Профилактика и меры борьбы с трихинеллезом
Обновлено: 16.04.2024
В ходе эпидемиологического расследования было установлено, что фактором передачи инвазии послужила колбаса, переработанная из мяса дикого кабана, добытого двумя заболевшими. Обстоятельства возникновения и распространения заболевания свидетельствуют о недостаточной информированности пострадавших в отношении риска заражения трихинеллезом, недооценке степени опасности заболевания, незнании законодательства Республики Беларусь об административной ответственности за вывоз туш дикого кабана с территорий охотничьих угодий и распространение контаминированных мясопродуктов.
Трихинеллез – паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая трихинеллами – мелкими невидимыми невооруженным глазом личинками круглого гельминта. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл.
Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных. В трупах трихинеллезных животных личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса (в глубоких слоях) – в течение года. Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.
Как правило, сезон подъема заболеваемости трихинеллезом приходится на период с октября по апрель, когда проводится забой домашних свиней и открывается сезон охоты на диких животных (кабана, барсука, лисицу, нутрию и т.д.).
Поселяются личинки только в поперечнополосатых мышцах, причем выбирают такие, которые наиболее хорошо снабжаются кровью: мышцы языка, жевательные, межреберные, диафрагмы, рук и ног. Со временем личинки покрываются капсулой и могут сохранятся в таком виде годами. Чем выше интенсивность инвазии при трихинеллезе, тем короче инкубационный период и более выражены клинические симптомы болезни.
Исход болезни, как правило, благоприятный, но в тяжелых случаях возможен летальный исход. Лечение трихинеллеза представляет значительные трудности и должно проводится только опытными, квалифицированными специалистами.
При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу,
не занимайтесь самолечением!
Профилактика. Чтобы не заболеть трихинеллезом необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, среди которых можно выделить мероприятия по профилактике заражения трихинеллезом животных и мероприятия по недопущению заражения человека.
К первой группе мероприятий относятся следующие:
- очиска территорий свиноферм, звероферм, личных хозяйств от мусора и трупов грызунов; исключение попадания трупов грызунов в корма;
- запрещение использования для откорма скота непереработанных боенских и кухонных отходов, а также мяса хищных животных без трихинеллоскопического исследования;
- охотникам нельзя оставлять в лесу тушки хищников после снятия шкурок;
- систематическое проведение истребительных мероприятий (дератизации) грызунов в местах содержания свиней и других животных;
- проведение ветеринарно-санитарной экспертизы туш и их клеймение в соответствии с действующими нормативными актами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Основным и обязательным мероприятием по предупреждению трихинеллеза у людей является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней (начиная с 3-х недельного возраста), кабанов, нутрий и других потенциально опасных животных, являющихся объектами охотничьего промысла. Осуществляется специалистами ветеринарной службы. При выявлении в результате трихинеллоскопической экспертизы хотя бы одной личинки (независимо от ее жизнеспособности) данная информация оперативно передается частному владельцу (охотнику) или организации-поставщику, а также в районную (городскую) ветеринарную станцию и территориальный центр гигиены и эпидемиологии для организации в течение суток расследования данного случая. Туша и субпродукты, имеющие мышечную ткань, а также обезличенные мясные продукты, в соответствии с действующим ветеринарным законодательством у собственника (владельца) изымаются и под контролем специалистов ветеринарной службы утилизируются или захораниваются на скотомогильнике.
Употреблять в пищу мясо домашних свиней, а также кабанов и других плотоядных животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл категорически запрещается!
Не следует также приобретать мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
В период массового убоя свиней в частном секторе ветеринарные специалисты животноводческих хозяйств должны оказывать местному населению помощь в организации трихинеллоскопической экспертизы мяса свиней и других домашних животных.
Населению запрещается реализация мяса и мясопродуктов без ветеринарного свидетельства об исследовании туши. При этом, предъявления в ветеринарные лаборатории каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных для этого не требуется.
Помните!
Только соблюдение указанных выше правил поможет Вам и Вашей семье избежать заражения трихинеллезом.
Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50 0 С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке -35 0 С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.
В современных условиях человек заражается, в основном, при употреблении мяса кабана, медведя, собак, свиньи, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопчёная), сырой фарш, пельмени, беляши. Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что, в свою очередь, зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок.
Диагностика проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза (указание на употребление в пищу свинины, мяса кабана, медведя и др. диких животных) и серологического исследовании крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе. Лечение больных - комплексное, проводится в условиях стационара, наблюдение за переболевшими устанавливает врач-инфекционист по месту жительства в течение 6 месяцев после выписки из стационара с обязательным исследованием крови.
За последние 5 лет в Российской Федерации роль свинины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу, как фактора передачи инвазии, снижается. Одновременно увеличивается доля употребления инвазированного мяса собак (11%) и диких животных (медвежатины – 40%, мяса барсуков - 10%, кабана - 8 %, моржей – 4%).
Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо от бродячих собак, мясо, приобретённое в местах несанкционированной продажи, в том числе на объектах общественного питания, из личного подворья. Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо из многих источников и при попадании зараженной туши среди многих концентрация личинок в конечном продукте становится очень низкой.
Из способов кулинарной обработки мясных блюд наиболее часто способствуют заражению трихинеллёзом следующие: шашлык, мясо копченое, строганина, мясо вяленое, жареное, соленое, котлеты, сырой фарш.
Для профилактики трихинеллёза следует:
- Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.
- Исключить дегустацию сырого мясного фарша.
- Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.
- Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.
Перечень показаний к серологическому обследованию на трихинеллёз.
Выявление больных и паразитоносителей проводят медицинские работники всех организаций здравоохранения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской деятельностью, при всех видах оказания медицинской помощи (при медицинских осмотрах, обследованиях доноров).
Трихинеллез - паразитарное заболевание, возбудителем которого являются мелкие, невидимые невооруженным глазом личинки круглого гельминта трихинеллы, паразитирующие в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека.
Личинки трихинелл
Трихинеллезом болеют чаще всего дикие животные - медведи, кабаны, волки, лисы, песцы, собаки, барсуки, ежегодно бывают случаи заболевания домашних свиней, кошек, собак, а также мелких грызунов.
Человек заражается трихинеллезом при употреблении не прожаренного или не проваренного мяса, обсемененного личинками трихинелл (личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, при варке кусков мяса толщиной не более 8 см гибнут в течение 2,5 часов). Рискуют заразиться, в первую очередь, гурманы - любители сырого фарша, строганины, сыровяленых домашней колбасы, окороков и свиного сала. Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл. При засолке мяса личинки в глубоких слоях сохраняют жизнеспособность в течение года!
Для предупреждения заболеваний трихинеллезом НЕОБХОДИМО:
- Перед употреблением в пищу мяса диких животных, являющихся объектами охоты, необходимо первоначально исследовать тушки мяса на наличие личинок трихинелл в ветеринарной лаборатории.
- Охотникам нельзя оставлять в лесу освежеванные тушки хищников. Их сжигают или закапывают на глубину не менее 2 метров.
- Запрещается выбрасывать на улицу, дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс и мышей, отходы после убоя животных.
- Нельзя покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли.
- Запрещается пытаться проварить или прожарить заведомо зараженное мясо трихинеллами и, уж тем более, пытаться сбыть его где-нибудь на стороне.
Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заболевания трихинеллезом.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2022 г.
Трихинеллез - это острое инвазионное заболевание, вызываемое паразитированием в организме гельминта трихинеллы, характеризующееся органными поражениями аллергического характера.
Источником заражения человека трихинеллезом является мясо домашних и диких животных или мясные продукты с живыми (инвазионными) личинками трихинелл.
Существуют синантропные очаги трихинеллеза, в которых источником заражения человека является мясо инвазированных трихинеллезом свиней. Круговорот инвазии в этих очагах совершается между свиньями, кошками, собаками и домовыми грызунами.
Свиньи и другие домашние животные заражаются трихинеллезом при скармливании им боенских отходов, тушек диких зверей, отстрелянных на охоте или приобретенных на зверофермах, а также при поедании тушек павших домашних животных, синантропных грызунов и диких животных.
Заражение человека может происходить и в дикой природе от наземных и морских млекопитающих (дикие кабаны, бурые и белые медведи, барсуки, волки, лисицы, песцы, тюлени, моржи, киты и др.). Передача трихинелл в природных условиях происходит при проглатывании как плотоядными животными, так и человеком мяса, содержащего капсулы с личинками трихинелл. Передача трихинелл в природных условиях происходит посредством хищничества и поедании трупов павших животных.
Человек, больной трихинеллезом, не представляет опасности для окружающих, так как возбудитель заболевания не выделяется из его организма во внешнюю среду.
Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса и мясных изделий, зараженных личинками трихинелл. Заболевание может быть вызвано поеданием даже небольшого куска мяса (15-20 г.), пораженного трихинеллами. Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50°С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. Гибель трихинелл наступает при варке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение не менее 2,5 часов. Соление убивает трихинелл только в поверхностных слоях мяса, в глубине они сохраняют жизнеспособность боле года. Копчения недостаточно для полного их уничтожения.
Попадая в организм человека, трихинеллы выходят из капсул, мигрируют по организму, проходя все стадии развития. Их миграция заканчивается в различных тканях организма хозяина, главным образом в поперечно-полосатой мускулатуре.
В зависимости от тяжести клинических проявлений различают 5 форм течения болезни: стертую, легкую, средней тяжести, тяжелую и очень тяжелую. Тяжесть заболевания зависит от количества съеденного инвазированного мяса, степени его пораженности личинками и их жизнеспособности, исходного состояния здоровья у заразившегося.
При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения со стороны органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации и/или смерти. При злокачественном молниеносном течении трихинеллеза (массивная инвазия) уже в первые дни заболевания развиваются системные сосудистые поражения внутренних органов с тромбозами, некрозами тканей и полостными кровотечениями с развитием летального исхода. При неосложненном трихинеллезе прогноз вполне благоприятный.
Читайте также: