Приказ мз лнр 148 от 05 12 2014 профилактика инфекционных заболеваний

Обновлено: 25.04.2024

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями. Передаются воздушно-капельным путем. Грипп характеризуется острым началом, интоксикацией, лихорадкой, поражением дыхательных путей. После заболевания часто возникают осложнения, которые поражают различные органы и системы организма, приводят к госпитализации больных, продлению срока лечения, а иногда к смерти и инвалидизации больных. Заболевания наносят большие материальные убытки населению и экономике. Во время эпидемий гриппа может переболеть 40-70% всего населения. Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в и составляют 95% всех инфекционных заболеваний.

С целью профилактики распространения гриппа и ОРВИ в эпидемический сезон 2019-2020 гг. рекомендуется проводить следующие мероприятия: своевременно изолировать из коллектива больных ОРВИ, соблюдать правила личной гигиены, часто мыть руки с мылом не менее 20 сек. Часто проветривать и проводить влажную уборку помещений, стараться не дотрагиваться глаз, носа или рта немытыми руками, избегать объятий, поцелуев и рукопожатий, прикрывать нос, рот при чихании или кашле одноразовой салфеткой, которую сразу же после использования необходимо выбросить. На время эпидемии носить марлевые повязки, менять или стирать и проглаживать их с двух сторон через каждые 4 часа, избегать пребывания в местах массового скопления людей, контакта с больными гриппом людьми. Рекомендуется пить максимально витаминизированные напитки - настойки шиповника, смородины, малины, употреблять в пищу чеснок, лук, фрукты, богатые витамином С. Рекомендуется даже при легких симптомах заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Наиболее действенным способом предупреждения распространения гриппа является создание коллективного иммунитета, который достигается путем проведения иммунопрофилактики. Иммунизации прежде всего подлежат группы риска по медицинским и эпидемическим показаниям: учащиеся школ и детских дошкольных учреждений, особенно интернатов, люди преклонного возраста и больные с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, почек, обмена веществ; медицинские работники, работники сферы обслуживания.

В коммунальных, промышленных предприятиях, предприятиях торговли и общественного питания рекомендуется обеспечить соблюдение температурного режима в помещениях где находятся работники. Обеспечить работников марлевыми повязками и обязать их постоянное ношение со сменой их через каждые 3 часа для одноразовых повязок и каждые 4 часа для марлевых повязок (или их проглаживание горячим утюгом с 2-х сторон через 4 часа). Создать условия для мытья рук. Обеспечить проведение влажной уборки в помещениях пребывания людей с применением дезинфицирующих средств. Лиц, работающих на открытом воздухе, обеспечить теплой одеждой, оборудовать помещение для обогрева и приема горячей пищи, обеспечить подвоз рабочих на объекты на отапливаемом транспорте. Обеспечить проведение неспецифической профилактики гриппа в соответствии с рекомендациями врача. Работников с первыми признаками респираторного заболевания (повышение температуры тела, головные боли, кашель, насморк, боли в горле) изолировать из коллектива и направлять на прием к врачу.

Для профилактики гриппа детских учреждениях особое внимание необходимо уделить соблюдению параметров микроклимата в помещениях, усилить контроль за соблюдением санитарно-гигиенического режима, запретить пребывание детей на улице без верхней одежды. Необходимо обеспечить детские коллективы запасом дезинфицирующих средств, средств для соблюдения личной гигиены, детские дошкольные учреждения – запасом марлевых или одноразовых масок, термометров для измерения температуры тела, УФ-облучателями.

При осложнении эпидемической ситуации в детских дошкольных учреждениях запрещается посещение детского учреждения посторонними лицами. Необходимо обеспечить качественный утренний прием детей с осмотром, термометрией, опросом родителей. При наличии признаков заболевания дети в коллектив не принимаются, если больные выявляются в течение дня, их изолируют до прихода родителей. Персонал с признаками заболевания не допускается к работе с детьми.

Помещения, в которых находятся дети, необходимо проветривать несколько раз на протяжении дня в отсутствие детей. Проводить влажную уборку помещений не менее двух раз в день.

Обеспечить обеззараживание столовой посуды, воздуха, поверхностей и игрушек с использованием средств и методов, разрешенных к применению в детских дошкольных учреждениях. Проводить влажную уборку помещений с использованием дезсредств в конце рабочего дня в отсутствие детей с последующим проветриванием помещений. Обеспечить своевременные прогулки на свежем воздухе в соответствующей одежде.

Следует контролировать соблюдение детьми и персоналом правил личной гигиены (частое мытье рук с мылом на протяжении дня), необходимо провести беседы с родителями детей по профилактике гриппа и ОРВИ.

Запрещается проведение всех массовых детских мероприятий в закрытых помещениях в течение 7 дней со дня регистрации последнего больного.

В случае регистрации в коллективе 5 и более случаев гриппа и ОРВИ в пределах одного инкубационного периода (7 дней), информировать СЭС.

В школах необходимо соблюдать эти же правила, но особое внимание уделить проведению санитарно-просветительной работы.

Медицинский и педагогический персонал должен разъяснить детям и их родителям, что заболевание гриппом и ОРВИ проявляется головными болями, болями в мышцах, болями в горле, повышением температуры тела, кашлем, насморком. Заболевание опасно осложнениями, частыми осложнениями являются бронхиты, пневмонии (воспаление легких), гаймориты; также могут быть осложнения на почки, сердце, нервную систему и др.

Заражение гриппом и ОРВИ происходит воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании; через пыль, загрязненные руки, предметы личной гигиены. Человек заразен до тех пор, пока остаются симптомы заболевания.

·В случае заболевания не посещать школу, не заниматься самолечением, вызвать медицинского работника и строго соблюдать его рекомендации.

·При кашле и чихании прикрывать нос и рот одноразовой салфеткой, которую после использования необходимо выбросить.

·Детям необходимо избегать контакта с больными, не следует подходить к больным ближе чем на 1,5-2 метра; избегать пребывания в местах массового скопления людей, в общественном транспорте.

·Следует избегать объятий, поцелуев, т.к. при этом вирусы от больного могут попасть на кожу или слизистые здорового человека.

·Рекомендуется часто мыть руки с мылом, не дотрагиваться грязными руками до носа, глаз, рта, т.к. вирусы через грязные руки попадают на слизистые оболочки и мгновенно на них размножаются.

·Детям необходимо чаще бывать на свежем воздухе, но при этом избегать переохлаждения. Помещения необходимо содержать в чистоте, т.к. в пыли вирусы сохраняются длительное время.

·В холодное время года одежда должна быть многослойная, т.к. между слоями одежды воздушная прослойка сохраняет тепло.

·Для детей и взрослых сон должен быть достаточной продолжительности, т.к. недосыпание снижает иммунитет и может способствовать возникновению многих заболеваний, в т.ч. и ОРВИ.

·проведение гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям экстренной профилактики гриппа и ОРВИ;

·введение, при превышении порогового уровня заболеваемости гриппом, ОРВИ среди совокупного населения на 20% и более, ограничительных мероприятий;

·принятие решения о приостановлении учебного процесса в детских образовательных учреждениях, досрочном роспуске школьников на каникулы или их продлении, в случае отсутствия по причине гриппа и ОРВИ 20% и более детей;

·усиление контроля санитарно-гигиенического состояния организаций, предприятий, учебных заведений, в местах скопления людей;


·усиление противоэпидемического режима в транспортных средствах, осуществляющих перевозку населения, учреждениях здравоохранения, детских образовательных учреждениях, оздоровительных организациях и организациях социальной защиты (усиление контроля за соблюдением температурного режима, режимов текущей дезинфекции (в т.ч. салонов транспортных средств, занятых организованной перевозкой населения), обеззараживание воздушной среды, ношение марлевых масок и другие), а также прекращение допуска посетителей к больным в стационары, учреждения с круглосуточным пребыванием детей и взрослых (дома ребенка, детские дома и другие).

c58867db81995caab3d03a018129ea6b

Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Как происходит заражение

Общей особенностью всех возбудителей ОКИ является их способность проникать с загрязненной пищей или водой в желудочно-кишечный тракт человека или животного. Больные или носители с фекалиями выделяют возбудителей ОКИ во внешнюю среду, откуда они через загрязненную воду, предметы обихода, руки или продукты питания вновь попадают в здоровый организм.

Симптомы заболевания

Непременно вызовите врача при первых симптомах заболевания: повышении температуры, болях в животе, тошноте, рвоте, частом жидком стуле. Некоторые симптомы заболевания могут отсутствовать, или слабо выражены. Постарайтесь, по возможности изолировать больного, выделите отдельную посуду и вызовите врача.

Чтобы предохранить себя и детей от заболевания, необходимо:

— соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

— для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

— овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением кипяченной или бутилированной водой, а для маленьких детей обдавать кипятком;

— вести борьбу с мухами и тараканами, хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;

— при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку;

— не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

— особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам — вареной колбасе, салатам, творогу, молоку, пирожным и т.п. При покупке таких продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, соблюдать сроки хранения, температурный режим в холодильнике;

— постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, особенно если в семье есть маленькие дети. Перед их кормлением мыть руки с мылом, использовать только свежеприготовленные детские смеси. Детскую посуду и игрушки регулярно мыть разрешенными моющими средствами, после чего тщательно прополаскивать кипяченой водой;

— не давать маленьким детям некипяченое молоко, сырые яйца;

— собирать и хранить мусор и пищевые отходы в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками;

— с раннего возраста необходимо приучать детей к закаливанию, прививать им гигиенические навыки

— мыть руки после туалета и перед едой; умываться, чистить зубы; поддерживать порядок и чистоту в доме.

Автор: Garik · Published 22.04.2022

Всего по состоянию на 09:00 22 апреля


Автор: Garik · Published 22.04.2022

25 апреля врачи-невропатологи Луганской Народной Республики по приглашению коллег из Москвы


Автор: Garik · Published 22.04.2022

25 апреля врачи-дерматовенерологи Луганской Народной Республики по приглашению коллег из Москвы


Автор: Garik · Published 23.03.2022 · Last modified 04.04.2022

Об урегулировании вопросов деятельности субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на территории отдельных административно-территориальных единиц Луганской Народной Республики,

которые по состоянию на 19.02.2022 не были подконтрольны органам государственной власти Луганской Народной Республики


Автор: Garik · Published 16.03.2022 · Last modified 20.04.2022

О временном порядке использования наличной украинской гривны на территориях отдельных административно-территориальных единиц Луганской Народной Республики


Автор: Garik · Published 04.12.2021 · Last modified 30.11.2021

СТОП Коронавирус. О своем здоровье стоит подумать уже сейчас — вакцинируйся!


Автор: Garik · Published 22.04.2022


Автор: Garik · Published 22.04.2022

21 апреля специалисты Луганской Народной Республики по приглашению коллег из Москвы


Автор: Garik · Published 21.04.2022


Автор: Garik · Published 21.04.2022

18 апреля сотрудники кафедры внутренней медицины, пульмонологии, аллергологии


Автор: Garik · Published 21.04.2022

Всего по состоянию на 09:00 21 апреля


Автор: Garik · Published 21.04.2022

c58867db81995caab3d03a018129ea6b

Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Как происходит заражение

Общей особенностью всех возбудителей ОКИ является их способность проникать с загрязненной пищей или водой в желудочно-кишечный тракт человека или животного. Больные или носители с фекалиями выделяют возбудителей ОКИ во внешнюю среду, откуда они через загрязненную воду, предметы обихода, руки или продукты питания вновь попадают в здоровый организм.

Симптомы заболевания

Непременно вызовите врача при первых симптомах заболевания: повышении температуры, болях в животе, тошноте, рвоте, частом жидком стуле. Некоторые симптомы заболевания могут отсутствовать, или слабо выражены. Постарайтесь, по возможности изолировать больного, выделите отдельную посуду и вызовите врача.

Чтобы предохранить себя и детей от заболевания, необходимо:

— соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

— для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

— овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением кипяченной или бутилированной водой, а для маленьких детей обдавать кипятком;

— вести борьбу с мухами и тараканами, хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;

— при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку;

— не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

— особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам — вареной колбасе, салатам, творогу, молоку, пирожным и т.п. При покупке таких продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, соблюдать сроки хранения, температурный режим в холодильнике;

— постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, особенно если в семье есть маленькие дети. Перед их кормлением мыть руки с мылом, использовать только свежеприготовленные детские смеси. Детскую посуду и игрушки регулярно мыть разрешенными моющими средствами, после чего тщательно прополаскивать кипяченой водой;

— не давать маленьким детям некипяченое молоко, сырые яйца;

— собирать и хранить мусор и пищевые отходы в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками;

— с раннего возраста необходимо приучать детей к закаливанию, прививать им гигиенические навыки

— мыть руки после туалета и перед едой; умываться, чистить зубы; поддерживать порядок и чистоту в доме.

Читайте также: