При пищевой токсикоинфекции у беременных показано

Обновлено: 18.04.2024

Биохимический анализ крови беременной женщины в норме. Что значат отклонения?

Во время беременности организм женщины претерпевает значительные изменения. Естественно, что на это не может отреагировать столь тонкое исследование, как биохимический анализ крови. Эта процедура включает в себя определение мельчайших количеств особых "индикаторных" веществ в плазме крови. Так как уровень содержания этих соединений сильнейшим образом зависит от работы многих внутренних органов, то по значениям биохимического анализа крови можно в значительной мере судить о состоянии всего организма в целом.

Во время вынашивания ребенка организм будущей матери перестраивается для того, чтобы обеспечить нормальное протекание беременности и родов. Из-за этого некоторые ключевые показатели биохимического анализа крови беременной женщины настолько сильно отличаются от таковых у обычного человека, что это можно воспринять как признак патологии. В этой ситуации становятся практически неразличимыми и реальные патологические изменения, которые неопытный специалист может спутать с нормальными колебаниями при беременности.

Поэтому врач должен четко понимать причины и диапазон изменений в биохимическом анализе крови, чтобы не бить тревогу попусту с одной стороны и не пропустить начало заболевания с другой.

Так как беременность и ее характер изменяются со временем, то и показатели исследования женщины могут несколько изменяться. Обычно указывают на нормы, характерные в среднем для каждого триместра:

Биохимический анализ крови в норме

Первая особенность, которая бросается в глаза при рассмотрении нормального биохимического анализа беременной женщины, является постепенное снижение количества общего белка крови (гипопротеинемия) - примерно на 15% перед родами относительно показателей до беременности. Протеины плазмы крови выполняют многие важнейшие функции, например, альбумины - транспортную и роль депо аминокислот, некоторые глобулины вырабатываются иммунной системой и защищают организм от инфекционных агентов.

При беременности наблюдается постепенное снижение фракции альбуминов при некотором росте глобулинов, на что указывает такой показатель, как соотношение "альбумин/глобулин" - в норме он составляет 1,3-1,32, а при беременности снижается до значений 0,85-0,84. Поэтому более корректно называет такие изменения биохимического анализа крови беременной женщины "гипоальбуминемией". Причина этого проста - при развитии плода требуется огромное количество аминокислот, потребность в которых не полностью покрывается за счет питания, поэтому и подключаются внутренние резервы.

Так как альбумины являются транспортом для большого количества нерастворимых в воде веществ (в том числе и некоторых лекарственных препаратов), то назначение любого лекарства беременной должно учитывать этот фактор. По причине снижения количества белков плазмы крови, у беременной женщины возникают так называемые онкотические отеки - протеины удерживают воду внутри сосудов, поэтому при снижении их уровня жидкость из сосудистого русла проникает в ткани.

Другим показателем биохимического анализа крови беременной женщины, имеющем тенденцию к снижению по сравнению с уровнем обычного человека, является глюкоза крови, средний уровень которой снижается с 4,0-5,0 ммоль/л до значений 3,5-3,8 ммоль/л. Своим возникновением небольшая гипогликемия беременных обязана примерно тем же факторам, что и обуславливают снижение количества альбуминов - растущему плоду, помимо строительного материала (аминокислот), необходимо и большое количество энергии, которую дает глюкоза. Снижение содержания углеводов плазмы крови имеет выраженные последствия - во-первых, именно с этим явлением связаны приступы сильного голода у беременных женщин, во-вторых, неопытный врач может просмотреть относительную инсулиновую недостаточность, которая характеризуется незначительным повышением глюкозы крови.

биохимический анализ крови беременной

При этом перед родами у женщины сахар натощак может быть на уровне 4,5-5 ммоль/л, что является нормой для обычного человека, но повышением показателя для беременной женщины.

Еще одним важным показателем биохимического анализа крови, испытывающий изменение во время беременности, является значение уровня такого фермента как щелочная фосфатаза. Однако, в отличии от предыдущих, он наоборот повышается, причем довольно значительно - почти в три раза. При исследовании обычного человека щелочная фосфатаза характеризует состояние печени, костей и лимфатической системы - органов, где наблюдается наибольшее содержание этого фермента. Причем этому показателю значительное внимание оказывают онкологи - сильное повышение наблюдается при многих злокачественных заболеваниях системы крови, костей, печени.

В случае беременной женщины такое значительное повышение уровня щелочной фосфатазы объясняется ее высоким содержанием в плаценте и быстрым развитием костной системы плода. Поэтому больше следует беспокоиться при низком уровне данного показателя - это может свидетельствовать о пороках или задержке развития.

Остальные показатели биохимического анализа крови беременной женщины изменяются очень незначительно и поэтому их практически невозможно различить от врожденных особенностей и физиологических колебаний.

Важно понимать, что описанные показатели исследования у беременной женщины меняются не только по причине особенностей данного периода, но и в результате патологий, поэтому необходимо знать "допустимый коридор" изменений. К тому же, следует учитывать, что никакие значения биохимического анализа беременной женщины в норме не меняются резко - разница от состояния до зачатия постепенно нарастает, становясь максимальной перед родами. Любые резкие перепады могут быть свидетельством патологического процесса. В связи с этим следует всегда сопоставлять данные биохимического анализа крови беременной женщины со специальной таблицей и предыдущими исследованиями.

Учебное видео расшифровки биохимического анализа крови

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Профилактика заболеваний"

Пищевые токсикоинфекции - острые кишечные инфекции, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих микроорганизмы и их токсины. Пищевые токсикоинфекции характеризуются внезапным началом, приступами тошноты и многократной рвоты, диареей, схваткообразными болями в животе, повышением температуры и симптомами интоксикации. Диагностика пищевых токсикоинфекций производится путем бактериологического исследования рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений, пищевых продуктов. При пищевых токсикоинфекциях необходимо промывание желудка, прием энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков, проведение оральной или парентеральной регидратации.

Пищевые токсикоинфекции

Общие сведения

Пищевые токсикоинфекции (пищевой бактериотоксикоз) – это группа острых инфекционных заболеваний, возникающих в результате отравления человека пищевыми продуктами, содержащими производимые условно-патогенной флорой экзотоксины. Пищевые отравления протекают с явлениями острого гастроэнтерита, интоксикации и дегидратации. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям всеобщая (80-100%); заболеваемость - повсеместная, по частоте уступающая лишь ОРВИ. Опасность пищевых токсикоинфекций обусловлена частотой возникновения массовых вспышек, сложностью обнаружения источника инфекции, возможностью развития инфекционно-токсического, дегидратационного шока и даже летального исхода, особенно среди детей и лиц пожилого возраста.

Пищевые токсикоинфекции

Причины

Возбудителем пищевой инфекции могут быть микроорганизмы различных родов: Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. Эти бактерии весьма распространены в природе, в подавляющем большинстве они входят в состав нормального биоценоза кишечника человека. Поскольку клиническая картина токсикоинфекции развивается в результате воздействия не самих микроорганизмов, а токсических продуктов их жизнедеятельности, возбудитель как таковой, нередко, не выделяется. Условно-патогенные бактерии способны изменять свои биологические свойства (устойчивость к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, вирулентные характеристики) в результате воздействия факторов окружающей среды.

Источником и резервуаром инфекции, обычно, являются люди и сельскохозяйственные животные, птица. Чаще всего это лица, страдающие заболеваниями бактериальной природы с активным выделением возбудителя (гнойные заболевания, ангины, фурункулез), молочный скот, больной маститом. Стать источником заражения может и здоровый носитель. Для некоторых родов бактерий, способных вызвать пищевую токсикоинфекцию, резервуаром может служить почва и вода, загрязненные фекалиями животных и человека объекты окружающей среды.

Токсикоинфекции передаются по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, где происходит их активное размножение и накопление. Пищевая токсикоинфекция развивается тогда, когда человек употребляет в пищу продукты, в которых образовалась высокая концентрация микроорганизмов. Токсикоинфекции в подавляющем большинстве случаев возникают при употреблении продуктов животного происхождения: мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий с жирными кремами, рыбы. Мясо и полуфабрикаты из него (фарш) являются основным источником клостридиальной инфекции. Некоторые способы изготовления полуфабрикатов и блюд, условия хранения и транспортировки способствуют прорастанию спор и размножению бактерий. Для продуктов, пораженных стафилококками, характерно отсутствие видимых и вкусовых отличий от нормальной пищи. В передаче инфекции могут принимать участие различные объекты и предметы, источники воды, почва, пыль. Для заболевания характерна сезонность: в теплое время года частота токсикоинфекций увеличивается, поскольку температура воздуха способствует активному размножению бактерий. Токсикоинфекции могут возникать как в виде отдельных случаев в быту, так и вспышками при организованном питании в коллективах.

Естественная восприимчивость у людей к данным инфекциям высокая, как правило, все, употреблявшие в пищу пораженные микроорганизмами продукты, заболевают с той или иной степенью тяжести. Лица с ослабленными защитными свойствами организма (дети первых лет жизни, старики, больные после хирургических вмешательств или прошедшие длительный курс антибиотикотерапии) входят в группу особого риска, токсикоинфекции у них могут протекать наиболее тяжело. В патогенезе токсикоинфекций основную роль играют токсины, выделяемые возбудителями. В зависимости от преимущественного типа токсинов различаются и особенности клинического течения.

Симптомы пищевых токсикоинфекций

Инкубационный период токсикоинфекции редко превышает несколько часов, но в некоторых случаях может укорачиваться до получаса или удлиняться до суток. Хотя возбудители токсикоинфекции довольно многообразны, клиническая картина при заражении, как правило, сходная. Заболевание обычно начинается остро, с приступов тошноты и многократной рвоты. Характерна энтеритная диарея с частотой дефекаций 10 раз в сутки и более. Могут наблюдаться боли в животе схваткообразного характера, повышение температуры (обычно длится не более суток), признаки интоксикации (озноб, ломота в теле, слабость, головная боль). Быстрая потеря жидкости с рвотой и калом приводит к развитию синдрома дегидратации. Больные, как правило, бледны, кожные покровы сухие, конечности холодные. Отмечается болезненность при пальпации в эпигастрии и около пупка, тахикардия, артериальная гипотензия. Заболевание обычно длится не более 1-3 дней, после чего клиническая симптоматика стихает.

Существуют некоторые особенности протекания токсикоинфекции в зависимости от характера возбудителя. При поражении стафилококками отмечается быстрое острое начало, преобладает желудочно-кишечная симптоматика, температура может оставаться нормальной или достигать субфебрильных цифр, диарея может отсутствовать. С первых же часов заболевания могут отмечаться судороги и цианотичность кожных покровов, но чаще всего острая клиника продолжается не более 1-2 дней и не вызывает серьезных нарушений водно-электролитного гомеостаза. Клостридиальное поражение похоже на таковое при стафилококковой инфекции, но для него более характерно поражение толстого кишечника с диареей, в кале может присутствовать кровь. Лихорадка обычно не отмечается. Протейная токсикоинфекция отличается зловонными каловыми массами.

Токсикоинфекции обычно протекают достаточно кратковременно и не оставляют последствий. В редких случаях: при тяжелом течении у лиц с ослабленным организмом, может развиваться дегидратационный шок, сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Диагностика

При диагностировании пищевых токсикоинфекций производят выделение возбудителя из рвотных масс, испражнений, промывных вод желудка. При выявлении возбудителя производят бакпосев на питательные среды и определяют его токсигенные свойства. Однако во многих случаях выявление невозможно. Кроме того, не всегда выявленные микроорганизмы являются непосредственной причиной токсикоинфекции. Связь возбудителя с заболеванием определяют либо посредством серологических тестов, либо, выделив его из пищевых продуктов и у лиц, употреблявших ту же пищу, что и больной.

Лечение пищевых токсикоинфекций

Первостепенным лечебным мероприятием при пищевой токсикоинфекции является максимально быстрое зондирование и промывание желудка (в первые же часы возникновения клинических признаков отравления). Если тошнота и рвота затягиваются, эту процедуру можно провести и позднее. Для освобождения от токсинов кишечника применяют энтеросорбенты и производят сифонную клизму. Для предупреждения дегидратации больному дают дробно небольшими порциями регидратационные растворы, сладкий чай. Количество жидкости, принимаемой больным, должно компенсировать ее потерю с рвотой и калом.

При развитии тяжелой степени дегидратации производят внутривенное введение регидратационных смесей. Больным с токсикоинфекцией на время острого периода рекомендовано лечебное питание. При тяжелом течении могут назначаться антибактериальные средства. После прекращения рвоты и диареи нередко рекомендуют ферментные препараты (панкреатин, трипсин, липаза, амилаза) для скорейшего восстановления пищеварения и пробиотики или продукты, содержащие необходимые для нормализации кишечного биоценоза бактерии.

Прогноз и профилактика

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, выздоровление наступает на 2-3 день. Ухудшается прогноз при развитии осложнений, инфекционно-токсического шока. Общая профилактика токсикоинфекций заключается в мерах санитарно-гигиенического контроля на предприятиях и хозяйствах, чья деятельность связана с изготовлением, хранением, транспортировкой продуктов питания, а так же в учреждениях общественного питания, столовых детских и производственных коллективов. Кроме того, осуществляется ветеринарный контроль над состоянием здоровья сельскохозяйственных животных. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Специфической профилактики, в силу многочисленности видов возбудителя и широкого распространения его в природе, не предусмотрено.

Токсикоз беременных – патологические состояния, связанные с беременностью, осложняющие ее течение и прекращающиеся после окончания гестации. По времени возникновения различают ранние и поздние токсикозы беременных. Ранний токсикоз беременных сопровождается гиперсаливацией (слюнотечением), тошнотой, рвотой. Диагностика раннего токсикоза основывается на жалобах беременной; степень тяжести устанавливается на основании исследования биохимических показателей крови, мочи. Лечение раннего токсикоза беременных включает назначение охранительного режима, диеты, противорвотных и седативных средств, инфузионной терапии, физиотерапии.

Токсикоз беременных

Общие сведения

Токсикоз беременных

Причины

Возникновение раннего токсикоза беременных этиологически и патогенетически обусловлено процессами развития плодного яйца в матке. Существует множество теоретических обоснований данного состояния: выделяют токсическую, нейрорефлекторную, гормональную, психогенную, иммунологическую гипотезы, объясняющие развитие раннего токсикоза беременных. Согласно токсической теории, возникновения патологических симптомов токсикоза вызвано отравлением материнского организма токсическими продуктами, вырабатываемыми плодным яйцом или образующимися при нарушении обменных процессов.

По мнению сторонников нейрорефлекторной теории, развитие раннего токсикоза беременных связано с раздражением растущим плодом рецепторов эндометрия, что, в свою очередь сопровождается повышением возбудимости подкорковых структур, где располагаются рвотный и обонятельный центры, а также зоны, осуществляющие регуляцию деятельности пищеварения, кровообращения, дыхания, секреции и т.д. В ответ на это раздражение возникает целый каскад различных вегетативных реакций организма - тошнота, рвота, тахикардия, слюнотечение, бледность кожи вследствие спазма сосудов и др. К концу первого триместра организм беременной адаптируется к подобным раздражениям, вследствие чего исчезают и проявления раннего токсикоза.

Гормональная теория объясняет возникновение токсикоза беременных повышенной выработкой хорионального гонадотропина, способствующего разрастанию и укреплению ворсин хориона, развитию желтого тела беременности в яичниках. После 12-13 недели гестации концентрация ХГЧ в периферической крови начинает уменьшаться.

С точки зрения психогенной теории, развитию раннего токсикоза беременных более подвержены эмоциональные, впечатлительные женщины, у которых нарушено соотношение процессов торможения и возбуждения. У этих женщин токсикоз может развиваться на фоне переживаний, связанных с беременностью. Иммунологическая теория основывается на взглядах, что плодное яйцо для беременной является чужеродным по антигенному составу организмом, в ответ на который у женщины вырабатываются антитела, которые и вызывают токсикоз. Все эти теории в определенной степени правомерны и взаимодополняют друг друга.

Кроме того, известно, что наиболее тяжело ранний токсикоз беременных протекает у женщин с отягощенным соматическим статусом (нефритом, гипертонической болезнью, гастритом, язвенной болезнью, колитом, ожирением), переутомлением, нервно-психическими травмами, нерациональным питанием, вредными привычками. Токсикоз чаще развивается у беременных, перенесших в прошлом аборты, хронические воспаления гениталий (эндометриты, цервициты, аднекситы). У этих женщин еще до беременности имеет место нарушение адаптации, которое усугубляется с началом гестации. Женщины с выраженной антиперистальтикой пищевода, нарушением глотательного рефлекса, повышенной активностью рвотного центра, также предрасположены к развитию раннего токсикоза беременных.

Классификация

Акушерство и гинекология выделяют ранний токсикоз беременных, поздний (гестоз), а также редкие формы токсикозов. Под ранним токсикозом беременных понимают гестационные осложнения, развивающиеся в первом триместре (с первых дней до 21-13 недель беременности); под поздним токсикозом – нарушения, возникающие в третьем триместре (с 26-27 недели до окончания гестации).

К формам раннего токсикоза беременных относятся рвота (легкая, умеренная, чрезмерная), птиализм (гиперсаливация). Поздний токсикоз может протекать в форме водянки беременных, нефропатии, преэклампсии и эклампсии. К числу редких клинических форм токсикоза принадлежат дерматозы беременных, желтуха, бронхиальная астма, тетания, остеомаляция, которые могут развиваться на любом сроке гестации.

Симптомы раннего токсикоза беременных

По различным данным, ранний токсикоз возникает у 50-60% беременных. Начало проявлений чаще развивается на 5-6 неделе гестации. Наиболее характерными признаками являются подташнивание, рвота, повышенное слюноотделение, резкое изменение вкусовых и обонятельных восприятий, потеря аппетита, вялость, сонливость. Объективно при токсикозе беременных определяется снижение веса, гипотония, тахикардия, появление в моче ацетона, нарастание в крови азотемии, электролитных нарушений. С учетом выраженности рвоты выделяют несколько степеней раннего токсикоза беременных: легкую, умеренную и чрезмерную.

Легкая степень токсикоза беременных (невротическая) характеризуется рвотой до 5 раз в сутки, удовлетворительным общим состоянием. Отмечается выраженность вкусовых и обонятельных извращений, непереносимость запахов, в т. ч. пищи. Сон и аппетит женщины обычно не страдают. Может отмечаться потеря массы не более 2 кг в неделю, незначительная тахикардия (до 90 уд. в мин.), гипотония (110-100/60 мм рт. ст.). Анализы мочи и крови остаются в пределах нормы.

При умеренной (токсической) степени токсикоза беременных наблюдается постоянная тошнота, частота возникновения рвоты в сутки составляет до 10 раз, жидкость и пища удерживаются незначительно. Ухудшается общее самочувствие, снижается аппетит, нарушается сон. Беременная может терять в массе от 3 до 5 кг в неделю. Объективно выявляется субфебрилитет, тахикардия (90—100 уд. в мин.), гипотония (100-90/60-50 мм рт. ст.), присутствие ацетона в моче.

При наиболее тяжелой форме токсикоза беременных – чрезмерной, неукротимой рвоте (дистрофическая стадия) развиваются тяжелые полиорганные нарушения. Характерна мучительная рвота до 20 и более раз в сутки, отсутствие аппетита, невозможность удержания жидкости и пищи в желудке, нарушение сна. Состояние женщины апатичное, могут беспокоить миалгии. Прогрессирует потеря массы тела, достигая 7-15 кг.

Объективно выявляются признаки обезвоживания: сухие кожные покровы с желтушной окраской, снижение тургора тканей. Нередко появляются петехии на коже, кровоизлияния в конъюнктиву вследствие нарушения свертывания и постоянного напряжения. Определяется учащение пульса до 120 уд. в минуту, аритмия, гипотония (до 80/40 мм рт. ст.). В моче – кетонурия, альбуминурия, цилиндрурия; развивается олигоурия или анурия. В периферической крови увеличивается концентрация билирубина, креатинина, мочевины, выявляются нарушения водно-солевого и белкового обмена, КЩС.

Птиализм (слюнотечение) может являться самостоятельной формой токсикоза беременных или наблюдаться вместе с рвотой. При выраженной степени слюнотечения беременная за сутки может терять до 1 л жидкости, что приводит к дегидратации организма, гипопротеинемии, психологическому дискомфорту.

К редким формам раннего токсикоза беременных причисляют дерматозы, которые чаще протекают по типу кожного зуда. Зуд при беременности может быть локальным (в области вульвы) или распространяться на все тело. Выраженный и постоянный зуд кожи сопровождается бессонницей, раздражительностью. Для исключения других причин кожного зуда следует обследовать пациентку на сахарный диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, аллергические заболевания, глистную инвазию. Редко дерматозы при беременности проявляются в виде герпеса, экземы, герпетиформного импетиго.

Тетания при токсикозах беременных развивается на фоне нарушения обмена кальция. Проявляется тетания судорогами мышц и нередко возникает на фоне гипопаратиреоза. Пациентки с ранним токсикозом нуждаются в повышенном контроле гинеколога в процессе ведения беременности, поскольку впоследствии у них нередко развивается гестоз.

Диагностика

Диагноз раннего токсикоза беременных устанавливается с учетом жалоб, объективных данных, результатов дополнительных исследований. Проведение осмотра на кресле и УЗИ позволяет удостовериться в наличии плодного яйца в матке, определить срок гестации, проследить развитие плода.

У беременных с признаками токсикоза производится исследование клинического анализа крови, биохимических показателей (общего белка и фракций, фибриногена, ферментов печени, электролитов, КОС), общего анализа мочи. Показано измерение суточного диуреза, контроль пульса, ЭКГ и АД, подсчет частоты рвоты.

Лечение раннего токсикоза беременных

Легкая форма токсикоза беременных не требует госпитализации; при умеренной и чрезмерной рвоте необходимо лечение в стационаре. В легких случаях беременной рекомендуется соблюдение психологического и физического покоя, прием седативных препаратов (валерианы, пустырника), витаминов, противорвотных средств (церукала). Питание беременной с токсикозом должно быть дробным, легко усваиваемым, небольшими порциями. При повышенном слюноотделении полезно полоскание рта фиторастворами с дубящими свойствами (настоями ромашки, мяты, шалфея).

При умеренном токсикозе беременных в стационаре проводится инфузионная терапия – парентеральное введение солевых растворов, глюкозы, белковых препаратов, гепатопротекторов, витаминов. С целью купирования рвоты по показаниям назначаются нейролептические препараты (хлорпромазин, дроперидол). Хороший эффект наблюдается от проведения физиотерапевтических процедур (электросна, эндоназального электрофореза, гальванизации, фитотерапии, ароматерапии), иглоукалывания.

Лечение выраженного токсикоза беременных проводится в палатах интенсивной терапии под контролем лабораторных и гемодинамических показателей. Терапия включает в себя инфузию растворов в объеме до 3 л, введение нейролептиков, гепатопротекторов, противорвотных средств, постановку питательных клизм. Тяжелая степень токсикоза беременных представляет опасность для женщины и плода. При несвоевременности или неэффективности лечения может наступить кома и гибель больной. Поэтому при злокачественной форме раннего токсикоза показано прерывание беременности.

Прогноз и профилактика раннего токсикоза беременных

На фоне раннего токсикоза беременных может возникнуть тяжелая дегидратация, полиорганная недостаточность с нарушением функций печени, сердца и почек. Смертельно опасным осложнением может стать развитие желтой атрофии печени. У пациенток с тяжелым токсикозом нередко происходит самопроизвольное прерывание беременности. В большинстве случаев проявления раннего токсикоза беременных стихают к 12-13 неделе гестации. При затяжном течении раннего токсикоза необходимо исключить сочетанную (гепатит, панкреатит) и акушерскую патологию (пузырный занос, гепатоз).

Профилактике токсикозов способствует ответственная подготовка женщины к беременности, включающая своевременную терапию хронической патологии, ведение здорового образа жизни, отказ от абортов и др.

Пищевые токсикоинфекции — это группа острых кишечных инфекционных заболеваний, возникающих в результате употребления в пищу зараженных продуктов. Протекают с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта в виде гастрита (воспаление слизистой желудка) и гастроэнтерита (воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника), а также характеризуются нарушениями водно-солевого обмена.

Симптомы пищевой токсикоинфекции у беременной

  • Периметрит (воспаление серозной оболочки матки), токсикозы (состояние при беременности, сопровождающееся тошнотой и рвотой) беременных, внематочная беременность и другие состояния могут протекать под маской пищевой токсикоинфекции.
  • В случае обнаружения симптомов заболевания у беременной женщины необходимо сразу обратиться к врачу.

Инкубационный период пищевой токсикоинфекции у беременной

Формы пищевой токсикоинфекции у беременной

Клинические проявления могут иметь ряд особенностей в зависимости от возбудителя, которым вызвана токсикоинфекция.

  • Для стафилококковой инфекции характерны:
    • резкие боли в области желудка;
    • многократная рвота;
    • выраженное снижение артериального давления;
    • в первые часы заболевания возможны судороги;
    • часто заболевание протекает без диареи (поноса).
    • Инфекция, вызванная клостридиями (Clostridium perfringens), по клиническим проявлениям сходна со стафилококковой инфекцией, характерными признаками являются:
      • диарея с примесью крови;
      • температура остается нормальной. При попадании возбудителя в кровоток возможно повреждение целостности сосудов и развитие кровоизлияний в легких, почках, селезенке. Заболевание протекает на фоне сильной интоксикации (состояние слабости, вялости, разбитости, головокружения) и обезвоживания организма.
      • При токсикоинфекциях, вызванных вульгарным протеем (Proteus vulgaris), отмечается наличие жидкого зловонного стула.
      • Заболевание, причиной развития которого является Bacillus cereus, протекает, как правило, легко: характерны общие проявления пищевых токсикоинфекций (тошнота, рвота, жидкий стул, повышение температуры, резкие боли в животе).
      • Для заболеваний, вызванных клебсиеллой, характерно:
        • повышение температуры тела (продолжительностью до 3-х суток);
        • нестерпимая боль в животе;
        • громкое урчание;
        • зловонные испражнения.

        Причины пищевой токсикоинфекции у беременной

        • Источником инфекции являются животные и люди. Попадание возбудителя происходит при употреблении в пищу зараженных продуктов.
        • Лица, работающие в пищевой промышленности и страдающие гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом (образование полости в кожном покрове, заполненное гноем) и др.), выделяют возбудитель (обычно стафилококк) в воздух, на окружающие предметы и продукты.
        • Также возбудитель выделяется с фекалиями животных, больных маститом (воспалительный процесс в молочной железе, вызванный стафилококками, стрептококками и другими видами бактерий), попадает в почву, водоемы; в дальнейшем возможен перенос возбудителя на сельскохозяйственную продукцию.
        • Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу зараженных молочных продуктов, рыбных консервов, кондитерских изделий на основе крема, зелени, овощей.
        • Пик заболеваемости приходится на теплое время года: именно летом создаются благоприятные условия для размножения возбудителей и накопления их токсинов.
        • Наиболее восприимчивы к инфекции новорожденные, пациенты, ослабленные после хирургического вмешательства или лечения антибиотиками.
        • Заболеваемость пищевыми токсикоинфекциями обычно носит массовый характер (например, в детских садах, в больницах).

        LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

        Врач терапевт поможет при лечении заболевания

        Диагностика пищевой токсикоинфекции у беременной

        • на основании клинических данных (симптоматики);
        • на основании эпидемиологического анамнеза (устанавливается факт группового характера заболевания, выясняется, какие продукты в пищу принимал пациент, что употребляли в пищу другие заболевшие).
        • бактериологическое исследование фекалий, рвотных масс, остатков пищи. При этом выделение возбудителя не является достаточным для постановки диагноза, необходимо выявить идентичные штаммы возбудителя (генетически идентичные представители) в пределах группы заболевших, употреблявших в пищу одинаковые продукты;
        • также проводится реакция агглютинации, направленная на выявление антигена возбудителя и, как следствие, определение типа самого возбудителя.

        Лечение пищевой токсикоинфекции у беременной

        Перед назначением лечения необходима консультация акушера-гинеколога.

        • Госпитализации подлежат лица с сильной интоксикацией (состояние слабости, вялости, разбитости, головокружения), обезвоживанием.
        • Стационарное лечение показано работникам пищевых предприятий, аптек, детских учреждений.
        • В первые часы заболевания показано промывание желудка (2% раствором соды или водой).
        • Обильное питье: минеральная вода, горячий чай.
        • При сильной интоксикации и обезвоживании в условиях стационара внутривенно вводят солевые растворы.
        • Антибиотики показаны только при тяжелом течении пищевой токсикоинфекции, вызванной клостридиями.
        • Важно соблюдение диеты: исключить продукты, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта (пряности, острое). Рекомендуется принимать в пищу легкие бульоны, рыбу, приготовленную на пару, яйца, каши.
        • После стихания острых явлений для поддержания пищеварительной функции показан прием ферментных препаратов.
        • Для нормализации микрофлоры кишечника в течение двух недель принимают бактерийные препараты на основе бифидобактерий, также кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями (биокефир, бифидок и др.).

        Осложнения и последствия пищевой токсикоинфекции у беременной

        Осложнения на фоне пищевых токсикоинфекций возникают редко, чаще у лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями, пациентов с ослабленным иммунитетом.

        К возможным осложнениям можно отнести:

        • гиповолемический шок (состояние, вызванное уменьшением объема циркулирующей крови в результате потери жидкости);
        • острую сердечную недостаточность (нарушение сердечной функции, связанное со снижением сократительной способности сердечной мышцы. Причиной является пониженное содержание калия в организме на фоне потери большого количества жидкости);
        • развитие инфекционно-токсического шока (неотложное состояние, вызванное экзотоксинами возбудителей. Характеризуется повышение температуры тела, спутанностью сознания, нарушением координации, возможно развитие комы).

        Профилактика пищевой токсикоинфекции у беременной

        • Профилактика пищевых токсикоинфекций сводится к:
          • соблюдению санитарных правил при хранении, транспортировке и обработке продуктов;
          • соблюдению правил личной гигиены сотрудниками пищевых предприятий;
          • соблюдению правил личной гигиены.

          Дополнительно пищевой токсикоинфекции у беременной

          В кишечном тракте здорового человека содержится не один десяток различных групп бактерий. Например, бифидобактерии, лактобактерии относятся к постоянной микрофлоре кишечника.
          Кроме того, выделяют факультативную или условно-патогенную микрофлору. К ней относятся: золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), протеус вульгарис (Proteus vulgaris), представители родов клибсиелла (Klebsiella), энтеробактерии (Enterobacter) и некоторые другие. Состав факультативной микрофлоры со временем может меняться.
          На фоне нормального иммунного статуса и при отсутствии серьезных нарушений в организме представители условно-патогенной микрофлоры не приносят никаких беспокойств человеку, и их количество относительно постоянно.
          Вне организма человека условно-патогенная микрофлора может обретать новые свойства: способность продуцировать экзотоксины — токсины, вырабатываемые грамположительными (бактерии, которые при окраске по методу Грама сохраняют свою окраску, не обесцвечиваются) бактериями в окружающую среду — и оказывать токсическое действие на организм человека (к возможным реакциям, которые возникают при поступлении в организм очень больших доз экзотоксинов, можно отнести: тошноту, рвоту, головокружения, повышение температуры, боли в животе или головные боли и др.). В частности, это происходит при заселении продуктов питания данными микроорганизмами.

          Ранний токсикоз беременных и инфекции. Перекрут кисты и кишечная инфекция

          Нередко трудности возникают при дифференциальной диагностике между пищевыми токсикоинфекциями и ранним токсикозом беременных. Последний бывает в первые 12 нед беременности и сопровождается расстройствами Функций центральной и вегетативной нервной системы, нарушениями обмена веществ и общей интоксикацией.

          Нами наблюдались 145 беременных в возрасте от 18 до 25 лет, госпитализированных с диагнозом пищевой токсикоинфекции. Беременность сроком до 6 нед была у 41% женщин, 6-8 нед - у 42 %, 10-12 нед - у 17 %. У 26,8 % женщин беременность была первой, у 73,2 % — повторной. У 44,8 % женщин с повторной беременностью предыдущая не сопровождалась токсикозом. Острое начало болезни отмечалось у 9,6 % больных. У них отмечались интенсивная тошнота и многократная рвота, однако боль в области живота выявлялась лишь у 7,5 % больных.

          Озноб наблюдался редко, повышенная температура — у 24,1 %, преимущественно субфебрильная. Диарея выявлялась лишь у 5,5 % беременных, стул до 5 раз в день был у 6 (4,1 %) и 6—10 раз — у 2 женщин (1,4 %). Продолжительность диареи составляла 1—5 дней. Стул чаще всего был типа жидкой каши и лишь у 2 больных — с примесью слизи. У всех 145 беременных диагноз пищевой токсикоинфекции был отвергнут и установлен ранний токсикоз. Все бактериологические исследования кала и рвотных масс дали отрицательный результат.

          токсикоз беременных

          Перекрут кисты и кишечная инфекция

          Мы наблюдали 5 больных, госпитализированных по поводу пищевой токсикоинфекции, у которых был диагностирован перекрут ножки кистомы яичников. У всех женщин заболевание началось остро, с появления интенсивной боли в области живота, у 3 из них боль локализовалась в нижней половине живота и у 2 носила разлитой характер. У 2 женщин отмечалась иррадиация боли в промежность и поясницу. Все пятеро жаловались на тошноту, повторную рвоту, но жидкий стул отмечен лишь у одной больной. У 2 наблюдавшихся нами больных отмечены повышение температуры тела и озноб.

          Регистрировались тахикардия и снижение АД. У всех больных живот был умеренно вздут, болезнен при пальпации в нижних отделах, отчетливо определялось напряжение передней брюшной стенки. Положительный симптом Щеткина выявлен у 4 женщин. У всех пациенток число лейкоцитов в периферической крови было более 10,0 109/л. Результаты бактериологических исследований кала и рвотных масс — отрицательные. Диагноз пищевой токсикоинфекции отвергнут, и после консультации гинеколога больные были переведены в гинекологические стационары, где диагноз перекрута ножки кистомы яичника подтвердился.

          У 12 больных, госпитализированных в нашу клинику с диагнозом пищевой токсикоинфекции, была выявлена апоплексия яичников. Заболевания начиналось остро, с появления схваткообразной или постоянной боли в области живота. У 3 больных боль носила разлитой характер, а у 9 локализовалась внизу живота. Тошнота отмечалась у всех больных, но рвота — лишь у 8, и только у 4 больных был необильный жидкий стул без примесей до 5 раз в сутки. У 5 женщин отмечалось повышение температуры тела до 38 °С, у остальных она была в пределах нормы. Наблюдались озноб (у 6 пациенток), бледность кожного покрова и слизистых оболочек (у 7), тахикардия (у 8 пациенток) и артериальная гипотензия со снижением систолического давления ниже 100 мм рт.ст. (у 7).

          При пальпации живот был болезненным у всех женщин и главным образом в нижних отделах. У 6 из них пальпировалось напряжение передней брюшной стенки, а у 5 отмечался положительный симптом Щеткина. Снижение уровня гемоглобина ниже 100 г/л было выявлено у 6 пациенток, увеличение числа лейкоцитов в периферической крови более 10,0-109/л — у 7. Результаты бактериологических исследований кала и рвотных масс во всех случаях были отрицательными. Данных за пищевую токсикоинфекцию ни в одном случае получено не было. Все пациентки после консультации гинеколога были переведены в гинекологические стационары с диагнозами апоплексии яичников (8), с подозрением на внематочную беременность (1) и на пельвиоперитонит (3). В гинекологических стационарах диагноз апоплексии яичников был установлен у всех наблюдавшихся нами больных.

          Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
          См. подробнее в пользовательском соглашении.

          Читайте также: