При отравлении можно давать кисломолочную смесь

Обновлено: 24.04.2024

Лечебное питание является мощным терапевтическим фактором, при котором правильно составленная диета становится ключевым механизмом, позволяющим воздействовать на нарушенные звенья метаболизма, нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать

Лечебное питание является мощным терапевтическим фактором, при котором правильно составленная диета становится ключевым механизмом, позволяющим воздействовать на нарушенные звенья метаболизма, нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать защитные силы организма, что во многом определяет течение и исход болезни. При отдельных видах патологии лечебное питание является единственным средством лечения.

Для организации лечебного питания больного ребенка первого года жизни важен правильный выбор продукта со специальным заданным составом, отвечающим особенностям заболевания и характеру нарушенных при этом обменных процессов.

В настоящее время в нашей стране существует широкий спектр специализированных продуктов лечебного и профилактического предназначения отечественного и зарубежного производства для диетологической коррекции различных заболеваний у грудных детей.

Специализированные смеси для детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта

Камедь рожкового дерева представляет собой растворимые полисахариды, не содержащие крахмал, которые набухают в желудке ребенка, тем самым препятствуют срыгиваниям. Углеводы, входящие в состав камеди, являются пищевыми волокнами — неперевариваемыми полисахаридами, которые не подвергаются расщеплению в верхних отделах гастроинтестинального тракта, а ферментируются микроорганизмами толстой кишки, способствуя селективному росту индигенной микрофлоры.

Максимально допустимое содержание камеди в продукте составляет 1 г в 100 мл. В антирефлюксных смесях содержание камеди колеблется от 0,34 до 0,5 г в 100 мл. Пищевая камедь подразделяется на инстантную (быстрорастворимую) и натуральную (требующую разведения горячей водой для набухания), получаемую из семян среднеземноморской акации и содержащую 85% углеводов, 5% белка, 10% влаги.

Антирефлюксные продукты, содержащие камедь, вводятся в рацион ребенка постепенно, в каждое кормление. Возможно их добавление в бутылочку со стандартной молочной смесью, которую получает ребенок, но более эффективным является самостоятельное применение в начале кормления. Объем лечебного продукта подбирается индивидуально до прекращения срыгиваний.

Антирефлюксные молочные смеси в первую очередь используются при регургитации (срыгиваниях) у детей грудного возраста. Срыгивания — обратный заброс пищевого химуса после проглатывания съеденной пищей. Нередко срыгивания обусловлены неадекватно проводимым вскармливанием (быстрое сосание, аэрофагия, перекорм, нарушения режима кормлений, неадекватный выбор смесей), а также перинатальными поражениями центральной нервной системы, пилороспазмом и др. Поэтому назначению антирефлюксных смесей должно предшествовать выявление причин, вызывающих срыгивания [3].

Смеси, содержащие камедь, могут также применяться в питании детей с функциональными запорами: хронической задержкой опорожнения кишечника более чем на 36 ч, увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с физиологической нормой, затруднением акта дефекации, отхождением малого количества кала повышенной плотности. Известно, что камедь обладает свойствами пищевых волокон: удерживает дополнительное количество воды и способствует мягкой стимуляции перистальтики кишечника, что приводит к устранению запоров. Наиболее эффективными из этой группы продуктов являются смеси с преобладанием сывороточной фракции в белковом компоненте, поскольку казеины обладают закрепляющим воздействием. При лечении запоров молочные смеси с камедью могут вводиться не в каждое кормление, а самостоятельно в качестве отдельного кормления — 2–3 раза в сутки [3].

Низколактозные и безлактозные смеси

К низко- и безлактозным детским смесям относят продукты, созданные на основе белков коровьего молока и предназначенные для вскармливания детей первого года жизни с лактазной недостаточностью.

В безлактозных смесях количество лактозы (молочного сахара) практически приближается к нулю. Основным углеводным компонентом таких смесей является декстрин-мальтоза. В низколактозных смесях количество лактозы составляет приблизительно 1 г на 100 мл (от 0,9 до 1,33 г), для сравнения — в женском молоке и стандартных молочных смесях содержится 6–7 г лактозы на 100 мл.

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности низколактозная (безлактозная) диета назначается пожизненно. При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению патологии, приведшей к данному состоянию, а ограничение лактозы в рационе является временным, однако необходимым мероприятием.

При искусственном вскармливании следует подбирать смесь с максимальным количеством лактозы, которое переносит пациент, не допуская появления клинической симптоматики и повышения экскреции углеводов с калом. Это связано с тем, что лактоза является единственным источником галактозы, которая образуется при ее расщеплении. Галактоза используется для синтеза галактолипидов, включая цереброзиды, которые необходимы для формирования центральной нервной системы и миелинизации нервных волокон. Кроме того, считается что ежедневное употребление малых количеств лактозы необходимо для адаптации к ней кишечной микрофлоры и поддержания нормального микробиоценоза кишечника. Безлактозные продукты назначаются только при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно.

В отдельных случаях безлактозные продукты могут временно вводиться и при грудном вскармливании, когда назначение фермента лактазы неэффективно и необходимо ограничение лактозы. Назначение безлактозных смесей (в отличие от низколактозных продуктов) позволяет сохранить использование материнского молока в максимально возможном объеме.

Диетическая коррекция при лактазной недостаточности заключается в постепенной замене детской молочной смеси низколактозным или безлактозным продуктом, который вводится в каждое кормление. Необходимый объем лечебной смеси определяется клинической симптоматикой: в случае, если удается добиться устранения диареи и колик комбинацией низколактозной или безлактозной смеси со стандартной молочной смесью, последнюю полностью отменять не следует [8].

Кисломолочные смеси и продукты

Кисломолочные продукты занимают важное место в лечебном питании детей первого года жизни, так как они благоприятно влияют на секреторную деятельность пищеварительного тракта, перистальтику кишечника, оказывают ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы, стимулируют рост индигенной микрофлоры, способствуют улучшению всасывания кальция, фосфора, магния и железа, оказывают иммуномодулирующее действие и повышают защитные силы организма [2, 6, 9].

Ингибирование роста патогенных микроорганизмов при использовании кисломолочных смесей происходит за счет продукции антимикробных субстанций, конкуренции за питательные вещества, препятствия адгезии патогенной флоры на рецепторы энтероцитов. Иммуномодулирующий эффект данных продуктов заключается в усилении фагоцитоза, активизации пролиферации лимфоцитов, препятствии деградации секреторного иммуноглобулина А, стимуляции выработки интерферона, лизоцима, пропердина, влиянии на цитокиновую систему, регуляции выработки интерлейкинов.

Если кисломолочные продукты содержат живые микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии) — представители нормальной микрофлоры кишечника человека, то их называют продуктами-пробиотиками. Они обладают двойным функциональным эффектом, обусловленным присутствием пробиотических штаммов микроорганизмов и продуцируемой ими молочной кислоты.

При разработке продуктов пробиотического действия используются различные виды микроорганизмов, преимущественно бифидобактерии и лактобактерии, к которым, как и к продуктам, созданным на их основе, предъявляются строгие требования, касающиеся безопасности, функциональной эффективности, технологичности [10].

Основные требования к безопасности продукта и входящих в него компонентов сформулированы в документах санитарного законодательства Российской Федерации, а также в международных рекомендациях ФАО/ВОЗ и заключаются в использовании штаммов микроорганизмов, выделенных от человека; отсутствии патогенности, токсичности и побочных реакций, антибиотикоустойчивости, высоких адгезивных свойствах к эпителию слизистой кишечника, стабильности генетического кода [11, 12].

Каждый штамм бифидобактерий имеет свои характеристики и диапазон действия. Так, Bifidobacterium (B.) bifidum и B. infantis превалируют в кишечнике у детей, находящихся на грудном вскармливании, а B. adolescentis — при искусственном вскармливании. В последнее время для получения кисломолочных смесей с пробиотическими свойствами широко используются штаммы B. lactis (Bв 12), обладающие выраженной функциональной активностью и хорошей устойчивостью в желудочно-кишечном тракте ребенка.

Лактобактерии чаще используются в комбинированных заквасках при создании кисломолочных продуктов. Известно, что лактобактерии Lactobacillus (L.) acidofilus, L. rhamnosus (LGG), L. casei обладают хорошей сохранностью в продукте, устойчивостью к внешним воздействиям, высоким пробиотическим эффектом (табл. 4).

Кисломолочные продукты могут быть жидкими и сухими, они также подразделяются на адаптированные и неадаптированные (табл. 5).

Новым в детской диетологии является создание сухих адаптированных кисломолочных смесей (табл. 6).

При использовании кисломолочных продуктов у детей первого года жизни отмечается уменьшение выраженности функциональных нарушений процессов пищеварения, таких как колики, склонность к запорам, диспепсические проявления, сниженный аппетит, а также улучшение состава микрофлоры кишечника. Указанные продукты нашли применение у грудных детей из группы риска по развитию алиментарно-зависимых заболеваний, а также страдающих рахитом, анемией, гипотрофией. При этом отмечены более высокая усвояемость железа и повышение уровня гемоглобина у детей с анемией, улучшение процессов остеогенеза у детей с рахитом и более выраженное увеличение массы тела у детей с гипотрофией, что обусловлено высокой усвояемостью из них белка, кальция и железа [3, 4, 13].

Гипоаллергенные продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка

Появление смесей, созданных на основе гидролизатов молочного протеина, знаменует собой начало новой эры в профилактике и лечении пищевой аллергии, а также ряде тяжелых заболеваний, сопровождающихся синдромом нарушенного кишечного всасывания, снижением нутритивного статуса ребенка [14].

В зависимости от степени расщепления молочного белка, выделяют смеси на основе его полного (высокого) или частичного (умеренного) гидролиза. Гидролизу могут подвергаться как казеиновая, так и сывороточная фракции молочных протеинов.

Установлено, что чем выше молекулярная масса пептидов гидролизата, тем больше риск развития аллергических реакций. По сравнению с белком коровьего молока аллергенность белкового компонента продуктов, созданных на основе высоко гидролизованного белка, снижена в 10 000–100 000 раз, частично гидролизованного — в 300–1000 раз. Молекулярная масса пептидов, при которых аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 1,5 кDа, пептиды с молекулярной массой 3–3,5 кDа в отдельных случаях могут вызывать аллергические реакции.

Все смеси данного класса обогащены комплексом витаминов и минеральных веществ в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни и соответствуют требованиям ВОЗ по ингредиентному составу, биологической и пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни [15].

В соответствии с клиническим предназначением смеси на основе гидролизатов молочного белка подразделяются на лечебные, лечебно-профилактические и профилактические (табл. 7).

К лечебным относятся только смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка, которые, как правило, являются полуэлементными, так как помимо модифицированного белкового компонента содержат среднецепочечные жирные кислоты, моносахариды, полимеры глюкозы и полностью лишены лактозы. Указанные продукты предназначены для детей с тяжелыми проявлениями пищевой аллергией, обусловленной гиперчувствительностью к белкам коровьего молока и другим пищевым протеинам, а также больных с синдромом мальдигестии и мальабсорбции на фоне целиакии, панкреатической недостаточности, дистрофии слизистой кишечника, после резекций участков тонкой кишки и пр.

При использовании лечебных гидролизатов белка удается достичь существенного улучшения со стороны кожных и желудочно-кишечных проявлений через 2–3 нед от начала их применения, а клинической ремиссии — спустя еще 2–3 мес. При этом у детей с дефицитом массы тела происходит нормализация нутритивного статуса. Продолжительность применения указанных продуктов индивидуальна, в среднем она составляет 3–4 и более месяцев.

Все продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка, имеют горьковатый вкус и специфический запах, при их назначении в период адаптации возможен несколько разжиженный и учащенный стул, зеленоватого или коричневого цвета, что не должно служить причиной для отмены продукта.

Смеси на основе изолята соевого белка

Современные соевые смеси разработаны на основе изолята соевого белка, в котором содержание протеинов составляет более 90%, а нежелательные компоненты (неперевариваемые углеводы, ингибитор трипсина, лектины и сапонины) удаляются в процессе технологического производства. При производстве соевых смесей для детского питания не используется генетически модифицированная соя.

Биологическая ценность изолята соевого белка повышена за счет дополнительного введения L-метионина и других аминокислот и сопоставима с молочным казеином. Жировой состав соевых смесей представлен смесью растительных жиров, а углеводы состоят из декстрин-мальтозы, кукурузного крахмала (табл. 8). Таким образом, все соевые смеси являются безмолочными и безлактозными.

Смеси на основе изолята соевого белка обогащены витаминно-минеральным комплексом, а применение современных технологий позволяет повысить усвоение кальция, фосфора и железа.

Смеси на основе изолята соевого белка можно достаточно эффективно использовать при лечении пищевой аллергии, индуцированной белками коровьего молока. Однако клинические наблюдения показывают, что у 20–25% детей первого года жизни они могут быть причиной возникновения или обострения атопического дерматита или гастроинтестинальных проявлений аллергии. Наши исследования свидетельствуют о том, что наиболее часто аллергические реакции развиваются при быстром (в течение 1–2 дней) введении соевых смесей, раннем их назначении (детям первых месяцев жизни), отягощенном аллергоанамнезе [14, 17].

Для предотвращения развития нежелательного эффекта при использовании соевых смесей у детей необходимо соблюдать определенные условия: у ближайших родственников должна отсутствовать аллергия к сое и бобовым, возраст ребенка — не менее 5–6 мес (особенно при кожно-гастроинтестинальной или гастроинтестинальной формах пищевой аллергии), постепенное (в течение 5–7 дней) введение продукта в рацион ребенка. Следует также учитывать индивидуальную переносимость смеси, применять ее нужно не менее 3 мес [16].

Кроме того, эти соевые смеси могут использоваться для лечебного питания у детей с галактоземией (при данной патологии они являются первыми продуктами выбора), лактазной недостаточностью, целиакией в качестве альтернативы молочным продуктам и смесям. Признавая в целом нутритивную адекватность промышленных соевых смесей, не следует рекомендовать их недоношенным детям.

Таким образом, использование в педиатрической практике детских специализированных смесей, полученных с применением самых современных технологий, позволяет в максимально короткие сроки организовать патогенетически обоснованное лечебное питание, обеспечить потребности больного ребенка в макро- и микронутриентах, облегчить течение патологического процесса, улучшить нутритивный статус и ускорить достижение клинической ремиссии заболевания или выздоровление.

Литература

Т. Э. Боровик, доктор медицинских наук, профессор
В. А. Скворцова, доктор медицинских наук
К. С. Ладодо, доктор медицинских наук, профессор
Е. А. Рославцева, кандидат медицинских наук
Н. Н. Семенова, кандидат медицинских наук
Т. Н. Степанова, кандидат медицинских наук
НЦЗД РАМН, Москва

В молоке и кисломолочных продуктах (кефире, сметане, твороге и т. д.) содержится большое количество белков. Это не только делает такую пищу питательной и вкусной, но и повышает риск отравления из-за формирования благоприятной для микроорганизмов среды.

Симптомы отравления

Во многих случаях начальная стадия болезни проявляется незначительно или умерено: небольшое недомогание, один или несколько эпизодов диареи. Из-за неяркой выраженности симптомов большинство заболевших не обращаются к врачу, а иногда даже не пытаются лечиться самостоятельно. Это чревато активным размножением бактерий в кишечнике. Микроорганизмы начинают в большом количестве вырабатывать токсины. Это вызывает общую интоксикацию, из-за которой состояние больного ухудшается. На этом этапе отравление проявляется тошнотой, рвотой и другими острыми симптомами.

Как снизить риск отравления молочными продуктами?

Приобретайте только пастеризованные или стерилизованные молочные продукты, упакованные герметично.

Не покупайте мороженое, если по нему видно, что в процессе хранения оно подтаивало.

Всегда мойте руки перед приготовлением и приемом пищи.

Храните молочные продукты в холодильнике на отдельной полке с соответствующим температурным режимом (+2–3 °C).

Если условия хранения молока не соблюдались, не используйте его в пищу и для приготовления блюд.

Чаще всего отравление вызывают бактерии: шигеллы или стафилококки.

Они сохраняют жизнеспособность в достаточно широком диапазоне температур – от +6 до +40 °C. Чтобы произошло массивное заражение молока или продукта на его основе, может потребоваться всего 4–5 часов.

Отравление молочными продуктами

Лечение

Проведение лечебных мероприятий зависит от степени выраженности симптомов. Для того, чтобы назначить лечение, нужен врач. Ведь занимаясь самолечением мы рискуем своим здоровьем.

Поэтому, если возникли симптомы отравления молочными продуктами до приезда специалистов необходимо:

Согласно статистике, ежегодно около 4 миллионов детей сталкиваются с острыми отравлениями. И с каждым годом число заболевших растет: в России за последние 5 лет количество пациентов детского возраста с острыми отравлениями увеличилось в два раза. Наиболее подвержены отравлению дети до 3 лет, на этот возраст приходится более 50% всех экзогенных интоксикаций 1 . Основная задача каждого родителя – вовремя распознать недуг, вызвать врача и своевременно начать лечение до его приезда.

Причины отравлений у детей

Признаки и симптомы

Заподозрить симптомы отравления можно по следующим признакам:

1) Плач, изменения поведения.

Плач – реакция ребенка на дискомфорт и боль в животе. Кроме того, плач может являеться одним из признаков токсического поражения нервной системы, которое зачастую проявляется у малышей как осложнение. Ребенок может стать сильно возбудимым или, наоборот, заторможенным. Обязательно сообщите врачу обо всех изменениях в поведении.

2) Рвота

Первый защитный механизм. Если рвота не появилась даже после диареи, следует промыть желудок, дав выпить малышу кипяченой теплой воды до появления тошноты.

3) Диарея

Диарея возникает после внедрения возбудителя в стенки желудочно-кишечного тракта.

Опасный признак, сигнализирующий об обезвоживании! Рвота, диарея и повышенное потоотделение приводят к нарушению водного баланса: количество воды в организме опускается ниже физиологической нормы 2 .

5) Повышение температуры тела.

Правила питания после пищевого отравления

Строгая диета – не дополнение, а обязательный компонент лечения при остром отравлении у детей, так как при этом заболевании в первую очередь выводится из строя желудочно-кишечный тракт. При этом питание при отравлении у детей меняется в зависимости от возраста ребенка и тяжести течения болезни.

Однако есть основной принцип диетотерапии – давать пищу чаще, но меньшими и измельченными порциями!

При среднем или тяжелом течении болезни стандартный объем пищи нужно сократить в два раза. Следует кормить ребенка до 10 раз в сутки в течение 5-7 дней, постепенно возвращаясь к привычным порциям и рациону. Но помните, что насильно кормить ребенка нельзя!

Какие продукты можно есть?

Грудничкам разрешены грудное молоко и вода. При искусственном питании разрешены специальные смеси, в том числе с низким содержанием лактозы.

  • щадящая готовка: на пару или в вареном виде;
  • каши только на воде или нецельном молоке;
  • тщательное измельчение пищи: в виде каш, пюре, суфле, фарша;
  • фрукты (яблоки и груши) в печеном виде;
  • овощи (свекла, морковь, цветная капуста и картофель) в паровом или вареном виде;
  • нежирное мясо в виде пюре, фаршей или суфле (говядина, телятина, курица).

Какие продукты не следует давать?

  • цельное коровье молоко;
  • овощи и фрукты с резкими вкусами;
  • жирное мясо (свинина);
  • продукты, повышающие газообразование (бобовые, свежий хлеб, виноград);
  • концентрированные соки;
  • продукты, вызывающие аллергию (шоколад, красные и оранжевые овощи и фрукты, рыба, орехи, мёд).

Рацион

Рацион грудничков и детей старше 1 года различается. Общая для всех возрастов рекомендация: в первый день отравления не перегружайте желудочно-кишечный тракт ребенка пищей. Пусть пьет только жидкость.

1. Груднички до 1 года.

У грудничков сохраняется их привычное питание – молоко матери. Это защита, иммунитет, витамины и питательные вещества для выздоровления и дальнейшего роста. Но необходимо обратить внимание на следующие правила!

  • В первую неделю сократить объем привычной порции в полтора-два раза.
  • После пятого дня болезни постепенно ежедневно добавлять по 10% от первоначальной порции.
  • Не нужно ждать, когда ребенок сам прекратить пить молоко – время кормления нужно сократить.
  • Не увеличивать количество кормлений.
  • Не забывать поить ребенка обычной водой!
  • С четырехмесячного возраста можно добавлять каши на воде, овощной отвар или пюре.

При искусственном питании принципы сохраняются. После обсуждения с педиатром, можно продолжить кормить ребенка кисломолочными и низколактозными смесями, так как они подавляют рост патогенных бактерий в кишечнике. Также можно добавить БАДы, назначенные врачом.

2. Дети старше одного года.

При легком отравлении достаточно лишь ограничить рацион, исключив запрещенные продукты.

В случае более тяжелого отравления диета расширяется постепенно, в зависимости от дня болезни:

  • 1 день: жидкость;
  • со 2-4 дня: можно добавить овощи, яйца, каши и кисломолочные продукты (кефир – старше 3-х дней!);
  • с 5 дня: постепенное добавление мясных продуктов, разрешенных фруктов и даже творога;
  • с 7 дня: рацион, приближенный к стандартному, но с исключением цельного молока, свеклы, редьки, свежей выпечки и ягод или фруктов с выраженными вкусами;
  • 2-3 неделя: стандартный рацион.

Рекомендации для родителей

При пищевом отравлении у детей, особенно маленьких, крайне важно как можно скорее вызвать врача-педиатра, а в особо острых случаях – скорую помощь. Помните, что симптомы могут усиливаться стремительно! Затем необходимо выполнить следующие действия:

1) Восполнение потерь жидкости! Специальными растворами, негазированной минеральной или кипяченой водой нужно постоянно поить малыша. Кормление в первые часы необходимо приостановить. В случае обезвоживания тяжелой степени, врач назначит капельницы в больнице. Помните, что обезвоживание крайне опасно для детей!

2) Энтеросорбенты. Они эффективны как при вирусной кишечной инфекции, так и при отравлениях. Сорбенты представляют собой пористые структуры, которые собирают на своей поверхности токсины из желудка, кишечника и выводят их из организма. Энтеросорбенты последнего поколения, такие как Фильтрум, можно принимать даже самым маленьким деткам, главное соблюдать дозировку по возрасту.

Небольшая памятка:

Возраст Количество таблеток Фильтрум в день
До 1 года 0,5 таблетки
1-3 года 0,5 – 1 таблетка
4-7 лет 1 таблетка
7-12 лет 1-2 таблетки
Дети старше 12 лет 2-3 таблетки

3) Скорректировать рацион питания согласно рекомендациям выше. Давать еду небольшими порциями, не заставлять есть насильно.

4) Следить за температурой тела. В первые дни возможно значительное превышение нормы, но уже через пару дней после появления первых симптомов отравления, температура должна снижаться. Если этого не происходит – это повод повторно обратиться к специалисту, который скорректирует схему лечения.

Вывод

Подводя итог, отметим, что действия родителей при подозрении на пищевое отравление довольно несложные, главное – не растеряться и не медлить. Вызвать врача, давать больше жидкости, сорбент и ждать приезда специалиста. При этом очень важно знать основные принципы диеты при отравлениях у детей – дробное и щадящее питание.

Список литературы

Состояние здоровья детей в значительной степени определяется питанием. Здоровое питание полностью обеспечивает нормальный рост, развитие ребёнка, профилактику заболеваний, устойчивость к воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды. Для детей раннего возраста - с периода новорождённости до года идеалом кормления, необходимым для сохранения здоровья ребёнка на протяжении всей жизни является естественное вскармливание. Материнское молоко по своему составу уникально! Содержание в нём основных питательных ингредиентов белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов полностью обеспечивает потребности ребёнка первых месяцев жизни.

Помимо этого, грудное молоко обладает ценнейшими свойствами противоинфекционной и противоаллергической защиты. Содержащийся в нём иммуноглобулин А оказывает защитное действие в отношении болезнетворных кишечных палочек, сальмонелл, вирусов, возбудителей дизентерии, стимулирует иммунную систему новорождённого. Лизоцим и жирные кислоты грудного молока разрушают клеточные оболочки бактерий, бифидус-фактор способствует размножению и росту бифидо- и лактобактерий в кишечнике ребёнка. В грудном молоке содержатся и другие противоинфекционные факторы: антистафилококковый, антилямблиозный, интерферон, т- и в-лимфоциты. Благодаря этому дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют инфекционными заболеваниями и меньше подвержены развитию пищевой аллергии. Таким образом, значение грудного вскармливания огромно!

  • Но иногда возникает ситуация, когда молока у мамы недостаточно. Это можно определить по следующим признакам: ощущение полного опорожнения груди после кормления;
  • отсутствие сцеженного молока после кормления;
  • беспокойство ребёнка при отнятии его от груди;
  • отсутствие прибавок в весе;
  • уменьшение частоты мочеиспусканий и стула;
  • при проведении контрольного кормления - недостаточный объём молока, высосанный ребёнком, однако необходимо проведение серии контрольных кормлений ( 3 – 4 ) в течение 1 – 2 суток.

Если всё же выяснится, что молока у мамы мало, встаёт вопрос о необходимости назначения ребёнку дополнительного питания. Такое вскармливание, когда количество грудного молока в рационе ребёнка составляет от 30 до 80%, называется смешанным, а молочные смеси, используемые для восполнения недостающего объёма грудного молока, называются докормом. Для того, чтобы определить количество докорма, необходимого ребёнку, целесообразно проведение контрольных кормлений в течение 1-2 суток. Показатели 1-2 кормлений не дают полной информации о том, достаточно ли молока у мамы, поскольку в каждое кормление малыш высасывает разное количество молока.

Ориентировочно можно пользоваться следующим расчётом: для ребёнка младше 10 дней суточный объём молока равен 2% от массы тела при рождении, умноженным на возраст ребёнка в днях. Пример: ребёнок, родившийся с массой тела 3200 на 5-е сутки жизни должен получить около 320 мл молока в сутки ( 3200:100х2х5=320), то есть при средней частоте кормлений от 8 до 10 объём каждого кормления составляет от 30 до 40 мл в среднем. После 10 дня до 2 месяцев жизни расчёт ещё проще: суточный объём питания составляет 1/5 от массы тела. Пример: ребёнок 1 месяца с массой тела 4500 в сутки должен получить около 900 мл молока. В этом возрасте, как правило, частота кормлений составляет около 8 раз в сутки, то есть в среднем в каждое кормление ребёнок получает около 110 мл молока ( от 100 до 120 мл). Недостающий объём восполняется докормом - смесью для детского питания. При выборе смеси учитывается возраст ребёнка а также наличие каких-либо проблем, когда возникает необходимость назначения специализированных, то есть лечебных смесей. По своему составу и технологии производства молочные смеси делятся на следующие группы: адаптированные молочные смеси, в наибольшей степени приближенные к женскому молоку ( только их следует назначать для докорма детям первого полугодия жизни); неадаптированные молочные смеси - это коровье молоко, кефир и их разведения. неадаптированные молочные смеси не рекомендуются детям на протяжении всего первого года жизни.

Адаптированные заменители женского молока максимально приближены к женскому молоку по всем его компонентам: в них снижено по сравнению с коровьим молоком общее содержание белка ( до 1,2 – 1,6 грамма в 100 мл), причём, в отличие от коровьего молока, белковый компонент представлен в них смесью сывороточных белков и казеина. Сывороточные белки образуют в желудке под воздействием соляной кислоты значительно более нежный и мелкодисперсный сгусток, чем казеин - основной белок коровьего молока, что обеспечивает их более высокую степень переваривания и усвоения. В адаптированных молочных смесях оптимизирован также состав жиров – молочный жир полностью или частично заменён на смесь растительных масел ( подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового, кокосового, рапсового, пальмового и др.), для повышения содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Основным углеводом в большинстве заменителей женского молока является лактоза. её роль крайне важна! Она способствует всасыванию кальция, поддерживает рост бифидобактерий, создавая благоприятную среду для их роста.

Минеральный состав адаптированных молочных смесей также приближен к таковому у женского молока: снижено общее количество солей, кальция, калия, натрия, и, наоборот, в состав смесей введён ряд микроэлементов, уровень которых ниже в коровьем молоке, чем в женском, прежде всего – железо, цинк, медь, йод, фтор. наряду с микроэлементами в состав смесей введены необходимые количества витаминов и аминокислота таурин, необходимая детям первых месяцев жизни для формирования органа зрения и головного мозга.

Как определиться с выбором смеси в каждом конкретном случае?

И в заключении - несколько практических советов: при смешанном вскармливании необходимо учитывать, сколько грудного молока получает ребёнок и недостающий по возрасту и массе объём восполнять заменителями женского молока. Даже при незначительной лактации кормление грудью должно продолжаться как можно дольше. Важно сохранять не менее трёх прикладываний к груди в сутки для поддержания лактации. докорм можно давать только после того, как ребёнок опорожнит грудь. докорм, по возможности, нужно давать из чашки с помощью чайной ложки, чтобы ребёнок не привыкал к более лёгкому сосанию из рожка. в любом случае, если возникла потребность в назначении вашему малышу дополнительного питания, все необходимые советы и рекомендации вы получите у вашего педиатра.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Основные требования к диете при ОКИ:

включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;

снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

Читайте также: