Профилактика листериоза на предприятиях

Обновлено: 15.04.2024

Листериоз - инфекционная болезнь человека и животных. Характеризуется полиморфизмом клинической картины с поражением заглоточного, других лимфатических узлов, часто септицемией и поражением центральной нервной системы.

Из известных видов листерий (L.monocytogenes, L.seeligeri, L.welshimeri, L.innocua, L.ivanovii, L.gray L. Marthii, L. Rocourtiae, L. Fleischmanii, L. weihenstephanensis, только L.monocytogenes патогенна для человека и животных, а L.ivanovii - для животных.
Источник возбудителя листериоза - больные и переболевшие животные, а также животные - листерионосители. Опасными распространителями листериоза являются дикие и синантропные грызуны, выделениями которых содержащими листерий, загрязняются вода, корма, что приводит к дальнейшему заражению сельскохозяйственных животных. В циркуляции возбудителя листериоза между дикими животными, в том числе грызунами определенную роль играют клещи. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных, птицу. Листерии обнаруживаются в рыбе и продуктах моря.

Листерии обладают сравнительно высокой устойчивостью, широко распространены во внешней среде (почве и воде пастбищ, навозе, подстилке для животных, поверхностных слоях силоса), при низких температурах (4 - 6°С) длительное время (до нескольких лет) сохраняются в почве, воде, соломе, зерне. Листерии, попадая в силос, могут накапливаться в нем, особенно, если рН силоса сдвигается в щелочную сторону. Наиболее интенсивно листерии размножаются в поверхностных слоях силоса под воздействием низких температур окружающей среды.

Они остаются жизнеспособными в отрубях и овсе до 105 дней, в сене и мясо-костной муке - до 134 дней; на загрязненных поверхностях - до 1-3 месяцев; долгое время не погибают при низкой температуре в соленом мясе. В прудовой воде при температуре 37°С листерии сохраняются до 1 года. L. monocytogenes заражает рыб в водоемах, поселяясь на поверхности их тела и используя в качестве источника питания эскулин рыбьей слизи. В животноводческих помещениях сохраняются 25 - 48 дней; на почве, загрязненной навозом (вне помещений), - от 8 (летом) до 115 дней (зимой); в трупах, зарытых в землю, - 1,5 - 4 мес. Размножаются в почве, воде, молоке, мясе, силосе, а также в мертвых тканях.

L. monocytogenes способна сохранять жизнеспособность и размножаться в широком диапазоне температур и значений рН, выдерживать замораживание, высушивание, присутствие соли (10-20%) и фенольных соединений коптильного дыма. Так, во влажной среде она сохраняет жизнеспособность месяцами, в пыли - до 2-х лет, выдерживает нагревание до 75°С, замораживание (-18°С) в течение нескольких месяцев, сохраняется при рН 4,4-11,0 и в растворах содержащих до 20% поваренной соли. Листерии могут размножаться при температурах от минус 1,5° до 44°С, 15% СО2. Листерии обладают высокой термоустойчивостью в пределах температур пастеризации и варки колбасных изделий. Термоустойчивость листерий понижается с увеличением содержания соединительной ткани в мясе. Жир пищевых продуктов оказывает защитное действие на термоустойчивость листерий. В отличие от других микроорганизмов, листерии при температуре 4 - 6°С способны размножаться в пищевых, мясных и молочных, продуктах. В охлажденном мясе количество жизнеспособных листерий снижается, но полного отмирания возбудителя не происходит. В замороженном мясе, при минус 10 - 28°С, жизнеспособные листерии обнаруживаются до 10 - 14 месяцев и более. В мясе и шкурах, консервированных хлористым натрием, возбудитель листериоза сохраняется 60 суток и более.

При листериозе имеет место многообразие механизмов передачи возбудителя инфекции (фекально-оральный, контактный, аспирационный, трансплацентарный), основным из которых является фекально-оральный. Особенно опасна трансплацентарная передача листерий от матери к плоду из-за вероятной гибели плода и большой летальности новорожденных (50% и выше).

Заражение человека чаще всего происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде; вдыхании пыли, контаминированной возбудителем; контакте с больными или носителями листерий.

У чувствительных людей листериоз могут вызвать всего 100 клеток L. monocytogenes, поэтому даже непродолжительный период хранения пищевого продукта, контаминированного листериями при температуре бытового холодильника в течение 1,5-3 дней, может сделать продукт опасным для здоровья. Количество листерий в молоке при температуре хранения 35°С удваивается через 40 минут, в готовой мясной и птицепродукции, овощах и фруктах при 5-10°С через 10-20 часов.

На предприятия пищевой промышленности листерии могут поступать различными путями, в том числе с основным сырьем (молоко, мясо, птица, рыба), вспомогательным сырьем (специи, овощи, фрукты), оборотной тарой и упаковкой и т.д.

Источником загрязнения продукции могут быть работники предприятия, занятые первичной обработкой сырья, контаминированного листериями и не соблюдающие правила личной гигиены (особенно гигиены рук), а также не выявленные больные и носители листериоза. Листерии могут заноситься на предприятие обувью персонала и посетителей, если она не подвергается обработке (дезинфекции) и сохраняться в частицах почвы, уличной пыли. Существенную роль в распространении листерий играют грызуны, птицы, членистоногие, в том числе насекомые (мухи). Кроме того, источником листерий на производстве может быть пыль (например, строительно-ремонтная), скапливающаяся в местах некачественной уборки. Источником вторичной контаминации полуфабрикатов, готовой продукции, технологических поверхностей листериями могут быть зараженное сырье, вспомогательные материалы, упаковка.

Микроорганизмы, находящиеся в пищевых продуктах вместе с листериями, способны сдерживать их размножение, в связи с этим их численность в свежей продукции не бывает высокой. Однако, ходе технологического процесса производства мясной, рыбной и птицепродукции создаются специфические условия (особенно при посоле и холодном копчении - присутствие коптильных жидкостей, дыма, высоких концентраций соли), которые способствуют торможению роста большинства микроорганизмов, а листерии при этом беспрепятственно размножаются. Так, например L. monocytogenes чаще встречается в рыбе холодного копчения, соленой продукции и пресервах. При производстве птицепродукции тушки птицы контаминируются листериями чаще всего при их водяном охлаждении. В случае если в ванну охлаждения попадает тушка птицы, обсемененная листериями, то и все последующие тушки, проходящие через ванну, будут ими обсеменены.

Кроме того, листерии могут распространяться по производственным помещениям с капельками влаги или в составе аэрозолей, образующихся в результате неправильно проводимой мойки и вызывать контаминацию продукции или оборудования на значительном расстоянии от места их первичной локализации. Воздух помещений, где проводится первичная обработка сырья, также может представлять опасность заражения листериями.

Листерии способны размножаться в пищевых отходах, особенно в местах их накопления.

Местами размножения листерий могут быть любые недостаточно очищенные и продезинфицированные технологические поверхности оборудования, инвентаря, которые имеют выемки, полости, дефекты (трещины, царапины) и которые увлажняются в процессе работы. Листерии сохраняют жизнеспособность на холодных поверхностях оборудования и способны на них размножаться, особенно при образовании биопленок.

Биопленки – это сообщество бактериальных клеток, заключенное в полимерный матрикс и прикрепленное к инертным или живым поверхностям. Бактерии в биопленках имеют повышенную выживаемость в присутствии агрессивных веществ. Биопленки повышают вирулентность и патогенность всех возбудителей. Наиболее часто биопленки образуются на трубопроводах и другом технологическом оборудовании. Их образованию препятствует только адекватное проведение очистки.

Отсутствие периодического чередования активно-действующих веществ дезинфектантов и антисептиков может стать причиной появления резистентных к ним форм микроорганизмов, в том числе и листерий.

Листерии могут чаще обнаруживаться в прохладных сырых помещениях, например таких, как охлаждаемые помещения для хранения сырья и готовой продукции.

Учитывая, что вероятность попадания листерий на предприятия пищевой промышленности, особенно молоко, мясо, птице и рыбоперерабатывающие, достаточно высокая, то для предотвращения контаминации ими продукции следует создавать систему защиты, предусматривающую мониторинг листерий на предприятии и включающую в себя:

выполнение требований надлежащей производственной практики (GMP);

планировку, отделку, инженерное и технологическое обеспечение производственных и вспомогательных помещений, соответствующее гигиеническим требованиям (GHP);

контроль за распространением листерий на предприятии, включающий контроль сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а также эффективности процедур мойки и дезинфекции (на наличие L.monocytogenes)


При разработке системы необходимо вновь оценить, насколько правильно распределены стадии технологического процесса по помещениям, какие мероприятия требуется провести для снижения вероятности как контаминации, так и размножения листерий, предупреждения образования на предприятии мест постоянной их локализации.

В целях недопущения выработки устойчивости микроорганизмов к дезинфицирующим и антисептическим средствам рекомендуется периодически (не реже одного раза в квартал) чередовать препараты, в составе которых имеются различные действующие вещества. Наиболее правильно проводить чередование по результатам микробиологического мониторинга устойчивости микроорганизмов, в том числе и листерий к применяемым средствам.

Кроме того, дезинфицирующие средства Полидез, Гексадекон и Дескоцид прошли дополнительные исследования в лабораториях органов государственного санитарного надзора и подтвердили свою специфическую эффективность в отношении листерий.

Наши специалисты всегда готовы оказать любое содействие в наиболее оптимальном выборе продукции для Вашего предприятия.

3.1.7. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ.
ИНФЕКЦИИ, ОБЩИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

Эпидемиология и профилактика листериоза

Дата введения 2002-04-01

1. ПОДГОТОВЛЕНЫ авторским коллективом в составе: Черкасский Б.Л., Малеев В.В., Ладный В.И., Минаева Н.З. (Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии МЗ РФ), Филатов Н.Н., Аксенова О.И., Родина Л.В., Маненкова Г.М., Цвиль Л.А., Тимошков В.В. (Центр госсанэпиднадзора в г.Москве). Бакулов И.А., Котляров В.М. (Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСХН), Миджидов М.М., Миджидов Ш.М., Омарова С.М. (НПО "Питательные среды", г.Махачкала).

2. УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 27 января 2002 г.

ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с 1 апреля 2002 г.

3. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

1. Назначение и область применения

1.1. Настоящие методические указания предназначены для учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в целях обеспечения эпидемиологического мониторинга, совершенствования эпиднадзора за листериозом и профилактики листериоза у людей.

2. Нормативные ссылки

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать " от 24 июля 2000 года N 554". - Примечание изготовителя базы данных.

2.4. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных: Сборник санитарных и ветеринарных правил (СП 3.1.084-96; ВП 13.3.4.110-96).

2.5. Лабораторная диагностика листериоза животных и людей: Методические рекомендации, Минздравмедпром РФ, Минсельхозпрод РФ от 10 апреля 1996 г.

2.6. Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства, дезинвазии, дезинсекции и дератизации: Инструкция, Министерство сельского хозяйства СССР от 1988 г.

2.10. Приказ "Об усовершенствовании эпидемиологического надзора за зоонозами", Минздрав СССР от 11 июня 1987 года N 789.

3. Общие положения

Листериоз является природно-очаговой инфекционной болезнью человека и животных и представляет актуальную медико-ветеринарную проблему.

Болезнь характеризуется множественностью источников возбудителя инфекции, многообразием факторов и путей его передачи, а также разнообразной клинической картиной.

Начиная с 80-х гг. прошлого века, листериоз привлек к себе внимание в связи с регистрацией крупных вспышек заболеваний людей, связанных с употреблением продуктов питания, контаминированных возбудителем листериоза, в США, Канаде, Мексике, Великобритании, Швейцарии, Франции и других странах.

Не менее опасным является листериоз у беременных, что нередко приводит к развитию патологии беременности, внутриутробной гибели плода или смерти новорожденного в первые дни жизни.

В Российской Федерации листериоз имеет широкое распространение.

Эпизоотическая ситуация по листериозу в нашей стране остается напряженной, что несомненно отражается на проявлении этой болезни у людей. Листериоз животных учитывается, начиная с 1956 года.

4. Этиология

Возбудитель листериоза Listeria monocitogynes - подвижная, полиморфная грамположительная мелкая палочка (длина 0,5-2,0 нм; ширина 0,3-0,5 нм) с закругленными концами.

Род Listeria включает два патогенных (L. monocitogynes, L. ivanovii,) и четыре апатогенных вида (L. innocua, L. welshimeri, L. seeligeri, L. grayi).

Число сероваров этого рода бактерий достигло 18. В настоящее время различают три основных серовара, объединенных в две серогруппы. Серовары 1-й, 3-й и 4-й имеют подтипы а, b, с, d, е. Наиболее часто встречаются серовары 1, 1/2а, 4а и 4b.

Листериоз - инфекционная болезнь человека и животных. Характеризуется полиморфизмом клинической картины с поражением заглоточного, других лимфатических узлов, часто септицемией и поражением центральной нервной системы.

Из известных видов листерий (L.monocytogenes, L.seeligeri, L.welshimeri, L.innocua, L.ivanovii, L.gray L. Marthii, L. Rocourtiae, L. Fleischmanii, L. weihenstephanensis, только L.monocytogenes патогенна для человека и животных, а L.ivanovii - для животных.
Источник возбудителя листериоза - больные и переболевшие животные, а также животные - листерионосители. Опасными распространителями листериоза являются дикие и синантропные грызуны, выделениями которых содержащими листерий, загрязняются вода, корма, что приводит к дальнейшему заражению сельскохозяйственных животных. В циркуляции возбудителя листериоза между дикими животными, в том числе грызунами определенную роль играют клещи. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных, птицу. Листерии обнаруживаются в рыбе и продуктах моря.

Листерии обладают сравнительно высокой устойчивостью, широко распространены во внешней среде (почве и воде пастбищ, навозе, подстилке для животных, поверхностных слоях силоса), при низких температурах (4 - 6°С) длительное время (до нескольких лет) сохраняются в почве, воде, соломе, зерне. Листерии, попадая в силос, могут накапливаться в нем, особенно, если рН силоса сдвигается в щелочную сторону. Наиболее интенсивно листерии размножаются в поверхностных слоях силоса под воздействием низких температур окружающей среды.

Они остаются жизнеспособными в отрубях и овсе до 105 дней, в сене и мясо-костной муке - до 134 дней; на загрязненных поверхностях - до 1-3 месяцев; долгое время не погибают при низкой температуре в соленом мясе. В прудовой воде при температуре 37°С листерии сохраняются до 1 года. L. monocytogenes заражает рыб в водоемах, поселяясь на поверхности их тела и используя в качестве источника питания эскулин рыбьей слизи. В животноводческих помещениях сохраняются 25 - 48 дней; на почве, загрязненной навозом (вне помещений), - от 8 (летом) до 115 дней (зимой); в трупах, зарытых в землю, - 1,5 - 4 мес. Размножаются в почве, воде, молоке, мясе, силосе, а также в мертвых тканях.

L. monocytogenes способна сохранять жизнеспособность и размножаться в широком диапазоне температур и значений рН, выдерживать замораживание, высушивание, присутствие соли (10-20%) и фенольных соединений коптильного дыма. Так, во влажной среде она сохраняет жизнеспособность месяцами, в пыли - до 2-х лет, выдерживает нагревание до 75°С, замораживание (-18°С) в течение нескольких месяцев, сохраняется при рН 4,4-11,0 и в растворах содержащих до 20% поваренной соли. Листерии могут размножаться при температурах от минус 1,5° до 44°С, 15% СО2. Листерии обладают высокой термоустойчивостью в пределах температур пастеризации и варки колбасных изделий. Термоустойчивость листерий понижается с увеличением содержания соединительной ткани в мясе. Жир пищевых продуктов оказывает защитное действие на термоустойчивость листерий. В отличие от других микроорганизмов, листерии при температуре 4 - 6°С способны размножаться в пищевых, мясных и молочных, продуктах. В охлажденном мясе количество жизнеспособных листерий снижается, но полного отмирания возбудителя не происходит. В замороженном мясе, при минус 10 - 28°С, жизнеспособные листерии обнаруживаются до 10 - 14 месяцев и более. В мясе и шкурах, консервированных хлористым натрием, возбудитель листериоза сохраняется 60 суток и более.

При листериозе имеет место многообразие механизмов передачи возбудителя инфекции (фекально-оральный, контактный, аспирационный, трансплацентарный), основным из которых является фекально-оральный. Особенно опасна трансплацентарная передача листерий от матери к плоду из-за вероятной гибели плода и большой летальности новорожденных (50% и выше).

Заражение человека чаще всего происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде; вдыхании пыли, контаминированной возбудителем; контакте с больными или носителями листерий.

У чувствительных людей листериоз могут вызвать всего 100 клеток L. monocytogenes, поэтому даже непродолжительный период хранения пищевого продукта, контаминированного листериями при температуре бытового холодильника в течение 1,5-3 дней, может сделать продукт опасным для здоровья. Количество листерий в молоке при температуре хранения 35°С удваивается через 40 минут, в готовой мясной и птицепродукции, овощах и фруктах при 5-10°С через 10-20 часов.

На предприятия пищевой промышленности листерии могут поступать различными путями, в том числе с основным сырьем (молоко, мясо, птица, рыба), вспомогательным сырьем (специи, овощи, фрукты), оборотной тарой и упаковкой и т.д.

Источником загрязнения продукции могут быть работники предприятия, занятые первичной обработкой сырья, контаминированного листериями и не соблюдающие правила личной гигиены (особенно гигиены рук), а также не выявленные больные и носители листериоза. Листерии могут заноситься на предприятие обувью персонала и посетителей, если она не подвергается обработке (дезинфекции) и сохраняться в частицах почвы, уличной пыли. Существенную роль в распространении листерий играют грызуны, птицы, членистоногие, в том числе насекомые (мухи). Кроме того, источником листерий на производстве может быть пыль (например, строительно-ремонтная), скапливающаяся в местах некачественной уборки. Источником вторичной контаминации полуфабрикатов, готовой продукции, технологических поверхностей листериями могут быть зараженное сырье, вспомогательные материалы, упаковка.

Микроорганизмы, находящиеся в пищевых продуктах вместе с листериями, способны сдерживать их размножение, в связи с этим их численность в свежей продукции не бывает высокой. Однако, ходе технологического процесса производства мясной, рыбной и птицепродукции создаются специфические условия (особенно при посоле и холодном копчении - присутствие коптильных жидкостей, дыма, высоких концентраций соли), которые способствуют торможению роста большинства микроорганизмов, а листерии при этом беспрепятственно размножаются. Так, например L. monocytogenes чаще встречается в рыбе холодного копчения, соленой продукции и пресервах. При производстве птицепродукции тушки птицы контаминируются листериями чаще всего при их водяном охлаждении. В случае если в ванну охлаждения попадает тушка птицы, обсемененная листериями, то и все последующие тушки, проходящие через ванну, будут ими обсеменены.

Кроме того, листерии могут распространяться по производственным помещениям с капельками влаги или в составе аэрозолей, образующихся в результате неправильно проводимой мойки и вызывать контаминацию продукции или оборудования на значительном расстоянии от места их первичной локализации. Воздух помещений, где проводится первичная обработка сырья, также может представлять опасность заражения листериями.

Листерии способны размножаться в пищевых отходах, особенно в местах их накопления.

Местами размножения листерий могут быть любые недостаточно очищенные и продезинфицированные технологические поверхности оборудования, инвентаря, которые имеют выемки, полости, дефекты (трещины, царапины) и которые увлажняются в процессе работы. Листерии сохраняют жизнеспособность на холодных поверхностях оборудования и способны на них размножаться, особенно при образовании биопленок.

Биопленки – это сообщество бактериальных клеток, заключенное в полимерный матрикс и прикрепленное к инертным или живым поверхностям. Бактерии в биопленках имеют повышенную выживаемость в присутствии агрессивных веществ. Биопленки повышают вирулентность и патогенность всех возбудителей. Наиболее часто биопленки образуются на трубопроводах и другом технологическом оборудовании. Их образованию препятствует только адекватное проведение очистки.

Отсутствие периодического чередования активно-действующих веществ дезинфектантов и антисептиков может стать причиной появления резистентных к ним форм микроорганизмов, в том числе и листерий.

Листерии могут чаще обнаруживаться в прохладных сырых помещениях, например таких, как охлаждаемые помещения для хранения сырья и готовой продукции.

Учитывая, что вероятность попадания листерий на предприятия пищевой промышленности, особенно молоко, мясо, птице и рыбоперерабатывающие, достаточно высокая, то для предотвращения контаминации ими продукции следует создавать систему защиты, предусматривающую мониторинг листерий на предприятии и включающую в себя:

выполнение требований надлежащей производственной практики (GMP);

планировку, отделку, инженерное и технологическое обеспечение производственных и вспомогательных помещений, соответствующее гигиеническим требованиям (GHP);

контроль за распространением листерий на предприятии, включающий контроль сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а также эффективности процедур мойки и дезинфекции (на наличие L.monocytogenes)


При разработке системы необходимо вновь оценить, насколько правильно распределены стадии технологического процесса по помещениям, какие мероприятия требуется провести для снижения вероятности как контаминации, так и размножения листерий, предупреждения образования на предприятии мест постоянной их локализации.

В целях недопущения выработки устойчивости микроорганизмов к дезинфицирующим и антисептическим средствам рекомендуется периодически (не реже одного раза в квартал) чередовать препараты, в составе которых имеются различные действующие вещества. Наиболее правильно проводить чередование по результатам микробиологического мониторинга устойчивости микроорганизмов, в том числе и листерий к применяемым средствам.

Кроме того, дезинфицирующие средства Полидез, Гексадекон и Дескоцид прошли дополнительные исследования в лабораториях органов государственного санитарного надзора и подтвердили свою специфическую эффективность в отношении листерий.

Наши специалисты всегда готовы оказать любое содействие в наиболее оптимальном выборе продукции для Вашего предприятия.

Листериоз особенно опасен для людей с ослабленным иммунитетом, детей и стариков.

Известно, что листерии очень устойчивы во внешней среде. Они длительно сохраняются в почве, воде, корме для сельскохозяйственных животных. Также листерии долго живут в пищевых продуктах, в т.ч. и упакованных под вакуумом. Листерии не боятся низкой температуры, они продолжают размножаться даже в продуктах, хранящихся в холодильнике.

Профилактика листериоза на пищевых предприятиях

На пищевые предприятия листерии могут попадать самыми разными способами, в частности, с сырьем, оборотной тарой, упаковкой. Также бактерии заносятся на объект с обувью персонала. Листерии могут разноситься по объекту грязными руками сотрудников или с аэрозолем, образующимся в результате повышенной влажности, который оседает на поверхностях. Немаловажную роль в распространении листериоза играют грызуны.

При несоблюдении санитарных норм на объекте пищевой промышленности реализуемый продукт может загрязняться листериями. Для профилактики листериоза на пищевых предприятиях должны выполняться следующие мероприятия:

  1. Необходимо выделить раздельные зоны для работы с сырьем и готовым пищевым продуктом, ограничить перемещение сотрудников между ними;
  2. Регулярно проводить влажную уборку и дезинфекционную обработку в помещениях предприятия;
  3. Уменьшить влажность в помещении, высушивать поверхности и оборудование после мытья, не допускать застаивания воды где-либо;
  4. Обеспечить эффективную вентиляцию в помещении;
  5. Следить за сроками и условиями хранения продуктов;
  6. Своевременно проводить дератизационные мероприятия;
  7. Обеспечить производственный контроль на предприятии, который включает микробиологическое исследование смывов, взятых с рабочих поверхностей, оборудования и пр., микробиологическое исследование сырья и готовых продуктов.

Особенности проведения дезинфекционных мероприятий

Как уже было указано, листерии могут попадать на различные поверхности помещений пищевого предприятия. Поэтому чрезвычайно важно регулярно проводить дезинфекцию, которая позволит уничтожить бактерии на объектах. Так, дезинфекционной обработке подлежат:

  • Поверхности помещения (стены, пол, двери);
  • Рабочие поверхности, столы;
  • Технологическое оборудование, инвентарь, посуда;
  • Сантехническое оборудование;
  • Оборотная тара.


Дезинфекцию поверхностей следует проводить путем протирания. Мелкий инвентарь и посуду дезинфицируют путем погружения. Стоит отказаться от проведения дезинфекции путем орошения, так как это приведет к распространению аэрозоля и повышению влажности в помещении.

3.1.7. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ.
ИНФЕКЦИИ, ОБЩИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

Эпидемиология и профилактика листериоза

Дата введения 2002-04-01

1. ПОДГОТОВЛЕНЫ авторским коллективом в составе: Черкасский Б.Л., Малеев В.В., Ладный В.И., Минаева Н.З. (Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии МЗ РФ), Филатов Н.Н., Аксенова О.И., Родина Л.В., Маненкова Г.М., Цвиль Л.А., Тимошков В.В. (Центр госсанэпиднадзора в г.Москве). Бакулов И.А., Котляров В.М. (Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСХН), Миджидов М.М., Миджидов Ш.М., Омарова С.М. (НПО "Питательные среды", г.Махачкала).

2. УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 27 января 2002 г.

ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с 1 апреля 2002 г.

3. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

1. Назначение и область применения

1.1. Настоящие методические указания предназначены для учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в целях обеспечения эпидемиологического мониторинга, совершенствования эпиднадзора за листериозом и профилактики листериоза у людей.

2. Нормативные ссылки

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать " от 24 июля 2000 года N 554". - Примечание изготовителя базы данных.

2.4. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных: Сборник санитарных и ветеринарных правил (СП 3.1.084-96; ВП 13.3.4.110-96).

2.5. Лабораторная диагностика листериоза животных и людей: Методические рекомендации, Минздравмедпром РФ, Минсельхозпрод РФ от 10 апреля 1996 г.

2.6. Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства, дезинвазии, дезинсекции и дератизации: Инструкция, Министерство сельского хозяйства СССР от 1988 г.

2.10. Приказ "Об усовершенствовании эпидемиологического надзора за зоонозами", Минздрав СССР от 11 июня 1987 года N 789.

3. Общие положения

Листериоз является природно-очаговой инфекционной болезнью человека и животных и представляет актуальную медико-ветеринарную проблему.

Болезнь характеризуется множественностью источников возбудителя инфекции, многообразием факторов и путей его передачи, а также разнообразной клинической картиной.

Начиная с 80-х гг. прошлого века, листериоз привлек к себе внимание в связи с регистрацией крупных вспышек заболеваний людей, связанных с употреблением продуктов питания, контаминированных возбудителем листериоза, в США, Канаде, Мексике, Великобритании, Швейцарии, Франции и других странах.

Не менее опасным является листериоз у беременных, что нередко приводит к развитию патологии беременности, внутриутробной гибели плода или смерти новорожденного в первые дни жизни.

В Российской Федерации листериоз имеет широкое распространение.

Эпизоотическая ситуация по листериозу в нашей стране остается напряженной, что несомненно отражается на проявлении этой болезни у людей. Листериоз животных учитывается, начиная с 1956 года.

4. Этиология

Возбудитель листериоза Listeria monocitogynes - подвижная, полиморфная грамположительная мелкая палочка (длина 0,5-2,0 нм; ширина 0,3-0,5 нм) с закругленными концами.

Род Listeria включает два патогенных (L. monocitogynes, L. ivanovii,) и четыре апатогенных вида (L. innocua, L. welshimeri, L. seeligeri, L. grayi).

Число сероваров этого рода бактерий достигло 18. В настоящее время различают три основных серовара, объединенных в две серогруппы. Серовары 1-й, 3-й и 4-й имеют подтипы а, b, с, d, е. Наиболее часто встречаются серовары 1, 1/2а, 4а и 4b.

Читайте также: