Продуктов животноводства при отравлениях

Обновлено: 18.04.2024

1. Коровы из-за плохих кормов, плесени, гнили, высокого содержания масляной кислоты.

Признаки: плохо кушают, мало жвачки, не могут спокойно лежать, вялые, рвота и т.д.

Естественно, надо пересмотреть рацион. Я когда вижу плохие корма, а, например, других нету, выбираю из двух зол меньшее. Например, если очень плохой сенаж или силос, лучше дадим больше измельченной соломы. Используем буферные добавки и адсорбенты микотоксинов.

Делаю смесь — энергетическую добавку и через Drench-mate закачиваем корове.

При чрезмерном использовании зеленых бобовых кормов, бывает стандартное вздутие. Любой ветеринар знает, что делать.

Вообще интоксикация может получится от чего угодно: химия, растения с алкалоидами и т.д. Проблем бывает очень много, но нужно разбираться индивидуально.

2. У маленьких телят — перекармливание, плохое молоко или ЗЦМ, плохая температура смеси для выпойки.

Я считаю, что каждая ситуация индивидуальная, и животные реагируют по разному, и в каждом конкретном случае нужно все анализировать и разбираться.

Систематическое отравление плесневелым кормом. Проявляется не сразу (корова все таки устойчивое животное, если продуктивность низкая, а вот есливысокоудойные …). Тут вопросов вообще нет. Максимально исключить корма такого качества. Но у порядочных хозяйств это вообще не вопрос.

Иногда возвращается директор с очередного совещания и принудительно вводит активированный уголь (конечно тут отравления нет) — результат — седые коровы и виноват зоотехник, который по приказу директора кормил 1,5 месяца коров активированным углем и вся минерально-витаминная смесь ушла.
Есть неустановленная этиология при высокой концентрации белка в рационах — при этом страдает печень, отмечаются поносы черного цвета. А понять причину в хозяйстве не всегда могут.

Логачев Константин




Было это давно… В 2004 году. Дело было весной, только-только начали куститься озимые, солнышко пригревать стало и мы, по традиции, выгнали коров своих на озимую рожь.

Все было хорошо. Коровки прыгали от счастья, пробовали сочную зеленую рожь. Через пару дней, когда коровы возвращались в сарай, мы с бригадиром заметили косяк в 6 голов, которые плелись позади стада. И когда они дошли до изгороди, то начали падать друг за другом. Пока побежал за сумкой с лекарствами — было поздно. Начали их дорезать. Кровь из вены текла медленно, была темная, почти черная.

Первая мысль…. сибирская язва… это капец! Но потом отмели эту причину. Начали вскрывать и нашли поражение рубца, цвет стенки рубца красноватый. Слизистая слазит, в каныге кусочки белого цвета, кровь темно-вишневая, густая. Как оказалось белые кусочки — это КАРБАМИД.

Дело в том, что накануне подкармливали поля карбамидом, примерно 7 дней до этого. В местах, где засыпали удобрения в лейку, остались кучки, которые никто не убрал. Коровы когда дошли, естественно, их съели. Потом был разбор полетов, хотели на меня стрелки перевести, мол должен был обойти и посмотреть. Но когда я привел директора к таким местам загрузки, то все разъяснилось. Вот такая история.

Сергей Синкевич




В моей практике были случаи отравления животных. Когда я работала на свинокомплексе, у нас не было своего кормового цеха и мы покупали комбикорм у комбикормового завода. Так вот завод экономил на сырье и покупал фальсифицированное белковое сырье. Сначала я выявила фальсификацию мочевиной соевого шрота и дрожжей, потом, когда узнали, что я слежу за мочевиной, стали фальсифицировать шрот соевый люпиновым.

Ольга Каменева




В моей практике встречались случаи отравления при выпасе КРС по росе на травостое молодого клевера, и отравления ядовитыми болотными растениями молодняка КРС ранней весной. Взрослый скот — нет летального исхода, молодняк — были случаи летального исхода, остальное поголовье — получало опыт, и избегало в дальнейшем поедание этого травостоя. Так комментировали эти случаи ветеринарные врачи.

Виктор Ситников




Один из недавних случаев отравления кормовой добавкой на основе мочевины. Продукт ххх.

На молочной ферме ввели продукт в рацион сразу в объеме 250 гр на голову. Несколько коров не успели спасти.

Это результат безответственного отношения специалистов — консультантов, предлагающих добавки,требующие постепенного введения в рацион и точного дозирования, без должного инструктажа. Либо отсутствие контроля за работой обслуживающего персонала непосредственно на производстве со стороны специалистов хозяйства.

Наталья Василенко




В моей практике отравления возникали только от пораженного зерна, которое использовалось для комбикорма, грибами, особенно в весенний период. Это приводило к диарее, даже с кровью, к снижению производительности, в некоторых случаях — к абортам у КРС, у молодняка КРС отсутствию прироста.

Причиной поражения является невеяное зерно, то есть прямо из-под комбайна, недостаточное возделывание зерновых на поле от болезней, кукуруза не сушеная.

Выход из такой ситуации — исключение такого зерна из рациона или перевеять, пропустить через сушку. Использование сорбента (импортного) — в некоторой степени снижает токсичность + использование препаратов для поддержки печени.

Александр




Основные кормовые отравления, что в свиноводстве, что у КРС — это конец сезона (с апреля), именно системные отравления — длительные, постепенные, не путать с острыми.

На практике видел 2 острых отравления на производстве — употребила корова медный купорос из копытной ванны — летальный исход 20 мин, не помочь. И второй на свинокомплексе в замокшем бункере со стенки отпал пласт корма и попал к кормящим свиноматкам: массовая диарея поросят, отход 30%. Лечение: смена матерей-кормилиц, регулярная чистка и дезинфекция кормовых бункеров.

Причины длительных системных отравлений:

Длительное хранение корма — потеря качества (микотоксины в концентрированном корме, как ни странно — в соломе — мало кто определяет и смотрит, повышение уровня масляной кислоты в сенаже, уксус в силосе).

Некачественное хранение и заготовка (двойное укрытие траншей (ч/б пленка, прозрачная), чистка/мойка траншей, отсутствие сенников, заготовка сена/соломы в дождь, некачественные закваски) и т.д.

Несоблюдение технологии заготовки и кормления.

Профилактика: адсорбенты, утилизация непригодного для скармливания корма (солома, сенаж, силос), соблюдение технологии кормозаготовки и хранения, и кормления.

Проявляется: снижением продуктивности, снижением потребления СВ, аборты, МР, привесами на молодняке, качеством молозива и тд. (последствия, по моему мнению, для КРС и свиноводства одинаковы)

P.S. Как несоблюдение технологии, так и сэкономленные средства на закваске, укрывном материале и т.д. наносят экономический ущерб, несопоставимый с затратами на качественные закваски, пленку, навесы для соломы/сена и т.д.

Алексей Скорохватов

Мясо и субпродукты отравившихся животных для пищевых целей не используют или не допускают в необеззараженном виде по причине их недоброкачественности и опасности для человека.

Опасность ядов для человека и негативные последствия употребления мяса отравившихся животных проявляются в следующем. Большинство токсических веществ относятся к сильнодействующим ядовитым веществам. Находясь в мясе в минимальных количествах, они способны оказывать вредное действие на организм человека, в том числе на нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую и другие системы. Ртуть-содержащие, хлорорганические и некоторые карбаматные соединения проявляют эмбриотоксическое, ганадотропное тератогенное действие. Токсическое воздействие может усиливаться от того, что многим ядам и прежде всего ртутьсодержащим и хлорорганическим препаратам присущи свойства кумуляции, они не разрушаются в мясе при длительном хранении, обработке высокими и низкими температурами (проварка и замораживание). Высокие и низкие температуры не разрушают карбаматные и многие другие вредные соединения. Таким образом, имеет место длительная сохраняемость их не только в мясе, но и в вырабатываемых из него мясопродуктах.

С другой стороны, при отравлениях и интоксикациях различными ядовитыми веществами, снижается имунная реактивность и резистентность организма животных. Вследствие этого токсические вещества блокируют ретикуло- эндотелиальный барьер кишечника, создавая условия массового проникновения и разноса кишечной микрофлоры по организму и возникновения секундарных (вторичных) инфекций. Особое эпидемиологическое значение из секундарных инфекций имеют сальмонеллезы, колибактериозы и другие кишечные микроорганизмы. Использование на пищевые цели мяса, обсемененного бактериями рода Сальмонелл, Иерсиний, Кампилобактерий и Эшерихии, может вызывать у человека тяжелое пищевое заболевание - токсикоинфекцию. Кроме того, в мясе отравившихся животных не происходит тех биохимических процессов и изменений филикоколлоидных свойств тканей, которые свойственны нормальным процессам созревания и автолиза, что снижает не только вкусовые качества, но и питательную ценность мяса.

Поэтому ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных при отравлениях проводится не только на основании результатов органолептического, но и химикотоксикологического и бактериологического исследований. В комплексе с органолептическими показателями учитывают также и результаты физического (рН) и при необходимости биохимического исследований.

Если лабораторным анализом не удается установить причину отравления или вид ядовитого вещества, то пользуются биологическим методом, т.е. в опытах на инфузориях или лабораторных животных.

Согласно нормативным ветеринарным документам и правилам мясо и субпродукты животных, подвергшихся отравлению и вынужденно убитых в состоянии агонии, во всех случаях признают непригодными к использованию на пищевые цели. Такое мясо и все внутренние органы подвергают технической утилизации или, с учетом степени отравления, используют в корм зверям, но только после бактериологического исследования и постановки биопробы путем скармливания небольшой группе зверей. Также поступают, если мясо имеет не свойственный ему цвет и запах, а физико-химические показатели указывают на то, что животное убито в тяжелом патологическом состоянии.

При хороших или удовлетворительных органолептических показателях и отрицательных результатах бактериологического исследования санитарная оценка мяса будет зависеть от вида и характера токсического вещества, вызвавшего отравление. При ветеринарно-санитарной оценке все токсические вещества подразделяют на три группы. В каждую группу входят вещества различные по своей природе и химическому составу, но объединенные одинаковой ветеринарно-санитарной оценкой продуктов убоя животных при их обнаружении.

К первой группе относят токсические вещества, наличие которых в мясе и субпродуктах не допускается, поэтому использование в пищу продуктов убоя при их обнаружении (вне зависимости от их количества) запрещается. Не допускается наличие в мясе цианидов, желтого фосфора, пропазина, гептазлора, тиодана, дихлоральмочевины, полихлорпинена, полихлоргамфена, алдрина, ТМТД, ДДВФ, цинеба, дикрезила, поликарбацина, байгона, севина, ялана, бентиокарба, динитроортокрезола, нитрофена, метафоса, хлорофоса, тиафоса, корбофоса, ртутьсодержащих пестицидов (учитывается естественное содержание ртути в печени животных не более 0,03 мг/кг и в почках не более 0,05 мг/кг), мышьяксодержащих препаратов (учитывается естественное содержание мышьяка в мясе до 0,5 мг/кг) и гербицидов группы 2,4-Д. Также не используют на пищевые цели продукты убоя животных при отравлении триходесмой седой, токсином ботулинуса и других клостридий.

Ко второй группе относятся ядохимикаты и вещества, для которых установлены СанПиН2.3.2-96 максимально допустимые уровни в мясе и мясных продуктах. В случаях обнаружения в органах и тканях животных ядохимикатов в пределах допустимых количеств мясо выпускают только после проварки или направляют на изготовление колбасных хлебов, а все внутренние органы, в том числе желудочно-кишечный тракт, вымя и мозг направляют на утилизацию. Так например, максимально допустимые уровни (МДУ) на 1 кг массы мяса следующие: абата (дифоса) - 1,0 мг, амидофоса (руэтена) - 0,3 мг, атразина (гезаприма) - 0,02 мг, безудино(неоцидола) - 0,7 мг (в пересчете на жир), байтекса (этацида) - 0,2 мг, валексона (волатона) - 0,02 мг, гексазлорана (сумма изомеров ГХЦГ) - 0,1 мг, ГХЦГ гамма-изомеров (лидан, гексалин, дымовые шашки Г-17, ТАП-85) - 0,1 мг, ДДТ и его метаболитов (фольбекс, термические полоски) - 0,1 мг, диброма - 0,3 мг, дирсбана (хлорпирифоса) -0,1 мг, корала (кумафоса) - для говядины и мяса птицы - 0,1 мг, свинины - 0,2 мг, кремнефтористого натрия - 0,4 мг (с учетом естественного уровня), лонтрела (хлорпирамида) - 0,3 мг, трихлорметафоса (фенхлорфоса) - 0,3 мг, циклофоса - 0,02 мг, циодрина (акродекса) и дерматозоля (препарата на основе неопинамина и циодрина) - 0,05 мг/кг.

Если в забракованном мясе будут установлены остатки токсических веществ в пределах, не превышающих 3-4 величины предельно допустимых количеств или 4 предела чувствительности официальных методов определения остатков ядохимикатов, мясо может быть допущено для переработки на сухие животные корма.

Третью группу составляют токсические вещества, при отравлении животных которыми мясо выпускают для пищевых целей, но используют его после обеззараживания проваркой или направляют на изготовление мясных хлебов. Так поступают при отравлении животными препаратами фтора, солями цинка и меди, хлористым натрием и калием, кислотами и щелочами, газообразными веществами (аммиак, сернокислый ангидрид, угарный газ, хлор), мочевиной, алкалоидами и глюкозидами; растениями, содержащими сапонины, эфирные масла, смолы и вещества фотодинамического действия; плесенями и ядовитыми грибами; растениями, вызывающими преимущественно поражение желудочно-кишечного тракта (куколь, молочай); растениями семейства лютиковых, вехом ядовитым и джунгарским аконитом.

Мясо и субпродукты животных, укушенных змеями, тарантулами и скорпионами, выпускают в пищу без ограничения, но удаляют те ткани, в которые проник яд.

Шкуры и прочее техническое сырье во всех случаях выпускают на общих основаниях.

Во всех случаях, когда токсические вещества в мясе не выявлены и туша имеет удовлетворительные органолептические показатели, а из мышечной ткани, лимфатических узлов или паренхиматозных органов выделены непатогенные для человека или условно-патогенные микроорганизмы, мясо выпускают после проварки или направляют на изготовление колбасных хлебов и консервов. В тех случаях, когда отравление животных вызвано ядовитыми веществами, не включенными в перечень максимально допустимых уровней пестицидов в пищевых продуктах, ветеринарно-санитарную оценку проводят по согласованию с органами Госсанэпидемнадзора после проведенных химико-токсикологических и бактериологических исследований, а при необходимости и биологической пробы на лабораторных животных. Особено опасными признаются выделительные органы: почки, вымя, печень, желудок, кишечник. Некоторые авторы (Шур И.В. и др.) считают, что после отравления растительными и органическими ядами мясо животных не опасно. Мясо животных и птицы, убитых после отравления не может быть использовано в диетических и лечебных продуктах. Сбор эндокринного и ферментного сырья допускается только с разрешения органов Госветслужбы и Санэпидемнадзора. Сроки хранения мяса от животных убитых, после отравления, сокращаются по результатам лабораторного исследования и оценки ветеринарных специалистов. Продукты убоя животных и птицы, качество которых не соответствует гигиеническим нормативам, изымаются из процесса переработки, не подлежат реализации и направляются в утиль или на уничтожение. Утилизация или уничтожение мяса проводится их владельцем по согласованию с органами госветнадзора. Изъятая продукция до ее утилизации хранится в отдельном помещении, на особом учете. Ответственность за сохранность такого мяса несет его владелец. Продукты, подлежащие уничтожению, должны предварительно быть подвергнуты денатурации. Органы Госветнадзора осуществляют контроль за исполнением предписания (акта) по изъятым продуктам убоя.

В связи с применением пестицидов в сельском хозяйстве нередки отравления животных. Пестициды разных групп при­меняют для обработки полей против кле­щей, оводов и прочих эктопаразитов. Сле­дует отметить, что имеется достаточно ядовитых растений, при поедании кото­рых у животных возникают отравления различной тяжести. К перечисленным токсическим препаратам необходимо до­бавить и минеральные удобрения, соли тяжелых металлов и др.

Пестициды, используемые в сельском хозяйстве, подразделяют на хлорорганические, фосфорорганические, карбаматы, пиретроиды и соли тяжелых металлов.

Хлорорганические и ртутьсодержащие препараты обладают материальной кумуляцией и остаются в мясе (особенно в жире) длительное время даже после ис­чезновения клинических признаков от­равления и этим представляют опасность для человека. При попадании препара­тов названных групп болезнь протекает, как правило, хронически, хотя возмож­но и острое течение отравления.

Фосфорорганические пестициды вызы­вают острое течение болезни и, как прави­ло, через короткий промежуток времени после попадания препарата в организм животного. Причем клинические призна­ки отравления нарастают бурно, весьма часто с летальным исходом, если своевре­менно не провести вынужденный убой.

Пиретроиды относятся к группе препа­ратов, малотоксичных для теплокровных животных, и отравлений практически не отмечается, так как лечебный эффект ока­зывают при низких концентрациях.

При обработке животных против эк­топаразитов, гельминтов возможны слу­чайные передозировки препаратов, пос­ле чего возникает отравление, причем значительного количества животных. Возможны отравления и по другим при­чинам — при поедании кормов с нали­чием остаточных количеств пестицидов либо ядовитых растений. В этих случа­ях приходится прибегать к вынужден­ному убою животных с тем, чтобы не допускать их гибели. Однако вопрос об ' использовании продуктов убоя решается в зависимости от того, какой яд вызвал отравление, а также учитывают органолептические, физико-химические показа­тели и результаты бактериологического исследования мяса. Многие пестициды относятся к сильнодействующим веще­ствам, которые, находясь в мясе в мини­мальных количествах, оказывают ток­сическое действие на человека. Даже высокие температуры не разрушают хлорорганические, фосфорорганические и карбаматные пестициды, а некоторые из них обладают гонадотропным и эмбриотоксическим действием.

При отравлениях животных многим токсическими веществами снижается стентность организма. Токсические веще­ства блокируют ретикуло-эндотелиальный барьер кишечника, создавая условия раз­носа кишечной микрофлоры по организму даивотного, возникают секундарные инфек­ции. В таких случаях мясо может оказать­ся источником возникновения у людей пи­щевых токсикоинфекций или токсикозов. Патологические изменения в продук­тах убоя отравившихся животных схожи с признаками больных животных. Место зареза может быть ровным (при тяжелом отравлении), степень обескровливания плохой или очень плохой. Мясо имеет темно-красный цвет, жировая ткань ок­рашена в розовый цвет, заметно выраже­но кровенаполнение внутренних органов. Отмечают кровоизлияния различной интенсивности на слизистых оболочках ро­товой полости и серозных покровах, связа­но это с развитием секундарной инфекции. При отравлениях и развитии секундарной инфекции лимфатические узлы увеличены в размере, на разрезе сиренево-розовой ок­раски, отмечаются кровоизлияния. Печень в большинстве случаев увеличена, дряблая, глинистого или темно-коричневого цвета. Желчный пузырь переполнен вязкой жел­чью. Отмечают застойную гиперемию и кро­воизлияния в печени, почках, сердце, лег­ких, в головном и спинном мозге. Острое отравление вызывает отек легких с нали­чием очагов ателектазов. В почках грани­ца между корковым и мозговым слоями стертая. В желудке и сычуге, в тонком от­деле кишечника под серозной оболочкой различной величины кровоизлияния и на­личие участков некроза.

При отравлениях цианидами, нитрата­ми цвет крови и мышечной ткани алый; при отравлениях свинцом — гиперемия сли­зистой мочевого пузыря и желтушное ок­рашивание суставных поверхностей костей. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при отравлениях прово­дится по общепринятой схеме. Лаборатор­ные исследования необходимы для установления возможных остаточных коли­честв ядовитого вещества в мясе и степени бактериального обсеменения. В лаборато­рию направляют пробу мышц 6x6x8 см, 2-3 лимфатических узла, пробы внутрен­них органов (обязательно печени, почки) и содержимое преджелудков и желудка. Порядок химико-токсикологического исследования проб по выявлению токси­ческих веществ определяется данными сопроводительного документа и на осно­вании патологоанатомического исследо­вания присланного материала. При необ­ходимости запрашивают хозяйство, ка­кие ядохимикаты применяли в последнее время в животноводстве и растениевод­стве или какие удобрения могли явиться причиной отравления. Выясняют также состав рациона и качество кормов.

Ветеринарно-санитарную оценку про­дуктов убоя при отравлениях проводят дифференциально. Мясо животных, уби­тых в состоянии агонии, во всех случаях направляют на утилизацию. Так же по­ступают с мясом, имеющим несвойствен­ный цвет и запах.

Если органолептические, физико-хи­мические показатели и результаты бак­териологического исследования благопри­ятны, ветеринарно-санитарная оценка будет зависеть от вида токсического ве­щества. Токсические вещества подразде­ляют на три группы, они различны по своей природе и химическому составу.

В первую группу относят ядохимика­ты, содержание которых в мясе не допус­кается. К ним относят желтый фосфор, цианиды, фосфорорганические, хлорорганические и карбаматные пестициды, ртутьсодержащие и мышьяксодержащие препа­раты. При этом надо учитывать естествен­ное содержание ртути и мышьяка в мясных продуктах. Мышьяка в мясе содержится до 0,5 мг/кг, а ртути в печени не более 0,03 мг/кг, в почках — 0,05 мг/кг.

Во вторую группу относят вещества, для которых установлены предельно допустимые количества в продуктах убоя. На 1 кг мяса допускается свинца 1 мг, сурь­мы 40 мг, селитры аммиачной 100 мг, ба­рия 300 мг.

В третью группу входят вещества, при наличии которых мясо используют для пищевых целей после обезвреживания про­варкой или на изготовление мясных хле­бов. К этой группе относят мясо живот­ных при отравлении препаратами фтора, солями цинка и меди, хлористым натрием и калием, кислотами и щелочами, хло­ром, угарным газом, аммиаком, мочеви­ной, алкалоидами и глюкозидами, расте­ниями, содержащими сапонины, эфирные масла, смолы и вещества фотодинамичес­кого действия; ядовитыми и плесневыми грибами и продуктами их жизнедеятель­ности; растениями, вызывающими пора­жение желудочно-кишечного тракта (ку­коль, молочай); растениями семейства лю­тиковых; вехом ядовитым и аконитом джунгарским. При отравлении триходес-мой седой мясо идет на утилизацию.

Мясо и субпродукты животных, уку­шенных змеями, тарантулами, скорпио­нами, выпускают для пищевых целей без ограничений только после удаления тка­ней, в которые попал яд.

Шкуры используют во всех случаях на общих основаниях.

В тех случаях, когда химико-токси­кологическим исследованием наличия токсических веществ не выявлено, при удовлетворительных органолептических и физико-химических показателях, а при бактериологическом исследовании выде­лены микроорганизмы, при которых ис­пользование мяса для пищевых целей разрешено, его направляют на проварку, а внутренние органы на утилизацию.

Для практикующих ветеринарных врачей важно знать допустимые сроки убоя на мясо животных, перенесших от­равление или подвергавшихся обработке с лечебной либо профилактической це­лью против эктопаразитов.

Такие сроки регламентированы и на­учно обоснованы. При остром отравлении нитратами убой разрешен спустя 3 суток после установления симптомов интокси­кации. При интоксикации ДДВФ, дибромом, руэленом, циадрином — спустя 7 су­ток; карбофосом, фосфамидом, бутифосом — спустя 20 суток; фозалоном и хлорофосом — спустя 30 суток; полихлоркамфеном у кур — спустя 50 суток; у кро­ликов и овец — спустя 60 суток, ТМТД у кроликов — спустя 20 суток; у кур — спу­стя 25 суток; у овец и крупного рогатого скота — спустя 30 суток; у свиней — спу­стя 35-40 суток; поликарбоцидом у всех видов животных — спустя 20 суток.

Сроки убоя животных после примене­ния антибиотиков с лечебной или профи­лактической целью указаны в наставле­ниях по применению их в ветеринарии. Животным, находящимся на откор­ме, прекращают дачу антибиотиков за 7 суток до убоя, при использовании не­пролонгированных препаратов — за 1 сут­ки; хлортетрациклина, левомицетина, тетрациклина — за 3 суток; неомицина, мономицина, стрептомицина — за 7 су­ток; бицилина — за 6 суток.

К этой группе отравлений отнесены токсикозы, которые наступают в результате поступления токсических веществ с кормами. Это могут быть комбикорма, содержащие натрия хлорид (поваренную соль) и скормленные не тому виду животных, которому они предназначены, а также мочевина (карбамид), испорченный картофель (картофельная барда), кукуруза, содержащая нитраты, неправильно подготовленная к скармливанию свекла, а также различные виды шротов и жмыхов и другие корма, содержащие токсические вещества.

Кормовые отравления регистрируются довольно часто и наносят значительный ущерб животноводству и мясной промышленности.

7.4.1. Отравления натрия хлоридом

Натрия хлорид (поваренная соль) - неорганическое соединение, без которого невозможна жизнь теплокровных животных. Поскольку растительные корма содержат натрия в недостаточном количестве, в рацион животным вводят натрия хлорид, а травоядных животных к тому же снабжают солью-лизунцом. Так, комбикорм для крупного рогатого скота содержит до 1% натрия хлорида, для свиней - около 0,5% и для птицы - 0,3-0,4%. Если же комбикорма содержат поваренную соль больше, чем необходимо животному определенного вида, они становятся причиной массовых отравлений с высокой смертностью.

Единого мнения о токсических дозах натрия хлорида для животных нет. Большинство авторов считают, что разовая смертельная доза для лошадей составляет 750-1500 г, для коров 1500-200 г, для овец 150-200 г, для свиней 90-150 г, для кур 5-8 г.

В е т с а н э к с п е р т и з а. Мясо от вынужденно убитых вследствие отравления натрия хлоридом животных в обязательном порядке подвергают токсикологическому и бактериологическому исследованиям и при благоприятных результатах исследований используют для приготовления вареных, варено-копченых колбасных и консервных изделий после смешивания с мясом от здоровых животных и определения остаточных количеств натрия хлорида в готовых мясопродуктах.

При наличии у животных гемолитической желтухи, не исчезающей в течение 48 часов, мясо подвергают утилизации с переработкой на сухие животные корма.

7.4.2. Отравления карбамидом

До недавнего времени карбамид (мочевину) широко использовали в животноводстве как кормовую добавку для жвачных животных, особенно для крупного рогатого скота. Однако из-за нарушений правил применения этого средства у животных часто отмечались случаи острого и хронического отравления, поэтому в последнее время карбамид применяется в качестве кормовой добавки крайне редко.

Карбамид используют для кормления животных в тех случаях, когда в рационе недостает не более 25-30% переваримого белка. Карбамид не является белковым веществом, он представляет собой азотсодержащее вещество, которое при использовании в больших количествах способно вызвать отравление животных. Оптимальной дозой скармливания карбамида считается 25 г на 100 кг живой массы. Дача 40 г на 100 кг массы вызывает отравление средней степени тяжести, а доза 60-80 г на 100 кг массы вызывает интоксикацию, заканчивающуюся гибелью животных.

В е т с а н э к с п е р т и з а. Мясо от вынужденно убитых животных из-за отравления карбамидом в обязательном порядке подвергают токсикологическому и бактериологическому исследованиям и при его доброкачественности используют для изготовления вареных колбасных или консервных изделий. Внутренние органы утилизируют, Мясо от животных, вынужденно убитых в агональном состоянии, к использованию в пищу не допускается. Такое мясо и субпродукты допускаются к использованию в корм пушным зверям после термической обработки и предварительного его скармливания небольшой группе взрослых животных.

1. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при отравлениях и обработках химическими веществами.

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при поражении их радиоактивными веществами.

1. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при отравлениях и обработках химическими веществами

Среди незаразных болезней животных значительное место занимают отравления, вызываемые пестицидами, сильнодействующими лекарственными веществами, минеральными удобрениями, ядовитыми растениями, метаболитами микроскопических грибов (микотоксинами), ядами животного происхождения (укусы ядовитых змей, насекомых) и др.

Предубойная диагностика отравлений

Рекомендуемые материалы

Клинические признаки и течение отравлений во многом зависят от вида и количества яда, попавшего в организм, и длительности его поступления (острое или хроническое отравление).

При остром отравлении хлорорганическими пестицидами у животных отмечают возбуждение, пугливость, приступы судорог, ригидность мышц пояснично-крестцовой области, парезы тазовых конечностей, скрежет зубами, слюнотечение. Периоды возбуждения чередуются с периодами угнетения.

В случаях отравления животных фосфорорганическими пестицидами у них вначале наблюдается беспокойство, затем угасание слуховых и зрительных рефлексов, одышка, кашель, усиленная саливация, слезотечение, сужение зрачков, цианоз слизистых, понос с кровью, частое мочеиспускание, нарушение координации движения, судороги.

Клинические признаки отравления животных ртутьсодержащими пестицидами характеризуются угнетением, понижением аппетита, жаждой, нарушением координации движения, ослаблением зрения и болевой чувствительности кожи. У крупного рогатого скота появляется болезненность брюшной стенки, ослабление руминации. У свиней наблюдается синюшность кожи живота. В дальнейшем у животных возникает общая слабость, тремор скелетных мышц, судороги конечностей.

При отравлении медью у животных отмечают желтушность слизистых и гемоглобинурию, при отравлении мышьяком – цианоз слизистых ротовой полости и носа, при хроническом отравлении кадмием – остеомаляцию, при отравлении свинцом и ртутью – частичную и полную потерю зрения.

Послеубойная диагностика отравлений

При послеубойном осмотре в органах и тушах отравившихся животных обнаруживают некоторые общие патологоанатомические изменения:

- мелкие кровоизлияния на слизистых оболочках, эпикарде, брюшине;

- воспалительные процессы в желудке и кишечнике;

- желто-глинистый цвет печени;

- увеличение лимфоузлов и др.

Вместе с тем могут быть найдены патологоанатомические изменения, характерные для отравлений только определенными ядохимикатами. Так, алый цвет крови в мышечной ткани вызывает подозрение на отравление цианидами или нитратами, желтый цвет суставных поверхностей – на отравление свинцом, резкое увеличение почек – на отравление медью, атрофия селезенки – на отравление ТМТД и др.

Санитарная оценка мяса и мясных продуктов

Мясо и мясопродукты животных, подвергшихся отравлению и вынужденно убитых в состоянии агонии, направляют на техническую утилизацию или, с учетом степени отравления, используют в корм зверям, но только после бактериологического исследования и постановки биопробы путем предварительного скармливания небольшой группе зверей.

Так же поступают с мясом, имеющим несвойственный ему цвет и запах, или когда биохимические показатели указывают на то, что животное убито в тяжелом состоянии.

При благоприятных органолептических показателях и резуль­татах биохимического и бактериологического исследований санитарная оценка мяса зависит от вида и остаточных количеств токсических веществ, вызвавших отравление. С учетом этого все токсические вещества можно подразделить на три группы.

К первой группе относят ядовитые вещества, наличие которых в мясе и субпродуктах не допускается: фосфорорганические соединения, хлорорганические соединения, карбаматные соединения, цианиды, желтый фосфор, пропазин, гептахлор, цинеб, дикрезил, севин, ялан, бентиокарб, динитроортокрезол, нитрофен, метафос, хлорофос, тиофос, карбофос, гербициды группы 2,4Д, ртутьсодержащие пестициды (учитывается естественное содержание ртути в печени животных не более 0,03мг/кг и почке не более 0,05мг/кг) и мышьяксодержащие препараты (учитывается естественное содержание мышьяка в мясе до 0,5 мг/кг) и др.

При обнаружении этих препаратов и веществ тушу и внутренние органы, а также вымя и мозг направляют на техническую утилизацию.

Мясо животных, экстренно убитых при отравлении алкалоидами люпина, белены, дурмана, аконита и веха ядовитого, направляют на утилизацию.

Ко второй группе относят препараты и вещества, для которых установлены максимально допустимые уровни (МДУ) или предельно допустимые концентрации (ПДК) в мясе и мясных продуктах (мг/кг): атразин - 0,02; гамма-изомер гексахлорциклогексана (линдан) - 0,1; дурсбан (хлопирифос) - 0,1; дибром - 0,3; базудин- 0,7; лебайцид (фентион) - 0,2; бордоская жидкость - 2,0; метоксихлор - 7,0; свинец - 0,5; кадмий - 0,05; мышьяк - 0,1; сурьма - 40,0; цинк - 70,0; нитраты - 100,0 и нитриты -120 мг/кг.

Если при лабораторном контроле обнаружено, что остатки этих веществ находятся в пределах допустимых остаточных количеств, мясо используют только после проварки или на изготовление колбасных хлебов, а все внутренние органы, в том числе желудочно-кишечный тракт, а также вымя и мозг направляют на утилизацию.

При содержании указанных токсических веществ выше ПДК или МДУ мясо и субпродукты в пищу людям не допускают.

Если содержание пестицидов и других вредных веществ не превышает 4-х величин предельно-допустимых количеств или 4 величин ПДК или МДУ или 4-х пределов чувствительности официальных методов определения остатков (за исключением солей тяжелых металлов), продукты убоя могут быть допущены для переработки на сухие животные корма.

Третью группу составляют ядовитые вещества и растения, при отравлении которыми мясо и другие продукты убоя животных реализуют независимо от результатов химико-токсикологического анализа: препараты фтора, хлористый калий и натрий, кислоты и щелочи, газообразные вещества (аммиак, сернистый ангидрид, угарный газ, хлор), алкалоиды и глюкозиды, мочевина, растения, содержащие гликозиды, сапонины, эфирные масла, смолы и фотосенсибилизирующие вещества.

При острых и хронических микотоксикозах животных с наличием клинических признаков интоксикации или морфологических изменений в органах и тканях мясо и внутренние органы направляют на техническую утилизацию.

При афлатоксикозе мясо и субпродукты выпускают в свободную реализацию, если содержание афлатокисна в органах и тканях не превышает 0,01 мг/кг.

При стахиботриотоксикозе и фузариотоксикозе животных тушу, голову и ноги выпускают без ограничений при отсутствии патологоанатомических изменений в органах и тканях и отрицательных результатах бактериологического исследования мяса и субпродуктов. При обнаружении возбудителей пищевых токсикоинфекций тушу направляют на проварку или изготовление консервов. При наличии некротических участков тушу и внутренние органы направляют на техническую утилизацию.

Мясо животных, экстренно убитых при отравлениях нитратами и нитритами, направляют на проварку с последующей переработкой на вареные колбасные изделия.

Мясо и субпродукты животных, экстренно убитых после укуса змеями, после проведения бактериологического исследования направляют на промышленную переработку с изготовлением вареных колбас или консервов. В случае убоя после полного выздоровления место укуса зачищают и утилизируют, а мясо используют без ограничений.

Шкуры и техническое сырье, полученные при убое отравившихся животных, во всех случаях выпускают без ограничений.

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при

поражении их радиоактивными веществами

Радионуклиды проникают в организм животных через пищеварительный тракт, органы дыхания и кожные покровы. Наибольшее их количество поступает через пищеварительный тракт с зараженными кормами и водой.

Сроки и очередность убоя животных на мясо устанавливают в зависимости от степени и характера поражения, клинического состояния, исхода лучевой болезни с учетом возможности переработки и хранения, качества мяса и других продуктов убоя.

В первую очередь убивают животных с комбинированными радиационными поражениями (гамма-облучение, травмы, ожоги), а также животных, у которых прогнозируется развитие лучевой болезни крайне тяжелой степени (доза облучения более 600 рентген (Р) для взрослых животных и более 300 Р для молодняка). Оптимальным сроком убоя являются первые 2-4 дня после радиационного поражения.

Во вторую очередь рекомендуется убивать животных, у которых предполагается развитие лучевой болезни тяжелой степени (доза облучения 400-600 Р для взрослых животных и 200-300 Р для молодняка). Оптимальный срок убоя этих животных – первые 5-7 суток после облучения.

При средней степени поражения животных следует убивать на мясо в течение первых 10 – 12 суток. При легкой cтепени поражения сроки убоя животных на мясо не лимитированы.

Убой пораженных животных производят на ближайших боенских предприятиях или на специально оборудованных убойных пунктах.

Животных, поступивших на убой, подвергают повторному дозиметрическому контролю и предубойному осмотру. Животных, имеющих радиоактивную зараженность выше допустимых уровней, подвергают ветеринарной обработке.

При неэффективности обработки (что свидетельствует о значительном внутреннем заражении) животных отделяют в особую группу и выдерживают до спада радиации или убивают отдельно от животных других групп.

Предубойная диагностика.

Послеубойная диагностика.

Дифференциальный диагноз.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Мясо и другие продукты убоя животных, подвергшихся гамма-излучению, используют без ограничений, если их убой произведен в скрытый период развития лучевой болезни и при послеубойном осмотре не выявлено патологоанатомических изменений в органах и тканях. При их наличии решение о порядке использования мяса и субпродуктов принимают после обязательного бактериологического исследования на патогенные энтеробактерии. Шкуры используют без ограничений.

При убое животных, подвергшихся внутреннему или смешанному (внешнему и внутреннему) поражению, мясо и органы обязательно подвергают радиометрическому контролю.

При наличии радионуклидов в пределах допустимых уровней и отсутствии патологоанатомических изменений продукты убоя используют без ограничений. При наличии патологоанатомических изменений внутренние органы направляют на утилизацию, а мясо реализуют в зависимости от результатов бактериологического исследования на патогенные энтеробактерии.

Туши и органы животных, экстренно убитых в разгар лучевой болезни, признанные по результатам ветсанэкспертизы, радиометрического и бактериологического исследований пригодными для использования в пищу, направляют на проварку, а также на изготовление колбасных хлебов или консервов.

При содержании долгоживущих радионуклидов выше республиканских допустимых уровней загрязнения, установленных в поставарийный период, туши и органы животных направляют на утилизацию. Шкуры уничтожают.

При загрязнении стронцием-90 мясо подвергают дезактивации путем обвалки туш, посола, проварки. Жир дезактивируют перетопкой. Кожевенное и меховое сырье дезактивируют в процессе его технической об­работки и выделки.

При загрязнении короткоживущими радионуклидами туши и органы выдерживают в отдельных камерах до спада радиоактивности или установления их соответствия допустимым уровням загрязнения.

Дезактивация продуктов животноводства

Для дезактивации мяса применяют несколько способов.

Обвалка. Если животные убиты на 4-й день после облучения, то радиоактивность этим способом может снизиться на 15%, на 25-й - до 45%. После обвалки кости зарывают в землю на глубину не менее 70см.

Проварка. Мясо кусками не более 2кг варят 1ч. При этом в бульон переходит до 60% РВ. Удлинение срока варки не снижает активности. Бульон выливают в ямы глубиной 70см и зарывают слоем земли.

Посолка - мокрый посол снижает радиоактивность за счет самораспада РВ при длительном хранении и за счет их перехода (до 30%) в рассол.

Длительное хранение в замороженном виде снижает радиоактивность только в связи с естественным полураспадом РВ. Этот способ применяется при загрязнении мяса короткоживущими изотопами.

При внешнем загрязнении мяса РВ дезактивацию проводят смыванием их водой или срезанием верхнего слоя мяса толщиной до 1,5 см.

При внутреннем облучении коров с молоком выделяется йода 131 – до 8% от полученной дозы, стронция-90 - до 1,9%, цезия-137 –до 9,3%.

При превышении ПДУ молоко дезактивируют. При внешнем излучении молоко используют без ограничения.

Сепарирование – лучший способ дезактивации молока. При этом получаются относительно чистые продукты: масло и казеин белый. Сыворотка будет содержать более 65% исходного количества РВ. Для получения незагрязненного молока животных нужно выпасать на пастбищах с уровнем радиации не выше 0,1 Р/ч.

При поступлении в организм кур РВ в желтке яйца откладывается до 3,25% радиоактивного йода, введенного в организм; в белке – до 9,25% цезия -137; а в скорлупе - до 37,5% стронция-89 и 90. Дезактивация яиц производится за счет отдельной переработки белка и желтка в яичный порошок с закладкой его на хранение до ПДУ. При этом ра­диоактивность белка яйца уменьшается в 10 раз за 43 дня, а желтка — за 14 дней. Яйца от кур с внешним облучением выпускают без ограничений.

Основной способ дезактивации шерсти - самораспад изотопов при длительном хранении, а для шкур - мокрый посол.

Читайте также: