Профилактика инфекционных болезней в хозяйстве

Обновлено: 24.04.2024

Основная задача противоэпизоотической работы – создание стойкого благополучия по инфекционным болезням животных (недопущение заболеваний и падежа, обеспечение планового развития животноводства и повышения его продуктивности, защита населения от зооантропонозов).

3 направления:

  1. в неблагополучных пунктах и регионах – защита от заноса возбудителей, недопущение распространения;
  2. оздоровительные мероприятия по ликвидации конкретной болезни;
  3. охрана людей от общих заболеваний.

Противоэпизоотическая работа строится на определенных принципах: государственный характер и обязательность учета (отчетности) инфекционных болезней; профилактическая направленность; плановость; комплексность и выделение ведущего звена эпизоотической цепи.

Принципы противоэпизоотической работы:

  • Государственный характер, обязательность учета инфекционных болезней (ветеринарное законодательство: Ветеринарный устав, инструкции, наставления, правила, указания, рекомендации, постановления местных властей). Формы ветеринарной отчетности; анализ ветеринарных отчетов – прогнозирование эпизоотий, основные направления профилактики и ликвидации.
  • Профилактика инфекционных болезней – система мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения болезней в благополучных хозяйствах, регионах, в целом по стране.

Принцип комплексности: сочетание мер, направленных на все 3 движущие силы эпизоотического процесса:

  1. изоляция и обезвреживание источника возбудителя;
  2. разрыв или устранение механизма передачи;
  3. повышение общей и специфической устойчивости животных.

Профилактические мероприятия в масштабах страны:

  • охрана границ от заноса из-за рубежа;
  • санэпиднадзор при заготовках, передвижении животных и перевозках сырья животного происхождения;
  • надзор за рынками, выставками, заготовительными базами и др. пунктами временной концентрации животных;
  • контроль за мясокомбинатами, бойнями, убойными пунктами, предприятиями по заготовке, хранению и переработке сырья животного происхождения;
  • защита хозяйств от заноса возбудителей из неблагополучных пунктов, организация профилактических мероприятий;
  • ветеринарно-просветительская работа, страхование животных.

Общая профилактика – постоянно действующие повсеместные ветеринарно-санитарные и организационно-хозяйственные меры по профилактике инфекций. Проводятся постоянно вне зависимости от наличия инфекционной болезни:

  • охранно-ограничительные меры по перевозке и перемещениях животных и сырья животного происхождения контроль за комплектованием ферм;
  • профилактическое карантинирование животных; пород с наследственной устойчивостью к болезням;
  • полноценные условия кормления, содержания и эксплуатации, принцип “пусто - занято” и пр.;
  • плановый ветеринарный контроль здоровья животных;
  • регулярная очистка и дезинфекция помещений, территорий, инвентаря;
  • своевременная уборка, обеззараживание и утилизация навоза, трупов животных, дератизация, дезакаризация, дезинсекция;
  • поддержание санитарного состояния пастбищ, скотопрогонных трасс, водопоев;
  • функционирование хозяйств по принципу закрытых предприятий с замкнутым внутрихозяйственным циклом;
  • обеспечение обслуживающего персонала ферм спецодеждой, обувью, предметами личной гигиены;
  • строительство животноводческих помещений и их размещение, отвечающее нормам технологического проектирования.

Специфическая профилактика – система мер по предупреждению появления конкретной инфекционной болезни. Мероприятия определяются особенностями болезни, эпизоотической обстановкой хозяйства и региона:

  • специальные диагностические исследования (туберкулинизация, серологическая диагностика бруцеллеза); превентивная изоляция, вынужденное карантинирование и наблюдение;
  • применение лечебно-профилактических средств специального назначения (премиксы, аэрозоли при профилактике респираторных инфекций);
  • иммунопрофилактика – применение вакцин, сывороток, иммуноглобулинов, фагов (предохранительная или вынужденная), при большинстве инфекционных болезней по эффективности ей нет равных мер (сибирская язва, ящур, эмкар, рожа и чума свиней и т.д.).

Тэги: инфекция Животноводство профилактика болезней ветеринария инфекционная болезнь противоэпизоотическая работа общая профилактика инфекций специфическая профилактика инфекций

Важнейшей составной частью всех профилактических мероприятий является формирование у населения медико-социальной активности и установок на здоровый образ жизни.

Инфекционные заболевания – не случайные эпизоды, а закономерные явления в истории человеческого общества, которые развиваются и изменяются вместе с ним. На смену одним инфекциям приходят другие, а с ними – новые проблемы их профилактики.

Инфекционные заболевания возникают при заражении макроорганизма (человека, животного) микроорганизмами (вирусами, бактериями, простейшими, грибами).

По механизму передачи инфекционные болезни делят на 4 группы:

1. Кишечные инфекции. Возбудители проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт с водой, пищей или при контакте с больным; выделяются с калом, рвотными массами, иногда с мочой.

2. Инфекции дыхательных путей. Возбудители проникают через слизистые верхних дыхательных путей и выделяются от больного с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре.

· трансмиссивный – через укусы кровососущих насекомых

· искусственный – при переливании инфицированной крови, использовании нестерильных медицинских инструментов

· контактно-кровяной – при травмах, инфицированных кровью больного

4. Инфекции наружных покровов. Механизм заражения – контактный.

Заболеваемость многими инфекциями остается очень высокой, а их распространенность – глобальной. До сих пор в мире ежегодно регистрируется свыше 1 млрд. случаев инфекционных болезней желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

В настоящее время в структуре инфекционной заболеваемости в мире растет удельный вес вирусной патологии, так как

? вирусы – наиболее молодой вид возбудителей, заболевания трудно поддаются лечению

? вирусы обладают большой изменчивостью, сложно создать вакцины для профилактики данных заболеваний

? постоянно появляются новые вирусы и новые вирусные заболевания (вирусные геморрагические лихорадки, птичий и свиной грипп).

Поэтому главная задача в борьбе с инфекционными заболеваниями, в том числе вирусными возлагается на профилактику.

Профилактика инфекционных заболеваний (prophylaktikos – предохранительный) – комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционного заболевания в коллективе, а также устранение факторов риска.

Виды профилактических мероприятий:

Общие – общегосударственные мероприятия, направленные на улучшение жизни, питания, отдыха граждан, систематический контроль за качеством пищевых продуктов, за санитарным состоянием транспорта, общесанитарные мероприятия (улучшение качества водоснабжения, санитарная очистка населенных мест).

Частные – профилактические мероприятия, проводимые специалистами ЛПУ и самим населением.

Мероприятия, направленные на устранение источника инфекции – больного человека или животного:

1. Выявление, изоляция дома или в стационаре (т.к. они заразны), лечение и диспансерное наблюдение.

2. Выявление и обследование контактных с больным лиц.

3. Санитарно-просветительная работа в очаге инфекции.

Мероприятия, направленные на разрыв путей передачи инфекции:

1. Улучшение экологических, социально-бытовых условий жизни человека.

2. Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима.

3. Использование одноразовых медицинских инструментов, средств индивидуальной защиты при работе с биологическими жидкостями больного (защитные очки, щитки, перчатки). Среднестатистический риск заражения ВИЧ-инфекцией медработников составляет: при случайном уколе иглой – 0,3 % (1 на 300), при попадании вируса на поврежденную кожу, в глаза или на слизистые оболочки – 0,1 % (1 на 1 000).

4. Соблюдение правил личной гигиены:

· Мыть руки после посещения туалета (в фекалиях пациентов, находящихся в меди­цинских учреждениях, прежде всего обнаруживают энтеровирусы, сальмонеллы, энтеропатогенную кишечную палочку, шигеллы, синегнойную палочку).




· Мыть овощи и фрукты перед едой (например, возбудитель иерсиниозной инфекции длительно сохраняется на овощах, особенно приготовленных в виде салатов).

· Достаточная термическая обработка сырых продуктов. Факторами передачи возбудителей служат следующие пищевые продукты: молоко и молочные продукты (сальмонеллез), яйца (куриные, утиные, гусиные), мясо и мясные продукты (ботулизм), рыба и рыбные продукты, а также устрицы и другие морепродукты (ботулизм), овощи, ягоды (иерсиниозная инфекция), хлеб и другие мучные изделия. Опасность пищевых продуктов связана с тем, что ряд возбудителей кишечных инфекций в них способен не только длительно сохранять жизнеспособность, но и раз­множаться.

· Не употреблять сырую, некипяченую воду (в воде хорошо сохраняются энтеровирусы, возбудитель дизентерии, холерный вибрион).

· Правильное поведение при кашле и чихании (прикрывать рот и нос носовым платком во время кашля).

· Использование масок при контакте с больным (особенно в период эпидемии гриппа и ОРВИ). Маски необходимо менять каждые 3-4 часа; одноразовые утилизировать, многоразовые стирать и проглаживать горячим утюгом.

· Пользоваться строго индивидуальными маникюрными наборами, бритвами, зубными щетками, мочалками.

· Запрет на пирсинг, татуаж вне специализированных учреждений, что может служить причиной передачи вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции. Необходимо помнить: даже однократное внутривенное введение нестерильного препарата, нестерильным шприцем или однократная случайная половая связь могут вести к заражению ВИЧ, вирусными гепатитами В, С, которые практически неизлечимы и ведут к смерти. Главное в профилактике – это правильное поведение человека в быту и на работе.

Дезинфекция – уничтожение патогенных микроорганизмов на предметах окружающей среды (обработка предметов обихода, посуды после госпитализации больного кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез) проводится 0,5 – 1% раствором хлорамина, хлорной извести, при вирусном гепатите – 3% хлорамином).

Дезинсекция – уничтожение насекомых, переносчиков инфекционных заболеваний (уничтожение мух является профилактикой кишечных инфекций, уничтожение комаров – профилактикой малярии, уничтожение клещей – профилактикой клещевого энцефалита).

Дератизация – уничтожение грызунов – переносчиков инфекционных болезней (лептоспироз, иерсиниозная инфекция).

Мероприятия, направленные на повышение невосприимчивости населения к возникновению инфекции:

1. Здоровый образ жизни – повышение неспецифической резистентности организма, то есть повышение защитных сил ко многим заболеваниям:

· правильная организация режима работы и отдыха

· ежедневные водные процедуры и закаливание

· соблюдение режима приема пищи

2. Повышение специфической резистентности (защиты от определенного заболевания) – путем проведения вакцинации. Но вакцины созданы не ко всем инфекционным заболеваниям.

· плановая вакцинация проводится согласно календарю профилактических прививок против следующих инфекций: дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, вирусный гепатит В, туберкулез;

· экстренная вакцинация проводится в случае эпидемического неблагополучия в период эпидемии (например, грипп – вакцинация и ревакцинация проводится ежегодно, так как поствакцинальный иммунитет сохраняется в течение 6-8 месяцев).

Таким образом, соблюдая вышеперечисленные простые, но очень важные правила здорового образа жизни можно успешно заботиться о состоянии своего здоровья и избегать многих инфекционных заболеваний, ведь именно профилактика является одним из основных способов борьбы с ними.

1. Основные ветеринарные требования и особенности профилактики в хозяйствах различных категорий.

2. Профилактические мероприятия в животноводческих хозяйствах.

3. Ветеринарно-просветительная работа и мероприятия по охране людей от заражения возбудителями зооантропозоонозных болезней.

Государственная система профилактики инфекционных болезней животных функционирует согласно правилам, разработанным для каждого звена народного хозяйства. Поэтому профилактика в отдельном хозяйстве может быть эффективнее, если её будут проводить как с самом хозяйстве, так и за его пределами во всех звеньях народного хозяйства на конкретной территории или в производственном объединении. Такую активную профилактику, охватывающую систему хозяйств по территориальному и производственому принципу, называют метапрофилактикой. В современных условиях интенсификации и интеграции сельского хозяйства на базе межхозяйственной кооперации метапрофилактика является одним из перспективных направлений в противоэпизоотической работе.

К основным элементам государственной системы профилактики инфекционных болезней животных относят:

1) охрана границ от заноса возбудителей инфекционных болезней животных из иностранных государств;

2) санитарно-эпизоотологический надзор за передвижениями животных и перевозками продуктов и сырья животного происхождения;

3) санитарно-эпизоотологический надзор в местах заготовок, торговли скотом, на выставках и станциях искусственного осеменения;

4) санитарно-эпизоотологический контроль за убоем животных, переработкой, хранением и торговлей продуктами животноводства;

5) ветеринарно-санитарный надзор за сбором, хранением, переработкой и утилизацией сырья, отходов животного происхождения и трупов животных;

6) обеззараживание и утилизация навоза;

7) профилактические мероприятия в животноводческих хозяйствах;

8) ветеринарно-просветительная работа и мероприятия по охране людей от заражения возбудителями зооантропозоонозных болезней.

Профилактические мероприятия в животноводческих хозяйствах.Предупреждение инфекционных болезней в благополучных хозяйствах основывается на системе общих и специальных мероприятий, направленных на защиту хозяйства от заноса возбудителей инфекции извне и их распространение внутри хозяйства, а также на повышение естественной резистентности и специфической устойчивости животных. В основе современных ветеринарных программ обеспечения устойчивого эпизоотического благополучия животноводства лежит изоляция животноводческих хозяйств, позволяющая им функционировать по типу замкнутых предприятий и определенный режим производства, контролируемый ветеринарной службой на всех этапах производственного цикла.

Для недопущения заноса возбудителей инфекций в хозяйство необходимо соблюдать следующий обязательный минимум правил:

а) комплектовать фермы животными только из благополучных по инфекционным болезням хозяйств;

б) всех вновь поступающих в хозяйство животных содержать обособленно в карантинном помещении в течение 30 сут и подвергать наблюдению, диагностическим исследованиям и ветеринарным обработкам согласно с требованиями о комплектовании ферм;

в) проводить заготовку кормов только в благополучных по инфекционным болезням хозяйствах и районах;

г) проводить термическое обеззараживание боенских, биологических и пищевых отходов независимо от источника их получения;

д) не допускать контактирование животных благополучного и неблагополучного хозяйств;

е) осуществлять ветеринарно-санитарное благоустройство пастбищ, скотопрогонных путей, мест водопоя животных;

ж) не допускать на животноводческие фермы посторонних лиц;

з) регулярно проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, уничтожать бродячих животных и надежно защищать фермы от диких птиц;

и) вести постоянный ветеринарный контроль за движением животных у населения;

к) систематически контролировать эпизоотическое состояние хозяйств и территории района, особое внимание обращать на дикую фауну и места сосредоточения домашних животных;




л) осуществлять постоянный эпизоотологический контроль за ветеринарно-санитарным состоянием предприятий и мест по заготовке, переработке и хранению животноводческой продукции и кормов;

м) использовать все формы пропаганды ветеринарных знаний среди работников животноводства и населения.

Систему общих и специфических профилактических мероприятий внутри благополучного хозяйства можно свести к трем взаимосвязанным направлениям:

1. Селекционно-генетичесое направление. Этому направлению в настоящее время уделяется большое внимание, т. к. оно стало особо важным в интенсивном животноводстве.

2. Повышение общей иммунореактивности и естественной резистентности животных с одновременной санацией внешней среды. В настоящее время это основное профилактическое направление, основанное на высокой ветеринарно-санитарной культуре ведения животноводства, которая, в свою очередь, определяется:

наличием прочной кормовой базы;

ветеринарно-санитарным состоянием хозяйства;

проведением плановой диспансеризации;

уровнем продуктивности животных и их однородностью (стандартностью);

наличием квалифицированных ветеринарных специалистов и условий для выполнения ветеринарной работы (карантинная ферма, изоляторы, ветеринарные объекты, спецмашины и механизмы, медикаменты, спецодежда и т. д.);

состоянием идейно-воспитательной и ветеринарно-просветительной работы.

3. Специфическая профилактика. Она проводится согласно плана противоэпизоотических мероприятий. В соответствии с действующим Ветеринарным уставом в целях предупреждения заразных болезней руководители хозяйств (предприятий) обязаны:

а) обеспечить охрану животноводческих ферм от заноса возбудителей заразных болезней животных; не допускать ввоза или ввода животных, их перемещение внутри хозяйства без разрешения ветеринарных специалистов; не допускать безнадзорного содержания животных на территории ферм и населенных пунктов, а также завоза на фермы и скармливания кормов, не проверенных в ветеринарно-санитарном отношении; возводить в хозяйстве необходимые ветеринарные объекты и ограничивать допуск на фермы посторонних лиц; обеспечить безусловное выполнение правил по профилактическому карантину животных;

б) соблюдать в надлежащем ветеринарно-санитарном отношении животноводческие фермы, водоемы, пастбища и т. д.;

в) соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормы и требования при строительстве и размещении животноводческих помещений и др. объектов;

г) обеспечить выполнение ветеринарно-санитарных правил при размещении, кормлении и использовании животных;

д) предъявлять по требованию ветеринарных специалистов животных для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок, а также создавать ветеринарным работникам необходимые условия для проведения ветеринарных мероприятий; немедленно извещать ветеринарное учреждение, обслуживающее хозяйство о всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных и до прибытия ветеринарного специалиста принимать меры к недопущению возможности выноса возбудителя болезни за пределы животноводческой фермы (отделения, населенного пункта).

Ветеринарно-просветительная работа и мероприятия по охране людей от заражения возбудителями зооантропозоонозных болезней.Основной задачей ветеринарно-просветительной работы является доведение до сознания населения значения профилактических и оздоровительных мер, осуществляемых при противоэпизоотической работе.

Популяризация эпизоотологических знаний осуществляется путем:

а) проведения докладов, выступлений и бесед на ветеринарные темы среди специалистов и работников животноводства; б) систематического чтения популярных лекций населению; в) создания ветеринарных уголков на выставках, в клубах и т. д.; г) организации ветеринарных краткосрочных и постоянно действующих курсов для животноводов; д) систематического освещения ветеринарных вопросов в стенных газетах и местной печати; показ кинофильмов, издание плакатов, брошюр и листовок.

Ветеринарно-просветительная работа должна быть тесно связана с общей политико-просветительной работой и подкрепляться личным примером ветеринарных специалистов в организации противоэпизоотической работы и соблюдении ими действующих санитарных правил.

Решая практические эпизоотологические проблемы, ветеринарные специалисты также должны принимать меры по охране людей от зооантропозоонозов (туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, бешенство, лептоспироз, листериоз, дерматомикозы и др.). Для этого необходимо:

а) систематически проводить соответствующую ветеринарно-просветительную работу с персоналом, обслуживающим животных;

б) обеспечить работников животноводства спецодеждой, обувью, инвентарем и другими средствами личной гигиены;

в) создавать условия для соблюдения личной гигиены (оборудовать помещения для приема пищи, отдыха, санитарной обработки, туалеты и др.);

г) иметь оборудование для обеззараживания инфицированных продуктов и субпродуктов (пастеризаторы, проварочные котлы, утильустановки и т. д.);

д) иметь моечные машины и дезинфекционные (пароформалиновые) камеры для обработки спецодежды и обуви.

Профилактику зооантропозоонозов в равной степени ведут ветеринарная и медицинская службы. Успех этой работы во многом зависит от обоюдных усилий этих служб в проведении общей и специфической профилактики заболеваний людей и животных.

1. Мероприятия, направленные на источник возбудителя инфекции.

2. Мероприятия, направленные на механизм передачи возбудителя инфекции.

3. Мероприятия по созданию или повышению невосприимчивости животных к возбудителю инфекционной болезни.

4. Организация карантинных и ограничительных мероприятий в неблагополучных хозяйствах (пунктах).

5. Эпизоотологический прогноз и ликвидация инфекционных болезней животных.

При разработке оздоровительных мероприятий в эпизоотическом очаге необходимо применять широкий комплекс мероприятий, воздействующих на все звенья эпизоотической цепи. Данный комплекс включает меры: 1) в отношении источника возбудителя инфекции; 2) механизма и путей передачи возбудителя и 3) по созданию или повышению общей и специфической устойчивости животных к инфекционным болезням. Знание эпизоотической обстановки позволяет выявить наиболее слабые элементы эпизоотической цепи, что обеспечивает высокую эффективность проводимых мероприятий в конкретных природно-географических и социально-экономических (хозяйственных) условиях.

1. Основные ветеринарные требования и особенности профилактики в хозяйствах различных категорий.

2. Профилактические мероприятия в животноводческих хозяйствах.

3. Ветеринарно-просветительная работа и мероприятия по охране людей от заражения возбудителями зооантропозоонозных болезней.

Основные ветеринарные требования и особенности профилактики в хозяйствах различных категорий

Государственная система профилактики инфекционных болезней животных функционирует согласно правилам, разработанным для каждого звена народного хозяйства. Поэтому профилактика в отдельном хозяйстве может быть эффективнее, если её будут проводить как с самом хозяйстве, так и за его пределами во всех звеньях народного хозяйства на конкретной территории или в производственном объединении. Такую активную профилактику, охватывающую систему хозяйств по территориальному и производственому принципу, называют метапрофилактикой. В современных условиях интенсификации и интеграции сельского хозяйства на базе межхозяйственной кооперации метапрофилактика является одним из перспективных направлений в противоэпизоотической работе.

К основным элементам государственной системы профилактики инфекционных болезней животных относят:

охрана границ от заноса возбудителей инфекционных болезней животных из иностранных государств;

санитарно-эпизоотологический надзор за передвижениями животных и перевозками продуктов и сырья животного происхождения;

санитарно-эпизоотологический надзор в местах заготовок, торговли скотом, на выставках и станциях искусственного осеменения;

санитарно-эпизоотологический контроль за убоем животных, переработкой, хранением и торговлей продуктами животноводства;

ветеринарно-санитарный надзор за сбором, хранением, переработкой и утилизацией сырья, отходов животного происхождения и трупов животных;

обеззараживание и утилизация навоза;

профилактические мероприятия в животноводческих хозяйствах;

ветеринарно-просветительная работа и мероприятия по охране людей от заражения возбудителями зооантропозоонозных болезней.

Профилактические мероприятия в животноводческих хозяйствах. Предупреждение инфекционных болезней в благополучных хозяйствах основывается на системе общих и специальных мероприятий, направленных на защиту хозяйства от заноса возбудителей инфекции извне и их распространение внутри хозяйства, а также на повышение естественной резистентности и специфической устойчивости животных. В основе современных ветеринарных программ обеспечения устойчивого эпизоотического благополучия животноводства лежит изоляция животноводческих хозяйств, позволяющая им функционировать по типу замкнутых предприятий и определенный режим производства, контролируемый ветеринарной службой на всех этапах производственного цикла.

Для недопущения заноса возбудителей инфекций в хозяйство необходимо соблюдать следующий обязательный минимум правил:

а) комплектовать фермы животными только из благополучных по инфекционным болезням хозяйств;

б) всех вновь поступающих в хозяйство животных содержать обособленно в карантинном помещении в течение 30 сут и подвергать наблюдению, диагностическим исследованиям и ветеринарным обработкам согласно с требованиями о комплектовании ферм;

в) проводить заготовку кормов только в благополучных по инфекционным болезням хозяйствах и районах;

г) проводить термическое обеззараживание боенских, биологических и пищевых отходов независимо от источника их получения;

д) не допускать контактирование животных благополучного и неблагополучного хозяйств;

е) осуществлять ветеринарно-санитарное благоустройство пастбищ, скотопрогонных путей, мест водопоя животных;

ж) не допускать на животноводческие фермы посторонних лиц;

з) регулярно проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, уничтожать бродячих животных и надежно защищать фермы от диких птиц;

и) вести постоянный ветеринарный контроль за движением животных у населения;

к) систематически контролировать эпизоотическое состояние хозяйств и территории района, особое внимание обращать на дикую фауну и места сосредоточения домашних животных;

л) осуществлять постоянный эпизоотологический контроль за ветеринарно-санитарным состоянием предприятий и мест по заготовке, переработке и хранению животноводческой продукции и кормов;

м) использовать все формы пропаганды ветеринарных знаний среди работников животноводства и населения.

Систему общих и специфических профилактических мероприятий внутри благополучного хозяйства можно свести к трем взаимосвязанным направлениям:

Селекционно-генетичесое направление. Этому направлению в настоящее время уделяется большое внимание, т. к. оно стало особо важным в интенсивном животноводстве.

Повышение общей иммунореактивности и естественной резистентности животных с одновременной санацией внешней среды. В настоящее время это основное профилактическое направление, основанное на высокой ветеринарно-санитарной культуре ведения животноводства, которая, в свою очередь, определяется:

наличием прочной кормовой базы;

ветеринарно-санитарным состоянием хозяйства;

проведением плановой диспансеризации;

уровнем продуктивности животных и их однородностью (стандартностью);

наличием квалифицированных ветеринарных специалистов и условий для выполнения ветеринарной работы (карантинная ферма, изоляторы, ветеринарные объекты, спецмашины и механизмы, медикаменты, спецодежда и т. д.);

состоянием идейно-воспитательной и ветеринарно-просветительной работы.

Специфическая профилактика. Она проводится согласно плана противоэпизоотических мероприятий. В соответствии с действующим Ветеринарным уставом в целях предупреждения заразных болезней руководители хозяйств (предприятий) обязаны:

а) обеспечить охрану животноводческих ферм от заноса возбудителей заразных болезней животных; не допускать ввоза или ввода животных, их перемещение внутри хозяйства без разрешения ветеринарных специалистов; не допускать безнадзорного содержания животных на территории ферм и населенных пунктов, а также завоза на фермы и скармливания кормов, не проверенных в ветеринарно-санитарном отношении; возводить в хозяйстве необходимые ветеринарные объекты и ограничивать допуск на фермы посторонних лиц; обеспечить безусловное выполнение правил по профилактическому карантину животных;

б) соблюдать в надлежащем ветеринарно-санитарном отношении животноводческие фермы, водоемы, пастбища и т. д.;

в) соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормы и требования при строительстве и размещении животноводческих помещений и др. объектов;

г) обеспечить выполнение ветеринарно-санитарных правил при размещении, кормлении и использовании животных;

д) предъявлять по требованию ветеринарных специалистов животных для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок, а также создавать ветеринарным работникам необходимые условия для проведения ветеринарных мероприятий; немедленно извещать ветеринарное учреждение, обслуживающее хозяйство о всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных и до прибытия ветеринарного специалиста принимать меры к недопущению возможности выноса возбудителя болезни за пределы животноводческой фермы (отделения, населенного пункта).

Ветеринарно-просветительная работа и мероприятия по охране людей от заражения возбудителями зооантропозоонозных болезней. Основной задачей ветеринарно-просветительной работы является доведение до сознания населения значения профилактических и оздоровительных мер, осуществляемых при противоэпизоотической работе.

Популяризация эпизоотологических знаний осуществляется путем:

а) проведения докладов, выступлений и бесед на ветеринарные темы среди специалистов и работников животноводства; б) систематического чтения популярных лекций населению; в) создания ветеринарных уголков на выставках, в клубах и т. д.; г) организации ветеринарных краткосрочных и постоянно действующих курсов для животноводов; д) систематического освещения ветеринарных вопросов в стенных газетах и местной печати; показ кинофильмов, издание плакатов, брошюр и листовок.

Ветеринарно-просветительная работа должна быть тесно связана с общей политико-просветительной работой и подкрепляться личным примером ветеринарных специалистов в организации противоэпизоотической работы и соблюдении ими действующих санитарных правил.

Решая практические эпизоотологические проблемы, ветеринарные специалисты также должны принимать меры по охране людей от зооантропозоонозов (туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, бешенство, лептоспироз, листериоз, дерматомикозы и др.). Для этого необходимо:

а) систематически проводить соответствующую ветеринарно-просветительную работу с персоналом, обслуживающим животных;

б) обеспечить работников животноводства спецодеждой, обувью, инвентарем и другими средствами личной гигиены;

в) создавать условия для соблюдения личной гигиены (оборудовать помещения для приема пищи, отдыха, санитарной обработки, туалеты и др.);

г) иметь оборудование для обеззараживания инфицированных продуктов и субпродуктов (пастеризаторы, проварочные котлы, утильустановки и т. д.);

д) иметь моечные машины и дезинфекционные (пароформалиновые) камеры для обработки спецодежды и обуви.

Профилактику зооантропозоонозов в равной степени ведут ветеринарная и медицинская службы. Успех этой работы во многом зависит от обоюдных усилий этих служб в проведении общей и специфической профилактики заболеваний людей и животных.

1. Основные задачи и принципы противоэпизоотической работы.

2. Общая и специфическая профилактика.

3. Специфические средства и методы иммунопрофилактики.

Основные задачи и принципы противоэпизоотической работы.

Основная задача противоэпизоотической работы сводится к созданию стойкого благополучия по инфекционным болезням животных с целью недопущения заболеваний и падежа скота, обеспечения планового развития животноводства и повышения его продуктивности, а также защиты населения от зооантропозоонозов.

На практике эта работа осуществляется в трех направлениях:

проведение в неблагополучных пунктах, хозяйствах, районах, областях, краях и республиках профилактических мероприятий по защите их от заноса возбудителей заразных болезней извне и недопущению распространения заболеваний на указанных административных территориях;

проведение в неблагополучных пунктах оздоровительных мероприятий, направленных на ликвидацию конкретной болезни;

охрана людей от заражения возбудителями болезней, общими для человека и животного.

Противоэпизоотическая работа строится на определенных принципах: государственный характер и обязательность учета (отчетности) инфекционных болезней; профилактическая направленность; плановость; комплексность и выделение ведущего звена эпизоотической цепи.

Государственный характер, обязательность учета (отчетности) инфекционных болезней и проведение основных противоэпизоотических мероприятий определены Ветеринарным уставом - законом, предусматривающим задачи ветеринарной службы, права и обязанности ветеринарных специалистов, обязанности владельцев скота, руководителей хозяйств, организаций и предприятий в деле профилактики и борьбы с болезнями животных. В дополнение к Ветеринарному уставу и в его развитие издаются инструкции, наставления, правила и указания, регламентирующие противоэпизоотическую работу, проводимую ветеринарной службой, местными органами, руководителями хозяйств, предприятий и организаций, независимо от их ведомственной подчиненности. Все эти документы объединены в Ветеринарное законодательство. Местные органы власти могут издавать обязательные постановления о проведении противоэпизоотических мероприятий, исходя из эпизоотической обстановки конкретных территорий и особенностей ведения животноводства.

Ветеринарным уставом вменяется в обязанность руководителей хозяйств и владельцев животных немедленно сообщать ветперсоналу, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), и органам местной власти о всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных (птиц), а ветврач хозяйства (участка) должен срочно уведомить об этом вышестоящие ветеринарные органы, принять меры по установлению диагноза и исключающие возможность распространения болезни. Сведения о появлении очагов особо опасных болезней в течение 24 ч должны быть сообщены по телефону, телеграфу, телетайпу (условными обозначениями).

На всей территории страны все случаи инфекционных болезней подлежат обязательному учету ветеринарными учреждениями. Такой учет ведется по специальным формам ветеринарной отчетности, утвержденным ЦСУ РФ. Анализ ветеринарных отчетов за определенный период времени позволяет прогнозировать развитие эпизоотий, определять основные направления профилактики и ликвидации инфекционных болезней и совершенствовать противоэпизоотические мероприятия.

Основу противоэпизоотической работы составляет профилактика инфекционных болезней. Планирование противоэпизоотических мероприятий осуществляется на уровне хозяйства, ветучастка, района, области, республики и страны в целом. Так как планы носят директивный характер, ветеринарные специалисты, планирующие противоэпизоотическую работу, должны достаточно хорошо знать планы развития животноводства, технологию производства, конкретную эпизоотическую обстановку.

Принцип комплексности противоэпизоотических мероприятий заключается в сочетании мер, направленных на все три движущие силы эпизоотического процесса: 1) изоляция и обезвреживание источника возбудителя инфекции; 2) разрыв или устранение механизма передачи возбудителя; 3) повышение общей и специфической устойчивости животных. Все это также должно найти отражение в планах противоэпизоотической работы.

Читайте также: