Профилактика инфекция и отравления человека

Обновлено: 01.05.2024

Инфекционные болезни людей - это заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами и передающиеся от зараженного человека (или животного)здоровому.

Основные пути передачи инфекции и воздействие на них

  • воздушно-капельный путь передачи(грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.) – для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;
  • алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;
  • половой (контактный) путь передачи (вирусный гепатит В, С, ВИЧ СПИД, генитальный герпес, сифилис, гонорея, папилломатоз) – важным моментом профилактики таких инфекций является отсутствие беспорядочной половой жизни с частой сменой партнеров и использование презервативов;
  • кровяной путь передачи (наиболее часто – вирусный гепатит В, ВИЧ СПИД) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях), то есть все усилия направлены на предотвращение нарушения целостности кожи и слизистых оболочек.

Профилактика инфекционных заболеваний

Как и любые другие болезни, инфекционные заболевания проще не допустить, чем потом лечить. Для этого используется профилактика инфекционных заболеваний, которая позволяет предотвратить развитие инфекционного процесса.

Выделяют общественную и индивидуальную профилактику. Индивидуальная профилактика предусматривает:прививки, закаливание, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, правильное питание, соблюдение правил личной гигиены, отказ от вредных привычек, быта и отдыха, охрану окружающей среды. Общественная включает систему мероприятий по охране здоровья коллективов:создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте.

В целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней проводится иммунопрофилактика путем проведения профилактических прививок.Этот вид профилактики инфекционных заболеваний непосредственно связан с созданием в организме человека иммунитета (невосприимчивости) к определенной инфекции с помощью иммунизации и называется – специфическая иммунопрофилактика инфекционных заболеваний. Выделяют два основных вида иммунопрофилактики:

Значение иммунопрофилактики

Необходимо помнить: чем больше людей вакцинировано, тем выше коллективный иммунитет и барьер для инфекционных заболеваний. Победить инфекцию можно, если вакцинацией будет охвачено все население.

Каким бы не был метод профилактики, его использование поможет предотвратить заболевание, что особенно важно при неизлечимых инфекциях, таких как ВИЧ СПИД, бешенство и вирусные гепатиты.

Пищевые токсикоинфекции - острые кишечные инфекции, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих микроорганизмы и их токсины. Пищевые токсикоинфекции характеризуются внезапным началом, приступами тошноты и многократной рвоты, диареей, схваткообразными болями в животе, повышением температуры и симптомами интоксикации. Диагностика пищевых токсикоинфекций производится путем бактериологического исследования рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений, пищевых продуктов. При пищевых токсикоинфекциях необходимо промывание желудка, прием энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков, проведение оральной или парентеральной регидратации.

Пищевые токсикоинфекции

Общие сведения

Пищевые токсикоинфекции (пищевой бактериотоксикоз) – это группа острых инфекционных заболеваний, возникающих в результате отравления человека пищевыми продуктами, содержащими производимые условно-патогенной флорой экзотоксины. Пищевые отравления протекают с явлениями острого гастроэнтерита, интоксикации и дегидратации. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям всеобщая (80-100%); заболеваемость - повсеместная, по частоте уступающая лишь ОРВИ. Опасность пищевых токсикоинфекций обусловлена частотой возникновения массовых вспышек, сложностью обнаружения источника инфекции, возможностью развития инфекционно-токсического, дегидратационного шока и даже летального исхода, особенно среди детей и лиц пожилого возраста.

Пищевые токсикоинфекции

Причины

Возбудителем пищевой инфекции могут быть микроорганизмы различных родов: Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. Эти бактерии весьма распространены в природе, в подавляющем большинстве они входят в состав нормального биоценоза кишечника человека. Поскольку клиническая картина токсикоинфекции развивается в результате воздействия не самих микроорганизмов, а токсических продуктов их жизнедеятельности, возбудитель как таковой, нередко, не выделяется. Условно-патогенные бактерии способны изменять свои биологические свойства (устойчивость к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, вирулентные характеристики) в результате воздействия факторов окружающей среды.

Источником и резервуаром инфекции, обычно, являются люди и сельскохозяйственные животные, птица. Чаще всего это лица, страдающие заболеваниями бактериальной природы с активным выделением возбудителя (гнойные заболевания, ангины, фурункулез), молочный скот, больной маститом. Стать источником заражения может и здоровый носитель. Для некоторых родов бактерий, способных вызвать пищевую токсикоинфекцию, резервуаром может служить почва и вода, загрязненные фекалиями животных и человека объекты окружающей среды.

Токсикоинфекции передаются по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, где происходит их активное размножение и накопление. Пищевая токсикоинфекция развивается тогда, когда человек употребляет в пищу продукты, в которых образовалась высокая концентрация микроорганизмов. Токсикоинфекции в подавляющем большинстве случаев возникают при употреблении продуктов животного происхождения: мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий с жирными кремами, рыбы. Мясо и полуфабрикаты из него (фарш) являются основным источником клостридиальной инфекции. Некоторые способы изготовления полуфабрикатов и блюд, условия хранения и транспортировки способствуют прорастанию спор и размножению бактерий. Для продуктов, пораженных стафилококками, характерно отсутствие видимых и вкусовых отличий от нормальной пищи. В передаче инфекции могут принимать участие различные объекты и предметы, источники воды, почва, пыль. Для заболевания характерна сезонность: в теплое время года частота токсикоинфекций увеличивается, поскольку температура воздуха способствует активному размножению бактерий. Токсикоинфекции могут возникать как в виде отдельных случаев в быту, так и вспышками при организованном питании в коллективах.

Естественная восприимчивость у людей к данным инфекциям высокая, как правило, все, употреблявшие в пищу пораженные микроорганизмами продукты, заболевают с той или иной степенью тяжести. Лица с ослабленными защитными свойствами организма (дети первых лет жизни, старики, больные после хирургических вмешательств или прошедшие длительный курс антибиотикотерапии) входят в группу особого риска, токсикоинфекции у них могут протекать наиболее тяжело. В патогенезе токсикоинфекций основную роль играют токсины, выделяемые возбудителями. В зависимости от преимущественного типа токсинов различаются и особенности клинического течения.

Симптомы пищевых токсикоинфекций

Инкубационный период токсикоинфекции редко превышает несколько часов, но в некоторых случаях может укорачиваться до получаса или удлиняться до суток. Хотя возбудители токсикоинфекции довольно многообразны, клиническая картина при заражении, как правило, сходная. Заболевание обычно начинается остро, с приступов тошноты и многократной рвоты. Характерна энтеритная диарея с частотой дефекаций 10 раз в сутки и более. Могут наблюдаться боли в животе схваткообразного характера, повышение температуры (обычно длится не более суток), признаки интоксикации (озноб, ломота в теле, слабость, головная боль). Быстрая потеря жидкости с рвотой и калом приводит к развитию синдрома дегидратации. Больные, как правило, бледны, кожные покровы сухие, конечности холодные. Отмечается болезненность при пальпации в эпигастрии и около пупка, тахикардия, артериальная гипотензия. Заболевание обычно длится не более 1-3 дней, после чего клиническая симптоматика стихает.

Существуют некоторые особенности протекания токсикоинфекции в зависимости от характера возбудителя. При поражении стафилококками отмечается быстрое острое начало, преобладает желудочно-кишечная симптоматика, температура может оставаться нормальной или достигать субфебрильных цифр, диарея может отсутствовать. С первых же часов заболевания могут отмечаться судороги и цианотичность кожных покровов, но чаще всего острая клиника продолжается не более 1-2 дней и не вызывает серьезных нарушений водно-электролитного гомеостаза. Клостридиальное поражение похоже на таковое при стафилококковой инфекции, но для него более характерно поражение толстого кишечника с диареей, в кале может присутствовать кровь. Лихорадка обычно не отмечается. Протейная токсикоинфекция отличается зловонными каловыми массами.

Токсикоинфекции обычно протекают достаточно кратковременно и не оставляют последствий. В редких случаях: при тяжелом течении у лиц с ослабленным организмом, может развиваться дегидратационный шок, сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Диагностика

При диагностировании пищевых токсикоинфекций производят выделение возбудителя из рвотных масс, испражнений, промывных вод желудка. При выявлении возбудителя производят бакпосев на питательные среды и определяют его токсигенные свойства. Однако во многих случаях выявление невозможно. Кроме того, не всегда выявленные микроорганизмы являются непосредственной причиной токсикоинфекции. Связь возбудителя с заболеванием определяют либо посредством серологических тестов, либо, выделив его из пищевых продуктов и у лиц, употреблявших ту же пищу, что и больной.

Лечение пищевых токсикоинфекций

Первостепенным лечебным мероприятием при пищевой токсикоинфекции является максимально быстрое зондирование и промывание желудка (в первые же часы возникновения клинических признаков отравления). Если тошнота и рвота затягиваются, эту процедуру можно провести и позднее. Для освобождения от токсинов кишечника применяют энтеросорбенты и производят сифонную клизму. Для предупреждения дегидратации больному дают дробно небольшими порциями регидратационные растворы, сладкий чай. Количество жидкости, принимаемой больным, должно компенсировать ее потерю с рвотой и калом.

При развитии тяжелой степени дегидратации производят внутривенное введение регидратационных смесей. Больным с токсикоинфекцией на время острого периода рекомендовано лечебное питание. При тяжелом течении могут назначаться антибактериальные средства. После прекращения рвоты и диареи нередко рекомендуют ферментные препараты (панкреатин, трипсин, липаза, амилаза) для скорейшего восстановления пищеварения и пробиотики или продукты, содержащие необходимые для нормализации кишечного биоценоза бактерии.

Прогноз и профилактика

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, выздоровление наступает на 2-3 день. Ухудшается прогноз при развитии осложнений, инфекционно-токсического шока. Общая профилактика токсикоинфекций заключается в мерах санитарно-гигиенического контроля на предприятиях и хозяйствах, чья деятельность связана с изготовлением, хранением, транспортировкой продуктов питания, а так же в учреждениях общественного питания, столовых детских и производственных коллективов. Кроме того, осуществляется ветеринарный контроль над состоянием здоровья сельскохозяйственных животных. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Специфической профилактики, в силу многочисленности видов возбудителя и широкого распространения его в природе, не предусмотрено.


Ежегодно в третью неделю марта медицинская общественность проводит Международную неделю профилактики отравлений. Тюменская область присоединяется к инициативе с целью повышения информированности населения о проблеме и мерах профилактики.

Отравление – это болезненное состояние организма, вызванное попаданием в организм человека ядовитого вещества.

В структуре отравлений ведущее место занимают отравления другими мониторируемыми видами, такими как: разъедающие вещества, уксусная эссенция, окись углерода, другие газы и пары, не уточненные вещества. На втором месте - отравления лекарственными препаратами, третье место – отравления спиртосодержащей продукцией, затем - наркотическими веществами; оставшаяся доля отравлений приходится на пищевые отравления (отравления грибами, ядовитыми растениями и др.).

В более чем 60% случаев отравления регистрируются среди мужчин. Преобладание мужчин особенно выражено в группе отравлений, вызванных токсическим действием наркотических препаратов и спиртосодержащей продукцией.

Почти 80% отравлений регистрируется среди взрослого населения (18 и более лет), в первую очередь безработного.

50% случаев отравлений среди детей (0-14 лет) произошло в результате употребления лекарственных препаратов, по причине недосмотра родителей. Достаточно часто регистрируются случаи отравления детей разъедающими веществами, моющими средствами, жидкостью для розжига (нефтепродуктами).

В структуре обстоятельств острых отравлений в быту в 2016 году преобладали случайные отравления, в результате: ошибочного приема, самолечения, отравления угарным газом при пожарах, непереносимости или побочного действия химических веществ и др.

С целью профилактики острых бытовых отравлений рекомендуется:

- не оставлять лекарственные препараты в доступных для детей местах: убирать их на высокие полки в закрытых контейнерах для домашней аптечки, в закрытые шкафы;

- не оставлять маленьких детей без присмотра, а более старшим детям объяснить об опасности самостоятельного употребления лекарственных и химических средств.

- не превышать возрастную дозировку назначенных врачом лекарственных препаратов;

- не использовать лекарственные препараты с истекшим сроком годности;

средства бытовой химии применять только по назначению в строгом соответствии с инструкциями;

- хранить препараты бытовой химии в недоступных для детей местах;

этиловый и метиловый спирт, а также изделия на их основе использовать только для медицинских и технических целей.

Обращение за медицинской помощью является главным действием при столкновении с такого рода отравлениями!

Инфекционные заболевания: профилактика и лечение

Человека окружают миллиарды бактерий и вирусов, которые могут по-разному влиять на организм. Одни виды создают благоприятную микрофлору, другие негативно воздействуют на работу значимых органов. Так как инфекция передается между людьми, можно наблюдать случаи заражения в определенных регионах. Каждый человек может обезопасить себя от вредных вирусов, соблюдая несложные правила.

Профилактика инфекций

Несколько профилактических мер и простых способов помогут защитить организм от болезней.

Мыть руки

Когда речь идет о профилактике распространения вирусной инфекции, гигиена рук считается одной из важных мер предосторожности. Во время контакта с разными поверхностями, вирусы, грибки и бактерии могут остаться на коже, после попасть в рот, нос или глаза. Простое мытье рук позволит обезопасить человека не только от вредных микроорганизмов, но и предотвратить смертельные заболевания. Мыть руки обязательно нужно:

после посещения туалета, смены подгузника, контакта с любой биологической жидкостью;

перед приготовлением пищи;

мылом в теплой воде не меньше 30 секунд.

Следить за ногтями

Регулярное мытье рук не сможет помочь, если тщательно не следить за состоянием ногтей. Именно под ними любят скапливаться и размножаться бактерии. Маленькие дети и нервные люди очень часто грызут ногти, в следствие чего появляются глисты и заболевания ЖКТ. Поэтому за ногтями нужно постоянно ухаживать, подстригать их и чистить.

Как можно реже прикасаться к лицу, глазам и носу

Каждый человек в течении всего дня часто прикасается к лицу. Опасные вирусы и бактерии, которые в это время находятся на руках, могут легко попасть в организм.

Не следует касаться глаз и носа даже только что вымытыми руками, поскольку их слизистые оболочки не защитят организм от проникновения патогенных веществ.

Делать вовремя прививки

Вакцинация считается профилактикой многих болезней. Благодаря своевременно сделанным прививкам можно предотвратить заболевание либо сделать его течение не таким острым. Вакцина выступает в качестве стимулятора ответа иммунной системы на воздействие опасных патогенов. И если человек заболевает, иммунная система будет вести эффективную борьбу с конкретным вирусом. Поэтому рекомендуется делать прививки как детям, так и взрослым, во избежание серьезных последствий.

Соблюдать самоизоляцию

В случае инфекционного заболевания следует оставаться дома и не покидать помещение без крайней необходимости. Нужно ограничить круг общения, в целях недопущения распространения вируса. Одни виды инфекций могут не передаваться при контакте с людьми, однако другие имеют свойство распространяться достаточно быстро.

При малейших симптомах заболевания надежнее не покидать пределы дома. Чтобы исключить распространение опасной болезни, нужно:

делать влажную уборку.

Правильно готовить и хранить пищу

Некоторые вредные бактерии способны проникать в организм во время приема пищи, в результате возникают кишечные и пищевые инфекции. Поэтому очень важно готовить еду из свежих и качественных продуктов, приготовленные блюда хранить с соблюдением всех требований. Чтобы исключить риск заболеваемости, нужно:

перед приготовлением еды тщательно мыть руки и протирать рабочую поверхность;

хранить продукты в холодильнике, если возникают сомнения в качестве, их лучше выбросить;

проверять срок годности продуктов.

узнать все о прививках, которые стоит сделать в обязательном порядке;

во время отдыха часто мыть руки, чтобы не допустить проникновения инфекции;

использовать специальные инсектицидные вещества от различных насекомых, поскольку в большинстве случаев переносчиками являются именно они.

Лечение заболеваний

Если защитить себя не удалось и вирус проник в организм, к лечению нужно подходить со всей ответственностью.

Патогенные вещества могут спровоцировать появление различных инфекционных заболеваний:

бактерии относятся к числу наиболее распространенных разносчиков вирусов. Чаще всего попадают в организм с приемом пищи и жидкости, где в дальнейшем начинают успешно размножаться;

вирусы являются патогенными микробами, не могут вести активный образ жизни за пределами организма, поэтому при проникновении стремятся захватить как можно больше клеток и распространиться на соседние;

грибками называют растительные организмы, могут жить в организме.

Лечение с помощью антибиотиков

Антибиотики - медикаменты, которые помогают иммунной системе бороться с различными болезнями.

Как правильно использовать:

мазь или крем наносится на небольшие раны, куда попала инфекция. Не следует применять препараты, если рана слишком глубокая и кровоточит, в этом случае лучше обратиться за помощью к специалисту;

при постоянных бактериальных заболеваниях также понадобится консультация;

принимать антибиотики следует исключительно по назначению, несоблюдение норм может привести к серьезным последствиям.

Эффективным средством является Лавомакс.

Паразитами могут являться любые патогенные вещества. В организм попадают через некачественную пищу и воду. Чтобы избежать инфекции, не стоит употреблять неочищенную жидкость и не свежие продукты. Для заключения точного диагноза, специалист должен провести ряд анализов и на основании полученных данных назначить лечение.

Вирусные инфекции лечить антибиотиками нельзя. Для этого предусмотрены противовирусные препараты. Большинство опасных вирусов можно избежать, если вовремя делать соответствующие прививки.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

7 эффективных сорбентов для взрослых и детей: принцип действия, где купить

Сорбенты представляют собой особые вещества, которые выводят вредные компоненты из желудка и кишечника. Они удерживают опасные токсины, продукты обмена, соединяются с ними и способствуют удалению вместе с калом. Сегодня практически все сорбенты продаются без рецепта врача. Их можно применять взрослым и детям и в любом возрасте.

Что такое сорбенты, и как они работают

Сорбенты представляют собой особые вещества, которые выводят из организма токсические вещества, в том числе опасные продукты обмена. Это крупные молекулы с особой структурой, благодаря которой они могут буквально как губки впитывать ненужные компоненты и механически выводить их вместе с калом. Этот процесс называется сорбцией, а удаляемое вещество – сорбатом.

Благодаря этому такие препараты дают несколько преимуществ:

нормализуют процессы пищеварения;

перераспределяют ферменты в организме;

предупреждают развитие симптомов отравления и аллергических реакций.

Абсорбенты для кишечника: основные виды

В зависимости от особенностей воздействия сорбенты делятся на несколько типов:

Адсорбенты – фильтруют вещества на поверхности.

Абсорбенты – вбирают вещества в себя.

Ионообменные – удаляют токсины за счет ионообменных реакций.

Комплексообразующие – удаляют вредные вещества за счет образования химических комплексов.

Отдельно выделяют и энтеросорбенты. Это разновидность адсорбентов, которые не вступают в химическую реакцию с токсинами, а просто выводят его механически. Такие препараты защищают слизистую органов пищеварения за счет обволакивания. Они защищают клетки от поражения опасными веществами.

Есть также классификация сорбентов в зависимости от состава:

на основе углерода (активированный уголь);

на основе кремния (синтетические и натуральные средства);

на основе полимерных соединений;

природные сорбенты, например, скорлупа урюка, орехов, сосновые шишки.

Показания и противопоказания

Препараты необходимо применять в таких случаях:

астма бронхиального типа;

поражение ядовитыми веществами;

дерматит атопического типа;

инфекция в органах пищеварения;

расстройства функций печени, почек.

Сорбенты можно применять пациентам в разных возрастах, в том числе маленьким детям. Беременным женщинам и в период вскармливания их можно употреблять с осторожностью.

При этом не следует забывать о противопоказаниях:

гастриты разной природы;

язвенные поражения органов пищеварения;

повышенная чувствительность к любому компоненту средства;

кровотечения в кишечнике, желудке.

7 самых эффективных сорбентов

Сегодня выпускают очень много лекарств, относящихся к группе сорбентов. Среди наиболее эффективных препаратов можно выделить такие:

Активированный уголь – хорошо адсорбирует опасные компоненты на своей поверхности. Для быстрого результата рекомендуется принять несколько таблеток – по 1 штуке на каждые 10 кг.

Гипоаллергенная диета для кишечника

Чтобы предотвратить поступление в организм вредных веществ, рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Конкретные рекомендации разрабатывает врач, в зависимости от пола, возраста и других показателей. При этом есть общее правило – пациентам следует включить в рацион такие виды продуктов:

мясо, в том числе птица, нежирное;

почки, печень, желудки;

кисломолочные напитки, например, кефир;

нежирные разновидности рыбы наподобие минтая, хека;

овсянка, гречка, пшенка;

все овощи, кроме оранжевых, красных и других ярких оттенков;

яблоки зеленые, груши;

ягоды крыжовника, белой смородины;

любое растительное масло;

сухофрукты, исключая курагу, финики и изюм;

компоты, чай некрепкий, вода без ограничений.

Исключать следует такие продукты, как, например, жирное мясо, жирную рыбу, цитрусы, овощи и фрукты ярких оттенков, а также соки на их основе. Не рекомендуется употреблять куркуму, крепкий чай и кофе, а также разные виды грибов, хлеб, булочки и другую сдобу.

Где купить сорбенты

Сорбенты продают в аптеке по доступным ценам в пределах 200-400 рублей за одну упаковку. Как правило, ее достаточно для проведения полноценного курса лечения. Купить лекарства можно без рецепта врача. Однако накануне желательно проконсультироваться, особенно перед лечением детей.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.


79773014409 3.12.2021 Природа всё уже давно придумала. Цеолит не только нейтрализует все яды любого происхождения, в отличии от избирательного действия разных сорбентов, но и полностью восстанавливает микроэлементный состав, а не только выводит его как другие сорбенты. Можно на mndoctor почитать.

Возрастные ограничения 18+

Читайте также: