Профилактика инфекций желудочно-кишечного тракта

Обновлено: 28.03.2024

Инфекции желудочно-кишечного тракта - одна из частых проблем со здоровьем, встречающихся в летнее время года. Пожалуй, каждый из взрослых хотя бы раз в жизни встречался с острой кишечной инфекцией.

Многие заболевшие переносят инфекцию легко, восстанавливаются в домашних условиях, но есть группы людей, для кого кишечная инфекция может быть очень опасной. Это дети младшего возраста. В этом возрасте обезвоживание развивается быстро и может наступить летальный исход. В группе риска пожилые люди, лица с иммунодефицитными состояниями, а также с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Причины подъема заболеваемости кишечными инфекциями: устоявшаяся тёплая погода, благоприятная для размножения возбудителей, а также пренебрежение правилами личной гигиены, а именно грязные руки. Употребление в пищу не вымытых или слегка вымытых ягод, фруктов и овощей, хранение еды без холодильника в походных условиях, пикниках, тортик с кремом на жаре.

Заражение возможно также при уходе за больным острыми кишечным инфекциями человеком. Следует помнить, что не всегда заболевший имеет признаки заболевания. Особенно опасен как источник инфекции бессимптомный бактерионоситель.

В тёплое время года возбудители кишечных инфекций чаще бактерии, хотя кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями и вирусами.

Бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, ботулизм, стафилококковая инфекция и др.

Вирусные: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная и др.

Кроме того, возбудителями кишечных инфекций могут быть грибки и простейшие. Насчитывается более 30 возбудителей острых кишечных инфекций.

Попадание возбудителя происходит или через рот (с грязными руками, немытыми овощами), но возможен и воздушно-капельный механизм передачи, если возбудитель инфекции вирус.

Клиническая картина обычно схожа.

В зависимости от локализации инфекционного процесса признаками заболевания могут быть рвота, тошнота, боли в животе, диарея. Может быть все вместе. В большинстве случаев присутствуют симптомы интоксикации: температура, озноб, потливость, слабость, возможно обезвоживание.

В зависимости от причины (вирусной или бактериальной) симптомы кишечных инфекций могут появиться в течение нескольких часов или до одного-трех дней после заражения и могут варьироваться от легкой до тяжелой. Симптомы обычно длятся один или два дня, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.

Что делать, если кто-то в семье заболел кишечной инфекцией?

Больного, в первую очередь, необходимо изолировать. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.

При уходе за больным должны строго соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки с мылом, особенно после ухода за больным. Выделить заболевшему персональную посуду, полотенце.

Важно проводить уборку в комнате больного с обеззараживающим средством.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Особенно быстро следует обратиться за медицинской помощью, если не удаётся снизить температуру, рвота не прекращается более 48 часов, если рвота с кровью, стул с кровью.

Ребёнка следует в любом случае показать врачу. Врача вызываем на дом. За неотложной медицинской помощью обратиться необходимо, если температура тела 39*С и выше, плохо сбивается, имеются признаки обезвоживания, ребёнок вялый, кожные покровы сухие, отсутствует мочеиспускание.

Лечение назначает врач.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций.

Если у вас есть признаки кишечной инфекции, примите меры предосторожности, чтобы избежать распространения инфекции.

Мойте руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Не готовьте еду для других людей. Избегайте тесного контакта с другими людьми во время болезни.

Основные меры профилактики кишечных инфекций:

- мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой

- соблюдайте чистоту на кухне, не храните мусор

- избегайте употребления непастеризованного молока, - - не употребляйте в пищу сырое мясо,

- при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса.

- зелень, фрукты и овощи тщательно мойте,

- избегайте употребления в пищу сырой рыбы, морепродуктов,

- мясо, птицу подвергайте полноценной термической обработке,

- храните готовую пищу в холодильнике, если вы храните их более двух часов,

- пейте бутилированную воду во время путешествий,

- не употребляйте напитки со льдом,

- не купайтесь в водоемах, где купаться запрещено,

- купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду,

- не приобретайте продукты с рук, особенно консервированные.

Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.

Патологии желудочно-кишечного тракта регистрируются повсеместно: по статистике в помощи гастроэнтерологов нуждается примерно 95% населения. Заболевания диагностируются у мужчин и женщин, взрослых и детей всех возрастов. По сравнению с нарушениями в работе других органов, они наблюдаются чаще, признаются одними из самых распространенных.

Причин развития таких патологий очень много. К основным относят вредные привычки (курение табака, распитие алкоголя), стрессы, пристрастие к кофе и газировке, ожирение, недостаток подвижности, неправильный рацион или режим питания. Также провокаторами могут выступать инфекции, сахарный диабет и другие заболевания.

Не стоит забывать и о факторах риска, которые являются разными для различных диагнозов. Например, злокачественные опухоли чаще возникают у людей предпенсионного возраста и пенсионеров (от 50-ти и старше), а язва – у мужчин от 20 до 40 лет. Поражениям секреторного аппарата больше подвержены женщины, а онкологии – мужчины. Важную роль играет и наследственность. Если патологии встречались у близких родственников, профилактике болезней ЖКТ нужно уделять особое внимание.

Что касается симптоматики, то она очень разнообразна и зависит от пораженного отдела (органа). Самыми очевидными признаками, по которым можно определить проблему, являются болевые ощущения (разного характера, локализации, интенсивности), запор, понос, метеоризм, тошнота, рвота, вздутие живота, отрыжка, плохой аппетит, изжога. Человек может худеть, жаловаться на слабость – желание спать, вялость, низкий тонус.

Комплекс профилактических мер

Увы, большинство людей начинают заботиться о своем здоровье слишком поздно: когда патологии прогрессируют, и появляются симптомы. Они пренебрегают рекомендациями врачей, соблюдением таких мероприятий, как здоровое питание, активный образ жизни. Между тем, нехитрые правила (в т. ч. периодическое наблюдение у гастроэнтеролога и других специалистов) сохранят здоровье желудочно-кишечного тракта на долгие годы.

Правильное питание

Чтобы избежать проблем с пищеварением, рекомендуется:

  • есть в одно и то же время суток – небольшими порциями от 4 раз в день;
  • употреблять от 30 мл жидкости на 1 кг веса;отдавать предпочтение пище и напиткам комнатной температуры;
  • избегать употребления острого, копченого, консервированного, жирного;
  • ограничить количество простых углеводов и продуктов с высокой концентрацией эфирных масел (капуста белокочанная, редька, хрен, разные виды лука, чеснок, горчица);
  • включать в рацион клетчатку, кисломолочку, растительное масло.

Отказ от вредных привычек

Спиртное и сигареты приводят к развитию гастрита, рака, язвы, заболеваний печени и поджелудочной. Такое воздействие на организм обусловлено высоким содержанием этанола, токсинов, химикатов. Если с курением все однозначно (от этой привычки точно придется отказаться), то употребление небольших порций алкоголя ВОЗ допускает.

Обратите внимание: для желудочно-кишечного тракта угрозу представляют не только сигареты, но также их заменители (стики, кальян).

Осторожное отношение к лекарствам

Одна из важнейших мер – осознанное лечение. Самостоятельный прием препаратов (без разрешения врача) может приводить к печальным последствиям. Например, среди побочных эффектов НПВС, антибиотиков и кортикостероидов числится язва, способная переходить в злокачественную форму.

Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

Учитесь справляться со стрессовыми ситуациями

Предупреждение заболеваний пищеварительного тракта включает нормализацию психического, эмоционального состояния. Переутомление, стрессы, замалчивание проблем, тяжелые жизненные ситуации (увольнение, развод, ссоры, смерть близких) приводят к различного рода нарушениям.
Избежать неприятных последствий помогут медитации, аутотренинг, спорт, визиты к психологу, прогулки и солнечные ванны. Принимать успокоительные можно в крайних случаях – с разрешения врача.

Борьба с лишним весом

Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника.

Профилактика включает борьбу с ожирением, но не с помощью жестких ограничений, а за счет правильного питания и спорта. Рацион должен состоять преимущественно из нежирного мяса и рыбы, злаков, овощей, фруктов. Главным условием считается дефицит калорий (потреблять меньше, тратить больше).

Советы диетологов для профилактики заболеваний пищеварительной системы

Специалисты разработали систему рекомендаций, позволяющую избежать развития нежелательных патологий. Согласно исследованиям, профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, сводится к следующему:

Здоровый образ жизни

ЗОЖ – не просто модная аббревиатура, но эффективная профилактика болезней ЖКТ. В это понятие входит правильное питание, ходьба на открытом воздухе, физическая активность, полноценный сон, отказ от вредных привычек, соблюдение режима дня и многое другое. Перечисленные меры нормализуют обменные процессы, повышают иммунитет, насыщают кровь кислородом, улучшают психическое и эмоциональное состояние. Результатом становится предупреждение заболеваний пищеварительного тракта и других систем организма.


Своевременное посещение врачей

Появление любых симптомов, касающихся желудочно-кишечного тракта – повод для визита к врачу. Разные патологии (легкие и опасные) могут сопровождаться одними и теми же признаками. Поэтому так важно сделать первичную диагностику, а если возникнет необходимость – полное обследование. Многие жизнеугрожающие состояния, в т. ч. рак, могут протекать скрыто и заявлять о себе незначительными симптомами. Также наблюдаться у гастроэнтеролога должны люди с плохой наследственностью.

Профилактика заболеваний ЖКТ у детей

Профилактика заболеваний ЖКТ у детей проводится так же, как у взрослых. Задача родителей – прививать ребенку любовь к полезным продуктам, следить за режимом питания и достаточным потреблением воды. Важно, чтобы рацион был сбалансированным, содержал витамины и минералы, необходимые для правильного развития организма.

Любое лечение (особенно в детском возрасте) должно быть квалифицированным и своевременным. Откладывать визит к врачу на потом или самостоятельно назначать препараты категорически запрещено. Особенно опасны для желудочно-кишечного тракта инфекционные и вирусные патологии: грипп, ангина, гайморит, фарингит. При отсутствии терапии они могут переходить в хроническую форму с периодами обострений, а также вызывать осложнения.

Симбионты Кутушова и Микробиотики Микст для профилактики ЖКТ

Сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта помогают Симбионты Кутушова и Микробиотики Микст – уникальные продукты, разработанные академиком ЕАЕН и РАЕН М.В. Кутушовым. В основу этих продуктов положена формула монгольского кисломолочного напитка Хурунгэ, обладающего тысячелетней историей и одобренного современной наукой.

Разработки М.В Кутушова подходят взрослым и детям, оказывают комплексное действие на организм:регулируют соотношение вредных и полезных бактерий в кишечнике;нормализуют стул в короткие сроки, избавляют от диарей и запоров;используются для профилактики гастрита, гепатита, язвы, холецистита, панкреатита;снижают риск осложнений после химии и лечения антибиотиками;останавливают процессы образования камней;улучшают метаболизм;предотвращают развитие злокачественных опухолей.Схема приема добавок зависит от цели (терапия, профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта), изучить ее можно на официальном сайте. Средства абсолютно безопасны и натуральны, что позволяет использовать их на постоянной основе – без перерывов.

Основная функция пищеварительной системы – переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Иными словами, ЖКТ дает организму энергию, необходимую для полноценного существования. Проблема заключается в том, что эта система очень чувствительна. Малейшие изменения, связанные со здоровьем или внешней средой, могут привести к нарушению работы желудка и кишечника, болезням и сложному, дорогостоящему лечению.

Стрессы, злоупотребление фастфудом, привычка есть на ходу, плохая экология и недоброкачественная пища – бичи современного общества, приводящие к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. В наше время они наблюдаются у 50-60% населения. Люди жалуются на тяжесть в желудке после еды, расстройства стула, тошноту, слабость, дискомфорт в животе, боль и другие симптомы.

Диагностировать и лечить такие болезни нужно своевременно. Промедление чревато обезвоживанием, интоксикацией, ухудшением работы головного мозга, появлением злокачественных образований в ЖКТ. Патологии, ставшие хроническими, трудно поддаются лечению, негативно сказываются на работе желудка и других систем организма.

Виды заболеваний желудочно-кишечного тракта

За последние годы ситуация с заболеваниями ЖКТ обострилась, патологии стали развиваться чаще, при этом симптомы не всегда выражены ярко. Особенно это коснулось детей и подростков. Главная опасность болезней заключается в том, что они могут вызывать разрушение внутренних органов.

Чаще всего желудочно-кишечный тракт страдает от следующих проблем:

  • Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника, при котором вредные бактерии доминируют над полезными.
  • Воспалительные заболевания ЖКТ. Например, сюда можно отнести такие болезни как гастрит и холецистит – воспаление слизистой оболочки желудка, стенок желчного пузыря.
  • Синдром раздраженного кишечника. Неправильная работа органа, не имеющая под собой органических причин. Сопровождается неприятными симптомами: болью, дискомфортом, вздутием живота.
  • Язвенная болезнь. Появление язвенных очагов поражения на слизистых.
  • Патологии печени (гепатит, цирроз).
  • Болезни поджелудочной железы (панкреатит).


Причины заболеваний ЖКТ

Заболевания органов пищеварения возникают по разным причинам. Условно их можно разделить на 2 группы: инфекционные и неинфекционные.

К первым относятся:

  • бактериальные инфекции;
  • грибковые поражения;
  • вирусные болезни;
  • паразитарные инвазии.

Среди причин неинфекционного характера выделяют:

  • неправильный рацион или режим питания;
  • регулярные стрессы, снижающие иммунную защиту организма и способствующие возникновению болезней желудка;
  • наследственная предрасположенность к подобным заболеваниям;
  • отсутствие или недостаток физической активности, нарушающий перистальтику кишечника и нормальную работу желудка;
  • проживание в районах с неблагоприятной экологией;
  • работа на вредных производствах;
  • нарушение работы эндокринной и других систем.

В организме человека все взаимосвязано. Поэтому стать причиной заболевания может что угодно: от банальной бессонницы до нарушений в работе щитовидки. В качестве примера возьмем мужчину, находящегося в процессе лечения остеохондроза. Эта болезнь приводит к защемлению нервных окончаний, ухудшению прохождения нервных импульсов, ослаблению гладкой мускулатуры пищеварительных органов и даже опущению желудка. Орган становится вялым, пища хуже переваривается, возникают дефициты питательных веществ. В результате страдают все системы организма, в том числе желудочно-кишечный тракт.

Заболевания органов пищеварения бывают острыми и хроническими, проходят с периодами обострения и ремиссии. Если инфекционные болезни начинаются остро и имеют яркие симптомы, то неинфекционные сопровождаются менее выраженными симптомами и признаками (кроме острых хирургических случаев).

Симптомы и признаки заболевания ЖКТ

Патологии ЖКТ сопровождаются разными симптомами в зависимости от имеющегося заболевания и вызвавшей его причины. Чаще всего обратиться к врачу людей заставляет боль. Ее локализация имеет значение для предварительной постановки диагноза:

  • Тяжесть или дискомфорт после еды могут говорить о дефиците пищеварительных ферментов.
  • Боль в нижней части живота часто является вестником кишечных инфекций и аппендицита.
  • Боль в верхней трети появляется при язвенной болезни, воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, пищевода. В таких случаях может присоединяться дополнительная симптоматика в виде тошноты и рвоты.
  • Боль в левом подреберье сигнализирует о развитии гастрита и других воспалительных процессов в желудке. Если она сильная и опоясывающая, стоит провести обследование поджелудочной железы.
  • Боль в правом подреберье может быть признаком холецистита.

Также на заболевания ЖКТ указывают:

  • Диарея. Частый жидкий стул, которые появляется периодически или носит хронический характер. Обусловлен большим количеством патогенов – вирусов и бактерий.
  • Вздутие, метеоризм. Скопление газов в ЖКТ приводит к тому, что живот надувается, возникает дискомфорт. Такое состояние и симптомы характерны для дефицита ферментов, дисбактериоза, колита, панкреатита.
  • Изжога. Чрезмерная выработка желудочного сока с выбросом его из желудка в верхнюю часть пищевода. Требует лечения, т. к. может приводить к развитию язвенных и злокачественных заболеваний.
  • Тошнота, рвота. Провоцируются отравлениями и различными патологиями. Наибольшую опасность представляет рвота с примесью желчи, крови.

Есть и другие признаки, указывающие на проблемы с ЖКТ:

  • запор – синдром раздраженного кишечника, непроходимость;
  • горький привкус во рту – патологии желчного пузыря, печени;
  • затрудненное глотание – воспалительные процессы в пищеводе, сужения, злокачественные новообразования;
  • ложные позывы – заболевания толстого кишечника;
  • пожелтение кожи – холецистит, гепатиты;
  • икота – болезни пищевода.


Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Медицина располагает современными технологиями и инструментами, позволяющими диагностировать любые заболевания желудочно-кишечного тракта. Врачи используют следующие методы для точного определения болезни:

  • Общий осмотр. Пальпация, прослушивание. Изучение состояния кожи и слизистых оболочек. Дает общее представление о размере, расположении, состоянии органов.
  • Лабораторный анализ крови, кала, мочи.
  • УЗИ. Визуальная оценка внутренних органов с помощью ультразвука.
  • Гастро- и колоноскопия. Осмотр слизистых оболочек желудка, кишечника, пищевода с помощью гибкого зонда.
  • Рентгенография. Получение рентгеновских снимков, демонстрирующих структуру желудка и внутренних органов, дающих представление о наличии патологических изменений, опухолей, аномалий развития, воспалительных процессов.
  • КТ, МРТ. Послойное сканирование, позволяющее создать трехмерное изображение внутренних органов.
  • Биопсия. Механический забор клеток или тканей с дальнейшим проведением гистологического исследования. Позволяет исключить злокачественную природу заболевания.
  • Манометрия. Измерение давления в просвете отделов ЖКТ.
  • Анализ на эластазу-1. Определение ферментативной активности поджелудочной железы.
  • Внутрижелудочная pH-метрия – измерение уровня кислотности.

Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

Лечение заболеваний ЖКТ

Подходить к диагностике и лечению заболеваний нужно ответственно, независимо от причины и симптомов, их вызвавших. Промедление может приводить к негативным последствиям: переходу в хроническую форму, развитию осложнений и даже смерти.

Большинство проблем, связанных с желудком, не требуют хирургического вмешательства и лечатся консервативно – с помощью медикаментов и корректировки образа жизни пациента. Из лекарственных средств используются:

  • антибиотики – уменьшают бактериальную нагрузку на организм;
  • антациды – снижают кислотность;
  • гастропротекторы – защищают слизистые оболочки, способствуют их восстановлению;
  • противодиарейные средства – нормализуют стул при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • слабительные препараты – размягчают каловые массы, помогают избавиться от запоров;
  • адсорбенты – выводят токсины, в т. ч. ставшие причиной пищевого отравления;
  • ферментные лекарства – восполняют дефицит собственных пищеварительных ферментов.

Не менее важно вести здоровый образ жизни: правильно питаться и употреблять в пищу полезные продукты, укреплять иммунитет, поддерживать высокий уровень физической активности, отказываться от вредных привычек, периодически чистить кишечник.

Чтобы желудочно-кишечный тракт чувствовал себя хорошо, а нагрузка на желудок не была чрезмерной, есть нужно небольшими порциями до 5-6 раз в сутки. Следует ограничить, а лучше полностью исключить фастфуд, газировку, консервы, все жирное, жареное и острое (включая приправы и специи). Основу рациона при заболеваниях ЖКТ должны составлять:

  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • нежирное отварное или запеченное мясо;
  • омлеты;
  • легкие супы на мясных, рыбных бульонах.

Не рекомендуется употреблять продукты с грубой клетчаткой, а также вызывающие метеоризм. К ним относятся бобовые, кукуруза, редис, капуста, к которым ослабленный желудок особо восприимчив.

Профилактика болезни желудочно-кишечного тракта

Лечение патологий ЖКТ – процесс долгий и сложный. Поэтому задача любого человека, заботящегося о своем здоровье – заниматься предупреждением этих самых болезней. Предлагаем вашему вниманию самые распространенные и эффективные принципы профилактики заболеваний:

Перечисленные меры хорошо влияют на состояние желудочно-кишечного тракта и других систем организма. Придерживаясь такого образа жизни, вы предотвратите появление нежелательных симптомов, развитие многих заболеваний и сможете избежать утомительного лечения.

Симбионты и Микробиотики Кутушова при заболеваниях ЖКТ

Симбионты и Микробиотики Кутушова получили свое название в честь разработавшего их академика ЕАЕН и РАЕН. Препараты используются для терапии, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и других систем организма. Принимать их можно детям, взрослым мужчинам и женщинам. Действуют добавки следующим образом:

  • нормализуют кишечную микрофлору и пищеварение, помогают избавиться от неприятной симптоматики (например, проблем со стулом, вызванных различными заболеваниями);
  • предотвращают развитие патологий органов ЖКТ и других (гастрит, язва, панкреатит, колит, желтуха, холецистит);
  • снижают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускоряют его восстановление после химии, приема антибиотиков и других токсических веществ;
  • предупреждают развитие онкологических заболеваний, в т. ч. связанных с ЖКТ;
  • останавливают процессы образования камней;
  • снижают риск развития серьезных заболеваний, требующих долгого лечения и восстановления (инфаркт, инсульт).

Порядок приема препаратов зависит от имеющегося заболевания, состояния желудочно-кишечного тракта. Подробную инструкцию можно найти на сайте.



Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

В 2018 году острыми кишечными инфекциями в России зафиксировано более 816 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Профилактика инфекционных заболеваний особенно актуальна в период ухудшения паводковой ситуации.

Паводки - подъёмы уровня воды, возникающие в результате выпадения обильных осадков.

Благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов в период паводков – угроза для здоровья большого количества людей. Подъем уровня воды – это всегда риск кишечных инфекций (бактериальных и вирусных) : дизентерии, ротавирусной, норовирусной инфекции, гепатита А и других заболеваний с фекально-оральным и водным путями распространения.

Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) - отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

Пути инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Механизм заражения.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Факторы передачи:

Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

Люди преклонного возраста

Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Люди, страдающие алкоголизмом

Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

Инфекции, вызванные бактериями.

Холера.

Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Сальмонеллез

Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

При купании в загрязненной воде.

Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Дизентерия (шигеллез).

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи - фекально-оральный.

Основные пути передачи - контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика - санитарно-гигиенические мероприятия.

Ботулизм.

Возбудитель болезни - Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 - 4 часов до 10 суток. В среднем - 2 суток.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

Домашние заготовки хранить в холодильнике.

Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Ротавирусная инфекция.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания - больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших - рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Выявление и изоляция больных.

Дезинфекция в очаге инфекции.

Энтеровирусные инфекции.

Возбудитель - энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи - фекально-оральный. Путь передачи - алиментарный. Факторы передачи чаще всего - овощи.

Источник инфекции - больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

Раннее выявление заболевших

Изоляция заболевших на 2 недели

В очаге инфекции - дезинфекция

Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Лямблиоз.

Возбудитель инфекции - Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции - больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи - фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Своевременное выявление больных и их лечение

Защита продуктов от загрязнения

Борьба с мухами

Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

Мытье фруктов, овощей

Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

Схваткообразные боли в животе

Выраженная слабость и жажда

Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

Выбирать безопасные продукты

Следить за сроками годности продуктов

Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой

Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

Содержать кухню в чистоте

Не скапливать мусор

Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Меры общественной профилактики.

В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

Инфекции желудочно-кишечного тракта - одна из частых проблем со здоровьем, встречающихся в летнее время года. Пожалуй, каждый из взрослых хотя бы раз в жизни встречался с острой кишечной инфекцией.

Многие заболевшие переносят инфекцию легко, восстанавливаются в домашних условиях, но есть группы людей, для кого кишечная инфекция может быть очень опасной. Это дети младшего возраста. В этом возрасте обезвоживание развивается быстро и может наступить летальный исход. В группе риска пожилые люди, лица с иммунодефицитными состояниями, а также с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Причины подъема заболеваемости кишечными инфекциями: устоявшаяся тёплая погода, благоприятная для размножения возбудителей, а также пренебрежение правилами личной гигиены, а именно грязные руки. Употребление в пищу не вымытых или слегка вымытых ягод, фруктов и овощей, хранение еды без холодильника в походных условиях, пикниках, тортик с кремом на жаре.

Заражение возможно также при уходе за больным острыми кишечным инфекциями человеком. Следует помнить, что не всегда заболевший имеет признаки заболевания. Особенно опасен как источник инфекции бессимптомный бактерионоситель.

В тёплое время года возбудители кишечных инфекций чаще бактерии, хотя кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями и вирусами.

Бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, ботулизм, стафилококковая инфекция и др.

Вирусные: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная и др.

Кроме того, возбудителями кишечных инфекций могут быть грибки и простейшие. Насчитывается более 30 возбудителей острых кишечных инфекций.

Попадание возбудителя происходит или через рот (с грязными руками, немытыми овощами), но возможен и воздушно-капельный механизм передачи, если возбудитель инфекции вирус.

Клиническая картина обычно схожа.

В зависимости от локализации инфекционного процесса признаками заболевания могут быть рвота, тошнота, боли в животе, диарея. Может быть все вместе. В большинстве случаев присутствуют симптомы интоксикации: температура, озноб, потливость, слабость, возможно обезвоживание.

В зависимости от причины (вирусной или бактериальной) симптомы кишечных инфекций могут появиться в течение нескольких часов или до одного-трех дней после заражения и могут варьироваться от легкой до тяжелой. Симптомы обычно длятся один или два дня, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.

Что делать, если кто-то в семье заболел кишечной инфекцией?

Больного, в первую очередь, необходимо изолировать. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.

При уходе за больным должны строго соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки с мылом, особенно после ухода за больным. Выделить заболевшему персональную посуду, полотенце.

Важно проводить уборку в комнате больного с обеззараживающим средством.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Особенно быстро следует обратиться за медицинской помощью, если не удаётся снизить температуру, рвота не прекращается более 48 часов, если рвота с кровью, стул с кровью.

Ребёнка следует в любом случае показать врачу. Врача вызываем на дом. За неотложной медицинской помощью обратиться необходимо, если температура тела 39*С и выше, плохо сбивается, имеются признаки обезвоживания, ребёнок вялый, кожные покровы сухие, отсутствует мочеиспускание.

Лечение назначает врач.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций.

Если у вас есть признаки кишечной инфекции, примите меры предосторожности, чтобы избежать распространения инфекции.

Мойте руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Не готовьте еду для других людей. Избегайте тесного контакта с другими людьми во время болезни.

Основные меры профилактики кишечных инфекций:

- мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой

- соблюдайте чистоту на кухне, не храните мусор

- избегайте употребления непастеризованного молока, - - не употребляйте в пищу сырое мясо,

- при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса.

- зелень, фрукты и овощи тщательно мойте,

- избегайте употребления в пищу сырой рыбы, морепродуктов,

- мясо, птицу подвергайте полноценной термической обработке,

- храните готовую пищу в холодильнике, если вы храните их более двух часов,

- пейте бутилированную воду во время путешествий,

- не употребляйте напитки со льдом,

- не купайтесь в водоемах, где купаться запрещено,

- купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду,

- не приобретайте продукты с рук, особенно консервированные.

Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.

Читайте также: