотания, дыхания, общей мышечной (двигательной) слабостью.

Возбудитель ботулизма - Clostridium botulinum - принадлежит к роду Clostridium, семьи Bacillaceae. Морфологически-это большая, с закругленными концами грамположительная палочка, 4,5-8,5 мкм в длину и 0,3-1,2 мкм в ширину, малоподвижная, имеет жгутики. Во внешней среде образует споры.

Возбудитель ботулизма - абсолютный анаэроб, оптимальная температура роста и токсинообразование 25-37 ° С, при 6-10 ° С образование токсинов задерживается. Растет на обычных питательных средах, чистая культура имеет острый запах прогорклого масла. В условиях стерилизации текучим паром при температуре 120 ° С споры погибают через 10-20 мин.

Вегетативные формы возбудителя малоустойчивы к факторам внешней среды и быстро гибнут при нагревании свыше 80 ° С, в отличие от спор, которые выдерживают кипячение в течение 5-6 час. Споры сравнительно устойчивы к дезинфицирующим средствам.

Единого представления об источнике инфекции при ботулизме нет. Большинство исследователей относят возбудителя ботулизма в обычных сапрофитов почвы. Основным резервуаром инфекции являются теплокровные травоядные животные, в кишечнике которых микроорганизм размножается и с экскрементами в большом количестве попадает в почву, где в виде спор может сохраняться длительное время. Из почвы споры могут попадать на продукты питания и при благоприятных анаэробных условиях прорастать в вегетативные формы с образованием токсина.

Факторами передачи могут быть продукты, загрязненные почвой, в которых накапливаются токсин и живые микроорганизмы, но чаще всего причиной болезни является употребление в пищу инфицированной консервированной продукции (особенно домашнего изготовления): грибов, мяса, овощей, фруктов, а также колбас, ветчины, вяленой рыбы и т.д.. Размножение возбудителя не изменяет вкусовых качеств продукта. Возбудитель размножается, как правило, гнездами в толще колбасы, балыка или иного продукта, где созданы анаэробные условия. Этим объясняются отдельные случаи ботулизма при групповом употреблении одного и того же продукта.

Инфицированные клостридиями ботулизма консервы обычно вздуваются (бомбаж), хотя отсутствие бомбажа не свидетельствует о безопасности продукта.

Ботулизм регистрируется во всех странах мира в виде спорадических случаев и групповых вспышек. Восприимчивость к ботулизма высокая и не зависит от пола и возраста. Сезонность осенне-зимняя в связи с большим употреблением в этот период консервированных продуктов. Больной ботулизмом не опасен для окружающих.

Инкубационный период при ботулизме продолжается от 2 ч до 10 суток (в среднем 6-24 ч). Продолжительность инкубационного периода зависит от дозы ботулинического токсина, попавшего с пищей в организм.

Мясо и специи. Блог технолога.

Поиск по сайту

Популярные тэги

Закладки

Н о в о с т и


Односортная говядина 450 руб. СПБ. 25.03.2022 ( к сведению).

24.03.2022 07:50 Российским экспортерам отказали в участии в продуктовой выставке в Китае

Тульская птицефабрика не станет повышать стоимость яиц до Пасхи, а то и до мая. Даже в случае введения жесткий санкций, туляки будут обеспечены яйцами, так как существуют способы сдерживания цен.

Российский рынок сейчас переживает стрессовую ситуацию. И вот некоторые производители яиц заявили о том, что могут повысить цены до 40%. Правомерность этого проверяет Минпромторг и ФАС.

Инфляция в России за период с 12 по 18 марта 2022 года составила 1,93%, следует из данных Росстата. Неделей ранее инфляция в РФ находилась на уровне 2,09%. С начала марта потребительские цены выросли на 5,38%, с начала года - на 7,67%.

В то время как цены в Европе растут, производители в Китае страдают от слишком большого предложения на мясном рынке. В Китае в настоящее время на рынке слишком много убойных свиней из-за сезонно слабого спроса после праздника Весны.

Если производители куриных яиц поднимут цены на 40%, то это может обернуться резким снижением спроса и, как следствие, еще большими убытками для самих производителей.

Датская A.P. Moeller-Maersk A/S, заявившая ранее о прекращении работы в России, в понедельник уведомила российских клиентов о старте сворачивания бизнес-активности компании в РФ.

Выявление возбудителей кокковых инфекций

Звезда не активна
Звезда не активна
Звезда не активна
Звезда не активна
Звезда не активна


Обнаружение в мясе возбудителей коккозов (стрептококков, пневмококков, стафилококков) проводится в 3 этапа:
микроскопия мазков-отпечатков; выделение культур из материала, их идентификация и дифференциация; изучение патогенных свойств выделенных культур.
Морфологические и культуральные свойства. При микроскопии мазков-отпечатков, окрашенных по Граму, а при подозрении на наличие в мясопродуктах пневмококков — на капсулу по Ольту обнаружение большого количества грамположительных кокков, круглых или ланцетовидных, расположенных одиночно, по два, цепочками и скоплениями, позволяет предполагать стрептококковую инфекцию. Однако микроскопическое исследование имеет ориентировочное значение.

Посевы из патологического материала делают в мясо-пептонный бульон с 1 % глюкозы и 10 % инактивированной нормальной сыворотки крови лошади и на мясо-пептонный агар с 1 % глюкозы и 5 —10 % дефибринированной крови барана или кролика. Посевы инкубируют в термостате при 37—38 °С в течение 18—24 ч.
На глюкозокровяном агаре стрептококки растут в виде мелких росинчатых или слегка мутноватых колоний с ровными краями, окруженных, как правило, зоной гемолиза; стафилококки образуют круглые выпуклые блестящие колонии, различного (белого, лимонно-желтого, золотистого) цвета; пигмент хорошо выражен на МПА.
По характеру гемолиза стрептококки делят на три группы:
альфа-гемолитические стрептококки — вызывают неполный гемолиз эритроцитов, сопровождающийся образованием вокруг колоний зоны зеленоватого цвета;
бетта-гемолитические стрептококки — вызывают полный гемолиз эритроцитов , характеризующийся образованием вокруг колоний зоны просветления;
гамма-стрептококки — не вызывают гемолиза эритроцитов.
Патогенные стафилококки на кровяном агаре вызывают альфа-гемолиз.
В мазках из культур с плотной питательной среды стрептококки располагаются парами, короткими цепочками, иногда образуют скопления, стафилококки — гроздьями.
На жидкой питательной среде для стрептококков характерен придонный рост, при встряхивании разбивающейся на крупинки (хлопья) ; энтерококки и пневмококки дают диффузное помутнение. Стафилококки образуют слизистый осадок, который при встряхивании поднимается в виде косички, пленку, пристеночное кольцо.
В мазках из бульонных культур стрептококки располагаются в основном цепочками различной длины.
Дифференциация стрептококков. Дифференциацию культур стрептококков проводят по их чувствительности к желчи, способности расти в питательных средах с повышенным содержанием хлорида натрия и редуцировать метиленовый синий, а также по терморезистентности и ферментативным свойствам.
Лизис желчью. В две пробирки с глюкозосывороточным бульоном, в одну из которых добавлено 10 % желчи крупного рогатого скота, вносят по 0,5—0,7 см3 суточной бульонной культуры и выдерживают при 37 — 38 °С в течение 1 ч. При лизисе культуры содержимое подопытной пробирки просветляется.
Рост на среде с 40% желчи. Чистую культуру стрептококков засевают на глюкозосывороточный бульон, содержащий 40% желчи крупного рогатого скота, и инкубируют при 37—38 °С в течение 18 - 24 ч, после чего учитывают наличие или отсутствие роста.
Рост на среде с 6,5% хлорида натрия. Чистую культуру стрептококков засевают на глюкозосывороточный бульон, содержащий 6,5 % хлорида натрия. Учет результатов проводят через 18 — 24 ч инкубирования при 37—38 °С по наличию или отсутствию роста.
Редукция метиленового синего. Чистую культуру стрептококков засевают в пробирки с обезжиренным молоком, содержащим 0,1 % метиленового синего (среда имеет насыщенно-голубой цвет). Результаты учитывают через 18—24 ч инкубирования при 37 — 38°С. При редукций метиленового синего среда обесцвечивается и приобретает розовато-желтый цвет.
Терморезистентность. Пробирки с исследуемой суточной культурой, выращенной в глюкозо-сывороточном бульоне, прогревают в водяной бане при 58—60°С 30 мин, затем делают высевы на глюкозо-кровяной агар, которые выдерживают в термостате при 37 —38°С в течение 18—24 ч. Наличие роста культуры свидетельствует о ее терморезистентности.
Ферментативные свойства. Для определения ферментативных свойств выделенных культур стрептококков используют среды Гисса с раффинозой, сорбитом и маннитом. Посевы инкубируют при 37—38 °С в течение 5 сут, после чего проводят учет результатов.
Дифференциация энтерококков и пневмококков от стрептококков других серологических групп представлена в табл. 6.

Таб.6 Культурально-биохимические свойства стрептококков

Наименование возбудителя Гемолиз Лизис желчью 1-% Рост на среде с 40% желчи Рост на среде с 6,5% хлорида натрия Редукция метиленового синего Термо- резистентность к 60°С 30 мин Ферментация
Раффинозы Сорбита Маннита
Энтерококки (серогруппа Д) альфа - + + + + - + +
Пневмококки альфа + - - - - + - -
Стрептококки других серогрупп бетта, гамма - - - - - - - -

Обозначения: "+" - тест положительный; "-" - тест отрицательный.
При необходимости дифференцировать стрептококки от стафилококков используют каталазную пробу и способность стафилококков расти на средах, содержащих 10 % хлорида натрия (стрептококки при указанной концентрации хлорида натрия не растут).
Для постановки каталазной пробы на предметное стекло наносят каплю свеже-приготовленного 3 %-ного раствора Н202 и растирают в ней одну или несколько колоний; стафилококки в отличие от стрептококков образуют каталазу и вызывают пенообразование.
Постановка биологической пробы. Определение патогенных свойств стрептококков проводят на белых мышах массой 14 —16 г. Для заражения используют только свежевыделенные суточные культуры стрептококков с глюкозосывороточного бульона.
Заражают 3 белых мышей внутрибрюшинно дозой 0,5 см3. Наблюдение за подопытными животными ведут в течение 5 сут. При заражении патогенной культурой белые мыши гибнут, как правило, через 1 -2 сут.
Культуру признают патогенной при гибели не менее 2 белых мышей. Из спинного мозга, крови сердца, печени и селезенки каждой павшей мыши делают посевы на глюкозокровяной агар и глюкозосывороточный бульон для выделения исходной культуры. Срок исследования — до 7 дней.
Патогенность стафилококков определяют реакцией коагулирования плазмы крови. С этой целью ее разливают по 0,5 см3 в две стерильные пробирки, в одну из которых вносят петлей суточную агаровую культуру, другая остается контрольной;
обе пробирки помещают в термостат при температуре 37 °С. Результаты реакции коагуляции учитывают в течение 2-4 ч и через 24 ч. Штаммы стафилококка, продуцирующие фермент плазмокоагулазу, вызывают свертывание плазмы, вследствие чего она превращается в студнеобразную массу, не выливающуюся при перевертывании пробирки. Свертывание плазмы обозначается знаком "+" суказанием времени, в течение которого произошла реакция. При получении положительной реакции плазмокоагуляции считается, что в мясе обнаружен патогенный стафилококк.
Ветеринарно-санитарная оценка. При выделении кокковой микрофлоры из лимфатических узлов, глубоких слоев мускулатуры и внутренних органов туши при отсутствии патологических изменений в мышечной ткани обезвреживают действием высокой температуры (проваркой), а внутренние органы направляют в утилизацию.
При обнаружении кокковой микрофлоры в мышечной ткани и лимфатических узлов, при наличии дегенеративных изменений в мышцах или несвойственном им запахе, не исчезающем в пробе варкой, туши и продукты убоя утилизируют.
Мясо, полученное от убоя коров и овец, больных маститом, эндометритом, параметритом, подлежит кроме исследования на патогенные стафилококки проверке на сальмонеллы. При отсутствии сальмонелл и патогенных стафилококков, а также дегенеративных изменений в мускулатуре тушу и внутренние органы выпускают без ограничения. При наличии сальмонелл мясо подлежит проварке или переработке на колбасы и консервы, при выявлении стафилококков мясо направляют в проварку; пораженное вымя в том и другом случаях — на утилизацию.
При стафилококкозе птицы в случае поражения одного из суставов удаляют патологически измененную часть, а тушку выпускают после проварки. Если заболевание распространено (процессы в суставах, изменения в органах), тушку с органами утилизируют. При стрептококкозе тушку и внутренние органы утилизируют.

На коже и слизистых оболочках каждого человека обитает разнообразная кокковая флора. Гонококки, пневмококки и другие являются патогенными. Стрептококки и стафилококки, которые представляют большинство данной флоры, считаются условно-патогенными. Эти микроорганизмы присутствуют в небольших количествах и в своих обычных состояниях не вредны для микрофлоры человека. Однако из-за различных неблагоприятных факторов число стрептококков и других микроорганизмов стремительно растет и провоцирует воспалительный процесс.

Симптоматика

Если в мазке у мужчин обнаружено большое количество кокков, могут проявляться такие симптомы:

  • жжение во время мочеиспускания;
  • болезненность нижней части живота;
  • слизь или слизисто-гнойные выделения из уретры.

Но эти признаки характерны не для единичных заболеваниях. Перечисленные симптомы могут быть при уретрите (воспалении мочеиспускательного канала). Поэтому без проведения анализов установить причину воспаления невозможно. Также стоит учесть, что при осложнениях уретрита палочка кокки может находиться в предстательной железе, семенных пузырьках, яичках, а не только в уретре.

Факторы, которые сопутствуют кокобацилярной флоре:

  • плохая гигиена;
  • дисбактериоз кишечника;
  • регулярная смена половых партнеров;
  • ухудшение иммунитета;
  • плохое питание.

Грамположительные кокки в мазке у мужчин выявляются после передачи инфекции половым путем.

Диагностика заболевания

После обнаружения кокков в мазке у мужчин, необходимо пройти более тщательное обследование и лечение. Если воспаление ярко-выражено, кроме кокобацилярной флоры в поле зрения обнаруживается более 20 лейкоцитов, а также более 10 клеток эпителия.

Мазок, взятый из уретры, исследуют следующими методами:

  • ПЦР позволяет определить ЗППП. Этот анализ важен, так как заболевания, передающиеся половым путем, достаточно распространены, и многие из них вызывают опасные осложнения;
  • бактериологический посев на питательные среды позволяет определить чувствительность к антибиотикам. Этот анализ дает понимание о бактериальной нагрузке, другими словами, о количестве кокков.

Как правильно сдавать анализ?

Чтобы получить достоверный результат, необходимо:

  1. Не мочиться за 2 часа до взятия мазка.
  2. За 1–2 дня до проведения обследования не иметь половых контактов.
  3. Не делать лечебные инстилляции в уретру.
  4. Необходимо перенести сдачу анализа, если мужчина принимает антибактериальные препараты.

Как быстро вылечить заболевание (кокки в мазке у мужчин)?

Если в мазке у мужчин в большом количестве обнаружены полиморфные кокки, необходимо срочно принимать меры. Обратитесь за консультацией и назначением лечения к специалисту, если норма кокков превышена. Помните, что самолечение категорически не рекомендуется.

Автор статьи - Мельников Сергей Юрьевич, главный врач, дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог высшей врачебной категории.

Читайте также: