Принципы определения каталазной и плазмокоагулазной активности стафилококков

Обновлено: 28.03.2024

Микроскопия золотистого стафилококка. Выявление скоплений грамположительных кокков и полиморфно-нуклеар-ных лейкоцитов при исследовании окрашенных мазков клинического материала может служить основанием для предварительного диагноза. Следует помнить, что результаты микроскопии нельзя считать достаточными для выдачи окончательного заключения.

Выделение золотистого стафилококка

Посев золотистого стафилококка проводят на простые питательные среды, обычно на тио-гликолевую среду и КА. Если существует риск контаминации образца, применяют дифференциально-диагностические среды. Наиболее часто используют молочно-солевой (или молочно-жел-точно-солевой) агар и солевой агар с маннитом, на них рост контаминирующей микрофлоры угнетает высокая концентрация NaCl. Кроме того, на молочно-солевом агаре (МСА) хорошо проявляется способность к пигментообразованию и разложению лецитина (лецитовителазная активность). В последнее время широкое распространение в качестве дифференциально-диагностической среды нашёл агар с колистином и налидиксовой кислотой.

Стафилококки хорошо растут на бульоне, сначала вызывая его равномерное помутнение, а затем образуя рыхлый хлопьевидный осадок. Они дают весьма характерный рост в желатине; через 24-28 ч (наряду с обильным ростом по ходу укола микробиологической иглы) наблюдают начальное разжижение среды, а на 4-5-е сутки образуется открытая вниз воронка, заполненная разжиженной средой.

Микробиологическая диагностика золотистого стафилококка. Микроскопия золотистого стафилококка. Выделение золотистого стафилококка

Для внутривидовой дифференцировки золотистого стафилококка ( S. aureus ) применяют коагулазный тест (на наличие свёртывающего фактора), положительный у 95% изолятов (рис. 12-3). Существует ещё несколько дифференцирующих признаков.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

уничтожения вегетативных форм, споры анаэробов при этом сохраняются.

II этап - получение изолированных колоний. На среде Китт-Тароцци

обнаруживается помутнение с пузырьками газа.

Ш этап - выделение чистой культуры проводится по одному из следующих

А) По Цейсслеру - каплю материала со среды Китт-Тароцци засевают в

чашку с кровяным агаром и распределяют материал шпателем, этим же

шпателем производят посев во второй и третьей чашках;

Б) По Вейнбергу - каплю материала со среды Китт-Тароцци переносят в

растопленный и слегка остуженный сахарный агар, затем набирают в трубки

Веньял-Вейона и инкубируют в термостате.

IV и V этапы - идентификация в реакции нейтрализации на белых мышах.

Короткий пестрый ряд используется для изучения биохимических свойств возбудителей пищевых токсикоинфекций и определения рода бактерий.

Короткий пестрый ряд представляет собой набор сред разлитых в пробирки, скошенный МПА, бульон Хоттингера, МПЖ, среды Гисса с сахарами (лактоза, глюкоза, сахароза и маннит). В бульон Хоттингера под пробку помещают ин­дикаторную бумажку, пропитанную уксуснокислым свинцом (для определения сероводорода), а в среду Гисса с глюкозой помещают газовичок для определе­ния углекислого газа.

Посев на среды короткого пестрого ряда проводят взвесью мик­робных клеток. Для посева на скошеннный МПА бактериологическую петлю прожигают, остужают, опус­кают во взвесь бактерий и делают посев штрихом на скосе. На все остальные среды посев делают при помощи пастеровской пипетки. Запаянный конец стерильной пастеровской пипетки обламывают над пламенем газовой горелки, после чего пипетку заполняют взвесью микробных клеток. Пробирку со средой осторожно приоткрывают над пламенем газовой горелки и капают в нее каплю взвеси, после чего пробирку быстро закрывают. После посева конец пастеров­скую пипетки запаивают над пламенем газовой горелке, а саму пипетку поме­щают в емкость с дезинфекционным раствором. Штатив со средой короткого пестрого ряда помещают на 24 часа в термостат с температурой 37°С.

Идентификация бактерий посевом на триаду Хейберга

Определение у культур ферментативной группы Хейберга-Смита по результатам разложения сахарозы, маннозы, арабинозы.

По отношению к трем углеводам- сахарозе, маннозе и арабинозе все вибрионы делятся на 8 групп (по Хейбергу). Биовары cholerae и eltor относятся к I группе Хейберга: расщепляют до кислоты без газа сахарозу и маннозу и не расщепляют арабинозу.

Принципы определения каталазной и плазмокоагулазной активности

Ферменты, относящиеся к факторам патогенности

А)Тест на каталазную активность

Каталазная активность свойственна большинству патогенных аэробных микроорганизмов. Облигатные анаэробы и многие микроаэрофилы каталазу не образуют.

Каталаза разлагает перекись водорода с образованием кислорода:


Для выявления каталазной активности наносят каплю 10%-ного раствора

пероксида на колонию или суспензию клеток. Выделение O , хорошо заметное по

образованию пузырьков газа, свидетельствует о продукции штаммами каталазы.

Определение плазмокоагулазной активности

Б)Плазмокоагулазную активность изучают, используя сухую цитратную кроличью плазму или плазму крови, взятую из сердца. Перед исследованием сухую плазму разводят 1:5 0,9%-ным раствором хлорида натрия, затем 0,5 мл разведенной плазмы вносят в стерильную пробирку и в ней суспендируют одну петлю 18 - 20-часовой агаровой культуры. Пробирки помещают в термостат при (37 +/- 1) °С и через 1, 2, 3, 18 и 24 ч проверяют наличие свертывания плазмы. Реакция считается положительной независимо от степени свертывания плазмы. В качестве контроля ставят реакцию со стафилококком, обладающим и не обладающим плазмокоагулазой. Одновременно у испытуемого штамма можно установить наличие фибринолитической активности.

Методы изучения протеолитич. Акт. Бактерий(р. На индол, сероводород и др.)

Протеолитическая активность – это способность микроорганизмов расщеплять белки с образованием различных продуктов (H2S, NH3, индола и т.д.). Изучение этих свойств применяется для идентификации бактерий.

2. Протеолитические свойства бактерий изучают:

а) по способности разжижать желатин: делают посев изучаемой культуры бактерий уколом в столбик мясопептонного желатина (МПБ + 10-20 % желатина) и оставляют при комнатной температуре (20-22° С) на несколько дней. Через 3-5-10 дней просматривают посевы и отмечают форму разжижения желатина, характерную для различных видов микробов. Разжижать желатин способны микробы, выделяющие фермент типа коллагеназы;

б) по конечным продуктам распада белков: делают посев на МПБ и выдерживают в термостате при температуре 37°С в течение 2-3 дней; для определения продуктов распада белков (индола, аммиака, сероводорода) используют специальные индикаторные бумажки, которые помещают между горлышком и ватной пробкой в пробирку с МПБ.

Индол обнаруживают по способу Мореля, для чего используют индикаторную бумажку, смоченную насыщенным раствором щавелевой кислоты, которая розовеет при образовании индола. Для обнаружения аммиака используют лакмусовую бумажку, в присутствии которого она синеет. Для обнаружения H2S используют полоску фильтровальной бумаги, смоченную уксуснокислым свинцом, которая чернеет в присутствии H2S.

Заражение куриного эмбриона(вирусологич. Метод)

Скорлупу над воздушным пространством протирают спиртом, обжигают в пламени, смазывают 2% раствором йода, снова протирают спиртом и обжигают. Вирусный материал в количестве 0,05 - 0,2 мл наносят на хорион-аллантоисную оболочку туберкулиновым шприцом или пастеровской пипеткой.

1. по белесоватым непрозрачным пятнам разной формы;

2. в реакции гемагглютинации.

РГА

Реакция гемагглютинации- это один из методов индикации вирусов. Ставится двумя методами:

1) капельным на стекле;

2) в пробирках - развернутая реакция.

Компоненты:

1) исследуемый материал: аллантоисная жидкость, суспензия

хорионаллантоисной оболочки куриного эмбриона, экстракт из

культуры клеток, зараженных вирусом;

2) 5% взвесь куриных эритроцитов;

3) физиологический раствор.

На чистое обезжиренное стекло наносят 1 каплю взвеси эритроцитов и 1 каплю исследуемого материала.


Бактериологическое исследование молока (секрета) проводят сразу после доставки его в лабораторию. Оставшееся молоко хранят при температуре не выше 6°С.

Посев молока (секрета) проводят на мясо-пептонный агар с цитратной кровью крупного рогатого скота или дефибринированной кровью барана (рецепт 1) и дифференциально-диагностические или элективные среды.

Для идентификации выросших культур микроорганизмов учитывают характер роста колоний и вид гемолиза на кровяном МПА, проводят микроскопию мазков, сделанных из одинаковых по морфологическим свойствам колоний и окрашенных по Грамму, изучают культурально-би­охимические свойства.

а) Выделение золотистого стафилококка

Рост на кровяном МПА. Колонии средние и крупные, выпуклые с гладкой или шероховатой поверхностью, ровными краями, золотистого цвета.

Образуют зону гемолиза.

α-гемолиз - зона прозрачная вокруг колонии; β-гемолиз - зона непрозрачная (матовая.), лучше проявля­ется при выдержке посевов в холодильнике при температуре 5-8°С в течение 24 ч; α и β гемолиз смешанный.

При микроскопии имеют шарообразную форму и располагаются в виде гроздевидных скоплений, тетрами или одиночно. По Грамму кра­сятся положительно.

ДНК-азная активность. Выделение золотистого стафилококка ус­коренным методом и определение ДНК-азной активности проводят с использованием элективной, дифференциально-диагностической среды ДНК-новокаинового агара (рецепт 2).

Элективные свойства среды обусловлены ингибирующим действием на постороннюю микрофлору новокаина, дифференцирующие - наличием ДНК, позволяющей идентифицировать золотистый стафилококк по его дезоксирибонуклеазной активности.

Готовят разведение исследуемых проб молока, (секрета) на сте­рильном физиологическом растворе 1:10 и 1:100. В чашку Петри с ДНК-новокаиновым агаром вносят 0,1 мл молока (секрета) в разведе­нии 1:100 и равномерно распределяют стерильным стеклянным шпате­лем по всей поверхности питательной среды. Засеянные чашки поме­щают в термостат крышками вниз и инкубируют при 37-38°С в течение 22-24 ч. Для выделения ДНК-азной активности золотистого стафило­кокка поверхность среды в чашках с выросшими культурами заливают 5-7 мл 1н раствора соляной кислоты. Чашки с кислотой выдерживают 2-3 мин, затем кислоту сливают и учитывают результаты, просматри­вая чашки в проходящем свете.

При выделении культуры стафилококка на кровяном агаре и на­личии изолированной чистой культуры ДНК-азная активность может быть определена путем посева на ДНК-агар (рецепт 3).

На ДНК-новокаиновом агаре золотистый, стафилококк растет в виде крупных круглых колоний с ровными краями, окруженных зоной просветления с четкими границами.

Для определения количества золотистого стафилококка в 1 мл исследуемого молока (секрета) подсчитывают колонии с зоной прос­ветления по всей поверхности среды и полученное число колоний ум­ножают на 10 (брали 0,1 мл материала) и на 100 (степень разведения).

Каталазная активность. На предметное стекло наносят каплю 10% перекиси водорода и в ней растирают внесенную бактериологи­ческой петлей чистую культуру микроорганизмов.

При положительной реакции на каталазу происходит интенсивное газообразование которое проявляется вспениванием капли перекиси водорода. Фермент каталазу содержат стафилококки и микрококки.

Реакция плазмокоагуляции (РПК). Культуру стафилококка высе­вают в пробирки с мясо-пептонным бульоном и через 3 ч после выращивания в термостате при температуре 37°С используют для поста­новки РПК с цельной или сухой плазмой крови кролика. Для этого плазму разводят стерильным физиологическим раствором в соотноше­нии 1:5 и разливают в аглютинационные пробирки по 0,5 мл. Бульонную культуру стафилококка по 0,1 мл (2 капли) вносят в пробирки с разведенной кроличьей плазмой. Для контроля в одну пробирку с плазмой не вносят культуру, а в другую засевают заведомо плазмо-аглютинирующий стафилококк. Пробирки помещают в термостат при температуре 37°С и через каждый час в течение 3ч, 18 и 24 ч учитывают результаты.

При положительной реакции РПК образуется сгусток, который не выпадает из пробирки при наклоне или плавает в плазме.




Золотистый стафилококк является плазмокоагулируюшим.

Ферментация манита в анаэробных условиях. Суточную бульонную культуру стафилококка в количестве 0,2 мл (3-4 капли) высевают в пробирку с 0,15% полужидким агаром, содержащим 0,15% манита и индикатор Андраде, под вазелиновым маслом (рецепт 4). Посевы инкубируют в термостате при температуре 37°С. Результаты учитывают через каждые 24 ч, а окончательный результат - через 5 сут.

Появление розового окрашивания (изменение цвета индикатора) указывает на ферментацию манита в анаэробных условиях, что является дифференцирующим признаком для золотистого стафилококка.

б) Выделение стрептококков

Рост на 5% кровяном МПА. Колонии мелкие, росинчатые, образу­ют зону гемолиза α и β, смешанную или она отсутствует.

При микроскопии имеют шарообразную, бобовидную форму и рас­полагаются в виде коротких или длинных цепочек.

Из пробирок с измененным цветом среды делаютмазки, окраши­вают по Грамму и проводят микроскопию на предмет обнаружения стрептококков.

Каталазная активность. Проводится аналогично как для стафилококков.

Стрептококки не содержат фермент каталазу, поэтому с пере­кисью водорода дают каталазоотрицательную реакцию.

Устойчивость к желчи. Предварительно культуру стрептококков выращивают в мясо-пептонном бульоне (МПБ) с I% глюкозы (рецепт 6), а затем вносят 1 мл культуры в пробирки с 5 мл МПБ, содержа­щего 40% желчи (рецепт 7) и ставят в термостат при температуре 37°С на 24 ч.

Полное просветление бульона указывает на лизис культуры, по­мутнение - на рост.

Рост в МПБ с рН 9,б. 1мл бульонной культуры стрептококков, выращенных на МПБ с глюкозой (рецепт 6), вносят в пробирку с 5 мл МПБ и рН 9,6, инкубируют в термостате при температуре 37°С в те­чение 24 ч.

Обесцвечивание среды указывает на наличие роста стрептокок­ков, восстанавливающих своими окислительно-восстановительными ферментами метиленовый синий.

Этим свойствам обладают стрептококки серологических групп D и N. (по Ленсфильд).

КАМП-тест. Основан на том, что стрептококки групп В при вы­ращивании на кровяном агаре, содержащем стафилококковый β-токсин, образуют дополнительную, ясно выраженную зону гемолиза эритроци­тов барана, крупного рогатого скота.

в) Выделение бактерий группы кишечной палочки (БГКП).

Образцы молока или колоний с кровяного агара, морфологичес­кие свойства которых напоминают БРКП, высевают на среду КОДа (ре­цепт 9) и помешают в термостат при температуре 35°С на 24 ч.

Изменение цвета среды из фиолетового в зеленый свидетельст­вует о наличии ВГКП.

Идентификацию эшерихий, бактерий рода энтеробактер от сальмонелл и протея проводят на среде Олькеницкого (рецепт 10). Со среды КОДа зеленого цвета посев на среду Олькеницкого в пробирках проводят бактериологической петлей на поверхность скоса среды и внутрь столбика. Посевы инкубируют в термостате при температуре 37°С в течение 24 ч.

Изменение цвета (глюкоза+, лактоза+) скоса и столбика среды из красного в желтый при отсутствии почернения внутри свидетель­ствует о росте бактерий группы эшерихий.

Изменение скоса среды и столбика в малиновый цвет (мочевина+) и почернение внутри столбика (сероводород+) указывает на рост протея.

Изменение скоса в красный, столбика в желтый и почернение внутри столбика указывает на рост сальмонелл.

г) Выделение синегнойной палочки.

Бактерии этой группы при росте на питательных средах выраба­тывают сине-зеленый пигмент - пиоцианин за счет которого проис­ходит окрашивание этих сред.

Образцы молока или колоний с кровяного агара, при микроскопии которых обнаружены грамотрицательные палочки, высевают на МПА и МПБ, культивируют в термостате при температуре 37°С в течение 24-48 ч, дополнительно до 72 ч.

Появление сине-зеленого окрашивания МПБ и МПА, роста гладких плоских колоний с ровными или изрезанными краями указывает на рост синегнойной палочки, вырабатывающей пигмент пиоционин.

Из МПБ и МПА делаютмазки, окрашивают по Грамму и просматривают под микроскопом.

При обнаружении в мазках грамотрицательных палочек и измене­нии цвета сред в сине-зеленый ставят реакцию для обнаружения пиоционина.

Определение пиоционина. В пробирку с МПБ добавляют 1млхлороформа, пробирку встряхивают.

При положительной реакции хлороформ приобретает зеленый цвет и опускается на дно пробирки.

У пигментообразующих сапрофитных бактерии в хлороформе пиг­мент не растворяется.

д) Выделение грибов рода Саndida

Контролем служит посев культуры этого гриба на ту же самую элективную дифференциально-диагностическую среду.

После инкубации чашки Петри просматривают, из подозрительных колоний делают мазки, окрашивают их по Грамму или другими метода­ми, а также делают посев на ту же самую среду для выделения чис­той культуры и выявления псевдомицелия. Засеянные пробирки выдер­живают в термостате при температуре 37°С в течение 24ч, затем выдерживают при комнатной температуре 2 суток.

Первичный учет делают через 21-24 ч после инкубации материа­ла, а окончательный - на 4-й день исследования.

Колонии грибов рода Саndida гладкие, морщинистые, плоские, беловато-серые, кремо-беловатые, кремовые, мягкой консистенции, кожистые.

При микроскопии обнаруживают псевдомицелий, а также почкую­щиеся клетки (споры, истинный мицелий, -иногда хламидоспоры).

Схема идентификации кокковой микрофлоры молока по В.Д. Парикову, В.И. Сдободянику и др.

Пробы молока (секрета) высевают на секторы (4,8) кровяного МПА в чашках Петри, выдерживают в термостате 24 ч при температуре 37°С, учитывают характер роста и вид гемолиза. Из колоний, характерных для кокковых микроорганизмов, делают посев на секторы (8) кровяного МПА для получения чистых культур. Из других колоний де­лают мазки, красятих по Грамму и микроскопируют. Чашки Петри с отсеянными микроорганизмами инкубируют в термостате при темпера­туре 37°С 24 ч.

Выросшие чистые культуры кокковых микроорганизмов проверяют на каталазу с 3% перекисью водорода на предметном стекле, а также готовят мазки, красят по Грамму и микроскопируют. Каталазоположительные микроорганизмы относят к стафилококкам, а каталазоотрицательные - к стрептококкам.

Учет роста на кровяном МПА, вид гемолиза, микроскопию, постановку ТОК проводят как , как описано раньше.

Анаэробная ферментация манита. Среду (рецепт 12) перед применением ставят в водяную баню и кипятят 10-15мин для удаления растворенного кислорода, охлаждают до 45-50°С и вносят на дно пробирки бактериологической петлей чистую культуру стафилококка. Поверхность среды покрывают стерильным вазелиновым маслом или парафином, слоем 2 см. Пробы культивируют в термостате при темпера­туре 37°С в течение 5 дней.

Отсутствие желтого окрашивания или пожелтение только поверх­ности среды свидетельствует об отсутствии анаэробной ферментации манита.

Анаэробная ферментация глюкозы. Используют среду, приготов­ленную по рецепту 12, в котором применяют глюкозу вместо манита, и проводят исследование по аналогичной схеме.

б) Дифференциация стрептококков

Каталазоотрицательные культуры кокковых микроорганизмов про­веряют по КАМП-тесту на среде с эскулином (рецепт 13) по схемам.

Проводят по наличию просветления в зоне β-гемолиза - гемолитического стафилококка и по цвету колоний. Около 5% штаммов Str. agalactiae дают КАМП тест отрицательный и около 30% штаммов Str. uberis дают КАМП тест положительный.

Наличие фага в исследуемом материале – фильтрате исходного материала (воды, суспензии фекалий и т.п.) определяют качественными и количественными методами.

Качественные методы.Присутствие фага в фильтрате определяют по его лизирующему действию на соответствующую бактериальную культуру.

2. Индикация фага на твердой питательной среде по Отту.

Количественные методы - титрование бактериофагов.

1.Титрование бактериофагов на плотной питательной среде по Грациа.

Для титрования необходимы следующие компоненты:

1)пробирки с различными разведениями бактериофага с полужидким агаром (десятикратные разведения исследуемой суспензии фага - 10 -2 -10 -7 в зависимости от предполагаемого титра);

2) ряд чашек Петри с МПА;

3)суточная бульонная культура чувствительная к фагу бактерий (E. сoli, S.aureus или др.тест-культуры).

2.Титрование бактериофага в жидких средах по Аппельману.

В 9 пробирках приготавливают десятикратные разведения исследуемой суспензии фага с МПБ. В качестве контроля берут МПБ без бактериофага. Во все пробирки добавляется по 0,25 мл культуры бактерий, например, E.сoli. Засеянные пробирки помещаются в термостат на 24 часа при 37 0 С, после чего отмечаются результаты опыта. Титром бактериофага называется то наибольшее его разведение, при котором наблюдается полный лизис бактерий (бульон остается прозрачным).

Реакция фаголизиса

Реакция фаголизиса применяется для идентификации выделенной чистой культуры бактерий по фагочувствительности. Реакцию ставят в двух пробирках: №1 (опыт) и №2 (контроль). Реакция фаголизиса изучаем на примере идентификации выделенной чистой культуры S.sonnei из испражнения при подозрении на дизентерию.

Компоненты Опыт Контроль
1. МПБ 2.Исследуемая дизентерийная культура (S.sonnei) 3. Монофаг S. sonnei + + + + + -

При наблюдении за посевами впервые часы бульон в пробирках слегка мутнеет вследствие размножения бактерий. В дальнейшем в контрольной пробирке (без бактериофага) помутнение усиливается; в пробирке с бактериофагом через 6 часов происходит просветление в результате лизиса бактерий. Учет реакции проводятся по просветлению МПБ в результате лизируещего действия монофага на бактерии.

Реакция фаготипирования S.aureus

Определение фаготипа проводится с помощью специальных наборов типовых фагов и является одним из методов внутривидовой дифференциации бактерий. Реакция фаготипирования применяется с целью установления источников и путей передачи инфекции при госпитальных, кишечных заболеваниях и пищевых отравлениях.




На 2-й день проводят учёт результатов; фаготип культуры соответствует тому фагу, который вызывает её полный лизис (рис.21). Также проводится фаготипирование брюшнотифозных (44 типа) и паратифозных бактерий (15 типов), энтеропатогенных эшерихий (24 типа).

1.Методы культивирования бактерий.

2. Методы культивирования риккетсий, хламидий и микоплазмы.

3. Методы выделения чистых культур аэробных и факультативно-анаэробных бактерий.

5.Методы создания анаэробных условий.

6.Этапы выделения чистой культуры анаэробных бактерий .

8.Методы изучения протеалитической активности бактерий.

9.Принципы определения каталазной и плазмокоагулазной активности стафилококков.

Грамположительные кокки представлены стафилококками и стрептококками — основными возбудителями гнойно-воспалительных поражений у человека.

Отличительные особенности стафилококков и стрептококков:
• отсутствие способности к спорообразованию,
• сферическая форма,
• положительная окраска по Граму.

Грамположительные кокки. Стафилококки. Особенности стафилококков. Отличительные особенности стафилококков

Стафилококки. Особенности стафилококков. Отличительные особенности стафилококков

Стафилококки относят к отделу Firmicutes, семейству Microсоссасеае, роду Staphylococcus. Стафилококки распространены повсеместно; колонизируют кожные покровы и поверхности слизистых оболочек человека и животных. Первых представителей рода выделили Кох (1878) и Пастер (1880) из очагов гнойных поражений у человека.

Стафилококки представлены неподвижными клетками диаметром 0,5-1,5 мкм (рис. 12-1). В мазках стафилококки расположены одиночно, парами или гроздьями (рис. 12~2).

Свойство стафилококков образовывать скопления, напоминающие гроздья винограда в результате деления во взаимно перпендикулярных плоскостях, определило их название [от греч. staphyle, виноградная гроздь, + kokkos, зерно, ягода].

Отличительные особенности стафилококков. Антигены стафилокков. Инфекционные заболевания вызываемые стафилококками

Основные дифференцировочные признаки стафилококков — характерная морфология и положительная окраска по Граму. Температурный оптимум стафилококков 30-37 °С.

Образующиеся липохромные пигменты защищают бактерии от действия токсических кислородных радикалов. Стафилококки каталаза-положительны; содержат цитохромы, но обычно оксидаза-отрицательны. Стафилококки проявляют высокую биохимическую активность: восстанавливают нитраты, вырабатывают Н2S, разлагают мочевину и ферментируют многие углеводы с образованием кислоты.

Основные инфекционные заболевания человека, вызываемые стафилококками

Таблица 12-1. Основные инфекционные заболевания человека, вызываемые стафилококками

Антигены стафилокков

У стафилококков выделяют более 50 антигенных субстанций, разделяемых на родовые, видовые и типовые Аг. Многие стафилококки признаны аллергенами. Родовые Аг нередко способны перекрёстно реагировать с изоантигенами клеток организма человека (эритроцитов, почек и др.), что может привести к развитию аутоиммунной патологии. Видоспецифичными Аг стафилококков могут служить тейхоевые кислоты. Для S. aureus видоспецифичным Аг также является белок А. Стафилококки хорошо переносят высушивание, сохраняя вирулентность; погибают при прямом воздействии солнечного света в течение 10—12 ч. Они довольно устойчивы к нагреванию— при 70-80 X погибают за 20-30 мин, при 150 X— за 10 мин; сухой жар убивает их за 2 ч. Бактерии менее устойчивы к действию дезинфицирующих средств, но резистентны к чистому этанолу. По наличию коагулазы все стафилококки разделяют на две группы.

Среди коагулаза-положительных стафилококков поражения у человека вызывает лишь S. aureus; среди коагулаза-отрицательных видов — S. epidermidis и S. saprophyticus.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Читайте также: