Профилактика дисбактериоза перед путешествием

Обновлено: 27.03.2024

Приводит к этому состоянию и нерациональное питание, злоупотребление рафинированными продуктами, в составе которых мало клетчатки и много консервантов, красителей и других вредных ингредиентов. У детей его могут спровоцировать родовые травмы и вскармливание искусственными смесями.
Дисбактериоз может возникнуть в условиях, когда человек постоянно находится в стрессовом состоянии (из-за проблем на работе либо семейных неурядиц). Подвержены ему люди с ослабленным иммунитетом. Не обходит оно стороной и лиц, страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Коварство дисбактериоза в том, что он провоцирует развитие множества тяжелых заболеваний: запускаются процессы активного развития вредных микробов. Плохо усваиваются многие питательные вещества и микроэлементы, и в результате возникающего дефицита важных нутриентов страдает обмен веществ. При этом нарушается выведение образующихся в процессе пищеварения токсинов: они в больших количествах всасываются в кровь, что ощутимо нагружает печень.

Кто находится в группе риска?
В группу риска по дисбактериозу входят люди, которые постоянно находятся в психоэмоциональном напряжении, а именно врачи, учителя, автомобилисты, летчики, бизнесмены, спортсмены. В их числе жители экологически неблагополучных регионов и лица, оказавшиеся в местности с повышенным радиационным фоном или вынужденные дышать воздухом, загрязненным промышленными отходами.
Дисбаланс микрофлоры возникает у людей вследствие ослабления организма — скажем, если человек часто болеет острыми респираторными инфекциями или перенес тяжелую хирургическую операцию, получил ожоги. Подвержены этому явлению и больные раком при проведении им химиотерапию либо лучевой терапии.
Пациенты с острыми заразными заболеваниями (дизентерией, тифом) и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта — колитом (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и энтеритом (воспаление тонкого кишечника) также пребывают в группе риска.
Дисбактериозом нередко страдают носители глистов, больные аллергией и пациенты, для лечения которых применяются гормональные препараты.

Как сохранить микрофлору?
Хорошую микрофлору можно сформировать еще с младенческого возраста, с молоком матери. При условии, конечно, что у нее самой нет дисбактериоза. Ну а чтобы здоровый баланс микроорганизмов сохранялся на протяжении жизни, необходимо беречь себя от воздействия биологических, физических и химических факторов, повреждающих полезные бактерии в кишечнике. Для этого нужно:

  • ограничивать применение лекарственных препаратов антимикробного действия;
  • проводить тщательный анализ питьевой воды на наличие пестицидов, солей тяжелых металлов и других соединений;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • не находиться в экологически неблагоприятной среде.

Чтобы микрофлора пребывала в оптимальном состоянии, важно придерживаться норм функционального питания, то есть содержащего живые микроорганизмы, благотворно влияющие на человеческий организм — бифидо- и лактобактерии, молочнокислые стрептококки, пекарские дрожжи и др. Эти полезные микроорганизмы могут поступать в наш кишечник как в виде кисломолочных продуктов (кефира, простокваши, йогурта, ряженки), так и в виде различных биологически активных препаратов (например, нормофлоринов).
Отдельно следует сказать о важности осторожного применения антибиотиков. И врач, который их назначает, и пациент, который их принимает, должны помнить: злоупотребление такими препаратами чревато радикальными изменениями в составе микрофлоры. Причем в ущерб здоровью человека.

Как восстановить микрофлору?
Чтобы восстановить микрофлору кишечника, сначала нужно установить причину, спровоцировавшую развитие дисбактериоза. Затем необходимо:

  • обеспечить поступление полезных для организма бактерий;
  • стимулировать ускоренное размножение уже находящихся в нем полезных микроорганизмов.

Симптомы дисбактериоза
Симптомы дисбактериоза многочисленны и любой из них может быть следствием другого заболевания.Не стоит откладывать визит к врачу, если Вас беспокоят один или несколько из указанных симптомов:

Психологические симптомы, свидетельствующие о том, что со здоровьем (в частности, с микрофлорой) не все в порядке:

Хронические болезни
Дисбактериоз часто сопровождает тяжелые заболевания иммунной системы. Это явление возникает нередко после лучевой терапии. Является он неотъемлемой частью и других хронических заболеваний, включая гастриты, панкреатит, холециститы, гепатит и ряд других нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта.
Дисбаланс микрофлоры — основной симптом тяжелых недугов тонкого и толстого кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника, острые и хронические энтериты, хронический неязвенный колит, острые гастроэнтериты, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, сальмонеллез, затяжная и хроническая дизентерия, брюшной тиф.
Например, синдром раздраженного кишечника дисбактериоз не только сопровождает-он его может и вызывать. А вот если у пациента хронический гастрит, сопровождаемый секреторной недостаточностью, то проблемы с микрофлорой часто сопутствуют тем фазам болезни, при которых возникают хронический гастрогенный панкреатит (с внешнесекреторной недостаточностью) и недостаточное тонкокишечное пищеварение и всасывание (гастроэнтеральный синдром). При компенсированной же фазе данной формы гастрита дисбактериоз и снижение бактерицидных свойств желудочного сока могут быть связаны между собой.

Все они (особенно регулярное употребление пищи с низким содержанием клетчатки) создают условия, которые благоприятствуют развитию только гнилостных бактерий. Таким образом, предпосылки для развития дисбактериоза — налицо!
Для комфортного существования нормальной микрофлоры, наоборот, необходимы слабокислая среда в кишечнике и достаточное количество в рационе питания пищевых волокон. Наличие таких хороших условий позволяет полезным бактериям активно участвовать в процессах пищеварения, переработке пищевых волокон (в частности целлюлозы, которая нашим организмом не усваивается) и производстве важных аминокислот, витаминов, ферментов и других необходимых веществ.
Если же неправильное питание продолжает превалировать, то эффективность пищеварения снижается, что делает нас более чувствительными к патогенным микробам, внешним воздействиям.

Кишечные инфекции
Любая инфекция в кишечнике — будь она острая, вялотекущая или хроническая -способна вызвать нарушения естественного баланса местной микрофлоры. Таким образом, практически в 100% случаев эти недуги сопровождаются дисбактериозом той или иной степени выраженности (особенно у маленьких детей).
Возбудители кишечных инфекций — это очень многочисленная армия бактерий:

  • патогенные кишечные палочки (эшерихии);
  • дизентерийные палочки (шигеллы);
  • холерный вибрион;
  • сальмонеллы;
  • кампилобактерии и иерсинии;
  • стафилококки, протей и клебсиеллы;
  • синегнойная палочка;
  • брюшнотифозная палочка.

Известно, что желудочно-кишечный тракт человека имеет собственную микрофлору. Среди её основных представителей — бактерии, грибы, дрожжи и простейшие. В норме все компоненты микрофлоры мирно сосуществуют, помогая организму переваривать пищу, производить витамины и защищать кишечник от патогенных бактерий.

  • отравление сырой водой;
  • покупка испорченной еды на пляже или на улице;
  • неправильное хранение продуктов в жаркую погоду;
  • несоблюдение правил гигиены (особенно это касается детей);
  • акклиматизация, снижение иммунитета на фоне новых условий.

Как защититься от инфекций на море?

Каждому из нас хочется как следует отдохнуть в отпуске. Чтобы отдых на морском побережье оставил только хорошие воспоминания, соблюдайте простые правила:

  • попросите врача порекомендовать пробиотики перед поездкой на море;
  • мойте руки как можно чаще и пользуйтесь антисептиком;
  • не покупайте еду у уличных торговцев и в сомнительных кафе;
  • пейте только бутилированную воду фабричного производства;
  • очищайте местные овощи и фрукты от кожуры перед едой.

На развитие дисбактериоза укажут диарея, тошнота и боли в животе. Если ситуация серьёзная, такая как понос при дисбактериозе у грудничка, заниматься самолечением не стоит. Обратитесь к специалисту: только врач может назначить подходящие препараты.

Пробиотики для защиты кишечника

Аптечка — вещь первой необходимости в любом путешествии. И конечно, в ней должны быть препараты для нормализации работы кишечника. Комплексы БАК-СЕТ — современные пробиотики, действие которых направлено на восстановление баланса микрофлоры кишечника. Люди выбирают их по нескольким причинам:

  • эффективность пробиотиков клинически доказана;
  • в составе нет ГМО и красителей;
  • бактерии не боятся кислой желудочной среды.

Защитите себя и свою семью от дисбактериоза вместе с БАК-СЕТ. Принимайте рекомендованные врачом пробиотики перед поездкой на море, чтобы отдых оставил только хорошие воспоминания!


Микрофлора кишечника играет важную роль в жизни детей и взрослых. Важно поддерживать баланс полезных микробов, чтобы чувствовать себя хорошо.

Смена рациона и режима питания


Если в поездке всей семьей на море или в горы у ребенка немного поднялась температура, а у взрослых, например, прихватило живот и болит голова, то не исключено, что это акклиматизация – адаптация организма к новым условиям окружающей среды. В нашем организме происходит перестройка, которую могут сопровождать:

  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Нарушение сна;
  • Повышение общей температуры тела;
  • Боль в горле, как при простуде;
  • Расстройства кишечника – это может быть как запор, так и понос, реакция на непривычные для организма микроорганизмы, содержащиеся в воде, пище, овощах и фруктах;
  • Тошнота, изжога, отрыжка.

Детская акклиматизация более сложная, потому что маленькому организму тяжелее справляться с непривычными условиями, так как иммунитет еще не так развит, как у взрослых. Важно внимательно изучать особенности тех стран, куда планируется поездка: рискованно вывозить детей до 3-х лет, особенно на короткие сроки, в страны, где климат сильно отличается от привычного. Поездка на 5-7 дней в экзотические страны, где температура воздуха может достигать до +40°С, не принесет особого удовольствия ни взрослым, ни детям, потому что только на 3-4й день наш организм постепенно адаптируется, а уже пора возвращаться домой. А дома нас ждет реакклиматизация – новый виток адаптации, но уже к привычным условиям. Все это – стресс для организма, поэтому стоит ответственно подходить как к срокам пребывания в другой стране, так и провести предварительную подготовку, которая может облегчить адаптацию.

Рекомендации перед и во время путешествия:

  • правильное питание, хороший сон, размеренный ритм жизни хотя бы за неделю перед путешествием;
  • переключение на время страны пребывания;
  • избегайте солнечных ванн в час пик с 12.00 по 17.00;
  • пейте больше воды, желательно бутилированной;
  • будьте аккуратны со льдом в напитках – в некоторых странах он готовится из воды из под крана, а это особенно опасно в странах с большим процентом инфекционных заболеваний.

Чем укомплектовать аптечку путешественника?

Отправляясь в путешествие, кроме традиционного багажа, обеспечивающего относительный комфорт в дороге и на отдыхе, необходимо подумать и о поддержании на должном уровне состояния здоровья и быть готовым к любому недугу. В поездке, как известно, всякое случается, а полагаться на местные аптеки - не совсем правильное решение. Ведь потребность в лекарствах может возникнуть вдали от населенного пункта и в любое время суток.

Особенно это относится к препаратам, которые принимаются постоянно. Ими следует запастись заблаговременно на весь период поездки. То же относится и к риску получения травм и ссадин. В этом случае срочно понадобятся дезинфицирующие и перевязочные материалы, к которым относятся перекись водорода, раствор бриллиантового зеленого, йод, а также вата, бинт и пластырь. Весь этот набор постоянно должен быть под рукой.

Путешествуя, никто не застрахован и от мимолетной простуды. Ведь можно попасть под внезапный дождь с холодным ветром, переохладиться при купании и т.д. Здесь вам нужны будут конкретные препараты различных групп, к которым относятся:

  • жаропонижающие;
  • от насморка;
  • от боли в горле;
  • от кашля.

Учитывая образ питания в новой стране, где и взрослым, и детям хочется попробовать побольше блюд местной кухни, а в случае длительных походов зачастую приходится питаться непривычной для организма пищей, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому следует предусмотреть и наличие лекарств для нормализации процесса пищеварения:

  • спазмолитики;
  • энтеросорбенты;
  • ферментные средства;
  • пробиотики и пребиотики.

Кроме того, в аптечку следует добавить сугубо профилактические средства, например, от укачивания.

Собирая аптечку, нужно придерживаться общепринятых правил:

  • в обязательном порядке проверяются сроки годности лекарств;
  • препараты группируются по их назначению, чтобы проще их было искать;
  • сверху укладываются средства, предназначенные для неотложной помощи (при внезапных болях, травмах и т. д.).

Вместе с лекарствами следует положить термометр, пару пипеток, ножнички, влажные салфетки, антисептический спрей для рук и воду, чтобы запивать таблетки.

Предотвращение диареи в путешествиях

К сожалению, достаточно часто как одиночные путешественники, так и семьи страдают от жидкого стула и других расстройств ЖКТ, обусловленных приемом пищи или воды, загрязненной бактериями, вирусами или просто сильно отличающейся по составу солей и примесей от привычной нам питьевой воды. Особенно эта проблема распространена в развивающихся странах, в которых не стоит пренебрегать следующими мерами:

  • Не пейте водопроводную воду, даже когда чистите зубы;
  • Недопустимо употребление непастеризованного молока;
  • Не используйте лед, сделанный из водопроводной воды;
  • Избегайте употребления немытых фруктов и овощей;
  • Не ешьте сырые морепродукты, а также мясо, которое не прошло достаточную термическую обработку;
  • Не покупайте пищу у уличных торговцев.

Аципол в капсулах стоит хранить в холодильнике, для сохранения силы полезных бактерий.

Рациональное питание может способствовать профилактике диареи

Старайтесь избегать употребления в пищу большого количества молочных продуктов, жирной и острой пищи, больших объемов клетчатки, сладких блюд. Желательно разнообразить меню и при этом стараться не переедать и вести активный образ жизни, больше двигаться, не залеживаясь часами на пляже.

Важный комментарий: в случае возникновения недомогания во время путешествия не следует усердствовать с самолечением, не забывайте своевременно обращаться ко врачу!

* - Феклисова Л.В. Применение лактозосодержащих пробиотиков: оценка многолетнего использования Аципола в педиатрической практике. Педиатрия №2, 2007 г. Приложение Consilium Medicum.

Под кишечными инфекциями подразумевают группу заболеваний с общими признаками поражения ЖКТ, основным симптомом которой является диарея.

Причины кишечных инфекций у путешественников

Вызывают такие заболевания различные возбудители: бактерии (сальмонеллы, шигеллы, стафилококки), простейшие (лямблии, амёбы, шистосомы) и вирусы (ротавирус, энтеровирус и др.).

Они внедряются в стенку кишечника или выделяют токсины, поражающие органы, в первую очередь пищеварительную систему.

Заражение происходит фекально-оральным путём через воду, пищу, немытые руки и предметы быта.

Появляются тошнота и рвота, диарея, боли в животе, синдром общей интоксикации (повышенная температура, слабость, потливость, исчезновение аппетита).

Часто возникает дегидратация организма и нарушение водно-солевого обмена, что может привести к серьёзным последствиям.

У 20-50% людей, посещающих другие страны, развивается так называемая диарея путешественников (жидкий стул, боль в животе, мигрень). Она осложняет поездку и сводит на нет весь отдых.

Способствуют развитию кишечных инфекций следующие факторы:

  • нарушение правил личной гигиены;
  • заглатывание инфицированной воды во время купания в водоёмах;
  • употребление в пищу продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку, или плохо вымытых;
  • снижение иммунитета в связи с переменой климата или ослаблением организма хроническими заболеваниями.


Профилактические мероприятия

Чтобы не поймать заразу во время отдыха, следует придерживаться следующих правил:

Эти меры будут способствовать защите от кишечной инфекции.


Профилактика у детей

Дети часто страдают инфекционными заболеваниями, особенно кишечными. Болезнь течет острее, чем у взрослых, иногда переходит в генерализованную форму. Быстро наступает обезвоживание, которое очень опасно для детского организма.

  • высокая восприимчивость к инфекциям в раннем возрасте;
  • несовершенство иммунной системы;
  • возрастные особенности ЖКТ и желез внутренней секреции;
  • большая активность и любознательность детей, когда они пытаются, как говорится, попробовать все на зуб;
  • недостаточные навыки в соблюдении личной гигиены.

С целью профилактики кишечных инфекций взрослым людям следует тщательно следить за питанием детей (давать качественные, термически обработанные продукты, следить за истечением срока годности), не кормить в непроверенных местах. Молоко нужно кипятить, яйца достаточно долго варить, мясо и рыбу подвергать правильной термической обработке.

Продукты надо правильно хранить в холодильнике. Детям лучше предлагать свежие.

Сырую воду малышам пить нельзя. Родители должны следить, чтобы ребенок не глотал воду во время ныряния, не облизывал руки и поверхности (перила, игрушки и др.).

Необходимо укреплять иммунитет: соблюдать режим дня, гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой.

Важная задача — научить маленького человека вовремя и правильно мыть руки с мылом. Лучший пример для ребёнка — поведение его родителей. А значит, соблюдение гигиены должно стать нормой для всей семьи.

Российская компания Сателлит производит современные моющие и дезинфицирующие средства для обеззараживания различных поверхностей, а также рук человека.

Они выгодно отличаются от некоторых других антисептиков следующими свойствами:

Применяя эти антисептики последнего поколения для дезинфекции рук и окружающих предметов, можно быть уверенным, что возбудители кишечной инфекции не смогут попасть в организм и вызвать заболевание.

Профилактика дисбактериоза

Можно ли избежать дисбактериоза? Стопроцентную гарантию дать невозможно, так как каждый из нас уникален, у каждого человеческого организма свои особенности, привычки, образ жизни. Но постараться, пожалуй, стоит. Собственное здоровье достойно того, чтобы мы о нем заботились!

1. Профилактика дисбактериоза при лечении серьезных хронических заболеваний, требующих массивной и длительной антибактериальной терапии.

С чего начинать профилактику дисбактериоза?

С самого начала — в прямом смысле этого слова. Ребенок еще не появился на свет, а его родные — будущие родители, бабушки, дедушки, сотрудники родильного дома — должны позаботиться о его микрофлоре. Конечно, самая большая ответственность лежит на матери. Она вынашивает ребенка, рожает, кормит. И если будущая мать нездорова (а в наших условиях это почти естественное состояние: плохая экология, продукты, загрязненные большим количеством нитратов, солнечная активность, низкое качество воды и т. п. губительным образом отражаются на состоянии организма), как можно рассчитывать на появление абсолютно здорового ребенка?

Печальная статистика показывает: сегодня только 0,6% детей рождаются абсолютно здоровыми, без патологий. Всех остальных — ослабленных беспомощных малышей, появляющихся на свет, поджидают серьезные испытания.

Считается, что человек рождается со стерильным кишечником, который начинает заселяться микрофлорой при прохождении родовых путей матери и продолжает в течение первого месяца жизни. Качество этой флоры напрямую зависит от микрофлоры ближайшего окружения ребенка, прежде всего родителей. Поэтому любые нарушения микрофлоры у родителей вызывают дисбактериоз кишечника ребенка. Сначала временный, а затем хронический, который влечет за собой множество осложнений, вплоть до сбоев в центральной нервной системе. И с этого момента начинается мучительная борьба с дисбактериозом. Причем приходится лечить не только малыша, но и его родителей. Нелегкая задача! Но есть возможность этого избежать.

Прежде чем запланировать появление ребенка, будущие родители должны провести тесты, проверить свою микрофлору и принять все меры, чтобы она была здоровой.

Кроме того, во время беременности необходимо отказаться от использования лекарственных препаратов, в частности антибиотиков (если только нет признаков скрытых или явных инфекций у матери).

Питание будущей мамы должно быть полноценным, с достаточным количеством витаминов, микроэлементов и молочных продуктов; ее рацион не следует перегружать животными жирами и углеводами.

За новорожденным не должны ухаживать люди, недавно переболевшие ангиной или гриппом, имевшие незадолго до рождения ребенка кишечные расстройства и т.п.

Следующая мера профилактики — осторожное обращение с антибиотиками и вообще с химфармпрепаратами. Всем, кто имеет очаги хронической инфекции (в том числе хронические тонзиллиты), можно порекомендовать постоянно употреблять в пищу продукты, богатые бифидо- и лактобактериями, а также взять себе за правило 1-2 раза в полгода проводить лечбно-профилактический курс Нормофлоринами Л, Б и Д, а также Зостерин-Ультра 30%.

Эти препараты имеют совершенно уникальные способности подавлять патогенную и возрождать полезную микрофлору — они не только не наносят какого-либо ущерба организму, но, наоборот, повышают его иммунитет, способствуя поступлению в организм всех необходимых компонентов — сбалансированных белков, незаменимых аминокислот и т. д.

Мы рекомендуем эти препараты всем, кто вынужден принимать антибактериальные и гормональные лекарства. В этом случае нужно строго следить за питанием, обязательно включать в рацион кисломолочные продукты, обогащенные микрофлорой, употреблять биологически активные добавки, поливитамины, полиферменты, а также противогрибковые препараты (пребиотики и пробиотики), создающие благоприятные условия для роста собственной микрофлоры. Конечно же, желателен и периодический контроль состояния кишечной микрофлоры — посев на дисбактериоз.

Сейчас на нашем фармакологическом рынке великое множество самых разных антибиотиков. Даже многие врачи не до конца ориентируются в этом безбрежном океане, и потому человек довольно часто принимает лекарство без должных показаний, без учета индивидуальной чувствительности к данному препарату. Да и сами больные нередко собственноручно подрывают свое здоровье. Вдохновленные рекламой, они начинают лечиться самостоятельно. Попьют один антибиотик — не помогает, купят другой, снова пропьют целый курс. После такой самодеятельности даже хорошему специалисту очень не скоро удается привести человека в нормальное состояние, так как беспорядочный прием антибиотиков или гормонов приводит к очень тяжелым и стойким нарушениям микробиоценоза.

Поэтому еще раз повторяю: важным фактором профилактики дисбактериоза является рациональная, строго дозированная антибактериальная терапия. Подбирая лекарственное средство, дозировку и режим его приема, врач должен обязательно учитывать тяжесть и локализацию инфекционного процесса, возраст и массу тела пациента, наличие сопутствующих заболеваний почек, сердца, печени.

2. Важный фактор в профилактике дисбактериоза — питание.


О значении правильного питания знают и говорят все. Но многие ли соблюдают так часто звучащие постулаты? Увы, мы едим второпях, доля овощей и фруктов в рационе снижена, но даже то, что мы получаем в этих продуктах, нельзя с полным основанием назвать полезным, так как в них большая доля примесей, мягко говоря, не очень полезных (пестицидов, нитратов, нитритов). Об этих примесях мы понемногу стали забывать, но они никуда не исчезли и продолжают сказывать свое пагубное действие. Все это и разрушает нашу полезную микрофлору!

Поэтому, учитывая не очень благоприятную экологическую ситуацию, в которой мы живем, не менее сложные социально-экономические условия, частые стрессы, невысокое качество пищи и воды, даже здоровому человеку с профилактической точки зрения мы рекомендуем употреблять как можно больше овощей и фруктов, которые сами по себе смогут устранить некоторые нарушения моторики кишечника. Рекомендуем также пополнять свой ежедневный рацион кисломолочными продуктами, изготовленными на основе заквасок, содержащих бифидобактерии и ацидофильные палочки. Питание должно быть сбалансированным, чтобы в нем были все необходимые человеку витамины, микроэлементы, пищевые волокна. И очень полезно дополнять его биологически активными добавками. Диета, как известно, нужна не только больным,но и здоровым. Ведь диетическое питание — это не набор протертых каш, а разнообразная и рациональная пища.

Теперь еще раз о режиме питания: нужно есть в одно и то же время. Всегда ли это возможно? Если нет, то лучше пропустите прием пищи один раз, но не ешьте всухомятку на улице жареный пирожок. Кроме вреда вы от него ничего не получите.

Что еще можно посоветовать читателям, серьезно решившим заняться своим здоровьем? Поменьше алкоголя и табака. И тот и другой нарушают важные биохимические процессы в организме и, естественно, ослабляют его защитные силы.

К профилактическим мероприятиям можно отнести и своевременную диагностику любых нарушений здоровья, и правильное лечение. А это в большой мере зависит опять-таки от нас самих — от того, вовремя ли мы обратились к врачу, насколько точно и полно выполняем его указания. Очень распространенная ошибка пациентов — неумение довести лечение до конца: прерывание лечения при первом же улучшении самочувствия, а это чревато усугублением болезни, которая часто принимает тяжелую хроническую форму.

Очень важно также соблюдать элементарную гигиену, не допускать заражения кишечными инфекциями. В профилактике дисбактериоза мелочей нет, как, впрочем, нет мелочей в любом вопросе, касающемся нашего здоровья.

По материалам книги Г. В. Болотовского “Дисбактериоз. Симптомы, лечение, профилактика”

Читайте также: