Профилактика псевдотуберкулеза в доу

Обновлено: 28.03.2024

Псевдотуберкулёз : источник инфекции, периоды болезни, лечение, профилактика.

ВложениеРазмер
Консультация для родителей "Псевдотуберкулёз" 520.44 КБ

Предварительный просмотр:

Консультация для родителей:

Заболевание вызывается палочкой псевдотуберкулеза из рода иерсиний, устойчивой во внешней среде, особенно при низких температурах. Микроб длительно сохраняется на сырых овощах — капусте, луке, моркови, продуктах питания, в почве, воде, быстро погибает при кипячении, обработке дезинфицирующими средствами.

Заболеваемость псевдотуберкулезом высокая; болеют круглый год, но максимальный подъем заболевания отмечается в зимне-весенние месяцы — в феврале-мае. Болеют дети и взрослые. Отмечаются очаговые вспышки в дошкольных и школьных детских учреждениях.

Источников инфекции чрезвычайно много. Это дикие, обитающие вблизи человека грызуны, чаще мыши, крысы, суслики, зайцы и др.; домашние животные : кошки, собаки, коровы, лошади; птицы — куры, индейки, ласточки, вороны, голуби и др.

Заражение происходит при употреблении зараженных испражнениями животных продуктов, особенно овощей и корнеплодов. Заражение происходит в почве, овощехранилищах, где оптимальная температура и влажность способствуют размножению и накоплению микробов. Возбудитель псевдотуберкулеза обнаруживают не только на поверхностных листьях капусты, но и в глубоких слоях кочана; легко обсеменяются морковь, свекла, репчатый лук. При несоблюдении правил хранения продуктов питания возможно заражение палочкой псевдотуберкулеза печенья, молочных продуктов и др. Не исключена возможность заражения при употреблении в пищу кроличьего и куриного мяса больных псевдотуберкулезом животных, не подвергшегося достаточной термической обработке. Возможно заражение при тесном контакте детей с больными животными — кошками, собаками, морскими свинками, хомяками, белыми крысами и мышами.

Выделяют следующие периоды заболевания:

-инкубационный, скрытый период — от 3 до 21 дня;

-начальный период — от 1 до 6 дней;

-период разгара — от 1 до 3 недель;

Длительность периодов зависит от тяжести болезни и наличия осложнений.

В начальном периоде болезни появляются головная боль, слабость, снижается аппетит, иногда возникают боли в животе, возможно появление жидкого стула. У больных характерный вид: одутловатое покрасневшее лицо с бледным носогубным треугольником. При осмотре полости рта можно увидеть покраснение слизистой оболочки зева, обложенный язык. Иногда отмечается увеличение печени и селезенки.

Характерно появление сыпи уже с 1 дня болезни или в период разгара. Высыпание происходит одномоментно, фон кожи нередко гиперемирован. Сыпь бывает мелкоточечной, до 1-2 мм, как при скарлатине, но может быть и более крупной. Крупные высыпания нередко располагаются вокруг суставов. Сыпь держится около 3-7 дней. У части больных после исчезновения сыпи на кистях и стопах появляется крупное пластинчатое шелушение и мелкое отрубевидное на шее, спине, груди.

Возможно поражение крупных суставов — коленных, локтевых, реже в процесс вовлекаются мелкие суставы — лучезапястные, межфаланговые; определяются их припухлость и болезненность.

При возникновении упорных болей в животе нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы исключить аппендицит.

В разгаре псевдотуберкулеза нередко увеличиваются печень и селезенка, может появиться желтушное окрашивание кожи и склер. В анализе крови отмечаются характерные изменения, помогающие врачу поставить правильный диагноз.

В периоде выздоровления постепенно исчезают все симптомы заболевания.

Диагноз псевдотуберкулеза может быть подтвержден многочисленными лабораторными исследованиями кала, крови и мочи.

Лечение проводится как дома, так и в больнице.

Госпитализируются больные со среднетяжелыми, тяжелыми формами заболевания, с осложнениями и дети раннего возраста.

Рекомендуется постельный режим не менее недели на весь лихорадочный период. В диете нужно отдавать предпочтение молочно-растительным продуктам, ежедневно давать фрукты, обильное питье. Следует исключить из питания жирные бульоны, жареные и копченые продукты, шоколад.

Обязательным при лечении псевдотуберкулеза является назначение антибиотиков, которое делает врач.

Больной псевдотуберкулезом не заразен для окружающих.

Вакцина против псевдотуберкулеза отсутствует. Предупредить возникновение заболевания можно только при хороших условиях хранения овощей, соблюдении правил торговли, уничтожении грызунов. Необходимо особое внимание обращать на качество покупаемых овощей — они должны быть целыми (без разрезов, расколов и следов грызунов). Овощи и фрукты перед употреблением следует тщательно мыть со щеткой, ополаскивать кипяченой водой. С кочанов капусты, особенно весной, необходимо снимать первые 3-4 листа. Весной овощи рекомендуется употреблять только после термической обработки. Молоко обязательно кипятить.

В холодильнике следует отвести отдельную полку для сырых овощей, держать их в отдельных полиэтиленовых пакетах, не хранить там продукты, не подвергающиеся термической обработке.

Наблюдение после перенесенного псевдотуберкулеза проводится врачом поликлиники в зависимости от тяжести перенесенного заболевания в течение 1-6 месяцев.

Псевдотуберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое Yersinia pseudotuberculosis, передающееся алиментарным путем и характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений: интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов.

Возбудители псевдотуберкулеза широко распространены в природе.


Основным резервуаром возбудителя являются мелкие грызуны (полевые и домашние мыши, крысы), которые, обсеменяя различные объекты внешней среды, в том числе пищевые продукты, могут способствовать распространению инфекции. При этом внешний вид и вкусовые качества продуктов не изменяются.

Употребление в пищу без термической обработки, в сыром виде не качественно обработанных овощей и фруктов, загрязнённых патогенными микроорганизмами, может привести к заболеванию людей псевдотуберкулёзом. От больного к здоровому человеку заболевание не передается.


Возбудитель заболевания устойчив во внешней среде (почве, воде), а при низких температурах (+4 +8 градусов) и высокой влажности способен размножаться в благоприятной среде: в почве они могут существовать более 4 мес., в воде открытых водоемов - до 1 мес., в кипяченой воде - до 1 г. Длительно могут выживать на различных продуктах питания: в молоке до 18 сут., в сливочном масле до 145 сут., на хлебе, кондитерских изделиях - от 16 до 24 сут.


Кипячение убивает микроба почти мгновенно, а при нагревании до 60-70 градусов - в течение 30 минут. Хорошо чувствителен он к дезсредствам, а также к 3% раствору уксусной кислоты.

При тепловой обработке возбудители псевдотуберкулеза быстро погибают, поэтому одной из самых действенных профилактических мер является правильное приготовление пищи.

Чаще всего заражение происходит при употреблении овощных салатов из свежей капусты, моркови, репчатого и зеленого лука, фруктов (яблоки, груши, виноград и т.д.), а также винегретов. Самым благоприятным пищевым субстратом для размножения псевдотуберкулезного микроба является свежая капуста, где размножение возбудителя начинается с 4-5 дня и максимума достигает на 10-й день.

Профилактика псевдотуберкулеза:

- необходимо обрабатывать моющими средствами оборудование и инвентарь, предназначенные для обработки овощей;

- обрабатывать горячей водой столовую посуду, разделочные столы, кухонный инвентарь;

- при употреблении овощей и фруктов в свежем виде или салатов с целью профилактики псевдотуберкулёза необходимо соблюдать следующие правила:

- верхние 5-6 листов кочана капусты для приготовления салатов и употребления в сыром виде не используется, их можно использовать только для супов или тушения;

- освобождённый от верхних листьев кочан капусты, а также очищенные от кожуры овощи и фрукты перед шинковкой на салат или употреблением в сыром виде, необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком или замочить на несколько минут в 3% растворе уксусной кислоты;



- приготовленные салаты хранят в холодильнике не более 6-ти часов в не заправленном виде, заправляют непосредственно перед употреблением в пищу.

Своевременное обращение к врачу и полноценное лечение предупреждает длительное течение и развитие осложнений заболевания.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2022 г.


Псевдотуберкулез - острое инфекционное бактериальное заболевание характеризующееся следующими клиническими проявлениями: лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов.

Заболевание протекает с высокой температурой тела, интоксикацией, ангиной, мелкоточечной сыпью на конечностях, кишечными проявлениями (боль в животе, жидкий стул, рвота), часто увеличением печени и селезенки.

Возбудители псевдотуберкулеза широко распространены в природе. Основными переносчиками являются мелкие грызуны (полевые и домашние мыши, крысы), которые, заражая различные объекты внешней среды, в том числе пищевые продукты, могут способствовать распространению инфекции. При этом внешний вид и вкусовые качества продуктов не изменяются.

Условием, способствующим заражению человека, является нарушение санитарно-эпидемиологических правил это присутствие грызунов и отказ от дератизационных мероприятий, на пищеблоках организованных коллективов таких как (школы, детские сады) и предприятий общественного питания. Вспышка псевдотуберкулеза может возникнуть при некачественной зачистке овощей, замачивании овощей на ночь, отсутствии повторной промывки горячей водой, хранении готовых салатов в холодильнике, приготовленных впрок. Зараженными могут оказаться овощи (картофель, морковь, лук репчатый, капуста), зелень, фрукты, а также другие продукты, которые при хранении доступны для грызунов.

•Необходимо проводить благоустройство и очистку территории организаций и домовладений, в целях предотвращения благоприятных условий для жизнедеятельности грызунов.

•Перед приемкой нового урожая, хранилище освобождается от остатков зимних овощей и мусора, просушивается, проводится дезинфекция стеллажей, полок.

•Все эпидемиологически и социально-значимые организации (юридические лица и индивидуальные предприниматели) обязаны проводить дератизационные мероприятия, для предупреждения попадания грызунов на объекты, подвалы, овощехранилища и помещения.

•Проведение производственного контроля в овощехранилищах, плодоовощных базах и тепличных хозяйствах.

•Соблюдать правила обработки овощей (тщательная очистка и промывание в проточной водопроводной воде) и технологию приготовления салатов (не допускать предварительное замачивание овощей).

•Помнить об условиях хранения и сроках реализации салатов из сырых овощей, употреблять их непосредственно после приготовления; проводить регулярную очистку, мойку и дезинфекцию кухонного оборудования (холодильники, комбайны и др.), инструментария (ножи, доски).

Соблюдение перечисленных мер профилактики позволит уберечься от заражения псевдотуберкулезом!


Профилактика заражения псевдотуберкулезом и иерсиниозом

Иерсиниоз и псевдотуберкулез - острые инфекционные заболевания, для которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта. Бактерии способны длительно сохраняться на различных продуктах питания: в молоке до 18 суток, в сливочном масле до 145 суток, на хлебе, кондитерских изделиях - от 16 до 24 суток, на овощах, особенно в виде салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре.

Однако они чувствительны к воздействию солнечных лучей, высыханию, действию обычных дезинфектантов, к 3% раствору уксусной кислоты, а при кипячении погибают в течение нескольких секунд.

Как передаются заболевания?

Эпидемиологическое значение в распространении инфекции представляют грызуны, имеющие возможность инфицировать своими выделениями продукты питания, воду и почву. Больной псевдотуберкулезом человек эпидемиологической опасности не представляет, но при кишечном иерсиниозе в условиях стационара или семейного очага может являться источником инфекции.

При кишечном иерсиниозе ведущими факторами передачи являются продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо и мясные продукты, птицеводческая продукция), употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде. При передачи псевдотуберкулеза основное значение имеют продукты растительного происхождения (овощи, корнеплоды, зелень, фрукты.

Как распознать иерсиниоз и псевдотуберкулез?

Боли в животе, жидкий стул, рвота и повышение температуры – первые симптомы иерсиниоза. При этом не стоит забывать, что заболевание может достаточно часто протекать и без острых симптомов.

При псевдотуберкулезе характерно острое начало, температура до 40ºС, часто ощущается боль в мышцах и суставах, неприятные ощущения в горле. Появляется сыпь на коже кистей и стоп. Характерным являются высыпания вокруг суставов, чаще коленных, локтевых, голеностопных, лучезапястных.

Профилактика заражения псевдотуберкулезом и иерсиниозом

1. Покупая овощи и фрукты, обращайте внимание на отсутствие загрязнений (помета грызунов).

2. Прежде чем положить продукты в холодильник, тщательно их промойте.

3. Фрукты и овощи необходимо тщательно промывать проточной водой и обдавать кипяченой водой.

4. Овощи прошлогоднего сезона во второй половине зимы рекомендуется употреблять в пищу только после термической обработки.

5. Не храните вместе сырые продукты и уже готовые блюда.

7. Храните пищу и питьевую воду в местах недоступных для грызунов, птиц и домашних животных.

8. Следите за санитарным состоянием личных погребов.

- при появлении в помещении грызунов принять меры, направленные на их уничтожение;

- не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов (погрызы, помет и т.д.);

- следить за чистотой во дворах, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах - в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками;

В случае появления признаков заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Читайте также: