Признаки отравления мухомором пантерным мухомором

Обновлено: 24.04.2024

Отравления мухомором (красным, пантерным или порфировым), который содержит ядовитые вещества мускарин и холин, проявляются тошнотой, частой неукротимой рвотой, поносом, болями в животе, обильным потоотделением и гиперсаливацией. Эти симптомы появляются вскоре после употребления грибов в пищу — через 30-60 мин. Затем появляются головокружение, спутанность сознания, бред и галлюцинации, коллапс.

Надежным антидотом при отравлениях мухомором является атропин, который действует на уровне мускариновых окончаний постганглионарных нервных волокон. Его вводят внутривенно, начиная с 1 мг. Доза должна быть такой, чтобы у больного возникли сухость во рту и сухость кожи, а частота пульса превысила 70 уд./мин. При необходимости атропин вводят повторно 4-6 раз в течение суток. Применяются также седативные препараты, внутривенное

введение глюкозы с инсулином. Выздоровление наступает быстро. Смертельные исходы бывают крайне редко и только у детей раннего возраста.

Самую большую опасность представляют отравления бледной поганкой, которая содержит сильнейшие яды фаллоидин, фаллоин и аманитин. Они настолько токсичны, что яда одного гриба достаточно, чтобы смертельно отравились несколько человек, а тяжелое отравление ребенка может произойти при грудном вскармливании ничтожным количеством яда, содержащимся в материнском молоке женщины, отравившейся бледной поганкой. В практике авторов был такой случай, когда у ребенка развился тяжелый гепатит, который удалось вылечить с большим трудом.

Отравления бледной поганкой редко бывают единичными. Чаще всего отравлению подвергается вся семья, употреблявшая в пищу ядовитые грибы. Встречаются также массовые отравления по 10 — 15 чел., когда группы грибников собирают в одном месте большое количество бледной поганки, приняв ее за шампиньоны, на которые она похожа.

Признаки отравления наступают через 6-12 ч и даже более после употребления бледной поганки в пищу. Появляются неукротимая рвота, сильная жажда, боли в животе, понос с примесью крови, судороги, головная боль и головокружение, тахикардия, гипотония как проявление интоксикации и острой дистрофии миокарда. Сознание сохраняется. Уже на следующий день появляется желтуха, а к концу вторых суток развивается острая дистрофия печени и почек, сопровождающаяся резко выраженной печеночной и почечной недостаточностью. Затем наступает печеночная кома, и вскоре больные погибают. Летальность при отравлении бледной поганкой очень высокая, а если терапия начинается позднее 24-36 ч, составляет почти 100%.

Чем раньше начата интенсивная дезинтоксикационная терапия, тем больше шансов на успех. Существует специфическая антитоксическая сыворотка к яду бледной поганки, но она эффективна только в первые 1 — 2 ч после отравления, поэтому применять ее в более поздние сроки не имеет смысла.

Основные усилия для достижения положительного эффекта должны быть направлены на выведение яда и защиту печени. Как обычно, по возможности промывают желудок. Проводится симптоматическая общеукрепляющая терапия: назначают сердечные средства, внутривенно вводят глюкозу с инсулином и витаминами, проводят ингаляции кислорода, повторные сеансы гипербарической оксигенации. Наиболее эффективным методом предотвращения дистрофии печени является трансумбиликальная инфузионная терапия, которая в сочетании с гипербарической оксигенацией позволяет почти в 2 раза снизить летальность.

Катетеризация пупочной вены должна быть выполнена как можно быстрее после поступления больного в стационар. Трансумбиликально вводят растворы глюкозы, гепатотропные препараты, дезинтоксикационные растворы и другие лекарственные средства по той же схеме, что и при отравлении хлорированными углеводородами. Кроме того, одновременно проводится интенсивная инфузионная терапия через подключичную или одну из периферических вен. Осуществляется коррекция ОЦК, вводятся дезинтоксикационные растворы (гемодез, мафусол, гелофузин, альбумин), гормональные препараты, контрикал. Необходим тщательный контроль КОС, основных электролитов крови, протеинов, показателей гемостаза, центрального венозного давления, диуреза. При задержке жидкости назначаются диуретики. При метаболическом ацидозе вводят 4% раствор бикарбоната натрия, а при развитии метаболического алкалоза, который всегда сочетается с гипокалиемией и гипохлоремией, внутривенно вводят хлористый калий в 10% растворе глюкозы с инсулином.

Из экстракорпоральных методов детоксикации можно применять плазмаферез, но убедительные данные о его эффективности пока отсутствуют. Обнадеживающие результаты были получены при использовании ксенопечени, а также внутрибрюшинном введении взвеси человеческих печеночных клеток по методике, разработанной в Научно-исследовательском институте скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Введенные печеночные клетки в течение 1 — 2 сут выполняют основные функции, присущие печени, в том числе дезинтоксикационную. Были получены положительные результаты при применении этой методики у больных с тяжелым отравлением бледной поганкой. Однако эта методика довольно сложная и пока не получила широкого распространения.

Первая помощь при отравлении грибами

Грибы являются не только ценным дополнением к рациону, а для некоторых лиц их сбор также превращается в увлекательное хобби. Однако начинающие грибники зачастую не до конца разбираются в различных разновидностях грибов, что приводит к употреблению в пищу ядовитых представителей этого рода. Следует понимать, что покупка свежих грибов на рынке или в любом несертифицированном заведении, а также их самостоятельный сбор зачастую ведет к сильнейшему отравлению, которое может закончиться летальным исходом. Поэтому необходимо знать, как распознать признаки отравления грибами, как оказать первую помощь при грибной интоксикации, а также как обезопасить себя от возможного отравления.

Причины и виды грибной интоксикации

Грибы – это представители живой природы, которые сочетают в себе признаки животных и растений. Хотя это и неимоверно вкусное блюдо, употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как они являются трудноперевариваемым продуктом для кишечника человека. Особенно нежелательно их есть беременным женщинам и кормящим матерям, маленьким детям, а также пожилым людям.

Наиболее распространенной причиной отравления грибами является малоопытность грибников, благодаря чему ядовитые образцы попадают на стол, а затем и в организм человека. Второй по распространенности причиной считается неправильная кулинарная обработка грибов, особенно их условно-съедобных представителей.

Также можно отравиться и старыми грибами, или теми, которые собраны в экологически грязных местах.

Существует четыре вида отравления ядовитыми и условно-съедобными грибами, которые принято классифицировать по типу грибов.

К первому типу относят бледные поганки и отравления, вызванные употреблением их в пищу. Эти неприметные грибы очень часто путают с сыроежками или шампиньонами. Представители бледной поганки содержат в своем составе фаллоидины и аманитины, являющиеся сильнейшими токсинами, которые, попав в организм человека, вызывают тяжелую интоксикацию, заканчивающуюся в большинстве случаев летальным исходом. Эти токсины не разрушаются ни при каком виде обработки, а потому считаются смертельно опасными.

Ко второму типу отнесены мухоморы, содержащие в себе микоатропин, мускарин и мушиный яд. Этот гриб легко узнается по своей красной шляпке с белыми пятнышками. Но, как ни странно, это не самый ядовитый из мухоморов. Более опасны в этом плане его другие представители: порфировый, белый, пантерный и желтый мухомор. Наиболее часто страдают от отравления мухоморами дети и пожилые люди, а также те, у кого имеются проблемы с сердцем или почками. Смертность при отравлении мухоморами достигает двух-трех процентов. Летальный исход отмечается при большом количестве съеденных грибов и наступает примерно через шесть-двенадцать часов.

К третьему типу относятся строчки. Их представители очень смахивают по внешнему виду на сморчки, но имеют сморщенную, похожую на грецкий орех, шляпку. В строчках содержатся сильный токсин – гельвелловая кислота, обладающая выраженным гемолитическим эффектом и нейротропные токсины. Смертельные случаи при отравлении строчками наблюдаются в тридцати процентах случаев, особенно у детей.

Сыроежка

Четвертый тип составляют условно-съедобные грибы, к которым относятся все представители царства имеющие в своем составе млечный сок: ложные опята, чернушки, волнушки, свинушки, сыроежки и другие. Такие грибы при употреблении также вызывают интоксикацию организма, но не приводят к смерти пациента.

Следует знать о том, что серьезное отравление вызывают и съедобные грибы, которые собраны в экологически загрязненной местности – возле заводов, вдоль автотрасс, в зоне АЭС. Дело в том, что грибы обладают способностью впитывать в себя всевозможные вредные и токсичные вещества и радиацию из мест своего обитания. К тому же употребление съедобных, но старых грибов тоже ведет к сильной интоксикации и в некоторых случаях со смертельным исходом.

Симптомы и признаки отравления грибами

Самые первые симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после употребления. В некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться и в течение двух суток.

К признакам, указывающим на отравление грибами, относятся:

Сильная интоксикация, вызванная по большей части употреблением ядовитых представителей, выражается в следующих симптомах:

  • повышенной сонливости;
  • отсутствии мочеиспускания, анурии;
  • болезни Госпела, желтухе;
  • нарушении дыхательной деятельности, отеке легких;
  • галлюцинаторном бреде, психических расстройствах;
  • сужении зрачков;
  • повышении потоотделения, слюноотделения, сильной диарее;
  • нарушении сердечной деятельности;
  • коме.

Если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь и не начато квалифицированное лечение, результатом такого отравления является кома и летальный исход.

Ботулизм и его признаки

Сонливость

Грибы, которые прошли неправильную кулинарную обработку, к примеру при консервации, могут привести к возникновению ботулизма – тяжелого инфекционно-токсического заболевания, поражающего нервную систему человека. Возбудитель, продуцирующий опасный для организма токсин, попадает вместе с загрязнением землей. Таким образом получается, что недостаточная или некачественная обработка продуктов перед закаткой – плохое мытье, чистка или проварка, ведет к попаданию токсинов ботулизма в организм.

Симптомы, указывающие на развитие ботулизма проявляются в:

  • рвоте, тошноте, диарее;
  • нарушении зрения; , затрудненном дыхании;
  • головной боли, головокружениях; ; .

Первые признаки такого заболевания начинают проявляться примерно на вторые-третьи сутки после употребления консервации. Ботулизм – это опасная и смертельная болезнь, поэтому при любых тревожных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Первая помощь при отравлении грибами

В любом случае, первое что необходимо сделать при возникновении подозрения на отравление грибами – это вызвать скорую помощь. А пока врачи добираются до места назначения можно попытаться оказать заболевшему первую помощь. Она заключается в следующих мероприятиях:

  1. Обязательное соблюдение постельного режима, при ознобе пострадавшего необходимо тепло укутать.
  2. Употребление большого количества жидкости. Обильное питье способствует скорейшему выводу токсинов из организма, хорошо очищает желудок. Особенно важен этот пункт при наличии у пациента диареи и рвоты, которые сильно обезвоживают организм, что также чревато серьезными последствиями. Из напитков более всего подходит чистая минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки.
  3. Прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма. К ним относятся энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие.
  4. При отсутствии у больного рвоты и позывов в туалет, необходимо в обязательном порядке поставить очистительную клизму, дать слабительное и вызвать рвоту механическим путем.
  5. Проводить симптоматическое лечение пациента. При нарушении дыхательных функций, высокой температуре и обезвоживании организма возможна медикаментозная коррекция таких состояний, после консультации с врачом. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение глюкозы и инсулина, а также гемодиализ и переливание крови.

Для постановки точного диагноза не рекомендуется выбрасывать грибы, которые вызвали отравление. Необходимо отдать их врачу для проведения исследования.

Оказание первой помощи значительно облегчает состояние пациента и выздоровление в таких случаях наступает довольно быстро. Примерно на вторые-третьи сутки. В запущенных случаях при очень тяжелой интоксикации терапия и реабилитационный период может занять около месяца.

Необходимо знать, что ни в коем случае при отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки. Нужно отказаться от курения, тяжелой жирной пищи. В ежедневном рационе должны преобладать отварные овощи, легкие супы и фрукты.

Профилактика и предупреждение отравления грибами

Существуют некоторые простые правила, соблюдая которые при покупке грибов на рынке или при самостоятельном их сборе, можно предотвратить возможное отравление:

  1. Необходимо собирать лишь те грибы, которые очень хорошо известны. При малейшем сомнении в съедобности продукта трогать его не следует.
  2. Покупая грибы на рынке, не стоит слепо доверять продавцу. Если не умеете сами отличать различные виды лесных представителей, возьмите с собой того человека, который владеет этими знаниями.
  3. Не следует употреблять сырые грибы, даже если полностью уверены в их съедобности.
  4. Смело отбрасывайте заплесневелые, червивые, сморщенные или старые грибы.
  5. Не стоит собирать грибы вдоль автомобильных трасс, заводов, свалки.
  6. Покупая грибы, обязательно нужно спрашивать где их собирали.
  7. К обработке грибов необходимо приступать сразу же, не откладывая.
  8. После того, как продукты вымыли и очистили, необходимо порезать и оставить их в холодной воде примерно на двадцать минут.
  9. Затем проварить двадцать минут в подсоленной воде. Отвар сразу же вылить. После этого грибы готовы к дальнейшей обработке.

Выводы

Отравление грибами происходит довольно часто. Особенно подвержены возникновению грибной интоксикации старики, дети и беременные женщины. Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым последствиям, поэтому пострадавшему необходимо в кратчайшие сроки провести мероприятия по оказанию первой помощи и как можно скорее доставить к врачу. Своевременное лечение и вовремя оказанная помощь практически всегда ведут к скорому выздоровлению пациента. В противном же случае отравление этими лесными дарами приводит к летальному исходу.

  1. Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России / ред. Л. Смирнов. – М.: СПб: Ленинградское, 2009. – 256 c.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Полянка с мухоморами

Отравление мухомором — не редкость в медицинской практике, особенно в летне-осенний период, когда этих грибов в лесу множество.

Вроде бы любой человек с раннего детства знает о том, что грибы с красно-белой шляпкой представляют угрозу для жизни и здоровья. Так из-за чего же тогда случаются отравления?

Что это за гриб и в чем его особенности

Пантерный вид

Мухоморы — семейство, к которому кроме привычного всем красного гриба относится еще несколько видов:

  • при отравлении пантерным видом (гриб имеет не красную шляпку, а коричневую, что может ввести незнающего человека в заблуждение) первые симптомы интоксикации появляются через 2-3 часа,
  • вонючий мухомор или же белая поганка провоцирует появление первых признаков менее чем через 20 минут, человеку требуется немедленная помощь,
  • симптомы отравления королевской разновидностью сходны с таковыми при отравлении пантерным грибом (они даже внешне похожи друг на друга),
  • бледная поганка или зеленый мухомор — еще один вид, который обычно рассматривается отдельно,
  • отравление щетинистым мухомором развивается через 2-3 часа (имеет белую шляпку с характерными наростами, как и у красного).

Пантерный гриб является высокотоксичным и может вызывать галлюцинации! По незнанию и без возможности собрать анамнез, симптоматику можно спутать с белой горячкой!

Почему люди травятся

Психоактивное вещество мусцимол

Патогенез появления признаков отравления мухоморами давно хорошо изучен. Основную роль в патогенезе отводят мусцимолу. Это вещество обладает выраженным токсичным воздействием на клетки мозга, приводя к их гибели.

Мускарин — еще одно вещество, способствующее развитию характерных для интоксикации симптомов. Раньше считалось, что своему токсичному действию на организм мухоморы обязаны именно ему, но при дальнейших исследованиях ведущую роль отдали мусцимолу.

Сегодня случайное отравление этими грибами встречается редко. Исключение — разновидности, которые неопытные грибники могут спутать со съедобными видами грибов. В большинстве случаев люди специально употребляют мухоморы, стремясь получить какой-либо лечебный эффект или используя их в качестве галлюциногенов.

Симптоматика

Отравление мухомором, независимо от его вида, протекает по одной и той же схеме. Выраженность признаков может зависеть от индивидуальной устойчивости организма и количества употребленного в пищу гриба.

Основные симптомы отравления мухомором следующие:

Потеря координации при отравлении

  • головокружение, которое может сопровождаться головной болью,
  • признаки, напоминающие алкогольное опьянение (потеря координации, несвязная и неразборчивая речь, возбуждение),
  • приступы тошноты и рвоты,
  • сужение зрачков и замедленная их реакция на световое воздействие, или полное ее отсутствие,
  • чувство тревожности, постепенно переходящее в паранойю,
  • галлюцинации.

Если передозировка очень сильная, то появятся симптомы, несущие прямую угрозу жизни. К ним относят:

  • приступы тахикардии (учащение сердцебиения),
  • недостаточная увлажненность слизистых оболочек (осиплость голоса, кашель, частые моргания),
  • острая нехватка кислорода,
  • нарушения со стороны системы дыхания,
  • судороги,
  • потеря сознания.

Даже при отравлении красным мухомором, который не столь токсичен по сравнению со своими собратьями, возможно развитие симптомов из второй группы, если пациенту вовремя не будет оказана помочь.

Основы первой помощи

Оказание первой помощи

Первая помощь при отравлении грибами может спасти человеку жизнь, если она оказана правильно. Необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  • у отравившегося вызывают рвоту путем надавливания на корень языка,
  • пострадавшему дают пол-литра кипяченой воды и повторно вызывают рвоту,
  • делается клизма (для взрослого человека берется один стакан кипяченой воды),
  • выпивают активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела, или любой другой сорбент,
  • необходимо обеспечить пострадавшему тепло и покой, уложив его в постель и укрыв одеялом,
  • открыть окна в комнате, чтобы обеспечить хорошее проветривание.

Если человек смог отравиться мухоморами, вызов скорой помощи или самостоятельная доставка его в стационар обязательна.

Лечебные мероприятия

Если у человека диагностирована передозировка токсинов мухомора, ему обязательно требуется лечение в условиях больницы. Терапия будет заключаться:

Введения внутривенно регидратационных средств

  • в повторном промывании желудка с помощью зонда, чтобы полностью удалить весь не всосавшийся яд,
  • в контроле над водно-солевым балансом организма (это делается с помощью введения внутривенно регидратационных средств),
  • во введении антидота (в его роли выступает атропин, процедуру рекомендуется провести до того, как слизистые оболочки станут сухими),
  • для устранения симптомов отравления в индивидуальных случаях возможно назначение Физиостигмина и Прозерина,
  • повторно назначают адсорбирующие препараты, которые не дадут остаткам яда всосаться в ЖКТ.

Возможные последствия

Воздействие токсина на клетки мозга

Токсины, содержащиеся в мухоморах, оказывают воздействие на клетки головного мозга и печени.

В исходе интоксикации, если помощь была оказана несвоевременно или неполноценно, возможно развитие энцефалопатии или токсического гепатита. Обратимость осложнений зависит от степени интоксикации.

Наиболее опасным последствием является летальный исход.

Как предотвратить отравление

Чтобы отравление мухоморами не произошло, необходимо соблюдать элементарные профилактические мероприятия. К ним относят:

  • отказ от сбора незнакомых грибов, даже если они имеют красивый внешний вид,
  • запрет на попытки попробовать на вкус любые сырые грибы,
  • необходимость проверки купленных на рынке грибов с помощью сырой луковицы (грибы варят и в готовый отвар кидают луковицу, если она синеет — употреблять продукт нельзя, так как там есть яд),
  • грибникам необходимо тщательно мыть руки после сбора грибов,
  • если для лечения необходима мухоморная настойка для растираний, то ее готовят по рецепту врача, а не по рецепту, вычитанному в интернете,
  • настои должны храниться в защищенных местах, чтобы их нельзя было выпить случайно, приняв за какой-то алкогольный напиток (рекомендуется также маркировать тару яркими этикетками),
  • если в лес на сбор грибов идут дети, взрослым необходимо внимательно за ними следить,
  • нельзя готовить мухоморы для употребления в пищу, даже если они считаются малоядовитыми.
  • В виде настойки наружно
  • В виде настойки внутрь
  • В пищу
  • Не эксперементирую со здоровьем
  • Не эксперементирую со здоровьем 83%, 241 голос 241 голос 83% 241 голос — 83% из всех голосов
  • В виде настойки наружно 10%, 28 голосов 28 голосов 10% 28 голосов — 10% из всех голосов
  • В виде настойки внутрь 4%, 12 голосов 12 голосов 4% 12 голосов — 4% из всех голосов
  • В пищу 3%, 10 голосов 10 голосов 3% 10 голосов — 3% из всех голосов
  • В виде настойки наружно
  • В виде настойки внутрь
  • В пищу
  • Не эксперементирую со здоровьем

Отравление любым из подвидов мухоморов может быть опасным для жизни и здоровья. Не рекомендуется проводить эксперименты с приготовлением этих грибов или попытками лечиться с их помощью. Если интоксикации избежать все же не удалось, необходимо немедленно оказать пострадавшему помощь.


В последнее время участились случаи отравления грибами. Большинство отравлений обусловлены употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего, бледной поганки), которые ошибочно воспринимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки.

Основная причина грибных отравлений:

  • неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы,
  • неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов,
  • а также возможные мутации съедобных грибов.

Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита — только бледная поганка. Лечение грибных отравлений необходимо начать как можно раньше.

Виды грибных отравлений

В зависимости от характера ядовитого начала, присущего тем или иным грибам, выделяют три вида отравлений:

Первый вид связан с группой грибов из рода мухоморов — бледной поганкой и близкими к ней видами, содержащими аманитгемолизин, аманитотоксин, фаллоидин.

Второй вид наблюдается в результате употребления в пищу красного, пантерного, порфирового и других видов мухоморов, содержащих мускарин, микоатропин, микоток- син и другие яды.

Третий вид — отравление строчками, которые содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень.

Наиболее часто встречающиеся виды грибных отравлений - отравление бледной поганкой, мухомором и сморчками.

Отравление бледной поганкой

pr3

Происходит, как правило, из-за внешнего сходства этого гриба со съедобными — сыроежками, рядовками и шампиньонами. Для серьезного отравления достаточно съесть половину или даже треть гриба, особенно детям, обладающим повышенной чувствительностью к грибным ядам.

Это самый ядовитый из всех грибов .

В клинике острого отравления бледной поганкой можно выделить 4 периода:

  • Скрытый период. Он длится от 8 до 24 часов после употребления грибов. Все это время человек чувствует себя практически здоровым, хотя яды уже всасываются в кровь, пробиваясь к жизненно важным центрам.
  • Во 2-м периоде продолжительностью от 1 до 6 суток яд поражает желудочно-кишечный тракт. Организм быстро начинает терять воду в связи с появляющейся тошнотой и рвотой. Возникают боли в желудке, частый и жидкий стул, иногда с примесью слизи и крови. У детей этот период проходит весьма тяжело, поскольку яд быстро проникает в печень, отчего на фоне острой печеночной недостаточности они могут погибнуть.
  • Нарушение функций печени и почек. Обычно это происходит на 5—6-е сутки. Если в этом периоде больной не успел получить весь комплекс антитоксической терапии, то чаще всего наступает летальный исход.
  • Если же эффективная помощь была оказана, то наступает 4-й период.. Период выздоровления, когда все функции организма постепенно восстанавливаются.

Главные симптомы отравления бледной поганкой :

Возможно появление желтухи, увеличение печени. Пульс нитевидный, слабого наполнения, с частотой до 120—140 ударов в минуту. Кровяное давление значительно снижается. Возможна потеря сознания.

Отравление мухоморами

Все это верно. Однако отравления мухомором случаются, пусть и нечасто. Медицинская литература об этом периодически сообщает. Вот, к примеру, одна выписка из старой книжки.

Здесь описаны основные симптомы отравления мухоморами. Но не всегда такого рода истории заканчиваются благополучно, если время для оказания срочной помощи потеряно. Содержащийся в мухоморе яд мускарин вызывает ряд тяжелых симптомов.

Инкубационный период, т. е. скрытый период, длится гораздо меньше по времени, чем при отравлении бледной поганкой, — от 0,5 до 6 часов.

Главные признаки отравления:

  • тошнота,
  • рвота,
  • водянистый понос,
  • обильное потоотделение,
  • слюно- и слезотечение.

Появляются довольно бы­стро и признаки нервно-психических расстройств: головокружение, спутанность сознания, галлюцинации, бред. Зрачки расширены.

В тяжелых случаях развивается коматозное состояние с потерей сознания.

Почему люди иногда отравляются мухоморами? Да потому что некоторые их виды, в частности пантерный, по внешней окраске и по форме отдаленно напоминают шампиньоны.

Отравление строчками и сморчками

smorzki

Строчки и сморчки относятся к разряду условно съедобных грибов. Они ядовиты для тех, кто не знает, как с ними обращаться.

Ядовитость уничтожается при соответтвующей обработке. Эти весенние грибы содержат гельвелловую кислоту — яд, способный вызвать смертельное отравление. Но 10—20-минутное отваривание полностью обезвреживает яд, так как гельвелловая кислота переходит в отвар.

Строчки можно обезвредить и путем высушивания — в этом случае гельвелловая кислота окисляется воздухом и инактивируется. Отравление же происходит при употреблении их в пищу необработанными, недоваренными или недосушенными.

Симптомы отравления развиваются спустя 6—10 часов инкубационного периода:

  • возникают ощущение слабости,
  • боль в подложечной области,
  • тошнота,
  • рвота с примесью желчи,
  • изредка поносы.

При тяжевом течении на второй день появляются :

  • признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки,
  • сильные головные боли,
  • потеря сознания,
  • оцепенение, судороги.

При тяжелом отравлении может наступить и смерть.

В легких же случаях выздоровление наступает через 1—2 суток, в более серьезных — через несколько недель.

Летальные исходы, достигающие 30%, обычно наступают на 3—4-й день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии.

griby

Оказание первой помощи при отравлении грибами

Лечение грибных отравлений необходимо начать как можно раньше.

Оно сводится к выведению токсических веществ из организма.

Вначале нужно убедиться, что это действительно грибное отравление.

При первых его признаках следует немедленно очистить и промыть желудочно-кишечный тракт.

Внутрь следует дать несколько таблеток активированного угля — для связывания ядов. Давать его лучше в виде водной взвеси. Промыв желудок, больного надо уложить в постель, перед этим сделав еще и очистительную клизму. Если по каким-то причинам не удалось поставить очистительную клизму, можно ограничиться слабительным — касторовым маслом или горькой солью.

При любом отравлении больной теряет много жидкости (со рвотой, поносами), а вместе с нею из организма вымываются и минеральные соединения, необходимые для нормального протекания обменных процессов. Поэтому потерю жидкости и роли надо восполнить, для чего пострадавшему дают пить маленькими глотками подсоленную воду или крепкий чай. Они к тому же ослабляют чувство тошноты и рвоту. Даже несмотря на резкое улучшение состояния нельзя позволять выпить больному что-либо из спиртного: алкоголь в любой концентрации способствует более быстрому растворению и всасыванию ядов в организм.

Как правило, страдающие от отравления нуждаются в сердечно-сосудистых препаратах . Можно ввести камфару (2 мл 20%-ного масляного раствора), кордиамин (1 мл). При судорогах рекомендуется дать что-либо из седативных лекарств.

Во всех случаях отравлений грибами обязателен постельный режим; при тяжелых состояниях показана госпитализация.

В последние годы приходится слышать, что люди травятся грибами-мутантами.

Отравления вызываются незнакомыми ядовитыми грибами, сбором грибов неподалеку от промышленных предприятий, неправильным их приготовлением. Кроме того, многие грибы имеют ядовитых двойников: опёнок и ложный опёнок, маслёнок съедобный и ложный. Не стоит забывать и о том, что в экологически неблагоприятных местах даже в съедобных грибах могут накапливаться ядовитые вещества, и собирать их там не следует.

info gr

Правила хранения грибов

Первое правило: грибы нельзя долго хранить в сыром виде — не более одного дня.

Второе правило : перед готовкой грибы нужно тщательно очистить и вымыть. Особенно опасны остатки земли, где могут быть возбудители ботулизма.

Следуйте также правилам, многократно проверенным на практике грибниками-профессионалами:

  • если не хочешь пострадать — никогда не собирай малоценные пластинчатые грибы! Навсегда откажись от сыроежек, волнушек-зеленушек. И вообще от всех грибов, похожих на смертельно опасную бледную поганку;
  • если не уверен в съедобности гриба — не бери его! Даже среди шампиньонов есть дурно пахнущие карболкой, желтеющие на срезах собратья, которыми можно отравиться;
  • никогда не собирай грибы вблизи предприятий, промышленных отвалов и оживленных трасс! Грибы активно накапливают в своих тканях токсические ве­щества из земли. Это касается и пригородных зон. Помни — чем глубже в лес, тем чище гриб!
  • никогда не покупай консервированные грибы с рук, тщательно проводи термическую обработку при закатке банок с грибами;
  • не верь тому, что грибной суп можно проверить на ядовитость почернением серебряной ложки или потемнением луковицы. Это досужие выдумки.

Отравление также могут вызвать съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях или вдоль скоростных трасс.

Необходимо правильно подготовить грибы к употреблению. Многие пациенты утверждают, что варили грибы долго. Однако важна не длительная варка, а замена воды, в которой варятся грибы. Воду необходимо менять несколько раз (минимум трижды), потому что грибной отвар может быть потенциально опасным.

Смертельной считается даже минимальная доза яда. Поэтому обязательно надо мыть руки после прикосновения к грибам. Немало случаев, когда яд передавался на другие продукты через немытые руки.

Больше всего настораживает медиков то, что среди больных есть дети, поступающих с отравлением, есть даже дети годовалого возраста, спасти их удается очень редко.

Также следует помнить, что блюда из грибов тяжелые для переваривания. Их не должны употреблять дети, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или с хроническими заболеваниями других внутренних органов.

Читайте также: