Приказ по профилактике ротавирус

Обновлено: 27.03.2024

Подборка наиболее важных документов по запросу Ротавирусная инфекция (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Ротавирусная инфекция

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Правовые модели регулирования вакцинопрофилактики в зарубежных странах: конституционно-правовая обоснованность и поиск баланса между частным и публичным интересом
(Чеснокова Е.А., Акулин И.М.)
("Закон", 2020, N 7) Однако ввиду неблагоприятной эпидемиологической ситуации в 2017 г. правительством были приняты срочные меры, направленные на ужесточение политики в вопросах вакцинирования. Законодательным декретом от 07.06.2017 N 73 , конвертированным с поправками в Закон от 31.07.2017 N 119 , для несовершеннолетних от рождения до 16 лет, в том числе для всех несовершеннолетних иностранцев, находящихся в стране без сопровождения, была введена обязательная бесплатная вакцинация по возрастным группам в соответствии с национальным календарем для профилактики полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции типа b, вирусного гепатита B, кори, краснухи, эпидемического паротита, ветряной оспы, пневмококковой инфекции, ротавирусной инфекции . Предусмотрены и санкции для законных представителей несовершеннолетних в случае уклонения от обязательной вакцинации. Так, согласно ст. 4 названного Декрета при уклонении от вакцинации территориальный орган здравоохранения приглашает законных представителей для собеседования с целью предоставления дополнительной информации о вакцинопрофилактике. Если в установленные компетентным органом сроки после проведения собеседования вакцинация несовершеннолетнего так и не будет осуществлена, данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на законного представителя несовершеннолетнего в размере от 100 до 500 евро. Интересно, что согласно циркуляру министерства здравоохранения от 16.08.2017 оплата административного штрафа освобождает от обязанности вакцинации. По мнению некоторых представителей правовой доктрины, учитывая, что наложение административного штрафа за отказ от вакцинации применяется однократно, а не в начале каждого учебного года, данная санкция, по сути, представляет собой плату за освобождение от вакцинации и ставит родителей несовершеннолетних в неравное положение, давая возможности для свободного волеизъявления обеспеченным гражданам . Однако важно то, что в соответствии с этим циркуляром оплата административного штрафа хотя и освобождает от обязанности вакцинации, но не позволяет несовершеннолетнему посещать детские образовательные организации независимо от их формы собственности не только в течение года установления факта невыполнения обязательства, но и в последующие годы, вплоть до выполнения родителем требования по вакцинации. Подобное решение является довольно спорным в свете соблюдения прав детей на получение образования. В данном аспекте следует отметить, что итальянские суды зачастую рассматривают уклонение от обязательной вакцинации детей в соответствии с национальным календарем как ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей, в том числе и ввиду наличия ограничительных мер, препятствующих невакцинированным несовершеннолетним посещать детские образовательные организации и затрудняющих их общение со сверстниками. Конституционно-правовая обоснованность полномочий суда заместить законных представителей в принятии решения о проведении вакцинопрофилактики была подтверждена Конституционным судом Итальянской Республики , который в 1992 г. провел проверку положений Закона от 04.02.1966 N 51 "Обязательность вакцинации против полиомиелита" на предмет их соответствия ст. ст. 32 и 34 Конституции, провозглашающим права несовершеннолетних на медицинскую помощь и на образование. Основанием для проверки стало обращение Апелляционного суда Тренто, по мнению которого положения указанного Закона не были конституционными в части, устанавливающей в качестве единственной санкции для законного представителя, уклоняющегося от обязательной вакцинации несовершеннолетнего, административный штраф и не предусматривающей принудительную вакцинацию в целях защиты прав ребенка на здоровье и образование, а также общественного права на здоровье. По итогам рассмотрения дела Конституционный суд признал оспариваемые положения соответствующими Конституции, указав, что санкцию в виде административного штрафа следует рассматривать в контексте других мер, предусмотренных действующим законодательством в целях защиты общественного здоровья относительно рисков, связанных с неисполнением обязательства по вакцинации, а также принимая во внимание иные юридические инструменты, служащие для защиты прав ребенка в случае, если родители ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности. В связи с этим Конституционный суд отметил, что введение административной ответственности за нарушение обязательства вакцинировать детей в соответствии с национальным календарем не исключает возможности применения положений Гражданского кодекса , дающих суду право в случае, если поведение родителей представляется вредным для ребенка, принять с учетом обстоятельств дела решения, необходимые как в интересах самого ребенка, так и в общественных интересах.

Нормативные акты: Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция — это острая вирусная кишечная инфекция. Свое название вирус получил от латинского rota — колесо, так как вирусные частицы выглядят как маленькие колесики со спицами и круговым ободком. Среди острых кишечных инфекций ротавирусная инфекция занимает особое место, поскольку обладает рядом особенностей: низкой инфицирующей дозой возбудителя, устойчивостью ротавирусов к воздействию факторов внешней среды (сохраняются на поверхностях предметов и в воде при комнатной и пониженной температуре), сезонностью, наибольшим поражением детей раннего возраста.
Основные пути передачи инфекции — , водный и пищевой, в редких случаях может происходить и аэрозольный механизм передачи вируса. Вирус выделяется во внешнюю среду с фекалиями, рвотными массами.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса, которые при несоблюдении правил личной гигиены загрязняют продукты и окружающую среду. Особенно опасны в этом случае больные легкой и стертыми формами, которые не обращаются за медицинской помощью и продолжают активный образ жизни. Восприимчивость людей к этой инфекции достаточно высокая, но наиболее часто заболевание выявляется у детей первых трех лет жизни до 73,5%. Заболевание регистрируется в течение всего года, однако более 70% больных выявляется в период. В холодный период года в водных объектах окружающей среды создаются оптимальные условия для сохранения ротавируса. Уровень регистрации заболеваемости в 2009г. в области вырос в 1,5 раза. Ротавирусы выживают в водопроводной воде до месяцев, на овощах, фруктах сохраняют свои свойства в течение 5 — 30 дней, на различных поверхностях ротавирусы выживают от 10 до 45 дней, на поверхности тканей до 10 дней, в фекалиях до 7 месяцев.
В среднем с момента попадания возбудителей в организм и проявления симптомов заболевания проходит от 10 часов до 7 дней, чаще . Проявление болезни начинается с рвоты, которая прекращается в первые сутки, затем присоединяется водянистый жидкий стул, беспокоит урчание в животе и схваткообразные боли. Важнейшей особенностью ротавирусного гастроэнтерита является сочетание у значительного числа больных симптомов гастроэнтерита и интоксикации с поражением верхних дыхательных путей в виде ринита, ринофарингита, фарингита. Катаральные явления чаще появляются на раньше дисфункции кишечника. Респираторный синдром характеризуется заложенностью носа, покашливанием. В отличии от ОРВИ эти симптомы менее выражены.
Профилактические мероприятия при ротавирусной инфекции являются общими для всей группы кишечных инфекций:
Больного или подозрительного на заболевание необходимо изолировать от здоровых. Выделить больному личное полотенце, посуду и другие предметы личной гигиены.
Обязательно обратиться за медицинской помощью к врачу.
Выполнять правила личной гигиены. Мыть руки с мылом как можно чаще, особенно перед едой, приготовлением пищи.
Скоропортящиеся продукты хранить только в холодильном оборудовании. Соблюдать чистоту двора, жилища и улицы. Не пить воду из неизвестных водоисточников. Жители населенных пунктов, где вода подается без очистки, должны пить только кипяченую воду, так как ротавирусы не погибают при хлорировании воды.

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области, 2010 - 2017 г.

1.1. Делопроизводителю Царегородцевой Т.В. за соблюдением нормативов наполняемости групп;

1.2. Медицинской сестре Ижетниковой Н.С за проведением ежедневных утренних фильтров по выявлению случаев инфекционных заболеваний, в т.ч. острых кишечных инфекций, энтеровирусной инфекции, пневмонии среди детей и персонала детских образовательных учреждений, своевременную изоляцию лиц с признаками инфекционного заболевания и оперативным проведением противоэпидемических мероприятий;

1.3. Медицинской сестре Ижетниковой Н.С за разобщением детей карантинной группы при осуществлении образовательного процесса и организации питания, в т.ч.;

- запрещением участия карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях детской организации,

- организацией прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой изоляции на участке и при возвращении в группу,

- соблюдением принципа изоляции детей карантинной группы при организации питания;

1.4. Медицинской сестре Ижетниковой Н.С за проведением заключительной дезинфекции специализированной организацией с контролем качества в соответствии с инструкцией;

1.5. Медицинской сестре Ижетниковой Н.С качественным ежедневным проведением дезинфекционных мероприятий ( текущая дезинфекция) в помещениях с использованием дезинфекционных средств в противовирусных концентрациях, с лабораторным контролем качества дезинфекции мест общего пользования ( отбор смывов на БГКП, на содержание в дез. средствах действующего вещества);

1.6. Заведующему по хозяйству Тазетдиновой М.А. за надлежащим санитарно- техническим состоянием пищеблоков и помещений детских образовательных коллективов;

1.7. Поварам Копаловой С.М. и Берсеновой В.А. за соблюдением технологии приготовления блюд, наличием технологических карт на всю выпускаемую продукцию; соблюдением условий доставки скоропортящихся продуктов ( наличие специального автотранспорта с охлаждением, сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции; проведение входного температурного контроля условий доставки молочных продуктов); соблюдением условий и сроков реализации скоропортящихся продуктов; организацией производственного лабораторного контроля за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов в учреждениях;

1.8. Заведующему по хозяйству Тазетдиновой М.А. за организацией безопасного питьевого режима;

1.9. Заведующему по хозяйству Тазетдиновой М.А. за качеством, подаваемой учреждению водопроводной воды, в т.ч. проведением лабораторных исследований проб питьевой воды на бактериологические и вирусологические показатели в детских образовательных учреждениях в рамках производственного лабораторного контроля; своевременному выявлению и устранению аварийных ситуаций на сетях водоснабжения и канализации детских образовательных учреждений с проведением промывки, дезинфекции, лабораторным подтверждением безопасности питьевой воды после устранения аварии;

1.10. Медицинской сестре Ижетниковой Н.С за соблюдением правил, личной гигиены, в т.ч. обработкой рук персоналом пищеблока, детей учреждения с использованием современных технологий;

1.11. Медицинской сестре Ижетниковой Н.С за допуском в детские образовательные учреждения детей, в том числе после длительного отсутствия ( более 3-х дней) при наличии медицинской справки, содержащей сведения об отсутствии контактов с инфекционными больными;

1.12. Медицинской сестре Ижетниковой Н.С за допуском выявленного персонала- носителей возбудителей ОКИ в учреждения после однократного отрицательного лабораторного обследования на группу возбудителей ОКИ.

3.1. расчет необходимых объемов неснижаемого запаса дезинфицирующих средств по образовательной организации и используемому препарату;

3.2. анализа обеспеченности дезинфицирующими средствами на 2019 год по образовательной организации;

3.3. контроль приобретения необходимых объемов моющих средств и дезинфектантов для образовательной организации;

3.4. контроль увеличения производственного лабораторного контроля за качеством рабочих дезинфекционных растворов и эффективности дезинфекции в зимний- весенний период;

3.5. контроль за проведением текущей дезинфекции в помещениях детских образовательных учреждений с использованием дезинфектантов в противовирусных концентрациях.

Оставлять заболевшего ребенка в группе недопустимо. По клиническим показаниям к заболевшему делается вызов бригады скорой медицинской помощи.

Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка.

- В ДОУ, в группе, в которой выявлен больной, проводятся противоэпидемические ограничительные мероприятия в течение 7 дней с момента изоляции больного.

- В группе и на пищеблоке учреждения после изоляции больного проводится заключительная дезинфекция по режиму воздействия на вирусы силами персонала учреждения, при регистрации единичных случаев заболеваний, дезинфекционной станцией города Южно –Сахалинска, при регистрации 3-х и более случаев ОКИ, ПТИ.

- За детьми и персоналом группы устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней (измерение температуры тела, опрос, осмотр).

- До окончания противоэпидемических мероприятий прием новых детей и перевод детей из группы в группу или другое учреждение не разрешается. За группой на период ограничительных мероприятий закрепляется постоянный персонал.

1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение в целом и по отдельным мероприятиям в частности.

-опрос родителей о состоянии здоровья ребенка (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе, наличие жидкого стула);

- измерение температуры тела;

- осмотр зева, кожных покровов.

Выявленные при утреннем фильтре больные и дети, с подозрением на заболевание, в ДОУ не принимаются.

В случае выявления ОКИ направляется экстренное извещение по установленной форме, извещается поликлиническая служба.

3. Питьевой режим на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) вводится путем использования бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность и одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода закупается учреждением централизованно. Не допускается переливание бутилированной воды в другие емкости. Рекомендуется использование бутилированной воды из вскрытой емкости в течение одного рабочего дня.

При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке ДОУ непосредственно в чайниках с крышкой. Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.

Индивидуальные стаканы (кружки) после их использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.

Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 2 часа после окончания кипячения. Ежедневно после окончания работы чайники чистят чистящими средствами, моют.

За организацию питьевого режима в группе ответственность несет воспитатель.

4. Для мытья рук детей и персонала на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) используется допустимое жидкое мыло промышленного производства в бытовых дозаторах, которое применяется для индивидуального (после посещения туалета) и централизованного (после прогулки, перед едой) мытья рук детям.

Мероприятие исключает многократное использование разными людьми мыла в куске, которое загрязняется, имеет трещины, инфицируется вирусами и бактериями. Кусковое мыло в современных условиях применимо только для индивидуального использования.

При организации централизованного мытья рук дети выстраиваются цепочкой и поочередно выполняют смачивание рук проточной водой (в раковинах при открытых кранах). Следующим этапом - воспитатель капает из дозатора жидкое мыло на левую ладонь каждого ребенка. По команде дети намыливают мокрые руки и через 1 – 2 минуты также поочередно (либо группами по 2-3 ребенка на одну раковину) смывают мыло с рук (в раковинах при открытых кранах), вытираются индивидуальными полотенцами.

5. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. Наиболее эффективное – сквозное проветривание.

Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствии детей, заканчивают за 30 минут до их прихода. Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей.

Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

В помещениях спален сквозное проветривание проводят перед сном в отсутствии детей.

6. После проведения заключительной дезинфекции, ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки, скатерти убираются из групп из обихода на период противоэпидемических мероприятий.

7. Игрушки обрабатываются 2 раза в день:

- в период дневного сна детей с применением моющих средств;

- в конце рабочего дня с применением дезинфицирующих средств, обеспечивая их полное погружение раствор. Емкости для дезинфекции должны иметь крышки.

8. Влажная уборка:

- в групповых после каждого приема пищи проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

- в спальных помещениях после сна с использованием дезинфицирующих средств;

- во всех других помещения влажная уборка 1 раз проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

- столы до и после каждого приема пищи моют горячей водой (50 - 60 С) с мылом, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств по режиму обработки мебели;

- в туалетах уборка проводится не менее 3 раз в день с использованием дезинфицирующих средств:

- сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей, вентили кранов, раковины, обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;

- раковины, унитазы чистятся ветошью или щетками с чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например, Санита, Доместос, Ника-Санит, Ника-Блеск и др.), в соответствии с указаниями на этикетке;

- полы в туалете моются с применением дезинфицирующих средств.

8. Столовая посуда после каждого использования очищается от остатков пищи и погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы. После обеззараживания посуда моется, ополаскивается горячей водой и просушивается.

9. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов в групповых, после использования, кипятятся в помещении прачечной в течение 15 минут с добавлением моющих средств. При отсутствии условий для кипячения замачиваются в дезинфицирующем растворе в группе (по режимам обработки уборочного инвентаря). В дальнейшем прополаскиваются, сушатся и хранятся в специальной промаркированной таре.

* Прим. Уборочная ветошь после уборки рвотных масс подлежит замене. Для утилизации использованная ветошь помещается в герметичный пластиковый пакет и засыпается обильно сухим дезинфектантом (хлорамин, др.)

10. Дверные ручки всех помещений, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники обрабатываются с использованием дезинфицирующих средств в конце рабочего дня.

11. Уборочный инвентарь (ветошь, щетки, ерши) после каждого использования обеззараживается в дезинфицирующем растворе.

* Прим. Дезинфицирующие средства используются в соответствии с инструкцией по их применению по режиму воздействия на бактерии и вирусы при открытых окнах пли фрамугах и только в отсутствии детей.

12. Воспитатель контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пиши.

13. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд.

Фрукты и овощи тщательно моются.

При употреблении свежих фруктов, овощей и зелени в пищу без термической обработки рекомендуется проводить их мытье и обеззараживание разрешенными для применения дезинфицирующими препаратами в соответствии с инструкцией по применению конкретного препарата.

14. Персоналом пищеблока соблюдаются правила личной и производственной гигиены, использования и хранения личной и санитарной одежды. Пользование сотовыми телефонами персоналом пищеблока в варочном зале (рекомендательно) запрещается.

15. Уборка туалета, санитарно-технического оборудования для персонала проводится с использованием дезинфицирующих средств.

- практические рекомендации из опыта купирования групповых случаев ОКИ ротавирусной этиологии в ДОУ.

Приложение

Таблица №1.

Режимы обеззараживания объектов в очагах острой кишечной инфекции бактериальной и вирусной этиологии

(дезинфектанты их концентрация и перечень основных объектов подвергающихся дезинфекции)

Внимание! С 1 января 2021 года действует механизм "регуляторной гильотины". По общему правилу в рамках государственного контроля (надзора) не допускается оценка соблюдения обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, вступивших в силу до 1 января 2020 года, а также в правовых актах исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и СССР. Несоблюдение таких требований не может являться основанием для привлечения к административной ответственности (см. Федеральный закон от 31.07.2020 N 247-.

3.1.1. Кишечные инфекции

Документ или орган, утвердивший санитарные требования

СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"

Внимание! Срок действия документа ограничен 01.09.2027

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4

Методические указания МУ 3.1.1.2969-11 "Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика норовирусной инфекции"

Главный государственный санитарный врач РФ 15.11.2011

Методические указания МУ 3.1.1.2957-11 "Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции"

Главный государственный санитарный врач РФ 29.07.2011

Методические указания МУ 3.1.2837-11 "Эпидемиологический надзор и профилактика вирусного гепатита A"

Главный государственный санитарный врач РФ 28.01.2011

Методические указания МУ 3.1.1.2232-07 "Профилактика холеры. Организационные мероприятия. Оценка противоэпидемической готовности медицинских учреждений к проведению мероприятий на случай возникновения очага холеры"

Методические указания МУ 3.1.1.2363-08 "Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции"

Главный государственный санитарный врач РФ 25.05.2008

Методические указания МУ 3.1.1.2360-08 "Эпидемиологический надзор за полиомиелитом и острыми вялыми параличами в постсертификационный период"

Главный государственный санитарный врач РФ 06.05.2008

Методические указания МУ 3.1.1.2363-08 "Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусных (неполио) инфекций"

Методические рекомендации N 99/42 "Ротавирусная инфекция у новорожденных"

Минздрав РФ 29.03.1999

Методические указания "Клиника, диагностика и лечение острого полиомиелита"

Минздрав РФ 15.12.1997

Методические рекомендации по мониторингу окружающей среды за контаминацией холерными вибрионами на территории Российской Федерации

Госкомсанэпиднадзор РФ 23.06.1995 N 01-19/55-17

Методические указания "Основные принципы организации санитарно-эпидемиологического надзора за острыми кишечными инфекциями",

Инструкция о проведении противоэпидемических мероприятий в отношении острых кишечных инфекций,

Методические указания по комплексной терапии детей, больных острыми кишечными инфекциями, в условиях поликлиники

Приказ Минздрава СССР от 16.08.1989 N 475

Методические указания по эпидемиологической оценке санитарно-гигиенических условий в целях профилактики кишечных инфекций

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Читайте также: