Профилактика отравления грибами плакат

Обновлено: 26.04.2024

Начался сезон сбора грибов. Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры профилактики.

Основной профилактикой отравления грибами являются правильная дифференциация грибов, т.е. нельзя собирать и употреблять в пищу сомнительные, неизвестные, грибы; грибы, выросшие у дорог, в городской черте, переросшие. После сбора грибов, их следует немедленно перебрать и переработать. Так же недопустимо длительное время хранить блюда, приготовленные с использованием грибов.

Меры профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением несъедобных и неправильно приготовленных грибов, о соблюдении мер предосторожности при сборе и употреблении грибов:

1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

2. Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь. Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус.

3. Воздержитесь давать грибы в пищу детям, лицам с ослабленным здоровьем.

4. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.

5. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными в пищу.

6. Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, грузди, подгрузники и другие грибы содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или отмочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Соленые грибы употребляйте в пишу не ранее месяца с момента засолки.

7. Покупайте грибы только в специально-отведенных местах, целыми (с ножкой) - на рынках, в магазинах.

8. Не покупайте грибы - консервы домашнего приготовления, которые могут стать причиной возникновения не только отравления самими грибам, но и инфекционного заболевания, такого как ботулизм.

8. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.

Некультивированные грибы опасны для здоровья. Грибы, которыми частные лица торгуют на улицах, вызывают большие сомнения на пригодность в пищу, ведь часто их собирают вблизи дорог. Без вреда для здоровья можно покупать только культивированные виды грибов – это шампиньоны и вешенки, их всегда можно найти в магазинах. Если вам захотелось полакомиться лисичками или белыми грибами, то лучше всего приобретать такие грибы на организованных рынках, где у продавца можно попросить документы о качестве и безопасности на продукцию, и где есть ветеринарные лаборатории, которые дополнительно осуществляют контроль за реализуемой продукцией.

Приобретая грибы в несанкционированных местах торговли у незнакомых лиц, Вы подвергаете себя опасности. Установить лицо, продавшее Вам грибы, не возможно.

(c) ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае", 2006-2022 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 683004,г. Петропавловск-Камчатский, ул. Рябиковская, 22-б, Камчатский край

Отравления грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически.

В случае отравления грибами важно оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся лиц грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.

В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего.

Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко.

Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.
Отравление грибами можно разделить на несколько типов:

  1. Отравление наиболее опасными грибами, содержащими ядовитые вещества (бледная поганка, мухоморы). Первые признаки отравления проявляются через 6-24 часа, реже через 48 часов. Примерно через 3 дня наступает кажущееся облегчение. Однако вскоре проявляется желтуха, и больной умирает от нарушения функции печени.
  2. Отравление грибами-двойниками (ядовитые грибы очень похожие на съедобные – ложные опята, желчный гриб). Ложные опята отличаются от съедобных по цвету пластинок. Так, у ложного серо-желтого опенка пластинки серо-желтые, у кирпично-красного – беловато-кремовые пластинки, которые быстро темнеют и становятся лиловыми, черными. Желчный гриб – двойник белого гриба, отличается тем, что при разрезе мякоть розовеет, гриб очень горький на вкус.
  3. Отравление грибами, вызывающими желудочные и кишечные расстройства (шампиньоны, сырые волнушки, млечник). Первые признаки отравления наступают через 30 минут, при этом ощущается тошнота, головная боль, желудочные колики, рвота, понос.
  4. Отравление условно-съедобными грибами (дождевики, сморчки, строчки и т.д.), которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы следует нарезать, промыть, кипятить в течение 10-15 минут, после чего отвар сливается, грибы повторно промываются, отжимаются и только после этого готовятся.
  5. Отравления перезревшими и подсохшими грибами. Собирать такие грибы не рекомендуется, так как они могут содержать вредные вещества.
ВложениеРазмер
pamyatka_po_preduprezhdeniyu_otravleniy_gribami_i_dr.doc 38.5 КБ

Предварительный просмотр:

по предупреждению отравлений грибами

Отравления грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически.

В случае отравления грибами важно оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся лиц грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.

В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего.

Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко.

Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.
Отравление грибами можно разделить на несколько типов:

  1. Отравление наиболее опасными грибами, содержащими ядовитые вещества (бледная поганка, мухоморы). Первые признаки отравления проявляются через 6-24 часа, реже через 48 часов. Примерно через 3 дня наступает кажущееся облегчение. Однако вскоре проявляется желтуха, и больной умирает от нарушения функции печени.
  2. Отравление грибами-двойниками (ядовитые грибы очень похожие на съедобные – ложные опята, желчный гриб). Ложные опята отличаются от съедобных по цвету пластинок. Так, у ложного серо-желтого опенка пластинки серо-желтые, у кирпично-красного – беловато-кремовые пластинки, которые быстро темнеют и становятся лиловыми, черными. Желчный гриб – двойник белого гриба, отличается тем, что при разрезе мякоть розовеет, гриб очень горький на вкус.
  3. Отравление грибами, вызывающими желудочные и кишечные расстройства (шампиньоны, сырые волнушки, млечник). Первые признаки отравления наступают через 30 минут, при этом ощущается тошнота, головная боль, желудочные колики, рвота, понос.
  4. Отравление условно-съедобными грибами (дождевики, сморчки, строчки и т.д.), которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы следует нарезать, промыть, кипятить в течение 10-15 минут, после чего отвар сливается, грибы повторно промываются, отжимаются и только после этого готовятся.
  5. Отравления перезревшими и подсохшими грибами. Собирать такие грибы не рекомендуется, так как они могут содержать вредные вещества.

При сборе и покупке грибов обязательно обращайте внимание на их внешний вид, при этом если есть хоть малейшие сомнения в съедобности грибов – откажитесь от употребления их в пищу.
И наконец, последний совет - не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом. Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет. В случаи отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.

по профилактике отравлений ядовитыми растениями

Профилактика отравления ядовитыми растениями состоит в мерах предосторожности:

  • Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений как бы привлекательно они не выглядели.
  • К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.
  • К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная,
  • В ядовитых растениях содержаться яды, способные вызывать отравления как при вдыхании летучих арома- веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.
  • Самое сильное отравление можно получить при приеме токсина внутрь с ягодами, листьями, корнями.
  • Во время походов, прогулок по лесу, по парку лучше не трогать неизвестные растения.
  • При первых симптомах отравления – срочно обратись к врачу.

по профилактике острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции - это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с поражением желудочно-кишечного тракта.

Как происходит заражение? Заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем.

Симптомы заболевания: боли в области живота, тошнота, рвота, озноб, слабость, повышение температуры, многократный жидкий стул, диарея. Особенно тяжело протекают заболевания у детей.

При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

Когда вы употребляете продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где они хранились - мы подвергаем себя серьезной опасности!

Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:

  • Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед

приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.

  • Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед употреблением.
  • Приготовленную пищу оставляйте при комнатной температуре не более двух часов.
  • Соблюдайте температурный режим и сроки при хранении продуктов в холодильнике.
  • Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах

несанкционированной торговли, особенно молочных.

  • Защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и тараканами.
  • При приобретении пищевых продуктов, особенно молочных, салатов, обращать

внимание на сроки годности, даты выработки.

  • Приобретенное молоко у частных лиц обязательно кипятить!

Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя от заболевания острыми кишечными инфекциями.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

памятка по предупреждению отравлений грибами

Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление.


Проблема острых отравлений у детей - одна из наиболее актуальных, особенно в летний период. Часто встречаются отравления в возрасте от 1 до 7 лет. В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами и .


Консультация для родителей по предупреждению отравлений ядовитыми растениями и грибами

Мы, жители больших городов, привыкли к окружающему нас современному, технически развитому миру. Но это не только мир цивилизации и прогресса, но и мир разнообразных шумов, запахов, гари и бензина. Не замечая подчас этого воздействия, мы начинаем ощущать усталость, становимся раздражительными. И вот тогда на помощь нам приходит природа: общение с ней успокаивает оздоровляет, и поэтому мы всегда с большим удовольствием отправляемся за город.

Разве неприятно в летний день отправится в лес по грибы. Многие люди любят собирать грибы. Однако любителей грибов может подстерегать грозная опасность отравление ядовитыми грибами, так как не каждый знает, какие грибы съедобные , какие ядовитые. Отравления грибами встречаются не редко и иногда заканчиваются трагически. Наблюдаются отравления строчками и сморчками (ранней весной), ложными опятами, иногда мухоморами (у детей). Почти все тяжелые, часто смертельные отравления грибами, происходящие летом и осенью, являются результатом одной ошибки: собирают и употребляют в пищу бледную поганку вместо похожих на нее съедобных грибов. Бледную поганку большей частью путают с шампиньонами и некоторыми сыроежками. Бледная поганка содержит две группы ядовитых веществ: быстро действующий фаллоидин и медленный, но более токсичный аманитотоксин, очень устойчивый к нагреванию, не переходящий в отвар и не разрушающийся ферментами пищеварительного трата. Оба яда крайне тяжело поражают печень и почки. У отравившегося через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль судороги.

Чтобы избежать отравлений грибами, строго соблюдайте основные правила сбора грибов.

1) собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.

2) грибы, в которых Вы сомневаетесь не кладите в корзину.

3) никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, у основания ножки которых есть клубневидное утолщение, окруженное оболочкой.

4) старайтесь грибы, особенно сыроежки, брать с целой ножкой. Это поможет не спутать бледную поганку с сыроежкой.

5) собирая в лесу или в поле шампиньоны, никогда не берите эти грибы с пластинками белого цвета на нижней поверхности шляпки.

6) помните о ложных опятах: не берите грибов-опят с ярко окрашенной шляпкой.

7) не пробуйте на вкус и не ешьте грибов в сыром виде.

8) не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы.

9) 9. переберите, сварите и употребите в пищу грибы в тот же день, в крайнем случае, не позднее следующего утра.

Учитывая, что бледная поганка является смертельно ядовитым грибом, каждый грибник должен знать отличия ее от других грибов.

Бледная поганка имеет некоторое сходство с сыроежками, больше с шампиньонами.

В случае отравления грибами, умейте оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратится к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.

. В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего. Промывают желудок теплой водой, лучше с питьевой содой или слабый (розовым) раствором марганцево-кислого калия, для чего больной выпивает 1,5-2,0 литра раствора, а затем вызывает у себя рвоту, надавливанием на корень языка.

Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко. Никаких спиртовых напитков давать нельзя, так как алкоголь способствует всасыванию в кровь грибных ядов.

Больного до прихода врача надо уложить в кровать. Остатки грибов вызвавших отравление, нужно передать врачу для исследования. Всем лицам употреблявшим эти грибы вместе с пострадавшим, срочно следует также обратится к врачу, даже при хорошем самочувствии, для принятия профилактических мер.

Признаки отравления смертельно ядовитой бледной поганкой появляются не сразу, а лишь через 10-12 часов.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2022 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания, именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Отравления грибами относятся к биологическим отравлениям, встречаются не редко и иногда заканчиваются трагически. У отравившегося через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль и судороги.
Основными причинами пищевых отравлений являются: неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление грибов.
Роспотребнадзор обращает внимание на меры профилактики отравлений грибами при сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов:

  • собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест;
  • собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;
  • срезайте каждый гриб с целой ножкой, не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы;
  • все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, нельзя хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт;
  • перед приготовлением блюд свежие грибы нужно обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить;
  • обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;
  • нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Роспотребнадзор напоминает, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Грибы следует приобретать на рынках и ярмарках.
Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при собирании грибов, их обработке и приготовлении!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2022 г.

Управление Роспотребнадзора по Самарской области повторно напоминает, что свежие и заготовленные впрок грибы, являясь для организма человека ценным питательным продуктом, при определенных условиях могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений. Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов - съедобные. Остальные при их употреблении представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья людей.

Основная причина отравлений грибами – незнание отличительных особенностей и внешнего вида съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов, нарушение правил предварительной обработки и технологии их приготовления.

Симптомы при отравлении ядовитыми грибами.

Признаки отравления ядовитыми грибами в среднем появляются спустя 1–2 часа после употребления. Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов (бледная поганка) или даже до 2–3 недель (паутинник и лепиота).

Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций, для которых характерны понос, рвота, боли в животе.

Но есть и различия в клинике отравлений в зависимости от вида и дозы ядовитых грибов. Например, бледная поганка вызывает боль в мышцах, животе, тошноту, рвоту, обильный жидкий холероподобный (часто кровавый) стул до 25 раз за сутки. Рвотные массы напоминают кофейную гущу. Быстро появляются судороги, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, желтуха, почечная недостаточность, кома.

Отравление красными мухоморами и говорушками развивается быстро, спустя 0,5–2 часа. Помимо общих для всех отравлений признаков появляются ещё дополнительные: повышенное слюноотделение, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачка, выраженная судорога бронхов и одышка, замедление сердцебиений и снижение давления, судороги, нарушение сознания (галлюцинации, бред, кома).

В результате неумелой или неправильной кулинарной обработке, причиной отравлений могут стать условно-съедобные грибы, содержащие слабые ядовитые и придающие горький привкус вещества (строчки, рядовки, валуи, млечники, краснушки, горкушки, грузди, волнушки, валуи, толкачики, скрипицы и др.), которые могут быть пригодны в пищу только после вымачивания или предварительной термической обработки с последующим сливом отвара, а так же неправильно приготовленные съедобные грибы. Опасность так же могут представлять съедобные грибы, получившие название "мутанты". В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.

Следует помнить, что детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее. Особую опасность отравления грибами представляют при беременности, так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на плод ребёнка. Кроме того, съедобные грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Поэтому их так же не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.) – приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

Отравления при употреблении неправильно приготовленных и хранящихся съедобных и условно-годных грибов протекают по типу пищевой токсикоинфекции - тошнота, рвота, понос, температура, которые появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника.

В преддверии массового консервирования грибов и различной плодоовощной продукции населению необходимо строго соблюдать меры профилактики очень тяжелого заболевания - ботулизма. Возбудитель ботулизма в виде спороносных палочек содержится главным образом в почве. Если перед консервированием продукция была плохо очищена и промыта, на её поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и споры возбудителя ботулизма.

Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически укупоренной банке, без доступа кислорода, недостаточной кислотностью благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы и овощи, соблюдать рецептуру приготовления. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.

Профилактика отравлений грибами:

- отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
- не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы сомневаетесь;

-не собирайте старые, переросшие грибы, растущие вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;

-не покупайте грибы у случайных людей, в местах неустановленной торговли, в резаном, сушеном и консервированном виде ;

-не кормите грибами детей, беременных женщин и людей с заболеваниями органов пищеварения;

-соблюдайте в домашних условиях правила хранения, консервирования и приготовления грибов, (рекомендуется отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить, грибы промыть в кипяченой воде).

При появлении первых признаков отравления грибами, другими продуктами питания, следует срочно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.Остатки продукта следует оставить для последующего лабораторного исследования, что поможет определить вид возбудителя заболевания и токсина, назначить правильное лечение.

Читайте также: