При отравления иван чай можно пить

Обновлено: 25.04.2024

Тяжелые отравления обычно связаны с употреблением большого количества высокотоксичного растения. В основном это бывает при попытках самоубийства, ошибочном сборе ядовитых растений вместо съедобных или намеренном их использовании с оздоровительной целью. Поэтому серьезные интоксикации и смерти чаще встречаются среди подростков и взрослых. Дети пробуют неизвестные растения, яркие ягоды и, не найдя их вкусными, не съедают много. Подавляющее большинство случаев употребления ядовитых растений ребенком не требует медицинского вмешательства — симптомы отравления не возникают, либо же выражены слабо.

Как проявляется

Обычно симптомы отравления возникают через несколько часов после употребления ядовитого растения. Однако иногда признаки отравления могут появиться только через несколько дней. Чаще всего беспокоят проблемы со стороны кишечника: тошнота, рвота, боль в животе или понос, которые обычно проходят самостоятельно, не требуя лечения. Гораздо реже встречается тяжелое поражение кишечника.

Некоторые растения при непосредственном контакте приводят к раздражению кожи и слизистых оболочек глаз и рта. Может возникнуть отек языка, глотки и гортани. В отдельных случаях отек приводит к нарушению дыхания.

К другим, нечастым проблемам относятся: нарушение ритма сердца, снижение артериального давления, повышение температуры, покраснение или сыпь на коже, избыточное слюноотделение, вялость, головокружение, помутнение или двоение в глазах, судороги, нарушение чувствительности, галлюцинации и т. п. Порой опытные врачи могут по симптомам предположить, какое вещество вызвало отравление, но нередко симптомы неспецифичны.

Что делать

Тем, кто съел небольшое количество несильно ядовитого растения и чувствует себя нормально, не надо показываться врачу. Если же растение особо ядовитое или вы не знаете его названия, нужно обязательно попасть к врачу даже при хорошем самочувствии. Скорее всего, будет показано наблюдение в клинике в течение 4–6 часов.

Тем, чье состояние ухудшилось после употребления ядовитого или неизвестного растения, необходима срочная медицинская помощь. Против некоторых токсинов существуют антидоты, но назначать их должен только врач.

otravlenie-yadovitymi-rasteniyami-1.jpg

Техника безопасности

Количество токсина, которое попадет в кровь, зависит не только от того, сколько ядовитого растения было съедено. Важно, какая часть была употреблена в пищу — у одних растений ядовиты корни, у других плоды. Концентрация токсинов увеличивается при приготовлении отваров, чая и порой снижается при высушивании. Кроме того, токсичность одного и того же растения в разное время года и в разных регионах может отличаться.

Многим знакомы ядовитые растения, наиболее распространенные в регионе проживания, но запомнить и научиться узнавать их все довольно сложно. Поэтому:


Отравление – серьезное заболевание, вызванное попаданием в организм различных микроорганизмов, паразитов, бактерий или токсичных веществ, а также ядов и некоторых неперевариваемых органических соединений.

Симптомами этого недуга могут являться:

  • тошнота,
  • частая рвота,
  • слабость в теле,
  • боли,
  • рези в желудке и кишечнике,
  • головокружение,
  • изменение давления,
  • повышение температуры,
  • снижение пульса,
  • потоотделение.

Самый распространенный симптом – жидкий, дурно пахнущий, болезненный и очень частый стул.

Отравления происходят из-за некачественных или испорченных продуктов, с нарушенным сроком годности или санитарными нормами хранения, неправильным приготовлением или некачественной очисткой продуктов питания, немытых рук.

Отравление грибами зачастую происходит, когда человек плохо различает съедобные и ядовитые грибы, собирая их все в одну корзину. Независимо от способа обработки, грибы плохо усваиваются организмом, не говоря уже о ядовитых; одним из характерных симптомов такого отравления могут стать галлюцинации, бредовые состояния.


Также, отравление может быть вызвано и алкоголем, и не только суррогатным, но и качественным, употребленным в неумеренных количествах.

Часто случаются отравления при беременности, из-за повышенной восприимчивости организма беременной женщины к токсичным веществам и бактериям. Эти отравления опасны тем, что серьезный вред наносится не только женщине, но и плоду.

Избежать их поможет тщательный выбор продуктов (при мизерном сомнении в качестве – лучше не покупать) и усиленная личная гигиена.

В основном, отравления проявляют себя еще в желудке, тогда человека просто тошнит, рвет, и помочь ему можно простым промыванием желудка раствором соды или слабым раствором марганцовки и энтеросорбентами вроде активированного угля.

Хуже, когда отравление достигает кишечника, ведь это сильнейшая слизистая оболочка организма, и через нее вредные, ядовитые и токсичные вещества быстро распространяются через кровь по всему организму. В этом случае состояние больного может стать намного хуже, ему может потребоваться, кроме промывания желудка, немедленная госпитализация.

Чем можно помочь

При проявлении симптомов отравления, первая помощь больному должна заключаться в следующем:

И токсины выводит, и состояние улучшает!

Копорский чай с давних пор применяют для лечения многих недугов. Лечат им и отравления. Как это работает?

  • Дубильные вещества, слизи, пектины, хлорофилл, некоторые микроэлементы в составе копорского чая обладают обволакивающими и репаративными свойствами, налаживая деятельность пищеварительной системы.
  • Пектины и биофлавоноиды в составе иван-чая являются хорошими натуральными адсорбентами и помогают вывести из организма токсины и шлаки.
  • Железо, витамины группы B, витамин C улучшают кроветворную функцию, обновляя отравленную токсинами кровь.
  • Магний, биофлавоноиды, витамин B в копорском чае оказывают седативное и снотворное действие, давая организму столь необходимый отдых при отравлении.
  • Копорский иван-чай – легкое мочегонное средство, что также ускоряет вывод токсинов из организма.
  • Кипрейный напиток также улучшает все виды обмена веществ и налаживает гормональный фон, повышая иммунитет организма и позволяя ему лучше бороться с отравлением.


Пить копорский чай при отравлении можно так же регулярно, как и обычный, но напиток этот не содержит вредных для организма кофеина, пуриновой и щавелевой кислоты, а приносит только пользу и ускоряет излечение от отравления.

Заваривать его следует следующим образом: на литр кипятка кладете 4-5 чайных ложек ферментированного кипрея и оставляете накрытым на 20 минут в стеклянной посуде.

Иван-чай при отравлениях полезен и в виде травы (продается в аптеках). Кипрейный настой прекрасно справляется с выводом вредных веществ из организма и повышает его иммунитет для борьбы с заразой.

На литр кипятка насыпается 4 ст.л. травы и настаивается два часа, затем необходимо процедить и можно пить по половине стакана пять раз в день.

Стоит отметить, что если заменить привычный восточный чай или кофе в своем рационе на полезный и вкусный ферментированный копорский чай, это повысит иммунитет организма, улучшит пищеварение и понизит риск отравления. Даже если Вам попадется некачественный или подпорченный продукт в пищу, Ваш организм будет готов к стрессу и переработает дрянь без особого вреда для себя и незаметно для Вас.

Вот отзыв Марины о том как она начала пить иван-чай после сильного отравления:


И по-мужски скупой отзыв от Виталия, об отравлении и копорском иван-чае:


P.S. Если отравление все же застало Вас врасплох, Вы применили все, что описано в этой статье, а состояние не улучшается уже больше трех дней – срочно обращайтесь ко врачу!

Если вы считаете что отравились алкоголем, то не пропустите вот это 9-минутное видео, в нем Елена Малышева рассказывает как оказать первую помощь при алкогольном отравлении.

Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Важно! Лучше воздержаться от привычного нам активированного угля: он окрашивает стул и рвотные массы в темный цвет, что может замаскировать следы крови и помешать вовремя обратиться к врачу.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

Когда стоит обратиться к врачу?

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

    Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.

    За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла почти в два раза. Болезнь может как напоминать о себе эпизодично, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Разбираемся с экспертами в особенностях таких диет и почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.

      , врач-гастроэнтеролог клиники GMS, кандидат медицинских наук
    • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

    Что такое панкреатит

    Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.

    Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:

    • чувство тошноты или рвота;
    • высокая температура (выше 38 градусов);
    • сильная боль в животе;
    • диарея.

    К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.

    dieta-pri-pankreatite-chto-mozhno-i-nelzya-est-sovety-vracha-1.jpg

    Поджелудочная железа отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе, инсулина

    Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы:

    • боль в животе (от легкой до сильной);
    • снижение веса;
    • тошнота и рвота;
    • диарея;
    • пожелтение кожи и глаз;
    • периодические обострения воспаления;
    • снижение выработки инсулина и ферментов.

    К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).

    При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной.

    Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

    Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

    Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.

    Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

    Что можно есть при панкреатите

    Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

    Знания состава иван-чая (кипрея), помогут разобраться с полезными и целебными свойствами. Он имеет много веществ, за счет чего обладает множеством полезных свойств.
    Иван-чай очень хорошее противовоспалительное средство, так как содержит витамин С. Кроме простуд, оказывает свое противовоспалительное действие на суставы, у людей которые мучаются с подагрой. Содержание большого количества антиоксидантов, поможет вывести токсины, шлаки из организма.



    Иван чай успокаивающий

    Немаловажно отметить то, что данный напиток содержит медь и железо – это помогает нормализовать артериальное давление, полезно для людей, страдающих низким гемоглобином. Однако людям с высоким гемоглобином стоит воздержаться от копорского напитка, поскольку способствует сгущению крови еще больше.

    За счет содержания дубильных веществ, обволакивает, тем самым восстанавливает слизистую желудка, 12-перстной кишки при гастрите, колитах, язвах. Нормализует пищеварение, помогает при пищевых отравлениях. Следует учесть, что при чрезмерном употреблении напитка, возможно развитие диареи. Это происходит за счет накопления большого количества растения танина, который повышает перистальтику кишечника.

    Заменяет седативные препараты, которые успокаивают нервную систему. Уменьшает тревожность, препятствует появлению стресса. Кипрей успокаивающий, помогает бороться с бессонницей.

    Является мочегонным средством – стабилизирует электро-водный баланс организма.

    А также укрепляет иммунитет, избавляет от головной боли и мигреней. Мужчины, страдающие импотенцией, могут спокойно вздохнуть благодаря напитку.

    Состав

    Характерная особенность копорского чая в том, что он совсем не впитывает вредных веществ из почвы, поэтому иван-чай – это одно из самых экологически чистых растений.
    Помимо этого он богат витамином С

    , чье количество в иван-чае даже больше, чем в шиповнике. В состав входят также:

    • клетчатка – она важна для правильного пищеварения;
    • дубильные вещества и пектин – они отвечают за противовоспалительное действие, метаболизм и кровообращение;
    • антоцианы;
    • эфирные масла;
    • каротин – позволяет организму усваивать и синтезировать витамин А;
    • полисахариды – от них зависит тонизирующее действие;
    • флавоноиды – вещества, которые укрепляют сосуды и выступают профилактическим средством от рака;
    • множество микроэлементов – железо, медь, магний, калий и кальций и пр.

    Это интересно! Что такое чага: полезные свойства, применение чая и как его заваривать

    Несмотря на то, что иван-чай – это тонизирующий напиток, в нем совсем нет кофеина, поэтому его можно употреблять на ночь. Тонизирующее свойство копорского чая обусловлено наличием в составе алкалоидов – веществ, которые возбуждают нервную систему и бодрят

    человека. Однако в отличие от кофеина концентрация этих веществ в листьях и стебле иван-чая ничтожно – всего 0,1%, и благодаря этому происходит обратный эффект – нервная система успокаивается, и чай выступает снотворным веществом.

    Почему иван-чай считается тонизирующим напитком

    Иван-чай тонизирует благодаря содержанию в своем составе большого количества микроэлементов, витаминов и танина. Танин — это природный кофеин, который является безвредным для людей страдающих заболеваниями ССС. Он обладает тонизирующим свойством, улучшает самочувствие, а также повышает прилив энергии. Содержит много белка, который способствует хорошему усвоению в организме, что повышает количество энергии, которая используется при физической, умственной работе. Помимо придания сил, увеличивает работоспособность.

    Почему хорошо подходит людям страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы? Потому что им категорически запрещается употреблять кофеин, а отвар из кипрея содержит природный кофеин, который не влияет на работу сердца. Поэтому всему решению — напиток из иван-чая.

    Противопоказания к применению

    Для женщин

    Перед применением лекарства на основе иван-чая следует посоветоваться с лечащим врачом. Он проведет опрос и назначит при необходимости медицинское обследование. Даже если пациентка чувствует себя хорошо, у нее могут быть скрытые болезни, при которых применение препаратов на растительной основе опасно для здоровья. Женщина должна отказаться от приема медикаментов на основе данной травы в следующих случаях:

    • гиперчувствительность к любому компоненту препарата. Не рекомендуется пользоваться иван-чаем, если ранее возникали сильные аллергические реакции на прием медикаментов;
    • повышенный уровень гемоглобина в крови. В составе лекарства есть железо. Поэтому иван-чай противопоказанный при гипергемоглобилемии. Запрещено принимать препарат при болезни Вакеса;
    • разжиженная кровь и пониженное артериальное давление. Не рекомендуется прием препарата на растительной основе пациенткам, которые склонны к обморокам. Также не желательно принимать женщинам, у которых плохая свертываемость крови.

    Выяснить условия, при которых кипрей опасен для здоровья можно только путем сдачи и получения результатов лабораторных анализов. Самолечение может нанести сильный вред организму, вплоть до летального исхода.

    Для мужчин

    Запреты для приема медикаментов на основе кипрея узколистого представителям сильного пола не сильно отличаются, как и для женщин. Мужчинам также не рекомендовано принимать препарат при наличии индивидуальной непереносимости любого компонента, который входит состав средства. Не рекомендованный прием иван-чая и в таких случаях:

    • кишечные инфекции с большой потерей жидкости и крови. Не желательно применение иван-чая в острый период протекания болезни. Это обусловлено тем, что при данных условиях есть вероятность повышения уровня эритроцитов (соответственно гемоглобина) в крови;
    • параллельный прием слабительных и мочегонных медикаментов. В их составе могут быть те же компоненты, что и в кипреи. Каждый мужчина, которому назначены подобные средства, должен следить за этим. Одновременный прием препаратов может вызвать передозировку, оказать сильные побочные действия;
    • плохая работа органов пищеварения, которая предотвращает всасывание витамина В12 в организм. При таких условиях употребление иван-чая грозит возникновением тромбозов.

    Не рекомендуется пить чаи на основе травы мужчинам, которые работают или проживают в местностях с жарким климатом.

    Для беременных и кормящих

    Женщинам, вынашивающим ребенка, стоит сто раз перестраховаться перед применением какого-либо препарата. Это касается и медикаментов на основе кипрея. Не рекомендуется принимать лекарства при беременности и лактации в случаях:

    • наличие проблем в работе сердечно-сосудистой системы. Это серьезное противопоказание, так как его игнорирование грозит нарушением свойств плацентарного барьера. Прием препарата может навредить плоду;
    • частые скачки давления. При этом кровь может сгущаться или разжижаться. Для снятия симптомов назначают медикаменты, которые не совместимы с иван-чаем;
    • воспалительные процессы мочеполовой системы. Для лечения назначают более щадящие препараты, чем кипрей, с мягким эффектом;
    • мастит или застой молока в протоках груди. Употребление средства при данных условиях опасно еще большим набуханием молочных желез и усугублением проблемы.

    Беременным и кормящим женщинам лекарство назначают с особой осторожностью и низкой дозировкой с расчетом, что пользы для матери от лечения будет больше, чем вреда для ребенка. Рецепт выписывает врач индивидуально, учитывая особенности организма женщины.

    Иван-чай успокаивает или бодрит

    По своим свойствам напиток является успокаивающим и болеутоляющим. Однако помимо успокаивающего действия он может оказывать ещё бодрящее действие на наш организм. Иван-чай бодрит и тонизирует, повышая работоспособность, выносливость без кофеина. В своем составе не имеет кофеина, что позволяет полностью избавиться от кофеиновой зависимости, поэтому вовсе не стоит бояться, что появится зависимость к напитку,

    Важно: следует правильно заваривать иван-чай, чтобы он либо успокаивал, либо бодрил. Все зависит от крепости напитка.

    Иван чай бодрит

    Вред иван-чая и побочные эффекты

    Обычно пациенты переносят лечение хорошо, без каких-либо осложнений. Вред иван-чая и возникновение побочных эффектов связано с индивидуальной непереносимостью травы. При употреблении средства возможно возникновение следующих реакций:

    1. Анафилактический шок, высыпание по всему телу, отек дыхательных путей, насморк, чихание, головная боль. Данные симптомы (при индивидуальной чувствительности) возникают примерно через 10-15 минут после приема лекарства.
    2. Конъюнктивит, тяжелый дерматит, кранная волчанка, ревматоидный артрит. Симптомы возникают не сразу, а спустя несколько часов – от 6 до 12 (в редких случаях после суток).
    3. При гиперчувствительности к любому компоненту, входящего в состав растения могут возникнуть тошнота, рвота, нарушение стула, режущая боль в животе, мигрень, нарушение сна, раздражительность, повышенная потливость, тахикардия.

    Внимание! При правильном употреблении травы, с хорошей переносимостью вред организму не наноситься.

    Противопоказания к употреблению листьев иван-чая

    Не желательно применение лекарственного средства при серьезных психических расстройствах, таких как – шизофрения, умственная отсталость, тяжелая депрессия, анорексия прочее. Листья иван-чая противопоказаны к употреблению:

    1. Сырье было собрано на территории отчужденных экологически опасных зон. К примеру, в местностях с высокой радиацией в воздухе, грунте, воде и т.д.
    2. На поверхности сырья есть признаки заражения биологическими или химическими веществами. То есть листья выгорели, или на них есть дыры, пятна.
    3. Вышел срок годности хранения. Собранное и подготовленное сырье допускается использовать до следующего сезона созревания.

    Покупать листья иван-чая лучше в аптеке, так как фармакологические компании тщательно проверяют сырье и проводят контроль качества. Ни один народный метод приготовления и употребления лекарства не поможет, если растение было выращено под влиянием негативных факторов.

    Какой чай пить при отравлении

    Чтобы подобрать подходящий вид чая, следует учесть причину и наиболее выраженные симптомы отравления.

    Черный чай

    Обладает целебными свойствами, которые гарантируют облегчение интоксикации:

    Полоскание полости рта крепким черным чаем отбивает неприятный запах в полости рта, часто сопровождающий состояние интоксикации.

    Зеленый чай

    Своими полезными свойствами в целом похож на черный. Зеленый чай обладает сильными антибактериальными свойствами, и в крепком виде уничтожает микробов не хуже, чем некоторые антибиотики. После выхода организма из острой стадии отравления его можно добавлять в ежедневный рацион, чтобы ускорить процессы очищения.

    Крепкий зеленый чай с лимоном или лимонным соком рекомендован при отравлениях алкоголем. В сочетании с чайными ферментами витамин С и глюкоза лимона лучше усваиваются организмом.

    Гипотоникам следует пить зеленый чай с осторожностью, так как напиток снижает артериальное давление.

    Сладкий или нет

    Сладкий чай с 2-3 ложками сахара особенно полезен при отравлениях с сильно выраженной диареей. Такие расстройства сопровождаются сильным обезвоживанием, падением артериального давления и снижением содержания глюкозы в крови.

    Добавление сахара в чай улучшает его полезный эффект в сравнении с несладким чаем за счет восполнения запасов глюкозы и легкого повышения давления.

    В данном видео материале представлен рецепт заваривания чая с лимоном против рвоты.

    Горячий или теплый

    При отравлении вреден как слишком горячий, так и слишком холодный чай. Горячий раздражает слизистую желудка, пищевода и рта, может ухудшить без того плохое самочувствие больного. Холодный чай, как и любая другая холодная жидкость, повышает расход ресурсов организма на согревание напитка в желудке.

    При интоксикации организм испытывает сильные нагрузки в борьбе с токсинами, поэтому особенно важно экономить энергию, не мешая борьбе с болезнью. Поэтому при отравлении оптимален теплый чай с температурой, близкой к температуре тела (30-40 °C).

    Травяной

    Народным целителям известно много рецептов травяных чаев, которые излечивают отравление. В первую очередь, это ромашковый чай, который прекрасно нейтрализует токсины, купирует воспаление и раздражение слизистых желудка, пищевода и кишечника.

    Профилактика отравления чаем

    Чтобы снизить риск возникновения чайной интоксикации требуется придерживаться следующих рекомендаций.

    1. Использовать для заварки листья только высокого качества.
    2. Вода должна быть кипяченой и отфильтрованной.
    3. Чтобы избежать отравления, не рекомендуется пить чай на следующие сутки после его приготовления.
    4. Специалисты не рекомендуют пить чай в процессе беременности или в лактационный период. Также не рекомендуется употребление чайных напитков в большом количестве людям пожилого возраста, и при наличии язвенных патологий желудочно-кишечного тракта.

    Применение иван-чая в кулинарии

    Растение съедобно полностью, в нем нет ядовитых частей. Только корень иван-чая собирают до цветения, иначе он начинает горчить. На Руси ели и листья, и корневища, из которых делали муку. Побеги и листья добавляли в салаты, варили из них супы.

    В современном мире обычно употребляют заготовленные особым способом листья, которые затем заваривают как обычный чайный напиток.

    Важно собирать листья в экологически чистых районах, вдали от производств и автострад. Собирают иван-чай с июня до конца цветения, пока не появятся пушистые семена. Чем моложе растение, тем полезнее и ароматнее получится чай.

    В сухую погоду нужно срезать верхние молодые листья и бутоны цветков. Разложить их на ткани в тени на 12 часов, а затем перекрутить в мясорубке или перетереть вручную.

    После этого нужно переложить массу в эмалированную кастрюлю и оставить на несколько дней для ферментации. Сверху кастрюлю закрыть тканью, но не накрывать крышкой. Листья станут темными, бурыми и готовыми к просушке.

    Разложить листья на противень не слишком толстым слоем, можно подложить пекарскую бумагу. И затем поставить в духовку при температуре не выше 80 градусов для просушки на пару часов. Периодически помешивать и проверять степень готовности – листья должны стать сухими.

    При отравлении важно употреблять в течение дня как можно больше жидкости. Это предотвратит появление обезвоживания, которое несёт опасность для, и без того ослабленного организма. Следует рассмотреть, относится к рекомендуемой жидкости чай и можно ли чай при отравлении.

    Как правильно заваривать

    Ответ на вопрос, можно ли отравиться чаем, зависит не только от выпитого количества жидкости. Также вредность чая определяется соблюдением правил его заваривания. Для приготовления напитка настоятельно рекомендуется использовать прокипяченную воду, чайник должен быть эмалированного типа.

    Сырье для напитка помещают в небольшой заварник из керамики, после чего листья заливаются кипятком. Требуется настаивать жидкость в течение 5 минут. Срок хранения заваренного чая составляет 24 часа, после этого напиток принято считать испорченным.

    Процесс заваривания чаев на основе трав имеет мало отличий, меняется только время настаивания. С целью укрепления центральной нервной системы специалисты советуют добавлять некоторое количество иван-чая. Отравлением иван-чаем также имеет место быть.

    Как распознать передозировку чаем

    Передозировка зеленым чаем вполне возможна, как и любой другой жидкостью. Чтобы избежать вышеописанного патологического синдрома, требуется следить за количеством выпитого чая. Причиной может послужить плохое качество воды, используемой для заваривания, например, она может иметь высокую концентрацию хлора.

    Спровоцировать отравление может также использование некипяченой воды. У листьев также имеется свой срок годности. Основная причина отравлений – несвежий чай. Использовать в качестве заварки требуется только высший сорт чайных листьев.

    Следует выделить следующие симптомы отравления чаем.

    1. Увеличивается нервозность. Если выпил много чая, появляется постоянное чувство тревоги, раздражительность, появляется хроническая усталость.
    2. Кожные покровы лица приобретают красный оттенок.
    3. Появляются патологические синдромы желудочно-кишечного тракта, в частности, повышенное газообразование, болезненные ощущения в области кишечника и желудка, понос, тошнота, рвота.
    4. Увеличивается частота ритма сердца.
    5. Развивается мигрень, появляется головокружение.
    6. Мышечные ткани верхних и нижних конечностей утрачивают свою силу.
    7. Под глазами появляются так называемые “синяки”.

    Возможны и другие признаки отравления. Клиническая картина определяется индивидуальными особенностями организма.

    Можно ли умереть от передозировки чая? Если проигнорировать клинические признаки, прогрессирует процесс интоксикации, что может привести к летальному исходу. Требуется своевременно оказать меры первой помощи.

    Интересно знать: Вред кофе

    Что предпринять при передозировке чаем

    При возникновении неприятной клинической картины, прежде всего, следует обратить внимание на рацион питания. Специалисты настоятельно рекомендуют исключить продукты питания низкого качества. Если отравление произошло после приема определенной разновидности чайного напитка, следует исключить его из меню.

    Далее требуется очистить ЖКТ от токсичных веществ. С этой целью используют лекарственные препараты абсорбирующего характера, например, смекта или активированный уголь. Главное действующее вещество данных медикаментозных средств поглощает токсичные вещества и способствуют их выводу. Тем самым нормализуется процесс пищеварения.

    Если вышеописанные меры первой помощи не помогли избавиться от интоксикации организма, требуется обратиться в медицинское учреждение.

    При своевременно начатой терапии и соблюдении правил лечения удастся быстро устранить клинические признаки отравления.

    Полезен ли чай при алкогольных отравлениях

    Алкогольное отравление характеризуется большим объёмом попавших внутрь организма токсических веществ.

    Они значительно понижают уровень сахара в крови. Поэтому незаменимым средством при таком отравлении будет сладкий крепкий чай. На 250 мл жидкости всыпать 3–4 чайные ложки сахара.

    Важно помнить, что если присутствует рвота, сладкий чай нельзя пить. Учитывая сильное мочегонное свойство чая, произойдёт скорейшее избавление от возбудителя. Для восполнения потерянных полезных веществ и витаминов, рекомендуется добавить две столовые ложки молока. По желанию добавить мёд, добавки в виде трав или ягод.

    Настой из кипрея ценился своими целебными качествами еще на Руси. О том, почему Иван-чай так любят в России и сегодня, какими лечебными свойствами и противопоказаниями он обладает, читайте в статье.

    Читайте также: