Профилактика токсокароза му 3 2 1043-01

Обновлено: 18.04.2024

Внимание! С 1 января 2021 года действует механизм "регуляторной гильотины". По общему правилу в рамках государственного контроля (надзора) не допускается оценка соблюдения обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, вступивших в силу до 1 января 2020 года, а также в правовых актах исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и СССР. Несоблюдение таких требований не может являться основанием для привлечения к административной ответственности (см. Федеральный закон от 31.07.2020 N 247-.

3.2. Профилактика паразитарных болезней

Документ или орган, утвердивший санитарные требования

СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"

Внимание! Срок действия документа ограничен 01.09.2027

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4

Методические указания МУ 3.2.3470-17 "Эпидемиологический надзор за эхинококкозами"

Методические указания 3.2.3469-17 "Профилактика дирофиляриоза"

Главный государственный санитарный врач РФ 27.04.2017

Методические указания 3.2.3463-17 "Профилактика дальневосточных трематодозов"

Главный государственный санитарный врач РФ 27.03.2017

Методические указания МУ 3.1.3114/1-13 "Организация работы в очагах инфекционных и паразитарных болезней"

Главный государственный санитарный врач РФ 22.10.2013

Методические рекомендации МР 3.1.0079/2-13 "Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения массовых мероприятий с международным участием"

Главный государственный санитарный врач РФ 21.10.2013

Методические рекомендации МР 3.2.0003-10 "Пневмоцистоз - актуальная иммунодефицит-ассоциированная инфекция (эпидемиология, клиника, диагностика и лечение)"

Роспотребнадзор РФ 28.06.2010

Методические указания МУ 3.2.2601-10 "Профилактика описторхоза"

Методические рекомендации МР 3.2-11-3/254-09 "Санитарно-эпидемиологический надзор в сочетанных очагах гельминтозов"

Методические указания МУ 3.2.1882-04 "Профилактика лямблиоза"

Методические указания МУ 3.2.1757-03 "Санитарно-паразитологическая оценка эффективности обеззараживания воды ультрафиолетовым излучением"

Главный государственный санитарный врач РФ 28.09.2003

Методические указания МУ 3.2.1756-03 Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями

Главный государственный санитарный врач РФ 28.03.2003

Методические указания МУ 3.2.1173-02 "Серологические методы лабораторной диагностики паразитарных заболеваний"

Минздрав России 14.11.2002

Методические рекомендации. MP 3.2-11-3/254-09 "Санитарно-эпидемиологический надзор в сочетанных очагах гельминтозов"

Департамент госсанэпиднадзора Минздрава РФ 03.08.2001

Методические указания МУ 3.2.1043-01 "Профилактика токсокароза"

Главный государственный санитарный врач РФ 28.05.2001

Методические указания МУ 3.2.1022-01 "Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитозов"

Минздрав РФ 15.03.2001

Главный государственный санитарный врач РФ 25.10.2000

Методические указания МУ 3.2.974-00 "Малярийные комары и борьба с ними на территории Российской Федерации"

Главный государственный санитарный врач РФ 16.05.2000

Методические указания "Организация и проведение противоэпидемических мероприятий в очаге эпидемического сыпного тифа и болезни Брилла (Брилла-Цинссера)"

Методические указания" Клиника, диагностика и лечение эпидемического сыпного тифа и болезни Брилла (Брилла-Цинссера)"

Методические указания "Серологические методы диагностики эпидемического сыпного тифа и болезни Брилла (Брилла-Цинссера)"

Методические указания "Организация и проведение мероприятий по борьбе с педикулезом"

Внимание! при применении Приказа Минздрава РФ от 26.11.1998 N 342 "Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом" см. Письмо Роспотребнадзора от 31.03.2015 N 01/3310-15-27

Приказ Минздрава РФ от 26.11.1998 N 342

Методические рекомендации по профилактике малярии среди авиаперсонала, работающего в эндемичных районах стран с жарким климатом

Госкомсанэпиднадзор РФ 29.10.1996

Методические рекомендации "Вши человека (диагностика, медицинское значение, меры борьбы)"

Минздрав СССР от 05.07.1990 N 15/6-28

Методические рекомендации по организации мер борьбы со стронгилоидозом и его профилактики

Токсокароз – (Toxocarosis - лат.) - зоонозное заболевание, обусловленное паразитированием в организме человека круглых червей рода Toxocara, часто протекающее с поражением внутренних органов и глаз.

Токсокароз регистрируется во многих странах. Показатели пораженности плотоядных являются высокими во всех странах мира. Средняя пораженность собак, обследованных на различных континентах, составляет свыше 15%, но в некоторых регионах у части животных достигает 93%.

Источником инвазии (заражения) для людей являются собаки (волки, лисы), загрязняющие почву яйцами токсокар, которые выделяются с фекалиями. Больные люди не являются источником инвазии, так как в их организме цикл развития неполный (половозрелые формы не образуются). Токсокары – круглые черви длиной до 10-18 см. Самка выделяет во внешнюю среду с фекалиями миллионы незрелых яиц, в которых через 1-1,5 месяца развивается личинка, заразная как для собак, так и для человека. Если у собак в кишечнике личинки превращаются во взрослых паразитов (червей), то у людей развивается личиночная стадия токсокароза.

Сезон заражения людей токсокарозом продолжается в течение всего года, однако максимальное число заражений приходится на летне-осенний период, когда число яиц в почве и контакт с нею максимальны, а температура и влажность почвы благоприятны для их развития.

Яйца со зрелой личинкой попадают из почвы, с шерсти животных, с загрязненными продуктами, водой в кишечник человека, после чего личинки через кровеносные сосуды попадают в легкие, печень, сердце, почки, головной мозг, нервную систему, суставы, глаза, мышцы, кожу и другие органы и ткани человека.

Болезнь характеризуется длительным рецидивирующим течением с периодическим возобновлением миграции личинок. Основные симптомы разнообразны и могут проявляться в виде периодического повышения температуры, легочного синдрома, увеличения печени, аллергических реакций, кожных высыпаний и пр. Поражение легких - одно из наиболее ярких проявлений токсокароза, особенно у детей. На фоне лихорадки, иногда с ознобами, возникает боль в горле, кашель. В дальнейшем могут присоединиться симптомы острого бронхита, развиться пневмония, тяжелые приступы удушья, бронхиальная астма. Зараженный человек не представляет опасности для окружающих. Прогноз при данном заболевании в большинстве случаев благоприятный, однако проникновение личинок в жизненно важные органы может привести к летальному исходу.

К группам риска в отношении заражения токсокарозом относятся: дети 3-5 лет, интенсивно контактирующие с почвой, песком, животными; ветеринары и работники питомников для собак, продавцы овощных магазинов, рабочие коммунального хозяйства; владельцы приусадебных участков, огородов, владельцы домашних животных, лица, занимающиеся охотой с собаками.

Главными методами в диагностике токсокароза людей являются иммунологические: исследование крови больных методом ИФА на наличие антител к личинкам токсокар.

Профилактика включает соблюдение личной гигиены, обучение детей санитарным навыкам.

1. Мероприятия, направленные на источник инвазии.

· Одним из основных мероприятий в этом отношении является обследование собак и их своевременная дегельминтизация.

· Важным мероприятием в отношении источников инвазии является ограничение численности безнадзорных собак, оборудование специальных площадок для выгула собак и содержание этих площадок в хорошем гигиеническом состоянии.

2. Влияние на другие факторы передачи:

Это обычные гигиенические мероприятия:

· мытье рук после контакта с почвой или животными;

· тщательная обработка зелени, овощей и других пищевых продуктов, которые могут содержать частицы почвы;

· защита игровых детских площадок, парков, скверов от посещений животных;

· использование естественных факторов санации почвы (открытые солнечные лучи).

3. Влияние на поведение человека:

· Важнейшей задачей является санитарное просвещение населения.

Например, информация для владельцев собак должна предусматривать все аспекты мер по профилактике заражения животных и их хозяев.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Профилактика токсокароза - Памятки для населения

Памятки для населения

Профилактика токсокароза

Токсокароз – зоонозное паразитарное заболевание, характеризующееся попаданием (миграцией) и вредоносной жизнедеятельностью в организме человека личинок круглых червей – токсокар – с возможным поражением внутренних органов и систем.

Это паразитоз, который не характерен для человека, в основном распространен среди бродячих кошек и собак с пожизненным носительством личинок в организме, выбрасывающих в жилых массивах с фекалиями яйца гельминтов.

Возбудитель токсокароза относится к группе круглых червей Nematoda. Большинство случаев заражения токсокарозом связано с Toxocara canis (собачьи круглые черви).

Самым главным источником попадания в почву червей-токсокар являются зараженные их яйцами животные семейства кошачьих и псовых. Яйца паразитов также обнаруживаются на шерсти собак и кошек. Основной путь заражения – заглатывание токсокар с водой или почвой.

Риску заболевания токсокарозом подвергаются:

  • дети 3-5 лет, интенсивно контактирующие с животными и почвой (среди детей заболевание наиболее распространено);
  • владельцы домашних животных, приусадебных участков, огородов, лица, занимающиеся охотой с собакой;
  • ветеринары, работники питомников для собак, зоопарков, цирков, автоводители, автослесари, рабочие коммунальных хозяйств, продавцы овощных магазинов и ларьков.

При токсокарозе наблюдаются различные симптомы. Появляются признаки аллергической реакции, вследствие которой увеличиваются лимфатические узлы, возникают высыпания на коже и лихорадка. В результате запущенности болезни подвергаются поражению внутренние органы: печень, легкие, глаза, центральная нервная система. Последующие симптомы проявляются в зависимости от пораженного органа: если это легкие, то возникают боль в горле, кашель, тяжелые приступы удушья, возможно развитие пневмонии. У детей в хронической стадии токсокароза наблюдаются слабость, снижение аппетита, нередко потеря массы тела или замедление ее прибавки, кожно-аллергический синдром. Они начинают чаще болеть респираторными заболеваниями, повторными бронхитами.

Чаще токсокарозом болеют дети, чем взрослые. Родители должны прививать детям навыки личной гигиены. Мытье рук перед едой должно стать для ребенка такой же естественной частью жизни, как сон и еда.

Ребенка также нужно приучить мыть руки после каждого контакта с животным. Не поручайте уборку кошачьих лотков детям, так как риск инфицирования возрастает втрое.

Важно тщательно промывать овощи, зелень, фрукты и ягоды, которые соприкасаются с землей, и обязательно мыть руки после контакта с почвой. Владельцам животных нужно проводить регулярное обследование и своевременное лечение питомцев и не выгуливать их на детских площадках.

Соблюдение этих несложных правил поможет снизить риск заражения токсокарозом.

3.2.4. Гельминтозы, заражение которыми происходит через почву и огородные культуры

Эпидемиологический надзор за аскаридозом предусматривает разработку, планирование мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и ликвидацию эпидемического характера распространения болезни.

С этой целью проводят оперативное эпидемиологическое слежение, расследование и углубленное наблюдение.

Оперативное эпидемиологическое слежение предусматривает постоянный анализ заболеваемости и оценку ситуации, что дает возможность:

- оценить динамику эпидемического процесса по декадам, времени года, населенным пунктам, районам, возрастным категориям, по полу, по профессиональным группам;

- определить социально-экономический ущерб;

- выявить группы и территории риска заражения.

Эпидемиологическое обследование, основной задачей которого является выявление источников, путей и факторов распространения, а также мест заражения. Для облегчения дальнейшего анализа результаты эпидемиологического расследования заносят в карты эпидобследования очага инфекционного заболевания. Дополнительную информацию для анализа получают из медицинских документов, патронажной службы детских лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ и КИЗ).

Углубленное эпидемиологическое наблюдение дает возможность получения информации о состоянии и закономерностях развития паразитарной системы при геогельминтозах во времени и пространстве, провести районирование территорий по степени риска заражения. Для этого проводят:

- анализ эпидемиологического фона (средние многолетние показатели заболеваемости);

- активное выявление инвазированных паразитологическими методами (копроовоскопия), санитарно-паразитологические исследования объектов окружающей среды (вода водоемов, стоки очистных сооружений, донные отложения, ил иловых карт, удобрения, почва теплиц и огородов), овощных и растительных продуктов питания при их промышленном выращивании, а также при сертификации этой продукции (овощи, зелень и т.п.).

Выявление яиц гельминтов в окружающей среде позволит определить роль объектов окружающей среды в реализации эпидемического процесса.

Предотвращение контаминации окружающей среды и продуктов питания возможны путем химиопрофилактических мероприятий по оздоровлению населения, организации постоянного санитарно-паразитологического контроля за соблюдением гигиенических, противоэпидемиологических норм выращивания и реализации растительной и овощной продукции согласно нормативным документам.

Особое место в профилактике геогельминтозов имеет организация санитарно-паразитологического контроля в соответствии с нормативно-методическими документами на объектах по выращиванию и торговле плодовоовощной, плодовоягодной и растительной продукции как с целью производственного контроля, сертификации, так и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

При кишечных инвазиях частью эпидемиологического надзора является своевременное выявление и лечение больных геогельминтозами. Химиотерапию проводят всем инвазированным лицам, не имеющим противопоказаний к ее проведению. В условиях, когда другие методы перерыва передачи инвазии имеют более отдаленный результат или невозможный по определенным ситуациям, задачей химиотерапии является снижение уровня передачи до такой степени, чтобы продолжающаяся передача инвазии не имела значительных последствий для здоровья населения. Радикальное лечение инвазированных аскаридами, власоглавом является на сегодняшний день наиболее обоснованной и эффективной стратегией в профилактике распространения возбудителя.

При применении различных форм санитарно-просветительной работы с использованием средств массовой информации наилучших результатов достигают, если санитарно-просветительную работу ежегодно (систематически) проводят среди детей школьного возраста с привлечением образовательных органов и учреждений.

Объем и характер комплексных мероприятий по снижению аскаридоза и трихоцефалеза определяют уровнем заболеваемости населения, климатическими условиями, особенностями быта, хозяйственной деятельности населения.

Обследованию на аскаридоз и трихоцефалез при наличии показателей подлежат:

- больные, находящиеся в стационарах;

- работники общественного питания, парниковых, овощеводческих хозяйств, теплиц, оранжерей, плодоовощных консервных заводов, овощных баз и магазинов, очистных канализационных сооружений, мест длительного хранения твердых бытовых отходов, иловых полей, земледельческих полей орошения (ЗПО) - 1 раз в год;

- население микроочагов, в том числе оздоровленных;

- дети старших и подготовительных групп дошкольных образовательных учреждений;

- учащиеся 1 - 4 классов общеобразовательных учреждений;

- дети детских домов, домов ребенка, интернатов;

- население неблагополучных в санитарном отношении участков города (отсутствие систем канализации), неблагополучных частных домовладений.

О каждом случае заболевания человека аскаридозом и трихоцефалезом все организации здравоохранения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой, сообщают в территориальный центр Госсанэпиднадзора в течение 2 ч по телефону, а затем в течение 12 ч в письменной форме экстренным извещением установленной формы.

Все выявленные больные аскаридозом и трихоцефаллезом подлежат лечению.

Контроль эффективности лечения проводят через 2 недели после лечения. Критерии эффективности лечения - три отрицательных результата копроовоскопических исследований. Интервал между обследованиями - 7 - 10 дней.

Если в течение двух лет контрольного наблюдения в микроочаге не выявляют инвазированных и во внешней среде не обнаруживают яйца геогельминтов, микроочаг снимают с учета.

Санитарно-гельминтологический контроль за объектами окружающей среды осуществляется путем специальных исследований эпидемически значимых объектов с целью оценки степени их обсеменения яйцами аскарид и власоглавов и проведения необходимых мероприятий по их обеззараживанию.

Результаты санитарно-гельминтологических исследований проб объектов окружающей среды регистрируют в журнале установленной формы.

Проводят анализ и обобщение полученных результатов, санитарно-эпидемиологическое обследование неблагополучных организаций с составлением актов санитарно-эпидемиологического обследования установленной формы.

Профилактику токсокароза осуществляют в соответствии с методическими указаниями МУ 3.2.1043-01 "Профилактика токсокароза".

Читайте также: