Профилактические мероприятия сальмонеллеза 2020 год

Обновлено: 26.04.2024

Эпидемиологи напоминают, что основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы.

Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи.

Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым (алиментарным) путем.

Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, прежде всего, такие как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания обычно проходит от нескольких часов до 2-3 дней.

Чтобы не заразиться и не заболеть сальмонеллезом необходимо выполнять следующие рекомендации:

1. Поддерживайте чистоту. Обязательно тщательно мойте руки (после прихода с улицы, после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи, после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами);

2. Отделяйте сырое и приготовленное.

- отделяйте сырое мясо, птицу от других пищевых продуктов;

- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

- храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца: яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.

4. Храните продукты при безопасной температуре.

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 `C);

- держите приготовленные блюда горячими (выше 60 `C) вплоть до сервировки;

- не храните пищу долго, даже в холодильнике;

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

- используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

- Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.

В случае появления признаков заболевания (боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота) своевременно обращаетесь за медицинской помощью.

Сальмонеллы являются возбудителем инфекции у человека, животных и птиц, главным образом домашних. К таковым относят крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, утки, куры, гуси и индюки. Циркуляция среди животных происходит благодаря фекально-оральному механизму передачи. Помимо этого, среди птиц широко представлена трансовариальная передача, что способствует заражению эмбриона и яйца. Сальмонеллы обладают высокой устойчивостью, долго сохраняются во внешней среде (до нескольких недель). В сыром молоке, в простокваше сальмонеллы выживают до 10 дней, в мясе, колбасах, масле - до 2-4 месяцев, в яйце до 1 года, на скорлупе 2-3 недели. При варке мяса погибают через 30 минут, в яйце через 10 минут. Устойчивы к воздействию низких температур, способны выживать в замороженной почве и мясе.

Нередко заражение происходит:

  • при неправильной кулинарной обработке продуктов: недостаточном прожаривании мяса, проваривании яиц;
  • при нарушении правил личной гигиены;
  • при приготовлении мясных блюд и разделывании птицы в домашних условиях: некачественной обработке разделочных досок и ножей, плохое мытье рук после работы.

Развитие заболевания также может происходить при употреблении салатов без предварительной термической обработки. Накопление патогенных микроорганизмов возможно и в продукции, выпускаемой на предприятиях общественного питания, при условии несоблюдения правил изготовления, сроков хранения и реализации продукции.

Инкубационный период от нескольких часов до 3-4 суток, при контактном пути передачи может увеличиваться до 7 дней. Заболевание должно лечиться обязательно под контролем врача во избежание развития осложнений или формирования бактерионосительства.

Профилатика:

В качестве основных профилактических мер для населения используются неспецифические методы, т.к. вакцина против сальмонеллеза не разработана.

  1. Все блюда из мясных изделий подвергать обязательной термической обработке. Необходимо тщательно прожаривать, проваривать приготавливаемые блюда, в том числе из фарша.
  2. Для приготовления еды использовать отдельный разделочный инвентарь для сырой продукции (нож, разделочная доска). Обязательно тщательно обрабатывать инвентарь моющими средствами после использования.
  3. Уделять внимание личной гигиене. Важно следить за чистотой рук, особенно при уходе за ребенком.
  4. Яйца употреблять вареными или жареными. Отказаться от яиц в сыром виде или всмятку.
  5. Сырую и готовую продукцию хранить изолированно друг от друга.

При поступлении на работу на предприятия пищевой промышленности, торговли, общественного питания, объекты водопользования, в детские учреждения, а также в лечебно-профилактические учреждения обязательно обследование на наличие возбудителей кишечных инфекций, в том числе сальмонеллезов. Допуск переболевших в коллектив осуществляется только при наличии отрицательных результатов лабораторного исследования.

Соблюдение гигиенических правил является основной в профилактики сальмонеллеза.

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Лечить некоторые болезни не так просто. Но гораздо проще их предотвратить. К таким болезням относится сальмонеллез. Неспороносные бактерии в виде палочек, которые имеют название сальмонелла, вызывают тяжелое пищевое отравление. Сегодня мы попытаемся рассказать, откуда берётся это заболевание, и дадим советы по профилактике. Давайте обезопасим свой дом и своё здоровье. Благо всё в наших руках.

Где можно столкнуться с этими бактериями? Например, в водоёмах, особенно там, где обитают водоплавающие птицы. Поэтому если место не отмечено спец.знаком, что оно безопасное, то не стоит там купаться.

Сальмонеллез в продуктах


Ещё источником сальмонеллы зачастую бывает продукт животного происхождения, вода, плюс люди или животные, у кого эти бактерии уже есть. Будьте осторожны, когда употребляете следующие продукты:

  • Утиные и куриные яйца;
  • Мясные продукты, в том числе сырое мясо;
  • Птица;
  • Непастеризованное молоко;
  • Кондитерские изделия, в составе которых присутствует крем.

Основной акцент должен быть сделан на профилактике сальмонеллеза. У этого заболевания есть свои отличия от обыкновенного отравления. В частности инкубационный период составляет от нескольких часов до недели. При этом заболевание не так легко обнаружить на ранней стадии. Если говорить о симптоматике у детей, то болезнь можно спутать с другими схожими заболеваниями.

Профилактические меры от сальмонеллеза


  • Разумеется, не надо сразу после прочтения предыдущего абзаца отказываться от приема той же мясной пищи или любой из вышеперечисленных, дабы защититься от заражения. Достаточно внимательно относиться к вопросам гигиены и соблюдать правила пищевого приготовления.
  • Перед приёмом и приготовлением пищи, а также после посещения туалета или прогулки, обязательно мойте руки с мылом. Также приучите к этому детей.
  • Проводите регулярную дезинфекцию туалета и ванной комнаты с использованием хлоросодержащих моющих средств, например, Domestos. Перед тем, как использовать то или иное средство, в первую очередь изучайте инструкцию и проводите тесты.
  • Если яйца, птица или мясо не прошли ветеринарный контроль, ни в коем случае не приобретайте их.
  • Для приготовления мяса или птицы применяйте отдельные ножи и разделочные доски. Также не забывайте проводить обработку и дезинфекцию разделочной доски. В этом случае можете воспользоваться средством Domestos.
  • Не ешьте сырые яйца.
  • Не нужно на пару часов оставлять уже приготовленные продукты из мяса на столе при комнатной температуре.
  • Если готовый продукт хранился более суток в холодильнике, то всегда проводите повторную тепловую обработку.
  • Непастеризованное молоко лучше всегда кипятить.
  • При наличии маленьких детей необходимо в обязательном порядке проводить дезинфекцию всех поверхностей - полы, стены и так далее, с помощью специальных антибактериальных средств, например, Selena.
  • Готовить лучше столько, сколько хватит для одноразового употребления.
  • Не храните в холодильнике птицу и сырое мясо вблизи от готовой пищи.

Самое главное в профилактических мерах сальмонеллеза - это соблюдать правила приготовления еды животного происхождения и её должная тепловая обработка.

Симптоматика заболевания у детей и взрослых


Как только вы обнаружили у себя признаки отравления, особенно если симптоматика сальмонеллеза проявилась у детей, то надо сразу обратиться к доктору во избежании осложнений. Надо знать, что лечить это заболевание у детей наиболее сложно, в отличие от случаев, когда заболел взрослый.

Каждый раз надо мыть руки перед употреблением еды и после туалета. Особенно соблюдение правил гигиены касается детей. Регулярно надо проводить антибактериальную обработку столовых приборов и поверхностей, туалета и ванной комнаты. Приобретать пищевую продукцию надо в надежных местах. Также не нужно оставлять пищу при комнатной температуре. Правильно храните и готовьте пищу, следуя не сложной технологии.

Читайте также: