Профилактика отравлений перед отпуском

Обновлено: 17.04.2024

Проблема пищевых отравлений и кишечных инфекций особенно актуальна летом. Пищевые отравления – это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробной природы.

Пищевые отравления и кишечные инфекции возникают при употреблении несвежих продуктов, а также при несоблюдении технологии приготовления пищи.

Наиболее опасными продуктами питания в этом отношении являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма, студень и другие продукты. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются:

- недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты;

- нарушение температуры и сроков хранения продуктов;

-совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые);

-нарушение правил личной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.

Наиболее часто пищевые отравления возникают при употреблении:

- мяса и мясных продуктов;

- рыбы и морепродуктов;

- молока и молочных продуктов;

- кондитерских изделий с кремом;

При этом внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться даже в том случае, когда в них содержится большое количество болезнетворных микробов или их токсинов.

Один из самых распространенных бактериальных возбудителей - это сальмонелла, она обитает на яичной скорлупе и в сыром мясе и способна сохранять активность до 24 суток. Меры профилактики пищевых отравлений в данном случае предполагают кипячение потенциально опасных продуктов питания.

При употреблении испорченных кондитерских изделий интоксикация чаще всего происходит продуктами жизнедеятельности стафилококка – энтеротоксинами, которые обладают термоустойчивостью. Идеальной средой для активного размножения бактерии выступают сладкие кремы на основе молока и сливочного масла. Для профилактики пищевых отравлений необходимо строго контролировать сроки годности кондитерских изделий, отказаться от употребления залежавшихся сладостей.

С продуктами питания также могут передаваться возбудители иерсиниозов, шигеллеза (дизентерии), норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других инфекций.

Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление.

Общие профилактические мероприятия по предупреждению бактериальных пищевых отравлений основаны на трех положениях:

1.Предупреждение заражения пищи патогенными бактериями (достигается путём соблюдения правил личной гигиены).

2.Предупреждение размножения патогенных бактерий в пище (обеспечение температурных условий хранения скоропортящихся пищевых продуктов).

3.Уничтожение патогенных бактерий и разрушение их токсинов в пище (термическая обработка пищи).

Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

- не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления;

- при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов;

- не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;

- разграничьте хранение в холодильнике сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;

- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;

- не приобретайте и не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи;

- не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;

- не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);

- при приготовлении пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

- регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

- используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;

- тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов; - тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу;

- готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если готовую пищу приобретаете в магазине - обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации;

- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов;

- пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);

- храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.

При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу.

(c) Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, 2006-2022 г.

Готовясь к путешествию, важно позаботиться о безопасности и здоровье.

Лучше, конечно, чтобы аптечка в отпуске вам не пригодилась, но стоит перестраховаться: непривычная еда и экзотический климат могут обернуться плохим самочувствием, которое испортит отдых.

О чем подумать при сборе аптечки?

  • Брать с собой следует только проверенные препараты. Отпуск – не время для экспериментов. Все лекарства должны быть с действующим сроком годности.
  • Если у вас имеются какие-либо хронические заболевания, то нужно обязательно взять необходимые лекарства на случай обострения.
  • Обязательно возьмите средства для оказания первой помощи – от экстренных ситуаций никто не застрахован.
  • При пересечении границы некоторые лекарства провозить запрещено. Нужно заранее узнать данный список препаратов и исключить их из своей аптечки. Если они жизненно необходимы, то с собой должен быть рецепт от врача.
  • Аптечка должна свободно вмещать в себя все медикаменты, а также плотно закрываться.

На заметку! Собираем аптечку в отпуск

Какие препараты взять в отпуск?

1. Наиболее часто на отдыхе возникают проблемы в работе желудочно-кишечного тракта: непривычная еда и вода могут привести к отравлению и расстройству пищеварения, поэтому стоит взять с собой:

  • ферментные лекарства (Мезим, Панкреатин);
  • средства с сорбционным и детоксикационным свойствами (Энтеросгель, Смекта, активированный уголь);
  • противодиарейные средства (Лоперамид, Имодиум);
  • препараты для восстановления естественной микрофлоры кишечника (Линекс, Бифиформ).

2. Не менее важно взять средства оказания первой медицинской помощи при травмах: бинты, перекись водорода, бактерицидный пластырь, йод или зеленка (если вы переживаете, что средства могут разлиться и испачкать одежду, приобретите их в форме фломастера). Кроме того, необходимо взять солнцезащитные средства и препараты от солнечных ожогов (Пантенол).

3. Следующий важный пункт – средства от аллергии. Существует теория, что у каждого человека в мире хоть на что-нибудь, но есть аллергия, возможно, мы просто еще не сталкивались с этим в повседневной жизни. К примеру, необычный тропический фрукт или укус редкого насекомого. В аптечку непременно стоит положить хороший антигистаминный препарат (Ломилан, Зодак, Супрастин).

4. Также в вашей аптечке должны быть обезболивающие и противовоспалительные средства (Парацетамол, Но-шпа, Пенталгин, Аспирин). Нелишним будет спрей от насморка и средства против боли в горле (Тизин, Стрепсилс). Для определения температуры можно взять электронный градусник.

Путешествие будет гораздо комфортнее, если весь необходимый перечень препаратов будет с собой и не придется искать лекарства в местных аптеках.

О чем нужно помнить, чтобы от отпуска остались только приятные воспоминания.

edavotele.jpg

Путешествовать становится все сложнее, однако лето – все равно пора отпусков, и люди вырываются из пыльных городов на море. Многие выбирают отели с питанием.

Причины развития пищевого отравления:

· Употребление небутилированной воды;

· Вынос продуктов в номер с последующим хранением вне холодильника;

· Употребление свежих овощей и фруктов, вымытых водой сомнительного происхождения;

· Употребление сырого мяса и морепродуктов.

Наиболее распространены следующие формы пищевых отравлений:

Инфекция, вызванная кишечной палочкой

Возбудитель – E. Coli, кишечная палочка

Симптомы включают: диарею (с кровью), тошноту и рвоту.

Продолжительность: около 2–3 дней.

Инкубационный период: болезнь обычно появляется через 3–4 дня после инфицирования, но она может достигать 9 дней.

Источник: передается через загрязненные пищевые продукты и воду.

Симптомы включают: диарею (с кровью), лихорадку и рвоту.

Продолжительность: обычно длится до 48 часов.

Период инкубации: приблизительно 24–48 часов.

Источник: зараженная пища и вода. Вирус легко передается от человека человеку.

Симптомы включают: тяжелую диарею (иногда с кровью), боли (спазмы) в желудке и рвоту.

Продолжительность: от 2 до 7 дней.

Период инкубации: приблизительно 2–5 дней.

Источник: инфицированное молоко и вода, мясо, птица и моллюски.

Симптомы включают: диарею, лихорадку, сильные боли в животе и рвоту.

Продолжительность: от 4 дней до 3 недель.

Период инкубации: приблизительно от 6 часов до 5 дней (обычно от 12 до 72 часов).

Источник: сырые яйца, непастеризованное молоко и недоваренные птица и мясо.

Инфекция, вызванная бациллами

Возбудитель – Bacillus Cereus

Симптомы включают: тошноту, рвоту, спазмы в желудке, диарею и боль в животе.

Продолжительность: 24–36 часов.

Инкубационный период: через 6–15 часов после инфицирования.

Источник: загрязненная приготовленная пища, сушеные продукты и молочные продукты.

Меры профилактики пищевых отравлений во время отдыха:

1. Следите за чистотой рук.

2. Используйте бутилированную воду. Не стоит пить воду из-под крана.

3. Избегайте добавления льда в напитки.

4. Отдавайте предпочтение тщательно приготовленной пище, которая все еще горячая.

5. Избегайте употребления сырой пищи (мясо, рыба, моллюски). Сырая рыба и моллюски особенно опасны.

6. Избегайте блюд с мелко нарезанными ингредиентами, а также салатов и прочих блюд с майонезной заправкой и другими соусами.

7. Не употребляйте в пищу украшения с блюд.

8. Не ешьте блюда, внешний вид которых вызывает подозрения.

Планируя поездку, не забудьте собрать аптечку. Хорошего отдыха!

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2022

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

В разгаре жаркий летний сезон, и многие из нас стараются провести свободное время на природе. Однако, отправляясь в лес на пикник, выезжая на дачу или отдых к реке, следует помнить, что в летний период значительно возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Поэтому, чтобы отдохнуть комфортно и безопасно, а также не испортить себе впечатления от поездки, Управление Роспотребнадзора по Саратовской области предлагает учесть ряд рекомендаций:

1. необходимо продумать список вещей и продуктов для отдыха:

- количество продуктов рассчитывается исходя из числа отдыхающих и продолжительности отдыха. При закупке продуктов обращайте внимание на дату изготовления, срок годности и условия хранения пищевых продуктов. Не стоит запасаться особо скоропортящимися продуктами (пирожные, готовые многокомпонентные салаты, кулинарная продукция и т.п.) с ограниченными режимами хранения;

- позаботьтесь о запасе питьевой воды расфасованной в емкости (в производственной упаковке), с учетом того, что кроме непосредственно питья, она будет использоваться для приготовления первых блюд (например, ухи), а также для мытья фруктов и овощей, посуды и рук;

- целесообразно иметь при себе дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной упаковке.

2. во время отдыха обязательно соблюдайте гигиенические меры профилактики, которые для большинства кишечных инфекций, пищевых отравлений достаточно просты и заключаются, прежде всего, в соблюдении правил личной гигиены, приготовления и хранения пищи, водопользования:

- перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета обязательно мойте руки с мылом. Обратите внимание: эффективное мытье рук не может занимать по времени меньше 30 секунд. Намыливать и мыть необходимо ладонную, тыльную стороны ладоней, межпальцевые и подногтевые пространства. После смывания мыла руки нужно насухо вытереть бумажным полотенцем;

- предохраняйте посуду и продукты от насекомых, грызунов и других животных;

-для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями для исключения контакта сырой и готовой к употреблению продукции, руки после контакта с сырым мясом, рыбой тщательно вымойте и только после этого приступайте к еде или приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов;

- ягоды, овощи и фрукты перед употреблением необходимо хорошо промывать под проточной водой. Для питья, приготовления пищи, мытья овощей и фруктов используйте только бутилированную питьевую воду;

-откажитесь от приготовления в условиях пикника многокомпонентных салатов, заправленных майонезом, тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

- готовьте блюда по мере потребления, не оставляйте приготовленную пищу при температуре окружающей среды более, чем на 2 часа, не допускайте хранение пищевых продуктов на солнце, остатки готовых мясных, рыбных блюд храните в только в холодильнике не более суток;

-откажитесь от приобретения любых продуктов питания в местах несанкционированной торговли;

-соблюдайте сроки и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках.

Кроме того, не забудьте про репелленты от кровососущих насекомых, в том числе клещей.

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте. В эпидемию лучше вообще никуда не ездить.Но.Чаще мыть руки с мылом и лицо после посещения людных мест.Можете начать давать пребиотики ( биогая/ максилак).

фотография пользователя

Здравствуйте. Профилактики "дисбиоза путешественников" в принципе не существует. По прибытии в Крым ( сама живу в Крыму) употребляет только бутилированную воду( здесь проблемы с водой есть). Обязательно при себе иметь адсорбенты( полисорб), про и пребиотики( максилак баксет). Сейчас для нормализации иммунитете давайте ребенку мгв6, вит д. Не переживайте и хорошего вам отдыха?

ГУЛЬНАЗ, спасибо за ответ! Подскажите, слышала такую информацию, что за несколько дней до поездки и во время поездки необходимо давать ребенку пробиотики. Так ли это? И в какой дозировке лучше давать магний и витамин Д, учитывая, что сейчас стало больше солнца?

фотография пользователя

Да, перед поездкой лучше за 5 дней начать давать про/пребиотик( максилак) и продолжить 2 недели. Вит д 1000ед ежедневно( в Крыму еще не так солнечно). Даже летом следует продолжить по 500ед . МгВ6 в ампулах по 1амп в день либо по 1 табл в день.

фотография пользователя

Здравствуйте ! Для профилактики давайте витамин Д и магне В6. Возьмите С собой в поездку полисорб и бак сет. Руки и лицо чаще мыть с мылом , обрабатывать руки в поезде, в людных местах.

фотография пользователя

Здравствуйте, пропейте курс поливитаминов, тщательная гигиена рук, с собой в поездку сорбенты, жаропонижающие, противорвотное, пробиотики, удачной поездки!

фотография пользователя

Добрый день. Профилактике кишечных инфекций это соблюдение гигиенических мер, пейте кипяченую или бутилированную воду.

фотография пользователя

Здравствуйте, в поездках пить бутилированную воду, обработка рук антисептиками, соблюдение гигиены- мытьё рук с мылом, умывание лица после прогулок.Для нормализации флоры кишечника- баксет бейби. Хорошего отдыха

фотография пользователя

Здравствуйте Яна. Рекомендую обсудить с лечащим врачом прием препарата генферон в каплях на 5-7 дней за 2 недели до поездки для подготовки иммунной системы.
С уважением, доктор медицинских наук, профессор. Здоровья и удачи.

фотография пользователя

Яна, уже 6 лет каждое лето работаю в Крыму детским врачом и всем говорю, перед поездкой принимайте генферон в каплях и мультивитамины, например мульти табс юниор с 4 лет. С уважением.

фотография пользователя

Яна, по 2 капли 2-3 раза в день, поливитамины 1 месяц, витамин Д при этом не нужен, так как есть в комплексе. С уважением.

фотография пользователя

Здравсствуйте! К сожалению пробитотики не помогут предупредить заболевания. Чаще всего причиной диареи и разносчиком является вода и грязные руки. Мыть руки по- чаще, воду давать только бутилированную или кипяченную охлажденную. Не покупать для ребенка еду в общепите на основе молока, сметаны, с кремами. Питаться только в проверенных местах, а лучше готовить самим. Овощи и фрукты тшательно мойте со специальным средством. Иметь с собой сорбент, энтерофурил, мотилиум в суспензии, регидрон.

Аида, спасибо за ответ! Что самое интересное, все, о чем Вы написали, соблюдалось неукоснительно во время нашей неудавшейся поездки, но ребёнок все равно заболел. Я сама по себе "бешеная" мама, многие меня не понимают. Поэтому я лично для себя сделала вывод, что дело было все-таки в акклиматизации. Столько времени никуда не ездили и тут решились на поездку хотя бы в апреле, чтобы ребёнок подышал морским воздухом. Стоит ли принимать пробиотики до и во время поездки, а также витамины?

фотография пользователя

На здоровье! Я Вас отлично понимаю(ситуация порой бывает неуправляемая, у меня трое детей, знаю непонаслышке). Все пробиотики работают здесь и сейчас. Пока их пьете, они есть в кишечнике. Чтобы вырабатывался свой активный иммунитет в кишечнике, нужны пищевые волокна в рационе(отруби, хлебцы, овощи, фрукты). По- меньше сладостей, сдобы, вредной пищи. На время поездки можно подавать. Вреда от них нет. Из витаминов: вит С если нет аллергии.

фотография пользователя

Здравствуйте, Яна. Согласна со всеми врачами в плане обязательного соблюдения гигиены везде, фрукты и овощи мыть моющими средствами, пить кипяченую/бутилированную воду, принимать те продукты,которые уже пробовали ранее. По поводу принятия пробиотиков заранее - есть разные мнения из разных источников. Лучше принимать - вам самим так спокойнее будет . С собой возьмите регидрон/адиарин регидро, смекта/полисорб/энтеросгель, пробиотики, энтерофурил, амоксиклав, жаропонижающие, средства для обработки ран, крема/лосьоны с УФ-защитой, так как солнце весной в любом случае активное. Хорошего вам отдыха)

Читайте также: