Профилактика ротавирусной и норовирусной инфекции

Обновлено: 22.04.2024

Ротавирусная инфекция – высокозаразное острое инфекционное заболевание, протекающее с поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.

Норовирусная инфекция относится к острым кишечным инфекциям. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.

Источником инфекций является больной человек, или вирусоноситель. Из организма больного возбудитель чаще с испражнениями, рвотными массами попадает во внешнюю среду (в воду, пищу, на предметы обихода).

Эпидемиологические особенности:

  • вирусы довольно жизнестойки: сохраняются при комнатной и пониженной температуре, устойчивы к высушиванию и действию обычных концентраций некоторых дезинфицирующих средств;
  • инфекции поражают все возрастные группы;
  • вирусы наиболее опасны для физически ослабленных лиц, пожилых и детей, у которых заболевания могут протекать в тяжёлой форме;
  • возможно формирование вирусоносительства и бессимптомных форм;
  • активность контактно-бытового пути передачи инфекции в организованных детских коллективах.

Основными путями передачи являются:

  • пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые овощи и фрукты;
  • водный, когда человек заражается, выпив жидкость (вода, напитки), содержащую вирус;
  • контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, игрушки и т.д.
  • Ротавирусы, норовирусы, как и вирусы гриппа, могут передаваться и воздушно - капельным путём.

С момента попадания возбудителей в организм и появления симптомов заболевания ротавирусной инфекцией проходит от 10 часов до 7 дней, чаще 1-3 дня. При инфицировании норовирусом инкубационный (скрытый) период составляет 12-48 часов.

Для клинической картины инфекций характерно: острое начало, повышение температуры (при ротавирусной инфекции - до 39°С), слабость, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Заболеванию ротавирусной инфекцией могут предшествовать насморк, боли в горле, кашель.

Важно: самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен в течение продолжительного времени после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемиологическую опасность

.Основные меры профилактики ротавирусной и норовирусной инфекций:


Профилактика ротавирусной и норовирусной инфекций

Некоторые инфекции, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта человека (кишечным синдромом), имеют вирусную этиологию. К наиболее распространённым относятся ротавирусная и норовирусная инфекции.

Ротавирусная инфекция – высокозаразное острое инфекционное заболевание, протекающее с поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.

Норовирусная инфекция относится к острым кишечным инфекциям. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.

Источником инфекций является больной человек, или вирусоноситель. Из организма больного возбудитель чаще с испражнениями, рвотными массами попадает во внешнюю среду (в воду, пищу, на предметы обихода).

Эпидемиологические особенности:

  • вирусы довольно жизнестойки: сохраняются при комнатной и пониженной температуре, устойчивы к высушиванию и действию обычных концентраций некоторых дезинфицирующих средств;
  • инфекции поражают все возрастные группы;
  • вирусы наиболее опасны для физически ослабленных лиц, пожилых и детей, у которых заболевания могут протекать в тяжёлой форме;
  • возможно формирование вирусоносительства и бессимптомных форм;
  • активность контактно-бытового пути передачи инфекции в организованных детских коллективах.


Основными путями передачи являются:

  • пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые овощи и фрукты;
  • водный, когда человек заражается, выпив жидкость (вода, напитки), содержащую вирус;
  • контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, игрушки и т.д.

Ротавирусы, как и вирусы гриппа, могут передаваться и воздушно - капельным путём.

С момента попадания возбудителей в организм и появления симптомов заболевания ротавирусной инфекцией проходит от 10 часов до 7 дней, чаще 1-3 дня. При инфицировании норовирусом инкубационный (скрытый) период составляет 12-48 часов.

Для клинической картины инфекций характерно: острое начало, повышение температуры (при ротавирусной инфекции - до 39°С), слабость, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Заболеванию ротавирусной инфекцией могут предшествовать насморк, боли в горле, кашель.

Важно: самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен в течение продолжительного времени после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемиологическую опасность.

Основные меры профилактики ротавирусной и норовирусной инфекций:

  • для питья используйте кипяченую или бутилированную воду;
  • фрукты и овощи перед едой тщательно мойте под проточной водой и ополаскивайте кипяченой, особенно, если они предназначены для детей;
  • следите за чистотой рук, мойте их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта;
  • ежедневно проводите влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств;
  • посуду, из которой употребляют пищу маленькие дети, рекомендуется дополнительно ополаскивать кипятком;
  • детские игрушки рекомендуется ежедневно мыть;
  • покупая продукты питания для детей, всегда обращайте внимание на сроки реализации и температурные условия хранения;
  • открытые упаковки с продуктами, предназначенными для детей, молочные продукты храните в холодильнике;
  • не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в бассейне;
  • не допускайте контакта больного ребёнка со здоровыми детьми в течение срока, установленного лечащим врачом;
  • при уходе за заболевшим, соблюдайте правила личной гигиены: пользуйтесь перчатками и медицинской маской, тщательно мойте руки мылом, обрабатывайте их кожными антисептиками.


Помните: соблюдение этих рекомендаций позволит Вам избежать заражения!

Вирусные кишечные инфекции (ротавирусная, энтеровирусная, норовирусная, аденовирусная, астровирусная инфекции и др.) являются группой острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника или их сочетание, т. е. гастроэнтерит или энтерит.

Ежегодно фиксируется высокая заболеваемость энтеровирусными инфекциями, как на территории России, так и других стран. Чаще всего страдает детская возрастная группа, то есть наиболее уязвимая и иммунологически ранимая часть населения.


ВложениеРазмер
entero_roto_norovirus.doc 774.5 КБ

Предварительный просмотр:

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.

Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать меры профилактики, в основном, те же, что и при кишечных инфекциях:

  1. Употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченная вода и напитки в фабричной упаковке).
  2. Употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку.
  3. Тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой и последующим ополаскиванием кипятком.
  4. Не допускать при купании в водоемах и бассейнах, попадания воды в полость рта.
  5. Соблюдать элементарные правила личной гигиены.
  6. Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).
  7. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
  8. Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

Ротавирусная инфекция– высоко заразное острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта человека. Источником инфекции является больной человек или здоровый носитель вирусов, зачастую – это взрослый. Основную группу заболевших составляют дети. Больной заразен до полного выздоровления!

Отличительные признаки ротавируса:

1. Частая рвота (до 10 раз в день), приносящая временное облегчение. Рвотные массы состоят из содержимого желудка или воды.

2. Сильная слабость, особенно у маленьких детей – больные много спят, выражение лица безучастное, кожа бледная, холодная.

3. Боли в животе. Живот, как правило, вздут, слегка увеличена печень, активно отходят газы. Боли и тошнота присутствуют, но ведущими признаками не являются.

4. Понос. Возможный, но не обязательный признак, особенно при сильной рвоте. Кал сероватый, возможно водянистый, консистенция нарушена. Если кал становится белым, а моча темной – это признак поражения печени. Зеленоватый, пенистый, ярко-желтый, с примесью крови кал – признак других кишечных заболеваний.

5. Моча. При ротавирусе возможны хлопья и примесь крови в моче, даже какое-то время после выздоровления может сохраняться поражение почек. О появлении этого признака обязательно сообщите врачу.

6. Температура. Как правило 37,5–38,50С, а у крепких здоровых людей – почти нормальная.

Напомним основные рекомендации по профилактике заражения:

Норовирусы очень заразны: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей.

Основные пути передачи норовируса :

- пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;

- водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;

- контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов. В некоторых случаях вирусы могут выводиться организма в течение 2х недель после начала заболевания.

Симптомы норовирусной инфекции

Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 ч. после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Норовирус чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.

Профилактика норовирусной инфекции

На данный момент вакцины от Норовирусов не существует. Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:

- соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);

- тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

- употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной - защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.

По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить.

Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º.

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

643

Диарея, рвота, слабость и высокая температура чаще всего ассоциируются с пищевым отравлением, поэтому лечение обычно сводится к приему антибактериальных препаратов. В такой ситуации многие и не подозревают, что с такими симптомами могут протекать ротавирусная и норовирусная инфекции.

Ротавирусная и норовирусная инфекция – антропонозные высоко контагиозные острые кишечные инфекционные заболевания. Ротавирусной инфекцией чаще болеют дети младшего возраста. Инфицирование ротавирусом подростков и взрослых, как правило, сопровождается легким заболеванием или бессимптомным вирусоносительством.

Норовирусной инфекцией чаще болеют дети более старшего возраста, в том числе подростки.

Для заболеваемости ротавирусным и норовирусным гастроэнтеритом характерна сезонность – преимущественно зимне-весенний период (декабрь-апрель), поэтому в это время года надо серьёзнее относиться к её профилактике, особенно в семьях с маленькими детьми.

Источником данных вирусных инфекций могут быть больные дети, подростки и взрослые, а также бессимптомные вирусоносители. Основные пути передачи вирусов: пищевой (через загрязненные продукты питания), водный и контактно-бытовой (через загрязненные поверхности и предметы, в т.ч. игрушки). Возможна также передача воздушно-капельным путём (при тесном контакте с инфицированным), чаще реализуется в закрытых коллективах (организованные детские коллективы) и семейных очагах.

Инкубационный период в среднем составляет 1-2 дня. Для ротавирусной инфекции характерно острое начало с диареей и температурой, также может иметь место рвота. Дополнительными симптомами являются: боли в верхней части живота, тошнота, жжение в районе желудка, привкус горечи во рту, слабость, обильное потоотделение. Также могут наблюдаться симптомы острого респираторного заболевания.

Норовирусная инфекция в свою очередь начинает проявлять себя со рвоты, при этом больше никаких симптомов нет, температура может не повышаться, поэтому большинство людей списывают рвоту на отравление пищевыми продуктами. Норовирусная инфекция также может сопровождаться диареей, болями в верхней части живота, головными болями, ознобом.

Возможны случаи сочетанного заболевания ротавирусным и норовирусным гастроэнтеритом.

Вирусы высоко контагиозны и обладают высокой устойчивостью к средствам бытовой химии, чрезвычайно стабильны в окружающей среде.

Основными мерами профилактики ротавирусной и норовирусной инфекции являются:

использование бутилированной или кипяченой воды для питья; ¾

соблюдение правил личной гигиены, в частности мытье рук перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после посещения общественных мест; ¾

обязательно мыть овощи и фрукты. После мытья под водопроводной водой желательно ошпаривать кипятком.

В период подъема заболеваемости (декабрь-апрель), в семьях с маленькими детьми необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

использовать кипячёную воду не только для питья, но и для мытья посуды и купания младенцев; ¾

— стерилизовать посуду, соски для детей до полутора лет;

— ежедневно мыть игрушки с мылом, выбрать те, которые можно после мытья обработать кипятком;

— ограничить посещения с ребёнком общественных мест, в том числе и поликлиник в день здорового ребёнка;

если у ребенка имеются признаки заболевания, нужно немедленно обратиться к врачу. Детские организованные коллективы с признаками заболевания посещать запрещено.

Читайте также: