Признаки отравления привкус во рту

Обновлено: 25.04.2024

Привкус ацетона во рту — это неприятный химический вкус в ротовой полости. Симптом зачастую сочетается с тошнотой и рвотой, прогрессирующим ухудшением самочувствия. Ацетоновый привкус возникает вследствие голодания или длительного соблюдения строгой диеты, при сахарном диабете и недиабетическом кетоацидозе, болезнях печени и почек. Чтобы установить причины ощущения ацетона, назначают анализы крови, УЗИ, КТ, неврологическое обследование. Для устранения специфического вкуса во рту применяют инфузии солевых растворов, гормональные препараты, антибиотики.

Причины привкуса ацетона во рту

Низкокалорийная диета

Алкоголь

Этанол, содержащийся в спиртных напитках, изменяет нормальное течение биохимических реакций, активизирует катаболические процессы и синтез кетоновых соединений. Неприятный привкус возникает во рту на следующее утро после обильного застолья в сочетании с алкогольной интоксикацией, при этом вкус ацетона смешивается с горечью или кисловатым послевкусием, поэтому человек не всегда выделяет конкретный химический привкус. Расстройство проходит самостоятельно в течение 1 дня.

У людей, страдающих алкоголизмом, привкус ацетона наблюдается регулярно, чаще в утреннее время. Его появление вызвано тяжелыми нарушениями работы печени и пищеварительной системы, нехваткой витаминов. Состояние усугубляется при выпивании большого количества алкоголя на голодный желудок. В этом случае помимо ацетонового вкуса возможны появление резкого химического запаха изо рта, частое и шумное дыхание, нарушение сознания.

Тяжелые физические нагрузки

Повышение кетоновых тел возможно у профессиональных спортсменов, мужчин, занимающихся бодибилдингом, в период сушки. При ограничении углеводов организм начинает активно расходовать жиры, чтобы покрыть возрастающие энергетические потребности. Неприятный вкус может проявиться в любое время дня. Симптом непродолжительный, исчезает после полоскания рта водой либо приема пищи. Постоянный сильный привкус ацетона — показание для визита к специалисту.

Ацетонемический синдром

Состояние характерно для детского возраста, чаще всего его симптомы определяются у детей 5-6 лет. Ребенок становится вялым, жалуется на тошноту, старшие дети замечают необычный вкус во рту, которые они не могут четко описать. На фоне этих симптомов открывается многократная рвота, рвотные массы имеют специфичный ацетоновый запах. Если привкус ацетона и эпизоды рвоты появляются периодически без видимой причины, говорят об идиопатическом варианте синдрома.

Часто встречается вторичный ацетонемический синдром, который обусловлен соматическими или инфекционными заболеваниями. В таком случае на фоне общего недомогания у детей возникают жалобы на неприятный вкус ацетона во рту, сильную тошноту, пациенты отказываются от еды. Начинается рвота, после которой ребенку становится еще хуже. Расстройство иногда наблюдается при высокой лихорадке, после удаления миндалин.

Беременность

Гормональные изменения в организме у беременной женщины — частые причины появления привкуса ацетона во рту. Иногда признак наблюдается и при нормально протекающей гестации, чаще в первом триместре, когда происходят различные изменения вкусовых ощущений. Беременные отмечают, что привкус появляется после употребления определенных продуктов, кофе или чая. Симптом не требует лечения и обычно исчезает самостоятельно во второй половине срока гестации.

К ощущению во рту ацетонового вкуса, как правило, приводят патологические причины. Чаще всего он развивается при раннем токсикозе. Беременные жалуются на сильный неприятный привкус, возникающий на фоне мучительной тошноты и рвоты. Из-за вынужденного голодания в организме расщепляются белки и жиры, поэтому при длительном токсикозе вкусовой дискомфорт нарастает. Иногда вкус ацетона формируется во 2-3 триместрах, что связано с гестозом беременных.

Сахарный диабет

Привкус ацетона нетипичен для начального периода болезни. Чаще он встречается при длительном течении сахарного диабета на фоне интеркуррентных заболеваний. Неприятному вкусу сопутствуют сильная сухость во рту и мучительная жажда, вынуждающая больных выпивать по 5-7 литров воды за день. Вкусовое ощущение беспокоит человека постоянно, От него не избавляют даже чистка зубов и еда. Симптом гораздо чаще определяется у молодых людей, которые имеют сахарный диабет 1 типа.


Кетоацидоз

Накопление кетоновых соединений в крови при полном отсутствии инсулина — наиболее грозное осложнение сахарного диабета. Предрасполагающие причины: пропуск инъекции инсулина, тяжелая физическая работа, лихорадка. Тяжесть кетоацидоза нарастает постепенно за 1-2 суток: сначала появляется слабый привкус ацетона, усиливается жажда, затем нарастает общая слабость, дыхание становится частым и шумным, от выдыхаемого воздуха слышен ацетоновый запах.

Кетоацидоз зачастую является первым проявлением сахарного диабета у детей. Симптомы возникает среди полного благополучия, ребенок часто не может описать появившийся неприятный привкус. Состояние ухудшается очень быстро, на протяжении нескольких часов. Родители обращают внимание на резкий ацетоновый запах изо рта. При неоказании медицинской помощи возможна потеря сознания и развитие прекоматозного состояния.

Тиреотоксикоз

Возрастание уровня тироксина в крови приводит к ускорению метаболизма и интенсивному распад белковых соединений. Пациенты с гипертиреозом отмечают неприятный ацетоновый привкус, появляющийся без какой-либо причины. Симптом наблюдается периодически, вкус ацетона уменьшается после чистки зубов. Выраженность дискомфортных вкусовых ощущений усиливается при обезвоживании организма, длительном пребывании на солнце в жаркое время года.

Патология печени

При несостоятельности печеночной паренхимы в организме нарушается обезвреживание токсических соединений, недоокисленные продукты обмена веществ накапливаются в крови. Химические соединения проникают в слюнные железы и выделяются в ротовой полость, обуславливая неприятный привкус, описываемый больными как вкус ацетона, растворителя. Для хронического поражения печени характерно периодическое появление симптома, чаще на фоне погрешностей в диете.

  • Вирусные болезни печени: фульминантная форма гепатита В, хронический гепатит С, цитомегаловирусная инфекция.
  • Токсические повреждения печеночной паренхимы: воздействие тетрахлорметана, тетраэтилсвинца, аманитина (при употреблении бледной поганки).
  • Осложнения фармакотерапии: синдром Рея, передозировка парацетамола, длительный прием антибиотиков и сульфаниламидов.

Почечная недостаточность

Привкус ацетона всегда появляется при нарушениях работы почек, поскольку организм не может выводить токсичные кетоновые тела. Признак чаще выявляется при хронической форме заболевания, когда происходит постепенная интоксикация организма продуктами азотистого обмена. Неприятный вкус сохраняется постоянно. Запах ацетона в выдыхаемом воздухе чувствуется даже на расстоянии. Неприятный привкус вызывает тошноту и снижение аппетита.

Иногда наличие ацетонового вкуса свидетельствует о развитии острой почечной недостаточности. Пациенты ощущают во рту сильный химический привкус, который сочетается с повторной рвотой, сухостью слизистой ротовой полости. Кроме нетипичного вкусового дискомфорта больной замечает уменьшение количества мочи вплоть до полного отсутствия мочеиспускания в течение суток.

Психические расстройства

Часто на химический привкус во рту жалуются страдающие шизофренией. Симптом связан с бредовыми идеями отравления, когда человек считает, что соседи или близкие желают его смерти. В результате этого возникает мнимый ацетоновый вкус, обычно после приема пищи или воды. У пожилых пациентов необычные вкусовые ощущения, появляющиеся без очевидной причины, могут быть вызваны сенильной деменцией и прогрессирующим нарушением работы всех отделов нервной системы.

Редкие причины

  • Заболевания желудка: пернициозная анемия, хронический гипоацидный гастрит, функциональная диспепсия.
  • Поражения сосудов: тромбоз портальной вены, ДВС-синдром, пилефлебит.
  • Инфекционные процессы: сепсис, бактериальный менингит, тяжелые формы кишечных инфекций.
  • Тяжелые осложнения беременности: острая жировая дистрофия печени, HELLP-синдром.
  • Проведение разгрузочно-диетической терапии.

Диагностика

Первичное обследование больных проводит врач-терапевт, который при обнаружении патогномоничных признаков поражения определенного органа дает направление к узкопрофильному специалисту. Для выяснения, почему во рту возник привкус ацетона, назначаются расширенные лабораторные анализы и современные инструментальные исследования. Наиболее информативными в диагностическом плане являются:

  • Стандартные анализы крови. В общем анализе крови оценивают уровень лейкоцитоза и СОЭ, что помогает исключить инфекционные причины неприятного привкуса. Биохимическое исследование крови показывает состояние печени и билиарной системы, степень снижения функции почек. При нарушениях сознания рекомендована газометрия артериальной крови.
  • Определение уровня гормонов. Обязательно исследуют концентрацию инсулина натощак, для подтверждения диагноза сахарного диабета важен пероральный нагрузочный тест с глюкозой и измерение уровня С-пептида, анализ на ацетон в моче. Молодым женщинам проводят тест на беременность, учитывают количество эстрогена и прогестерона, ХГЧ.
  • Ультразвуковое исследование. Прицельное УЗИ поджелудочной железы позволяет выявить участки деструктивных изменений паренхимы, кисты или новообразования, которые влияют на синтез инсулина. При помощи УЗИ диагностируется печеночная патология, степень фиброза определяют методом неинвазивной эластометрии.
  • Рентгенологическая визуализация. КТ брюшной полости облегчает дифференциальный диагноз воспалительных и деструктивных болезней печени. МРТ головного мозга выполняют для исключения неврологической причины ацетонового привкуса во рту. Сцинтиграфия щитовидной железы нужна для установления степени гиперфункции органа.
  • Инвазивные методы. Для подтверждения этиологического фактора повреждения печени производят чрескожную или трансвенозную биопсию с последующим гистологическим исследованием. Пункционная биопсия щитовидной железы применяется с целью выявления острого тиреоидита, аутоиммунных процессов, которые сопровождаются тиреотоксикозом.

Для верификации причины неприятных вкусовых ощущений при подозрении на экзогенную интоксикацию показателен расширенный токсикологический анализ крови. Вирусологические исследования необходимы для диагностики вирусного гепатита. Для пациентов с неадекватным поведением обязательно обследование у невролога или психиатра, проведение ЭЭГ. В диагностике почечной недостаточности информативны данные о СКФ и клиренсе креатинина.


Лечение

Помощь до постановки диагноза

Привкус ацетона, который обусловлен сознательными ограничениями в питании, можно устранить самостоятельно. Чтобы снизить уровень кетоновых тел, в диету нужно добавить достаточное количество углеводов (не менее 45-50% от дневной калорийности рациона). При этом важно увеличить потребление жидкости до 2,5-3 литров, благодаря чему токсины выведутся из организма с мочой.

Спортсменам нужно четко контролировать свое меню, увеличивать калорийность пищи на период интенсивных тренировок или подготовки к соревнованиям. Для устранения тошнотворного ацетонового вкуса нужно регулярно споласкивать рот водой или специальным травяным раствором для ухода за ротовой полостью. При сочетании дискомфортного привкуса со слабостью, сильными головными болями, нарушениями сознания необходима неотложная медицинская помощь.

Консервативная терапия

При тяжелом кетоацидозе, сопровождающемся ацетоновым вкусом во рту, врачебная тактика не зависит от причины расстройства. Сначала проводятся общие мероприятия по дезинтоксикации организма и устранению непосредственной угрозы для здоровья, после стабилизации состояния назначают этиотропные и патогенетические медикаменты. Чаще всего в схему лечения включают такие лекарственные препараты, как:

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Горечь во рту: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Разновидности горечи во рту

В большинстве случаев горечь во рту ощущается по утрам – сразу после пробуждения. После гигиенических мероприятий, приема пищи она может исчезнуть до следующего утра.

Иногда горький привкус возобновляется после физической работы, резких наклонов или в горизонтальном положении.

Горечь может возникать после приема лекарственных средств (антибиотиков, анальгетиков, противовоспалительных, противосудорожных, гиполипидемических, антигипертензивных, снотворных препаратов) или определенных продуктов (например, кедровых и миндальных орехов), что свидетельствует об отсутствии ее связи с заболеваниями.

Иногда пациенты, особенно пожилого возраста, жалуются на горьковатый привкус любой пищи.

Возможные причины появления горечи во рту

К появлению горечи во рту могут привести нарушения гигиены полости рта и воспалительные заболевания (чаще всего десен). В этих случаях остатки пищи, скапливаясь между зубами и в карманах десен, начинают разлагаться и дают неприятный привкус, сопровождаемый гнилостным запахом.

Достаточно частая причина привкуса горечи – скопление на слизистой оболочке рта продуктов горения табачных смесей (смол).

Однако основная причина жалоб на горький привкус связана с рефлюксом (забросом) желчи в пищевод и полость рта.

Обычно такой симптом не единственный, иногда он сопровождается рвотой желчью, отрыжкой, болью и ощущением вздутия в области желудка. Возможна также боль вверху живота и в правом подреберье, иногда она иррадиирует в спину и/или правую подлопаточную область. Боль не изменяется и не снижается после опорожнения кишечника, при перемене положения тела, после приема антацидов (препаратов, снимающих изжогу).

Причиной заброса желчи в пищевод чаще всего служит нарушение моторики (дискинезия) желудочно-кишечного тракта и желчных путей. Желчь необходима для эмульгирования жиров, что обусловливает ее продукцию и поступление в двенадцатиперстную кишку.

При нарушении моторики желчь из двенадцатиперстной кишки попадает обратно в желудок (дуоденогастральный рефлюкс).

А в тех случаях, когда нижний пищеводный сфинктер также открыт, желчь попадает в пищевод (дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс) и полость рта, вызывая ощущение горечи.

Билиарный тракт.jpg

Такое встречается при язве двенадцатиперстной кишки, ожирении, сахарном диабете, низкокалорийной диете, во время беременности, а также при кормлении через назогастральный зонд (через нос проводится тонкая трубка в желудок для того, чтобы можно было доставить жидкую пищу. Это необходимо, если пациент не может принимать пищу обычным способом.).

Кормление через зонд.jpg

Кормление через назогастральный зонд

Заброс желчи также возникает из-за ее застоя в двенадцатиперстной кишке (дуоденостазе) после удаления желчного пузыря. Переполнение двенадцатиперстной кишки приводит к возбуждению рвотного центра и вызывает тошноту, рвоту и горький вкус во рту.

Ощущение горечи во рту вследствие нарушения моторики желчевыводящих путей сопровождает также ряд системных заболеваний, лечением которых занимается ревматолог.

Дискинезия желчных путей характерна для гормональных расстройств (в том числе и при гормонозаместительной терапии). При нарушениях работы головного мозга, в частности при поражении продолговатого мозга, дискинезия вызвана нарушением нервной и эндокринной регуляции билиарного (желчевыводящего) тракта.

К каким врачам обращаться при появлении горечи во рту

При появлении чувства горечи во рту в первую очередь необходимо провести санацию ротовой полости, посетив стоматолога.

При отсутствии стоматологических проблем следует обратиться к терапевту для получения направления на необходимые исследования. После опроса пациента и получения результатов анализов крови и мочи лечение может продолжить гастроэнтеролог или эндокринолог .

Диагностика и обследования при появлении горечи во рту

Если при осмотре не выявлены проблемы стоматологического характера, а также признаки ревматологических (системных) заболеваний, врач назначает пациенту клинический и биохимический анализы крови для оценки уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), билирубина и щелочной фосфатазы, общий анализ мочи.

Синонимы: ОАК. CBC without differential. Краткая характеристика исследования Общий анализ крови Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и клеточных, форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Состав и концентрация клеточных элементов в крови меняются при различных физио.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Кислый привкус во рту - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Неприятный кислый привкус во рту может существенно влиять на настроение и аппетит, изменять вкусовое восприятие блюд. Ощущение всегда появляется после употребления кислых продуктов. Однако если кислый привкус возникает регулярно вне зависимости от характера пищи, сопутствует симптомам диспепсии, следует обратиться за консультацией к врачу для выявления возможных причин.

В некоторых случаях кислый привкус сочетается с неприятным запахом изо рта, что создает дискомфорт в общении.

  • кислый с металлическим привкусом;
  • кисло-горький;
  • кисло-сладкий.

Наиболее распространенной причиной появления кислого привкуса во рту являются патологии желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случаев кислый вкус появляется при регургитации (обратном забросе) части желудочного содержимого в ротовую полость. При этом помимо кислого привкуса может ощущаться жжение в эпигастральной области, першение или ощущение кома в горле. Если вышеперечисленные симптомы появляются утром после сна, отдыха лежа после приема пищи, при наклонах туловища вперед и вниз (например, при завязывании шнурков), то, скорее всего, речь идет о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Подобные симптомы могут сопровождать грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Они проявляются постоянным кислым привкусом, изжогой, одышкой в ночное время, болями в груди и животе.


грыж пищеводного отверстия диафрагмы.jpg

Если кислый привкус сопровождается болями в животе, возникающими натощак или после еды, тошнотой, чувством тяжести, следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу для исключения гастрита и язвенной болезни желудка.

Гастрит и язвенная болезнь характеризуются сезонностью проявлений – они чаще обостряются осенью и весной. Однако причина этого явления до сих пор не ясна.

Кисло-горький привкус часто ассоциирован с заболеваниями печени и желчевыводящих путей (гепатит, желчнокаменная болезнь).


желчнокаменная болезнь.jpg

Появление этого симптома связано с приемом жирной и жареной пищи, употреблением алкоголя. Кисло-горький привкус может сопровождаться болями в правом подреберье, тошнотой и рвотой.

Происходит обратный заброс желчи через желудок и пищевод в ротовую полость, где сосочки языка воспринимают вкус смеси желчи и желудочного содержимого.

Кислый привкус может возникнуть при нарушении микрофлоры полости рта при кариесе, стоматите, гингивите, пародонтите.

Иногда при этих заболеваниях в ротовую полость попадает небольшое количество крови, и возникает специфический кисло-металлический привкус.

Глоссит – воспаление языка, возникающее по разным причинам (инфекционные, травматические, биохимические, например, дефицит витамина В12). Приводит к нарушению восприятия вкуса сосочками языка. В результате формируются неприятные ощущения, в том числе кислый или кисло-металлический привкус.

В стоматологии в настоящее время широко применяются металлокерамические зубные протезы. В зависимости от металла, использованного при изготовлении протеза, в некоторых случаях возникают жалобы на металлический или кислый вкус во рту, сухость, жжение и боль. У людей с подобными жалобами часто отмечаются нарушения желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, что влияет на состав слюны и ее защитные и буферные свойства. Пациенты, использующие зубные протезы и имеющие сопутствующую патологию, подвержены нарушению микрофлоры полости рта и развитию воспалительных заболеваний, что также является причиной появления неприятного привкуса и запаха во рту.

Кисло-горький привкус может появиться при развитии воспаления лунки зуба после его удаления (альвеолит).

Кислый привкус сопровождается неприятным запахом, который обусловлен активностью бактерий в области воспаления.

Сахарный диабет является одной из причин появления неприятного кисло-сладкого привкуса, который сопровождается запахом ацетона изо рта.

Среди физиологических причин появления кислого привкуса можно выделить беременность. В этот период повышается уровень прогестерона, что приводит к ряду изменений в организме женщины: меняется мышечный тонус, и сфинктеры несколько расслабляются, что ведет к частичному обратному забросу желудочного содержимого в ротовую полость и появлению кислого привкуса. Рост плода вызывает сдавливание внутренних органов. На большом сроке гестации желудок поджимается кверху и вмещает в себя меньшее количество пищи, чем до беременности, что также способствует регургитации. Также меняется восприятие вкуса, что влияет на пищевые предпочтения.

Некоторые психические расстройства (депрессия, навязчивые состояния, вкусовые галлюцинации) могут приводить к появлению специфических привкусов во рту, в том числе и кислого.

Также не стоит забывать о самых обычных причинах неприятного привкуса: отсутствие гигиены полости рта, употребление в пищу некоторых продуктов (чеснока, лука, капусты и др.), злоупотребление табаком и алкоголем.

Появление кислого привкуса во рту требует обращения к врачу терапевтического профиля: терапевту или педиатру . После проведенного осмотра врач назначит комплекс инструментально-лабораторных исследований и направит при необходимости к узкому специалисту. Может потребоваться консультация гастроэнтеролога , хирурга, стоматолога, эндокринолога , гинеколога.

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

Материал для исследования Сыворотка или плазма крови. Если нет возможности центрифугировать пробу через 30 минут после взятия для отделения сыворотки/плазмы от клеток, пробу берут в специальную пробирку, содержащую ингибитор гликолиза (флюорид натрия). Синони.

Синонимы: Анализ крови на креатинин; Сывороточный креатинин; Креатинин сыворотки, оценка СКФ. Сreat; Сre; Blood Creatinine; Serum Creatinine; Serum Creat. Краткая характеристика определяемого вещества Креатинин Креатинин – низкомолекулярное азотсодержащее вещество, продукт метаболизма креа.

Синонимы: Диамид угольной кислоты; Карбамид; Мочевина в крови; Азот мочевины. Urea nitrogen; Urea; Blood Urea Nitrogen (BUN); Urea; Plasma Urea. Краткая характеристика аналита Мочевина Мочевина является основным азотсодержащим продуктом катаболизма белков и аминокислот в организме человека. .

Аланинаминотрансфераза − внутриклеточный фермент, участвующий в метаболизме аминокислот. Тест используют в диагностике поражений печени, сердечной и скелетных мышц. Синонимы: Глутамат-пируват-трансаминаза; Глутамат-пируват-трансаминаза в сыворотке; СГПТ. Alanine aminotransferase; S.

Синонимы: Глутамино-щавелевоуксусная трансаминаза; Глутамат-оксалоацетат-трансаминаза сыворотки крови (СГОТ); L-аспартат 2-оксоглутарат аминотрансфераза; ГЩТ. Aspartateaminotransferase; Serum Glutamicoxaloacetic Transaminase; SGOT; GOT. Краткая характеристика определяемого вещества АсАТ .

Синонимы: Общий билирубин крови; Общий билирубин сыворотки. Totalbilirubin; TBIL. Краткая характеристика определяемого вещества Билирубин общий Билирубин – пигмент коричневато-желтого цвета, основное количество которого образуется в результате метаболизма гемовой части гемоглобина при дест.

  • анализ крови на уровень гликированного гемоглобина (для людей, страдающих сахарным диабетом);

Синонимы: Анализ крови на гликированный гемоглобин. Glycohemoglobin; HbA1c; Hemoglobin A1c; A1c; HgbA1c; Hb1c. Краткая характеристика определяемого вещества Гликированный гемоглобин Образуется в результате медленного неферментативного присоединения глюкозы к гемоглобину А, со.

  • исследование на наличие Helicobacter pylori (материал после гастроскопии,

Helicobacter pylori — это грамотрицательная жгутиковая спирально закрученная бактерия, которую обнаруживают в слизистой оболочке и криптах желудка человека. Бактерия характеризуется высокой уреазной активностью. Этот патоген приматов поражает более 60% населения индустриальных стран и ещё боль.

Синонимы: Анализ крови на IgG антитела к хеликобактеру; Хеликобактер пилори, иммуноглобулины класса G, IgG-антитела. Helicobacter pylori Antibodies, IgG; Anti-Helicobacter pylori antibodies, IgG. Общая информация об исследовании Anti-H. pylori IgG (антитела класса IgG к Helicobacter pylori) и ос.

Helicobacter pylori (H. pylori) - спиралевидная бактерия, которая обитает на слизистой оболочке желудка, прикрепляясь к ворсинкам эпителия. H. Pylori является причиной 90% язв двенадцатиперстной кишки и 80% язв желудка. Значение обследования на H. Pylori значительно возрастает из-за строго.

Синонимы: Дыхательный тест с 13С-меченной мочевиной. 13 UBT; 13C-UBT. Краткая характеристика 13С-уреазного дыхательного теста Дыхательный тест в текущей модификации предназначен для лиц старше 12 лет. 13С-уреазный дыхательный тест относится к неинвазивным безопасным методам исследования.

  • суточную pH-метрию;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости ;
  • фиброгастродуоденоскопию с биопсией;

Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.

Диагностическое исследование слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

  • электрокардиографическое исследование (ЭКГ) для исключения патологии сердца;
  • рентгенографию органов грудной полости;

Рентгенологическое исследование структуры легких с целью диагностики различных патологий.

  • компьютерную томографию органов грудной клетки и средостения.

Исследование, позволяющее получить данные о состоянии органов грудной клетки и средостения.

Первое, что необходимо сделать при появлении кислого привкуса, это обеспечить адекватную гигиену полости рта.

Если источником неприятного вкуса являются бактерии ротовой полости, поможет правильная и регулярная чистка зубов.

Зубы необходимо чистить с наружной, внутренней и жевательной сторон. Регулярный осмотр и своевременное лечение у стоматолога помогут предотвратить возникновение кариеса и других заболеваний полости рта.

Если кислый и металлический привкус возник после установки зубных протезов и коронок, следует обратиться к стоматологу для решения проблемы.

Неприятный вкус, вызванный курением и потреблением алкоголя, можно устранить единственным способом – отказаться от вредной привычки.

Если кислый вкус является следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо изменить рацион.

При гастрите и язвенной болезни важно оберегать желудок от излишнего химического, термического и механического воздействия. Это значит, что еда не должна быть очень острой или пряной, горячей, сильно зажаренной. Пищу желательно готовить на пару или варить. Жареные и копченые блюда не рекомендуются. Весь дневной рацион разделяют на 5-6 приемов. В диете для людей, страдающих заболеваниями желудка, приветствуются супы, рыба, негрубые сорта мяса, птица, молочные продукты, за исключением острых и соленых сыров. Хлеб лучше есть немного подсушенный. Следует отказаться от кофе, газированных напитков, соленых и острых соусов, лука, капусты и грибов – все эти продукты раздражают воспаленную стенку желудка.

В качестве медикаментозного лечения гастрита и язвенной болезни желудка, ассоциированных с инфекцией Helicobacter рylori, применяют схемы эрадикационной терапии, направленные на уничтожение бактерии. Лечения назначает врач при подтверждении наличия H. pylori с помощью инструментально-лабораторных методов исследования. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение язвенной болезни желудка.

Консервативный метод заключается в коррекции образа жизни (снижение массы тела, отказ от еды всухомятку, прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна), применении лекарственных препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты (в основном это ингибиторы протонной помпы), прокинетиков, нормализующих моторную функцию желудка, и некоторых других средств. В редких случаях требуется антирефлюксная операция.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей важно отказаться от жареной и жирной пищи, а также от приема алкоголя.

По назначению врача применяют желчегонные средства, гепатопротекторы, поливитамины.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Причины металлического привкуса во рту

Употребление минеральной воды

Некоторые минеральные воды, используемые в лечебных целях, содержат повышенные концентрации железа. Это придает воде интенсивный оттенок металлического вкуса. При частом и длительном употреблении такой жидкости специфическое ощущение сохраняется во рту на протяжении всего дня. Вода с высоким содержанием хлора, сульфатов, гидрокарбоната также имеет характерный привкус, который многим людям напоминает вкус металла.

У большинства больных появившееся неприятное чувство в полости рта не ухудшает качество жизни, поэтому прием минеральных вод не отменяют. Иногда возникает сильный металлический привкус, на фоне которого начинается тошнота, снижается аппетит, может наблюдаться нервозность и раздражительность. Вкусовой дискомфорт преследует человека весь день, утром после пробуждения часто беспокоит чувство горечи во рту.

Зубные протезы и брекеты

Протезы, изготовленные из металла, в первое время после установки провоцируют постоянный неприятный привкус во рту, который уменьшается за 1-2 месяца по мере привыкания к инородному телу. Появление металлического вкуса особенно выражено при некачественной работе стоматолога, который применяет для изготовления нескольких протезов разные по составу сплавы. Пациенты отмечают резкий раздражающий привкус, который вызывает рвотные позывы.

Распространенные причины специфических вкусовых ощущений у детей, подростков и молодых людей — ношение брекетов или специальных пластинок для выравнивания зубного ряда. Степень выраженности металлического привкуса является наибольшей в первые дни после постановки брекетов. Симптом также встречается при наличии пирсинга языка, особенно при использовании серьги из некачественного сплава, склонного к окислению.


Пародонтит

Воспаление тканей вокруг зуба сопровождается периодическими кровотечениями из десен, начинающимися самопроизвольно или после механического воздействия. Кровь при пародонтите остается на слизистой оболочке, попадает на вкусовые рецепторы языка, вызывая характерный металлический привкус. К появлению симптома приводят и другие стоматологические причины: пародонтоз, гингивит, глубокий кариес.

Анемия

При железодефицитной анемии во рту возникает вкус металла как один из признаков сидеропенического синдрома. Больные предъявляют жалобы на постоянный раздражающий привкус, беспокоящий без видимой причины, который не уменьшается после еды или питья. Наряду с этим изменяются вкусовые пристрастия, появляется тяга к употреблению земли, льда, мела и других несъедобных веществ, что значительно усиливает интенсивность металлического привкуса.

Резкий неприятный вкус наблюдется и при В12-дефицитной анемии. Она становится следствием атрофических изменений слизистой языка и полости рта. При этом нарушается способность различать приятные вкусы, пациенты постоянно ощущают металлический привкус или горечь во рту. Развитие симптома также обусловлено незначительными кровотечениями из пораженной слизистой, поскольку в составе гемоглобина крови содержатся ионы железа, которые вызывают характерные ощущения.

Колебания женских половых гормонов

Естественные гормональные изменения — наиболее частые причины возникновения металлического привкуса во рту у женщин. Симптом зачастую встречается у беременных, для которых типично извращение вкуса и периодическое появление привкуса металла, независимо от приема пищи. Признак более типичен для первой половины беременности, со временем уровень гормонов стабилизируется, металлический вкус исчезает.

Проявление может быть связано с овуляторным циклом. У женщин, страдающих от выраженного предменструального синдрома, за пару дней до наступления месячных во рту отмечаются металлические вкусовые ощущения. Привкус железа беспокоит пациенток в период климакса, когда происходит резкое падение выработки половых гормонов и вызванные этим нарушения во всех органах. На фоне металлического вкуса обычно ухудшается аппетит.

Заболевания ЖКТ

Неприятный привкус железа чаще проявляется при поражениях верхних отделов пищеварительного тракта с преобладанием деструктивных изменений. При эрозивном гастрите и неосложненной язве желудка происходит усиленная выработка соляной кислоты, а из поврежденной слизистой оболочки выделяется кровь. При этом больные периодически ощущают во рту характерный вкус металла, испытывают мучительную изжогу и тошноту.

Признак патогномоничен для варикозного расширения вен пищевода и кровоточащей язвы, когда в ротовую полость забрасывается кровь из нижележащих отделов. Ее вкус многие пациенты принимают за привкус металла. При значительном по объему кровотечении человек сплевывает слюну, смешанную с кровью, отмечаются общая слабость, головокружение и побледнение кожи. Это состояние является показанием для экстренной медицинской помощи.

Болезни мочевыделительной системы

  • Инфекционно-воспалительные процессы: пиелонефрит, гломерулонефрит, карбункул и абсцесс почки.
  • Специфическое воспаление: сифилис, туберкулез почек.
  • Метаболические нарушения: амилоидоз, подагрическая почка, диабетическая нефропатия.
  • Почечная недостаточность: острая и хроническая формы.

Химические отравления

Появление металлического привкуса во рту является патогномоничным симптомом экзогенной интоксикации химическими веществами. Чаще всего отравление вызывают соли меди или ртути, мышьяк, свинец. Интоксикация более характерна для мужчин, контактирующих с тяжелыми металлами в процессе профессиональной деятельности. Вкус металла обычно наблюдается при хронической форме отравления.

Дискомфортные вкусовые ощущения становятся как следствием токсического воздействия непосредственно на слизистую оболочку полости рта, так и результатом нейротоксического эффекта. Пациента беспокоит постоянный привкус, который возникает без явной причины. Симптом сопровождается сильной тошнотой, слабостью, при сатурнизме (отравлении свинцом) на деснах образуется сине-черная кайма.

Ионизирующее излучение

Осложнения фармакотерапии

Чаще всего неприятный вкус связан с употреблением антацидных препаратов, которые содержат в составе соли металлов. Признак определяется сразу же после приема таблеток и длится 30-40 минут. Выраженность металлического привкуса уменьшается после питья воды или чистки зубов. Симптом провоцируют и другие медикаментозные причины:

  • Антипротозойные средства: хингамин, делагил, метронидазол.
  • Антибиотики: амоксициллин, тетрациклин, левомицетин.
  • Гипотензивные препараты: антагонисты кальция, диуретики, ингибиторы АПФ.
  • Инъекции гистамина.

Редкие причины

  • Неврологические нарушения: сенильная деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона.
  • Аллергические реакции.
  • Синуситы: гайморит, фронтит, этмоидит.
  • Заболевания дыхательной системы: туберкулез, пневмокониоз, хронический бронхит.

Диагностика

Больные с жалобами на привкус железа направляются к врачу-терапевту. Чтобы понять, почему во рту ощущается металлический привкус, специалист занимается исключением наиболее типичных этиологических факторов. Для этого проводится сбор анамнеза, выясняются сопутствующие заболевания и условия работы человека. Для постановки диагноза назначают комплекс лабораторно-инструментальных исследований, наиболее информативными из которых являются:

  • Анализы крови. Клиническое исследование крови информативно для диагностики различных анемий, которые проявляются снижением уровня гемоглобина, гипохромией эритроцитов, появлением микроцитов или мегалобластов. В биохимическом анализе крови обращают внимание на уровни мочевины и креатинина, повышение которых указывает на почечную патологию.
  • Гормональный профиль. Женщинам обязательно измеряют уровни эстрогена и прогестерона в разные дни менструального цикла, при задержке месячных делают тест на ХГЧ для раннего выявления беременности. Для исключения диабетической нефропатии устанавливают уровень глюкозы, проводят пероральный нагрузочный тест и определяют концентрацию инсулина в крови.
  • Стоматологический осмотр. Зачастую металлический привкус провоцируют локальные причины, поэтому необходим тщательный осмотр слизистой оболочки, десен и коронок зубов. Во время осмотра обнаруживают кариозные полости, расшатывание зубов и другие признаки пародонтоза. При наличии налетов на слизистой берут мазок для микроскопического исследования.
  • Рентгенологическая визуализация. Чтобы подтвердить почечную этиологию неприятных вкусовых ощущений, рекомендована экскреторная урография, которая демонстрирует степень функциональной активности органа и наличие анатомических дефектов. При сочетании привкуса с диспепсическими расстройствами показана рентгенография пассажа бария по ЖКТ.
  • Дополнительные методы. Для подтверждения отравления тяжелым и металлами как причины металлического вкуса, ощущаемого во рту, назначается токсикологический анализ крови. При подозрении на кровотечение из верхних отделов ЖКТ выполняется лечебно-диагностическая ФГДС. При наличии нетипичных поведенческих реакций или когнитивных нарушений пациента направляют к неврологу.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Для уменьшения металлического вкуса рекомендовано тщательно следить за гигиеной: чистить зубы не меньше 2 раз в день, после каждого приема пищи пользоваться зубочисткой или зубной нитью, споласкивать рот водой. Чтобы перебить беспокоящий привкус, можно добавлять в еду специи с сильным ароматом — корицу, кардамон, перец. Если в доме есть металлическая посуда, желательно заменить ее на стеклянную или керамическую.

Консервативная терапия

Схема медикаментозного лечения подбирается в зависимости от причины появления металлического привкуса во рту. В большинстве случаев назначаются этиотропные препараты, которые устраняют основное заболевание, а местные средства в виде полосканий применяются при локальных поражениях ротовой полости. Наиболее эффективны такие лекарственные средства, как:

Читайте также: