Продукты пчеловодства при вич инфекции

Обновлено: 27.03.2024

Вирусные гепатиты стремительно распространяются, что представляет собой огромную опасность для здоровья людей. При этом инфекционном заболевании повреждается прежде всего печень. Самый опасный гепатит С, менее опасен гепатит В. Вирус, вызывающий их, устойчив к внешним воздействиям. Эти болезни могут передаваться даже половым путем и через кровь.

Переболевшие люди нередко становятся вирусоносителями. Болезнь часто переходит в хроническую форму и приводит к циррозу и раку печени. С каждым годом заболеваемость вирусными гепатитами возрастает. Они буквально захлестывают Россию. Однако это проблема не только России. На нашей планете ежегодно гепатитами болеют десятки миллионов людей и, к примеру, только гепатит В уносит более двух миллионов жизней в год. От этой инфекции есть вакцина, однако массовые прививки ограничены нашими финансовыми возможностями. От гепатита С вакцины пока нет, и управу на него найти еще труднее. В немалой степени врачей беспокоит и тот факт, что гепатиты В и С часто ведут к развитию рака печени.

Как помочь людям уберечься от этих инфекций? Прежде всего соблюдать гигиенические рекомендации и укреплять иммунитет. Повысить защитные силы организма, его иммунные реакции помогут продукты пчеловодства и лекарственные растения. Они и сегодня, и завтра будут вне конкуренции, так как эффективны и при умелом использовании не дают побочных эффектов, более того, могут усиливать лечебное действие одновременно принимаемых химических лекарств и уменьшать их токсичность. Продукты пчеловодства и травы хороши и для профилактики, и для лечения гепатитов, а также инфицированных ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека) и больных СПИДом.

Вирус СПИДа, попав в организм, прячется в геном, где клетки иммунной системы и антитела не могут его найти. Там он сохраняется длительное время (иногда многие годы), приспосабливаясь к новой среде обитания. ВИЧ-инфицированный человек живет и работает в обычном ритме. Лишь спустя годы болезнь проявляется в тяжелой форме. Сначала увеличиваются лимфоузлы, подскакивает до 38–39 С температура тела, затем поражаются и внутренние органы (т. е. ВИЧ-инфицированный человек становится больным СПИДом).

Для борьбы с вирусами используют интерфероны (белки, вырабатываемые клетками, зараженными вирусами). Однако эффективность их часто недостаточна, да и побочных действий оказывается немало. Жизнь больных СПИДом позволяет продлить азидотимидин (тимазид, ретровир, зидовудин), но лечение им обходится очень дорого и дает немало побочных эффектов. Так, комплексное лечение СПИДа обходится 12–18 тыс. долларов в год на одного человека. При этом случаев излечения нет, но болезней от лекарств возникает немало, и они представляют опасность для пациента. При гепатите стоимость лечения может составить 5–7 тыс. долларов в год, и никакой гарантии полного излечения нет.

Существенную помощь в борьбе с гепатитами и СПИДом могут оказать препараты на основе прополиса, пыльцы, маточного молочка и других продуктов пчеловодства, а также сборы лекарственных растений. Эти природные средства практически безвредны. Главная роль при этом должна принадлежать прополисному препарату (представляет собой очищенный высококачественный водный экстракт прополиса). Среди его полезных свойств особо следует отметить противовирусную, антиоксидантную и гепатопротекторную активность, благодаря чему улучшается ферментная активность печени, приходят в норму ее размеры, активизируются процессы окисления в печени, восстанавливаются ее пораженные клетки, нормализуется желчеобразование, антитоксическая функция. Одновременно наблюдаются положительные перестройки в деятельности иммунной и других систем.

Продукты пчеловодства, применяемые одновременно с лекарственными растениями, стимулируют рост гепатоцитов. При этом функциональная ткань печени замещает зоны жирового и соединительного перерождения, исчезают биохимические нарушения.

Случаи из практики

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Против СПИДа все средства хороши

Против СПИДа все средства хороши Anceps remedium melius quam nullum (Сомнительное лекарство лучше, чем никакое) Ut supra (как сказано выше), бактерии и вирусы — возбудители инфекционных заболеваний — крайне стойкие организмы. Они очень хорошо выдерживают всевозможные неблагоприятные

Имеются ли реальные средства против СПИДа?

Имеются ли реальные средства против СПИДа? Мудрец будет скорее избегать болезней, чем выбирать средства против них. Т. Мор Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то значит, болезнь неизлечима. А. Чехов Вскоре после появления СПИДа врачи

Продукты пчеловодства

Продукты пчеловодства Для профилактики и лечения онкологических больных народная медицина рекомендует использовать продукты пчеловодства.Постоянное употребление меда повышает иммунитет, делает организм устойчивым к инфекциям, увеличивает его возможности бороться с

Продукты пчеловодства

Продукты пчеловодства МедВ результате научных исследований было установлено, что в меде сохраняются пищевые и лечебные свойства растений, с которых он собран, и что каждый сорт меда имеет особые терапевтические свойства. Так, при заболеваниях дыхательных путей

Мед и продукты пчеловодства

Мед и продукты пчеловодства Природа предоставила человеку возможность пользоваться своими удивительными дарами: медом, прополисом, маточным молочком, пчелиным ядом и пыльцой – все они являются не только уникальными натуральными средствами борьбы с разнообразными

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА В народной медицине мед и другие продукты пчеловодства применяются при самых разнообразных заболеваниях: сердечно-сосудистых (при стенокардии, слабости сердечной мышцы); легочных (при туберкулезе — в комбинациях с растениями или жиром животных,

Глава 5 Продукты пчеловодства против болезней почек

Глава 5 Продукты пчеловодства против болезней почек С древних времен мед используется не только как ценный продукт питания, но и как чудесный природный медикамент. Со временем с лечебной целью стали применять и другие продукты пчеловодства. Более того, пчелиный яд, мед,

Продукты пчеловодства

Продукты пчеловодства Мед – med Степень теплоты. Горячий янь.Вкус. Сладкий.Цвет. От светло-желтого до коричневого.Основной состав. Глюкоза, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты, витамины В1, В2, С, РР, Е, А, D.Фармакологическое действие. Общеукрепляющее, легкое

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА Для профилактики и лечения онкологических больных народная медицина рекомендует использовать продукты пчеловодства, однако до сих пор для этого нет достаточного медико-биологического обоснования. Известно, что в апитерапии используются

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА Для лечения артрозов давно используется пчелиный яд, больным даже назначают ужаления пчелами. При этом достигаются неплохие результаты в лечении незапущенных подагрических артрозов. Широкому внедрению апитерапии способствовало создание

Вакцина против СПИДа

Продукты пчеловодства

Продукты пчеловодства Мед Практически каждый из нас любит время от времени побаловать себя медком. Орехи с медом – великолепное лакомство, а теплым молоком с медом нас поила мама в детстве при простуде… И была совершенно права.История меда насчитывает десятки

Продукты пчеловодства

Продукты пчеловодства Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Он богат витаминами B1, B2, В3, В5, В6 и С. Количество многих минеральных веществ в меде почти такое же, как и в организме человека. Однако

Прививка против гепатита В

Прививка против гепатита В Вирусные гепатиты – это большая группа инфекционных заболеваний, возникающих под воздействием на организм человека разнообразных вирусов, с различными механизмами передачи возбудителя, но характеризующихся преимущественным поражением

Мед и продукты пчеловодства

Мед и продукты пчеловодства Мед О пользе меда знают все. И с давних времен он не только воспевался, но и пился. В основе меда лежат простые сахара, но сам мед непрост – он содержит более 300 веществ. Трудно найти другой продукт, в котором было так много антибиотиков,

Продукты пчеловодства

Продукты пчеловодства Цветочная пыльца Цветочная пыльца. Один из сильнейших стимуляторов иммунной системы.• Пыльца обладает высокими тонизирующими способностями, способствует восстановлению умственной и физической работоспособности при переутомлении.• Ее часто

Ложь: Пчелиный яд сам по себе имеет антиретровирусный эффект.

Правда: Компонент яда медоносной пчелы, мелиттин (пептид из 26 аминокислот, обладающий свойствами поверхностно-активного вещества), показал активность против штаммов ВИЧ в лабораторных условиях.


"А вы знали? Учёные выяснили, что пчелиный яд убивает вирусы, не причиняя вред орагнизму"

Как это работает?

В 2013 году в журнале Antiviral Therapy была опубликована статья о том, что компонент яда медоносной пчелы активен против вируса иммунодефицита человека. Целью исследования стала проверка противовирусной эффективности геля, содержащего мелиттин. Предполагалось, что его можно использовать как профилактику ВИЧ, нанося на гениталии до полового контакта.

Мелиттин имеет цитолитическое свойство, то есть способен разрушать клетки и увеличивать их проницаемость. Проблема в том, что мелиттин оказывает эффект не только на инфицированные клетки, но и на здоровые:

"Пчелиный яд содержит мощный токсин под названием мелиттин, который может создавать отверстия в защитной оболочке, окружающей ВИЧ и другие вирусы. Большое количество свободного мелиттина может причинить клеткам вред".


"Пчелиный яд убивает ВИЧ"

В рамках исследования учёные смогли присоединять мелиттин к сложным наночастицам. Это соединение воздействовало ВИЧ, не вступая в контакт с неинфицированными клетками:

"Новое исследование показывает, что мелиттин, соединённый с наночастицами, не наносит вреда здоровым клеткам, поскольку [исследователи] добавили защитные бамперы на поверхности наночастиц. Когда они контактируют с неинфицированными клетками, которые значительно больше по размеру, частицы просто отскакивают. ВИЧ меньше наночастицы, он лавирует между защитными бамперами и вступает в контакт с поверхностью наночастиц, где находится мелиттин".

Результаты опыта были многообещающими. Мелиттин, не привязаный к модифицированным наночастицам, подавлял способность ВИЧ инфицировать клетки. Также было доказано, что он не токсичен для клеток влагалища:

"Мелиттин вместе с наночастицами был инертен по отношению к клеткам эпителия влагалища".


Более поздние исследования показали, что гель не токсичен и для спермы. По мнению авторов, масштабная разработка лекарственного геля может помочь дискордантным парам, в которых один из партнёров ВИЧ-положительный.

Стоит отметить, что хоть мелиттин и является компонентом пчелиного яда, сам по себе он не является средством против ВИЧ. Учёные даже не использовали мелиттин от настоящих пчёл, а заменили его синтетическим вариантом.

Компоненты пчелиного яда используются и в других средствах для профилактики ВИЧ. В частности, в начале 2017 года пройдёт вторая фаза клинических испытаний новой вакцины против вируса. Её основа – ВИЧ-1, модифицированный с использованием генетического материала медоносных пчёл.

У меня ВИЧ. Теперь я должен придерживаться определенной диеты?

Скорее нет. Однако теперь вам придется соблюдать определенные условия, потому что ваше пищеварение может измениться: как от самого заболевания, так и от АРВ-терапии, которую вы принимаете. ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина.

Каковы основные принципы здорового питания при ВИЧ?

Не существует серьезных различий в принципах здорового питания у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.

Выбирайте нежирную свинину или говядину, куриную грудку, рыбу, цельнозерновые и бобовые продукты. Потребляйте кисломолочные продукты, либо альтернативное молоко (например, соевое), обогащенное кальцием. Выбирайте продукты без добавленного сахара, ограничьте потребление простых углеводов. Не менее 30% ежедневной нормы калорий должно приходиться на жиры, в том числе мононенасыщенные: орехи, авокадо, рыба, оливковое масло.


Какие витамины нужно принимать при ВИЧ-инфекции?

Витамин А и бета-каротин (здоровье кожи и легких): зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты; печень; яйца; молоко. Помните о том, что витамин А — жирорастворимый, а значит овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом.

Витамины группы В (поддержка иммунной и нервной системы): мясо, рыба, курица, орехи, бобы, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.

Витамин C (защищает от инфекций, что особенно важно на фоне ВИЧ): цитрусовые.

Витамин D (у ВИЧ-позитивных людей критически важен для профилактики развития остеопороза): рыбий жир либо инъекции.

Витамин Е (защищает клетки и помогает бороться с инфекциями): зеленые листовые овощи, арахис и растительные масла.

Железо (борьба с анемией): зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб, печень, рыба, яйца.

Селен и цинк (важны для иммунной системы): орехи, птица, рыба, яйца и арахис, фасоль, молоко и другие молочные продукты.

Если вам кажется, что вы не получаете достаточно витаминов и микроэлементов с пищей — обсудите с врачом возможность приема поливитаминов.

Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?

На фоне приема Эфавиренца (Стокрин) не рекомендуется есть грейпфруты и помело, пить грейпфрутовый сок и принимать препараты на основе гинкго. Лопиновир (Калетра) не сочетается со зверобоем.

Кроме того, на фоне приема АРВ-терапии следует более внимательно отнестись к препаратам: кальций, железо, магний, алюминий или цинк. Их прием с АРВТ нужно разделять на несколько часов. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Может ли диета скорректировать проблемы на фоне приема АРВ-препаратов?

Правильную рекомендацию может дать только врач. Но вот несколько советов, которые точно не сделают хуже.


Если ВИЧ-инфекция и прием АРВ-препаратов сопровождается:

Тошнотой и рвотой

Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа. Избегайте жирных и острых блюд. Пейте имбирный чай. Следите за тем, чтобы ваша еда была не слишком горячей.

Пейте больше жидкости, чем обычно. Ограничьте прием молочных продукт, свежих овощей и фруктов, сладких напитков или напитков с кофеином. Ешьте медленно. Избегайте жирного.

Попробуйте упражнения (или йогу), которые помогут вам повысить аппетит. Не пейте слишком много прямо перед едой. Настройтесь на прием пищи, ешьте с семьей или друзьями. Пробуйте новые блюда, отнеситесь с фантазией к презентации.

Слишком большой потерей веса

Увеличьте порции. Ешьте сухофрукты, орехи и мороженое. Спросите у врача о возможности принимать белковые добавки. К слишком большой потере веса стоит отнестись серьезно — она может быть связана с присоединением оппортунистических инфекций.

Проблемами с глотанием

Ешьте мягкие продукты: йогурт или картофельное пюре. Не ешьте сырые овощи, отдавайте предпочтение мягким фруктам: бананы или груши. Ограничьте кислое (апельсины, лимоны и помидоры). Посоветуйтесь с врачом: проблемы с глотанием могут быть признаком оппортунистических инфекций.

Липодистрофией (Патологическое состояние, которые характеризуется атрофией или гипертрофией жировой ткани. Чаще встречается у пациентов, которые принимают старые препараты)

Ограничьте жир, особенно насыщенные и трансжиры. Выбирайте “полезные” ненасыщенные жиры и источники омега-3 жирных кислот. Старайтесь меньше потреблять алкоголь и рафинированный сахар. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.

Сочетается ли ВИЧ-инфекция с вегетарианством и веганством?

Неопровержимых доказательств обратного пока нет. Но можно отметить, что это тема пока мало изучена.

Если вы собираетесь стать веганом или отказались от животной пищи еще до постановки диагноза, то следует помнить о том, что ВИЧ-инфекцию часто сопровождает потеря веса, а значит вам нужно особенно тщательно подойти к своему рациону и добавкам.

Когда пойдете обсуждать рацион со своим лечащим врачом — вооружитесь. Например, зачитайте ему статью о том, что ВИЧ-позитивный веган стал финалистом конкурса PETA “Самый сексуальный веган по соседству”.

Можно ли пить алкоголь?

Можно, но не усердствуйте! Дело в том, что сегодня люди с ВИЧ живут примерно столько же, сколько и ВИЧ-отрицательные. Но потребление алкоголя может сказаться на долгосрочном качестве жизни. Кроме того, алкоголь может повлиять на способность человека принимать лекарства, а проблемы с приверженностью ведут к последствиям, вплоть до развития лекарственной резистентности.

Также стоит помнить, что алкоголь влияет на печень, что особенно актуально для тех, у кого ВИЧ-инфекция сочетается с гепатитом B или C. Кроме того, недавние исследования показывают, что у ВИЧ-позитивных людей может быть ниже порог “безопасного” потребления этанола.

Питание для ВИЧ-инфицированных очень важно. Поступление питательных веществ в организм, особенно белка, который увеличивает рост мышечной массы, способствует противостоянию к ВИЧ. Ни в коем случае не старайтесь похудеть, так как это опасно для ВИЧ-инфицированных.

pic

Продукты, необходимые для питания при ВИЧ-инфекции Питание для ВИЧ-инфицированных очень важно. Поступление питательных веществ в организм, особенно белка, который увеличивает рост мышечной массы, способствует противостоянию к ВИЧ. Ни в коем случае не старайтесь похудеть, так как это опасно для ВИЧ-инфицированных.

Питание для ВИЧ-инфицированных очень важно. Поступление питательных веществ в организм, особенно белка, который увеличивает рост мышечной массы, способствует противостоянию к ВИЧ. Ни в коем случае не старайтесь похудеть, так как это опасно для ВИЧ-инфицированных.

Специально подобранные кулинарные рецепты должны содержать большое количество необходимых белков и углеводов, а так же небольшое количество жиров. Необходимо употреблять следующие продукты питания:

1) Рыба, мясо, орехи, зерновые и бобовые культуры очень богаты белком, который способствует росту и поддержанию мышечной массы.

Ежедневная умеренная физическая нагрузка на организм ВИЧ-инфицированных дает увеличение мышечной массы. Также, необходимо употреблять воду, которая поможет снизить побочное действие лекарств и предотвратит появление сухости во рту и запоров. Не стоит, впрочем, забывать, что неумеренное употребление сладких напитков с газом, кофе, чая, алкоголя и горячего шоколада приводит к потере организмом жидкости.

Смотри также

Балансировка риска в разработке клинических исследований по лечению ВИЧ-инфекции

Реинфекция гепатита С у людей употребляющих наркотики

Соотношение CD4/CD8 и риск развития рака среди взрослых с ВИЧ-инфекцией

Российские предприятия заместят импортную продукцию

Исследование функции почек у пользователей пероральной ДКП на основе тенофовира

Скорее нет. Однако теперь вам придется соблюдать определенные условия, потому что ваше пищеварение может измениться: как от самого заболевания, так и от АРВ-терапии, которую вы принимаете. ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина.

Каковы основные принципы здорового питания при ВИЧ?

Не существует серьезных различий в принципах здорового питания у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.

Выбирайте нежирную свинину или говядину, куриную грудку, рыбу, цельнозерновые и бобовые продукты. Потребляйте кисломолочные продукты, либо альтернативное молоко (например, соевое), обогащенное кальцием. Выбирайте продукты без добавленного сахара, ограничьте потребление простых углеводов. Не менее 30% ежедневной нормы калорий должно приходиться на жиры, в том числе мононенасыщенные: орехи, авокадо, рыба, оливковое масло.


Какие витамины нужно принимать при ВИЧ-инфекции?

Витамин А и бета-каротин (здоровье кожи и легких): зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты; печень; яйца; молоко. Помните о том, что витамин А — жирорастворимый, а значит овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом.

Витамины группы В (поддержка иммунной и нервной системы): мясо, рыба, курица, орехи, бобы, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.

Витамин C (защищает от инфекций, что особенно важно на фоне ВИЧ): цитрусовые.

Витамин D (у ВИЧ-позитивных людей критически важен для профилактики развития остеопороза): рыбий жир либо инъекции.

Витамин Е (защищает клетки и помогает бороться с инфекциями): зеленые листовые овощи, арахис и растительные масла.

Железо (борьба с анемией): зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб, печень, рыба, яйца.

Селен и цинк (важны для иммунной системы): орехи, птица, рыба, яйца и арахис, фасоль, молоко и другие молочные продукты.

Если вам кажется, что вы не получаете достаточно витаминов и микроэлементов с пищей — обсудите с врачом возможность приема поливитаминов.


Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?

На фоне приема Эфавиренца (Стокрин) не рекомендуется есть грейпфруты и помело, пить грейпфрутовый сок и принимать препараты на основе гинкго. Лопиновир (Калетра) не сочетается со зверобоем.

Кроме того, на фоне приема АРВ-терапии следует более внимательно отнестись к препаратам: кальций, железо, магний, алюминий или цинк. Их прием с АРВТ нужно разделять на несколько часов. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Может ли диета скорректировать проблемы на фоне приема АРВ-препаратов?

Правильную рекомендацию может дать только врач. Но вот несколько советов, которые точно не сделают хуже.

Если ВИЧ-инфекция и прием АРВ-препаратов сопровождается:

Тошнотой и рвотой

Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа. Избегайте жирных и острых блюд. Пейте имбирный чай. Следите за тем, чтобы ваша еда была не слишком горячей.

Пейте больше жидкости, чем обычно. Ограничьте прием молочных продукт, свежих овощей и фруктов, сладких напитков или напитков с кофеином. Ешьте медленно. Избегайте жирного.

Попробуйте упражнения (или йогу), которые помогут вам повысить аппетит. Не пейте слишком много прямо перед едой. Настройтесь на прием пищи, ешьте с семьей или друзьями. Пробуйте новые блюда, отнеситесь с фантазией к презентации.

Слишком большой потерей веса

Увеличьте порции. Ешьте сухофрукты, орехи и мороженое. Спросите у врача о возможности принимать белковые добавки. К слишком большой потере веса стоит отнестись серьезно — она может быть связана с присоединением оппортунистических инфекций.

Проблемами с глотанием

Ешьте мягкие продукты: йогурт или картофельное пюре. Не ешьте сырые овощи, отдавайте предпочтение мягким фруктам: бананы или груши. Ограничьте кислое (апельсины, лимоны и помидоры). Посоветуйтесь с врачом: проблемы с глотанием могут быть признаком оппортунистических инфекций.

Липодистрофией (Патологическое состояние, которые характеризуется атрофией или гипертрофией жировой ткани. Чаще встречается у пациентов, которые принимают старые препараты)

Ограничьте жир, особенно насыщенные и трансжиры. Выбирайте “полезные” ненасыщенные жиры и источники омега-3 жирных кислот. Старайтесь меньше потреблять алкоголь и рафинированный сахар. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.


Сочетается ли ВИЧ-инфекция с вегетарианством и веганством?

Неопровержимых доказательств обратного пока нет. Но можно отметить, что это тема пока мало изучена.

Если вы собираетесь стать веганом или отказались от животной пищи еще до постановки диагноза, то следует помнить о том, что ВИЧ-инфекцию часто сопровождает потеря веса, а значит вам нужно особенно тщательно подойти к своему рациону и добавкам.

Когда пойдете обсуждать рацион со своим лечащим врачом — вооружитесь. Например, зачитайте ему статью о том, что ВИЧ-позитивный веган стал финалистом конкурса PETA “Самый сексуальный веган по соседству”.

А что с алкоголем?

Лучше избегать. Дело в том, что сегодня люди с ВИЧ живут примерно столько же, сколько и ВИЧ-отрицательные. Но потребление алкоголя может сказаться на долгосрочном качестве жизни. Кроме того, алкоголь может повлиять на способность человека принимать лекарства, а проблемы с приверженностью ведут к последствиям, вплоть до развития лекарственной резистентности.

Также стоит помнить, что алкоголь влияет на печень, что особенно актуально для тех, у кого ВИЧ-инфекция сочетается с гепатитом B или C. Кроме того, недавние исследования показывают, что у ВИЧ-позитивных людей может быть ниже порог “безопасного” потребления этанола.

Читайте также: