Природно очаговые инфекции 2018 год

Обновлено: 24.04.2024

Таким образом, природные очаговые болезни тесно связанны с определенной территорией с тем или иным типом ландшафта, а значит, с его климатическими особенностями.

Хорошо известными являются природно-очаговые заболевания, вызываемые лентецами р. Diphyllobothrium, распространенными в некоторых районах Сибири. Так, на Байкале известно несколько видов ленточных червей, которые обычно паразитируют у чаек, заражающихся при проглатывании инвазированной рыбы, например байкальского омуля. Рыбы заражаются при поедании рачков, а те в свою очередь становятся промежуточными хозяевами гельминтов от фекалий птиц, попадающих в воду. Съев инвазированную рыбу, заболеть дифиллоботриозом может и человек.

Существуют природно-очаговые заболевания, имеющие более широкий ареал. Так, в бассейне Оби и Иртыша, а также в некоторых других зонах Сибири и Восточной Европы распространено заболевание описторхоз, встречающееся у медведей, выдр, кошек, волков, лис, а также у человека. Возбудителем этого заболевания является кошачий сосальщик, расселение которого ограничивается, вероятно, комплексом природно-климатических факторов. Об этом свидетельствует то, что ближайший родственник этого паразита, сосальщик виверры, встречается только в Юго-Восточной Азии и не выходит за пределы этого региона, являясь, таким образом, компонентом восточно-азиатских тропических биогеоценозов.

Небольшое количество природно-очаговых заболеваний встречается практически повсеместно. Это такие заболевания, возбудители которых, как правило, не связаны в цикле своего развития с внешней средой и поражают самых разнообразных хозяев. К заболеваниям такого рода относятся, например, токсоплазмоз и трихинеллез. Этими природно-очаговыми болезнями человек может заразиться в любой природно-климатической зоне и в любой экологической системе.

Абсолютное же большинство природно-очаговых болезней поражает человека только в случае попадания его в соответствующий очаг (на охоте, рыбной ловле, в туристических походах, в геологических партиях и т.д.) при условиях его восприимчивости к ним. Так, таежным энцефалитом человек заражается при укусе инфицированным клещом, а описторхозом - съев недостаточно термически обработанную рыбу с личинками кошачьего сосальщика.

Одной из значимых и опасных инфекций, передаваемой клещами и эндемичной для юга России, является Крымская геморрагическая лихорадка. После длительного периода эпидемического благополучия (1973–1998 гг.) в XXI веке отмечена значительная активизация старых очагов в Ставропольском крае, Астраханской и Ростовской областях и появление новых очагов в Волгоградской области, Калмыкии и Дагестане.

Ежегодно в России регистрируется 5—7 тысяч случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Наиболее высокая заболеваемость стабильно отмечается в Приволжском федеральном округе (Удмуртии и Башкортостане), достигая 28 на 100 тыс. населения. Средняя летальность при ГЛПС составляет 0,5%, но на Дальнем Востоке и, возможно, в Краснодарском крае, она выше.

Географические предпосылки болезней человека следует рассматривать как пространственную структуру, которая имеет четкую региональную ориентацию.

Результаты многих исследований подтверждают, что территориальность предпосылок болезней человека присуща их различным сочетаниям и принимается в качестве одного из ведущих критериев для оценки качества среды. Этапность и длительность освоения территории, характер хозяйственной деятельности и специфика освоения природных ресурсов определяют структуру антропогенного звена и трансформацию природного звена географических предпосылок болезней человека.

В Ростовской области санитарно-эпидемиологическая обстановка, связанная с заболеваемостью клещевыми инфекциями характеризуется как напряженная.

Область расположена на территории природных очагов туляремии двух типов -поименно-болотного и степного, энзоотичными являются 35 административных района.

В 2018 году, по данным Роспотребнадзора , случаи заболевания данной инфекцией регистрировались на пограничных с Ростовской областью территориях: в Воронежской области и Краснодарском крае . Одними из переносчиков данного заболевания также являются иксодовые клещи.

С учетом наличия переносчиков, благоприятных климатических условий и заноса инфекции из эндемичных территорий на сегодняшний день сохраняется реальная угроза возникновения случаев малярии с местной передачей.

Наличие устойчивых природных очагов инфекций, постоянная циркуляция возбудителей требуют своевременного проведения профилактических мероприятий в полном объеме с целью предупреждения эпидемических проявлений.

Погодно-климатические условия зимы 2018 - 2019 гг. были благоприятны для жизнедеятельности носителей и переносчиков природно-очаговых инфекций. Так же ежегодно при лабораторном исследовании полевого материала, собираемого в Цимлянском районе , обнаруживаются антигены туляремийного микроба и КГЛ. Сохраняется высокая численность иксодовых клещей, мышевидных грызунов и других переносчиков природно-очаговых инфекций. В связи с отсутствием средств специфической профилактики, одним из главных направлений борьбы с КГЛ, клещевым бореллиозом и ЛЗН является деятельность, связанная с уничтожением переносчиков инфекций и их прокормителей, проведением регулярной санитарной очистки и содержанием территорий в надлежащем состоянии.

По данным Роспотребнадзора прогноз по заболеваемости природно-очаговыми инфекциями и малярией на 2019 год остается неблагоприятным, поэтому основными остаются мероприятия по регулированию численности носителей и переносчиков природно-очаговых инфекций (клещей, комаров, грызунов), а также меры специфической профилактики контингентов риска.

По состоянию на 03.04.2019 число лиц, обратившихся в лечебно-профилактические организации Ростовской области по поводу укуса клещами, составило 73 человека, из них 27 – дети до 14 лет, что свидетельствует о большей настороженности населения.

Укусы клещами в основном происходят на отдыхе в лесу, на рыбалке, при сельхозработах, на приусадебных участках.

Что делать, если Вас укусил клещ?

При обнаружении присосавшихся к телу клещей, их следует немедленно удалить; чем быстрее Вы это сделаете, тем меньше шансов, что в кровь попадут опасные возбудители.

Медицинское наблюдение за пострадавшими от укуса клещами проводится в лечебно профилактической организации по месту жительства; объем и кратность лабораторных исследований (по показаниям) определяется специалистами данных учреждений.

В случае подъема температуры или других клинических проявлений необходимо немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением!

Своевременно оказанное лечение - залог быстрого выздоровления и минимальных осложнений.

Наибольшему риску заражения КГЛ подвержены пастухи, доярки, скотники, лица, занятые в забое и стрижке скота, в полеводческих и других сельскохозяйственных работах.

При выходе на природу будьте внимательны и осторожны!

В целях личной безопасности использовать защитную одежду при выходе на природу, в том числе на пастбища, полевые работы, отдых и каждый час проводить само – и взаимоосмотры на наличие клещей. Одежду необходимо обрабатывать репеллентами, отпугивающими клещей. При выборе репеллента необходимо отдать предпочтение препаратам, которые согласно инструкции по применению используются в отношении клещей- переносчиков КГЛ.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Цимлянском , Волгодонском , Семикаракорском , Константиновском , Мартыновском районах

Внимание, природно-очаговые инфекции!

Совсем скоро весна полностью вступит в свои законные права. Солнышко все сильнее припекает, птички - поют, листочки распускаются! Это прекрасное время пробуждения не только природы, но и нас. А значит, не за горами и дачный сезон, когда многие люди поедут на свои приусадебные участки, начнутся вылазки в лес на пикники, рыбалку. Но всегда стоит помнить и о подстерегающей опасности. Следует знать, что основная мера профилактики заражения природно-очаговыми заболеваниями, источниками и переносчиками которых являются мелкие млекопитающими - это предотвращение контактов человека с грызунами! ПОМНИТЕ! Ваше здоровье во многом зависит от Вас. И так, простые рекомендации, которые позволят Вам избежать заражения.

При выезде на садово-огородные участки необходимо правильно организовать первую после долгой зимы тщательную уборку помещений (деревенских и дачных домиков, амбаров, сараев и т. д.), которая должна включать в себя:


  • проветривание дачных построек;
  • обязательно влажную обработку помещений, без предварительного выметания пыли, мусора и мышиного помета, необходимо обильно смывать их водой с применением моющих и дезинфицирующих средств безопасных для людей и эффективных в отношении бактерий и вирусов;
  • просушивание на солнце постельных принадлежности в течение 2-3 часов;
  • дезинфекцию всей имеющейся на даче столовой и чайной посуды.

Следует помнить, что все виды работ, связанные с образованием пыли, в том числе и выколачивание матрасов, одеял, ковриков, необходимо проводить в 4-х слойной увлажненной марлевой повязке или респираторе, в защитной одежде (халаты, сапоги, рукавицы, маски). В осенне-зимний период лучше хранить матрацы, одеяла, подушки, постельное белье в клеенчатых или полиэтиленовых мешках, плотно увязывая их.

Ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

Необходимо правильно хранить продукты питания: в плотно закрытых емкостях, не доступных грызунам. Все продукты, которые хранились не в герметично закрытых банках, необходимо выбросить. Перед употреблением пищи следует тщательно вымыть руки с мылом и обработать антисептиком. Кстати, тот же совет - курильщикам.

Стоит очистить дачную и прилегающую к ней территорию от мусора, сухостоя, валежника, причем не сваливать его у изгородей, а сжечь или вывезти на санкционированные свалки, чтобы не было благоприятных условий для скопления и выживания грызунов, а соответственно и распространения заразы. Вокруг домов и различных строений, по периметру своих участков необходимо регулярно скашивать бурьян, вырезать кустарники.

Для борьбы с грызунами в дачных домиках, погребах, подвалах используйте отравленные приманки, которые нужно размещать в укромных труднодоступных местах.

После завершения уборки мусор желательно сжечь, руки тщательно вымыть, а одежду выстирать.

Туристы, любители походов и отдыха на природе должны помнить, что в лесу также необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не заразиться природно-очаговыми инфекциями.

Располагаясь на отдых в летних лагерях, туристических базах и т. п., важно выбирать места, не заросшие бурьяном, без старых пней, поваленных деревьев. В лесу необходимо выбирать опушки, сухие, хорошо прогреваемые солнцем, лучше в сосновых или березовых лесах, которые с большей вероятностью не заселены грызунами. Нельзя использовать для подстилок прошлогоднее сено или солому, ночевать в копне сена, скирдах соломы, шалашах, или в заброшенных лесных постройках. При ночевке в палатке необходимо хорошо прикрывать все щели, через которые могут проникнуть грызуны.

Продукты не следует оставлять на земле, лучше подвешивать на дереве. Необходимо соблюдать правила личной гигиены! За еду можно приниматься, только помыв руки с мылом.

Мусорные ямы должны располагаться не менее, чем в 100 метрах от палаток. Но лучше, для того, чтобы мусор и отбросы не привлекали грызунов, сразу же сжечь или закапать их в землю.

Ссадины и ранки на кож
е перед походом в лес нужно заклеить лейкопластырем, а вернувшись из леса, вымыть руки с мылом. При ранении кожи в лесу место поражения следует промыть и обработать настойкой йода или бриллиантовой зелени.

Помните, соблюдая эти несложные правила, можно оградить себя от инфекций, таких как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия, лептоспироз, кишечный иерсиниоз, псевдотуберкулез!

При первых признаках недомогания стоит сразу обратиться за медицинской помощью к врачу. Не занимайтесь самолечением.

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области", 2014-2022 гг.

Читайте также: