Приказ мз лнр 573 от 21 08 2015 по педикулезу

Обновлено: 24.04.2024

г. Луганск, пл. Великой Отечественной Войны, 3. Тел. +38 0642 58 08 48.

Об усилении мероприятий

По профилактике эпидемического

сыпного тифа и борьбе с педикулезом

В связи с высоким уровнем пораженности населения педикулезом, в том числе платяным, в Луганской Народной Республике, с целью недопущения ухудшения эпидемической ситуации по заболеваемости эпидемическим сыпным тифом и усиления мероприятий по предупреждению возникновения заболеваний эпидемическим сыпным тифом и борьбе с педикулезом,

ПРИКАЗЫВАЮ:

- Методические рекомендации "Клиника, диагностика и лечение эпидемического сыпного тифа и болезни Брилла (Брилла-Цинссера)";

- Методические рекомендации "Серологические методы диагностики эпидемического сыпного тифа и болезни Брилла (Брилла-Цинссера)";

- Методические рекомендации "Организация и проведение мероприятий по борьбе с педикулезом";

2. Департаменту организации медицинской помощи, медицины катастроф, лицензирования и образовательной деятельности Министерства здравоохранения ЛНР:

2.1. Усилить контроль за проведением в лечебно-профилактических учреждениях, прежде всего психоневрологического профиля, мероприятий по борьбе с педикулезом и профилактике эпидемического сыпного тифа.

2.2. Не допускать прием в эксплуатацию вновь построенных, реконструированных, капитально отремонтированных лечебно-профилактических учреждений, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, без обеспечения их дезинфекционными камерами.

2.3. Обеспечить проведение в средствах массовой информации широкого информирования населения о мерах личной и общественной профилактики эпидемического сыпного тифа и методах борьбы с педикулезом.

3.2. Вопросы диагностики, лечения и профилактики сыпного тифа и педикулеза включить в программы последипломного образования врачей.

4. Главным врачам лечебно-профилактических учреждений Министерства здравоохранения Луганской Народной Республики:

4.1. Организовывать работу по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом в соответствии с методическими указаниями:

- "Организация и проведение противоэпидемических мероприятий в очаге эпидемического сыпного тифа и болезни Брилла (Брилла-Цинссера)";

-"Клиника, диагностика и лечение эпидемического сыпного тифа и болезни Брилла (Брилла-Цинссера)";

- "Серологические методы диагностики эпидемического сыпного тифа и болезни Брилла (Брилла-Цинссера)";

- "Организация и проведение мероприятий по борьбе с педикулезом".

4.2. Обеспечить проведение ежегодных семинаров для медицинских работников по вопросам эпидемиологии, клиники, лечения и лабораторной диагностики заболеваний эпидемическим сыпным тифом и болезнью Брилла, обратив особое внимание на вопросы дифференциальной диагностики, а также других инфекций, передающихся вшами.

4.3. Организовать проведение лабораторной диагностики эпидемического сыпного тифа в лечебно-профилактических учреждениях, имеющих в своем составе бактериологические лаборатории.

4.4. Обеспечить проведение в средствах массовой информации широкого информирования населения о мерах личной и общественной профилактики эпидемического сыпного тифа и методах борьбы с педикулезом.

4.6. Обеспечить лечебно-профилактические учреждения педикулицидами, средствами для лабораторной диагностики сыпного тифа.

5. Департаменту финансово-экономической деятельности, бухгалтерского учета и медицинского снабжения Министерства здравоохранения Луганской Народной Республики:

5.1. Предусмотреть ежегодно при формировании бюджетов лечебно-профилактических учреждений, санитарно-эпидемиологических станций выделение ассигнований на приобретение педикулицидных средств, медицинских иммунобиологических препаратов для диагностики эпидемического сыпного тифа, дезинфекционных камер.

5.2. Разработать и обеспечить выполнение плана графика оснащения лечебно-профилактических учреждений и санитарно-эпидемиологических станций, Луганской гордезстанции дезинфекционными камерами, медицинскими иммунобиологическими препаратами для диагностики эпидемического сыпного тифа и педикулицидными средствами.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра здравоохранения ЛНР Пархомчука Д. С.

OGGNuNrMesLEfOPSrY7F5Go6G7YEWiEpZn2pzFOcDYm0Jhf87dxQHvqTQEgHM7993opbkva3Y5BMqYFCMI4IJLXqINjwHaNTEmXMzsIovjLv5L6j1eIEn1yVsAMsd6qV

Вши (платяные, головные, лобковые) паразитируют на теле человека, питаются его кровью, представляют большую эпидемическую опасность, являясь переносчиками возбудителей сыпного и возвратного тифов. Зараженность человека вшами называется завшивленностью (педикулезом).

В настоящее время сыпной и возвратный тифы регистрируются как единичные случаи — в городе Стаханове они не регистрируются с 1980 года, но пораженность педикулезом отмечается постоянно, преимущественно поражаются дети до 14 лет (до 80% от всей пораженности педикулезом).По окончании каникул дети приходят в организованные коллективы, где выявляются новые случаи педикулеза и возможность заражения усугубляется. По нашим данным — в период начала занятий в школах, детских дошкольных учреждениях, интернатах выявление пораженных педикулезом возрастает и составляет 25-30 % от всей годовой пораженности. При наличии вшей у человека угроза этих тяжелых заболеваний существует постоянно.

Головные вши обычно живут в волосах человека, платяные — в нательном, постельном белье, в верхней одежде, чулках и даже обуви, а при большой завшивленности и на других предметах. Продолжительность жизни вшей 25-45 дней. Они чрезвычайно плодовиты и в течение жизни откладывают до 200 яиц (гнид). Яйца самка вши приклеивает к волоскам и ворсинкам своими выделениями во время кладки.

Заражение людей вшами происходит при контакте с завшивленными лицами и при пользовании предметами их личной гигиены (расчески, мочалки, щетки), при совместном пользовании одеждой, головными уборами, постелью. При значительной завшивленности платяные и головные вши могут переползать на другого человека по полу и различным предметам.

Вши заражаются возбудителями сыпного и возвратного тифов во время питания кровью больных этими инфекциями. Возбудители сыпного тифа (риккетсии Провачека) размножаются в организме вшей; при последующем питании со слюной попадают в ранку от укуса и разносятся током крови по организму человека, где они размножаются и приводят к заболеванию.

Заражение возвратным тифом происходит при раздавливании вши на теле человека.

Сыпной тиф — острое инфекционное заболевание, которое характеризуется высокой температурой, симптомами интоксикации (отравления), острыми поражениями сердечно- сосудистой и нервной системы, а также высыпаниями на коже. Заболевание протекает тяжело, иногда оканчивается смертью больного.

В настоящее время возможность заражения тифами высока, так как существуют для этого условия — неудовлетворительные бытовые условия — скученность в местах проживания, несоблюдение правил личной гигиены, неудовлетворительное водоснабжение, отсутствие бань, миграция населения (переселенцы).

Основными мероприятиями недопущения появления и нераспространения тифов является борьба с переносчиками — вшами. Противопедикулезные мероприятия должны выполняться постоянно учреждениями здравоохранения, заинтересованными учреждениями и ведомствами.

С целью выявления пораженных педикулезом в плановом порядке проводятся осмотры разных контингентов населения:

— все население — при каждом обращении за медицинской помощью в поликлиниках, больницах, на вызовах — осматриваются медработниками этих учреждений;

— дети посещающие детские дошкольные учреждения – осматриваются ежедневно медицинской сестрой или воспитателем;

— ученики школ-интернатов — осматриваются еженедельно перед и после посещения родственников, в банные дни — медперсоналом или воспитателем;

— ученики общеобразовательных школ, ПТУ, среднеобразовательных учреждений — осматриваются после каждых каникул, по показаниям выборочно — медперсоналом учреждений с привлечением преподавательского состава;

— детей в оздоровительных лагерях — осматривают комиссионно педиатр и медсестра еженедельно в период пребывания (после каждого выходного);

— лиц, поступающих на лечение в стационары — осматривает персонал приемного покоя, а в течение пребывания в стационаре каждые 7-10 дней и при выписке осматривает персонал отделения;

— лиц ведущих беспорядочный образ жизни при задержании органами внутренних дел, муниципальной полиции осматривают при размещении в соответствующие учреждения медработники данных учреждений.

— следите за чистотой тела, одежды, волос;

— при обнаружении вшей и гнид в волосах, на одежде обращайтесь к медработникам;

— обращайте внимание на выполнение правил личной гигиены детьми

(индивидуальные расчески, регулярное мытье головы, смена нательного и постельного белья);

— в организованных коллективах — правильное хранение одежды (индивидуальные шкафчики).


ПЕДИКУЛЕЗ – зараженность человека вшами. Вши паразитируют на теле человека и питаются его кровью.

Различают три вида вшей – головные, плательные, лобковые, которые имеют свое название соответственно зоне обитания.

Вши представляют большую эпидемическую опасность, являясь переносчиками возбудителей сыпного и возвратного тифов.

Распространяются вши, переползая от одного человека к другому при тесном контакте, пользования одними и теми же предметами личной гигиены. Вши могут расползаться по верхней одежде, постельным принадлежностям, при общении по месту работы, учебы, отдыха, в транспорте.

Продолжительность жизни вшей 25-45 дней. Они очень плодовиты и в течение жизни откладывают до 200 яиц (гнид). Яйца приклеиваются к волосу выделениями самки во время кладки.

Головную вошь можно увидеть невооруженным глазом или под лупой, но найти ее нелегко, так как паразитирует до 10 особей. Тогда, как гниды многочисленны, и их легко обнаружить на волосах. По мере отрастания волос, гниды все дальше отодвигаются от корней волос. По расположению гнид можно определить сроки заражения: чем дальше от кожи, тем заражение произошло позже.

При укусе вша выделяет слюну, вызывая у больных зуд, появляются расчесы, которые могут инфицироваться. Присоединяются фолликулиты, дерматиты, пиодермия.

Большое значение в предупреждении завшивленности имеет соблюдение правил личной гигиены, пользование индивидуальными расческами, систематическая чистка верхней одежды, смена постельных принадлежностей, соблюдение санитарно-гигиенического режима в квартирах.

Профилактические осмотры на педикулез, проводимые медработниками в организованных коллективах, способствуют раннему выявлению зараженных вшами.

Но все же большая ответственность по предупреждению распространения педикулеза возлагается на родителей отправлять детей в школу, дошкольные учреждения чистыми, опрятными, ежедневно осматривать их на завшивленность. Обнаружив появление вшей, необходимо обратиться в санитарно-эпидемическую станцию для проведения обработки. Если педикулез выявлен у одного члена семьи, необходимо провести профилактическую обработку всем членам семьи.

Прошли те времена, когда для лечения педикулеза использовали керосин, дуст.

В настоящее время созданы современные эффективные препараты, которые уничтожают гниды, личинки и половозрелые особи всех видов вшей. Но, используя средства для обработки в домашних условиях, необходимо строго соблюдать инструкцию и соблюдать правила безопасности. Особенно быть осторожными при наличии аллергии на лекарственные препараты.

После обработки необходимо тщательно выбрать убитые гниды и, только после этого, получив справку в санэпидстанции, ребенок может посещать коллектив.

ПОМНИТЕ! Избежать педикулеза поможет формирование правильного гигиенического поведения и высокая санитарная культура родителей и детей

OGGNuNrMesLEfOPSrY7F5Go6G7YEWiEpZn2pzFOcDYm0Jhf87dxQHvqTQEgHM7993opbkva3Y5BMqYFCMI4IJLXqINjwHaNTEmXMzsIovjLv5L6j1eIEn1yVsAMsd6qV

Вши (платяные, головные, лобковые) паразитируют на теле человека, питаются его кровью, представляют большую эпидемическую опасность, являясь переносчиками возбудителей сыпного и возвратного тифов. Зараженность человека вшами называется завшивленностью (педикулезом).

В настоящее время сыпной и возвратный тифы регистрируются как единичные случаи — в городе Стаханове они не регистрируются с 1980 года, но пораженность педикулезом отмечается постоянно, преимущественно поражаются дети до 14 лет (до 80% от всей пораженности педикулезом).По окончании каникул дети приходят в организованные коллективы, где выявляются новые случаи педикулеза и возможность заражения усугубляется. По нашим данным — в период начала занятий в школах, детских дошкольных учреждениях, интернатах выявление пораженных педикулезом возрастает и составляет 25-30 % от всей годовой пораженности. При наличии вшей у человека угроза этих тяжелых заболеваний существует постоянно.

Головные вши обычно живут в волосах человека, платяные — в нательном, постельном белье, в верхней одежде, чулках и даже обуви, а при большой завшивленности и на других предметах. Продолжительность жизни вшей 25-45 дней. Они чрезвычайно плодовиты и в течение жизни откладывают до 200 яиц (гнид). Яйца самка вши приклеивает к волоскам и ворсинкам своими выделениями во время кладки.

Заражение людей вшами происходит при контакте с завшивленными лицами и при пользовании предметами их личной гигиены (расчески, мочалки, щетки), при совместном пользовании одеждой, головными уборами, постелью. При значительной завшивленности платяные и головные вши могут переползать на другого человека по полу и различным предметам.

Вши заражаются возбудителями сыпного и возвратного тифов во время питания кровью больных этими инфекциями. Возбудители сыпного тифа (риккетсии Провачека) размножаются в организме вшей; при последующем питании со слюной попадают в ранку от укуса и разносятся током крови по организму человека, где они размножаются и приводят к заболеванию.

Заражение возвратным тифом происходит при раздавливании вши на теле человека.

Сыпной тиф — острое инфекционное заболевание, которое характеризуется высокой температурой, симптомами интоксикации (отравления), острыми поражениями сердечно- сосудистой и нервной системы, а также высыпаниями на коже. Заболевание протекает тяжело, иногда оканчивается смертью больного.

В настоящее время возможность заражения тифами высока, так как существуют для этого условия — неудовлетворительные бытовые условия — скученность в местах проживания, несоблюдение правил личной гигиены, неудовлетворительное водоснабжение, отсутствие бань, миграция населения (переселенцы).

Основными мероприятиями недопущения появления и нераспространения тифов является борьба с переносчиками — вшами. Противопедикулезные мероприятия должны выполняться постоянно учреждениями здравоохранения, заинтересованными учреждениями и ведомствами.

С целью выявления пораженных педикулезом в плановом порядке проводятся осмотры разных контингентов населения:

— все население — при каждом обращении за медицинской помощью в поликлиниках, больницах, на вызовах — осматриваются медработниками этих учреждений;

— дети посещающие детские дошкольные учреждения – осматриваются ежедневно медицинской сестрой или воспитателем;

— ученики школ-интернатов — осматриваются еженедельно перед и после посещения родственников, в банные дни — медперсоналом или воспитателем;

— ученики общеобразовательных школ, ПТУ, среднеобразовательных учреждений — осматриваются после каждых каникул, по показаниям выборочно — медперсоналом учреждений с привлечением преподавательского состава;

— детей в оздоровительных лагерях — осматривают комиссионно педиатр и медсестра еженедельно в период пребывания (после каждого выходного);

— лиц, поступающих на лечение в стационары — осматривает персонал приемного покоя, а в течение пребывания в стационаре каждые 7-10 дней и при выписке осматривает персонал отделения;

— лиц ведущих беспорядочный образ жизни при задержании органами внутренних дел, муниципальной полиции осматривают при размещении в соответствующие учреждения медработники данных учреждений.

— следите за чистотой тела, одежды, волос;

— при обнаружении вшей и гнид в волосах, на одежде обращайтесь к медработникам;

— обращайте внимание на выполнение правил личной гигиены детьми

(индивидуальные расчески, регулярное мытье головы, смена нательного и постельного белья);

— в организованных коллективах — правильное хранение одежды (индивидуальные шкафчики).

Читайте также: