При сальмонеллезе может быть ацетон в моче
Обновлено: 25.04.2024
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Коричневая моча: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Например, после ночного сна она значительно темнее, чем в другое время суток. Это связано с повышенной концентрацией в ней солей и минералов, а также большим перерывом поступления жидкости. При следующем мочеиспускании цвет уже становится светлее.
Разновидности потемнения мочи
Физиологическое потемнение мочи – не вызывает беспокойства, цвет мочи приходит в норму без всякого лечения.
Патологическое потемнение мочи – является следствием некоторых заболеваний или состояний органов и систем.
Возможные причины потемнения мочи
На изменение цвета мочи может влиять употреблении продуктов, содержащих красящие вещества (свеклы, бобовых, ревеня, ежевики, крепкого кофе и чая и др.), или лекарств (противомалярийных, антибиотиков, препаратов, содержащих траву сенну, и некоторых других слабительных средств), что может насторожить пациента, но не несет в себе угрозы.
В пожилом и старческом возрасте из-за снижающейся фильтрующей способности почек в мочу попадает большое количество минералов и веществ, в норме в ней не присутствующих, что также ведет к ее потемнению.
Повышенный уровень тестостерона у мужчин может придавать цвету мочи более темный оттенок, что не является поводом для тревоги.
Обезвоживание, перегрев, длительное сдерживание позывов к мочеиспусканию - факторы, приводящие к повышению концентрации мочи и, соответственно, ее потемнению.
Заболевания, приводящие к потемнению мочи
Появление коричневой или темной мочи может свидетельствовать о серьезной патологии в организме, требующей консультации врача.
К таким патологиям относят:
- мочекаменную болезнь;
- желчнокаменную болезнь;
- гепатиты;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- инфекционные заболевания органов малого таза, в том числе инфекции, передающиеся половым путем;
- злокачественный процессы, затрагивающие органы малого таза;
- у женщин темная моча может быть следствием повреждения слизистой влагалища при половом контакте, обострения молочницы, гормонального сбоя во время беременности, климакса, а у подростков в период полового созревания.
Случаи, когда камень перекрывает мочеточник и препятствует оттоку мочи, что сопровождается выраженным болевым синдромом, носят название почечной колики, или почечного блока. Эти состояния являются жизнеугрожающими из-за высокого риска развития почечной недостаточности и требуют немедленного обращения за медицинской помощью.
При желчнокаменной болезни, как и при гепатитах различной природы, изменение цвета мочи связано с повышением в ней содержания пигментов (вследствие нарушения обмена и выведения желчи из печени), которые в норме присутствуют в очень небольшом количестве. Помимо потемнения мочи, желчнокаменная болезнь и гепатиты вызывают следующие симптомы: изменение цвета кожи и склер (их пожелтение), боль или тяжесть в правом подреберье, тошнота (иногда рвота), отсутствие аппетита, слабость.
При появлении темной мочи и светлого стула необходимо незамедлительно обратиться к врачу для исключения механической желтухи – когда камень желчного пузыря перекрывает отток желчи. Такая патология в большинстве случаев требует хирургического лечения в условиях стационара.
При болезнях сердца и сосудов ухудшается кровообращение, нарушается почечная фильтрация, лишняя жидкость не выводится из организма. Застойные явления сопровождаются отеками, болями в области сердца и поясницы.
Потемнение мочи может быть одним из проявлений воспалительных заболеваний органов малого таза. В случае инфекционного процесса больные ощущают жжение при мочеипускании и в половых путях, наблюдаются выделения слизи, гноя, в некоторых случаях с примесью крови, повышение температуры тела и признаки общей интоксикации.
Онкологические процессы в органах малого таза тоже способны изменять цвет мочи - например, при заболеваниях матки или простаты, если поражены структуры, вырабатывающие и выводящие мочу. Злокачественные процессы в почках могут протекать бессимптомно, проявляясь только изменением цвета мочи.
В случае попадания в мочу крови извне (при травме слизистой половых путей; у женщин – при менструации) она также может казаться более темной, почти коричневой, что можно объяснить анатомическим строением и близостью расположения мочевых и половых путей.
К каким врачам обращаться?
Если причина потемнения мочи не очевидна, следует обратиться к терапевту. Врач назначит ряд исследований и определит необходимость посещения узких специалистов - уролога, гинеколога, нефролога, хирурга, гастроэнтеролога, гепатолога, онколога.
Диагностика и обследования при потемнении мочи
Обследование начинается с определения свойств мочи - для этого необходимо сдать общий анализ мочи. При выявлении в нем отклонений от нормы диагностический процесс продолжается.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Сальмонеллез: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны и случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений.
Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.
В последние годы наблюдается подъем заболеваемости во всем мире, при этом сальмонеллы становятся все менее чувствительными к антибактериальным препаратам.
Тяжелее всего сальмонеллез протекает у детей младшего возраста и характеризуется высоким риском летальности.
Причины появления сальмонеллеза
Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.
На белье Salmonella может сохраняться до 3 месяцев, в фекалиях – до месяца, в засушенных фекалиях – годами. В водопроводной воде сальмонеллы способны жить 4–5 месяцев, в пыли – до полугода. На поверхности яйца – до 24 дней. В продуктах, даже замороженных, копченых или засоленных, сальмонеллы комфортно проживают и активно размножаются: это касается мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, рыбы горячего копчения, колбасы, сосисок, сливочного масла, сыров, кондитерских кремов, яиц, яичного порошка и других продуктов.
Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике (реже – в толстом отделе кишечника), где и происходит дальнейшее развитие заболевания. В борьбе с клетками иммунной системы сальмонеллы разрушаются, высвобождая опасный токсин. В некоторых случаях бактерии могут с током крови и по лимфатическим путям попасть в другие органы - в печень, селезенку, легкие, кости.
Классификация заболевания
Сальмонеллез протекает в локализованной (гастроинтестинальной) или генерализованной (распространенной по всему организму) форме.
При локализованной форме сальмонеллы не выходят за пределы просвета кишечника (а если и выходят, то сразу гибнут). В зависимости от места протекания воспаления и симптоматики выделяют следующие типы сальмонеллеза:
- с преимущественным поражением желудка (гастритический);
- с преимущественным поражением желудка и тонкого кишечника (гастроэнтеритический);
- с преимущественным поражением тонкого кишечника (энтеритический);
- с преимущественным поражением тонкого и толстого кишечника (гастроэнтероколитический);
- с преимущественным поражением толстого кишечника (колитический);
- с преимущественным поражением толстого кишечника с появлением крови в кале (гемоколит).
Локализованные формы развиваются в большинстве случаев у практически здоровых взрослых и детей старше трех лет.
При генерализованной форме сальмонеллеза может наблюдаться тифоподобное (острейшее) течение с вовлечением в процесс нервной системы, септицемическое течение (с проникновением бактерий в кровь), семптикопиемическое течение (с развитием гнойных очагов поражения в органах, куда с током крови попала сальмонелла).
Генерализованные формы могут развиваться у пожилых, ослабленных людей с серьезными хроническими заболеваниями, детей раннего возраста, лиц с врожденным или приобретенным иммунодефицитом.
Возможно бессимптомное выделение сальмонелл с фекалиями – бактерионосительство. В течение трех месяцев после перенесенного заболевания носительство считается острым, более трех месяцев – хроническим, однократное выделение сальмонелл у здорового человека считается транзиторным и может наблюдаться в очаге заболевания.
Симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период (время от вторжения сальмонелл в организм до первых клинических проявлений) составляет один-два дня, но может увеличиться до восьми дней. Это зависит от состояния организма и количества сальмонелл, попавших в желудочно-кишечный тракт.
Заболевание всегда начинается остро - с подъема температуры тела до 38–39оС и выше, интоксикации (слабости, разбитости, ломоты в мышцах и суставах). Сразу или на следующий день присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.
При поражении ЖКТ наблюдаются тошнота, многократная рвота, которая приносит облегчение, боли в области желудка (эпигастрия).
При поражении тонкого кишечника появляется жидкий, обильный, зловонный, зеленый, пенистый и частый стул, в котором возможна примесь слизи и прожилок крови, а также непереваренные остатки пищи. Живот болезненный в правой подвздошной области, около пупка. Усилена перистальтика (живот урчит).
При поражении толстого кишечника боли чаще разлитые и в правой, и в левой подвздошной области, в нижней части живота. Стул с примесью слизи, крови, гноя, редко бывают болезненные позывы к дефекации. Выражено вздутие живота.
Эти симптомы наблюдаются изолированно или в комбинации. Во время ультразвукового обследования может фиксироваться увеличение печени и селезенки. Риск обезвоживания возрастает при поражении желудка и тонкого кишечника. При оценке тяжести состояния обращают внимание на длительность и кратность рвоты и диареи.
Легким течением считается наличие жидкого стула в течение одного-трех дней по два-пять раз в день и рвота один-два раза в день (при этом общее состояние сильно не меняется).
Длительность заболевания более 9 дней с диареей больше 15 раз в сутки, многократной рвотой и симптомами интоксикации говорят о тяжелом течении болезни.
Диагностика сальмонеллеза
Диагностика сальмонеллеза включает осмотр и выявление жалоб больного, определение пути заражения (выявление контакта с больным инфекционной диареей или употребления воды или продуктов питания, опасных в отношении сальмонеллеза).
Наилучшим из существующих тестов для подтверждения сальмонеллеза является выявление сальмонелл в кале, рвотных массах, промывных водах желудка бактериологическим методом. Если сальмонеллы не обнаруживаются, применяют серологическое исследование крови на наличие антител к антигенам сальмонелл.
Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии. Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя - бактерий рода Shigella. Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные .
Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.
Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина
Определение болезни. Причины заболевания
Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).
Возбудитель
семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)
род — Сальмонелла (Salmonella)
Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.
Представлены следующей антигенной структурой:
- О-антиген (соматический, термостабильный);
- H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
- К-антиген (поверхностный, капсульный);
- Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
- М-антиген (слизистый).
К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:
- холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
- эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
- инвазия — заражение.
Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.
Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]
Эпидемиология
Зооантропоноз, распространённый повсеместно.
Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).
Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.
Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.
Факторы риска
- детский возраст до 5 лет;
- возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
- иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
- регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
- употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
- частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
- посещение стран с низким уровнем жизни.
В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!
Симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.
Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).
Причины изменения показателей ацетона в моче могут быть самими разнообразными. Ведь это продукт жизнедеятельности организма. И на его уровень влияет много факторов. Уровень ацетона можно всегда контролировать и в домашних условиях с помощью незамысловатых в применении тест- полосок. Повышение ацетона в мочи у ребенка может быть сигналом к серьезным заболеваниям, которые потребуют осмотра у специалиста. Также, ацетон в моче повышается и у беременных женщин, как результат обезвоживания из-за токсикоза и частой рвоты. Ацетон в моче – постоянный спутник сахарного диабета, а именно, стадии декомпенсации. У людей, страдающих от диабета, ацетон послужит прямым билетом на лечение в стационар.
Что такое ацетон?
Под теми самыми ацетоновыми телами, которые и определяются во время анализа мочи, врачи подразумевают сам ацетон, ацетоуксусную и бета- оксимасляную кислоту. Все эти вещества являются продуктами неполного окисления жиров и белков, и плотно связанные между собой.
Наблюдать повышение ацетоновых тел можно при множествах состояниях, то есть, не только при заболеваниях. К примеру, голодание, соблюдение диет, с нарушенным балансом жиров, белков и углеводов, а также, сильные физические нагрузки. Поэтому, увидев в своем анализе мочи, не стоит сразу паниковать. Это может быть связанно с нарушением баланса питания, которое легко можно скорректировать. Также, изменения данного показателя может наблюдаться сразу после наркоза.
Отравления некоторыми веществами (фосфор, свинец, атропин) могут в свою очередь также повлиять на уровень ацетона в моче.
Ацетон в моче (ацетонурия) может появляться при заболеваниях пищеварительного тракта, таких как, опухоли и сужения пищевода, кахексия, тяжелое течение анемии.
Ацетонурия голодающих
Главной особенностью наличия ацетона в моче при голодании и соблюдении диет является то, что ацетон присутствует в моче не постоянно. И, содержится в пределах, которые не могут нанести серьезный вред организму человека, как бывает, например, при сахарном диабете.
Ацетон в моче у диабетиков
Наиболее частым случаем, при котором наблюдается повышения ацетона в крови, является сахарный диабет, особенно при среднетяжелых и тяжелых формах течения. Это связанно с тем, что организм постоянно теряет углеводы, и собственных углеводов не достаточно для полного окисления белков и жиров.
Ацетон в мочи при сахарной диабете, сигнализирует о повышении ацетоновых тел в крови. А это способствует развитию ацидоза, что в будущем является причинно развития диабетической комы. Но, не стоит сразу реагировать повышение ацетона. Организм оборудован специальными буферными системами, которые самостоятельно выравнивают уровень веществ, как в крови, так и в моче. И на первое время, до оказания медицинской помощи, их действия будет достаточно для предотвращения серьезных нарушений. В любом случае, ацетонурия – показатель нарушения баланса углеводов и инсулина в организме.
Поэтому, обнаружив у диабетика повышение ацетона в крови или в моче, обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.
Читайте также: