При отравлении яблочное пюре можно есть ребенку в

Обновлено: 27.03.2024

Телефон для справок,
записи к врачам-специалистам
и на диагностические исследования

Вызов врача

Регистратура стоматологического
отделения

Телефон/факс

Телефон для слабослышащих в режиме СМС

Телефон "горячей" линии поликлиники
с 8.00 до 16.00
обед 12.00 - 12.30

Колл-центр по вопросам COVID-инфекции
ежедневно с 8.00 до 20.00
в субботу с 9.00 до 16.00

К сожалению, отравление у детей – явление довольно частое. Причины отравления могут быть самыми разными. Но больше всего детский организм подвержен отравлению пищевыми продуктами. В подобных случаях правильное питание после отравления ребенка является основой быстрого восстановления после болезни.

Первые три дня организм восстанавливается после отравления и поэтому в эти дни необходимо строго придерживаться следующих правил питания:

- пищу варить или готовить на пару и давать их в теплом виде;

- блюда делать жидкими или в виде пюре;

- нельзя перегружать желудок, а значит, дневной рацион должен быть минимальным (примерно 1000 ккал)

- пищу давать часто, но маленькими порциями;

- необходимо давать много пить и не только воду.

Рекомендуется употреблять следующие продукты:

- отварное протертое мясо (нежирное);

- отвары из риса и гречки;

- яблочное пюре и тертую морковь;

- сухарики и хлеб грубого помола;

- брокколи и сельдерей.

Из рациона следует исключить:

- Острую, соленую, жирную, копченую и сладкую пищу;

- Маринованные, жирные молочные и жареные продукты.

При отравлении первыми страдают органы пищеварения – слизистые воспаляются, появляется рвота и понос и в это время организм лишается большого количества жидкости. И поэтому в первый день необходимо восполнять ее потерю. Малышам необходимо давать отвары из сухофруктов, крепкий чай (лучше зеленый), а также не кислые фруктовые и ягодные соки (в теплом виде).

В этот промежуток времени будут полезны первые блюда, например: куриный бульон, рисовый суп с овощами, суп с брокколи или легкий суп-лапша.

Через день после отравления, когда улучшается состояние ребенка, рацион можно дополнить вторыми блюдами. Для их приготовления нужно выбирать полезные и легкоперевариваемые продукты, в которых присутствуют. Для мясных блюд используйте куриную грудку, мясо кролика и морскую рыбу. На гарнир готовьте отварную свеклу, морковь, отварной картофель, фасоль, цветную капусту или брокколи и сельдерей.

Правильное питание после отравления ребенка включает в себя употребление различных каш: овсяной, гречневой, рисовой каши с молоком. Каши замечательно восстанавливают белковый обмен, благодаря чему у детей появляется аппетит и возрастает активность.

По мере того как будет улучшаться состояние крохи, рацион надо расширять, постепенно доводя его до привычного для ребенка питания.

На фоне выздоровления меню постепенно расширяется. Рекомендуется включать в рацион мясные бульоны, особенно костные, овсянку, запеченную птицу (без кожи). Главное – есть небольшими порциями. Такие продукты полезны за счет своего нейтрального вкуса, питательности и содержания веществ, которые помогут быстрее восстановиться. Но что самое главное – это источник белка, который расходуется на восстановление организма. В процессе выздоровления большое значение имеет восстановление кишечного микробиома, поэтому рекомендовано включать в рацион продукты, способствующие восстановлению микробного равновесия. К числу полезных продуктов относят йогурт, квашеную капусту и др.

Напитки для профилактики обезвоживания

Диета после отравления

Список запрещенных продуктов

Пищевые отравления связаны с воспалением и раздражением пищеварительного тракта. Поэтому рацион составляют из тех, что не вызывают чрезмерной стимуляции желудка и не оказывают раздражающего действия. Есть несколько групп продуктов, которые необходимо исключить на время болезни:

Далеко не все молочные продукты полезны на этапе восстановления. Например, сыры, жирное молоко могут стать причиной раздражения стенок желудка и усугубить симптомы.

Жареное, жирное, фастфуд, а также другие продукты с высоким процентом жирности могут стать причиной усугубления диареи, а также появления боли в животе.

Острое, маринады – продукты, способствующие сильному раздражению желудка, что может привести к расстройствам и усугублению симптомов.

  • Продукты, способствующие вздутию живота

Ферментируемые углеводы – главный враг хорошего самочувствия на фоне выздоровления. Продукты с их содержанием приводят к частым вздутиям живота, особенно если есть способствующие факторы. Например, синдром раздраженного кишечника. Поэтому из рациона нужно исключить фасоль, капусту, лук, чеснок и др.


Диета после отравления

Какие напитки необходимо исключить

  • кофе;
  • сладких газировок;
  • молока;
  • чая с кофеином.

Тревожные признаки

  • примеси крови в стуле;
  • симптомы обезвоживания: редкое мочеиспускание, сухость во рту, головокружение;
  • диарея, которая сохраняется более трех дней;
  • повышение температуры более 39º С;
  • многократная рвота, которая длится более суток.

Причинами кишечных инфекций и отравлений могут быть не только бактерии, но и вирусы. Но независимо от этого, необходимо принимать меры. Например, диета после отправления алкоголем также подразумевает соблюдение питьевого режима, пища должна быть щадящей, не раздражающей. Но при появлении единичных тревожных симптомов, даже если вам кажется, что кризис миновал и вы выздоравливаете, нужно обратиться за медицинской помощью и начать лечение, которое поможет избежать осложнений.

Текст: Юлия Лапушкина.


Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.

яблоки при отравлении

Можно ли есть яблоки при отравлении? В подобный период слизистые оболочки желудка и кишечника раздражены, поэтому под запретом находятся многие продукты, фрукты и овощи. Можно ли есть яблоки и в каком виде, чтобы не спровоцировать серьезные осложнения?

Чем полезны яблоки

Яблоки имеют уникальный состав, чем и объясняется множество полезных свойств. Несмотря на то что существует множество сортов, элементы в составе довольно схожи.

Восемьдесят процентов фрукта составляет вода, оставшиеся двадцать – клетчатка, углеводы и другие необходимые для здоровья вещества.

Состав и свойства:

  • Пектин благоприятно действует на работу кишечника, способствует очищению органа от токсических веществ.
  • Антиоксиданты способствуют замедлению процесса старения и окисления в организме.
  • Танины способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, благоприятно воздействуют на мочеполовую систему у мужчин и женщин.
  • Дубильные вещества снижают риск появления мочекаменной болезни.
  • Разные витамины – РР, группы В, С.
  • Наличие минералов – магний, калий, цинк, медь, хлор, железо – благоприятно для всего организма.

Плод укрепляет иммунную систему, нормализует уровень сахара в организме, сохраняя его, оказывает благоприятное действие на сосуды и зубы.

Благодаря своему составу яблоки прекрасно очищают кишечник от шлаков и выводят токсины. Фрукт относится к диетическим продуктам, поэтому его допустимо добавлять во все блюда.

Можно ли есть яблоки при отравлении?

Можно ли есть яблоки при отравлении.

Отравление – патологический процесс, для которого характерно наличие тошноты, рвоты и диареи. Подобные признаки провоцируют развитие обезвоживания, из организма выводятся полезные витамины и минералы. Употребление яблок помогает компенсировать недостаток важных соединений.

В составе фрукта присутствует пектин – пищевое волокно, действующее в качестве пребиотика.

Соединение не поглощается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а поступает в толстый кишечник. Нарушенная при пищевом отравлении микрофлора постепенно восстанавливается.

Однако, в первый день после отравления употреблять полезные блюда из яблочек не рекомендуется. При появлении неприятных симптомов человеку оказывают первую помощь и вызывают врача. После проведения обследований подбирается подходящее лечение и питание. Фрукты разрешается добавлять в рацион пациента только со второго дня после отравления и в минимальном количестве, чтобы избежать негативных последствий.

При интоксикациях имеют важность количество и качество яблок. Продукт нужно тщательно выбирать. На качественных плодах не должно быть гнили, плесени. Какие яблочки выбрать?

Зеленые яблоки при отравлении

Плоды зеленого цвета прекрасно воспринимаются организмом и практически никогда не провоцируют аллергию. В продукте содержится большое количество яблочной кислоты, которая способствует нормализации процесса пищеварения и улучшает обмен веществ после отравления. В подобном фрукте содержится аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и повышающая способность организма бороться с вредными веществами.

При выборе зеленых яблок требуется внимательность, некоторые плоды подобного цвета – недозревшие и слишком кислые, что опасно для раздраженного желудка.

Красные яблоки при интоксикации

Яблоки красного цвета содержат большой объем красящих пигментов. Плоды часто вызывают аллергические реакции. В красных яблоках содержится больше сахара, чем в зеленых, но меньше кислот, поэтому подобные фрукты предпочтительнее для людей с проблемами в органах желудочно-кишечного тракта. Содержание полезных элементов в плодах разного цвета одинаково.

Печеные яблоки — выбор при отравлении

печеные яблоки при отравлении

При отравлениях желудка рекомендуется не кушать яблоки в сыром виде, а запекать их. В чем польза подобного блюда?

Польза:

  • В запеченном виде яблочки усваиваются лучше. После термической обработки плод теряет около двадцати процентов воды, а полезные свойства сохраняются. Растительные волокна становятся мягче, что способствует быстрому усвоению в организме. Нагрузка на органы пищеварения минимальна.
  • Печеные яблоки не оказывают раздражающего действия на кишечник и желудок.
  • Обработанная термически клетчатка помогает быстро вывести токсические соединения из организма.

Готовить печеные яблоки рекомендуется без кожуры. Перед запеканием удаляют сердцевину с семенами. Если плод кислый, то допустимо добавить немного сахара либо меда. Готовят в течение пятнадцати минут.

Сушеные яблоки

В сушеных яблоках не меньше полезных веществ и пектинов, но практически нет витамина С. Их используют для приготовления компотов и киселей. Подобные напитки эффективны после отравления, они помогают восстановить работу органов пищеварения и избежать обезвоживания. Сушеный продукт разрешено просто кушать, но перед употреблением его требуется тщательно помыть, в день разрешено съесть не более двухсот грамм.

Можно ли есть яблоки после отравлении?

При отравлении употребление яблок вполне допустимо. Фрукты легко перевариваются и способствуют восстановлению после передозировок.

Детям

яблоки при отравлении детям

Любое отравление у ребенка протекает тяжелее, чем у взрослых, потому что защитные механизмы у малышей неразвиты окончательно. У деток часто присутствует интенсивная рвота и понос, сильно поднимается температура, появляется болезненность в области живота.

Можно ли кушать яблоки при отравлении у детей? Можно, но не в первый день. Малышам лучше не давать фрукты в сыром виде. При отравлении яблоки запекают либо делают из них пюре, допустимо готовить компоты из сухофруктов.

Пюре оказывает успокоительное действие на слизистые оболочки желудка и кишечника. Кроме того, у детей часто отсутствует аппетит, а тертые яблоки являются легкой пищей.

Взрослым

Взрослым людям яблоки так же полезны, как и детям. На второй день после отравления в рацион включают печеные и сырые фрукты. Однако злоупотреблять подобной пищей не рекомендуется. Яблоки запрещено употреблять при язвенных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и гастрите.

Если у пациента сахарный диабет, то употребление подобного фрукта допустимо только с разрешения врача. Аллергикам рекомендуется отказаться от употребления красных и оранжевых плодов, лучше выбирать зеленые.

Влияние яблок при отравлении

В одном яблоке присутствует четыре грамма клетчатки, половина из этого пектин. При отравлении плоды стимулируют вывод токсических соединений, обеспечивают кишечник защитой от болезнетворных микроорганизмов. Фруктовые кислоты восстанавливают процесс пищеварения, снижают риск развития бродильных процессов в кишечнике. Рекомендуется употреблять яблочки людям, работающим на производствах с вредными веществами.

Можно ли есть яблоки при отравлении взрослым и детям

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Фрукт имеет небольшую калорийность, помогает нормализовать аппетит, при умеренном употреблении оказывает положительное действие на весь организм.

Как выбирать яблоки правильно

Чтобы яблоки принесли больше пользы в восстановительном периоде после отравления, требуется правильно их выбирать. Существуют некоторые условия выбора.

  • плоды должны быть плотными, без гнили, вмятин;
  • аромат должен быть приятным;
  • не рекомендуется брать слишком большие фрукты, они часто перезревшие;
  • если яблоко быстро темнеет при разрезе, значит, оно не содержит химических веществ и имеет более натуральный состав;
  • в недозрелых фруктах семена белые либо слегка коричневые, от таких плодов лучше отказаться;
  • приобретать продукт лучше в сельской местности.

Можно ли есть яблоки при отравлении? Кушать полезные плоды разрешается. Рекомендуется внимательно выбирать фрукты, чтобы избежать осложнений. Требуется помнить, что существуют противопоказания к употреблению яблок.

Детская рвота обычно очень пугает родителей. В большинстве случаев бояться нечего, рвота – это механизм, выработанный организмом для защиты от внедрения токсических веществ через стенки желудка и кишечника. Она может быть однократной, а может повторяться несколько раз. В любом случае, даже при небольших подобных проявлениях нужно показать ребенка специалисту, который обследует его, назначит лечение, даст советы о том, чем кормить ребенка после рвоты.

Возможные причины рвоты у детей

чем кормить ребенка после рвоты

После рвоты — главное питье!

Если состояние ребенка не внушает опасений, а рвота была не фонтанирующей, а однократной и не очень сильной, можно попробовать самостоятельно стабилизировать его состояние. Возможными причинами детской рвоты могут быть:

  • Травма головы. Это состояние, угрожающее жизни ребенка, может сопровождаться обмороками.
  • Сотрясение головного мозга.
  • Пищевое отравление. Сопровождается высокой температурой, диареей.
  • Бактериальная инфекция желудка и кишечника.
  • Повышение температуры при ОРЗ, ОРВИ.
  • Нарушения работы ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка). Рвотные массы могут быть с прожилками крови. Дополнительно появляются боли в животе.
  • Пилороспазм у новорожденных.
  • Непривычная пища, чрезмерное употребление специй и пищевых добавок, сладостей.
  • Прорезывание молочных зубов.

Обязательно нужно выяснить причину рвоты во избежание появления осложнений. Особое внимание – грудным и новорожденным детям и детям с хроническими заболеваниями. Заставляют опасаться тяжелых последствий такие симптомы, как рвота с желчью и с кровью, частый пульс, бледность кожи, сочетание рвоты и поноса, постоянная сонливость или чрезмерное перевозбуждение, отказ от груди и сильный плач у грудного ребенка. В этих случаях нужно немедленно обращаться за неотложной медицинской помощью.

Восстановление пищеварения сразу после рвоты

Рвота — тревожный сигнал!

Этому неприятному явлению сопутствуют такие побочные действия, как нарушение водно-солевого баланса и потеря организмом большого количества жидкости. Прежде, чем кормить ребенка, нужно восстановить этот баланс, если врачебная тактика не предусматривает других мероприятий. До приведения этих показателей в норму кормление может быть нецелесообразно, и даже вредно для детского здоровья.

Рекомендуется пополнение запаса потерянной жидкости и дополнительно прием препаратов, содержащих соль, соду, кальций, глюкозу для восполнения потерянных питательных веществ. Это могут быть такие лекарственные средства, как Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Водно-солевые растворы, приготовленные из них, дают по 1-2 ч. л. малышам, детям постарше – 1-2 ст. ложки за один прием. Необходимый объем:

  1. Детям до года – 150-200 мл на кг веса за сутки.
  2. Детям старше года – 120-170 мл на кг веса.

Пить лучше сладкий чай, отвар шиповника, минеральную негазированную воду, рисовый отвар, компот из сухофруктов. Если ребенок не проявляет аппетита, можно обойтись этими мерами на ближайшие 5-6 часов.

Рекомендуемые блюда и режим питания

Сильная рвота может быть симптомом ротавирусной инфекции

Самое главное – не нужно кормить ребенка насильно. Воздержание от пищи – один из приемов для скорейшей реабилитации организма после перенесенной рвоты. Ребенку предлагают еду каждые 2-2,5 часа, общее число приемов пищи может доходить до 6 -7 раз. Объем порций также изменяется по сравнению с привычным рационом, порции становятся меньше.

Спустя 3-5 дней возможно возвращение к прежнему количеству пищи, если проблем со рвотой больше не возникает. Щадящая диета и режим питания должны соблюдаться в течение 1-3 недель после рвоты. Основные требования к рациону детей:

  1. продукты должны быть легкоусвояемыми,
  2. богатыми по содержанию белков и витаминов,
  3. содержать минимальное количество жиров и углеводов,
  4. быть насыщенными минеральными веществами.

Диету после рвоты нужно согласовать с педиатром или лечащим врачом. Начинать нужно с кисломолочных продуктов без ароматических и вкусовых добавок, по-крайней мере, в первый день появления проблемы. Если у ребенка есть желание погрызть сухарик из белого хлеба, ему это не возбраняется.

На следующий день предложите ему жидкой гречневой, овсяной или рисовой каши, приготовленной на молоке, разведенном водой. Через 1-2 дня детям дают некрепкий куриный бульон с сухариками из пшеничного хлеба, кисель. Немного позднее в рацион вводят супы-пюре, приготовленные на пару мясные и рыбные котлеты, тефтели.
Предпочитаемые сорта мяса – курятина, кролик.

Рыба должна быть нежирной. Гарниром для тефтелей и котлет может быть рис или гречка. Масло лучше употреблять оливковое или рафинированное кукурузное, подсолнечное в небольших количествах. От употребления сливочного масла лучше временно воздержаться, заменив его топленым. Допускается употребление печеных яблок, которые являются незаменимым источником углеводов для организма ребенка.

Хорошим продуктом для диетического питания после рвоты можно считать кисель благодаря его обволакивающему действию на слизистую оболочку желудка. Дополнительно можно предлагать:

  • отварную морковь, капусту брокколи,
  • пюре из бананов или свежие бананы,
  • однодневный кефир,
  • картофельное пюре без масла,
  • йогурты, не содержащие добавок.

Углеводы могут стимулировать процессы брожения, тем самым создавая нагрузку на желудок. Животные жиры оказывают на печень дополнительную нагрузку, а ей и без того приходится справляться с продуктами интоксикации. К тому же, для переваривания и расщепления жиров необходимы дополнительные ферменты, а детский организм и так работает в режиме повышенной нагрузки после рвоты.

А вот белки, наоборот, активизируют жировой и холестериновый обмен. Они снимают с печени дополнительную нагрузку, помогают вывести продукты токсического поражения и жиры. Это происходит за счет образования липотропных веществ, источником которых белки и являются. Витамины и микроэлементы должны как можно скорее восполнить утраченный запас этих веществ, возникший в результате обезвоживания.

Питание грудных детей

Рвота как симптом пищевого отравления

Самой лучшей пищей для грудных, а особенно для новорожденных детей, остается материнское молоко. Оно отлично стабилизирует состояние желудка и кишечника при не осложненных состояниях. Дети в возрасте до 6 месяцев, находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании, могут получать привычную для них пищу, если она не явилась причиной рвоты по причине аллергии или несовместимости.

Малыши старше 6 месяцев, получающие прикорм, могут начать восстановление питания после рвоты с гречневой или рисовой каши. Их готовят на смеси молока и воды в равных количествах.

Через 2 дня можно добавить в рацион несколько чайных ложек свежеприготовленного творога. Овощное пюре и фруктовый сок вводят через 3-4 дня очень осторожно, начиная с небольшого количества.

Мясное суфле или пюре из отварного мяса вводят в детский рацион к концу первой недели щадящего периода.

Правила обработки и приготовления продуктов

Приготовление пищи для детей с последствиями рвоты требует особой тщательности. Продукты должны быть свежими, все блюда готовятся с таким расчетом, чтобы их можно было съесть сразу. Все продукты тщательно моются под проточной водой, разделываются и чистятся на различных разделочных досках. Пища подается в теплом виде, нельзя предлагать ребенку пищу из холодильника или очень горячую.

Блюда готовятся только на пару или отвариваются в некрепком мясном бульоне, в воде. Если рвота была вызвана проблемами со слизистой оболочкой желудка, продукты нужно измельчить блендером или протереть через сито. Крупа очень сильно разваривается, а для детей грудного возраста вареная крупа перетирается в кисель.

Продукты под запретом

чем кормить ребенка после рвоты

Сильная и частая рвота — повод вызывать врача!

Совершенно недопустимо давать детям после рвоты жареные, копченые, маринованные блюда. Свежий пшеничный хлеб заменяется сухарями или подсушенными гренками. Не рекомендуется кормить детей после рвоты такими продуктами:

  • Салаты из свежих и маринованных овощей.
  • Бобовые: фасоль, горох.
  • Сладости: конфеты шоколадные, карамель, леденцы, зефир, мармелад.
  • Блюда из пшенной и перловой крупы.
  • Свежевыжатые соки и соки из кислых ягод и фруктов.
  • Домашняя выпечка из пшеничной муки, ржаной хлеб.
  • Свежие фрукты и ягоды (кроме бананов).
  • Жирные продукты.
  • Маринады.
  • Огурцы, редис, капуста, пряная зелень.
  • Колбаса, майонез, сыр, яйца, сосиски (кроме диетических).
  • Чипсы, газированные напитки, копчености, консервированные продукты.
  • Сливочное масло, жирная сметана, цельное молоко.

Также не стоит добавлять сахар в каши и творожное суфле. Свежие помидоры использовать в детском питании после рвоты не рекомендуется, их можно тушить и добавлять в таком виде в овощные рагу и супы. При появлении у ребенка рвоты нужно обратиться к специалисту для уточнения ее причины и лечения. В неосложненных случаях можно принять меры самостоятельно.

Восстановление пищеварения после рвоты целесообразно только после устранения ее причины. Для грудных детей лучшая пища после таких проявлений – грудное молоко. Начинать кормление ребенка старшего возраста можно с нежирных продуктов, каш на разведенном молоке, сухариков из пшеничного хлеба. Не рекомендуется включать в рацион копченые, жареные маринованные продукты. Щадящий режим продолжается 5-7 дней после рвоты.

Понос у детей, особенно раннего возраста, симптом не только неприятный, а также очень опасный. Во время диареи организм теряет большое количество жидкости, а вместе с ней жизненно важные витамины и микроэлементы. Понос может сопровождаться рвотой, повышенной температурой, общей слабостью и другими сопутствующими симптомами.

При возникновении частого жидкого стула у малыша, необходима срочная врачебная консультация с целью определения его причин. В зависимости от причин и сопутствующих симптомов будет назначено лечение и соответствующее питание. Как диета нужна при поносе у ребенка?

Чем может быть вызван понос

диета при поносе у ребенка

Диета при поносе у ребенка играет очень важную роль

Понос не является самостоятельным заболеванием, он может быть симптом таких недугов:

При любом из этих заболеваний у детей развивается дисфункция кишечника, поэтому необходимо особенно щадящее для его слизистой питание. Самой частой причиной возникновения поносов в детском возрасте являются пищевые отравления или токсикоинфекции.

Пищевое отравление может возникнуть вследствие попадания в организм несвежих продуктов или ядовитых веществ. Токсикоинфекция развивается на фоне употребления продуктов, содержащих микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, а также живые клетки возбудителя инфекции. Заболевание это является острым и не передается при контакте.

Микроорганизмы, попавшие в организм при обычных условиях не размножаются, в случаях, когда иммунитет ребенка понижен, они могут нанести огромный вред здоровью. При определенных условиях бактерии приобретают свойства патогенных и могут вызвать инфекционные заболевания.

Как определить причину поноса у ребенка

диета при поносе у ребенка

Ребенок очень редко хочет кушать, если у него болит животик

Для того, чтобы выбрать диету для ребенка, нужно определить причину возникновения диареи, на основании этого и будет назначено лечебное питание. Симптомы отравления:

  • Ухудшение общего состояния
  • Слабость
  • Высокая температура
  • Раздражительность
  • Боль в животе

Отравление чаще всего начинает проявляться появлением рвоты, затем резко поднимается температура и возникает частый понос.

Состояние это весьма опасное ввиду крайнего обезвоживания организма. Поэтому сначала необходимо восполнить потерянную из организма на фоне инфекции жидкость.

Первая помощь

Как только у ребенка появились признаки отравления, необходимо ему сделать промывание желудка. Для этого применяется чистая питьевая вода комнатной температуры из расчета 0,02 л на 1 кг веса малыша. После того, как малыш выпьет необходимое количество жидкости у него начнется рвота. Затем нужно дать ему сорбенты:

  1. Фильтрум
  2. Энтеросгель
  3. Лактофильтрум

Основные этапы восстановления организма ребенка при поносе

Лечебное питание при поносе должно проходить в несколько этапов:

  • Восстановление потерянной жидкости
  • Частое и дробное питание
  • Питание легкоусвояемыми и легкими продуктами, не способными повредить слизистую кишечника
  • Диетическое питание, соответствующее возрасту ребенка

Чем поить ребенка при поносе

При поносе ребенка нужно отпаивать

При отсутствии рвоты можно начинать отпаивать ребенка небольшими дозами (лучше из ложечки). Существует множество препаратов, содержащих минеральные соли для восполнения и задержания поступившей в организм малыша жидкостей:

  1. Оралит
  2. Регидрон
  3. Электролит
  4. Гастролит

Кроме специальных препаратов можно использовать отвары и компоты, которые помимо восполнения жидкости, обеспечат организм утраченными за время болезни витаминами и минеральными веществами, чтобы восстановить силы и бороться с последствиями заболевания:

  • Отвар из риса
  • Чай из шиповника
  • Ромашковый напиток
  • Компот без сахара из высушенных плодов
  • Черничный морс
  • Компот с изюмом
  • Морковный отвар

Для приготовления раствора, способного восполнить необходимое количество соли в организме, нужно взять на стакан воды по половине чайной ложки соли, соды и сахара. Таким раствором можно поить малыша из ложечки каждые пять минут. Рецепт напитка для восстановления в организме витаминов:
Взять банан, размять его вилкой, добавить половину ложки соли и ложку сахара и залить литром воды.

Чем кормить малыша с диареей

Во время острого периода, сопровождающегося температурой, тошнотой, малыша нужно кормить легкой полужидкой или пюреобразной пищей. Овощи и крупы варятся с большим количеством жидкости, чем обычно и перетираются. Мясо подается в виде пюре или суфле, рыбу необходимо очистить от всех костей, обработать паром и размять вилкой.

Если ребенок отказывается от еды, не нужно заставлять его есть, это может вызвать рвоту. Нельзя кормить ребенка продуктами, которые он выбрал сам, они могут быть вредны для его неокрепшего кишечника. К таким продуктам можно отнести:

  • Чипсы
  • Газированную воду
  • Конфеты
  • Жвачку
  • Шоколад

С их помощью можно нанести непоправимый вред организму: на фоне больного кишечника может развиться воспаление поджелудочной железы или печеночная недостаточность. Дополнительно к диетическим блюдам назначаются комплексные витаминные препараты для восстановления потерянных вместе с поносом и рвотой питательных веществ.

Не следует кормить ребенка продуктами, способными увеличить перистальтику кишечника и стимуляцию выработки желчи. Такая еда может вызвать брожение в кишечнике:

Диета для грудничков

Заставлять ребенка кушать не стоит

Несмотря на то, что прежде врачи рекомендовали воздерживаться от какой-либо пищи вообще, современные педиатры такой концепции не придерживаются. Недостаток питательных веществ во время голодания отрицательно скажется на развитии малыша, недостатком белка для его роста, резкой потерей веса, понижению иммунитета.

В таких условиях организму малыша очень трудно будет быстро восстановиться, регенерация тканей замедлится и слизистая кишечника будет долгое время повреждена. Поэтому перейти на обычную пищу будет невозможно длительное время.

Малышей, находящихся на грудном вскармливании, рекомендуется продолжать кормить гораздо чаще, уменьшив при этом одноразовую дозу.

К кормлению малышей, находящихся на искусственном вскармливании надо подходить индивидуально. Количество смеси определяется исходя из частоты срыгивания и наличия или отсутствия рвоты. Кормление нужно производить каждые 2 часа, объем смеси должен составлять 50 мл. На 4 сутки кормление постепенно переводят в обычный режим. Малышам с пяти месяцев разрешается прикорм безмолочными рисовыми или гречневыми кашами. Детям в восьмимесячном возрасте необходимо добавить в рацион желток, мясной бульон, кисель и мясное пюре.

Диета для детей старше года

В начале заболевания необходимо добавить между кормлениями еще два приема пищи и уменьшить количество еды за один прием пищи. Количество еды ежедневно увеличивается. Диета при поносе у ребенка включает в себя употребление крупяных супов:

  • Рисового
  • Гречневого
  • Перлового

Затем можно переходить на каши из тех же круп. Можно давать малышу супы-пюре с овощами:

Хороши эти овощи для кишечника, потому что содержат в вареном виде большое количество пектина – вещества, способного связывать воду и набухать, образовывать массу, которая проходя по пищеводу, адсорбирует остатки микроорганизмов, бактерий и токсических веществ.

При попадании в кислую среду пектин распадается на микроэлементы, среди которых есть кальций, оказывающий противовоспалительный и восстанавливающий эффект для кишечника. В качестве десерта хорошо подойдут кисели из свежих ягод. При поносе предпочтительнее кисели и морсы из черники.

Употребление в пищу термически обработанных овощей и фруктов, способствует исчезновению симптомов интоксикации и нормализации стула. Можно включить в рацион желе, компоты, морсы и муссы с добавлением лимонного или клюквенного сока. На третьи сутки разрешается включить в рацион для восстановления микрофлоры кишечника кисломолочные продукты:

  • Ацидофиллин
  • Биокефир
  • Лактоний
  • Нарине

Все эти напитки обязательно подаются в свежем виде, их жирность должна быть минимальной (не более 2.5%). Разрешаются:

  • Сушки
  • Галеты
  • Баранки
  • Сухарики из белого хлеба

Затем можно включить в рацион обезжиренный творог, пюре из банана, печеные яблоки. Печеные яблоки содержат много полезных минеральных веществ, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и восстанавливают слизистую кишечника.

На сырые яблоки можно переходить только спустя неделю. Рекомендуется предварительно яблоко натереть на терке. На второй неделе можно ввести в рацион мясные продукты:

  • Паровые тефтели из курицы
  • Телятину в виде суфле
  • Индюшиный фарш
  • На пару можно сделать котлеты или тефтели из мяса нежирной рыбы.

Запрещенные продукты

диета при поносе у ребенка

Некоторые продукты категорически запрещаются!

Чтобы не нанести вред, восстанавливающей свои функции пищеварительной системе, не следует употреблять в пищу следующие продукты:

  • Сырые овощи
  • Орехи
  • Черный хлеб
  • Грибы
  • Бобовые
  • Сладкие газированные напитки

Чтобы не повредить раздраженную слизистую желудка и кишечника все блюда и напитки нужно давать ребенку в теплом виде. Диету нужно соблюдать не менее двух недель после исчезновения симптомов болезни. Диета ребенку назначается индивидуально врачом.

Сахар можно давать только в виде добавки к напиткам. Нельзя готовить супы на наваристых, жирных мясных бульонах.

Рецепты блюд при поносе у ребенка

Суфле мясное на водяной бане

  • Нежирное мясо – 100г
  • Белый хлеб
  • Яйцо – 1 штука
  • Овощной бульон – 50 г
  1. Мясо очистить от пленок, жира и сухожилий и варить до мягкого состояния.
  2. Хлеб вымочить в бульоне, протереть через сито.
  3. Вареное мясо нарезать кусочками, пропустить через мясорубку, добавить к нему хлеб, бульон и сырое яйцо.
  4. Все перемешать и выложить в форму. Форму поместить в кастрюлю с водой и поставить в духовку на полчаса.

Диетическая рисовая каша

Отварить рис на воде до клейкой консистенции. На 2 ложки риса взять стакан воды. Прилить к почти готовой каше полстакана молока, добавить сахар и соль по вкусу и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и протереть кашу через сито. Протертую массу опять переложить в кастрюлю и подержать минуту на медленном огне. Можно добавить немного сливочного масла. Диетическая каша готова.

Значение диеты в лечении диареи у детей — огромное! Только с правильным питанием получится добиться желаемого эффекта — выздоровления малыша.

Читайте также: