Профилактика отравлений перед отпуском
Обновлено: 17.04.2024
Проблема пищевых отравлений и кишечных инфекций особенно актуальна летом. Пищевые отравления – это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробной природы.
Пищевые отравления и кишечные инфекции возникают при употреблении несвежих продуктов, а также при несоблюдении технологии приготовления пищи.
Наиболее опасными продуктами питания в этом отношении являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма, студень и другие продукты. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются:
- недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты;
- нарушение температуры и сроков хранения продуктов;
-совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые);
-нарушение правил личной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.
Наиболее часто пищевые отравления возникают при употреблении:
- мяса и мясных продуктов;
- рыбы и морепродуктов;
- молока и молочных продуктов;
- кондитерских изделий с кремом;
При этом внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться даже в том случае, когда в них содержится большое количество болезнетворных микробов или их токсинов.
Один из самых распространенных бактериальных возбудителей - это сальмонелла, она обитает на яичной скорлупе и в сыром мясе и способна сохранять активность до 24 суток. Меры профилактики пищевых отравлений в данном случае предполагают кипячение потенциально опасных продуктов питания.
При употреблении испорченных кондитерских изделий интоксикация чаще всего происходит продуктами жизнедеятельности стафилококка – энтеротоксинами, которые обладают термоустойчивостью. Идеальной средой для активного размножения бактерии выступают сладкие кремы на основе молока и сливочного масла. Для профилактики пищевых отравлений необходимо строго контролировать сроки годности кондитерских изделий, отказаться от употребления залежавшихся сладостей.
С продуктами питания также могут передаваться возбудители иерсиниозов, шигеллеза (дизентерии), норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других инфекций.
Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление.
Общие профилактические мероприятия по предупреждению бактериальных пищевых отравлений основаны на трех положениях:
1.Предупреждение заражения пищи патогенными бактериями (достигается путём соблюдения правил личной гигиены).
2.Предупреждение размножения патогенных бактерий в пище (обеспечение температурных условий хранения скоропортящихся пищевых продуктов).
3.Уничтожение патогенных бактерий и разрушение их токсинов в пище (термическая обработка пищи).
Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления;
- при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов;
- не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;
- разграничьте хранение в холодильнике сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;
- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;
- не приобретайте и не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи;
- не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;
- не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
- при приготовлении пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
- регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
- используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;
- тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов; - тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу;
- готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если готовую пищу приобретаете в магазине - обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации;
- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов;
- пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);
- храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.
При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу.
(c) Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, 2006-2022 г.
Готовясь к путешествию, важно позаботиться о безопасности и здоровье.
Лучше, конечно, чтобы аптечка в отпуске вам не пригодилась, но стоит перестраховаться: непривычная еда и экзотический климат могут обернуться плохим самочувствием, которое испортит отдых.
О чем подумать при сборе аптечки?
- Брать с собой следует только проверенные препараты. Отпуск – не время для экспериментов. Все лекарства должны быть с действующим сроком годности.
- Если у вас имеются какие-либо хронические заболевания, то нужно обязательно взять необходимые лекарства на случай обострения.
- Обязательно возьмите средства для оказания первой помощи – от экстренных ситуаций никто не застрахован.
- При пересечении границы некоторые лекарства провозить запрещено. Нужно заранее узнать данный список препаратов и исключить их из своей аптечки. Если они жизненно необходимы, то с собой должен быть рецепт от врача.
- Аптечка должна свободно вмещать в себя все медикаменты, а также плотно закрываться.
Какие препараты взять в отпуск?
1. Наиболее часто на отдыхе возникают проблемы в работе желудочно-кишечного тракта: непривычная еда и вода могут привести к отравлению и расстройству пищеварения, поэтому стоит взять с собой:
- ферментные лекарства (Мезим, Панкреатин);
- средства с сорбционным и детоксикационным свойствами (Энтеросгель, Смекта, активированный уголь);
- противодиарейные средства (Лоперамид, Имодиум);
- препараты для восстановления естественной микрофлоры кишечника (Линекс, Бифиформ).
2. Не менее важно взять средства оказания первой медицинской помощи при травмах: бинты, перекись водорода, бактерицидный пластырь, йод или зеленка (если вы переживаете, что средства могут разлиться и испачкать одежду, приобретите их в форме фломастера). Кроме того, необходимо взять солнцезащитные средства и препараты от солнечных ожогов (Пантенол).
3. Следующий важный пункт – средства от аллергии. Существует теория, что у каждого человека в мире хоть на что-нибудь, но есть аллергия, возможно, мы просто еще не сталкивались с этим в повседневной жизни. К примеру, необычный тропический фрукт или укус редкого насекомого. В аптечку непременно стоит положить хороший антигистаминный препарат (Ломилан, Зодак, Супрастин).
4. Также в вашей аптечке должны быть обезболивающие и противовоспалительные средства (Парацетамол, Но-шпа, Пенталгин, Аспирин). Нелишним будет спрей от насморка и средства против боли в горле (Тизин, Стрепсилс). Для определения температуры можно взять электронный градусник.
Путешествие будет гораздо комфортнее, если весь необходимый перечень препаратов будет с собой и не придется искать лекарства в местных аптеках.
О чем нужно помнить, чтобы от отпуска остались только приятные воспоминания.
Путешествовать становится все сложнее, однако лето – все равно пора отпусков, и люди вырываются из пыльных городов на море. Многие выбирают отели с питанием.
Причины развития пищевого отравления:
· Употребление небутилированной воды;
· Вынос продуктов в номер с последующим хранением вне холодильника;
· Употребление свежих овощей и фруктов, вымытых водой сомнительного происхождения;
· Употребление сырого мяса и морепродуктов.
Наиболее распространены следующие формы пищевых отравлений:
Инфекция, вызванная кишечной палочкой
Возбудитель – E. Coli, кишечная палочка
Симптомы включают: диарею (с кровью), тошноту и рвоту.
Продолжительность: около 2–3 дней.
Инкубационный период: болезнь обычно появляется через 3–4 дня после инфицирования, но она может достигать 9 дней.
Источник: передается через загрязненные пищевые продукты и воду.
Симптомы включают: диарею (с кровью), лихорадку и рвоту.
Продолжительность: обычно длится до 48 часов.
Период инкубации: приблизительно 24–48 часов.
Источник: зараженная пища и вода. Вирус легко передается от человека человеку.
Симптомы включают: тяжелую диарею (иногда с кровью), боли (спазмы) в желудке и рвоту.
Продолжительность: от 2 до 7 дней.
Период инкубации: приблизительно 2–5 дней.
Источник: инфицированное молоко и вода, мясо, птица и моллюски.
Симптомы включают: диарею, лихорадку, сильные боли в животе и рвоту.
Продолжительность: от 4 дней до 3 недель.
Период инкубации: приблизительно от 6 часов до 5 дней (обычно от 12 до 72 часов).
Источник: сырые яйца, непастеризованное молоко и недоваренные птица и мясо.
Инфекция, вызванная бациллами
Возбудитель – Bacillus Cereus
Симптомы включают: тошноту, рвоту, спазмы в желудке, диарею и боль в животе.
Продолжительность: 24–36 часов.
Инкубационный период: через 6–15 часов после инфицирования.
Источник: загрязненная приготовленная пища, сушеные продукты и молочные продукты.
Меры профилактики пищевых отравлений во время отдыха:
1. Следите за чистотой рук.
2. Используйте бутилированную воду. Не стоит пить воду из-под крана.
3. Избегайте добавления льда в напитки.
4. Отдавайте предпочтение тщательно приготовленной пище, которая все еще горячая.
5. Избегайте употребления сырой пищи (мясо, рыба, моллюски). Сырая рыба и моллюски особенно опасны.
6. Избегайте блюд с мелко нарезанными ингредиентами, а также салатов и прочих блюд с майонезной заправкой и другими соусами.
7. Не употребляйте в пищу украшения с блюд.
8. Не ешьте блюда, внешний вид которых вызывает подозрения.
Планируя поездку, не забудьте собрать аптечку. Хорошего отдыха!
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2022
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
В разгаре жаркий летний сезон, и многие из нас стараются провести свободное время на природе. Однако, отправляясь в лес на пикник, выезжая на дачу или отдых к реке, следует помнить, что в летний период значительно возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.
Поэтому, чтобы отдохнуть комфортно и безопасно, а также не испортить себе впечатления от поездки, Управление Роспотребнадзора по Саратовской области предлагает учесть ряд рекомендаций:
1. необходимо продумать список вещей и продуктов для отдыха:
- количество продуктов рассчитывается исходя из числа отдыхающих и продолжительности отдыха. При закупке продуктов обращайте внимание на дату изготовления, срок годности и условия хранения пищевых продуктов. Не стоит запасаться особо скоропортящимися продуктами (пирожные, готовые многокомпонентные салаты, кулинарная продукция и т.п.) с ограниченными режимами хранения;
- позаботьтесь о запасе питьевой воды расфасованной в емкости (в производственной упаковке), с учетом того, что кроме непосредственно питья, она будет использоваться для приготовления первых блюд (например, ухи), а также для мытья фруктов и овощей, посуды и рук;
- целесообразно иметь при себе дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной упаковке.
2. во время отдыха обязательно соблюдайте гигиенические меры профилактики, которые для большинства кишечных инфекций, пищевых отравлений достаточно просты и заключаются, прежде всего, в соблюдении правил личной гигиены, приготовления и хранения пищи, водопользования:
- перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета обязательно мойте руки с мылом. Обратите внимание: эффективное мытье рук не может занимать по времени меньше 30 секунд. Намыливать и мыть необходимо ладонную, тыльную стороны ладоней, межпальцевые и подногтевые пространства. После смывания мыла руки нужно насухо вытереть бумажным полотенцем;
- предохраняйте посуду и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
-для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями для исключения контакта сырой и готовой к употреблению продукции, руки после контакта с сырым мясом, рыбой тщательно вымойте и только после этого приступайте к еде или приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов;
- ягоды, овощи и фрукты перед употреблением необходимо хорошо промывать под проточной водой. Для питья, приготовления пищи, мытья овощей и фруктов используйте только бутилированную питьевую воду;
-откажитесь от приготовления в условиях пикника многокомпонентных салатов, заправленных майонезом, тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
- готовьте блюда по мере потребления, не оставляйте приготовленную пищу при температуре окружающей среды более, чем на 2 часа, не допускайте хранение пищевых продуктов на солнце, остатки готовых мясных, рыбных блюд храните в только в холодильнике не более суток;
-откажитесь от приобретения любых продуктов питания в местах несанкционированной торговли;
-соблюдайте сроки и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках.
Кроме того, не забудьте про репелленты от кровососущих насекомых, в том числе клещей.
На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте. В эпидемию лучше вообще никуда не ездить.Но.Чаще мыть руки с мылом и лицо после посещения людных мест.Можете начать давать пребиотики ( биогая/ максилак).
Здравствуйте. Профилактики "дисбиоза путешественников" в принципе не существует. По прибытии в Крым ( сама живу в Крыму) употребляет только бутилированную воду( здесь проблемы с водой есть). Обязательно при себе иметь адсорбенты( полисорб), про и пребиотики( максилак баксет). Сейчас для нормализации иммунитете давайте ребенку мгв6, вит д. Не переживайте и хорошего вам отдыха?
ГУЛЬНАЗ, спасибо за ответ! Подскажите, слышала такую информацию, что за несколько дней до поездки и во время поездки необходимо давать ребенку пробиотики. Так ли это? И в какой дозировке лучше давать магний и витамин Д, учитывая, что сейчас стало больше солнца?
Да, перед поездкой лучше за 5 дней начать давать про/пребиотик( максилак) и продолжить 2 недели. Вит д 1000ед ежедневно( в Крыму еще не так солнечно). Даже летом следует продолжить по 500ед . МгВ6 в ампулах по 1амп в день либо по 1 табл в день.
Здравствуйте ! Для профилактики давайте витамин Д и магне В6. Возьмите С собой в поездку полисорб и бак сет. Руки и лицо чаще мыть с мылом , обрабатывать руки в поезде, в людных местах.
Здравствуйте, пропейте курс поливитаминов, тщательная гигиена рук, с собой в поездку сорбенты, жаропонижающие, противорвотное, пробиотики, удачной поездки!
Добрый день. Профилактике кишечных инфекций это соблюдение гигиенических мер, пейте кипяченую или бутилированную воду.
Здравствуйте, в поездках пить бутилированную воду, обработка рук антисептиками, соблюдение гигиены- мытьё рук с мылом, умывание лица после прогулок.Для нормализации флоры кишечника- баксет бейби. Хорошего отдыха
Здравствуйте Яна. Рекомендую обсудить с лечащим врачом прием препарата генферон в каплях на 5-7 дней за 2 недели до поездки для подготовки иммунной системы.
С уважением, доктор медицинских наук, профессор. Здоровья и удачи.
Яна, уже 6 лет каждое лето работаю в Крыму детским врачом и всем говорю, перед поездкой принимайте генферон в каплях и мультивитамины, например мульти табс юниор с 4 лет. С уважением.
Яна, по 2 капли 2-3 раза в день, поливитамины 1 месяц, витамин Д при этом не нужен, так как есть в комплексе. С уважением.
Здравсствуйте! К сожалению пробитотики не помогут предупредить заболевания. Чаще всего причиной диареи и разносчиком является вода и грязные руки. Мыть руки по- чаще, воду давать только бутилированную или кипяченную охлажденную. Не покупать для ребенка еду в общепите на основе молока, сметаны, с кремами. Питаться только в проверенных местах, а лучше готовить самим. Овощи и фрукты тшательно мойте со специальным средством. Иметь с собой сорбент, энтерофурил, мотилиум в суспензии, регидрон.
Аида, спасибо за ответ! Что самое интересное, все, о чем Вы написали, соблюдалось неукоснительно во время нашей неудавшейся поездки, но ребёнок все равно заболел. Я сама по себе "бешеная" мама, многие меня не понимают. Поэтому я лично для себя сделала вывод, что дело было все-таки в акклиматизации. Столько времени никуда не ездили и тут решились на поездку хотя бы в апреле, чтобы ребёнок подышал морским воздухом. Стоит ли принимать пробиотики до и во время поездки, а также витамины?
На здоровье! Я Вас отлично понимаю(ситуация порой бывает неуправляемая, у меня трое детей, знаю непонаслышке). Все пробиотики работают здесь и сейчас. Пока их пьете, они есть в кишечнике. Чтобы вырабатывался свой активный иммунитет в кишечнике, нужны пищевые волокна в рационе(отруби, хлебцы, овощи, фрукты). По- меньше сладостей, сдобы, вредной пищи. На время поездки можно подавать. Вреда от них нет. Из витаминов: вит С если нет аллергии.
Здравствуйте, Яна. Согласна со всеми врачами в плане обязательного соблюдения гигиены везде, фрукты и овощи мыть моющими средствами, пить кипяченую/бутилированную воду, принимать те продукты,которые уже пробовали ранее. По поводу принятия пробиотиков заранее - есть разные мнения из разных источников. Лучше принимать - вам самим так спокойнее будет . С собой возьмите регидрон/адиарин регидро, смекта/полисорб/энтеросгель, пробиотики, энтерофурил, амоксиклав, жаропонижающие, средства для обработки ран, крема/лосьоны с УФ-защитой, так как солнце весной в любом случае активное. Хорошего вам отдыха)
Читайте также: