Профилактика туберкулеза и бруцеллеза

Обновлено: 28.03.2024

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое палочкой Коха (Mycobacterium tuberculosis). Патоген чаще всего поражает легкие, но существуют и другие формы: туберкулез костей, суставов, почек, кожи и других органов.

Процент смертности от туберкулеза по всему миру высок, он входит в десятку заболеваний, приводящих к летальным исходам [1]. Это не только медицинская, но и социальная проблема, поскольку на заболеваемость, помимо состояния здоровья, также влияют социальные и экономические причины, качество питания и образ жизни. Ключевыми факторами риска считаются вредные привычки, ослабленная иммунная система и хронический стресс.

Как передается туберкулез

Возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным путем при чихании и кашле и просто при разговоре, а также иногда контактно (через поврежденную кожу или внутриутробно). Бактерии туберкулеза долго сохраняются активными во внешней среде в плохо проветриваемом помещении и попадают в организм здорового человека через предметы быта и продукты питания.

Заражение туберкулезом еще не означает начало заболевания: оно развивается только у 5-15% инфицированных. До развития первых симптомов может пройти несколько недель или месяцев, и основным фактором риска считается ослабление иммунных сил организма [1].

Классификация туберкулеза

  • открытая форма (больной активно выделяет микобактерии в воздух и заражает других людей);
  • закрытая форма (больной является носителем и не выделяет возбудителя в окружающую среду).
  • первичное заражение с локальным воспалением в области проникновения и вовлечением близлежащих лимфоузлов;
  • латентный период с образованием очагов воспаления в других органах;
  • активная инфекция с ухудшением общего состояния здоровья, образованием каверн (полостей) в легких и множественными поражениями в других органах [2].

Симптомы туберкулеза

Признаки заражения различаются в зависимости от органа, пораженного микобактерией. Общие симптомы включают утомляемость, сниженную трудоспособность, плохой аппетит, повышенную температуру тела, потерю веса, появление румянца на щеках.

  • затяжной кашель на протяжении нескольких недель (сухой или мокрый);
  • кровохаркание;
  • боль в области груди;
  • затрудненное дыхание;
  • увеличение периферических лимфоузлов (в области головы, шеи и конечностей);
  • ночная потливость;
  • периодическое повышение температуры.

Диагностика туберкулеза

Это заболевание, особенно закрытая форма, сложно диагностируется. Переход из латентной фазы в активную смазанный, а клинические симптомы не позволяют установить точный диагноз или отсутствуют. В связи с этим решающее значение имеет лабораторная диагностика.

Квантифероновый тест на туберкулез. Этот современный иммунологический метод позволяет выявить латентный туберкулез, а также туберкулезное поражение других органов. Введения туберкулина не требуется, поэтому этот тест подходит уязвимым группам пациентов (беременные и кормящие женщины, пожилые люди, ВИЧ-инфицированные, люди с непереносимостью туберкулина). Для диагностики используется венозная кровь. Наличие в организме активного туберкулеза обуславливает появление в крови особых белков, входящих в состав микобактерий. Т-лимфоциты реагируют на присутствие этих белков и в результате такой сенсибилизации начинают усиленно вырабатывать интерферон-гамма. Квантифероновый тест основан на измерении уровня интерферона-гамма, повышение которого указывает на наличие туберкулезной инфекции в пробе крови.

Метод T-SPOT.TB. Позволяет диагностировать латентную и активную формы легочного и внелегочного туберкулеза. Для исследования используют венозную кровь. В основе метода лежит оценка количества самих сенсибилизированных Т-лимфоцитов. Он также не дает ложноположительных результатов и подходит уязвимым группам пациентов.

Анализ мокроты. Для проведения теста необходимо собрать утреннюю мокроту, которая отделяется при кашле. Во взятом образце определяют наличие самих микобактерий. Анализ подходит только для диагностики туберкулеза легких.

Анализ мочи. Выявляют изменения параметров, характерные для туберкулеза: появление лейкоцитов, эритроцитов, бактерий, белка, гноя, сдвиг реакции мочи в кислую сторону.

Отрицательные лабораторные анализы не гарантируют отсутствие туберкулеза. Пациенты с подозрением на заболевание проходят флюорографию и/или рентгенографию легких. Для выявления внелегочных форм туберкулеза проводят МРТ, КТ и другие инструментальные исследования. Также применяют биопсию (взятие образца тканей) для микроскопических исследований и посевов на питательные среды.

Дифференциальную диагностику проводят с широким рядом заболеваний в тех случаях, когда ни одно исследование не подтвердило наличие микобактерий, присутствуют атипичные симптомы или отсутствует адекватный ответ на противотуберкулезное лечение.

Лечение туберкулеза

  • Медикаментозная терапия. Противотуберкулезные препараты разделяют на основные (назначаются пациентам с первичным заражением), резервные (назначаются при неэффективности препаратов основной группы или их непереносимости) и комбинированные (многокомпонентные препараты с фиксированной дозой отдельных компонентов).
  • Химиотерапия. Направлена на уничтожение микобактерий или подавление их размножения.
  • Симптоматическое лечение конкретных нарушений и симптомов.
  • Физиотерапия при туберкулезе легких с целью улучшения питания тканей и стимуляции их восстановления (ингаляции, ароматерапия, электролечение, лазеротерапия, дарсонвализация, магнитотерапия) [3].

Полное выздоровление не гарантирует отсутствие рецидива заболевания в будущем.

Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой вероятностью перехода в хроническую форму.

Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella.

Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров. Другие встречаются у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.

Заболеваемость бруцеллезом зафиксирована среди жителей сельской местности – владельцев сельскохозяйственных животных в неблагополучных по заболеванию регионах.


Большинство случаев заражения происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма. Кроме того реализуется алиментарный путь передачи инфекции при употреблении продуктов, полученных от больного животного (молоко, молочные продукты, мясо, мясные продукты).

Бруцеллы обладают высокой заразностью, проникают через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов.

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти - от 1,5 до 4 мес.


В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Вероятность инфицирования бруцеллезом выше:

при употреблении в пищу непастеризованных молочных продуктов от коров, коз или других животных, зараженных бактериями

путешествующих в районы, где распространена бруцелла

при работе на мясоперерабатывающем заводе, ферме или бойне.

Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:

лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня)

боли в спине, ломота в теле

плохой аппетит и потеря веса, слабость

Степень тяжести симптомов зависит от типа бруцеллы, которая вызвала заболевание:

B. abortus - легкие или умеренные симптомы, с большой вероятностью хронизации

B. canis - часто бывает рвота и диарея

B. suis может - абсцессы в разных органах

B. melitensis - серьезные симптомы, которые могут привести к инвалидности.

Симптомы бруцеллеза могут исчезнуть на несколько недель или месяцев, а затем вернуться. У некоторых людей бруцеллез становится хроническим, а симптомы сохраняются годами даже после лечения.

  • эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов), самое тяжелое осложнение – причина смерти
  • поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит)
  • абсцесс печени
  • воспаление селезенки
  • артрит
  • хроническая усталость
  • периодически появляющаяся лихорадка.

Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.

Профилактика

Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах – вакцинация, которая проводится в очагах козье-овечьего типа лицам, достигшим 18 - летия из групп профессионального риска.

Плановой иммунизации против бруцеллеза подлежат:

работники мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих убой скота, заготовку и переработку полученной от него продукции

животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу

работники бактериологических лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и зараженными возбудителем бруцеллеза лабораторными животными.

Вакцинация проводится ежегодно.

В целях профилактики бруцеллеза:

  • вакцинируйте домашних животных
  • не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы
  • не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках
  • молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки! – откажитесь от непастеризованных молочных продуктов
  • если Вы работаете в животноводческой промышленности - пользуйтесь резиновыми перчатками.

Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!

Бруцеллез — инфекционно-аллергическое заболевание взрослых и детей, которое может проходить в острой или хронической форме, проявляется длительной лихорадкой, поражением опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем.

По Международной классификации бруцеллез у детей делится на:

- вызванный Brucella abortus;

- вызванный Brucella melitensis;

- вызванный Brucella canis;

- вызванный Brucella suis и пр.

Эпидемиология. Бруцеллез относится к типичным зоонозным инфекциям. В природе данному заболеванию подвержены такие животные как свиньи, коровы, козы, овцы и т. д. Человек может заразиться, когда происходит размножение животных, что заражены бруцеллезом. Также большой риск инфицирования при питании зараженным мясом, молоком, молочными продуктами и прочими, что получены от животных, в организме которых есть бруцеллы.

Особенно часто заражаются, употребляя зараженное молоко, которое не было прокипячено, а также овечью брынзу, поскольку данный продукт не проходит термообработку. Угрозу несут кожа, шерсть и прочие продукты животноводства, на которых могут быть испражнения больных животных.

Основные пути заражения: алиментарный, контактный, аэрозольный. Дети чаще всего заражаются бруцеллезом через пищу, употребляя некипяченое молоко и прочие продукты. Контактный путь характерен для очагов овечьего бруцеллеза. В таких случаях ребенок подхватывает инфекцию через кожу и слизистые.

Аэрозольным путем заражаются при стрижке животных, вычесывании их шерсти и пуха, уборки территорий и помещений, в которых содержат животных или сырье, полученное от них. Человек не может заразиться от больного взрослого или ребенка. Также не известно, возможна ли передача инфекции младенцу с молоком матери.

Фиксируют как спорадические случаи, так и эпидемические вспышки бруцеллеза. В основном заражаются жители сел, поселков, фермерских хозяйств. Пик заболевания фиксируют в зимние и весенние месяца, когда происходит отел, окот и усиленная лактация животных.

Бруцеллезом могут заразиться дети любого возраста, но в особой группе риска – дети младшего школьного возраста. Редко болеют малыши до 12 месяцев из-за минимизации контактов с животными и грудного вскармливания. Восприимчивость к бруцеллезу точно не установлена.

Что провоцирует / Причины Бруцеллеза у детей:

Существует 6 видов возбудителей бруцеллеза: Br. abortussuis, Br. abortus bovis, Br. ovis, Br. neotomae, Br. canis, которые делят на биотипы. По морфологическим и культуральным свойствам выше перечисленные виды отличаются крайне мало. Их форма – шаровидная, овоидная или удлиненная палочковидная. Размер бруцелл 0,3-0,8 мкм.

Жгутиков и спор возбудитель не имеет, может образовывать капсулы. Бруцеллы грамотрицательны, образуют эндотоксин, хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, обладают высокой инвазивностью. Возбудитель может без труда проникать через поврежденные или неповрежденные слизистые оболочки в организме ребенка. Бруцеллы располагаются внутри клеток, там же и размножаются, но способны располагаться и внеклеточно.

Зв 3-5 минут можно убить бруцелл дезинфицирующими средствами, такими как 3% лизол, 2% карболовая кислота, 1% раствор хлорной извести и проч. Бруцеллы способны до 120 суток сохраняться в выделе­ниях из родовых путей абортировавших животных, до 40 суток в стерилизованном молоке, до 45 суток в брынзе, 9-150 суток в почве, дольше 5-ти месяцев в замороженном мясе, до 90 дней в шерсти животных, до 5-ти месяцев в воде.

Патогенез (что происходит?) во время Бруцеллеза у детей:

Бруцеллез у детей

Бруцеллы, попадая в организм ребенка через кожу и слизистые, в скором времени оказываются в регионарных лимфоузлах. Там они размножаются, формируя депо. Эти процессы называют стадией регионарной инфек­ции. Далее возбудитель попадает в кровь, распространяясь по организму, что знаменует фазу бактериемии. Инфекция генерализируется.

Бруцеллы оседают в печени ребенка, селезенке, лимфоузлах, костном мозге и прочих органах. Там формируются длительные резервуары инфекта, из которых под влиянием различных факторов мо­гут происходить повторные прорывы бруцелл. Это приводит к повторной бактериемии, что симптоматически проявляется рецидивами и обострениями. В этой стадии заболевания отмечаются выраженные иммун­ные сдвиги и формируется инфекционная аллергия по типу гиперчувствительности замедленного типа, что предопределяет дальнейшее тече­ние бруцеллеза у детей.

При данном заболевании закономерно возникают яв­ления генерализованного васкулита с нарушением кровообращения в виде выраженной гипотонии, застойного полнокровия в органах брюшной полости и пр., что объясняет состояние повышенной чувствительности к бруцеллезным аллергенам.

Осо­бенно ярко значение аллергии в патогенезе заболевания начинает прояв­ляться в конце 1-го месяца от начала заболевания и при формировании хронического течения болезни. В условиях повышенной сенсибилизации особенно легко наступает повторная генерализация с выходом бруцелл из метастатических очагов, что определяет хронически-рецидивирующее течение бруцеллеза у многих больных.

Иммунитет. Не у всех больных происходит формирование стерильного иммунитета. У детей с нестерильным иммунитетом возбудитель бруцеллеза может на протяжении многих лет сохраняться в клетках лимфа- и гемопоэтической системы. Основной фактор иммунитета у ребенка – фагоцитоз. В организме обнаруживаются также агглю­тинины, преципитины, опсонипы, комплементсвязывающие антитела. Иммунитет формируется крайне медленно. После выздоровления он постепенно угасает, что может привести к повторным болезням.

В регионарных лимфатических уз­лах. появляется первичные изменения. Это очаговая пролиферация тканевых макрофагов с образованием ги­гантских клеток и последующим их некрозом преимущественно в центре очагов воспаления.

В подострой и особенно в хронической стадии происходит поражение в основном отдельных органов.

Симптомы Бруцеллеза у детей:

При заражении бруцеллезом у детей инкубация длится 7-40 суток. Средний срок – 2-3 недели. У тех, кому была введена вакцина, инкубационный период может длиться до 2 месяцев. Болезнь в большинстве случаев имеет острое начало, отмечающееся подъемом температуры.

Начальные симптомы бруцеллеза у детей:

  • головная боль
  • повышенная утомляемость
  • боли в мышцах
  • нарушение сна
  • снижение аппетита , чередующиеся с потами (в некоторых случаях).

Если болезнь у ребенка начинаетя постепенно, то появляются такие симптомы как слабость, недомогание, легкая головная боль, повышенная утомляемость, снижение аппетита. Но спустя 5-7 суток признаки интоксикации нарастают, наступает пик бруцеллеза.

Ведущим признаком данного заболевания является лихорадка, которая может быть постоянно, волнообразной, ремиттирующей, субфебрильной. В большинстве случаев у детей фиксируют субфебрильную температуру.

Важный симптом бруцеллеза у детей – повышенная потливость. В большинстве случаев лимфатические узлы умеренно увеличены – в основном это касается шейных и паховых. В редки случаев увеличиваются также все остальные группы лимфатических узлов.

Бруцеллез сопровождается гепатолиенальным синдромом. Печень и се­лезенка, как правило, на 2—3 см выступают из-под ребер. При пальпации возникают болевые ощущения, печень и селезка мягкие. Типичные симптомы – артралгии, воспалительные изменения соединительной ткани по типу целлюлитов и фиброзитов.

При бруцеллезе редко могут быть различные высыпания: скарлатиноподобные, розеолезные, уртикарные, геморрагические и проч. Обычно отмечают бледность кожи ребенка. В некоторых случаях могут быть появление герпеса и носовые кровотечения.

Изменения сердечно-сосудистой системы при бруцеллезе характерны только при длительном хроническом течении и в тяжелых случаях. Могут развиться миокардит, пневмония, специфический бронхит, менингоэнцефалит, менингит, плексит, радикулит, орхит, неврит слухового и зрительного нервов, тиреотоксикоз, эндометрит, эндо­кардит, гипотиреоз, цирроз печени, васкулит, панкреатит и прочие заболевания.

Анализ крови показывает ретикулоцитоз, СОЭ выше нормы, выраженную тенденцию к тромоцитопении, эозинопению, лейкопению, моноцитопению, лимфоцитоз.

Бруцеллез бывает острым и хроническим. Бывают такие формы болезни: легкая, среднетяжелая, тяжелая. Формы могут быть как клинически выраженными, так и стертыми или бессимптомными. У грудничков часто болезнь протекает в острой форме. У взрослых и у детей от 7 до 16 лет бруцеллез часто бывает хроническим. У детей при бруцеллезе прогноз благоприятный (выздоровление).

Диагностика Бруцеллеза у детей:

Для диагностики бруцеллеза у детей используют клинико-эпидемиологические и лабораторные данные. Подтверждение диагноза требует выделения возбудителя бруцеллеза от больного ребенка. Для этого делаю посев биологического материала: крови, мокроты, мочи, суставной жидкости, гноя и пр. на элективные среды. Также при помощи ПЦР обнаруживают бруцеллезный антиген.

Также значение имеет серологическая диагностика: реакция агглютинации Райта с убитой культурой бруцелл (по типу реакции Видаля), РСК, РПГА и т. д.

Экспресс-диагностику бруцеллеза у ребенка проводят с помощью реакции агглютинации Хеддлсона. Реакцию ставят на предметном стекле с различными разведе­ниями исследуемой сыворотки. В качестве антигена используют убитую бруцеллезную культуру, подкрашенную метиленовой синью. Также могут применить метод иммунофлюоресценции как метод ускоренной диагностики при подозрении на бруцеллез у детей.

Лечение Бруцеллеза у детей:

В остром периоде лечение проводится с помощью антибиотиков. Чаще всего это левомицетин, эритромицин, тетрациклин, рифампицин в дозах, зависимых от возраста. Курс составляет от 7 до 10 суток. Часто курс проводят повторно спустя 2 недели, в редких случаях проводят и третий курс.

Антибиотики оказывают выраженное антимикроб­ное действие, но не гарантируют отсутствия обострений, рецидивов и формиро­вания хронического процесса. Вместе с антибиотиками проводят вакцинотерапию (от 8 до 10 инъекций).

Лечение тяжелого острого бруцеллеза, как и хронического, проводят глюкокортикостероидами. В частых случаях это преднизолон курсом от 3 до 4 недель. Активный хронический бруцеллез у детей требует комплексного лечения с применением индукторов интерферона, что позволяет уменьшить частоту обострений и ускорить ремиссию. Также при активной хронической форме болезни вводят внутримышечно циклоферон, курс состоит из 10 инъекций.

Курсы гормональной терапии при хроническом бруцеллезе у ребенка повторяют 2-3 раза, выдерживая перерыв 3-4 недели.

Также применяют симптоматическое лечение с помощью таких препаратов: анальгин, амидопирин, реопирин, делагил. Показана физиотерапия: УВЧ, озокерит, массаж, светолечение, грязелечение, гимнастика и т. д. В некоторых случаях внутривенно или внутримышечно вводят полиоксидоний (детям с 12 лет – ректально). При хроническом бру­целлезе показано санаторно-курортное лечение.

Профилактика Бруцеллеза у детей:

  1. Ликвидируют источники инфекции среди домашних животных с помощью выявления больных особей, проведения профилактической вакцинации рогатого скота, оздоровления животноводческих хозяйств и проч.
  2. Профилактика пищевых заражений. Продукты питания перед употреблением подвергают тщательной термической обработке. Молоко и сливки следует пастеризовать пол часа при температуре 70 ˚С, м'ясо следует варить 3 часа, а сыр и брынзу выдерживают более 2 месяцев.
  3. Специфическая профилактика проводится живой авирулентной бруцеллезной вакциной. Вакцинация проводится детям с 7-летнего возраста по эпидемиологическим показаниям.
  4. В эпидемических очагах вакцинации подлежат лица, работающие с сельскохозяйственными животными, обрабатывающие продукты, полученные от животных, и дети детям старшего возраста, которые помогают взрослым в уходе за животными или при обработке продуктов животноводства. , сформировавшийся после вакцинации, нестойкий. По эпидемио­логическим показаниям проводится ревакцинация. Вакцинировать нельзя людей с общими противопоказаниями и детей с хроническим или латентным бруцеллезом.
  5. Следует охранять водные источники от загрязнения, использовать спецодежду при уходе за животными, применять дезинфицирующие средства, проводить санитарно-просветительную работу.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Бруцеллез у детей:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Бруцеллеза у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

СП 3.1.085-96
ВП 13.3.1102-96

3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

Санитарные правила СП 3.1.085-96

Ветеринарные правила ВП 13.3.1302-96

Начальник Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации - Главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации В.М.Авилов 18 июня 1996 г.

Первый заместитель председателя Госкомсанэпиднадзора России - заместитель Главного государственного санитарного врача Российской Федерации С.В.Семенов 31 мая 1996 г.

Сборник содержит основные действующие на территории Российской Федерации правила и методические документы, регламентирующие деятельность по борьбе и профилактике инфекционных (паразитарных) болезней, предназначен для работников службы Роспотребнадзора, а также представляет интерес для специалистов многих других ведомств и областей знания.

1. Область применения

1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

2. Нормативные ссылки

2.4. Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации.

2.5. Санитарные правила "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных".

2.6. Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных.

2.7. Методические указания по профилактике и лабораторной диагностике бруцеллеза людей.

2.8. Правила по охране работников мясной промышленности от заражения бруцеллезом.

2.9. Ветеринарные правила по предупреждению заражения пастбищ, водоисточников и трасс перегона (перевозки) скота возбудителем бруцеллеза и туберкулеза, а также их обеззараживанию.

2.11. Ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного убоя скота на мясо.

2.12. Инструкция "Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства".

2.13. Инструкция по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.

3. Требования

3.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БРУЦЕЛЛЕЗЕ

Бруцеллез - хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella. По современной классификации Объединенного Комитета экспертов ФАО/ВОЗ по бруцеллезу род Brucella состоит из шести видов, которые подразделяются на ряд биоваров. Так, B.melitensis состоит из 3 биоваров, носителями которых являются козы и овцы. B.abortus представлен 7 биоварами, основной хранитель возбудителя - крупный рогатый скот. B.suis состоит из 5 биоваров, основной хозяин возбудителя - свиньи, однако носителем 2-го биовара являются также зайцы, 4-го биовара - олени, а 5-го - мышевидные грызуны. B.neotomae была обнаружена у пустынной кустарниковой крысы /США/, b.ovis - выделяется от овец, a b.canis - от некоторых видов собак.

На территории России циркулируют B.melitensis, B.abortus, B.suis и B.ovis.

Определение видов и биоваров бруцелл на конкретных территориях и в очагах инфекции имеет важное эпидемиологическое и эпизоотологичесское значение с точки зрения классификации очагов, оценки степени напряженности эпидемиологического и эпизоотического процессов, установления фактов миграции бруцелл с одного вида животных на другой (особенно опасна миграция B.melitensis на крупный рогатый скот), выявление путей распространения возбудителя, выбора тактики лечения и др.

Бруцеллы относятся к патогенным микроорганизмам. Разные виды обладают различной вирулентностью.

Наиболее вирулентны для человека B.melitensis, которые нередко вызывают эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в тяжелой форме. B.abortus и B.suis вызывают, как правило, спорадические случаи клинически выраженных заболеваний. Что касается B.ovis, B.neotomae и B.canis, то известны лишь единичные случаи заболевания людей, вызванные B.canis.

Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые покровы, относятся к внутриклеточным паразитам, но могут также находиться вне клетки.

Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при +60 °С они погибают через 30 минут, при +80-85 °С - через 5 минут, при кипячении моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде - до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.

Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2%-ный раствор карболовой кислоты, 3%-ный раствор креолина и лизола, 0,2-1%-ный раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут.

Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные.

Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет.

Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем.

Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения определяется массивностью обсеменения, видом бруцелл, их вирулентностью, длительностью их сохранения. Так, в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе - до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев.

Возможны случаи заражения людей контактным и аэрогенным путем при работе с вирулентными культурами бруцелл. Здесь имеют место как контактный, так и аэрогенный путь заражения.

Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье-овечьим видом, характерна весенне-летняя сезонность. При заражении бруцеллезом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты.

Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Инкубационный период равен 1-2 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев. Это зависит от количества попавших микробов, их вирулентности и сопротивляемости организма.

После инкубационного периода клиника бруцеллеза у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (до 39-40 °С) в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление. Однако чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Клиническое течение бруцеллеза у животных характеризуется полиморфизмом. Основным признаком является аборт, который сопровождается массовым и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых и родовых органов. Бруцеллы выделяются больными животными также с мочой и молоком. Инфицируются кожные покровы животных, стойла, подстилка, остатки корма, предметы ухода, помещения, а также пастбища и места водопоя. Помимо абортов бруцеллез у животных может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами, маститами. Он может протекать также в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном обследовании.

3.2. ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С БРУЦЕЛЛЕЗОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

3.2.1. Обязанности владельцев по предупреждению заражения животных бруцеллезом

Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с законом Российской Федерации о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны:

3.2.1.1. При наличии или приобретении животных производится их регистрация в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.

3.2.1.2. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома разрешения ветеринарной службы.

3.2.1.3. Оборудовать необходимые объекты ветеринарно-санитарного назначения. Соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования.

3.2.1.4. Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.

3.2.1.5. Обеспечивать своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).

3.2.1.6. Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.

3.2.1.7. Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных и строительстве объектов животноводства.

3.2.1.8. Осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов.

3.2.1.9. Обеспечивать в соответствии с Законом Российской Федерации "О ветеринарии" проведение ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных бруцеллезом, а также по ликвидации очага инфекции в случае его возникновения с выделением необходимых материально-технических и финансовых средств.

3.2.1.10. За нарушение правил содержания животных, мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами, невыполнение решений администрации населенных пунктов, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим Законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.

3.2.2. Диагностика бруцеллеза животных.

Исследование животных и биологического материала от них проводят согласно действующему наставлению по диагностике бруцеллеза.

3.2.2.1. Для исследования на бруцеллез животных разных видов применяют следующие методы:

крупного рогатого скота, яков, зебу, буйволов

- серологический: реакция агглютинации в пробирках (РА), реакция связывания комплемента (РСК) или реакция длительного связывания комплемента (РДСК), пластинчатая реакция агглютинации с Роз-Бен галантигеном - роз бенгал проба (РБП), кольцевая реакция с молоком (КР), реакция иммунодиффузии с О-ПС антигеном (РИД);

овец, коз, оленей, маралов, лошадей, верблюдов

- серологический: РА, РСК/РДСК, РБП;

- серологический: РСК/РДСК, РБП;

собак и животных других видов

- серологический: РА, РСК.

3.2.2.2. Повторно животных исследуют на бруцеллез серологическими методами через 15-30 дней, а аллергическим - через 25-30 дней.

3.2.2.3. Коров (нетелей), буйволиц и верблюдиц исследуют независимо от периода беременности, овцематок (козематок) и свиноматок - через 1-2 месяца после окота или опороса, молодняк животных всех видов - с 4-месячного возраста.

3.2.2.4. Крупный и мелкий рогатый скот, подвергавшийся иммунизации против бруцеллеза, исследуют на эту болезнь в порядке и в сроки, предусмотренные наставлением по применению вакцины, и дают оценку их состояния по бруцеллезу.

3.2.2.5. Бактериологическому исследованию (включая постановку биопробы) подвергают биоматериал от животных в случае наличия у них признаков, вызывающих подозрение на заболевание бруцеллезом. Абортированные плоды, поступающие в ветеринарную лабораторию для исследования на трихомоноз, кампилобактериоз, сальмонеллез, лептоспироз, хламидиоз, подлежат также обязательному исследованию на бруцеллез.

3.2.2.6. В целях своевременного выявления бруцеллеза в благополучных хозяйствах и населенных пунктах в плановом порядке обязательному исследованию на эту болезнь подвергают быков-производителей, коров, буйволов, яков, зебу, верблюдов, оленей (маралов) и телок старше года, баранов-производителей, овцематок (козематок), оставшихся без ягнят (козлят), хряков и свиноматок.

3.2.2.7. Лошадей исследуют на бруцеллез в хозяйствах, неблагополучных по данному заболеванию, при выявлении признаков, дающих основание подозревать у них бруцеллез (бурситы и др.), а также перед снятием ограничений с ферм, оздоровленных от бруцеллеза крупного рогатого скота, овец (коз), свиней и других видов животных. Положительно реагирующих на бруцеллез лошадей подвергают убою.

3.2.2.8. В звероводческих хозяйствах ветеринарный контроль за состоянием по бруцеллезу пушных зверей осуществляют путем бактериологических исследований абортированных плодов.

3.2.2.9. Заболевание бруцеллезом считается установленным:

- при выделении культуры бруцелл из биоматериала или положительной биопробы, а также при положительных результатах серологических исследований не вакцинированных животных в следующих показателях: для крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов и лошадей - РА с наличием антител 200 МЕ/мл и выше, кроме того при положительных результатах в РИД; для овец и коз - РА 100 МЕ/мл и выше; для оленей (маралов) и собак - РА 50 МЕ/мл и выше; для всех видов животных РСК в разведении сыворотки 1:5 и выше;

- при выявлении среди не иммунизированного противобруцеллезными вакцинами крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов и лошадей, реагирующих только в РА с содержанием антител 50-100 МЕ/мл, а среди овец, коз, оленей (маралов) - 25-50 МЕ/мл, их обследуют повторно через 15-30 дней. При повышении титров заболевание считается установленным, при сохранении реакций проводят дополнительные исследования по дифференциации их согласно утвержденным методам;

- при выявлении в стадах крупного рогатого скота, ранее подвергавшихся вакцинации против бруцеллеза, положительно реагирующих животных только в РА не выше 200 МЕ/мл и РСК в разведении сыворотки крови не выше 1:10 проводят повторное исследование через 15-30 дней в РА, РСК и РИД. При повышении титров РА и/или РСК или положительной РИД, заболевание считается установленным;









Современные методы лечения





Профилактика бруцеллёза​

Профилактика бруцеллёза .

Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.

Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов, относятся к внутриклеточным паразитам.

Возбудитель бруцеллеза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах.

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 -15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.



Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах и другие животные.


Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат сырье животного происхождения(шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.



Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет.

Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку), аэрогенным путями.

Заболевают в основном люди, работающие с животными:

Инкубационный период заболевания составляет 1 - 2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.

Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39 -40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 - 10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2 - 3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Медицинская помощь больным с подозрением на бруцеллез оказывается в условиях стационара (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

Со стороны государства для профилактики этого заболевания важно контролировать эпидемиологическую обстановку и своевременно проводить противобруцеллезные мероприятия.

Специфическая профилактика - это вакцинация и ревакцинация живой противобруцеллезной вакциной лиц, входящих в группу риска по бруцеллезу: постоянным и временным работникам животноводства, персоналу предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства, работникам бактериологических лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и с зараженными животными.

Читайте также: