Профилактика профессиональных заражений при зоонозных инфекциях

Обновлено: 11.05.2024

Источники инфекций. Распространение инфекционных болезней

Источники инфекции. Инфекционный процесс может быть вызван как представителями нормальной микрофлоры организма хозяина (эндогенные инфекции), так и микроорганизмами извне (экзогенные инфекции).

Условно-патогенные бактерии нормальной микрофлоры кишечника становятся источниками инфекции только при определённых условиях (например, при перфорации кишечника). Энтеробактерии и неспорообразующие анаэробы (например, Bacteroides fragilis) вызывают внутрибрюшинные абсцессы. При попадании в лёгкие содержимого желудочного и ротоглотки, в котором присутствуют представители нормальной микрофлоры (факультативные и облигатные анаэробы), развивается пневмония или абсцесс лёгкого.

Обитающий на слизистой оболочке передних отделов носовых ходов Staphylococcus aureus может вызвать раневую инфекцию после хирургического вмешательства. Нейтропенический сепсис (бактериемия) возникает, когда бактериям удаётся преодолеть внутренние защитные механизмы слизистой оболочки кишечника или при снижении функции нейтрофилов во время химиотерапевтического лечения лейкемии. Различные изменения в организме хозяина повышают риск развития заболеваний: хирургическое вмешательство и катетеризация сосудов способствуют развитию инфекций, вызываемых представителями нормальной микрофлоры; применение иммунодепрессантов увеличивает риск возникновения оппортунистических инфекций, вызываемых возбудителями с низкой вирулентностью.

Источником экзогенных инфекций могут стать различные животные (зоонозныс инфекции). В этом случае заражение происходит контактно-бытовым и пищевым путями. Кроме того, инфекции могут быть вызваны микроорганизмами, обитающими в окружающей среде (например, Legionella или Clostridium).

Изменение условий окружающей среды ведёт к выраженному повышению риска заражения. Так, распространению зоонозных инфекций способствовало активное развитие сельского хозяйства и земледелия. Например, скармливание крупному рогатому скоту белков животного происхождения привело к возникновению эпидемии губчатой энцефалопатии, которая затем распространилась среди людей (вариантная болезнь Крейцфельдта—Якоба).

Развитие птицеводства способствовало распространению сальмонеллёза (факторы передачи — пух и перо домашней птицы), а механизация пищевой промышленности — повышению риска перекрёстной контаминации. Избежать подобных проблем позволяет совершенствование методов ведения сельского хозяйства и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Недостаточный контроль систем вентиляции в зданиях приводит к возникновению заболеваний, вызываемых Legionella pneumophila.

Сложный жизненный цикл некоторых микроорганизмов помогает им выжить в неблагоприятных условиях и способствует их распространению. Например, возбудители, выделяющиеся из организма хозяина с экскрементами, как правило, передаются посредством фекально-орального механизма. Многие возбудители часть своего жизненного цикла проводят в организме переносчика, и в этом случае заражение происходит во время укуса. Иногда в качестве промежуточного хозяина паразиты могут использовать не животных, а человека (например, при эхинококкозе).

источники инфекций

Выживание и распространение возбудителей инфекций

Каждый микроорганизм по-своему приспосабливается к условиям окружающей среды. Так, бактерии способны долгое время выживать в неблагоприятных условиях в виде спор — покоящихся клеток со сниженным метаболизмом, снабжённых твёрдой многослойной оболочкой. Яйца гельминтов также снабжены твёрдой оболочкой, помогающей им выживать в окружающей среде. Распространению возбудителей способствует их длительное персистирование в организме хозяина, который в этом случае становится резервуаром инфекции.

Микроорганизмы, выделяющиеся в окружающую среду при чихании, могут долгое время находиться в воздухе в составе микроскопических капель (5 мкм). Инфекционный процесс возникает при их попадании в лёгкие здорового человека (воздушно-капельный путь передачи). Этим способом происходит распространение как возбудителей респираторных заболеваний (вирусы гриппа и др.), так и микроорганизмов, поражающих другие органы (например, Neisseria meningitides).

Возбудителей желудочно-кишечных расстройств (Salmonella) можно обнаружить в воде и пище (алиментарный путь передачи). Такое распространение инфекции наблюдают при токсоплазмозе и цистицеркозе, поражающих различные органы.

Через неповреждённый кожный покров проникают Leptospira, Treponema и Schistosoma. Передача ВИЧ происходит во время инъекций и переливаний крови (при нарушении кожного барьера). Представители нормальной микрофлоры кожного покрова (Staphylococcus epidermidis) могут проникать в организм через венозный катетер. Переносчиками некоторых инфекций служат насекомые, питающиеся кровью (например, малярию переносят самки комара рода Anopheles).

При половом контакте происходит передача микроорганизмов, не способных к жизни вне организма человека (например, Neisseria gonorrhoeae или Treponema pallidum). При этом заражению способствуют изъязвления слизистой оболочки половых органов.

Факторы распространения инфекций

Улучшение социальной обстановки и условий окружающей среды способствует снижению риска заражения и распространения инфекционных болезней. Например, соблюдение санитарно-гигиенических норм ведёт к уменьшению риска возникновения диареи, а улучшение жилищных условий препятствует распространению туберкулёза. Кроме того, полноценное питание уменьшает восприимчивость человека к инфекционным заболеваниям.

Однако как ни парадоксально, с увеличением уровня жизни возрастает и смертность от некоторых инфекционных заболеваний. Тяжесть осложнений инфекционного процесса прямо пропорциональна возрасту пациента, например при паралитическом полиомиелите или ветряной оспе.

Просвещение населения и распространение инфекций. Существует большое количество программ медицинского просвещения населения, охватывающих такие проблемы, как половое воспитание, рекомендации для беременных, соблюдение правил личной гигиены (гигиенические нормы при приёме пищи, рекомендации для путешественников и др.), использование одноразовых игл и шприцев.

Безопасность пищевых продуктов и распространение инфекций. В Европейском союзе существуют общепринятые стандарты безопасности пищевых продуктов. Контроль за их соблюдением осуществляют специалисты по вопросам гигиены окружающей среды, а также представители Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства. Пастеризация молока помогает снизить риск возникновения заболеваний, вызываемых Mycobacterium bovis и бактериями рода Campylobacter.

Борьба с переносчиками инфекций. Борьбе с переносчиками инфекций придают огромное значение в регионах, где промежуточными хозяевами возбудителей могут быть насекомые. Лица, посещающие тропические страны, могут существенно снизить риск развития заболевания, приняв меры, предотвращающие нападение и укусы насекомых. Попытки контролировать популяции насекомых с помощью инсектицидов могут быть неудачными вследствие наличия резистентности к этим препаратам.

Профилактика инфекционных заболеваний

Для профилактики некоторых заболеваний (например, дифтерия, менингококковая инфекция) применяют лекарственные препараты. Цель — уничтожение возбудителей заболевания в организме носителя для предупреждения развития острого состояния или распространения инфекции.

Например, для профилактики менингококковой инфекции применяют рифампицин или ципрофлоксацин, приём изониазида рекомендован пациентам с риском обострения туберкулёза при снижении иммунитета.

Значение эпидемиологии в распространении инфекций

Значение организации здравоохранения в распространении инфекционных заболеваний

В большинстве стран существует департамент здравоохранения, занимающийся изучением, профилактикой и лечением инфекционных заболеваний. Обязанности департамента:
• контроль за инфекционной заболеваемостью;
• эпидемиологическое обследование в очаге инфекционного заболевания;
• контроль за вакцинопрофилактикой;
• научные эпидемиологические исследования и обучение медицинского персонала.

Для предотвращения вспышек зоонозных инфекционных заболеваний необходимо тесное сотрудничество между учреждениями (министерствами) пищевой и сельскохозяйственной промышленности и органами санитарно-эпидемиологического надзора. В некоторых странах функции всех этих организаций выполняет одна из них, например Департамент здравоохранения в Великобритании и СДС — Центр по контролю и предупреждению распространения заболеваний — в США. Кроме того, в ведении этих организаций находится решение проблемы биологического терроризма. При этом особую важность приобретает быстрое определение вида возбудителя и своевременное оповещение населения о применении биологического оружия.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Вернуться в раздел "Микробиология"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе грызунов диких и синантропных, вследствие чего заболеваемость природно-очаговыми инфекциями среди людей ликвидировать практически невозможно, их можно предупредить соблюдая определенные меры профилактики.

Особо опасные природно-очаговые зоонозные инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях - природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций.

Особенное эпидемическое значение для москвичей в период отдыха или выезда за пределы города на дачные участки, в туристические походы, служебные командировки, на сельскохозяйственные работы на территории неблагополучные по природно-очаговым инфекциям представляют такие болезни, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), лептоспирозы, туляремия.

Заражение людей происходит: при контакте с больными животными (трупами), объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах кровососущих насекомых.

В Центральном федеральном округе Российской Федерации в течение последних пяти лет эпидемическая и эпизоотическая ситуация по природно-очаговым зоонозным инфекциям остается достаточно напряженной.

Заболевания природно-очаговыми инфекциями носят, в основном завозной характер, заражение происходит при выезде москвичей на неблагополучные территории.

Заражение москвичей ГЛПС, лептоспирозами, туляремией (более 90 %) происходит за пределами города Москвы, при выезде на территории природных очагов во время отдыха, проведения сельскохозяйственных работ на садово-дачных участках при контакте с инфицированными грызунами, объектами внешней среды или при укусах кровососущими насекомыми, в неблагополучных регионах Российской Федерации и стран СНГ.

Особенное значение для москвичей представляет неблагополучная эпидемическая ситуация по природно-очаговым инфекционным болезням (ГЛПС, лептоспирозы, туляремия) в Московской области и сопредельных с ней областях (Владимирская, Калужская, Тверская, Тульская, Смоленская), куда в весенне-осенний период выезжает основная масса населения города и где чаще всего происходит их заражение природно-очаговыми инфекциями.

Среди москвичей ежегодно регистрируются заболевания природно-очаговыми инфекциями, наибольшее число заболеваний приходится на ГЛПС (70%) и лептоспирозы (15,3%).

Заражение москвичей ГЛПС происходит в период нахождения в Московской области (30-40 %), в остальных случаях на других территориях Центрального федерального округа (Владимирская, Калужская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская области)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС).

ГЛПС - острое вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением сосудистой системы (геморрагический синдром) и развитием острой почечной недостаточности, которое может привести к летальному исходу.

Возбудитель – вирус проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу.

Источники: мышевидные грызуны (рыжая полевка), выделяющие вирус с мочой и калом, которые могут инфицировать окружающую среду, продукты питания и предметы обихода.

Пути передачи : аэрогенный (воздушно-пылевой), при вдыхании пыли инфицированной выделениями грызунов и алиментарный (инфицированные продукты питания). Вирус проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу.

Заражение может произойти:

  • во время прогулки по лесу, при туристическом походе, охоте, рыбной ловле, сборе ягод, грибов, хвороста, валежника, ночёвках в стогах сена (соломы);
  • во время отдыха и работы на дачных садово-огородных участках (уборка дачных помещений, разборка сараев, погребов после зимнего сезона, сельскохозяйственные работы);
  • при употреблении продуктов, инфицированных грызунами;
  • при укусе грызунов, контакте с ними или их выделениями.

Заболевание начинается спустя 3-4 недели после заражения и характеризуется острым началом, лихорадкой, головной болью, покраснением лица, склер и конъюнктивы глаз, шеи и верхней половины груди. Затем присоединяются острые боли в животе и пояснице. В ряде случаев отмечается кровоизлияния в кожу и слизистые, носовые кровотечения.

Часто заболевание протекает в тяжёлой форме и сопровождается осложнениями со стороны почек, развитием острой почечной недостаточности. В отдельных случаях (1-2 случая в год) регистрируются случаи смерти от ГЛПС.

При малейшем подозрении на заболевание следует немедленно обращаться к врачу!

В целях профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом необходимо соблюдать следующие правила:

  • находясь на дачных или садово-огородных участках, расположенных около леса, регулярно истреблять грызунов в помещениях и на прилегающей территории;
  • уборку дачных помещений и построек после зимнего сезона проводить только влажным способом с применением бытовых дезинфицирующих средств;
  • при переборке старых домов, сараев, погребов, разборке сена и соломы, сборе валежника пользоваться ватно-марлевыми повязками или респираторами;
  • продукты питания и питьевую воду хранить в местах, недоступных для грызунов;
  • категорически запрещается употреблять в пищу продукты, испорченные грызунами;
  • территорию возле жилья необходимо благоустроить, освободив её от мусора, зарослей бурьяна и кустарника, мусор собирать только в ящики с крышкой;
  • на дачных участках для защиты жилых помещений необходимо принимать меры по исключению проникновения грызунов, оборудовать входные дверные проемы порожками, применять различные устройства для отпугивания грызунов, в том числе ультразвуковые электрические приборы;
  • во время прогулок по лесу, турпоходов, охоты, рыбной ловле при остановке на отдых (ночевку), выбирать поляну или светлый участок леса, удалённый от оврагов, зарослей бурьяна и кустарника, не пользоваться для подстилки сеном и соломой из стогов, сложенных в лесу, продукты питания не оставлять на земле или в других местах, доступных для грызунов, соблюдать правила личной гигиены;
  • категорически запрещается брать в руки диких мышевидных грызунов или их трупы.

Лептоспирозы – острое инфекционное заболевание, общее для человека и животных.

Возбудителями лептоспирозов являются микроорганизмы (бактерии) – различные виды лептоспир (более 26 вариантов), которые паразитируют в организме одного или ограниченного круга животных, являющихся их основными резервуарами.

Лептоспирозами болеют многие виды диких, сельскохозяйственных и домашних животных, в том числе различные виды грызунов. Лептоспирозы у животных протекают в острой и хронической формах. Переболевшие животные становятся длительными носителями лептоспир, выделяя микробы с мочой, инфицируют окружающую среду, водоемы, продукты питания и предметы обихода.

Люди заражаются, в основном, при купании, рыбной ловле, сельскохозяйственных работах, при употреблении воды и продуктов, инфицированных выделениями грызунов, при уходе за больными сельскохозяйственными или домашними животными. В организм человека возбудители лептоспирозов проникают через поврежденную кожу и неповрежденные слизистые оболочки. Клинические проявления заболевания появляются у человека спустя 6-14 дней после заражения. Заболевание начинается внезапно, с высокой лихорадки, отмечаются боли в мышцах, особенно икроножных, появляется покраснение кожи лица, конъюнктивы глаз, иногда желтушность кожи и склер. В дальнейшем заболевание осложняется патологией со стороны почек или печени.

При малейшем подозрении на заболевание лептоспирозом следует немедленно обратиться к врачу и начать лечение.

Для предупреждения заболевания рекомендуется вакцинировать против лептоспирозов домашних животных. После контакта с животными тщательно мыть руки с мылом, поврежденные кожные покровы обрабатывать 5 % раствором йода. При уходе за животными, использовать защитную одежду, резиновые перчатки.

Выезжая за пределы города для отдыха, туристических походов или работ на приусадебных участках, необходимо:

  • выбирать для купания известные, безопасные водоемы;
  • обеспечить хранение пищевых продуктов и питьевой воды в местах недоступных для грызунов;
  • проводить уборку дачных помещений после зимнего периода только влажным способом, с использованием бытовых дезинфицирующих средств;
  • применять защитные маски и перчатки при разборке сараев, погребов и других построек.

Строго соблюдать правила личной гигиены.

Помните, что выполнение этих простых правил профилактики позволит предупредить тяжелые природно-очаговые инфекционные заболевания!

Туляремия – инфекционное заболевание человека, источниками которого являются различные виды диких животных. В природных условиях туляремией болеют более 60 видов мелких млекопитающих, главным образом грызуны (зайцы, водяные крысы, полёвки, мыши и т.д.).

Больные зверьки своими выделениями заражают окружающую среду, пищевые продукты, овощи, зерно, сено, предметы домашнего обихода. Попадая в непроточные водоёмы (озёра, пруды и т.д.) они заражают воду.

Возбудителем туляремии является микроб (бактерия), который обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в воде и сырой почве при низкой температуре способен выживать и вызывать заболевание людей в течение трёх месяцев и более. Человек чрезвычайно восприимчив к туляремии и заражается различными путями:

  • через кожу, в том числе неповреждённую, при контакте с больными зверьками и их трупами (при разделке тушек);
  • через дыхательные пути при переборке сена, соломы, овощей и др. сельскохозяйственных продуктов, через конъюнктиву глаз при умывании водой из заражённого водоёма или занесения микроба в глаз грязными руками;
  • через пищеварительный тракт, при употреблении заражённой воды для питья или недостаточно проваренного мяса зайцев и др. мелких млекопитающих.

Наиболее часто заражение туляремией происходит при укусе заражёнными комарами, слепнями и клещами в природных очагах инфекций.

Клинические проявления болезни появляются спустя 3-6 дней после заражения. Заболевание начинается внезапно: повышается температура тела до 39-40 гр., появляется сильная головная боль, резкая слабость, боли в мышцах, по ночам - сильная потливость. Заболевание сопровождается болезненностью и увеличением лимфатических узлов в какой-либо определённой части тела (в области шеи, под мышкой, в паху) всегда вблизи того места, где микробы проникли в организм. Если заражение произошло через кожу, то в месте проникновения микробов появляется покраснение, нагноение, язва, одновременно увеличивается и становиться болезненным ближайший лимфатический узел. Если заражение произошло через слизистые оболочки глаза развивается конъюнктивит и лимфаденит околоушных и подчелюстных лимфоузлов. При попадании возбудителя в организм через дыхательные пути, развивается воспаление лёгких; через рот в миндалины – ангина с резким увеличением подчелюстных и шейных лимфатических узлов.

Туляремия излечима!

При подозрении на заболевание надо немедленно обратиться к врачу.

Для профилактики заражения не рекомендуется:

  • пить воду из открытых водоёмов или неблагоустроенных колодцев на дачных участках;
  • располагаться на отдых в стогах сена (соломы), излюбленного места обитания грызунов;
  • ловить диких зверьков и брать в руки трупы мелких млекопитающих;
  • купаться в непроточных водоёмах на неизвестной территории, где возможно нахождение природного очага туляремии.

Необходимо применять репелленты против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков туляремии.

Туляремию можно предупредить!

Для этого надо сделать профилактическую прививку, которая надёжно предохранит от заражения. Прививка делается накожно, легко переносима и действует в течение 5-6 лет.

В Москве прививки проводятся определенным контингентам населения: участникам студенческих отрядов, трудовых объединений старшеклассников и учащихся средних специальных учебных заведений, выезжающих в неблагополучные местности; сотрудникам дезинфекционных станций, работающих на энзоотичных по туляремии участках города; работникам специальных лабораторий. Прививки проводятся в медицинских организациях города Москвы.

О других опасностях, которые подстерегают нас на даче, и мерах по их профилактике можно прочитать на нашем сайте:

Природно-очаговые зоонозные инфекции (ГЛПС, лептоспирозы, листериоз, псевдотуберкулез, туляремия) - это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку.

Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе диких грызунов (полевые, лесные, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши), вследствие чего заболеваемость природно-очаговыми инфекциями ликвидировать практически невозможно.

Такие инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях - природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются их источниками и переносчиками.

Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период. О мерах их профилактики особенно важно знать тем, кто выезжает на отдых в природную среду, на дачные участки, планирует туристические походы.

Заражение людей происходит: при контакте с больными животными (трупами), объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.

Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций:

- проведение благоустройства территорий дачных участков (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами – основными источниками природно-очаговых инфекций, принятие мер по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты;

- борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных мероприятий в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки, применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков инфекций;

- при купании в водоемах выбирать водоемы с проточной водой, не заглатывать воду;

- соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);

- соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;

- не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;

- использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;

- исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными;

Зооантропонозы — так называются болезни, общие для человека и животных. К зооантропонозам относятся такие болезни как: сибирская язва, бешенство, бруцеллез, туляремия, лептоспироз, токсоплазмоз, различные гельминтозы. Человек заражается зооантропонозами при контакте с животными: дикими, сельскохозяйственными или домашними. Одним из самых опасных заболеваний является бешество.

Сибирская язва

Острая лихорадочная заразная болезнь домашних, диких животных и людей. Вызывается аэробной бациллой, которая в организме животного образует капсулы, а вне его – споры. Источник возбудителя инфекций – больное животное. В распространении болезни особенно опасен труп животного.

Возбудитель болезни может распространяться с водой, загрязненной зараженными сточными водами кожевенных заводов, шерстемоек и других предприятий, перерабатывающих животное сырье, а также с кормами животного происхождения.

Основной путь заражения животных – при поедании инфицированного корма, на водопое – через слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта, реже через поврежденную кожу, слизистые оболочки носа

Заражение людей происходит при снятии и обработке кожи, через кровососов и т.п. Человек чаще всего заболевает кожной формой. Заражается при этом через трещины, ссадины и прочие ранения кожи рук, лица и других открытых частей тела. При этой форме на месте внедрения бациллы образуется синевато-красный узелок, превращающийся затем в темно-красный пузырек, содержащий красноватую жидкость.

Через некоторое время пузырек лопается, ткани, где он находился, омертвевают, и рядом возникают такие же узелки и пузырьки. Весь этот процесс сопровождается высокой температурой.

Тщательное проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий в угодьях, а также соблюдение правил личной гигиены – надежная защита от сибирской язвы.

Бешенство

Острая инфекционная болезнь. Вызывается невидимым фильтрующимся нейротропным вирусом, передаваемым от больного животного к здоровому со слюной при укусах. Болеют люди, домашние животные, в том числе и птица. В естественных условиях довольно часто наблюдается у оленей, барсуков, куниц, косуль, коз, медведей, зайцев, белок, енотовидной собаки, лисиц.

Скрытый период болезни – от 10 дней до 1 года. Длительность его зависит от отдаленности места укуса от центральной нервной системы и характера раны.

Характерный признак бешенства у животных – пугливость или резко выраженная раздражительность животного, доходящая до буйства. Больные собаки, кошки и другие животные без достаточных на то оснований бросаются на людей и животных, кусают, поедают несъедобные предметы, разрывают свою кожу, стремятся убежать. У собак появляется хриплый лай, судороги, затрудненное глотание, сменяющееся полным параличом глотательной и жевательной мускулатуры, шаткая походка, паралич задних конечностей, водобоязнь. Смерть наступает через 4-6 дней. При тихой форме бешенства животные не могут глотать пищу. Развивается общий паралич, приводящий к гибели.

Меры по борьбе с бешенством:

• больных и подозреваемых в заболевании животных изолировать или уничтожить;

• трупы сохранять в недоступном для животных (особенно для грызунов) месте до прибытия ветработников, но не больше 2 суток, после чего зарыть на скотомогильнике на глубину не менее 2м;

• провести дезинфекцию зараженных мест 2-процентным раствором формалина или едкого натра или крутым кипятком;

• одежду, испачканную слюной больного животного, выстирать, прокипятить и прогладить горячим утюгом;

Бруцеллез

инфекционное заболевание зоонозной природы, клинически проявляющееся ознобом, лихорадкой, потливостью, нервно-сосудистыми расстройствами при остром течении и глубокими воспалительно-деструктивными изменениями в органах ретикулоэндотелиальной системы, железах внутренней секреции, нервно-сосудистой, эндокринной системах и опорно-двигательном аппарате при хроническом течении. После заражения у человека повышается температура до 41°С, затем она возвращается к норме. В некоторых случаях отмечаются многократные возвраты лихорадки.

Бруцеллы отличаются высокой устойчивостью к низким температурам, в замороженном состоянии переживают до 4-х месяцев. В почве эти микроорганизмы остаются жизнеспособными 2 месяца, в воде – 3 месяца, в навозе – 4 месяца, в шерсти и коже – 3–4 месяца. Температура 60С убивает бруцеллы в течение 30 мин, 100С – мгновенно. Выраженным бактерицидным действием в отношении бруцелл обладают 2% раствор фенола, 0,2% раствор формалина, 1% раствор хлорамина.

Источник инфекции.Эпидемическую значимость как источники инфекции имеют сельскохозяйственные животные – мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. Хотя восприимчивость к бруцеллезу выявлена более, чем у 60 видов позвоночных животных, другие виды животных (лошади, верблюды, собаки, кошки и др.) источниками бруцеллезной инфекции бывают сравнительно редко.

Инкубационный период составляет от 7 дней до нескольких месяцев, в среднем – 3–4 недели.

Профилактика бруцеллеза включает комплекс ветеринарно-оздо­ровительных, хозяйственных, санитарных и медицинских мероприятий, конечная цель которых – ликвидация инфекции среди животных и прекращение заболеваний среди населения.

Важное значение имеет охрана благополучных хозяйств от заноса бруцеллезной инфекции. В хозяйства, где не регистрируется бруцеллез, новые животные могут вводиться только из благополучных в отношении этого заболевания населенных пунктов и хозяйств. Благополучие населенных пунктов и хозяйств должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством. Необходимо своевременно выявлять бруцеллез у животных. Для этих целей применяются бактериологические и серологические исследования, аллергическая проба. Эпидемическими показаниями для обследования животных на бруцеллез являются возникновение заболеваний у людей впервые, повторные заболевания в оздоровленных хозяйствах, а также в неблагополучных хозяйствах или населенных пунктах. Больные животные подлежат изоляции. При бруцеллезе, как зоонозном заболевании, ликвидация источника инфекции – ведущее мероприятие в создании эпидемического благополучия. Обязательно обеззараживание мест пребывания инфицированных животных. В случаях выявления больных животных все стадо ставится на 6-месячный карантин. После получения двукратных отрицательных результатов серологического обследования и при отсутствии абортов в стаде хозяйство признается оздоровленным по истечении 6 месяцев. Важное значение в борьбе с бруцеллезом у сельскохозяйственных животных занимает специфическая профилактика.

Предупреждению заболеваемости бруцеллезом людей способствуют меры по уничтожению бруцелл в пищевых продуктах. Обеззараживание молока и молочных продуктов достигается с помощью кипячения и пастеризации. Прогревание молока при температуре 70С в течение 30 мин приводит к уничтожению бруцелл. При кипячении бруцеллы погибают моментально. Для обеззараживания мяса также используется термическая обработка. Обеззараживание шкур от бруцеллезных животных возможно путем их посолки и последующего хранения в течение 2 месяцев. Обеззараживание шерсти проводят с использованием бромистого метила.

К числу мер личной профилактики относится защита организма человека от возможного проникновения возбудителя. К работе в животноводческих хозяйствах допускаются только здоровые взрослые лица. Все работники проходят инструктаж, обеспечиваются специальной одеждой. Лицам, ухаживающим за животными, необходимо соблюдать гигиенические требования. На работе принимать пищу только в установленных местах.

Туляремия

Инфекционное заболевание грызунов, пушных зверей, домашних животных и человека. Среди переносчиков возбудителя туляремии наиболее широко распространены клещи, комары, слепни, мухи-жигалки и др. Вызывает болезнь аэробная неподвижная бактерия. Наиболее восприимчивы к туляремии ондатры, мыши, зайцы, домашние животные. Очень чувствительны к болезни люди.

Источник инфекции – грызуны и их трупы, кровососущие насекомые и клещи, зараженные пастбища, водоемы, сено, солома.

Заражение происходит контактно, через пищеварительный или дыхательный тракт, а в теплое время года – через кровососущих насекомых. Охотники заражаются при посещении неблагополучных водоемов, болот и лугов; при ночевке в зараженных стогах сена, соломы; при разделке туш добытых больных животных. Возбудитель болезни может проникнуть в организм человека во время купания в водоеме, даже через неповрежденную кожу и слизистые оболочки глаз. Скрытый период болезни краток.

Поражаются главным образом лимфатические узлы, селезенка, легкие. Больные жалуются на сильные головные боли, головокружение, тошноту, бессонницу, возбуждение, бред, вялость, безразличие к окружающему.

Заболевание предупреждается истреблением мышевидных грызунов и паразитических членистоногих, вакцинированием охотников и других людей, посещающих неблагополучные угодья, употреблением только кипяченой воды, защитой колодцев от попадания в них грызунов, дезинфекцией шкурок и тушек.

Лептоспироз

Летальность при клинически выраженной форме 20—25%.

На территории России выделены лептоспиры 28 сероваров из 12 серогрупп. Болеют свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, лошади, собаки, верблюды, пушные звери, мелкие дикие млекопитающие. Лептоспиры паразитируют на млекопитающих определённых видов, которые являются их основными хозяевами (резервуаром).

Основной фактор передачи возбудителя — инфицированная вода. Лептоспиры проникают в организм через повреждённую кожу и слизистые оболочки. Заражение возможно при поедании грызунов-лептоспироносителей и продуктов убоя больных животных. Вспышки болезни у крупного и мелкого рогатого скота проявляются в пастбищный период. Инкубационный период у животных от 3—5 до 10—14 суток. Протекает остро, подостро, хронически и бессимптомно. Болезнь характеризуется кратковременной лихорадкой, гематурией, иногда желтушным окрашиванием и некрозами слизистых оболочек и отдельных участков кожи, нарушением функции желудочно-кишечного тракта.

Люди заражаются Лептоспирозом при купании в инфицированных водоёмах, употреблении заражённой пищи и воды, загрязнённой выделениями грызунов, уходе за больными животными, особенно свиньями, убое и переработке продуктов убоя больных животных, при сельскохозяйственных работах на территории природного очага и др. Болезнь протекает в желтушной (болезнь Васильева — Вейля) и безжелтушной (водная лихорадка) формах. В первом случае характерны лихорадка, желтуха, рвота, боли в мышцах, животе, во втором — лихорадка, боли в пояснице, в мышцах ног и в груди.

Лица, обслуживающие животных в неблагополучных хозяйствах, должны выполнять правила личной профилактики и быть вакцинированными против Лептоспироза.

Для предупреждения заболевания уничтожают грызунов, запрещают купаться в местах водопоя скота и ниже по течению, используют защитную одежду при уходе за больными животными.

Профилактика и меры борьбы.

Охрана хозяйств от заноса возбудителя инфекции обеспечивается карантинированием и обследованием на Л. вводимого поголовья, исключением факторов передачи возбудителя инфекции (заражённые грызуны, инфицированные водоёмы, корма) и контакта с поголовьем из неблагополучного хозяйства. Для своевременного установления диагноза проводят обследование на Л. всех животных, подозрительных по заболеванию.

Токсоплазмоз

Протозойное заболевание многих домашних и диких животных, а также человека. Приобрело большое эпидемиологическое и эпизоотическое значение, поскольку установлено, что у млекопитающих, птиц и человека один общий возбудитель – видимое под микроскопом паразитическое простейшее – токсоплазма. Токсоплазмоз относится к группе заболеваний с природной очаговостью. Человек может заражаться как от человека, так и от животных. У естественно зараженных животных поражаются в основном центральная нервная система, периферические нервы. Болезнь обычно протекает в виде массового заболевания животных со значительной смертностью, главным образом молодняка. У собак наблюдается угнетение общего состояния, истощение, слабость, истечение из глаз и носа, бледность видимых слизистых оболочек, кашель, рвота, одышка, лихорадка и расстройство центральной нервной системы. У зайцев клинические признаки токсоплазмоза очень сходны с признаками туляремии, отмечается потеря пугливости, общая вялость, шаткий бег. Носительство токсоплазм среди людей распространено широко. От клинически здоровых носителей могут рождаться больные токсоплазмозом дети. В ряде случаев токсоплазмы вызывают тяжелое заболевание и у взрослых.

Передача возбудителя от одного организма к другому происходит различными путями: внутриутробно, через контакт с больными или средой, через пищеварительный и дыхательный тракты, половым путем. Заразными оказываются мокрота, слюна, рвотные массы, моча, фекалии, молоко, мясо. Механически токсоплазмы переносят членистоногие. Мухи, например, через 2 ч могут отрыгивать захваченный ими инвазионный материал, который не теряет заразности, а в теле клопа заразность не теряется до 5 ч. Переносчиками возбудителя токсоплазмоза являются некоторые клещи. Клинические проявления токсоплазмоза у людей чрезвычайно разнообразны.

Токсоплазмоз необходимо своевременно выявлять и ликвидировать с помощью медицинских и ветеринарных органов. Не следует скармливать в сыром виде собакам, кошкам внутренние органы добытых животных, голову и другие субпродукты, так как они могут быть источником заражения.

Стригущий лишай

Грибковое поражение кожи. Человек заражается от собак, кошек и других животных. Стригущий лишай у собак вызывают два вида грибка: трихофитон и микроспорон. Поражается кожа головы, шеи, конечностей. Обычно на коже головы и щек образуются ограниченные, плотные, болезненные при надавливании, темно-окрашенные и почти без волос возвышения. При надавливании из устьев волосяных мешочков выделяется гной. Несвоевременное лечение приводит к образованию облысевших участков. При трихофитии очаги поражения кожи значительно мельче и множественнее, часто сливаются.

Профилактика стригущего лишая

Защититься от лишая не просто, но соблюдая необходимые меры всё-таки можно. Профилактика стригущего лишая основывается на таких правилах: Нормы гигиены. Очень часто болезни подвергаются дети, это говорит о том, что лишай можно отнести к так называемым недугам грязных рук. Именно поэтому нужно тщательно следить за тем, чтобы дети чаще мыли руки, особенно приходя с улицы, а также перед едой.

Стараться исключить контакт детей с бродячими животными. Часто именно они становятся источниками заражения стригущим лишаем. Первыми симптомами наличия лишая у животных являются выпавшие участки волос, а также усы.

Если стригущий лишай поражает кого-то из семьи, тогда нужно максимально исключить его контакт с остальными домочадцами. У больного должны быть индивидуальные полотенца, столовые приборы, расчески, постельное бельё и прочее.

Эхинококкоз

Гельминтозное заболевание. Вызывается личиночной стадией гельминта (цестоды). Ленточная форма ее паразитирует в тонком отделе кишечника животных (собак, волков, лисиц). Личиночная – чаще в печени, легких, реже в других органах у всех сельскохозяйственных животных и человека. В результате развиваются эхинококковые пузыри и возникает тяжелое заболевание, заканчивающееся нередко смертью.

Эхинококкоз распространен там, где не ведется борьба с бродячими собаками, где отсутствует уборка трупов павших животных и собакам скармливаются внутренние органы, пораженные пузырчатой стадией эхинококка. Зараженные собаки, находясь в постоянном контакте с человеком и домашними млекопитающими, легко распространяют возбудителей этого заболевания среди людей и животных.

Читайте также: