При вегетарианстве молочница

Обновлено: 24.04.2024

Такова уж природа этого патогена.

Конечно, реальная ситуация намного прозаичней. Грибы выделены в отдельное царство (которое насчитывает, по разным оценкам, от несколько сотен тысяч до полутора миллионов видов), ими занимается наука микология, их земное происхождение прослежено на сотни миллионов лет назад. Ведутся интенсивные исследования их эволюции, генетики, метаболизма; продолжаются также жаркие научные дискуссии по многим вопросам, которые пока остаются открытыми (в частности, до сих пор не принята единая таксономическая классификация: грибковые культуры настолько разнообразны в своих свойствах, что систематизировать их весьма проблематично).

По отношению к человеку большинство грибов сохраняет нейтралитет. Некоторые виды, — съедобные, дрожжевые или плесневые пеницилловые, — человек научился использовать себе во благо, некоторыми, — например, токсично-галлюциногенными, — пристрастился сокращать себе жизнь. Существуют и такие виды, с которыми человек попросту ничего не мог поделать: в древности случалось, что люди сжигали пораженные черной плесенью дома и уходили на новое место.

Причины

Возбудитель молочницы находится повсюду — кандидой заражаются бытовым, половым, контактным, трансплацентарным путями; грибок также может инфицировать новорожденного при прохождении через родовые пути. Однако многие специалисты рассматривают проблему в ином аспекте. Условно-патогенная культура Candida, по сути, присутствует в организме всегда (тем более, в исключительно благоприятных для нее условиях влагалищной среды и паховой зоны, которые отличаются высокой секреторной активностью, влажностью и наличием питательной органической базы, но, в то же время, практически не контактируют с солнечным светом и открытым воздухом), и дело не в присутствии как таковом, а в той пропорциональной нише, которую грибок занимает в общей микрофлоре. Соответственно, прямыми причинами вспышки или обострения влагалищного кандидоза следует считать такие факторы, как:

Кроме того, у ряда пациенток отмечается отчетливая связь обострений молочницы с купанием в открытых водоемах или бассейнах, посещением бани или сауны.

Симптоматика

Классическая симптоматика вагинального кандидоза включает белые творожистые скопления на стенках влагалища (слизистая под ними в наиболее выраженных случаях эродируется или изъязвляется); почти незаметные, скудные или очень обильные выделения, зачастую с резким неприятным запахом (который может многократно усилить психологический дискомфорт женщины в течение рабочего дня и даже привести к формированию тревожно-фобического невротического расстройства); ощущения зуда, жжения, раздражения в генитальной зоне; болезненность мочеиспускания и половых контактов.

Вагинальный кандидоз при неадекватной терапии или самолечении легко хронифицируется (хроническим считается процесс с четырьмя, как минимум, обострениями в год) и может персистировать десятилетями.

Диагностика

Лечение

Вопрос о том, лечить ли одновременно партнера(ов), — также рассматривается в контексте конкретной клинической ситуации, но поставлен этот вопрос должен быть обязательно.

Артрит – заболевание, основными проявлениями которого выступают боль и воспаление в суставах. Различают два основных типа: остеоартрит (ОА) и ревматоидный артрит (РА).

Ревматоидный артрит развивается в тех случаях, когда иммунная система ошибочно атакует здоровые ткани в собственном организме. Результатом становится повреждение суставов, но в поражение могут также вовлекаться сухожилия, мышечная и соединительная ткани.

Артриты распространены достаточно широко. В частности, остеоартрит является ведущей причиной инвалидности в старшей возрастной категории. По оценкам журнала The Lancet, этой формой воспаления суставов страдают около 7% глобальной популяции, что составляет более 500 миллионов человек.

Помимо остеоартрита и ревматоидного артрита, существует еще несколько форм этого заболевания, включая:

— ювенильный (юношеский) артрит, группа суставных воспалительных заболеваний, начинающихся в детском или подростковом возрасте;

— спондилоартропатия, собирательное название дистрофических поражений суставов спорной этиологии;

— системная красная волчанка, одно из аутоиммунных заболеваний, при котором в организме поражаются многие ткани и структуры, в том числе и суставы;

— подагра, накопление и отложение в суставах кристаллических солей мочевой кислоты;

— инфекционные и реактивные артриты, воспаление суставов как результат активности болезнетворных микроорганизмов;

— псориатический артрит, которым страдает почти треть больных псориазом.

Итак, о связанных с артритами мифах.

Артритами страдают только старики

Если у вас болят суставы, это артрит

Вовсе не обязательно. Далеко не все суставные боли обусловлены артритами, и не стоит любой дискомфорт в суставах считать признаком неотвратимо надвигающегося артрита. Существует масса других причин суставных и околосуставных болей, включая тендиниты, бурситы, травмы и т.д.

Тем, кто страдает артритом, противопоказаны физические упражнения

В общем случае физические упражнения не относятся к противопоказаниям при артритах. Напротив, индивидуально разработанная и продуманная гимнастическая система помогает поддерживать подвижность суставов и укреплять их. В то же время, безусловной необходимостью является предварительная консультация с врачом для согласования характера, интенсивности и частоты предполагаемых нагрузок.

Из материалов Американского ревматологического колледжа:

Овощи семейства пасленовых усугубляют течение артрита

Пасленовые, к которым относятся помидоры, баклажаны, картофель, овощной перец и некоторые другие сельскохозяйственные растения, являются объектом одного из наиболее долговечных мифов об артрите. Некоторые люди утверждают, что блюда из таких овощей утяжеляют симптоматику артрита.

Для больных суставов лучше тепло, чем холод

Это не так. На самом деле и тепло, и холод могут облегчить боли в суставах. Из материалов фонда Guy’s and St Thomas’s National Health Service (NHS, Великобритания):

Специалисты фонда поясняют, что прогревание лучше применять перед физическими нагрузками или упражнениями, когда сустав еще скован и движения болезненны. Но и охлаждение может помочь, – если сустав воспален и отечен после активности.

Профилактики артрита не существует

Частично это миф. Конечно, не каждый случай артрита можно предотвратить, поскольку некоторые факторы риска, – такие, например, как преклонный возраст, – от человека не зависят и их нельзя контролировать. Однако эксперты СDC настаивают на том, что люди могут устранить или минимизировать определенные факторы риска, что послужит надежной профилактикой артрита или позволит замедлить его прогрессирование.

В частности, лица с избыточной массой тела составляют группу повышенного риска по отношению к остеоартриту коленных суставов. Нормализация и поддержание веса в адекватном диапазоне способны этот риск сократить. Другим серьезным фактором, способствующим развитию ревматоидного артрита, выступает табакокурение. Отказ от этой зависимости, опасной в очень многих аспектах, уменьшает риск поражения суставов и дает широкий спектр других преимуществ для здоровья.

Наконец, учитывая вероятность развития артритов после травм, элементарная защита суставов во время спортивных занятий или иных видов физической активности существенно снижает риск манифестации артрита в последующей жизни.

Если вам установили диагноз, вы уже бессильны что-либо сделать

К счастью, это миф. Несмотря на то, что зачастую этиопатогенетического лечения болезни нет, ее протекание варьирует в зависимости от типа артрита. Сегодня доступны медикаменты, которые при многих видах артрита эффективно редуцируют клинические проявления и тормозят прогрессирование изменений.

И не лишне еще раз подчеркнуть, что даже после установления и подтверждения диагноза вполне можно (и нужно) принять для себя такой образ жизни, который сам по себе служит препятствием для дальнейшего нарастания симптоматики: исключить курение, добиться нормальной массы тела, перейти на здоровое питание и обеспечить себе достаточный сон.

Глюкозамин и хондроитин могут вылечить артрит

Как правило, артрит не поддается этиопатогенетическому лечению; это означает, что на сегодняшний день не существует такой терапии, которая устраняла бы причины и восстанавливала пораженные суставы к их исходному состоянию.

Добавки с высоким содержанием глюкозамина и хондроитина (важные естественные компоненты синовиальной жидкости и хрящевой ткани. – Прим. Лахта Клиники) способны лишь в какой-то степени облегчить симптоматику некоторым больным с остеоартритом. Такие добавки широко представлены на рынке и пользуются определенным спросом.

Согласно Национальному центру комплементарного и интегративного здравоохранения:

Смена погоды может усугубить симптоматику артрита

Существует стойкое поверье, будто в дождливую и сырую погоду симптоматика артрита усугубляется. На этой теме мы и закончим свой обзор.

Несмотря на то, что утверждения о влиянии погоды на протекание артрита звучат вполне мифически, некоторые подтверждения они все же находят. Однако имеющиеся данные носят точечный, спорадический характер, и этого совершенно недостаточно для того, чтобы делать общие выводы.

Мы задали вопрос доктору Джону Тайбери, коллеге Брайана Шульца по Cedars-Sinai Kerlan-Jobe Institute, хирургу-ортопеду, который специализируется на протезировании и сохранении суставов. Вот что он ответил:

Что берем на заметку

Однако уже сегодня можно не сомневаться в том, что здоровый образ жизни, включая сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки, способен резко снизить риск по меньшей мере некоторых типов артрита или затормозить их развитие, если уж избежать не удалось.

По мере того, как ученые продвигаются в исследованиях этого заболевания, совершенствуются и терапевтические подходы. Вероятно, когда-нибудь мы найдем ответ даже на вопрос о том, каким образом погода влияет на симптоматику артрита.

Примечание Лахта Клиники. Вегетарианство – сознательно выбираемая диета, подразумевающая отказ от употребления пищи животного (в т.ч. речного и морского) происхождения. Веганство (веганизм) – крайняя, экстремальная форма вегетарианства, особое экологическое мировоззрение, исключающее какую бы то ни было эксплуатацию животных и употребление любой продукции животного происхождения не только в пищу, но и в любых других целях.

Обращаем особое внимание на то, что публикуемый ниже материал не содержит ни критики, ни пропаганды растительных диет, ни подробного разбора всех плюсов и минусов. Речь пойдет только о мифах и заблуждениях, сложившихся в общественном сознании, и ни о чем более.

Диеты, основанные на продуктах растительного происхождения, становятся все более популярными. Широко распространено представление о том, что такая диета однозначно и всем полезна, однако существует и множество связанных с ней мифов. В данной статье рассмотрим некоторые из них.

В целом, вегетарианство и веганизм понимаются неправильно. А поскольку сегодня – Всемирный веганский день (оригинал статьи опубликован 1 ноября 2020 года. – Прим. Лахта Клиники), самое время разобраться с некоторыми наиболее популярными мифами.

  1. Растительные диеты всегда полезны для здоровья

Казалось бы, из этого следует, что диета без мяса для организма лучше. Но подобно тому, как не всякое мясо является красным, а не всякое красное – химически обработанным, не всякая вегетарианская или веганская диета является здоровой.

Приведем пример на грани абсурда: если бы человек питался исключительно картофельными чипсами, это соответствовало бы самым строгим требованиям веганства. Вот только едва ли такой человек блистал бы жизненной силой, энергией и здоровьем.

А соль для организма, – как известно сегодня многим, – в определенных аспектах пострашнее будет красного мяса.

  1. Вегетарианство гарантирует избавление от лишнего веса

Увы, нет. Повторим простую и ясную идею из предыдущего параграфа: далеко не все вегетарианские или веганские диеты одинаково полезны. Хотя, конечно, было бы славно потреблять калории тысячами в день, радуясь тому, что ни одна из них не связана с продуктами животного происхождения. Но настоящий ключ к здоровому похудению, – сбалансированный рацион плюс регулярные физические упражнения, и ничто в этом перечне не требует отказа от животных продуктов.

  1. Вегетарианцы и веганы недополучают белок

Вероятно, на сегодняшний день это наиболее распространенный и живучий из всех мифов в данной области. Но распространенность заблуждения не превращает его в истину. В разнообразии всевозможных пищевых продуктов (не только мясных) протеинов достаточно много.

Скажем, в достаточном количестве их получают нестрогие вегетарианцы, употребляющие богатые белком молочные продукты и яйца. Да и веганы имеют обширный выбор, включая сейтан (пищевой продукт из пшеничной клейковины, производное глютена), тофу (соевый творог), чечевицу, нут (бараний горох), многие виды бобовых, полбу, спирулину, киноа, овес, дикий рис, зерна, семена и орехи.

Протеин содержат даже некоторые овощи, в т.ч. шпинат, спаржа, брокколи, артишоки, картофель, горох, брюссельская капуста и батат.

Этот миф напрямую следует из предыдущего.

Вкратце, наиболее важный нутриент для построения мышечной ткани – это белок, который легко можно раздобыть не только в животном царстве, но и за его пределами.

  1. Молочные продукты необходимы для здоровья костей.

Это касается не молочных продуктов, а кальция. Вот кальций – да, необходим. Собственно, он нужен не только костям, но и ряду других структур, функций и процессов в организме, включая поддержание кровяного давления в оптимальном диапазоне, сокращение мускулатуры, передачу сигналов по нервным волокнам и нормальное свертывание крови.

Таким образом, веганам надо лишь следить за тем, чтобы кальций в достаточных количествах поступал в организм из растительных источников. Как и в случае с протеинами, выбор весьма богат: продукты из сои, бобы, чечевица, горох, шпинат, репа, инжир, лен, чиа (малайская яблоня), семена кунжута, водоросли и некоторые виды орехов, – в частности, миндаль.

  1. Вегетарианская диета лишает организм витамина B12

И это тоже миф. Многие веганы, действительно, принимают добавки с В12, чтобы обеспечить адекватный уровень этого витамина в организме, но вегетарианцы легко обходятся без дополнительных источников, – получая В12 из яиц и молочных продуктов, в частности, из сыра.

Между тем, и среди веганских продуктов достаточно много источников витамина В12: некоторые злаки, тофу, искусственное молоко, спреды.

Позволим себе интересное отступление о самом витамине В12. Не только человек, но и другие животные, – например, коровы, – нуждаются в В12. У коров функцию поставщика В12 выполняют их собственные кишечные бактерии. В свою очередь, для производства В12 кишечным бактериям необходим кобальт, который коровы получают в ходе обычного выпаса. Однако многие коровы, которым суждено стать говядиной, посещают пастбища, в лучшем случае, на ранних этапах жизни, – а затем помещаются в закрытые фермы, где их кормят зерном. Следствием этого неестественного рациона является то, что кишечная микрофлора коров испытывает дефицит кобальта и не может продуцировать В12. Однако в витаминах группы В коровы все-таки нуждаются, поэтому фермеры должны обеспечить животных либо добавками кобальта, либо готовым В12.

Это означает, что даже самый стойкий фанатик красного мяса получит свой В12, скорее всего, в искусственном виде, – причем через корову, как в данном примере.

  1. Употребление соевых продуктов повышает риск рака груди

На данный момент нет никаких убедительных доказательств того, что употребление в пищу продуктов на базе сои повышает риск рака молочной железы у человека. Последнее уточнение понадобилось нам потому, что первоисточником этого мифа, возможно, послужили опубликованные результаты ранних исследований, которые проводились на лабораторных грызунах. Было установлено, что кормление подопытных животных большими порциями соевых смесей, содержащих изофлавоны, повышает вероятность рака молочных желез. Однако человеческий организм перерабатывает сою иначе, чем крысиный или мышиный.

Вопросам возможной связи между соей, молочными продуктами и онкориском было посвящено специальное исследование, результаты которого опубликованы в феврале 2020 года. На протяжении примерно 8 лет наблюдалась выборка из 52795 женщин, к началу мониторинга не страдавших злокачественными опухолями. Достоверной причинно-следственной связи между потреблением сои и раком молочной железы обнаружено не было. В то же время, определенная связь выявлена в отношении молочных продуктов.

В целом, как разъясняет Американское общество изучения рака:

  1. Беременным нужно побольше мяса и молока

В период вынашивания беременности важно сбалансировать диету таким образом, чтобы рацион содержал все необходимые развивающемуся плоду нутриенты. Однако выше было показано, что растительная пища может обеспечить поступление абсолютного большинства питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Кому-то из женщин, исповедующих веганство или вегетарианство, действительно необходимо уточнить, особенно на ранних сроках, достаточен ли уровень поступления незаменимых нутриентов.

Выше мы уже говорили о необходимости обеспечить организму поступление витамина В12 в достаточных количествах, посредством пищевых добавок или витаминизированных продуктов, и в особенности это важно для женщин в периоды беременности и грудного вскармливания. Американская диетологическая ассоциация рекомендует дополнительный прием В12 именно тем беременным и кормящим женщинам, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты.

Сегодня те люди, кто интересуется растительными диетами, не испытывают недостатка в информации, полезных рекомендациях или подробных руководствах. Однако для всех, у кого к моменту принятия решения имеются какие бы то ни было проблемы со здоровьем, совершенно необходима и обязательна консультация с врачом.

Связь с вегетарианством есть: во-первых, молочницу провоцирует употребление большого количества молочного сахара (молочная продукция, на которую налегают лакто), во-вторых, простые углеводы - бактерии кандиды питаются ими (сахар, мёд, фрукты, сухофрукты) + дрожжи. В диете рекомендуется белковый рацион, но при этом исключается молочка и по-возможности бобовые. То есть если я вегетарианец, то белка в рационе просто остаётся очень мало (только соя).

Интересует меня, не является ли вегетарианский рацион ну, скажем так, если не причиной (ибо его можно скорректировать под потребности заболевания), то фактором, способствующим появлению молочницы? Есть у кого-нибудь такие же проблемы?

[info]nitris
2011-06-22 06:33 pm UTC (ссылка) Отслеживать
орехи, грибы еще или их тоже вам нельзя?

сочувствую. По теме боюсь ответить вам ничего толкового не могу, я не сталкивалась тьфу-тьфу-тьфу.
Но как лакто могу сказать, что я не налегаю на молоко. Белок в основном получаю из бобовых-орехов.
Молочку в основном творог иногда утром ем, кальций добираю.
Сахар-мёд-сухофрукты не употребляю вообще. Фрукты занимают свой процент в питании, да. Но не больший, чем злаки, овощи и иже.

То есть ввегетарианство само по себе мне кажется не должно прям влиять на это.


[info]anna_747
2011-06-22 06:33 pm UTC (ссылка) Отслеживать
Из википедии: чаще всего кандидоз возникает при снижении местного и общего иммунитета.
Это грибковая культура, не думаю что ее как-то провоцируют вегетарианские продукты или молочные. Ну и вообще причины появления у нее странные - моей подруге гинеколог рассказывала, что она может быть даже от стресса или отсутствия половой жизни.


[info]vkusno_masha
2011-06-22 06:44 pm UTC (ссылка) Отслеживать
немного не поняла.вы столкнулись с этой болезнью или спрашиваете заранее?

из моих друзей никто не сталкивался, ну впрочем тех лактовег., которых я знаю, на молочный белок не налегают

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]forisma
2011-06-22 07:45 pm UTC (ссылка) Отслеживать
о таких проблемах люди обычно не распространяются.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vkusno_masha
2011-06-23 03:30 am UTC (ссылка) Отслеживать
согласна. просто мы были в условиях, когда исследовали наше здоровье, иначе б не говорила.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dozhdik_kat
2011-06-22 08:01 pm UTC (ссылка) Отслеживать
вообще-то по статистике хоть раз в жизни молочницей болееют 3 из 4 женщин.
согласна, о ней не принято распространяться - отчасти потому что широко распротранен миф, что молочницей заражаются половым путем

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nu4to
2011-06-22 06:48 pm UTC (ссылка) Отслеживать
У меня напротив - с тех пор, как я стала вегетарианкой я про неё забыла, а до этого постоянно мучилась. Правда я ещё дрожжи перестала есть. Попробуйте некоторое время посыроедить - от сыроедения полезная кишечная флора обильно разрастается, молочница не устоит :))
Будьте здоровы :))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dozhdik_kat
2011-06-22 08:01 pm UTC (ссылка) Отслеживать
а сахар?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sweetlan
2011-06-22 07:15 pm UTC (ссылка) Отслеживать
иммунитет тому виной. Особенно в ПМ-дни. Витамин С и цинк поможет. Плюс пользуйтесь душ-гелем/мылом с правильным pH (низким). Нижнее бельё тоже может спровоцировать.. Ну и конечно, всё нужно правильно и отдельно стирать, что бы саму себя не заражать. А бассейн посещаете?


[info]pacis
2011-06-22 07:16 pm UTC (ссылка) Отслеживать
Молочница проявляется при общем снижении иммунитета.
Что может снижать имунитет? Любой белок в сочетании с простыми углеводами и дрожжи. И бобовые, и орехи тоже могут его снижать, зависит от того, сколько съесть, и с чем.
Нет, не является причиной. У невегетарианцев пострадать от молочницы столько же шансов, сколько у вегетарианцев.
Мне вот интересно, как сыроеды по сравнению с вегетарианцами.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]fi_ma
2011-06-22 08:49 pm UTC (ссылка) Отслеживать
За всех не скажу, только за себя. Я безумно мучалась от выделений всяких, и молочница и бели были, и выделения всегда были сильными, приходилось ходить с прокладкой на каждый день, с переходом на СЕ исчезли все, правда вместе с месячными, уж не знаю хорошо это или плохо, но совершаю гигиенические процедуры каждый день, только по привычке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mirror_1
2011-06-22 09:04 pm UTC (ссылка) Отслеживать
Вам бы к врачу по поводу отсутствия месячных - это ведь не шутки

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ginger_jah
2011-06-22 07:41 pm UTC (ссылка) Отслеживать
между употреблением в пищу молочных продуктов и развитием кандидоза прямой связи нет. иммунная же система может быть не в порядке и у мясоедов, на ее состояние воздействуют самые разные факторы, не только питание. поэтому нельзя утверждать, что вегетарианцы больше подвержены риску развития кандидоза. если такая проблема возникла, следует пересмотреть весь образ жизни, не только питание (хотя если ваш рацион однообразен, лучше и его пересмотреть - но сам факт употребления или неупотребления в пищу мяса здесь, скорее всего, ни при чем).


[info]forisma
2011-06-22 07:45 pm UTC (ссылка) Отслеживать
Причиной не является.
Причиной является сахар. Кто его ест слишком много, тот страдает от грибка в организме, всю жисть.
Гриб питается сахаром и растёт на нём очень развесисто.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dozhdik_kat
2011-06-22 08:03 pm UTC (ссылка) Отслеживать
насколько знаю - сахар (а так же изделия из белой муки) часто бывают причиной, но вроде бы не всегда

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]forisma
2011-06-22 09:04 pm UTC (ссылка) Отслеживать
если исключить из питания быстрый сахар, ему банально станет нечего есть
ну или то, что организмом быстро превращается в сахар.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dozhdik_kat
2011-06-22 08:09 pm UTC (ссылка) Отслеживать
Отвечу на вопрос: с молочницей впервые столкнулась во время беременности, что крайне часто бывает и у женщин мясоедок (+ к тем, кто писал про общий и местный иммунитет). До этого лактовегетарианила 5 лет, не сказать чтобы сильно налегала, но молочное ела - проблем не было.


[info]incompre_nikki
2011-06-22 08:40 pm UTC (ссылка) Отслеживать
Не сталкивалась. Я оволакто больше десяти лет. И жуткая сластена))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]forisma
2011-06-22 09:05 pm UTC (ссылка) Отслеживать
вы исключение везёт же.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]moiseykinsson
2011-06-22 08:48 pm UTC (ссылка) Отслеживать
Лактовегетарианю 5 лет. Став вегетарианцем, про молочницу забыла. Не знаю уж, почему так.


[info]mikkotlv
2011-06-23 01:52 am UTC (ссылка) Отслеживать
Немогу вылечить молочницу, вроде бы прошла, под действием противогрибковых, неделя или месяц снова рецидив. Оволакто, много ем сладкого.

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

Что можно есть при кандидозе? Особенности диеты.

Диета при кандидозе не является основным методом лечения, а только поддерживающим. Однако пациентам все равно стоит ее соблюдать. Это необходимо для повышения эффективности процесса лечения. Все диетические рекомендации направлены на два основных процесса.

Во-первых, это сокращение количества дрожжеподобных грибов. А во-вторых, диета способствует нормализации собственной микрофлоры слизистых оболочек. Диета помогает организму пациента быстрее прийти в норму.

В обязательном порядке во время острой стадии заболевания необходимо включить в рацион питания следующие продукты:

Обязательно включите в свой рацион питания натуральный йогурт с активными культурами и продукты, богатые пробиотиками

Если вы сомневаетесь в наличии живых культур в купленном продукте, то вы с легкостью можете научиться делать йогурт самостоятельно. Для этого просто приобретите закваску в аптеке и следуйте инструкции. Полезные бактерии противодействуют росту дрожжевых грибков.

Список разрешенных продуктов

Кроме продуктов, которые просто обязательно употреблять во время молочницы, есть также и другие разрешенные продукты. Например, во время диеты рекомендуется употреблять белковую нежирную пищу: мясо, рыбу, птицу. Из нежирного мяса можно приготовить вкусное второе блюдо. Рекомендуется либо отваривать мясо, либо запекать, но не жарить. Например, можно приготовить голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами.

Помимо капусты можно также употреблять овощи, в которых не содержится крахмал: баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы. Эти овощи можно варить, тушить, но обязательно везде надо добавлять чеснок и лук. Не запрещаются также умеренно крахмалистые вещества: репа, морковь, цуккини.

Список разрешенных продуктов при молочнице.

В салаты лучше добавлять ячмень, просо, пшеницу. Эти пророщенные злаки являются сильными иммуностимуляторами.

Овощи и зелень

овощи пряные; 2,8; 0,5; 5,3; 36 овощи бобовые;9,1;1,6; 27,0;168 капуста;1,8;0,1;4,7;27 капуста брюссельская;4,8;0,0;8,0;43 капуста квашеная;1,8;0,1;4,4;19 лук зеленый;1,3;0,0;4,6;19 лук репчатый;1,4;0,0;10,4;41 свекольная ботва;2,1;0,5;5,5;17 сельдерей;0,9;0,1;2,1;12 чеснок;6,5;0,5;29,9;143 шпинат;2,9;0,3;2,0;22 щавель;1,5;0,3;2,9;19

Фрукты и ягоды

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица);12,6;3,3;62,1;313 овсяная крупа;12,3;6,1;59,5;342 рис бурый;7,4;1,8;72,9;337 рис коричневый;6,3;4,4;65,1;331

Сырье и приправы

Мясные продукты

говядина;18,9;19,4;0,0;187 телятина;19,7;1,2;0,0;90 кролик;21,0;8,0;0,0;156 курица;16,0;14,0;0,0;190 индейка;19,2;0,7;0,0;84

Молочные продукты

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое;1,0;72,5;1,4;662 масло кукурузное;0,0;99,9;0,0;899 масло оливковое;0,0;99,8;0,0;898 масло подсолнечное;0,0;99,9;0,0;899

Напитки

вода минеральная;0,0;0,0;0,0;- морс брусничный;0,1;0,0;10,7;41 морковный сок;1,1;0,1;6,4;28 томатный сок;1,1;0,2;3,8;21 тыквенный сок;0,0;0,0;9,0;38

Нежелательные продукты при кандидозе

Картофель содержит много крахмала, поэтому продукт лучше всего исключить. Но если вам все-таки очень хочется сделать пюре или просто отварить картошку, то заранее вымочите овощ для удаления крахмала. Однако злоупотреблять им во время диеты не стоит!

Употреблять свеклу, морковь и тыкву лучше в сыром виде, например, как добавку в салат или другое блюдо. Не стоит варить эти овощи потому, что при термической обработке в них увеличивается содержание сахара. А этого лучше избегать при молочнице.

На гарнир можно использовать крупы, но увлекаться ими не стоит, так как это источник углеводов, которые противопоказаны при молочнице.

Запрещено при молочнице

Для облегчения симптомов кандидоза и скорейшего выздоровления необходимо вовсе исключить из рациона простые углеводы, фруктозу, галактозу, сорбит, мальтозу, глюкозу, сахарозу, моносахариды. Конечно, все мы люди и иногда нам тяжело отказаться от любимого блюда. Но все же это стоит сделать, а если не исключить из рациона, то хотя бы сократить употребление запрещенных продуктов до минимума.

Например, не стоит употреблять фруктовые соки из магазинов и сладкие фрукты, которые содержат сахара.

Пациенту необходимо исключить из рациона все, что содержит продукты брожения или может вызывать брожение и содержать живые дрожжи и живые грибы. Такими продуктами являются виноград и другие сладкие фрукты, сыры с плесенью, квас, пиво, вина, хлебобулочные изделия, молоко и так далее.

Следует исключить все продукты, которые могут раздражать желудок и кишечник. К ним относятся соусы (майонез, кетчуп), острые приправы, хрен, горчица, уксус, копченые, соленые и маринованные блюда.

Мясо, как мы уже писали ранее, допускается только нежирное. Поэтому лучше исключить из рациона питания свинину, мясо утки, гуся, копчености, консервы.

Полностью исключите продукты с искусственными красителями и консервантами. На время забудьте о крепком кофе, сладкой газировке и, конечно, об алкоголе.

Читайте также: