Профилактика участковой медицинской сестры в профилактике ботулизма

Обновлено: 27.03.2024

Ботулизм - это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов. Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде формы - спор. Споры длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию. Попадая на фрукты и овощи, пищевые продукты, корм для скота или в кишечник организма, (например, рыб), споры прорастают в вегетативную форму при отсутствии кислорода) и образуют токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Разрушается токсин при температуре 80 градусов за 30 минут, 100 градусов - за 10 минут, но не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы даже усиливают свое действие.

Ботулизм - это очень опасное заболевание, которое может закончиться летальным исходом. Поэтому его легче предупредить, чем лечить.

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только

промышленного приготовления. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

- не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;

- овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

-обязательным является поддержание чистоты в местах, где готовят пищу, соблюдении технологии консервации продуктов питания;

- недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

- рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить В УСЛОВИЯХ холода;

- засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов - соление и сушка;

- перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20- 25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);

- перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж);

-имеющиеся домашние консервы за 6-12 часов до еды необходимо прокипятить в течение 15-20 минут. Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем. как подавать на стол - основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.

(c) ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае", 2006-2022 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 683004,г. Петропавловск-Камчатский, ул. Рябиковская, 22-б, Камчатский край

Методическое пособие для проведения практического занятия.

ВложениеРазмер
metodicheskoe_pomobie_pm_02_mdk_02.01_tema_13_po_teme_sestrinsksya_pomoshch_pri_botulizme_2017g.docx 501.57 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Департамента здравоохранения города Москвы

ПМ. 02 Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах

МДК.02.01. Сестринский уход при различных

заболеваниях и состояниях

Специальность 34.02.01 Сестринское дело

III курс 6 семестр

Предметной цикловой комиссией

Председатель ПЦК №8

ГБПОУ ДЗМ МК № 1 преподаватель Л.А. Ермолаева

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

ГБПОУ ДЗМ МК № 1 преподаватель И.Н. Назирбекова

( место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

на методическую разработку учебного занятия

по профессиональному модулю (ПМ) 02. Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах

МДК. 02.01. Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях по теме:

для специальности 34.02.01Сестринское дело.

Методическая разработка составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта, рабочей программой и предназначена для проведения практического занятия. Содержит перечень целей, отражающих знания и умения, которыми должен обладать обучающийся по окончании изучения темы.

Материалы методической разработки способствуют формированию общих и профессиональных компетенций, соответствующих требованиям к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы.

Разработка содержит методический, информационный блоки, блок контроля исходного уровня знаний, блок закрепления и контроля усвоения полученных знаний и умений, приложения.

В методическом блоке отражена актуальность темы, рекомендации по работе с методической разработкой, необходимые инструкции, список литературы, домашнее задание и задание для внеаудиторной работы студента. В технологической карте обозначены этапы занятия, отражена деятельность преподавателя и студентов на каждом этапе.

В информационном блоке представлен материал, где подробно раскрыты теоретические аспекты данной темы. Все материалы четко структурированы и имеют профессиональную направленность, отражают деятельность медицинской сестры при ботулизме.

В блок контроля включены контрольные вопросы, позволяющие оценить исходный уровень знаний и повторить ранее изученный материал.

Б лок закрепления и контроля усвоения полученных знаний и умений представлен ситуационной задачей, дающей возможность закрепить материал, полученный на занятии и оценить уровень его освоения.

Учебные методы, используемые в методической разработке, позволяют студентам и преподавателю выбрать наиболее оптимальные методы для эффективного усвоения знаний. Активное участие обучающихся и решение проблемно-ситуационной задачи способствуют раскрытию индивидуальных способностей и возможностей студентов, совершенствованию работы в коллективе и команде, развивают клиническое мышление и позволяют закрепить полученные знания. Использование мультимедийного обеспечения улучшает восприятие и усвоение изучаемого материала.

6. Диагностика ( клинико-эпидемиологическая, лабораторные методы исследования).

7. Сестринский уход.

Ботулизм– острая инфекционная болезнь, связанное с поражением токсинами бактерий ботулизма нервной системы, характеризующаяся парезами и параличами поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, иногда в сочетании с синдромом гастроэнтерита в начальном периоде.

Этиология.

Возбудитель – Clostridium botulinum –анаэробная ,крупная, подвижная палочка.

В анаэробных условиях она размножается и выделяет сильнейший яд- нейротоксин, являющийся единственным, но исключительным по силе фактором патогенности.

Прогревание при температуре 80°С в течение 30 мин вызывает гибель возбудителя.

В неблагоприятных условиях, во внешней среде возбудители ботулизма образуют споры. Они чрезвычайно устойчивы к различным факторам, выдерживают кипячение в течение 5 ч, воздействие высоких концентраций различных дезинфицирующих средств, сохраняются в продуктах, содержащих до 18% поваренной соли. Споры устойчивы к замораживанию и высушиванию, к прямому ультрафиолетовому облучению. 20% раствор формалина убивает спору на протяжении 24 часов; этиловый спирт в течении 2 месяцев; 10% раствор соляной кислоты - через час.

Ботулинические токсины в обычных условиях внешней среды сохраняются до 1 года, в консервированных продуктах –годами. Ботулинические токсины выдерживают высокие концентрации поваренной соли, не разрушаются в продуктах, содержащих различные специи.

Токсины сравнительно быстро инактивируются под влиянием щелочей, при кипячении полностью теряют свои токсические свойства в течение нескольких минут.

Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств.

Эпидемиология.

Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Попадая во внешнюю среду (почву, ил озер и рек), они в спорообразном состоянии длительно сохраняются и накапливаются. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении тех из них, которые хранились при анаэробных или близких к ним условиях без предварительной достаточной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия.

Механизм передачи ботулизма — фекально-оральный .

Пути передачи заболевания : пищевой.

Исключение- раневой ботулизм и ботулизм грудных детей.

Пищевой путь передачи связан с употреблением консервированных в домашних условиях продуктов питания, вяленой рыбы, балыков, колбасы.

Патогенез.

В основе лежит действие ботулотоксина, который не разрушается ферментами пищеварительного тракта, легко всасывается слизистыми пищеварительного тракта, попадает в кровь и поражает ЦНС.

Характерна высокая летальность, больные погибают от паралича дыхания и остановки сердца.

Клиника.

Инкубационный период от нескольких часов до 10-12 дней.

Часто клиника начинается тошнотой, рвотой, поносом, болью в эпигастральной области. Эти симптомы длятся не более суток.

Затем развивается парез ЖКТ, появляются запоры и застой в желудке.

Вслед за этим появляется неврологическая симптоматика - нарушение зрения: сетка перед глазами , туман в глазах , плохо различают близлежащие предметы, не могут читать сначала обычный шрифт, а затем –крупный; появляется двоение в глазах, развивается птоз различной степени выраженности. Кроме этого появляется сухость во рту и мышечная слабость, изменяются высота и тембр голоса, иногда отмечается гнусавость. При прогрессировании болезни голос становится сиплым, охриплость может перейти в афонию.

Типичным признаком ботулизма является нарушение глотания. Появляются ощущение инородного тела в глотке (непроглоченная таблетка), поперхивание, затруднение глотания вначале твердой, а затем и жидкой пищи, воды. В тяжелых случаях наступает полная афагия. При попытке проглотить воду, последняя выливается через нос. В этом периоде возможна аспирация пищи,воды, слюны с развитием аспирационной пневмонии, гнойного трахеобронхита.




Все вышеуказанные неврологические симптомы появляются в различных сочетаниях, последовательности и степени выраженности. Некоторые из них могут отсутствовать. Однако обязательным фоном для них являются сухость во рту, прогрессирующая мышечная слабость и стойкий запор.

При осмотре в разгаре заболевания больные вялые, адинамичные. Лицо маскообразное. Одно –или двусторонний птоз. Зрачки расширены, вяло или совсем не реагируют на свет; возможны нистагм, косоглазие. Высовывание языка происходит с трудом, иногда толчками.

Слизистая оболочка ротоглотки сухая, глотки –ярко-красная.

Изменения сердечно –сосудистой системы: тахикардия, артериальная гипотензия, а иногда гипертензия, метаболические изменения ЭКГ.

Для развернутой клинической картины ботулизма характерны выраженный парез желудочно -кишечного тракта, проявляющийся умеренным вздутием живота, резким ослаблением перистальтических шумов, упорными и продолжительными запорами.

Выздоровление наступает медленно. Одним из ранних признаков улучшения является восстановление саливации (слюноотделение) . Постепенно регрессирует неврологическая симптоматика. Позже всех происходит полное восстановление остроты зрения и мышечной силы.

Осложнения.

- острая дыхательная недостаточность.

Диагностика.

Диагноз устанавливается на основании клинико-эпидемиологических данных и лабораторных исследований.

- реакция нейтрализации (РН) ботулотоксинов антитоксическими сыворотками для обнаружения ботулинического токсина в крови

Аналогичные исследования проводятся с промывными водами желудка или рвотными массами, мочой, испражнениями больного.

- Для выделения возбудителя ботулизма производят посевы содержимого желудка, испражнений, подозрительных продуктов на анаэробные питательные среды .

Сестринский уход и лечение.

Терапия при ботулизме во всех случаях должна быть неотложной, а наблюдение за больными постоянным, обеспечивающим профилактику осложнений и готовность к немедленной дыхательной реанимации.

- Всем больным, независимо от сроков заболевания, уже на догоспитальном этапе показано промывание желудка через зонд. Следует учитывать, что при парезах или поражениях мышц глотки и гортани промывание желудка небезопасно из-за возможного попадания его содержимого в дыхательные пути.

- Больному устанавливают индивидуальный пост, кормление через зонд.

- С целью выведения из кишечника еще не всосавшегося токсина показаны высокие очистительные клизмы с 5% раствором натрия гидрокарбоната после отбора проб для лабораторных исследований.

- После промывания желудка больным следует дать внутрь или ввести через зонд энтеросорбенты.

- Одновременно с попытками механического удаления или нейтрализации ботулотоксина в желудочно-кишечном тракте щелочными водными растворами больным вводят антитоксическую противоботулиническую сыворотку. Введение антитоксических сывороток является обязатель-

ным и главным компонентом неотложной терапии больных ботулизмом.

Актуальность: актуальность данной темы обусловлена тем, что данное заболевание приобретает особое значение, так как в нашей стране широко распространено употребление консервированных продуктов домашнего приготовления, вяленой рыбой, нередко изготовленной без соблюдения соответствующих технологий. В Российской Федерации ежегодно регистрируется около 70 заболевших ботулизмом. Прогноз всегда серьезный. Несмотря на современные методы лечения летальность при данном заболевании составляет 20-30%.

Цель исследования - целью данной работы является определение особенностей сестринского ухода при диагнозе ботулизм.

2. Рассмотреть осложнения при ботулизме

3. Изучить особенности лечения ботулизма

4. Разработать особенности сестринского ухода при ботулизме

5. Сделать выводы

Объект исследования – процесс и результат формирования знаний о роли медицинской сестры в организации ухода за пациентами различного возраста при ботулизме.

Предмет исследования – медицинская сестра и ее роль в организации ухода за пациентами при ботулизме.

Методы исследования - теоретические – анализ, синтез, абстрагирование, конкретизация, сравнение, обобщение, моделирование.

ГЛАВА 1. Особенности ботулизма.

Данная болезнь прослеживается на глубину примерно Х веков. Ее возникновение обусловлено стремлением человека к созданию запасов пищевых продуктов и разработке новых методов консервирования.

Впервые эти бактерии выявил в 1895 году бельгийский микробиолог Эмиль Пьер Ван Эрменгем. Ван-Эрменгем в 1879 году доказал, что данная болезнь связана с токсином, выделяемым бактериями особой группы. Из остатков ветчины, а также из селезенки и толстого отдела кишечника человека, съевшего этот продукт, он выделил микроорганизм, который при росте на жидкой питательной среде продуцировал токсин и при заражении этой средой морских свинок, кроликов, кошек, обезьян возникало такое же заболевание с последующей смертью подопытного животного. По предложению ученого заболевание названо ботулизмом, а микроорганизм получил название Clostridium botulinum. Однако, первые упоминания о ботулизме относятся еще к 1793 году, когда в Германии после употребления в пищу копченой кровяной колбасы заболели 13 человек, 6 из которых скончались. Аналогичные пищевые отравления колбасой с гибелью большого числа людей наблюдались в Германии во время войны с Наполеоном в1795—1813 годах. Тогда считалось, что эта смертность связана с отсутствием гигиены питания в деревнях в связи с войной.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Учебное время – 2 часа.

Этиология и эпидемиология сальмонеллеза и ботулизма;

Опорная клиническая симптоматика и возможные проблемы пациента и особенности планирования сестринских вмешательств, при сальмонеллезе и ботулизме;

Возможные осложнения и их первые симптомы;

Принципы диагностики и лечения;

Противоэпидемические меры в очаге.

Сальмонеллез – это острое антропонозное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением тонкого кишечника, симптомами интоксикации и эксикоза.

Ботулизм – это острая пищевая токсикоинфекция, вызываемая экзотоксином клостридий, характеризующаяся поражением ЦНС и вегетативной НС.

Возбудителем сальмонеллеза являются различные виды Salmonell .

Salmonella typhi murium;

Salmonella choleris suis

Salmonella derbi и др.

Все сальмонеллы являются цилиндрическими палочками с закругленными концами. Имеют жгутики и способны к активным движениям. Сальмонеллы имеют следующие эндотоксины:

Соматический О – антиген;

Жгутиковый Н – антиген;

Антиген вирулентности – Vi – Ag (имеют некоторые виды сальмонелл).

Все сальмонеллы способны накапливать эндотоксин, поэтому способны вызывать заболевания после вторичной тепловой обработки, т.е. являются возбудителями токсико – инфекций. Сальмонеллы устойчивы в окружающей среде: в продуктах питания сохраняются до 30 дней; хорошо переносят низкую температуру, большую концентрацию солей и кислот (до 10 – 15%), копчение.

Чувствительны сальмонеллы к кипячению, УФО, всем дез. средствам.

Возбудителем ботулизма является клостридия – Clostridia botulinum . Это подвижная спорообразующая палочка. Строгий анаэроб. Молодые клетки окрашиваются по Граму положительно, а старые формы – отрицательно. Различают несколько видов клостридий: А, В, С, Д, Е, F , G . Наиболее патогенны типы: А, В, Е.

Клостридии выделяют термостабильный экзотоксин только при прорастании из споры в вегетативную форму (в безвоздушных условиях).

Все формы клостридии устойчивы во внешней среде:

Вегетативные формы гибнут при кипячении через 5 минут, чувствительны к дез. средствам;

Токсин устойчив к действию желудочного и кишечного соков, к высоким концентрациям соли; разрушается при кипячении в течение 10 минут;

Споры сохраняются в окружающей среде до года, выдерживают кипячение до 6 часов, полностью разрушаются при автоклавировании.

Эпидемиология.

Источник инфекции: человек и животные, но при ботулизме они эпидемически не опасны, т. к. выделяют вегетативные формы с фекалиями, рвотными массами;

Механизм передачи – фекально-оральный. Путь передачи–пищевой, при сальмонеллезе так же водный:

ботулизм: при употреблении консервированных продуктов и домашних колбас и тушенки;

сальмонеллез: мясо, яйца, молоко.

Восприимчивый организм: человек и животные, чаще семейные вспышки.

Иммунитет после перенесенных заболеваний: стойкий, но не длительный.

Сезонность: выраженной сезонности нет.

Инкубационный период ботулизма – от нескольких часов до нескольких дней; сальмонеллеза – от нескольких часов до 7 дней.

Продромальный период непродолжительный, характеризуется диспепсическими симптомами (чувство тошноты и снижение аппетита) и симптомами интоксикации (слабость, недомогание, головная боль).

В период разгара ведущими симптомами данных инфекций являются:

при сальмонеллезе: лихорадка, болевой и диарейный синдромы;

при ботулизме: паралитический, общеинтоксикационный и гастроинтестинальный.

Сальмонеллез:

Лихорадка нарастает быстро и достигает максимума к концу первых – вторых суток. Тип лихорадки зависит от тяжести заболевания: при среднетяжелых формах она ремиттирующего характера, при тяжелых – постоянного. Длительность лихорадки от одной до двух недель.

Болевой синдром характеризуется сначала разлитыми болями в животе, которые постепенно локализуются в центре живота. Болевой синдром возникает за счет инвазии сальмонеллы в стенку кишечника, а кроме этого боли могут быть обусловлены метеоризмом. Боли острые, усиливаются перед актом дефекации.

При обильной и частой рвоте и диарее у больных быстро развивается эксикоз.

Тяжесть заболевания зависит от степени интоксикации и выраженности эксикоза.

Период реконвалесценции начинается после нормализации температуры и длится 2 - 3 недели. Постепенно все симптомы угасают, но сохраняются повышенная утомляемость и сосудистая лабильность.

Ботулизм:

Заболевание развивается остро. Отмечено, что чем короче инкубационный период, тем чаще заболевание заканчивается летально.

Все три группы симптомов могут появляться в любой последовательности или сразу все вместе. Но чаще первыми симптомами бывают симптомы поражения ЦНС: сухость во рту, ощущение тумана или сетки перед глазами, двоение в глазах (диплопия). В дальнейшем паралитическая симптоматика нарастает, и у больных появляются: опущение верхнего века (птоз), косоглазие (страбизм), расширение зрачков (мидриаз), анизокария (разная величина зрачков). Если помощь не будет оказана, то в процесс вовлекаются нервы мышц неба, языка, глотки и гортани. Больной поперхивается и не может глотать; речь становится невнятной, голос осиплым. В тяжелых случаях нарушается дыхание – оно поверхностное, аритмичное, появляется сначала тахипноэ, а затем апноэ.

Из общеинтоксикационных симптомов чаще возникает головная боль, головокружение, прогрессирующая слабость, нарушение сна. Температура обычно нормальная или субфебрильная.

При развитии гастроинтестинального синдрома отмечаются боли в центре живота и эпигастрии, умеренные по силе; тошнота, повторная рвота. Жидкий стул до 4 –6 раз в сутки. Диарея длится в течение суток, а затем сменяется метеоризмом и запорами.

Выздоровление при тяжелых и среднетяжелых формах длительное до 2 – 3 месяцев.

Летальность при ботулизме очень высокая до 20 – 70%, несмотря на терапию, и наступает от паралича дыхания, причем больные находятся в сознании.

Основными потребностями, нарушенными при сальмонеллезе, являются потребности:

поддерживать температуру тела;

Основными потребностями, нарушенными при ботулизме, являются потребности:

Одними из потенциальных проблем могут быть возникшие осложнения при данных заболеваниях, а именно:

кишечное кровотечение (редко);

острая дыхательная недостаточность.

Диагностика.

Для диагностики сальмонеллеза и ботулизма применяют методы

прямого обнаружения возбудителя: бактериологический посев кала, посев рвотных масс и промывных вод желудка;

косвенного обнаружения возбудителя: РНГА, РПГА. В ОАК – лейкоцитоз или лейкопения с относительным лимфоцитозом, повышение СОЭ;

Помощь на догоспитальном этапе при ПТИ:

Принципы лечения.

Сальмонеллез:

Режим: постельный на период лихорадки, а затем полупостельный;

Диета: стол № 2, с исключением блюд, усиливающих перистальтику кишечника и процессы брожения и гниения в кишечнике, за 5 –7 дней до выписки назначается стол № 15;

Этиотропная терапия: антибиотики широкого спектра действия. В легких случаях оправдано применение специфических бактериофагов.

Патогенетическая терапия: регидратация (см. методическое пособие) и антидиарейные препараты (имодиум, энтерол, лоперамид, смекта и др.)

Дезинтоксикационная терапия: гемодез, реополиглюкин, физиологический раствор, 5% глюкоза – внутривенно, капельно.

Эубиотики: лактобактерин, бифидумбактерин, линекс и др.

Специфическое лечение: введение поливалентной сыворотки по 10 тыс. ед или моновалентных сывороток типов А и Е по 10 тыс. ед и типа В – 5 тыс. ед.;

Антибиотикотерапия (второстепенная роль): левомицетиновый и тетрациклиновый ряд;

Сердечно – сосудистые средства;

В тяжелых случаях ИВЛ, гипербарическая оксигенация.

Противоэпидемические меры в очаге.

Противоэпидемические меры при сальмонеллезе и ботулизме аналогичны таковым при дизентерии.

Читайте также: