Природно-очаговые инфекции что это значит

Обновлено: 23.04.2024

Помимо инфекционных заболеваний, имеющих повсеместное распространение, существуют болезни, встречающиеся только в определенной местности. Такие заболевания называют природно-очаговыми.

Природные очаги инфекционных болезней возникают и длительно существуют вне зависимости от человека в результате взаимодействия возбудителей с животными источниками инфекции, их переносчиками и восприимчивыми организмами. Человек является неспецифическим хозяином, заражение его происходит во время пребывания без мер специальной защиты на территории природного очага.

Сельскохозяйственные животные и синантропные грызуны могут служить переходным звеном возбудителей инфекций из дикой природы к человеку, формируя очаги инфекций в населенных пунктах.

Возбудителями природно-очаговых инфекций могут быть бактерии, вирусы риккетсии, простейшие и пр.

К наиболее распространенным природно-очаговым инфекциям в Российской Федерации и Курской области относятся: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), лептоспироз, туляремия, листериоз, лихорадка Западного Нила (ЛЗН), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), дирофиляриоз и пр.

Большинство инфекций с природной могут передаваться несколькими путями:

1. Воздушно-капельным и/или воздушно пылевым - при вдыхании зерновой и сенажной пыли, зараженной выделениями грызунов, во время сельскохозяйственных работ (кормление животных, уход за ними, сенокос, транспортирование сена и пр.), при разборке буртов со свеклой или картофелем; при посещении природных биотопов. Таким образом происходит заражение ГЛПС, лептоспирозом, туляремией.

2. Контактным - при контакте с выделениями сельскохозяйственных животных, собак, мышевидных грызунов (лептоспироз, листериоз, ГЛПС).

3.Пищевым - при употреблении в пищу термически необработанного мяса, молочных продуктов, полученных от больных сельскохозяйственных животных или носителей инфекции; а также во время еды недостаточно промытых и термически необработанных овощей и фруктов после их хранения в подвалах, при еде в природных условиях немытыми руками (лептоспироз, листериоз, туляремия, ГЛПС).

4.Водным - при купании в поверхностных водоемах в неорганизованных зонах отдыха, выше которых находятся места водопоя больного скота, а также при питье воды родников, в случае их инфицирования выделениями мышевидных грызунов (лептоспироз, туляремия).

5.Трансмиссивным - при укусах комаров и/или присасывании клещей (туляремия, ЛЗН, дирофиляриоз, ИКБ, ГАЧ, МЭЧ и пр.).

Перечисленные выше инфекционные заболевания характеризуются многообразием клинических проявлений, часто возникающими осложнениями, которые могут быть опасны для жизни. Поэтому при появлении отклонений в состоянии здоровья после нахождения в природных биотопах следует немедленно обратиться к врачу, который установит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Меры профилактики любых, в том числе и природно-очаговых инфекций, могут быть специфическими и неспецифическими.

1. Меры специфической профилактики позволяют сделать организм человека невосприимчивым к возбудителю и предусматривают, прежде всего, вакцинацию.

В Курской области в соответствии с Календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям осуществляется вакцинация населения, проживающего на энзоотичных территориях с 7 или 14 летнего возраста против туляремии. Прививаются так же лица, относящиеся к категориям повышенного риска инфицирования данной инфекцией. При осложнении эпизоотической и эпидемической обстановки может выполняться также вакцинация против лептоспироза.

2. Меры неспецифической профилактики направлены на разрыв путей передачи инфекций и включают правила:

2.1.) Обустройства мест проживания и отдыха:

-обеспечение грызунонепроницаемости жилища, надворных построек, подвалов;

-регулярное проведение дератизации с использованием разрешенных для этих целей ядоприманок;

-поддержание приусадебного участка в должном состоянии - своевременный вывоз мусора, очистка от валежника, сухостоя, прошлогодней листвы, регулярное скашивание растительности;

-недопущение выплода комаров на приусадебных участках - закрытие крышками емкостей для хранения воды и полива, детских бассейнов, поилок для животных и птицы; ежедневная смена воды в них;

-в весенне-летний период использование специальных ловушек или устройств отпугивающих комаров; засетчивание дверей и окон.

2.2.) Предупреждения заболевания от сельскохозяйственных и/или домашних животных:

-приобретение животных только у проверенных лиц с сопроводительной документацией подтверждающей их здоровье;

-плановая вакцинация животных против отдельных инфекций и/или их лабораторное обследование в соответствии с ветеринарными нормами;

-своевременное информирование ветеринарной службы в случае заболевания животных;

-соблюдение правил гигиены при уходе за животными: работа в специально выделенной одежде, сапогах и резиновых печатках; мытье рук с мылом после общения с животными; во время ухода за животными нельзя пить, курить, принимать пищу.

2.3.) Гигиены питания:

-приобретение только проверенного мяса, молока и продуктов их переработки с сопроводительной документацией;

-должная термическая обработка мяса и мясных продуктов;

-тщательное мытье овощей и фруктов перед их употреблением.

2.4.) Поведения при нахождении в природных биотопах:

-купание на организованных пляжах, в которых осуществляется контроль за качеством воды;

-хранение продуктов питания в термоконтейнерах, непроницаемых для мышевидных грызунов и насекомых;

-мытье овощей, фруктов и зелени перед поездкой дома кипяченой водой;

-берите с собой мыло, а также достаточное количество воды для мытья рук;

-использование воды только из благоустроенных родников;

-выбор соответствующей одежды: светлой с длинными рукавами и головным убором; манжеты рубашки должны быть застегнуты, рубашка заправлена в брюки, брюки - в ботинки или носки;

-выбор для стоянок или ночевок в лесу солнечных незатененных участков, лишенных травянистой растительности или кустарников;

-применение репеллентов для обработки открытых участков тела (лицо и руки) строго в соответствии с инструкцией по их применению для защиты от комаров и клещей;

-использование акарицидных средств для обработки одежды, палаток и спальных мешков так же в соответствии с инструкцией по их применению.

Природно-очаговые инфекции – это зоонозные инфекционные заболевания (передаются от животных человеку), возбудители которых существуют в природных очагах (резервуаром служат дикие животные). Природно-очаговые инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде.

К природно-очаговым инфекциям относятся геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее – ГЛПС), туляремия, лептоспироз, листериоз, иерсиниозы, чума, Ку-лихорадка и лихорадка Ласса, клещевой энцефалит, бешенство и др. Основным источником этих инфекций являются дикие, сельскохозяйственные и домашние животные, мышевидные грызуны, обитающие в природе и заселяющие жилые и хозяйственные постройки.

Заражение людей происходит: при контакте с больными животными, объектами внешней среды, предметами обихода, употреблении воды, продуктов, загрязненных выделениями грызунов, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.

Факторами риска заражения являются нахождение на территории природного очага, несоблюдение гигиенических требований при уходе за животными и при работе с сырьем животного происхождения, недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков, несоблюдение правил личной гигиены.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – тяжелое инфекционное заболевание, характерными признаками которого является лихорадка, общая интоксикация, поражение почек и кровеносных сосудов.

photo 2019 05 11 16 52 41

Источником инфекции являются мелкие грызуны (рыжая полевка, полевая мышь, серая и черная крыса, разные виды серых полевок). Заболевания людей могут возникать в любое время года, но наиболее часто регистрируются летом и осенью. Заболевший человек для окружающих не заразен.

Возбудитель заболевания – вирус, который малоустойчив во внешней среде. Летом сохраняется в течение нескольких часов, а зимой – нескольких дней.

Инфицирование человека происходит, в основном, при вдыхании зараженной вирусом ГЛПС пыли во время сельскохозяйственных работ, работе в лесу, отдыхе на природе, рыбалке, при посещении леса, сборе ягод и грибов, а также при употреблении загрязненных выделениями грызунов пищевых продуктов, воды.

Инкубационный период (период от момента заражения до появления первых клинических признаков заболевания) продолжается от 10 до 35 дней, чаще 2-3 недели.

Основными проявлениями заболевания являются недомогание, повышение температуры тела до 39-40°С, боли в мышцах. На фоне поражения почек резко снижается выделение мочи. Развиваются носовые, внутренние кровотечения, кровоизлияния в слизистые оболочки, кожу.

Заболевшие ГЛПС нуждаются в квалифицированной медицинской помощи.

В целях профилактики необходимо:

  • во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) использовать перчатки и респиратор или ватно-марлевую повязку;
  • проводить уборку помещений влажным способом;
  • строго соблюдать правила личной гигиены;
  • обеспечить хранение продуктов в недоступном для грызунов месте; не употреблять в пищу повреждённые грызунами пищевые продукты;
  • для питья использовать кипяченую или бутилированную воду; не употреблять воду из открытых водоемов;
  • ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;
  • в целях исключения условий для проникновения и обитания грызунов в домах и сооружениях необходимо обеспечить грызунонепроницаемость; проводить дератизационные мероприятия (истребление грызунов).

photo 2019 05 11 16 53 00

Туляремия – это природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями.

Источниками инфекции являются различные дикие животные – полевка обыкновенная, водяная крыса, домовая мышь, зайцы.

photo 2019 05 11 16 53 03

Для туляремии характерны различные пути передачи инфекции человеку:

Трансмиссивный – через укусы инфицированных клещей и насекомых (комаров, слепней и др.);

Контактный – при укусе человека инфицированным грызуном, снятии со зверька шкурки, разделке тушки, контакте с выделениями инфицированных грызунов;

Алиментарный – при употреблении пищевых продуктов и воды, загрязненной выделениями грызунов;

photo 2019 05 11 16 53 07

Аспирационный (воздушно-пылевой) – при вдыхании зараженной возбудителем пыли.

Все формы заболевания сопровождаются симптомами, похожими на грипп, такими как: повышение температуры тела, озноб, ломота в теле и слабость. Симптомы обычно возникаю в период от 3 до 5-7 дней после заражения. В зависимости от пути заражения, туляремия может протекать в следующих клинических формах:

при укусах насекомых – у человека развивается бубонная, язвенно-бубонная формы. Это наиболее распространенные формы туляремии. Отмечается покраснение и зуд в месте укуса, увеличиваются регионарные лимфатические узлы, позже появляется язва.

при употреблении обсемененных выделениями грызунов продуктов питания и воды развивается ангинозно-бубонная (боли в горле, затруднение глотания, покраснение зева, высокая температура тела, увеличение шейных лимфатических узлов) и абдоминальная формы (боли в животе, тошнота, рвота, иногда может развиться кишечное кровотечение);

при попадании возбудителя с пылью развивается легочная форма – поражаются легкие, бронхи. Эта форма протекает длительно и тяжело, с сильной лихорадкой, болями в груди.

Восприимчивость людей к туляремии почти 100% и не зависит от возраста.

Человек больной туляремией не заразен для окружающих.

Профилактика

Основу профилактики туляремии составляют:

  • обеспечение грызунонепроницаемости жилых и хозяйственных построек, водоисточников, дератизационные мероприятия – истребление грызунов при помощи разнообразных средств отлова, отравленных приманок.
  • защита от кровососущих насекомых путем использования различных репеллентов, защитной одежды. При посещении леса, сборе ягод, грибов следует производить само и - взаимоосмотры.

photo 2019 05 11 16 53 14

Лептоспироз – инфекционное заболевание (передается от животных человеку), возбудителем которого являются бактерии. Заболевание характеризуется внезапным началом, высокой температурой тела до 39-40ºС, болями в мышцах, суставах, поражением печени и почек.

photo 2019 05 11 16 53 24

Источником лептоспироза в природе являются многочисленные виды грызунов, особую опасность представляют крысы.

Из домашних животных лептоспирозом часто болеют собаки, среди сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи) часто отмечается бессимптомное носительство.

photo 2019 05 11 16 53 26

Заражение людей происходит при употреблении обсеменных возбудителем пищевых продуктов, воды. Возможно проникновение лептоспир через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. В летний период возможно возникновение "купальных" вспышек.

  • использовать для купания только водоемы, разрешенные для организованного отдыха;
  • для питья необходимо использовать кипяченную или бутилированную воду;
  • помещения для хранения пищевых продуктов необходимо защищать от проникновения грызунов.

photo 2019 05 11 16 53 29

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, которое сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта, интоксикацией, сыпью на коже, увеличением размеров печени, болями в суставах. Основным источником иерсиниоза являются грызуны, а также сельскохозяйственные и домашние животные.

Заражение людей происходит при употреблении инфицированных пищевых продуктов (молоко, молочные продукты), особую эпидемическую опасность представляют овощи, употребляемые в сыром виде, салаты из сырых овощей и квашеная капуста, употребляемые без термической обработки. Опасность заражения многократно увеличивается при употреблении овощей, которые хранились в неудовлетворительных условиях, при наличии доступа грызунов и недостаточно тщательно обрабатывались при приготовлении блюд.

Важно знать! Возбудитель иерсиниоза долгое время может обитать и размножаться на различных продуктах питания – на кондитерских изделиях и хлебе (до 16 – 25 дней), молоке (до 17 дней), сливочном масле (до 124 дней), на овощах иерсинии могут сохраняться в течение 3-х месяцев, однако при температуре +100°С они гибнут через 30-40 секунд. Идеальной температурой для размножения этих микробов является 4-28°C.

Профилактика иерсиниоза

Для того чтобы избежать заболевания иерсиниозом целесообразно соблюдать правила хранения овощей, фруктов и других продуктов, правила приготовления пищи, а также меры личной профилактики:

  • не следует покупать, хранить и употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи;
  • для приготовления салатов и других блюд, употребляемых в сыром виде, следует тщательно отбирать, мыть, очищать овощи и фрукты;

photo 2019 05 11 16 53 32

photo 2019 05 11 16 53 38

photo 2019 05 11 16 53 44

  • заправлять салаты из овощей следует непосредственно перед употреблением;
  • мясо, птицу и другие продукты животного происхождения необходимо подвергать достаточной термической обработке (варить, жарить, тушить до полной готовности);
  • для питья использовать качественную питьевую воду (кипяченую либо бутилированную, в заводской упаковке);
  • помещения для хранения пищевых продуктов необходимо защищать от проникновения грызунов и птиц;
  • для длительного хранения овощей и фруктов нового урожая необходимо подготовить помещение: освободить место для хранения плодоовощной продукции от остатков зимних овощей, обработать дезинфицирующими средствами, просушить стеллажи и тару; и в дальнейшем – содержать в чистоте места хранения овощей и фруктов.

photo 2019 05 11 16 53 48

photo 2019 05 11 16 53 52

При первых признаках заболевания (повышение температуры тела, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) необходимо обратиться к врачу, вспомнить и сообщить специалисту какие продукты употребляли в последние дни, выезжали ли за город, имеются ли в доме грызуны.

photo 2019 05 11 16 53 55

Бешенство – вирусное инфекционное заболевание, протекает с поражением центральной нервной системы и заканчивается смертью заболевшего.

Основными источниками вируса бешенства являются теплокровные дикие (лисицы, волки, енотовидные собаки, летучие мыши), от которых бешенство может передаваться и домашним животным (крупный и мелкий рогатый скот, собаки и кошки). Холоднокровные животные (змеи, ящерицы, лягушки) и насекомые не болеют бешенством.

Признаки бешенства у животных

Скрытый (инкубационный) период бешенства у животных может длиться от 14 дней до года (чаще 6-12 недель). Наиболее характерные признаки заболевания бешенством животных – слюноотделение, водобоязнь, агрессивность, паралич, но иногда они могут отсутствовать.

У животных бешенство протекает в трех формах: буйной, тихой, атипичной.

Больное буйной формой животное становится агрессивным, прячется по углам, часто меняет место обитания, убегает из дома, грызет несъедобные предметы; голос сипнет или совсем пропадает; животное становится раздражительным, отказывается от пищи и воды, не откликается на зов, не слушается хозяина.

Наиболее опасны тихая и атипичная формы бешенства. Основные признаки болезни могут быть выражены слабо, что приводит к позднему распознаванию болезни.

Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистых оболочек глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного. Наиболее опасны укусы (ослюнения) головы, лица, шеи, пальцев и кистей рук.

Следует отметить, что возбудитель появляется в слюне в конце инкубационного (скрытого) периода болезни за несколько дней до появления признаков болезни у животного, когда животное кажется здоровым, однако укус его уже опасен.

У человека инкубационный (скрытый) период болезни в зависимости от локализации может длиться от 6 дней до 1 года. Первые признаки заболевания – зуд, ноющие боли в месте укуса, бессонница. Отмечаются также плохой аппетит, рвота, учащенное сердцебиение, затруднение дыхания, судороги. Человек погибает на 3-8 день заболевания от паралича сердечнососудистого и дыхательного центров.

photo 2019 05 11 16 53 58

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, если знать и выполнять следующие правила:

необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек и др.) и ежегодно вакцинировать своих питомцев против бешенства;

приобретать животных только при наличии ветеринарного освидетельствования;

в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им травм от другого животного, смерти без видимых на то причин, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного.

  1. Правила поведения для предупреждения укусов животными:

от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо разъяснять детям правила общения с животными, избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными;

следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;

не следует подбирать на даче, в лесу, на улице дикое и/или безнадзорное животное, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному специалисту и сделать профилактическую прививку против бешенства;

при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов принять меры предосторожности, не допустить контакта с животными, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.

  1. Действия если произошел контакт с животным:

не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека. По возможности за животным должно быть установлено десятидневное наблюдение;

необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны (места ослюнения) – обильно промыть раневую поверхность (кожу) водой с мылом в течение 15 минут, края раны обработать 70% спиртом или 5% спиртовым раствором йода, наложить повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить, при необходимости, курс антирабической иммунизации (прививки и при необходимости введение иммуноглобулина). Во время лечения целесообразно соблюдать сроки (интервалы) проведения прививок и другие рекомендации врача.

Природно-очаговые заболевания

Природно-очаговые инфекции – это заболевания, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку.


Характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях – природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций. Наиболее распространены на территории Республики Беларусь такие природно-очаговые инфекции, как туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее – ГЛПС), лептоспироз, иерсиниоз, псевдотуберкулез, листериоз.

За 8 месяцев 2018 года на территории Слуцкого района заболевания населения бруцеллезом, туляремией, вирусными геморрагическими лихорадками, листериозом, псевдотуберкулезом, легионеллезом и иерсиниозом не регистрировались.


С целью обнаружения очагов природно-очаговых инфекций на территории Слуцкого района при проведении эпизоотологического надзора за природно-очаговыми инфекциями на территории Слуцкого района за период 2017 года у отловленных для анализа грызунов выделяли возбудителей иерсиниоза и геморрагической лихорадки с почечным синдромом. На территориях Солигорского района регистрировалась пораженность грызунов возбудителя псевдотуберкулеза, а на территории Узденского района – лептоспирозом.

Основным источником заражения для человека являются мышевидные грызуны (рыжая, серая полевка, полевая, лесная, домовая мыши, домовые крысы и др.), а при лептоспирозе – также насекомоядные (ежи, землеройки), домашние животные (собаки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы, реже козы и лошади), вследствие чего заболеваемость природно-очаговыми инфекциями ликвидировать практически невозможно. Передача инфекции от человека к человеку исключена.

Заражение человека чаще всего происходит:

  • при вдыхании содержащей выделения грызунов пыли во время уборки погребов, подвалов, садовых домиков; при сборе хвороста, валежника, лекарственных трав, ягод и грибов; при ночевках в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, нежилых постройках;
  • при употреблении воды и продуктов питания, загрязненных выделениями грызунов и не подвергнутых предварительной термической обработке;
  • при контакте с грызунами, попадании экскрементов, мочи грызунов в ссадины и царапины на коже, несоблюдении правил личной гигиены во время пребывания в лесу.


Заболевания характеризуются внезапным началом, высокой температурой до 39-40ºС, общетоксическими явлениями. При ГЛПС на коже шеи, рук, в подмышечных впадинах могут появляться мелкие одиночные или множественные кровоизлияния в виде геморрагической сыпи. Особенно опасен при ГЛПС почечный синдром, проявляющийся резкими болями в пояснице, уменьшением количества выделяемой мочи и появлением в ней примеси крови. Для лептоспироза характерны боли в мышцах, суставах, желтуха, поражение печени и почек.

Меры профилактики:

благоустройство территорий дачных участков и частных домов (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами;

все виды работ, связанные с образованием пыли, проводить в увлажненной многослойной марлевой маске на лице, специально выделенной одежде и перчатках;


уничтожение продуктов питания в случае их загрязнения или порчи грызунами;

обеспечение защиты помещений для хранения овощей и фруктов от проникновения грызунов;

регулярное проведение полной очистки овоще- и фруктохранилищ, овощных камер холодильников и мест хранения овощей, обработка и просушка стеллажей, инвентаря и тары;

тщательный отбор, мытье и очистка овощей, фруктов и ягод, идущих на приготовление салатов и других блюд, употребляемых без термической обработки;

соблюдение правил личной гигиены, в обязательном порядке мытье рук перед приготовлением пищи, после работы с сырыми продуктами.


При выезде на отдых:

Ни в коем случае не мойте овощи, фрукты, зелень в открытых водоемах. Позаботьтесь об этом заранее, тщательно вымойте их дома под проточной водой с последующим ополаскиванием кипяченой водой.

Если вы остались ночевать на природе, продукты питания и питьевую воду следует оберегать от грызунов: продукты должны быть после ужина тщательно упакованы, а вода должна храниться в закрытой посуде.

Для купания выбирайте водоемы с проточной водой, избегайте заглатывания воды.

Для питья используйте только кипячёную воду, не употребляйте воду из заброшенных колодцев.


Более подробную и консультативную помощь по профилактике природно-очаговых инфекций можно получить в отделе эпидемиологии по телефону (8 017 95) 2-33-97 и в отделении профилактической дезинфекции по телефону (8 017 95) 5-51-41 .

Внимание, природно-очаговые инфекции!

Совсем скоро весна полностью вступит в свои законные права. Солнышко все сильнее припекает, птички - поют, листочки распускаются! Это прекрасное время пробуждения не только природы, но и нас. А значит, не за горами и дачный сезон, когда многие люди поедут на свои приусадебные участки, начнутся вылазки в лес на пикники, рыбалку. Но всегда стоит помнить и о подстерегающей опасности. Следует знать, что основная мера профилактики заражения природно-очаговыми заболеваниями, источниками и переносчиками которых являются мелкие млекопитающими - это предотвращение контактов человека с грызунами! ПОМНИТЕ! Ваше здоровье во многом зависит от Вас. И так, простые рекомендации, которые позволят Вам избежать заражения.

При выезде на садово-огородные участки необходимо правильно организовать первую после долгой зимы тщательную уборку помещений (деревенских и дачных домиков, амбаров, сараев и т. д.), которая должна включать в себя:


  • проветривание дачных построек;
  • обязательно влажную обработку помещений, без предварительного выметания пыли, мусора и мышиного помета, необходимо обильно смывать их водой с применением моющих и дезинфицирующих средств безопасных для людей и эффективных в отношении бактерий и вирусов;
  • просушивание на солнце постельных принадлежности в течение 2-3 часов;
  • дезинфекцию всей имеющейся на даче столовой и чайной посуды.

Следует помнить, что все виды работ, связанные с образованием пыли, в том числе и выколачивание матрасов, одеял, ковриков, необходимо проводить в 4-х слойной увлажненной марлевой повязке или респираторе, в защитной одежде (халаты, сапоги, рукавицы, маски). В осенне-зимний период лучше хранить матрацы, одеяла, подушки, постельное белье в клеенчатых или полиэтиленовых мешках, плотно увязывая их.

Ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

Необходимо правильно хранить продукты питания: в плотно закрытых емкостях, не доступных грызунам. Все продукты, которые хранились не в герметично закрытых банках, необходимо выбросить. Перед употреблением пищи следует тщательно вымыть руки с мылом и обработать антисептиком. Кстати, тот же совет - курильщикам.

Стоит очистить дачную и прилегающую к ней территорию от мусора, сухостоя, валежника, причем не сваливать его у изгородей, а сжечь или вывезти на санкционированные свалки, чтобы не было благоприятных условий для скопления и выживания грызунов, а соответственно и распространения заразы. Вокруг домов и различных строений, по периметру своих участков необходимо регулярно скашивать бурьян, вырезать кустарники.

Для борьбы с грызунами в дачных домиках, погребах, подвалах используйте отравленные приманки, которые нужно размещать в укромных труднодоступных местах.

После завершения уборки мусор желательно сжечь, руки тщательно вымыть, а одежду выстирать.

Туристы, любители походов и отдыха на природе должны помнить, что в лесу также необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не заразиться природно-очаговыми инфекциями.

Располагаясь на отдых в летних лагерях, туристических базах и т. п., важно выбирать места, не заросшие бурьяном, без старых пней, поваленных деревьев. В лесу необходимо выбирать опушки, сухие, хорошо прогреваемые солнцем, лучше в сосновых или березовых лесах, которые с большей вероятностью не заселены грызунами. Нельзя использовать для подстилок прошлогоднее сено или солому, ночевать в копне сена, скирдах соломы, шалашах, или в заброшенных лесных постройках. При ночевке в палатке необходимо хорошо прикрывать все щели, через которые могут проникнуть грызуны.

Продукты не следует оставлять на земле, лучше подвешивать на дереве. Необходимо соблюдать правила личной гигиены! За еду можно приниматься, только помыв руки с мылом.

Мусорные ямы должны располагаться не менее, чем в 100 метрах от палаток. Но лучше, для того, чтобы мусор и отбросы не привлекали грызунов, сразу же сжечь или закапать их в землю.

Ссадины и ранки на кож
е перед походом в лес нужно заклеить лейкопластырем, а вернувшись из леса, вымыть руки с мылом. При ранении кожи в лесу место поражения следует промыть и обработать настойкой йода или бриллиантовой зелени.

Помните, соблюдая эти несложные правила, можно оградить себя от инфекций, таких как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия, лептоспироз, кишечный иерсиниоз, псевдотуберкулез!

При первых признаках недомогания стоит сразу обратиться за медицинской помощью к врачу. Не занимайтесь самолечением.

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области", 2014-2022 гг.

Читайте также: