Профилактика инфекционных заболеваний на предприятиях общественного питания

Обновлено: 23.04.2024

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области напоминает, что острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры) и характеризуются быстрым распространением в связи с их высокой контагиозностью (заразностью), когда менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Особенно вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей, не реагируя на обычные концентрации дезинфекционных средств.

Пища может стать причиной ОКИ при нарушении правил обработки овощей и фруктов, требований к мытью посуды, несоблюдении технологии приготовления блюд и правил личной гигиены поварами и кондитерами, а также при заболеваниях сотрудников предприятий общественного питания.

Может стать причиной ОКИ и вода (водопроводная, пищевой лед и т.д.); при авариях на водопроводах, например, происходит ее загрязнение.

Контактно-бытовой путь передачи при ОКИ реализуется через грязную посуду, блюда, приготовленные с нарушением технологии и правил личной гигиены (нарезка готовой продукции, сыра, масла, овощей и др.), без повторной термической обработки.

Чтобы не заболеть ОКИ, рекомендуется:

- всегда мыть руки перед едой и после посещения туалета;

- для питья употреблять только бутилированную или кипяченую воду;

- дома регулярно проводить чистку санитарных узлов с использованием дезинфекционных средств, влажную уборку помещений;

- при выезде на сопредельные территории, нужно заблаговременно привиться от заболеваний, распространенных в регионе;

Если вы заболели (расстройство стула, тошнота, боли в животе), не подвергайте риску заболевания своих близких: не готовьте пищу для семьи и гостей, не занимайтесь самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета.

При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью, только врач может уточнить диагноз и назначить Вам адекватное лечение.

Управление Роспотребнадзора по Еврейской автономной области напоминает, что острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры) и характеризуются быстрым распространением в связи с их высокой контагиозностью (заразностью), когда менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Особенно вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей, не реагируя на обычные концентрации дезинфекционных средств.

Пища может стать причиной ОКИ при нарушении правил обработки овощей и фруктов, требований к мытью посуды, несоблюдении технологии приготовления блюд и правил личной гигиены поварами и кондитерами, а также при заболеваниях сотрудников предприятий общественного питания.

Может стать причиной ОКИ и вода (водопроводная, пищевой лед и т.д.); при авариях на водопроводах, например, происходит ее загрязнение.

Контактно-бытовой путь передачи при ОКИ реализуется через грязную посуду, блюда, приготовленные с нарушением технологии и правил личной гигиены (нарезка готовой продукции, сыра, масла, овощей и др.), без повторной термической обработки.

Чтобы не заболеть ОКИ, рекомендуется:

- всегда мыть руки перед едой и после посещения туалета;

- для питья употреблять только бутилированную или кипяченую воду;

- дома регулярно проводить чистку санитарных узлов с использованием дезинфекционных средств, влажную уборку помещений;

- при выезде на сопредельные территории, нужно заблаговременно привиться от заболеваний, распространенных в регионе;

Если вы заболели (расстройство стула, тошнота, боли в животе), не подвергайте риску заболевания своих близких: не готовьте пищу для семьи и гостей, не занимайтесь самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета.

При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью, только врач может уточнить диагноз и назначить вам адекватное лечение.

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области напоминает, что острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры) и характеризуются быстрым распространением в связи с их высокой контагиозностью (заразностью), когда менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Особенно вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей, не реагируя на обычные концентрации дезинфекционных средств.

Пища может стать причиной ОКИ при нарушении правил обработки овощей и фруктов, требований к мытью посуды, несоблюдении технологии приготовления блюд и правил личной гигиены поварами и кондитерами, а также при заболеваниях сотрудников предприятий общественного питания.

Может стать причиной ОКИ и вода (водопроводная, пищевой лед и т.д.); при авариях на водопроводах, например, происходит ее загрязнение.

Контактно-бытовой путь передачи при ОКИ реализуется через грязную посуду, блюда, приготовленные с нарушением технологии и правил личной гигиены (нарезка готовой продукции, сыра, масла, овощей и др.), без повторной термической обработки.

Чтобы не заболеть ОКИ, рекомендуется:

- всегда мыть руки перед едой и после посещения туалета;

- для питья употреблять только бутилированную или кипяченую воду;

- дома регулярно проводить чистку санитарных узлов с использованием дезинфекционных средств, влажную уборку помещений;

- при выезде на сопредельные территории, нужно заблаговременно привиться от заболеваний, распространенных в регионе;

Если вы заболели (расстройство стула, тошнота, боли в животе), не подвергайте риску заболевания своих близких: не готовьте пищу для семьи и гостей, не занимайтесь самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета.

При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью, только врач может уточнить диагноз и назначить Вам адекватное лечение.

1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 30 мая 2020 г.

1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).

2. Обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.

Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

Обеспечение контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.

Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.

3. Организация при входе на объект мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.

4. Ограничение доступа на объект лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования и т.д.).

5. Размещение столов в предприятиях общественного питания с соблюдением дистанцирования на расстоянии 1,5 м.

6. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.

7. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.

9. Обеспечение не менее пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.

10. Применение в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников устройств для обеззараживания воздуха.

11. Проветривание (при возможности) рабочих помещений каждые 2 часа.

12. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

13. Рекомендуется оснащение организаций общественного питания современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах.

14. При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению.

15. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды применяется одноразовая столовая посуда и приборы или работа организации не осуществляется.

16. При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты.

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций

11.07.2019

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций

Пищевые отравления – это острые инфекционные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробной природы.

Пищевые токсикоинфекции вызываются живыми микроорганизмами, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами в результате их заражения (от животных и рыб) или в процессе хранения и приготовления.

На наших кухнях сохраняется влажная среда, с множеством остатков органических веществ на столах, досках для разделки продуктов, в раковине и холодильнике. Это является благоприятным условием для размножения патогенной микрофлоры, невидимой глазу, которая легко переселяется на посуду и продукты, заражая их. Часто возбудителей инфекции к хранимым продуктам приносят мыши, крысы или мухи.

В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют много токсинов, которые и отравляют организм человека, попав в него с зараженной пищей.

Пищевые отравления чаще всего возникают как ботулизм, сальмонеллёз, стафилококковые инфекции, псевдотуберкулёз, иерсиниоз.

Во избежание пищевых отравлений, нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи:

* Кухонную посуду, плиту, поверхность разделочных и обеденных столов, раковины, кухонный инвентарь содержать в чистоте, при мытье использовать моющие средства.

* Для разделки свежих и уже готовых продуктов использовать отдельные или специальные ножи и разделочные доски. Ограничивать как можно больше контакт пищи и рук.

* Продукты употреблять только свежие, не хранить их в открытом виде, защищать от насекомых и грызунов.

* Замороженные мясо и рыбу не оттаивать в воде.

* Сырые яйца перед использованием промывать под проточной водой с моющими средствами, на предприятиях общественного питания – подвергать обработке растворами дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.

* Фрукты и овощи, зелень перед использованием замачивать в воде, подкисленной уксусом (можно яблочным, 3-4 столовые ложки на 1 литр воды), а затем промывать под проточной водой.

* Покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети обращать внимание на конечные сроки реализации и дату изготовления продукта, которые должны быть указаны на самой упаковке продукта или в сопроводительных документах на продукты (качественные удостоверения, санитарно-эпидемиологические заключения).

* Разогретую пищу употреблять не позже двух часов, позднее подвергать повторной термической обработке.

* Не употреблять кремовые кулинарные изделия (торты с кремами, пирожные) позже указанного конечного срока реализации.

* Не хранить на одной полке в холодильнике сырые продукты и уже приготовленные блюда, особенно в открытой посуде. Контейнеры для хранения готовых продуктов тщательно герметично закрывать.

* Ежедневно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки после посещения общественных мест и туалета.

* Мусорное ведро обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами, закрывать его крышкой, чаще освобождать от мусора.

Соблюдая вышеперечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей и болезней. Будьте здоровы!

Читайте также: