Приказ о профилактике заболеваний острыми кишечными инфекциями

Обновлено: 23.04.2024

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ,
ВЫЯВЛЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ В МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СЛУЧАЕВ
ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ, СВЯЗАННЫХ С ОКАЗАНИЕМ
МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, НОМЕНКЛАТУРЫ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ,
СВЯЗАННЫХ С ОКАЗАНИЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ПОДЛЕЖАЩИХ
ВЫЯВЛЕНИЮ И РЕГИСТРАЦИИ В МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

В соответствии с частью 2 статьи 10 Федерального закона от 30 декабря 2020 г. N 492-ФЗ "О биологической безопасности в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 1, ст. 31) приказываю:

1. Порядок проведения профилактических мероприятий, выявления и регистрации в медицинской организации случаев возникновения инфекционных болезней, связанных с оказанием медицинской помощи, согласно приложению N 1.

2. Номенклатуру инфекционных болезней, связанных с оказанием медицинской помощи, подлежащих выявлению и регистрации в медицинской организации, согласно приложению N 2.

Приложение N 1
к приказу Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 29 ноября 2021 г. N 1108н

ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ,
ВЫЯВЛЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ В МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СЛУЧАЕВ
ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ, СВЯЗАННЫХ С ОКАЗАНИЕМ
МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

1. Инфекционное заболевание пациента является инфекцией (инфекционной болезнью), связанной с оказанием медицинской помощи (далее - ИСМП), в случае соответствия следующим критериям:

1) является клинически распознаваемым, в том числе с учетом результатов лабораторных исследований;

2) возникло у пациента в результате его поступления в медицинскую организацию или обращения за оказанием медицинской помощи вне зависимости от времени появления симптомов заболевания;

3) связано с оказанием медицинской помощи;

4) отсутствовало у пациента при госпитализации или обращении за оказанием медицинской помощи в медицинскую организацию, в том числе в инкубационном периоде заболевания, кроме случаев инфекций (инфекционных болезней), связанных с предшествующей госпитализацией или предшествующим обращением за оказанием медицинской помощи в медицинскую организацию;

5) не является закономерным продолжением патологического процесса, имевшегося у пациента при госпитализации или обращении за оказанием медицинской помощи;

6) не является обострением хронического инфекционного заболевания, имевшегося у пациента при госпитализации или обращении за оказанием медицинской помощи.

2. Инфекционное заболевание работника медицинской организации является ИСМП в случае соответствия следующим критериям:

1) является клинически распознаваемым, в том числе с учетом результатов лабораторных исследований;

2) возникло у работника медицинской организации при выполнении трудовых обязанностей в результате профессиональной деятельности;

3) связано с оказанием медицинской помощи;

4) не выявлено у работника при поступлении на работу в данную медицинскую организацию, в том числе в инкубационном периоде заболевания;

5) не является обострением хронического инфекционного заболевания, имевшегося у работника до начала работы.

Расследование и учет профессиональных заболеваний работников медицинской организации проводятся в порядке, установленном Правительством Российской Федерации .

Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. N 967 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 52, ст. 5149; 2020, N 30, ст. 4898).

3. В медицинской организации осуществляется разработка и проведение профилактических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и снижение распространения ИСМП в медицинских организациях (далее - мероприятия по профилактике ИСМП), проведение противоэпидемических мероприятий, выявление случаев ИСМП, проведение эпидемиологического расследования каждого предполагаемого случая ИСМП и регистрация выявленных случаев ИСМП, определение причин и условий возникновения случаев ИСМП, анализ заболеваемости ИСМП.

4. Профилактика ИСМП включает следующие мероприятия:

снижение риска заноса возбудителя инфекционных болезней в медицинскую организацию и предотвращение возникновения условий для формирования внутрибольничных штаммов микроорганизмов, а также штаммов, обладающих устойчивостью к противомикробным лекарственным препаратам, химическим и (или) биологическим средствам;

обеспечение эпидемиологической безопасности внешней среды медицинской организации;

предотвращение распространения (выноса) инфекционного заболевания за пределы медицинской организации;

обеспечение соответствия медицинской организации санитарно-эпидемиологическим требованиям к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования, а также условиям деятельности медицинской организации ;

проведение оценки риска возникновения случаев ИСМП у пациента и принятие мер по его минимизации;

проведение лечебно-диагностических мероприятий для выявления и лечения пациентов с ИСМП;

обеспечение пребывания пациента в условиях изоляции (при необходимости) и оказания ему медицинской помощи;

проведение противоэпидемических мероприятий при возникновении случая инфекционного заболевания ;

проведение микробиологического мониторинга циркулирующих микроорганизмов с определением резистентности к противомикробным лекарственным препаратам, химическим и (или) биологическим средствам;

проведение противоэпидемических мероприятий в отношении контактных лиц ;

проведение микробиологических исследований биологического материала пациентов, медицинских работников (включая случаи подозрения и (или) возникновения ИСМП) и объектов внешней среды медицинской организации ;

проведение дезинфекционных, стерилизационных мероприятий в медицинской организации ;

обеспечение эпидемиологической безопасности медицинских технологий, применяемых в медицинской организации, в том числе соблюдение технологий проведения инвазивных вмешательств ;

соблюдение правил гигиены рук в медицинской организации, наличие оборудованных мест для мытья и обработки рук;

предупреждение случаев ИСМП у работников медицинских организаций ;

СанПин 3.3686-21; Требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности; медицинской деятельности; Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 января 2021 г. N 29н.

рациональное применение противомикробных лекарственных препаратов, химических и (или) биологических средств для профилактики и лечения заболеваний и (или) состояний.

5. Организация мероприятий по профилактике ИСМП осуществляется врачом-эпидемиологом, эпидемиологическим отделом медицинской организации, лицом, уполномоченным руководителем (заместителем руководителя) медицинской организации, Комиссией по профилактике ИСМП (далее - Комиссия).

6. Проведение мероприятий по профилактике ИСМП и обеспечению эпидемиологической безопасности медицинской деятельности осуществляется медицинскими и иными работниками медицинской организации в рамках исполнения должностных обязанностей.

7. Для контроля за проведением мероприятий и координации действий медицинских и иных работников медицинской организации по профилактике ИСМП в медицинской организации создается Комиссия, которая осуществляет следующие функции:

проводит анализ заболеваемости ИСМП, анализ потенциального и реализованного риска ИСМП и формирует рекомендации по профилактике ИСМП в медицинской организации;

оценку качества, полноты и своевременности профилактических и противоэпидемических мероприятий;

проводит оценку причин и условий возникновения единичного или групповых случаев ИСМП;

осуществляет формирование комплекса необходимых мер для ликвидации эпидемической ситуации и предотвращения возникновения случаев ИСМП;

рассматривает подготовленную врачом-эпидемиологом, эпидемиологическим отделом или лицом, уполномоченным руководителем (заместителем руководителя) медицинской организации, программу профилактики ИСМП и рекомендует ее к утверждению в медицинской организации.

Комиссия создается на основании приказа руководителя медицинской организации до 30 января текущего года.

Председателем Комиссии назначается руководитель или заместитель руководителя медицинской организации.

В состав Комиссии включаются врач-эпидемиолог, главная (старшая) медицинская сестра, заведующие структурными подразделениями, врач-бактериолог, врач-клинический фармаколог, врач-инфекционист, врач-патологоанатом и другие работники медицинской организации.

Заседания Комиссии проводятся в соответствии с планом, утверждаемым руководителем медицинской организации. Форма проведения заседаний Комиссии определяется руководителем медицинской организации.

Комиссия с целью реализации своих задач и выполнения функций может запрашивать у работников медицинской организации письменные и устные объяснения по существу рассматриваемых вопросов, вносить предложения по снижению риска возникновения случаев ИСМП, необходимым противоэпидемическим мероприятиям, по материально-техническому обеспечению для профилактики ИСМП.

Решение Комиссии оформляется протоколом.

Председатель Комиссии ежеквартально и по итогам года представляет руководителю медицинской организации письменный отчет о работе Комиссии.

Контроль за деятельностью Комиссии осуществляет руководитель медицинской организации.

8. Ответственность за организацию и проведение мероприятий по профилактике ИСМП возлагается на руководителя медицинской организации.

9. Руководителем медицинской организации в целях выявления и регистрации случаев ИСМП в медицинской организации устанавливаются:

перечень состояний и нозологических форм заболеваний ИСМП, подлежащих выявлению и регистрации в медицинской организации, на основе номенклатуры инфекционных болезней, связанных с оказанием медицинской помощи, подлежащих выявлению и регистрации в медицинской организации, утвержденной настоящим Приказом (приложение N 2 к настоящему Приказу), с учетом вида медицинской организации, профиля, условий и форм оказания медицинской помощи;

стандартные операционные процедуры по выявлению и регистрации случаев ИСМП, в том числе алгоритмы действий медицинских работников при выявлении случаев ИСМП, порядок передачи информации о выявлении и регистрации случаев ИСМП в медицинской организации;

порядок представления руководителю медицинской организации информации об анализе заболеваемости ИСМП.

10. Информация о подозрении на случай ИСМП при выявлении незамедлительно подается медицинским работником структурного подразделения медицинской организации врачу-эпидемиологу, в эпидемиологический отдел, лицу, уполномоченному руководителем (заместителем руководителя) медицинской организации (рекомендуемый образец приведен в приложении к настоящему Порядку).

11. На основании полученной информации о подозрении на случай ИСМП проводится эпидемиологическое расследование предполагаемого случая ИСМП, которое осуществляется врачом-эпидемиологом, эпидемиологическим отделом медицинской организации, лицом, уполномоченным руководителем (заместителем руководителя) медицинской организации.

12. Случай инфекционного заболевания определяется как ИСМП на основе совокупности клинико-анамнестических, лабораторных, инструментальных и эпидемиологических данных, по результатам эпидемиологического расследования с учетом критериев, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящего Порядка.

13. Информация о выявленных случаях ИСМП учитывается и анализируется в рамках мероприятий внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности Комиссией (Службой) по внутреннему контролю и (или) уполномоченным лицом по качеству и безопасности медицинской деятельности .

Требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

О случае ИСМП передается экстренное извещение в территориальный орган, уполномоченный осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

14. Анализ заболеваемости ИСМП в медицинской организации осуществляется врачом-эпидемиологом, эпидемиологическим отделом медицинской организации, лицом, уполномоченным руководителем (заместителем руководителя) медицинской организации, Комиссией на основе результатов эпидемиологического мониторинга, микробиологического мониторинга, мониторинга проведения инвазивных процедур, оценки факторов риска возникновения и распространения ИСМП в медицинской организации.

15. Оценка качества проведения мероприятий по профилактике ИСМП осуществляется путем плановых и целевых (внеплановых) проверок медицинской организации в рамках внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности Комиссией (Службой) по внутреннему контролю и (или) уполномоченным лицом по качеству и безопасности медицинской деятельности .

16. В целях повышения эффективности выявления и регистрации случаев ИСМП, а также улучшения качества профилактических мероприятий медицинские работники с высшим образованием и средним профессиональным образованием проходят обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации по вопросам эпидемиологии и профилактики ИСМП со сроком обучения не реже 1 раза в 3 года не менее 36 часов.

Приложение
к Порядку проведения профилактических
мероприятий, выявления и регистрации
в медицинской организации случаев
возникновения инфекционных болезней,
связанных с оказанием медицинской
помощи, утвержденному приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 29 ноября 2021 г. N 1108н

Приложение N 2
к приказу Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 29 ноября 2021 г. N 1108н

НОМЕНКЛАТУРА
ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ, СВЯЗАННЫХ С ОКАЗАНИЕМ МЕДИЦИНСКОЙ
ПОМОЩИ, ПОДЛЕЖАЩИХ ВЫЯВЛЕНИЮ И РЕГИСТРАЦИИ
В МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Клинические (нозологические) группы инфекционных болезней, связанных с оказанием медицинской помощи, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами

Коды по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем 10-го пересмотра (МКБ-10)

A48.0; T79.3; T81.4; T82.6; T82.7; T83.5; T83.6; T84.5 - T84.7; T85.7; T87.4; T88.8; G04.2; G04.8; G04.9

Другие коды МКБ-10 нозологических форм в соответствии с областью хирургического вмешательства (J85; J86; K65; N98.0; O04.0; O04.5; O07.0; O08.0 и другие)

Инфекции, связанные с инфузией, трансфузией и лечебной инъекцией, иммунизацией, в том числе катетер-ассоциированные инфекции кровотока

G00; I80.8; J15.0 - J15.6; J15.8; J15.9; J16; J18; J20 - J22; L00; L01; L02; L03; L08.0; L08.8; L08.9; M86.0 - M86.2; M86.8; M86.9; P36; P38; P39; T80.2; T83.5

Нозологические формы инфекционных болезней, вызываемые патогенными микроорганизмами, и паразитарных болезней

Коды по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем 10-го пересмотра (МКБ-10)

Новогодние праздники – это время для встреч с родственниками, друзьями, как дома, так и в кафе, ресторанах и в других предприятиях общественного питания. Принимая гостей, мы, естественно, хотим их хорошо угостить, при этом блюда праздничного стола зачастую готовятся заранее, в больших количествах, чем необходимо, и подолгу хранятся.

Все это увеличивает риск возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, в связи с чем обращаем внимание на меры предупреждения заболевания острыми кишечными инфекциями.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это большая группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота и норовирусы и другие). При их возникновении преимущественно поражаются органы желудочно-кишечн ого тракта. Большой удельный вес ОКИ составляют пищевые токсикоинфекции, при этом в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, через грязные руки, с игрушек, с предметов обихода. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентны е салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса, студень, заливные блюда. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов, листовой зелени могут оставаться возбудители острых кишечных инфекций.

Причинами ОКИ и пищевых отравлений являются нарушение технологии приготовления блюд; неправильное или длительное хранение пищевых продуктов, готовых блюд; несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

Чтобы предохранить себя и окружающих от заболевания ОКИ, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- если вы чувствуете себя нездоровым, у вас повышенная температура, расстройство стула, тошнота, боли в животе – не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;

- строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

- для питья используйте питьевую воду гарантированного качества или кипяченую;

- овощи, фрукты, ягоды, листовую зелень (салат, укроп, петрушку и др.) тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, овощи, фрукты обдавайте кипяченой водой;

- в домашних условиях строго соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся; сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разными разделочными досками;

- салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

- если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике в течение срока, указанного производителем; не следует забывать, что это скоропортящиеся продукты;

- сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов в отдельной таре во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты;

- избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре; не покупайте замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;

- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к кишечным заболеваниям при их употреблении.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет Вам сохранить здоровье и провести новогодние и рождественские праздники с удовольствием.

В преддверии предстоящих выходных и праздничных дней многие жители области планируют отдыхать на даче, устраивать пикники или заняться активным отдыхом на природе. Чтобы удовольствие от отдыха не было омрачено проблемами со здоровьем, следует помнить простые правила профилактики острых кишечных инфекций:

-чаще мойте руки с мылом, перед едой и после посещения туалета, на природе можно воспользоваться влажными дезинфицирующими салфетками;

-перед употреблением в пищу фрукты, овощи, зелень тщательно мойте бутилированной водой, а еще лучше промыть овощи и фрукты, зелень дома заранее (листовую зелень для этого лучше замочить в холодной воде примерно на час и затем тщательно прополоскать);

-не берите на пикник или на дачу скоропортящиеся продукты, если нет средств для их хранения в условиях охлаждения (холодильник, термическая сумка с хладоэлементами);

-откажитесь от приготовления на природе или в условиях пикника многокомпонентных салатов; соусов;

-при перевозке продуктов, приготовлении пищи исключите возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов;

-руки после контакта с сырым мясом или рыбой тщательно вымойте с мылом и только после этого приступайте к еде или приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов;

-возьмите с собой запас одноразовой посуды;

-тщательно прожаривайте шашлыки, другие мясные и рыбные блюда; готовьте их столько, сколько можно съесть сразу;

- соблюдайте правила личной гигиены при приготовлении и перед приемом пищи;

- для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами бактериальной или вирусной природы, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Большой удельный вес ОКИ составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или в блюдах накапливаются токсины- продукты жизнедеятельности различных микроорганизмов.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, через грязные руки, у маленьких детей часто через игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, в первую очередь заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса, студни и др. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители острых кишечных инфекций. Причинами ОКИ и пищевых отравлений чаще всего являются нарушения технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу – не занимайтесь самолечением или лечением детей, у которых вы не сможете оценить их состояние здоровья или его ухудшение.

1.1. Выявление больных, подозрительных на заболевание ОКИ, проводится врачами (фельдшерами) всех учреждений здравоохранения во время амбулаторных приемов, посещений на дому, медицинских осмотров, диспансеризации и пр. Диагноз устанавливается на основании клинических проявлений заболевания, данных лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза.

На каждого выявленного больного ОКИ (или подозрении) заполняется и направляется в территориальную СЭС экстренное извещение (ф.58у) или сообщается по телефону.

1.2. Выявление больных среди работников пищевых предприятий и лиц к ним приравненных методами лабораторного обследования.

1.2.2. При поступлении на работу:

Проводится однократное бактериологическое обследование на группу энтеропатогенных бактерий. Обследование на носительство брюшного тифа проводится в соответствии с приказом Минздрава СССР N 139 от 02.03.89 г. "О мероприятиях по снижению заболеваемости брюшным тифом и паратифами в стране". Плановое обследование не проводится.

1.2.3. При подъеме заболеваемости острых кишечных инфекций на отдельной территории, выявлении эпидемиологически значимых нарушений на объектах.

Контингент, подлежащий обследованию, и объем исследований определяется врачом эпидемиологом.

1.2.4. При подъеме заболеваемости на территории, связанный с продукцией конкретного предприятия.

Прекращается эксплуатация данного предприятия или участка. Назначается 2-кратное бактериологическое обследование всех работающих. Возможно применение полного клинического обследования в условиях поликлиники, стационара.

1.3. Выявление больных среди детей детских дошкольных учреждений, школ-интернатов, летних оздоровительных учреждений.

Дети при оформлении в детские дошкольные коллективы принимаются без бактериологического обследования при наличии справки от участкового врача-педиатра о состоянии здоровья и отсутствии контакта с больными ОКИ.

Прием детей, возвращающихся в детские учреждения после любого перенесенного заболевания или длительного (5 дней и более) отсутствия, разрешается только при наличии справки от участкового врача или из стационара с указанием диагноза болезни или причины отсутствия.

При утреннем приеме ребенка необходимо проводить опрос родителей об общем состоянии ребенка, характере стула. При наличии жалоб и клинических симптомов, характерных для кишечных заболеваний, ребенок немедленно изолируется; при наличии стула (рвоты) у него берется материал для лабораторного исследования. Дальнейшее наблюдение и лечение (на дому или в стационаре) проводится участковым врачом-педиатром или инфекционистом.

2. Сбор материала для лабораторных исследований и доставка в лабораторию

Забор материала у больного ОКИ осуществляется до начала этиотропного лечения и возлагается на врача (фельдшера), поставившего первичный диагноз ОКИ.

Забранный материал (рвотные массы, промывные воды желудка, каловые массы) направляется на исследование для определения возбудителей группы энтеропатогенных бактерий.

Необходимость исследования на другие группы возбудителей (вирусы, условно-патогенные бактерии, иерсинии, кампилобактерии и др.) определяется врачом в зависимости от конкретных условий (клиническая картина, эпидситуация, сезонность и т.п.) и указывается в направлении отдельно.

При лечении больного на дому забор материала для исследования осуществляется персоналом лечебно-профилактических учреждений.

Во всех случаях забор материала для исследования у лиц, поступающих на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия и учреждения, проводится медицинскими работниками лечебно-профилактических или санитарно-профилактических учреждений.

Забор материала от лиц, общавшихся с больным ОКИ, проводится медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений, детских дошкольных учреждений, школ, школ-интернатов, летних оздоровительных учреждений и других учреждений и предприятий.

У больных, поступающих в стационары для госпитализации, материал для бактериологического посева забирается в приемном отделении.

Забор испражнений производится в пробирки с глицериновой смесью или полужидкой средой Кери-Блера. Рвотные массы, промывные воды желудка и др. собираются в стерильную посуду. Для вирусологического исследования материал забирается в стерильную сухую пробирку.

Материал для бактериологического исследования в лабораторию доставляется в таре, исключающей повреждение пробирок, и сопровождается специальным направлением. Категорически запрещается доставка материала в лабораторию силами самих обследуемых. Срок доставки в лабораторию не позднее 2 часов после забора.

При невозможности своевременной доставки материала он помещается в холодильник и направляется на исследование не позднее 12 часов после забора. Пробы фекалий для исследования на ротавирусы, энтеровирусы, кампилобактерии обязательно хранить в морозильной камере холодильника.

Комплексное лабораторное обследование больных ОКИ с целью определения этиологии заболевания целесообразно при необходимости дополнить существующими современными методами диагностики (РПГА, ИФА, коагглютинация, иммунофлюоресценция и др.). Забор крови и доставка в лабораторию обычны как при любом серологическом исследовании.

3. Госпитализация больных ОКИ

Госпитализация больных ОКИ проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

3.1. Клинические показания:

3.1.1. все тяжелые и среднетяжелые формы у детей до года с отягощенным преморбидным фоном;

3.1.2. острые кишечные заболевания у резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями лиц;

3.1.3. затяжные и хронические формы дизентерии (при обострении).

3.2. Эпидемиологические показания.

3.2.1. Невозможность соблюдения необходимого противоэпидемического режима по месту жительства больного;

3.2.2. Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные подлежат госпитализации во всех случаях, когда требуется уточнение диагноза.

4. Порядок выписки больных из стационара

4.1. Работникам пищевых предприятий и лицам к ним приравненных, детям, посещающим детские дошкольные учреждения, школы-интернаты, летние оздоровительные учреждения проводится однократное бактериологическое обследование через 1-2 дня после окончания лечения в стационаре или на дому.

4.2. Категории больных, не относящихся к п.4.1, выписываются после клинического выздоровления. Необходимость их бактериологического обследования перед выпиской определяется врачом-инфекционистом.

4.3. При выписке выздоровевшего врач стационара обязан оформить и передать в поликлинику выписку из истории болезни, включающую клинический и этиологический диагнозы заболевания, данные о проведенном лечении, результаты всех исследований, рекомендации по диспансеризации.

5. Порядок допуска переболевших на работу, в ДДУ, школы-интернаты, летние оздоровительные учреждения

5.1. Работники пищевых объектов и лица к ним приравненные, дети, посещающие ДДУ, школы-интернаты, летние оздоровительные учреждения, допускаются на работу и к посещению этих учреждений после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки о выздоровлении и при наличии отрицательного результата бактериологического анализа. Дополнительного бактериологического обследования не проводится.

5.2. Дети школ-интернатов и летних оздоровительных учреждений в течение месяца после перенесенного заболевания не допускаются к дежурству на пищеблоке.

5.3. В случае положительного результата бактериологического обследования, проведенного перед выпиской, курс лечения повторяется. При положительных результатах контрольного обследования, проведенного после повторного курса лечения, устанавливается диспансерное наблюдение с переводом на другую работу, не связанную с производством, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов питания.

В случае, если у таких лиц обнаружение возбудителя дизентерии продолжается более трех месяцев после перенесенного заболевания, то решением ВКК они как больные хронической формой дизентерии переводятся на работу, не связанную с продуктами питания.

5.4. Дети, перенесшие обострение хронической дизентерии, допускаются в детский коллектив при нормализации стула в течение 5 дней, хорошем общем состоянии и нормальной температуре.

6. Организация эпидемиологического обследования

Целью эпидемиологического обследования является выявление условий, способствующих появлению и распространению заболеваний, раннее выявление источников инфекции и контактных лиц, определение границ очага и проведение необходимого комплекса противоэпидемических мероприятий по его ограничению и ликвидации.

Эпидемиологическое обследование проводится:

6.1. в квартирных очагах:

6.1.1. при заболевании (бактерионосительстве) ОКИ работников пищевых предприятий и лиц к ним приравненных;

6.1.2. при заболевании детей, посещающих детские дошкольные учреждения и неорганизованных детей до 2-х лет;

6.1.3. все очаги инфекции как с одновременно, так и повторно возникшими несколькими случаями заболевания;

при росте заболеваемости ОКИ проводится 100% обследование очагов до установления путей и факторов передачи инфекции, с проведением опроса больных в условиях стационара или на дому.

В остальных случаях необходимость обследования квартирных очагов определяется эпидемиологом с учетом эпидемиологической ситуации, материалов ретроспективного анализа;

6.1.4. В квартирных очагах однократному бактериологическому обследованию подлежат работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школы-интернаты, летние оздоровительные коллективы, а также неорганизованные дети до 2-х лет. От работы и от посещения организованных коллективов вышеуказанный контингент не отстраняется.

6.2. В детских дошкольных, лечебно-профилактических учреждениях, на пищевых предприятиях и приравненных к ним объектах, по месту работы, учебы.

При появлении первого случая ОКИ необходимость эпидемиологического обследования решается врачом-эпидемиологом. При появлении повторных заболеваний эпидемиологическое обследование проводится комплексно с участием специалистов соответствующего санитарно-гигиенического профиля.

При эпидемиологическом обследовании очагов как домашних, так и в ДДУ, пищевых объектах рекомендуется проводить забор проб пищевых продуктов, воды, смывов на определение энтеропатогенной и санитарно-показательной группы бактерий.

Бактериологическое обследование общавшихся с больными ОКИ проводится при регистрации:

- одномоментных заболеваний в коллективах взрослых и детей

- первого случая острого кишечного заболевания в детских яслях, ясельных группах детских дошкольных учреждений, эпидемиологически значимых объектах.

В остальных случаях объем и кратность бактериологического обследования определяется врачом-эпидемиологом.

Ректороманоскопия используется как дополнительный метод клинического обследования в стационаре и поликлинике. Детям ректороманоскопия проводится только по клинически обоснованным показаниям.

7. Медицинское наблюдение за общавшимися с больными острыми кишечными инфекциями

7.1. Наблюдение за общавшимися в детских дошкольных учреждениях, в больницах, санаториях, школах-интернатах, летних оздоровительных учреждениях на объектах, связанных с производством, хранением и реализацией пищевых продуктов проводится медицинскими работниками указанных учреждений и территориальных лечебно-профилактических учреждений.

7.2. Медицинскому наблюдению в квартирных очагах подлежат лица, относящиеся к контингенту работников пищевых предприятий и лиц к ним приравненных, дети, посещающие дошкольные учреждения, летне-оздоровительные коллективы.

Медицинское наблюдение осуществляется по месту работы, учебы общавшихся.

7.3. Длительность медицинского наблюдения при дизентерии и острых кишечных инфекциях неустановленной этиологии составляет 7 дней; осуществляется ежедневный опрос, осмотр, наблюдение за характером стула, термометрия.

7.4. Длительность и характер наблюдения при ОКИ установленной этиологии определяется соответствующими рекомендациями в зависимости от выделенного возбудителя.

7.5. Данные наблюдения отражаются в амбулаторных картах и историях развития ребенка.

7.6. В очагах кишечных инфекций детям раннего возраста недоношенным, ослабленным с отягощенным состоянием (гипотрофия, рахит, анемия и др.) можно рекомендовать применение биологических препаратов (бифидумбактерин) и продуктов детского питания, обогащенных бифидобактериями (бифидин).

7.7. Для детей более старшего возраста и взрослым, работающим на эпидзначимых объектах, с целью повышения неспецифической резистентности организма, предупреждения дисбактериоза и профилактики заражения ОКИ рекомендуется применение препаратов и пищевых продуктов со специально селекционированной комплексной культурой ацидофильной палочки (ацидофильное молоко, ацилакт, биофруктолакт и др.).

8. Дезинфекционные мероприятия

8.1. Дезинфекционные мероприятия осуществляются в соответствии с "Методическими указаниями по организации и проведению дезинфекционных мероприятий при острых кишечных инфекциях", утвержденных 18.04.89 года N 15-6/12.

8.2. Дезинфекционные мероприятия при острых кишечных инфекциях вирусной этиологии проводить по режимам и с использованием средств, рекомендуемых в приложении N 3 к приказу N 408 от 12.07.1989 года "О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране".

9.1. Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные, переболевшие острыми кишечными инфекциями, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца с 2-кратным бактериологическим обследованием, проведенным в конце наблюдения с интервалом в 2-3 дня.

9.2. Дети, посещающие дошкольные учреждения, школы-интернаты, переболевшие ОКИ подлежат клиническому наблюдению в течение 1 месяца после выздоровления с ежедневным осмотром стула.

Бактериологическое обследование назначается по показаниям (наличие длительного неустойчивого стула в период проведения лечения, выделение возбудителя после законченного курса лечения, снижение массы тела и др.).

Кратность и сроки бактериологического обследования определяются как в п.9.1.

9.3. Лица, переболевшие хронической дизентерией, подлежат диспансерному наблюдению в течение 6-ти месяцев (с момента установления диагноза) с ежемесячным осмотром и бактериологическим обследованием.

9.4. Остальным категориям, переболевшим острыми кишечными инфекциями, диспансерное наблюдение назначается по рекомендации врача стационара или поликлиники.

Материал для бактериологического исследования в период диспансерного наблюдения забирается медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений.

Приведенные выше сроки диспансерного наблюдения за различными категориями переболевших нужно считать ориентировочными. В каждом отдельном случае они должны назначаться специально для каждого наблюдаемого. В частности, неудовлетворительные санитарно-гигиенические бытовые условия, наличие в семье или квартире повторных заболеваний и больного хронической дизентерией, должны служить основанием для удлинения срока наблюдения.

По окончании установленного срока наблюдения, выполнения всех предусмотренных исследований, при условии полного клинического выздоровления наблюдаемого и эпидемиологического благополучия в окружении, наблюдаемый снимается с учета врачом инфекционистом поликлиники или участковым врачом.

В ф.ф. 025-У, 026-У, 112-У оформляется краткий эпикриз и делается отметка о снятии с учета.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Внимание! С 1 января 2021 года действует механизм "регуляторной гильотины". По общему правилу в рамках государственного контроля (надзора) не допускается оценка соблюдения обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, вступивших в силу до 1 января 2020 года, а также в правовых актах исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и СССР. Несоблюдение таких требований не может являться основанием для привлечения к административной ответственности (см. Федеральный закон от 31.07.2020 N 247-.

3.1.1. Кишечные инфекции

Документ или орган, утвердивший санитарные требования

СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"

Внимание! Срок действия документа ограничен 01.09.2027

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4

Методические указания МУ 3.1.1.2969-11 "Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика норовирусной инфекции"

Главный государственный санитарный врач РФ 15.11.2011

Методические указания МУ 3.1.1.2957-11 "Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции"

Главный государственный санитарный врач РФ 29.07.2011

Методические указания МУ 3.1.2837-11 "Эпидемиологический надзор и профилактика вирусного гепатита A"

Главный государственный санитарный врач РФ 28.01.2011

Методические указания МУ 3.1.1.2232-07 "Профилактика холеры. Организационные мероприятия. Оценка противоэпидемической готовности медицинских учреждений к проведению мероприятий на случай возникновения очага холеры"

Методические указания МУ 3.1.1.2363-08 "Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции"

Главный государственный санитарный врач РФ 25.05.2008

Методические указания МУ 3.1.1.2360-08 "Эпидемиологический надзор за полиомиелитом и острыми вялыми параличами в постсертификационный период"

Главный государственный санитарный врач РФ 06.05.2008

Методические указания МУ 3.1.1.2363-08 "Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусных (неполио) инфекций"

Методические рекомендации N 99/42 "Ротавирусная инфекция у новорожденных"

Минздрав РФ 29.03.1999

Методические указания "Клиника, диагностика и лечение острого полиомиелита"

Минздрав РФ 15.12.1997

Методические рекомендации по мониторингу окружающей среды за контаминацией холерными вибрионами на территории Российской Федерации

Госкомсанэпиднадзор РФ 23.06.1995 N 01-19/55-17

Методические указания "Основные принципы организации санитарно-эпидемиологического надзора за острыми кишечными инфекциями",

Инструкция о проведении противоэпидемических мероприятий в отношении острых кишечных инфекций,

Методические указания по комплексной терапии детей, больных острыми кишечными инфекциями, в условиях поликлиники

Приказ Минздрава СССР от 16.08.1989 N 475

Методические указания по эпидемиологической оценке санитарно-гигиенических условий в целях профилактики кишечных инфекций

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Читайте также: