При отравлении диарея марганцовка

Обновлено: 19.04.2024

Темно-пурпурный или коричневато-черный гранулированный порошок или темно-пурпурные или почти черные кристаллы с металлическим блеском.

Фармакотерапевтическая группа

Фармакологические свойства

Действие обусловлено сильными окисляющими свойствами.
При соприкосновении с органическими веществами выделяет атомарный кислород. Образующийся при восстановлении препарата оксид образует с белками комплексные соединения - альбуминаты (за счет этого калия перманганат в малых концентрациях оказывает вяжущее, а в концентрированных растворах - раздражающее, прижигающее и дубящее действие). Обладает также дезодорирующим эффектом. Эффективен при лечении ожогов и язв.
Способность калия перманганата обезвреживать некоторые яды лежит в основе использования его растворов для промывания желудка при отравлениях неизвестным ядом и пищевых токсикоинфекциях.
При попадании внутрь всасывается, оказывая гематотоксическое действие (приводит к развитию метгемоглобинемии).

Показания к применению

- инфицированные раны, ожоги, язвы кожи;
- инфекционно-воспалительные заболевания полости рта и глотки (в том числе тонзиллит, фарингит);
- гинекологические и урологические заболевания (вагинит, кольпит, уретрит, цистит, баланопостит);
- отравление алкалоидами, фосфором, хинином;
- попадание анилина на кожу.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к калия перманганату.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При взаимодействии с некоторыми органическими (танин, сахар, уголь, спирт, глицерин, органические кислоты) или легко окисляющимися веществами (сера, натрия тиосульфат, натрия нитрат, железо восстановленное) может произойти взрыв.
При взаимодействии с бромидами, йодидами, хлоридами выделяются свободные галоиды.

Меры предосторожности

Раствор калия перманганата при наружном применении окрашивает кожу в коричневый цвет. При применении в высокой концентрации возможно раздражение кожи.

Применение в период беременности и кормления грудью

Нет данных относительно применения в период беременности и кормления грудью, поэтому препарат следует назначать, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Применение у детей

Эффективность и безопасность применения препарата у детей не установлены, поэтому его применение возможно только под наблюдением или по назначению врача.

Влияние на способность управлять автомобилем и работать с механизмами

Нет данных о влиянии калия перманганата на способность управлять автомобилем или работу с механизмами.

Способ применения и дозы

100 мл (½ стакана)

Передозировка

Симптомы: резкая боль в полости рта, по ходу пищевода, в животе, рвота, диарея; слизистая оболочка полости рта и глотки - отечная, темно-коричневого, фиолетового цвета, возможен отек гортани, развитие механической асфиксии, ожогового шока, двигательного возбуждения, судорог, явлений паркинсонизма, геморрагического колита, нефропатии, гепатопатии. При пониженной кислотности желудочного сока возможно развитие метгемоглобинемии с выраженным цианозом и одышкой. Смертельная доза для детей - около 3 г, для взрослых - 0,3 - 0,5 г/кг.
Лечение: метиленовый синий (50 мл 1% раствора), аскорбиновая кислота (внутривенно - 30 мл 5 % раствора), цианокобаламин - до 1 мг, пиридоксин (внутримышечно - 3 мл 5 % раствора).
Побочное действие
Аллергические реакции. Калия перманганат в растворах высокой концентрации может вызвать раздражение тканей, при повышенной чувствительности тканей – ожог. При попадании внутрь у людей с пониженной кислотностью желудочного сока приводит к гемотоксическому действию (метогемоглобинемия).

Упаковка

Условия хранения

Срок годности

Условия отпуска из аптек

В жаркую летнюю погоду есть опасность быстрой порчи продуктов и отравления ними. Если этого не удалось избежать, то приходится обращаться в больницу за помощью врачей. Однако стоит и самому побеспокоится об оказании первой помощи.

Регидрон при пищевом отравлении

Обильное питье – основа лечения отравлений. При этом желательно вызвать рвоту и прочистить желудок. В результате начавшейся диареи организм пытается сам избавиться от неудобоваримых продуктов и быстро теряет воду вместе с полезными веществами. Из-за этого приходится восполнять хотя бы часть солей с помощью разведенного в питье регидрона. Он способен восстанавливать водно-солевой баланс и предупредит обмороки, поэтому держите это лекарственное средство всегда под рукой. Если такового не окажется, то его хорошо может заменить свежевыжатый апельсиновый сок.

Активированный уголь при отравлении

Когда чувствуются позывы к рвоте, то сразу же примите 4-6 таблеток активированного угля и запейте его как можно большим количеством жидкости. При этом не нужно употреблять газированные напитки. Попав в желудок, активированный уголь начнет впитывать в себя все вредные вещества, находящиеся там и облегчит состояние.

Марганцовка при отравлении

Отлично обеззараживает содержимое желудка и связывает токсины. Только не переборщите – раствор разведенной марганцовки должен быть лишь слегка розовым. При употреблении средства возможно начало рвоты, что обеспечит очистку желудка от пагубных продуктов. Поэтому ядовитая пища не сможет последовать дальше в кишечник и нанести еще больший вред организму. Готовить раствор марганцовки следует перед употреблением, иначе он испортится.

Вызов врача при пищевом отравлении

Только знающий специалист сможет правильно подобрать лекарственные средства от отравления и определит степень его тяжести. Самостоятельный прием множества лекарств может смазать картину заболевания и приведет к беде.

Чтобы избежать отравления пищей, необходимо ее правильно хранить и не покупать готовую еду в подозрительных местах. Так же советуется самому соблюдать личную гигиену и чаще мыть руки. Обращайте внимание на дату производства продуктов и указанный срок их годности.

Готовясь к праздникам, мы даже не подозреваем, какими опасными могут оказаться для нас праздничные угощения. Особенно опасны такие традиционные блюда, как грибы, мясо, рыба.
При отравлениях различной формы (бактериальной или токсической) – разная тактика оказания первой помощи. Если вы почувствовали недомогание, похожее на пищевое отравление, то в первую очередь, подумайте, какой именно продукт стал причиной проблемы.

Бактериальные отравления бывают вызваны большим количеством микробов, или их продуктами жизнедеятельности. Если перед приготовлением пищи продукты были плохо вымыты, или недостаточно прошли термическую обработку, или условия хранения были неправильными, то риск отравления повышается.

При бактериальном отравлении, необходимо поступить следующим образом:

  • Полностью очистить желудок и кишечник. Впервые часы после попадания продукта в организм, надо за один прием выпить 1,5 л раствора 0,1% перманганата калия (перед тем как пить, проследите, чтобы он полностью растворился в воде), или 2% раствора пищевой соды, а затем вызвать рвоту. Потом нужно промыть желудок чистой водой, до его полного очищения. Так же необходимо поставить клизму с 2л кипяченой воды, чтобы освободился кишечник.
  • Употреблять много жидкости. Это необходимо для того, чтобы избежать обезвоживания организма и потери электролитов (микроэлементов), неизбежных при диарее и рвоте. Пить лучше минеральную не газированную воду, некрепкий и не очень сладкий чай, регидрон (комплекс солей, 1пакетик на 1л воды – пить в течение суток).
  • Удалить токсические вещества из организма. Помогают в этом такие препараты как: энтеросгель, смекта, энтеродез и активированный уголь.
  • Для уменьшения болей в животе, можно принять спазмолитики (но-шпа, дюспаталин).
  • Для облегчения работы поджелудочной железы рекомендуется принять ферментативные препараты (креон, панкреатин, мезим-форте по 1-2 капсулы 3 раза в день).

При отравлении обычно не хочется, есть, да и не нужно – еда может только ухудшить состояние. Главное выпивать, как можно больше жидкости. После того, как острые симптомы отравления проходят, необходимо придерживаться щадящей диеты (овсяная и рисовая каши, приготовленные на воде; легкий рисовый или овощной суп, картофельное пюре без масла).

Если за сутки состояние не стало лучше, или поднялась температура – необходима консультация доктора. Если температура выше 37, и обычные средства не помогают, если рвота постоянная, а диарея – больше десяти раз в сутки – надо обязательно обратиться к врачу. Так же медицинская помощь необходима, если отравился ребенок, или пожилой человек.

В зависимости от степени выраженности данных изменений, то есть количества промилле спирта в крови,

Выделяют несколько стадий алкогольной интоксикации:

  • Легкая стадия предполагает незначительное влияние алкоголя, которое может никак не отражаться на состоянии человека и его поведении. В некоторых случаях затруднения возникают при вождении транспортного средства.
  • Средняя стадия сопряжена с утратой объективной оценки реальности. У человека наблюдаются расстройства речевой и мыслительной деятельности, нарушается координация движений.
  • На тяжелой стадии опьянения существует вероятность летального исхода. При этом уровень алкоголя в крови должен составлять более 5,0%.

Несмотря на то, что на сегодняшний день продажа и доставка лекарств доступны каждому пациенту, воспользоваться этой возможностью решаются далеко не все. А ведь устранить признаки алкогольного опьянения на ранних стадиях можно самостоятельно в домашних условиях.

Распространенным способом является промывание желудка, которое осуществляется при помощи воды с разведенной в ней питьевой содой или, используя слабый раствор марганцовки. Такие меры позволяют вывести отравляющие вещества из организма. Если рвотный рефлекс не вызывается самостоятельно, следует надавить на корень языка пальцем или чайной ложкой. При этом количество выпитой жидкости должно быть достаточным для того, чтобы максимально снизить степень интоксикации. Закончить процедуру можно тогда, когда выходящая из желудка вода станет чистой. Своевременное промывание препятствует всасыванию ядовитых веществ в кровь.

Тем не менее самым популярным и простым в применении является всем известный сорбент — активированный уголь, который обладает способностью обнаруживать и выводить из организма ядовитые соединения. Для достижения должного эффекта обычно требуется запить вплоть до десяти таблеток угля несколькими стаканами воды. Чтобы он быстрее подействовал, рекомендуется растолочь таблетки в порошок и приготовить раствор. Для повышения сопротивляемости организма вредным веществам могут применяться специальные препараты, например, мексидол.

Если используется перманганат калия, его следует развести до такого состояния, чтобы цвет раствора был светло-розовый. Во избежание ожога слизистой оболочки, обязательно следует процедить полученную жидкость через марлю, сложенную в четыре слоя. Таким образом, если мелкие кристаллики марганцовокислого калия вследствие слабого размешивания не растворились, они не попадут внутрь.

Промывание поваренной солью также проводится с учетом определенных пропорций. Обычно на пять-семь литров воды берутся три ложки соли. Действие такого раствора основано на спазме сосудов, расположенных на выходе из желудка. В результате такого воздействия токсины не могут попасть в кишечник.

Пищевое отравление — вещь крайне неприятная, и чаще всего мы сталкиваемся с этой проблемой летом. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие отравление, — это кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия.

Разбираемся, можно ли отравиться, если выпить парного молока в деревне, какие симптомы возникают при разных типах отравлений и как лечиться в каждом из случаев.

Причины отравлений

Пищевое отравление возникает, если съесть или выпить что-то, что заражено вредными бактериями или вирусами. Каждый 6-й человек в мире получает пищевое отравление хотя бы раз в год. К счастью, в большинстве случаев это легко текущее заболевание, которое быстро проходит благодаря отдыху и соблюдению питьевого режима. Однако некоторые случаи требуют медицинской помощи.


— Причин отравлений может быть много. Перечислю основные из них.

  1. Употребление в пищу продуктов с просроченным сроком годности или неправильно хранившихся. В них, особенно в молочных продуктах, начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые и вызывают отравление.
  2. Прием в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например приготовленных из мяса или рыбы.
  3. Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  4. Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.
  • В первую очередь возникает беспокойство в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту; бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе появляются болезненные ощущения (особенно в области желудка).
  • Ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляются слабость, сонливость, пропадает аппетит.
  • Если рвота и диарея частые, то может наступить обезвоживание организма. Оно выражается заострением черт лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги.


Что такое кампилобактер?

Кампилобактер — это вид бактерий, которые обитают в кишечнике животных, особенно домашней птицы, такой как курица и индейка.

Источники попадания кампилобактерий в организм:

  • недоваренная домашняя птица или моллюски, употребляемые в пищу;
  • питьевая вода, в которой содержатся следы кала зараженных людей или животных.

Инкубационный период для развития кампилобактериального отравления — от 2 до 5 дней .

Спустя это время появляются симптомы, которые обычно длятся от 2 до 10 дней и включают в себя:

  • диарею, которая может быть кровавой;
  • тошноту и рвоту;
  • спазмы желудка, боль в области живота;
  • головную боль;
  • высокую температуру.

Лечение кампилобактериальной инфекции

Большинство людей выздоравливают сами по себе, главное — обеспечить адекватную гидратацию и поддерживать электролитный баланс. Однако в тяжелых случаях, когда болезнь долго не проходит, нужно обязательно обращаться к врачу.


— Что при отравлении можно делать самостоятельно?

  1. Для начала необходимо обеспечить больного постоянным питьем, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипяченая вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
  2. Далее нужно принять сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Однако прием сорбентов запрещен, если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
  3. Также в этот период необходимо тщательно следить за питанием. В первые сутки лучше воздержаться от приема пищи. На следующий день можно давать больному сухари, каши на воде, легкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.

Следует помнить, что на время лечения отравления лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путем, ведь для этого в нем и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.


Как предотвратить кампилобактериальную инфекцию

Поскольку основным источником кампилобактерий является домашняя птица, крайне важно правильное обращение с ней.

  • Убедитесь, что вы готовите домашнюю птицу при температуре не ниже 75 градусов по Цельсию.
  • Вымойте посуду, которую вы используете для обработки сырого мяса, в горячей мыльной воде.

Что такое сальмонелла?

Сальмонелла — одна из самых распространенных причин пищевого отравления. Сальмонелла — это вид бактерий, которые живут в кишечнике человека и животных и могут загрязнять многие виды пищи. Свежие фрукты и овощи, яйца и все виды мяса, молоко, сливочное масло могут быть источниками сальмонеллы .

Симптомы отравления сальмонеллой обычно возникают через 12-72 часа после употребления загрязненной пищи и могут не проходить до недели .

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза:

  • длительная диарея с сильными режущими болями в животе и метеоризмом;
  • тошнота, длительная рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль, повышение температуры тела;
  • озноб и общая слабость организма.


Лечение сальмонеллеза

При признаках обезвоженности врачи вводят пациентам жидкость внутривенно, также рекомендуется прием противорвотных лекарств, если тошнота не проходит.

В случаях, когда наблюдается высокая температура и сильное обезвоживание от рвоты и диареи, назначают антибиотики. Они также могут быть необходимы людям с ослабленной иммунной системой или пожилым пациентам.

В большинстве случаев симптомы сальмонеллеза не являются серьезными и проходят сами по себе. Однако сильная рвота, обезвоживание, кровавая диарея, сильная боль в животе и в целом отсутствие улучшения состояния пациента в течение продолжительного времени — все это причины обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение сальмонеллой

Лучший способ избежать заражения сальмонеллой — не употреблять в пищу сырое мяса и яйца. Сальмонелла может находиться и на поверхности фруктов и овощей, поэтому их всегда следует тщательно мыть перед едой.


Что такое кишечная палочка?

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — это тип бактерий, которые обитают в кишечнике людей и животных и помогают переваривать пищу. И хотя некоторые штаммы кишечной палочки полезны, другие могут вызывать заболевания и даже могут быть опасны для жизни .

Источники кишечной палочки — зараженная ею пища , в частности, говяжий фарш, непастеризованное молоко и сырые овощи и зелень, например шпинат. При отравлении кишечной палочкой симптомы могут проявиться уже на следующий день — и вплоть до 10 дней после употребления неблагоприятной пищи.

Наиболее распространенные симптомы острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой:

  • сильная и иногда кровавая диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • озноб, лихорадка.

Лечение кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой

Как правило, в данном случае лечение не требует похода к врачу.

Инфекция кишечной палочки обычно не лечится антибиотиками, поскольку антибиотики могут только усугубить симптомы. Все дело в том, что, когда бактерии E. coli быстро умирают, они выделяют большое количество токсинов и ухудшают самочувствие человека.

Вместо этого лечение заключается во вводе жидкости внутривенно, если есть симптомы обезвоживания, и устранении симптомов инфекции. На то, чтобы выздороветь, обычно требуется 5-7 дней .

В некоторых случаях кишечная палочка может вызвать опасное для жизни заболевание почек — гемолитический уремический синдром (ГУС). Общими симптомами ГУС являются редкое мочеиспускание, моча темного цвета, бледный цвет лица. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение кишечной палочкой

Чтобы избежать заражения кишечной палочкой, всегда тщательно готовьте мясо и избегайте непастеризованного молока. Кишечная палочка также может обитать на поверхности свежих фруктов и овощей, поэтому всегда важно тщательно мыть их перед их употреблением.


Что такое листерия?

Листерии (лат. Listeria monocytogenes) — бактерии, которые живут во многих средах, включая воду, почву и экскременты животных . Наиболее распространенные каналы заражения листериями — это прием в пищу:

  • загрязненных мягких сыров, таких как бри или кесо фреско;
  • зараженных мясных деликатесов или хот-догов;
  • непастеризованного молока;
  • грязных фруктов и овощей.

После употребления пищи, зараженной листериями, симптомы могут появиться в течение недели, но в некоторых случаях они возникают и спустя месяц.

Основные симптомы заражения листериями — листериоза:

  • диарея;
  • озноб, лихорадка;
  • головные и мышечные боли;
  • тошнота, рвота.

Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Лечение листериоза

Большинство случаев листериоза являются легкими и не требуют особенного лечения. Обычно люди начинают чувствовать себя лучше сами по себе уже через несколько дней . Но для беременных женщин, новорожденных детей и людей с ослабленным иммунитетом листериоз является опасным заболеванием.

Беременным с листериозом рекомендуется пройти курс лечения антибиотиками, чтобы инфекция не повлияла на ребенка. Беременные пациентки могут чувствовать такие симптомы листериоза, как усталость, лихорадка и боль в мышцах .

Как предотвратить заражение листерией

Если вы находитесь в группе риска по листериозу, вам следует избегать мягких сыров, мясных деликатесов и хот-догов, если перед подачей на стол они не подвергались такой температурной обработке, когда внутри блюда температура составляет не меньше 75 градусов.

Люди, которые не находятся в группе риска, должны соблюдать обычные меры предосторожности: тщательно готовить мясо и мыть руки при работе с продуктами.



— Что касается детских пищевых отравлений, клиника любой инфекционной болезни наступает быстрее из-за особенностей детского организма. Но ребенок не всегда может адекватно оценить свои жалобы и состояния, поэтому важен контроль со стороны родителей и своевременное обращение к врачу, особенно если есть следующие симптомы:

  • жидкий стул больше 5 раз в день;
  • наличие крови в стуле даже однократно;
  • непрекращающаяся рвота;
  • повышение температуры;
  • наличие других признаков интоксикации (слабость, вялость).

Для детей обезвоживание, нарушение электролитного баланса при отравлении намного опаснее, чем для взрослых. Ребенок не всегда будет соблюдать рекомендации, поэтому в лечении крайне важно непосредственное участие родителей.

Снижение аппетита у ребенка при отравлениях — это нормально. Тактика лечения здесь — холод, голод и покой. Главное — напоить ребенка. А препараты (адсорбенты, пробиотики, антибиотики и нормальную флору) уже назначает врач.

Читайте также: