Профилактика кишечных инфекций в жару

Обновлено: 28.03.2024

Заболевание ОКИ, как правило, начинается остро с повышения температуры, болей в животе, могут быть тошнота, рвота и затем присоединяется жидкий стул.

Передача возбудителей острых кишечных инфекций происходит контактно-бытовым, пищевым или водным путем.

Чтобы предотвратить заболевание ОКИ достаточно выполнять простые правила гигиены:

  • Мыть руки перед едой, если поехали на пикник - захватите с собой антибактериальный гель для рук или влажные салфетки, лучше с антисептическим действием.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, перед употреблением обдать кипятком.
  • Не употреблять фрукты с поврежденной кожурой, подпорченные, с мягкими боками.
  • Не покупать разрезанные арбузы и дыни, только целые. Перед тем как разрезать — тщательно их вымыть.
  • Пить только кипяченую или бутилированную воду промышленного изготовления.
  • Поддерживать чистоту на кухне, тщательно мыть и дезинфицировать все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи.
  • Использовать для обработки сырых продуктов отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи, разделочные доски).
  • Хранить продукты в холодильнике в закрытой посуде, для исключения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
  • При приготовлении пищи, необходимо тщательно прожаривать (проваривать) продукты, особенно мясо, птицу. Жарку шашлыка рекомендуется осуществлять непосредственно перед употреблением. Особое внимание необходимо уделить степени готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной ОКИ. Готовность шашлыка можно определить по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе кусочка, равномерной окраске мяса внутри куска.
  • Скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, рыбные, кремовые изделия) необходимо хранить только в условиях холода. Не оставлять приготовленную пищу без охлаждения, более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности, продукты, которые имеют очевидные признаки порчи (посторонние запахи, вздутие упаковки и пр.).

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение!

Основные правила безопасного отдыха на природе и водных объектах, которые следует соблюдать взрослым и детям:

  • Купайтесь только в местах, в которых купание не запрещено.
  • Перед посещением водоема, родителям следует объяснить ребенку основные правила безопасного плавания. Ни в коем случае не оставляйте ребенка на берегу без присмотра.
  • Не смотря на теплую погоду на суше, избегайте переохлаждения в воде.
  • Для посещения пляжа отдавайте предпочтение утренним и вечерним часам.
  • Используйте солнцезащитные средства. Обратите внимание на инструкцию, многие из таких средств легко смываются водой и часто требуется их повторное нанесение. Для детей используйте специальные средства, предназначенные для защиты от солнца.
  • Защищайте кожу и волосы от вредного воздействия ультрафиолета. Позаботьтесь, чтобы ребенок не снимал на продолжительное время головной убор.
  • Старайтесь при купании не заглатывать воду и проследите, чтобы этого не делал ребенок.
  • Если Вы брали с собой на пляж игрушки для ребенка, то вернувшись с отдыха, их следует помыть с мылом.

С наступлением лета, мы начинаем консервировать (фрукты, овощи, грибы) при этом обращаем Ваше внимание на меры профилактики ботулизма.

Чтобы защитить себя и своих близких от этого тяжелого заболевания следует соблюдать основные меры профилактики.

Не следует приобретать в несанкционированных местах торговли, с рук вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленые и копченые мясные деликатесы, консервированные грибы или овощи в банках с герметично закатанными крышками и прочую продукцию изготовленную в домашних условиях.

Для консервирования используйте только свежие, хорошо вымытые грибы и зелень, плоды и овощи без механических повреждений. Соблюдайте правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях. Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислоты при обязательной термической обработке.

Следуя этим простым рекомендациям, вы обезопасите себя и своих близких от пищевых отравлений.

Аномальная жара, установившаяся в центральном регионе России, создает благоприятные условия для развития кишечных инфекций. Это большая группа инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Кишечные инфекции – абсолютные лидеры среди летних заболеваний. Ситуацию усугубляет то, что изматывающая жара вынуждает население спасаться от нее в водоемах, в том числе в запрещенных местах, тогда как возбудители кишечных инфекций размножаются в воде при повышенной температуре особенно интенсивно. Кроме того, мы чаще пьём некипяченую воду из-под крана и из родников, пищевые продукты портятся быстрее.

В текущем году в Самарской области наблюдается тенденция к ухудшению эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям. За январь-июнь 2010 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями установленной и неустановленной этиологии на 42,18% и 17,94% соответственно, сальмонеллезом - на 8,51%. В целом, уровень заболеваемости инфекциями с фекально-оральным механизмом передачи вырос на 22,3%.

Передача кишечных инфекций осуществляется тремя путями: с пищей, с водой и контактно-бытовым путём. Пищевой путь реализуется в двух вариантах. Во-первых, возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, арбузы, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца и т.д.). Во–вторых, пища может инфицироваться уже после кулинарной обработки. Водный путь передачи осуществляется при употреблении сырой воды для питья и приготовления освежающих напитков, при заглатывании воды во время купания в водоемах. Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется через посуду, игрушки, книги, при рукопожатиях и др.

Инкубационный период варьирует от нескольких часов при пищевой токсикоинфекции до 7-10 дней при сальмонеллёзе и дизентерии. Основные клинические проявления, на которые необходимо обратить внимание: общая вялость, слабость, плохой аппетит. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможна высокая температура, озноб. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных и условно-патогенных возбудителей - это состояние бактерионосительства (вирусоносительства). При кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражением кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка (по типу острой респираторной инфекции). Несмотря на то, что большинство кишечных инфекций протекают в легкой и среднетяжелой формах, иногда они могут окончиться смертельным исходом. Поэтому, почувствовав первые симптомы недомогания, обязательно обратитесь к врачу. Не стоит заниматься самолечением и принимать антибиотики, так как лишь часть кишечных инфекций вызвана бактериями, а большая часть заболеваний связана с вирусами, на которые антибиотики не действуют, либо с токсинами, которые уже поступили с пищей. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих.

Чтобы защитить себя от заражения, необходимо помнить о следующих мерах профилактики:

- мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета;

- не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты (овощи, сырое мясо, рыбу, яйца) и готовые к употреблению продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыр);

- используйте раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;

- тщательно промывайте фрукты, овощи, ягоды, зелень перед употреблением их в пищу;

- все продукты, которые должны быть подвергнуты термической обработке (кипячение, варка, тушение, и т.п.), должны пройти эту обработку, а те, которые нельзя подвергнуть термической обработке, необходимо тщательно вымыть чистой водой;

- не допускайте, чтобы на пищевые продукты и посуду садились мухи, так как на теле, лапках, в кишечнике мухи могут содержаться возбудители острых кишечных инфекций; готовую к употреблению пищу накрывайте пищевой пленкой либо убирайте в буфет или холодильник;

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;

- салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов (до 2-3 часов в условиях холодильника);

- при покупке продуктов в магазине необходимо обращать внимание на дату выпуска особо скоропортящихся продуктов, срок годности и условия хранения во время реализации;

- пейте только кипячёную воду либо заводского разлива;

- не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

- купайтесь только в отведенных для этой цели местах; при купании старайтесь не заглатывать воду и учите этому детей;

С наступлением жаркого периода года увеличивается вероятность возникновения вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Возбудители таких заболеваний, как сальмонеллез, дизентерия, стафилококковая токсикоинфекция, колиэнтериты, а также энтеровирусная инфекция все они относятся к острым кишечным инфекциям, проникают в организм человека через рот и размножаются в кишечнике человека. Пути заражения - пищевой, водный, контактно-бытовой.

Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцу, продукции из мяса птиц, фруктам. Также опасны продукты, которые мы употребляем в пищу без термической обработки, в них микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются.

В жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах. Вода не является стерильной: в ней могут находиться в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов. Купаясь, ребенок часто заглатывает инфицированную воду и поэтому важно научить ребенка купаться правильно.

Не рекомендуем в летнюю жару пить некипяченую воду, взятую из водопровода, водоемов. Содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в летнее время резко возрастает, для отдыха на природе рекомендуется запастись бутилированной водой.

Нельзя покупать и давать детям продукты, которые местное население предлагает вдоль дорог, на пляже.

При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками. Имейте ввиду, что продукты, зараженные некоторыми видами микробов, могут не иметь признаков порчи и не отличаться по виду, вкусу и запаху, поэтому вычислить их по внешним признакам вы не сможете, а значит выбирать места приобретения и продукты, которые приобретаете, нужно тщательнее.

Обязательно смотрите на сроки годности, проверяйте целостность упаковки, исследуйте по внешним признакам.

Все овощи, фрукты, бахчевые культуры, зелень, ягоды перед употреблением обязательно мыть проточной водой и дополнительно опо­ласкивать остуженной кипяченой водой или обдавать кипятком. Следите за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки не мытыми.

Запомните еще несколько правил, которые позволят вам уберечься от заражения острыми кишечными инфекциями. Соблюдайте сроки хранения продуктов в холодильнике. Особое внимание уделите молочным продуктам, которые являются прекрасной средой для размножения микроорганизмов. При хранении продуктов в холодильнике так же необходимо исключить соседство сырых и готовых продуктов, которые мы употребляем без предварительной термической обработки: молочными, овощами и фруктами, зеленью, кондитерскими изделиями, колбасами. Яйца должны храниться в отдельном отсеке.

Разливное молоко независимо от места его приобретения в торговой сети, на рынке или в индивидуальном хозяйстве нужно обязательно кипятить, творог в летнее время лучше употреблять после термический обработки.

Приготавливая мясные или рыбные блюда, необходимо особое внимание обратить на их кулинарную обработку. Мясо и рыбу нужно тщательно проваривать, прожаривать до полной готовности в духовом шкафу.

Пищу, приготовленную накануне, перед употреблением обязательно прокипятить или прожарить. Для разделки сырых и вареных продуктов необходимо иметь отдельные маркированные доски и ошпаривать их кипятком после каждого использования. Необходимо тщательно оберегать готовую пищу и хлеб от соприкосновения с сырыми продуктами. Кухонный инвентарь: клеенки, посуду перед употреблением лучше всего обдавать кипятком, который в домашних условиях является хорошим дезинфицирующим средством. На кухне нужно соблюдать образцовую чистоту, своевременно удалять мусор, пищевые отходы, чтобы избежать образования мест выплода мух, тараканов. Перед приготовлением пищи и во время работы на кухне необходимо чаще мыть руки.

Тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета также должно стать законом для каждого. Огромное значение в гигиеническом воспитании подрастающего поколения имеет личный пример родителей, соблюдение гигиенических правил в семье.

В заключение следует подчеркнуть, что успех этих разносторонних профилактических мер во многом зависит от населения, его сознательности, грамотности, дисциплинированности. Гигиенические правила просты, но эффективны, и соблюдение их поможет каждому уберечься от кишечных инфекций, а также предотвратить их распространение.

Таким образом, соблюдение всех правил личной гигиены, предохранение продуктов от загрязнения, тщательное мытье овощей, фруктов перед употреблением и ополаскивание кипяченой водой, кипячение молока и воды, уничтожение мух, меры по улучшению санитарного состояния населенных мест в отношении из очистки и водоснабжения - вот основные условия, предупреждающие распространение острых кишечных заболеваний.

Острые кишечные инфекции(ОКИ) - большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Бактериальные возбудители - сальмонеллы, шигеллы, эшерихии и др.; продукты их жизнедеятельности - токсины; вирусы - ротавирусы, норовирусы, астровирусы, энтеровирусы, вирус гепатита А и др.

Кишечные инфекции до настоящего времени занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии.

Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой тела, общим недомоганием. Инкубационный период варьирует от нескольких часов до 7-10 дней.

Меры профилактики кишечных инфекций просты, но требуют неукоснительного соблюдения в любых условиях: на работе, дома, на даче, на прогулке, на пляже, при поездках в другие страны с туристической целью.

Чтобы защитить себя от заражения возбудителями кишечных инфекций Управление Роспотребнадзора по Самарской области рекомендует соблюдать следующие меры профилактики:

- не покупайте продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности;

- при приготовлении пищи в домашних условиях используйте раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;

- не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты (овощи, сырое мясо, рыбу, яйца) и готовые к употреблению продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыр);

- подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, рыбе, птице, яйцах;

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;

- тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);

- предохраняйте кухню и продукты от насекомых и грызунов;

- пейте только кипячёную или бутилированную воду;

- плавайте с закрытым ртом, не заглатывайте воду во время купания в водоемах;

- постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, а также после посещения туалета;

- избегайте контактов с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания;

- в туристических поездках старайтесь употреблять пищу только в тех заведениях, где заведомо используются продукты гарантированного качества промышленного производства; пейте только знакомые вам напитки и соки промышленного производства и гарантированного качества, а также бутилированную или кипяченую воду, ее же рекомендуется использовать для мытья фруктов и овощей; крайне опасно покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, пробовать продукты традиционной национальной кухни, просроченные продукты, которые не прошли гарантированную технологическую обработку, а также продукты, приобретенные в местах уличной торговли.

В случае появления симптомов инфекционного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу для проведения лабораторных исследований и назначения адекватного лечения!

Читайте также: